Авторизация
Вспомнить пароль Повторная активация
Быстрая навигация
Сообщений: 6
  1. Аватара пользователя
    Сообщения: 857
    Фото: 6
    Регистрация: 14 июн 2011
    Откуда: Тольятти
    Команда: лада 2003
    Оценки сообщений: 90
    20702

    Бригадир Челябинска и Тольятти.
    Ушёл из жизни Геннадий Цыгуров.


    На 75-м году жизни скончалась легенда тольяттинского хоккея, экс-тренер «Трактора» и молодёжной сборной России Геннадий Фёдорович Цыгуров.

    Почти полвека, с 1947 по 1993 год, золотые медали чемпионата страны оставались в российской столице. Чемпионами становились ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ВВС — и все с пометкой «город Москва». 22 года назад тольяттинская «Лада» под руководством Геннадия Фёдоровича Цыгурова впервые стала чемпионом России. После этого кубки брали команды из Омска, Магнитогорска, Уфы и Казани. Но первым был Цыгуров.

    18 сезонов в «Тракторе»
    Геннадий Фёдорович, будучи уроженцем Челябинска, всегда был патриотом родного города. Всю карьеру хоккеиста, которая насчитывает 18 сезонов, он провёл в челябинском «Тракторе». Забивал он редко, всего 47 шайб за 658 матчей, яркий пример чистого оборонца, однако лидерскими качествами, мужеством и выдержкой заряжал партнёров на борьбу, а капитанскую повязку носил три года. Бригадиром Цыгурова прозвали в первые годы карьеры. Как игрок, он успел завоевать бронзовые медали, но всегда мечтал о большем.

    В 1977 году Цыгуров повесил коньки на гвоздь и перешёл на тренерскую работу. В родном «Тракторе» молодой наставник пробыл шесть лет. А затем принял никому не известную «Ладу», выступающую во втором по силе дивизионе. Традиций хоккейных в Тольятти не было никаких, а денег и подавно. Но сразу после распада СССР Геннадию Фёдоровичу удалось сделать «Ладу» одной из сильнейших команд страны. Каким образом?
    Дисциплина и самоотверженность — два главных постулата Цыгурова. Как считал тренер, это единственно правильный путь для клуба без традиций и сильной школы.
    Он был приверженцем жёсткой дисциплины, за что его многие называли тираном. При этом Геннадий Фёдорович был невероятно порядочным человеком с обострённым чувством справедливости. Не все хоккеисты справлялись с его нагрузками и воспринимали суровый нрав главного тренера, но в основе своей понимали, что Геннадий Фёдорович всё делает на благо команды. Не случайно сам Цыгуров считает себя учеником великого Анатолия Тарасова. В методиках и манере поведения мэтры из разных эпох напоминали друг друга.

    В сезоне-1995/96, когда правила вновь поменялись, «Лада» стала двукратным чемпионом, выиграв регулярный чемпионат. А после был победный Кубок Европы, ещё одна серебряная награда и постепенный упадок тольяттинского хоккея.

    «Он выиграл с «Ладой» всё, кроме Кубка Стэнли»
    В конце 90-х Цыгуров принял ещё один вызов — из-за болезни Петра Ильича Воробьёва возглавил молодёжную сборную России. Наставник «Лады» не только сохранил лучшее, что было в команде Петра Ильича, но и дополнил её своими штрихами. «Основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно Воробьёву. Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьёву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чём?» — говорил Геннадий Фёдорович после победы на чемпионате мира.

    Победа в 1999 году была одержана на родине хоккея, над хозяевами турнира, а решающий гол был забит в овертайме. Девять лет спустя нашей взрослой сборной довелось испытать нечто похожее, только местом действия был уже не Виннипег, а Квебек.

    «Он выиграл с «Ладой» всё, кроме Кубка Стэнли. Познакомились мы очень давно, много играли друг против друга. Помню, он отнял у нас бронзу. По-моему, это 1978 год был. Прекрасным был защитником, не случайно все его дети тоже пошли по стопам отца.
    Когда человек хороший, то у него и складывается всё хорошо. Я бы сказал, что Цыгуров — хоккейный столп.
    Именно команды Цыгурова делали великим наш хоккей. В советские времена они давали массу состоявшихся игроков в столичные команды», — вспоминает Пётр Ильич Воробьёв, много лет проработавший в «Ладе» и молодёжной сборной России, а ныне возглавляющий «СКА-Нева».

    В начале 2000-х Цыгуров много путешествовал по стране: работал в омском «Авангарде», нижегородском «Торпедо», тверском ХК МВД, саратовском «Кристалле», «Сарыарке», возвращался в «Трактор» и «Ладу». Несмотря на все сложности, за два года работы с «Авангардом» он привёл сибирскую команду к первым в истории серебряным медалям.

    Рак в четвёртой стадии
    Несколько лет назад Цыгуров тяжело заболел. У заслуженного тренера России, почётного гражданина Челябинска и Тольятти, а также отца двух сыновей обнаружили рак в четвёртой стадии. Любимым делом он занимался даже тогда, когда это было несовместимо с состоянием здоровья. Последним его местом работы была тольяттинская «Лада», с которой он делил минуты тягостей Высшей лиги. Но, даже закончив тренировать, Геннадий Фёдорович не переставал говорить о хоккее, следить за любимой игрой. Бросить её он не в силах. Он до последнего ездил за рулём, делал дома зарядку.
    Два года назад в семье Цыгурова произошла ещё одна трагедия — сына Дениса нашли мёртвым в 500 метрах от дома. «Болезнь, болезнь… Это ерунда! Сына потерял – вот что страшно. Что болезнь по сравнению с этим?» — год назад говорил Геннадий Фёдорович.
    «Для всего Тольятти это большая потеря. Для клуба, для болельщиков и для близких людей. Мы поможем родственникам в похоронах. Геннадий Фёдорович – великий человек, почётный житель города. Обязательно следующий домашний матч начнём с минуты молчания», — высказался генеральный директор тольяттинской «Лады» Владимир Вдовин.

    Геннадий Фёдорович Цыгуров олицетворяет целую эпоху отечественного хоккея. Никто не исчезнет из жизни, пока о нём кто-то помнит. О Цыгурове мы должны помнить всегда.

    Источник: внешняя ссылка

    должно получиться...http://www.youtube.com/watch?v=bV9e3NY5luQ
    ^
  2. Аватара пользователя
    Сообщения: 5175
    Фото: 0
    Регистрация: 24 окт 2012
    Откуда: Саратов
    Команда: ГАУДО «СОСДЮСШОР по хоккею «Кристалл»
    Оценки сообщений: 165
    В сезоне 2004-2005, 2008-2010 тренировал и нашу команду мастеров, Кристалл Саратов. Уходит Великое поколение советского хоккея....Белоусов, Михалев.... Играл и наш тренер Виктор Николаевич Садомов против Геннадия Федоровича, причем оба были защитниками.... Вспоминает о своем товарище, о "бригадире", как об очень мощном защитнике, многолетнем капитане Трактора, очень хорошем человеке и талантливом тренере, с очень сложной судьбой....
    "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас" Омар Хайям
    Победа мотивирует всех. Поражение мотивирует только сильных!
    "Достойно выиграть легко - сложно достойно проиграть!"
    ^
  3. Аватара пользователя
    Сообщения: 73
    Фото: 105
    Регистрация: 07 дек 2011
    Откуда: Canada
    Команда: Twist Sport Conditioning
    Оценки сообщений: 0
    20703
    http://vk.com/twistrussiagroup
    ^
  4. Сообщения: 119
    Фото: 10
    Регистрация: 25 ноя 2015
    Откуда: Ижевск
    Оценки сообщений: 7
    Всегда скорбно слышать, когда уходят из жизни Великие люди. Я уверен, есть кому можно гордиться, что Геннадий Фёдорович Цыгуров был его тренером и наставником. Скорбим всем миром.
    ^
  5. Аватара пользователя
    Сообщения: 1624
    Фото: 4
    Регистрация: 19 мар 2012
    Откуда: ЯНАО г.Салехард
    Команда: Ямал 2002-2003(Салехард)
    Оценки сообщений: 20
    Вечная память !
    https://vk.com/yamal20022003
    ^
  6. Сообщения: 2969
    Регистрация: 17 апр 2008
    Откуда: Москва
    Оценки сообщений: 96
    Вечная Память!
    ^

Включить плавающую форму Быстрый ответ

Для того чтобы отвечать в теме необходима
  • Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1