Проблемы детского хоккея!

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 28 янв 2004, 21:07
Репутация: 90

Сообщение Сергей » 25 июл 2014, 15:39

На протяжении долгих лет московский регион являлся лидером в российском хоккее, а также основным поставщиков игроков в национальные сборные различного уровня. Первенство Москвы среди детско-юношеских команд было сильнейшим в России, и все спортивные школы стремились участвовать в нем. Но за последние годы Москва сдала свои позиции и продолжает это делать. В прошедшем сезоне 2013/2014 столичные команды завоевали лишь 2 бронзовые медали в Первенстве России среди клубных команд, а сборная Москвы – серебро в Первенстве Федеральных округов, хотя ранее москвичи стабильно имели в своем активе золото. В сборные России сократился поток столичных хоккеистов, еще пару лет назад составы формировались почти на 50% из представителей московских команд, сейчас же этот процент сократился, и в лучшем случае за команды России играют 3-4 москвича. С чем связано падение результатов московского региона? Попробуем порассуждать о ситуации в детско-юношеском хоккее в России, и о возможных путях выхода из сложившейся ситуации.


1. Отсутствие авторитетного руководителя.

На сегодняшний день Москве не хватает авторитетного и уважаемого руководителя, которого бы слушали и к которому бы прислушивались. Сейчас у руля Федерации хоккея Москвы стоят молодые люди без опыта работы в спорте, без авторитета, ничего не добившиеся в хоккее, которых назначили за непонятно какие заслуги, либо по дружбе. В последнее время пошла какая-то мода на руководящие должности назначать людей за красивые глазки, по знакомству, но только не за заслуги. Нынешние руководители ФХМ вроде бы и хотят что-то хорошее сделать для российского хоккея, но не знают как, а может просто не могут. Только много говорят: мы знаем, мы знаем. Они пытаются что-то донести до директоров московских школ, но из-за того, что не хватает авторитета, их никто не слушает. Когда в Федерации работал Игорь Николаевич Прусов, тогда все решалось быстро и четко – как он сказал, так оно и было. И никакие клубы, такие как ЦСКА и «Динамо», как бы ни были не довольны, не шли против него.
Московскому хоккею нужен серьезный руководитель, с большим опытом, знаниями и авторитетом, который не только бы знал, что необходимо сделать для усиления наших соревнований, команд и игроков, но и мог это воспроизвести на практике. Человек, который бы делал, а не только говорил красиво.

2. Нехватка квалифицированных тренеров и отсутствие единой программы подготовки юных спортсменов.

Это, пожалуй, главная проблема на сегодняшний день в российском хоккее. С ней я столкнулся, когда был на месте зам. директора хоккейной школы ЦСКА.
С каждым годом сокращается число тренеров, которые горят желанием чего-то добиться, чему-то научить детей, которые сами хотят постоянно учиться, совершенствоваться. Много молодых ребят, которые не знают пока как правильно тренировать детей. Большая ошибка многих тренеров заключается в форсировании подготовки детей. И, учитывая , что с каждым годом здоровых детей все меньше из-за плохой экологии и агрессивной внешней среды, то не удивительно, что организм юных хоккеистов не выдерживает непомерных физических нагрузок, и на выходе из школы мы часто получаем «выжатых» детей с большим количеством хронических травм и болезней.
Основной принцип работы детского тренера - «не навреди» - забыт, а вместо него появился новый принцип - «результат любой ценой». Только цена эта очень часто бывает неоправданной, особенно для детей.
Также проблема российского хоккея заключена в отсутствии единой программы по подготовке юных хоккеистов, как это давно разработано и успешно применяется в ведущих хоккейных странах, таких как Канада, Америка, Швеция, Финляндия и Чехия. В России каждый тренер сам обозначает приоритеты в подготовке своей команды и тренирует ее исходя из своих субъективных взглядов на хоккей. При этом часто бывает, что взгляды эти давно устарели, а подчеркнуть новые сведения неоткуда, так как методическая литература выпускается очень редко, да и то сводится к перепечатыванию давно известных методик с небольшим отступлением на вольную тему.
Нужно обязательно постоянно организовывать курсы для тренеров, обучать их. Было бы здорово сделать видеопособие с набором упражнений. У нас есть хорошие опытные Детские тренеры, которым есть, что рассказать, поделиться своим опытом, знаниями. С которыми можно договориться, заплатить им и создать современное видео пособие для тренеров. Многие детские наставники ведь и не знают, что и как давать детям. Я сам не знал, ходил по всем тренировкам, подкаткам, учился, смотрел как работают другие тренеры. Можно же сделать целый поучительный фильм для тренеров, кто-нибудь обязательно что-то для себя подчерпнет.


3. Система соревнований в Москве.

3.1. Открытое первенство г. Москвы. Общешкольный зачет.
Как многим известно, система общешкольного зачета существует только в Москве. Больше нигде такого нет - ни за границей, ни в России, ни в каком-либо другом виде спорта. Я прекрасно понимаю, чем руководствуются директора и большинство тренеров клубных школ, таких как ЦСКА и «Динамо», которые поддерживают общешкольный зачет. Благодаря ему общий спортивный результат школы достаточно высокий, СДЮШОР находится в лидерах, команды школы играют с сильнейшими соперниками, в следствии чего в них стремятся привести своих детей все родители, соответственно выбор у тренеров огромный. Но не все команды в этих школах одинаково ровные. Ведь если бы был зачет по годам, то не все команды школ, которые сейчас играют в группе сильнейших, были бы в ней.
Для развития хоккея нужно играть только по годам! Сильные должны играть с сильными. Ведь есть же интересные хорошие команды и в обычных школах. Например «Белые медведи» 2001 и 2002 г.г.р.. Но, к сожалению, общешкольный зачет не позволяет ей этого. Получается так, что есть в школе один сильный коллектив, а остальные слабенькие. И приходится им всем играть в слабой группе. Хотя команда хорошая сильная, и в итоге мальчишки начинают уходить, переходить в команды, которые играют в сильной группе. Вроде и тренер неплохой, может добиться чего-то, но ребятам неинтересно играть в этой группе. Поэтому и уходят. Даже, может быть, там слабый наставник, но его команда играет в первой группе. Так не должно быть, это неправильно. Тренеры должны быть заинтересованы в своей работе, особенно тренера ДЮСШ. Если ты хорошо работаешь, ребята у тебя неплохие, значит и должны играть на высоком уровне. Для того, чтобы хоккей в Москве развивался, и его уровень постоянно рос, наш Чемпионат должен быть сильным, интересным и по-спортивному честным. Тогда сразу же будет видно истинное положение дел в московском хоккее, и какие школы работают на самом деле. Директора будут заинтересованы, чтобы под их руководством работали сильные тренеры, лучшие в своем деле. Все команды должны быть разделены по своему уровню на группы. Я считаю, что в Москве оптимальное количество групп – три по восемь команд. И обязательно должен быть переход из группы в группу, который команды должны завоевывать.
Конечно, при такой системе, могут пострадать школы, чьи команды окажутся в третьей группе, откуда родители постараются забрать своих детей. Но, скажу так, что и сейчас в этих ДЮСШ есть большие проблемы. Я как-то зашел в одну такую школу, посмотрел тренировку, которую нельзя и тренировкой назвать: дети стоят по пять минут, упражнение делают несколько секунд, а тренер в этот момент разговаривает по телефону. И таких случаев много, родители постоянно жалуются на качество тренировок и работы тренеров в ДЮСШ. Поэтому эти команды так и играют. От качества работы на тренировках и зависит результат игры.

3.2. Заявка команд. Многочисленные и малочисленные составы.

Всем известно, что существует проблема нехватки игроков в командах ДЮСШ. Иногда сложно бывает набрать даже 2 пятерки. А в некоторых командах из Первой группы, наоборот, перебор игроков, что финансово выгодно некоторым тренерам, а в итоге дети сидят на скамейке, не получая игровой практики.
Чтобы избежать ситуации с многочисленными и малочисленными составами, я считаю, что заявка на сезон должна быть ограничена 25-ю игроками, включая вратарей, без права внесения изменений в течение всего игрового сезона – отзаявки, дозаявки. Заявил тренер в начале сезона 25 ребята, и весь год он должен работать только с ними. И я, как тренер команды СДЮШОР, готов пойти на это. Летом набрал команду, проработал с ней сезон, а уже следующим летом расторг контракт с тем, кто не устроил, пригласил новых. Я же видел мальчишку, подписал его, он меня устраивал в начале сезона, значит должен работать с ним, исправлять, если что-то не так.
Если сделать ограниченную заявку и разрешить 1 переход в год, тогда тренеры будут отвечать за свою работу, своих мальчишек, и у нас не будет команд, где не хватает игроков. И главное переходы в нутри региона должны быть БЕСПЛАТНЫ!

3.3. Платные переходы учащихся спортивных школ.

Необходимо отменить платные переходы внутри региона. Разрешить переход 1 раз в год летом, но пусть он будет бесплатным. Есть мальчишка – звездочка, но он тренируется у тренера, которому ничего не нужно, который не знает как правильно подготовить игрока, которого интересует только зарабатывание денег. Парню нужно идти дальше, его приглашают в сильную команду, где работает хороший тренер, но его не отпускают просто так, только за деньги, и уже с 10-ти лет.
Если ребенок переходит в команду из другого региона, тогда компенсация имеет место быть, но внутри региона переходы должны быть бесплатными.
Считаю, что обязательно должны быть предусмотрены денежные выплаты всем тренерам и школам, подготовившим игрока, заключившего профессиональный контракт с клубом КХЛ. Это было бы справедливо и стимулировало наставников работать с мальчишками и растить из них хоккеистов.


3.4. Отношение к участию в московских соревнованиях команд из других регионов.

Еще раз повторюсь, что для того, чтобы наши команды были сильными, у нас должно быть сильное Первенство, а для этого нам нужно, чтобы в нем принимали участие как можно больше хороших команд. Должно быть много игр с сильными, равными соперниками и не так важно от куда они.
Я обеими руками за участие в московском Первенстве команд из Ярославля. Ярославские школы очень сильные и постоянно развиваются, что видно по выступлениям их команд во всероссийских соревнованиях - в прошедшем сезоне 2013/2014 ярославцы выиграли 3 золота.
Я много раз слышал мнение, что их нужно исключить из московского Первенства, потому что мы вроде как развиваем ярославский хоккей, наигрываем их, а потом они против нас выступают на всероссийских турнирах. Это просто бред! Мы также получаем огромный опыт, играя против ярославских команд, они точно также наигрывают и нас. Я никогда не наиграю свою команду, играя против ребят из ДЮСШ, которым мои игроки по 10-15 шайб забрасывают, когда мои дети просто ерундой занимаются на площадке, а не в хоккей играют. Да и мальчишкам из слабых команд тоже не идет это на пользу, они почти не владеют шайбой, и, проигрывая с большими счетами, у них пропадает желание играть в хоккей. Все должны играть с равными по силам командами. Должно быть больше матчей, как я говорю, на жилах, тогда и польза будет.
Показатели московских команд на всероссийских соревнованиях с каждым годом падают. А причина и заключена именно в нашем Первенстве и его календаре. У нас стало много проходных игр. Раньше, работая в ЦСКА, я всегда говорил, что лучше буду 6 раз играть с «Динамо» и ездить в Ярославль, нежели проведу лишь 2 матча с сильным соперником, а все остальные - с теми, кто гораздо слабее. Когда было у нас сильное Первенство Москвы, наши сборные все Первенства регионов выигрывали, клубные команды на финалах России стабильно завоевывали золотые медали. А посмотрите как в прошлом сезоне выступили московские команды на финалах – только 2 бронзы. И подождите еще – дальше только хуже будет.

3.5. Формат игры поперек ледовой площадки в зонах.

В этом сезоне руководство ФХМ решило провести традиционный турнир для малышей (в этом году это были дети 2005 г.р.) в формате поперек поля. Я недавно ездил в США, где мы проводили лагерь, и там у нас произошла немного комичная ситуация. Мы общались с американскими тренерами, и они задали мне вопрос: « В России дети играют поперек поля?» Я говорю: «Глядя на вас, наше руководство решило ввести такую систему». Они спрашивают: «А почему, глядя на нас? Наше американское руководство говорит, что в России малыши играют в зонах, поэтому и мы должны так играть. У кого же мы учимся тогда?».
Я смотрел несколько игр мальчишек 2005 г.р. и хочу сказать, что это непонятная игра в ненужный хоккей. Ребята почти не двигаются, они стоят возле ворот, толпятся, не успевают поднять голову, пока ребенок ее поднимает, его уже накрывает соперник, никого не обыграть, пас не отдать.
У детей в этом возрасте еще не так развита скорость мышления, чтобы обыграть и отдать на коротке. Кому нужны счета 70:0? Конечно, такие игры никому не нужны.
В игре на все поле дети хотя бы объем катания получают. Да и им самим больше нравится играть так. Ребята понимают ради чего тренируются и делают это с удовольствием. Игра в зонах хороша и полезна для старших ребят, но не для малышей.


4. Первенство среди сборных команд Федеральных округов. Формирование сборных команд Москвы.

К сожалению в последние несколько лет непонятна ситуация с Первенством Федеральных округов. Их количество сократилось, а в прошлом сезоне не проводилось. А ведь эти матчи очень важны. На этом турнире собираются сильнейшие ребята своих регионов. Помню, как было приятно играть моими ребятами 1995-го года рождения. Мальчишки в сборной даже тренируются по другому, стараются, выкладываются. 1 игра на регионах может заменить 10 матчей Первенства Москвы. Эти турниры очень важны для развития российского хоккея. Их нужно проводить как можно больше и чаще.
Хотелось, чтобы в сборных Москвы были только достойные ребята. Чтобы состав формировался при помощи коллегии тренеров, чтобы каждый мальчик обсуждался, и тренеры отстаивали его кандидатуру. Я смотрел, кто ездил на турнир в составе сборной Москвы 2000 г.р. и хочу сказать, что никогда не стал бы руководить такой сборной, чтобы потом мне говорили, что в команде блатные игроки. Некоторые ребята были просто недостойны быть там. Как игроки 4 звена своих клубов могли попасть в сборную или вратари, которые пропускают по 7-8 шайб за игру? Закрадываются сомнения, что это с помощью родителей. Есть ребята, которые реально сильнее, но они почему-то не в сборной.
Последний раз редактировалось пользователем 5 Сергей; всего редактировалось раз: 14

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20458
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3084

Сообщение SLegg » 25 июл 2014, 22:33

Ну, молодец, чего уж там - одних обосрал, уж извините за грубое слово, других и себя пропиарил лишний раз вместе с IceStylе-ом... Изображение Ссылок почему нет на единственно правильный центр подготовки лучших в России хоккеистов? Изображение
Помогу, не проблема...
http://kidshockey.ru/viewtopic.php?f=50&p=979055
http://hockeycoach.ru/

З.Ы. Пункт 4 в этом интервью пусть просто останется на совести интервьюируемого... Бог пусть будет ему судья...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Абвгдейка
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 14:29
Репутация: 16

Сообщение Абвгдейка » 25 июл 2014, 23:00

Сергей писал(а):С чем связано падение результатов московского региона, а также о ситуации в детско-юношеском хоккее в России, и о возможных путях выхода из сложившейся ситуации рассуждает тренер СДЮШОР «Динамо», в прошлом главный тренер ЦСКА-1995, сборной Москвы и России 1995 г.р. Сергей Суярков.
По моему, Суярков Сергей Владимирович, зная ситуацию внутри детского хоккея Москвы, высказывает очень здравые мысли. Особенно поддерживаю позицию автора по пресловутому "школьному зачету". (Поддержу в этом вопросе и довольно известного на данном форуме Slipa). Потеряв в прошедшем сезоне сильные БМ-01 и БМ-02, что получим в итоге? Хорошо, если им уготована судьба Витязя-98. Увидим в новом сезоне.
Реформа детского холккея Москвы назрела, целиком согласен с Суярковым С.В.
РS. Пока набирал, выссказался Волк в спартаковской майке, этот уж точно "обосрал".
Последний раз редактировалось пользователем 1 Абвгдейка; всего редактировалось раз: 25

Slip
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 21:11
Репутация: 142

Сообщение Slip » 25 июл 2014, 23:01

Статья правильная и своевременная. Насчет п4 не в курсе. Группы, тк впервые, формировать по рез предварительного турнира в сентябре.

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20458
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3084

Сообщение SLegg » 26 июл 2014, 00:09

Абвгдейка Я разве где-то был против зачёта по годам? Изображение Школьного зачёта при Прусове не было? Кто мешал отменить его ещё тогда? Кто ещё тогда мешал начать реформы? Вы о чём вообще? Изображение
Смешно читать...
Когда Суярков с Курочкиным имели возможность устраивать подкатки на ЦСКА в 6-ть утра они много о здоровье тех же пацанов думали? Изображение
З.Ы. Я в большей части интервью с ним согласен, кстати, но только поздно, ИМХО, он решил критиковать-то... Ему ничего не мешало сделать это ещё лет пять назад, НО, тогда ему это не надо было, видимо... Он сам-то всех своих воспитанников "разглядел"? Я вот знаю тех, которые играют сейчас вполне успешно не благодаря, а скорее вопреки ему Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 28 янв 2004, 21:07
Репутация: 90

Сообщение Сергей » 26 июл 2014, 02:10

SLegg писал(а):ему ничего не мешало сделать это ещё лет пять назад, НО, тогда ему это не надо было, видимо...
Статья от 3 мая 2011 года
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wolem1/187484.html

Аватара пользователя
Максимум
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 17:22
Репутация: 183

Сообщение Максимум » 26 июл 2014, 09:29

Сергей писал(а):Московскому хоккею нужен серьезный руководитель, с большим опытом, знаниями и авторитетом, который не только бы знал, что необходимо сделать для усиления наших соревнований, команд и игроков, но и мог это воспроизвести на практике. Человек, который бы делал, а не только говорил красиво.
Страшно спросить: кто этот человек?

Все это похоже на глас вопиющего в пустыне. Ничего, кроме перехода на личность автора, по сути не измениться. Что и сделал SLegg
Но все честно написано, без прикрас, однако против системы не попрешь. Нужна власть и группа единомышленников, чтобы что-то изменить. Видимо, отсутствие этого мешало и пять и десять лет назад.

Аватара пользователя
Кукрникс
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 01:03
Репутация: 191

Сообщение Кукрникс » 26 июл 2014, 11:42

Поддержу волка! Народ, люди до кой поры мы будем верить красивым словам? Предлагаю судить по поступкам и конкретным делам. У нас очень много говорильщиков в стране целая армия депутатов, помощников и т.д. И все говорят ПРАВИЛЬНЫЕ слова, только дела в нашем детском хоккее все хуже.
Как нас просто купить красивым словом. Значит мы заслуживаем тех руководителей и депутатов которых имеем. А автор данной обличительной статьи даже и не заметил, что критикует в первую очередь себя?

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20458
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3084

Сообщение SLegg » 26 июл 2014, 12:55

Сергей писал(а):Статья от 3 мая 2011 года
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/wolem1/187484.html
Да, я помню, что что-то подобное уже читал, про Прусова особенно запомнилось, не помнил только за чьим авторством Изображение А что, Прусов - апологет игры по годам? При нём не было проходных игр? И не ЦСКА ли с Динамо выкручивают руки ФХМ, отстаивая общешкольный зачёт? Что же С.В. об этом-то ни слова не сказал? Ему ли не знать? Изображение Вот интересно, много бы он выиграл, тренируя не в структуре ЦСКА или Динамо, где собирают лучших отовсюду, а скажем любой околомкадошной ДЮСШ...?

Добавлено: спустя 6 минут 46 секунд
Хэнк Без комментариев, как говорится... Замечу, однако, что та сборная, от которой отказался бы С.В.С., судя по интервью, и отказался М.М.В., тоже дав интервью, показала результат выше, чем собранная со всей Москвы и МО команда ЦСКА, собранная, замечу, под обещание каждому игры именно в сборной Изображение Не от туда ли были приглашённые из 4-ой пятёрки? Изображение

З.Ы. Лично я своей совестью никогда не торговал и не торгую, и мне за своего сына не стыдно. Слышишь, тролль чудаковатый?! Если есть желание предъявить мне что-то и пообщаться лично, вэлком в ЛС...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

dvas
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 17:33
Репутация: 106

Сообщение dvas » 29 июл 2014, 17:56

SLegg, Жара в столице... В Нью-Васюках видать ещё теплее - вот мозг и закипает Изображение

Аватара пользователя
sohondo
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 май 2012, 10:34
Репутация: 9
Команда: 2003

Сообщение sohondo » 05 авг 2014, 07:11

На счет платных переходов все верно. По какой такой причине наши дети стали собственностью образовательных школ? И при чем тут федерация хоккея и ее регламент, скажите? Т.е. общественная организация по сути решает что дети стали стоить денег! Тренера работают, школы учат детей и т.п., да не вопрос, ВСЕ школы в России бюджетные учреждения, финансируются с бюджета государства - пусть КХЛ и выплачивает за "мастера" сумму премии, если он до мастеров доберется конечно. С какого рожна в конституционное право на образование запилили деньги? Если я хочу заплатить за обучение, я заплачу тому же Суяркову (один раз так и делали, были в его школе), потом нашли другой вариант, более для нас интересный, но там я плачу за вполне конкретные вещи. Но почему это я не могу отдать ребенка в другую школу на учебу? Через год нам 12 лет и усе, ребенок стал крепостным, а по.баться не завернуть? А потом орут про утечку детей, лично для себя давно в семье решили - будет толк годам к 14 - увозим из России, дешевле встанет.

meduza174
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 12:01
Репутация: 34

Сообщение meduza174 » 05 авг 2014, 09:33

По платникам, если переходы будут бесплатными, то все звезды будут собраны в одну команду, а комнда потерявшая "звезд" не получит никакой выгоды и тренеру не будет стимула растить новую звезду, а так хоть премию получит за переход. Кроме того, если дети будут переходить постоянно, то как определить, какой тренер будет получать премию от КХЛ, т.е. кто его вывел в КХЛ то? Тот, что до 12 вел, или те 3-4, которые после 12 в разных школах его тренировали?

dvas
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 17:33
Репутация: 106

Сообщение dvas » 05 авг 2014, 10:53

sohondo, meduza174 По поводу платных переходов попробую объяснить... так как пару лет назад сам с этим столкнулся... Сразу хочу отметить, что я не сторонник переходов за деньги, но...
1. С родителей никто и ни при каких условиях, по крайней мере в Москве, денег требовать не будет и не требует... более того - школа не сможет деньги, полученные с родителей, провести...
2. К Вашему сведению НЕ ВСЕ ШКОЛЫ БЮДЖЕТНЫЕ - Динамо, ЦСКА - из бюджета не получают ни копейки... И, по крайней мере в Москве, речь идёт об оплате, если ребёнок уходит из подведомственной Москомспорту школы в клуб, финансируемый частным лицом (опять же ЦСКА, Динамо) или наоборот... переходы из школы в школу внутри Москомспорта - БЕСПЛАТНЫ....
3. Всегда есть возможность уйти, так сказать, "по обмену" - как это удалось моему сыну - необходима только настойчивость родителей и заинтересованность клуба Изображение
4. В правилах о переходах есть позиция "с отложенной компенсацией" - ИМХО она оптимальна - выпускник заключил профессиональный контракт - пилите деньги между всеми школами, кто его воспитал - в определённой пропорции...
Вот как-то так.

Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 28 янв 2004, 21:07
Репутация: 90

Сообщение Сергей » 12 апр 2015, 10:08

Что нужно для улучшения детского хоккейного чемпионата Москвы!
- Обязательно отменить все платные переходы внутри региона!
- разрешить заявлять тренерам только 25 человек с вратарями
- Переход игроков два раза за сезон (май и декабрь)
- Разыгрывать чемпионат по возрастам
- Разбить Московский чемпионат на три дивизиона ААА, АА, А, по восемь команд в дивизионе. - Чемпионат начинать в конце сентября.
- В начале сентября разыгрывать переход из низшего дивизиона в высший. Участвуют четыре команды по две из каждого дивизиона (по результатам прошлогоднего чемпионата, две команды занявших последние места из высшего дивизиона с двумя командами занявших два первых места из низшего дивизиона).
- Чемпионат проводить в два круга по две игры за выходные (в субботу и в воскресенье) две недели в выходные игры одна неделя игр нет. Всего 28 игр.
- В конце после розыгрыша гладкого чемпионата разыгрывать "Супер Кубок" по системе плей-офф до двух побед среди возрастов в каждом дивизионе.
Весь этот чемпионат будет готовить детей и тренеров к крупным турнирам на более высоком уровне (международным или финалам регионов) - игры каждый день, плей-офф.

Аватара пользователя
т-34
Сообщения: 12678
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 00:10
Репутация: 2716
Команда: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЕТСКАЯ ХОККЕЙНАЯ ШКОЛА "СКА-ЗВЕЗДА" СПб

Сообщение т-34 » 18 апр 2015, 12:53

Очень важную тему поднял Сергей на форуме, и хотя с его статьёй я ознакомился довольно давно, и даже постил её на "своих" интернет-ресурсах, здесь на тему натолкнулся практически случайно.
С фабулой статьи согласен полностью, но есть нюансы, на которые имею собственное видение. Например, Сергей пишет:
Сергей писал(а):Также проблема российского хоккея заключена в отсутствии единой программы по подготовке юных хоккеистов, как это давно разработано и успешно применяется в ведущих хоккейных странах, таких как Канада, Америка, Швеция, Финляндия и Чехия. В России каждый тренер сам обозначает приоритеты в подготовке своей команды и тренирует ее исходя из своих субъективных взглядов на хоккей. При этом часто бывает, что взгляды эти давно устарели, а подчеркнуть новые сведения неоткуда, так как методическая литература выпускается очень редко, да и то сводится к перепечатыванию давно известных методик с небольшим отступлением на вольную тему.
Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Единая программа развития это шоры, которые в случае "правильного" применения безусловно способны принести результат, но будет ли он действенным и долгосрочным - большой вопрос. Такая программа действительно внедрена в Швеции и Финляндии, но как мы видим по результатам выступлений их молодёжных сборных, радикально проблему она не решает.
Как мне кажется, необходимо наличие методических и теоретических разработок, технологических изысканий, инновационных внедрений, которые были бы только рекомендованы к применению, которые бы налагались на клубные и школьные методики. А вот это уже очень большая проблема!
Вспомните времена великих советских школ по хоккею. В какие бы майки вы не переодели ЦСКА, "Динамо" или "Химик", вы бы с лёгкостью "угадали" в игре клубную принадлежность команды. А всё потому, что академизм клубных методик того времени был уникален. Мы двигались пусть и параллельно, но обязательно по восходящей!
Сегодня, когда мы полностью разрушили спортивную науку, когда вынуждены довольствоваться осколками методических наработок "глубокой старины", а властьпридержащие от хоккея только делают вид, что эта проблема их волнует, инициатива в решении этого вопроса полностью перешла в руки клубной вертикали. Кто-то решает эти вопросы покупкой "готовых" игроков, а кто-то всерьёз озадачен подготовкой собственных кадров. Как мне кажется, эти, последние и должны составить ядро, вокруг которого сформируется новая система теорий развития российского хоккея. Именно эти люди должны скорейшим образом объединить свои усилия, и на волне наличествующего энтузиазма вывести решение вопроса на стремнину. В противном случае, мы так и будем обречены сидеть в своих "тихих заводях", в коих, как известно, кроме "чертей" ничего не водится...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Ответить

Вернуться в «Школы»