История чемпионатов страны

Свободный раздел для свободного общения на хоккейные и околохоккейные темы
Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 12 июл 2010, 10:00

Предыдущие части были размещены тут:
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... start=1065

В силу объемности решил выделить в отдельный топик, и так продолжаем...


Наша история. Часть 5. 1950-1951
Изображение

"Не так страшен черт, как его малюют". Это простая истина оказалась верна и в деле становления хоккея в СССР.

И слова легендарного Всеволода Боброва тому подтверждение: "Хоккей с шайбой все прочней и прочней входил в нашу жизнь. Еще совсем недавно зрители с любопытством и удивлением рассматривали причудливо одетых спортсменов, и необычно маленькое поле с высокими бортами, и такие низкие, узкие ворота, что казалось, в них совсем невозможно забить гол… Все, что когда-то было новым, теперь уже считалось само собой разумеющимся. Даже в тысячах дворов можно было увидеть мальчишек, с усердием гонявших шайбу. Игра становилась нашим национальным достоянием, она завоевывала огромные симпатии".

Казалось бы, совсем недавно не было ничего - ни игроков, ни тренеров, ни экипировки, ни нормальных площадок. Как вспоминал Анатолий Тарасов: "Желание наше научиться здорово играть в хоккей было непомерно велико. И оттого мы нередко перегибали палку: врача не было, и часто тренировки продолжались до тех пор, пока в глазах не становилось темно.
А тренироваться хоккеистам первых призывов было, прямо скажем, не так легко, как сейчас. По крайней мере в одном отношении... У нас не было льда.
Технику хоккеисты ЦСКА совершенствовали на теннисных кортах, на бетонных и игровых площадках старинного парка на площади Коммуны. Там, где сейчас заливают зимой каток.
Умудрились изобрести особую шайбу-кольцо, которая легче поддавалась ведению и особенно броскам на земляных площадках. Вспоминаю, как удивлялись посетители парка: хоккеисты в жаркое летнее время бегают по бетонным площадкам и гоняют какое-то кольцо. А некоторые возмущались, потому что это кольцо нередко попадало в ноги гуляющих — броски у нас были не очень-то точными. Зиму ждали, приход ее торопили. По утрам жадно смотрели в окно — не подморозило ли? А расставаться с ней, напротив, не спешили. В весенние дни, когда лед превращается в кашицу, мы тренировались ранним утром — в те часы, пока подмораживало".

Но ценой титанических усилий, невероятного энтузиазма и наперекор всему с 12 декабря 1950 года по 23 января 1951 года прошел уже пятый по счету чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

В сезоне 1950/51 годов внутренние соревнования проводились только по двум эшелонам: чемпионат СССР и первенство РСФСР. В турнире играли 12 команд по двухступенчатой формуле. Предварительные игры прошли в двух группах (в один круг) в Свердловске и Челябинске, финальные игры за 1-6 места были сыграны в два круга, за 7-12 места – в один круг.

Чемпионом СССР 1951 года стала команда ВВС. Руководство клуба учло ошибки прошлого сезона – слабую оборону и предприняло ряд мер по усилению команды. Из ЦДКА пригласили замечательного вратаря Григория Мкртычана и с его помощью, а также благодаря результативной игре Всеволода Боброва, впервые завоевали золото главного хоккейного турнира страны (обратим внимание на такой примечательный факт: в составе "летчиков" дебютировал 20-летний защитник Виктор Тихонов).

В финальном турнире команда ВВС потеряло всего одно очко, сыграв вничью с "Крыльями Советов" - 2:2. В поединках с главными конкурентами из московского "Динамо" летчики были просто неудержимы 9:5, 9:1.

После трёх победы в предыдущих сезонах, ЦДКА впервые осталось без медалей. После ничьей с ВВС 3:3 на предварительном этапе, армейцы набрали всего лишь два очка (победа над "Крылья Советов" 3:0) из 12 возможных в поединках с призёрами чемпионата.

Матч ЦСК ВВС и команды "Дом офицеров" (Ленинград) окончился с самым крупным в сезоне счетом - 14:1.

Чемпионы СССР 1951 года – ВВС (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков, Борис Тропин.
Защитники: Александр Виноградов (6 голов), Юрий Володин, Игорь Горшков, Павел Жибуртович (1), Револьд Леонов (1), Виктор Тихонов.
Нападающие: Анатолий Архипов (2), Евгений Бабич (13), Всеволод Бобров (42), Анатолий Викторов (10), Петр Котов (11), Владимир Новожилов (2), Александр Стриганов (1), Виктор Шувалов (28).
Старший тренер: Всеволод Бобров.

Серебряный призер чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Виктор Ставровский, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (3), Хамид Исламов, Василий Комаров (2), Виталий Костарев, Анатолий Наумов, Олег Толмачев (3).
Нападающие: Виктор Климович (13), Валентин Кузин (12), Анатолий Молотков, Борис Петелин (10), Николай Поставнин (11), Александр Уваров (21), Сергей Уфимцев.
Старший тренер: Аркадий Чернышев.

Бронзовый призер чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники: Анатолий Кострюков (4), Альфред Кучевский (2), Николай Нилов, Александр Прилепский, Генрих Сидоренков.
Нападающие: Михаил Бычков (8), Алексей Гурышев (20), Валентин Захаров (11), Сергей Митин (8), Юрий Пантюхов (1), Николай Паршин (2), Леонид Степанов (13), Николай Хлыстов (2).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ВВС) – 42, Виктор Шувалов (ВВС) – 28, Александр Уваров ("Динамо" М) – 21, Алексей Гурышев ("Крылья Советов") – 20, Евгений Бабич (ВВС) – 13, Виктор Климович ("Динамо" М) – 13, Леонид Степанов ("Крылья Советов") – 13, Александр Комаров (ЦДКА) – 12, Валентин Кузин ("Динамо" М) – 12.

Залогом столь быстрого и успешного развития хоккея с шайбой в СССР стало во многом страстное желание научиться у лучших, чтобы через совсем небольшой период времени самим стать лучшими. "Мы учились у многих, у всех понемногу. Старались подметить, перенять все интересное. Но прежде всего искали свое, свои пути. Собственное творческое лицо. Собственную, неповторимую манеру. Мы хорошо понимали: копия, даже самая мастерская, никогда не превзойдет оригинал. Я всегда выступал и выступаю против копирования почерка зарубежных команд. И делаю это не из-за квасного своего патриотизма, а потому, что перенос черт, качеств какой-то иностранной школы хоккея без учета национальных особенностей, специфики развития этой игры в своей стране — дело никчемное и даже вредное",- вот в чем был убежден и к чему всегда призывал Анатолий Тарасов - хороший хоккеист, гениальный тренер, человек болевший за свою страну.
http://www.championat.ru/hockey/article-60883.html



Наша история. Часть 6. 1951-1952
Изображение

Шестой чемпионат СССР получился на редкость удачным для команды ВВС под руководством Всеволода Боброва, совмещавшего функции бомбардира и тренера.

Военные лётчики, окончательно оправившиеся от трагедии 1950 года, не просто подтвердили звание лучшей команды страны, но и впервые в истории оформили золотой дубль, одержав победу ещё и в Кубке.

Однако обо всём по порядку. Как и в предыдущем сезоне, соревнования проводились в двух эшелонах – чемпионате Союза и первенстве РСФСР. Главный турнир страны проходил в период со 2 декабря 1951 года по 24 января 1952 года. В турнире приняли участие 12 команд, разыгрывавших трофей по двухступенчатой формуле. Предварительные игры прошли в трёх группах, в разных городах России – Новосибирске, Свердловске и Челябинске. По два лучших клуба из каждого квартета выходили в главный, московский, финал. Турнир за 1-6-е места игрался в два круга, за 7-12-е – в один.

В Новосибирске в группе "А" по воле календаря сошлись сразу три московские команды – ЦДСА, "Крылья Советов" и "Спартак" вместе с коллективом ДО "Ленинград". Здесь развернулась отчаянная борьба за первое место, победителями из которой вышли "Крылышки", в очных встречах одолевшие армейцев 6:1; 4:4. Две другие команды не сумели составить конкуренции фаворитам, а спартаковцы и вовсе проиграли все шесть своих встреч с общим счётом 10:33.

Ещё интереснее интрига развернулась в свердловской подгруппе "Б", где сошлись дружины из трёх республиканских столиц – "Динамо" (Москва), "Даугава" (Рига) и "Спартак" (Минск), а также свердловские динамовцы. Последние на правах хозяев очень неплохо стартовали и имели все возможности пройти в финальный раунд. Удачно для них закончились поединки с основным соперником – "Даугавой" (0:0, 4:2). Но сенсационная победа рижан над москвичами перевернула всё с ног на голову. И представители Латвии, и уральцы набрали по семь очков, но разница шайб у рижан оказалась куда лучше ("+15" против "-4"). Произошло так потому, что свердловчане за два матча с московскими "милиционерами" пропустили 22 шайбы (2:9, 3:13). Эти разгромные поражения их и сгубили.

Третья по счёту четвёрка, челябинская, оказалась самой предсказуемой. Непобедимые ЦСК ВВС выиграли все шесть своих дуэлей с поразительным общим счётом 69:9. Их главный "конкурент" на этом этапе – челябинский "Дзержинец" – был бит сильнее всех. Сначала "лётчики" размялись на нём 8:3, а затем и вовсе размазали по льду, установив рекорд сезона – 20:2. Досталось на орехи и другим противникам москвичей – ленинградскому и таллинскому "Динамо". С ними сумели справиться не только чемпионы страны, но и скромный "Дзержинец", в четырёх матчах одержавший три победы при одной ничьей.

Таким образом, в решающем двухкруговом состязании сошлись шесть лучших команд страны: "Крылья Советов", ЦДСА, московское "Динамо", "Даугава", ВВС и "Дзержинец". Большой финал, как и положено, проходил в столице страны – Москве, и получился поистине захватывающим. ВВС и ЦДСА сразу обозначили претензии на лидерство, не позволив никому отобрать у себя даже одного балла. Исход чемпионата должен был решаться в очных битвах двух лучших клубов страны, но и здесь силы соперников оказались равны. Сначала армейцы выиграли со счётом 3:1, а затем "лётчики" взяли реванш – 3:2. По итогам сезона разница заброшенных и пропущенных шайб была на стороне ЦДСА, но регламент в случае равенства очков предполагал проведение "золотого" матча. Главный поединок сезона состоялся 24 января 1952 года и завершился в пользу ВВС со счётом 3:2. Однако этот успех подопечных Боброва не стал последним в этом году. Впереди был ещё Кубок СССР, также завершившийся для них триумфально.

В четвертьфинале турнира московские команды не оставили шансов никому, разнеся своих оппонентов в четырёх матчах с общим счётом 40:1. Не получились упорными и полуфиналы. Обозлённые неудачей в чемпионате "Крылышки" (они не попали в число медалистов, пропустив вперед динамовцев) разбили ЦДСА 4:1, а военные лётчики разгромили "Динамо" 6:0. В результате второй год подряд в финале Кубка сошлись две "крылатые" дружины, однако итог противостояния на этот раз был принципиально иным. По ходу поединка команда ВВС несколько раз уступала, но сумела собраться с силами и вырвать победу 6:5. Хет-триком в этой встрече отметился Всеволод Бобров, забивший в том числе и свой фирменный гол – из-за ворот. Этот матч выглядел настолько впечатляющим, что его включили в одну из сцен художественного фильма о дружбе Боброва и Василия Сталина "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа". В картине уже уставший и травмированный Всеволод на морально-волевых доигрывает матч по просьбе своего друга и покровителя и приносит команде победу. После этого Василий Сталин прямо на льду присваивает всем игрокам ВВС новые воинские звания, а Боброву дарит золотые часы. Не исключено, конечно, что всё это фантазия сценариста, но эпизод, надо заметить, шикарный.

Бобров, как и годом ранее, стал лучшим бомбардиром чемпионата, записав на свой счёт 37 шайб. А компанию на снайперском пьедестале ему составил партнёр по команде – Виктор Шувалов, отличившийся 31 раз.

Впервые в этом сезоне были проведены переходные игры из первенства СССР в чемпионат РСФСР. В первой встретились чемпион РСФСР - команда Дома культуры имени Карла Маркса (Электросталь) и слабейшая команда республики в чемпионате СССР – свердловское "Динамо". Коллективы обменялись победами, и в третьей решающей встрече представители Электростали добыли себе путёвку на главные состязания года – 3:2. Также в переходном турнире сыграли победитель первенства Москвы "Локомотив" и худшая московская команда по итогам чемпионата СССР – "Спартак". Здесь сенсации не произошло, и красно-белые остались в элите, победив 9:5, 8:3.

Чемпион СССР 1952 года - ЦСК ВВС (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов (5 голов), Павел Жибуртович (3), Револьд Леонов (2), Виктор Тихонов (1), Игорь Горшков (1).
Нападающие: Евгений Бабич (15), Всеволод Бобров (37), Анатолий Викторов (7), Пётр Котов (11), Владимир Новожилов (7), Юрий Пантюхов (5), Александр Стриганов (2), Виктор Шувалов (31), Юрий Володин, Александр Кутелев, В. Сорокин, Лев Шунин.
Старший тренер: Всеволод Бобров и тренерский совет.

Серебряный призёр чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари: Борис Афанасьев, Иван Николаев, Николай Уланов.
Защитники: Николай Карпов, Генрих Сидоренков, Николай Сологубов (10), Иван Трегубов, Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Владимир Брунов, Вениамин Быстров (9), Анатолий Васильев (4), Михаил Гащенков (2), Владимир Елизаров, Александр Комаров (21), Юрий Копылов (4), Владимир Меньшиков (4), Лев Мишин (2), Виктор Никифоров, Анатолий Тарасов (7), Александр Черепанов (7).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Валентин Кучеренков, Карл Лиив, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (5), Виталий Костарев (2), Анатолий Молотков (1), Анатолий Наумов, Михаил Рыжов, Олег Толмачёв (5).
Нападающие: Альфонс Браунс (6), Анатолий Егоров (1), Виктор Климович (12), Юрий Крылов (3), Валентин Кузин (14), Юрий Лебедев, Борис Петелин (9), Александр Солдатенков, Александр Уваров (15). Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Всеволод Бобров (ВВС) - 37 шайб, Виктор Шувалов (ВВС) – 31, Алексей Гурышев ("Крылья Советов"). Александр Комаров (ЦДСА) - по 21, Эдгар Баурис ("Даугава") – 17.

Весьма интересные люди играли в то время в составе команд-призёров. Защита ЦСКА почти в полном составе (Уколов, Сидоренков, Трегубов, Сологубов) вскоре выиграет первую для Советского Союза Олимпиаду. К ним присоединятся и оба кипера ВВС – Мкртчан и Пучков, а также великие Бобров и Шувалов. Примечательно и то, что имена всех трёх тренеров-медалистов того года будут впоследствии носить дивизионы КХЛ.

Ну и напоследок хочется выделить фигуру Льва Яшина, знаменитого футбольного голкипера, ставшего в этом сезоне бронзовым призёром чемпионата СССР по хоккею, а годом ранее - серебряным.
http://www.championat.ru/hockey/article-60953.html


Наша история. Часть 7. 1952-1953
Изображение

"Военные лётчики" взяли свою последнюю высоту, выиграв чемпионат без Всеволода Боброва. А по завершении сезона команда исчезла, войдя в состав ЦДСА.

Этот сезон выдался одним из самых упорных в отнюдь не длинной истории отечественного хоккея. Сразу четыре команды претендовали на высший титул, и первое место от четвёртого в итоге отделили лишь три очка. А в финал Кубка России впервые попали московские динамовцы и команда ЦДСА, одолевшие по ходу турнира двух предыдущих обладателей почётного трофея.

Главная ударная тройка тех времен - Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров.

В чемпионате, стартовавшем 30 ноября 1952 года, приняли участие 17 коллективов, разбитых на три группы. Из каждой группы в большой финал должны были выйти по три команды. Все игры предварительного этапа проходили на Урале: в Свердловске (ныне – Екатеринбург), Молотове (ныне – Пермь) и Челябинске (ныне, как ни странно, Челябинск).

Самая солидная компания подобралась в молотовской группе "Б". Помимо двух явных фаворитов – московских "Динамо" и "Крыльев" - здесь были представлены сильные выходцы из ленинградского и новосибирского Домов офицеров (ОДО), хозяева из СК имени Сталина и крепкий минский "Спартак". Как и предполагалось, москвичи не оставили провинциалам ни единого шанса, разыграв первенство в секстете в очном поединке. А вот нешуточная борьба за последнюю, третью путёвку в финальный раунд развернулась между двумя Домами офицеров. Лучше на эту встречу настроились ленинградцы, одолевшие своих почти одноклубников со счётом 4:1.

Куда меньше интриги было в свердловской подгруппе "А", куда был делегирован действующий чемпион страны (причём двух последних лет) и обладатель Кубка – команда ВВС. Бросить вызов военным лётчикам должны были пять дружин: три уже поигравших в чемпионате Союза (рижская "Даугава", а также свердловское и таллинское "Динамо") и два новичка – "Химик" из Электростали и горьковское "Торпедо". Естественно, никто не предполагал, что хотя бы один из этих клубов составит ВВС реальную конкуренцию. Так и получилось. Подопечные Евгения Бабича четыре игры из пяти выиграли всухую (причём три – разгромно), а вот в дуэли с "Торпедо" пропустили две шайбы, правда, забросив шесть. А вот остальные результаты оказались во многом сенсационными. "Химик", пробившийся в новый сезон сквозь тяжёлые переходные матчи, показал просто отменный хоккей. "Лётчикам" он проиграл крупнее всех (0:12), но зато четыре оставшиеся встречи выиграл с общим счётом 16:5. Третьим счастливчиком, попавшим в "Финал девяти", стало свердловское "Динамо", спокойно одолевшее аутсайдеров.

Челябинская группа "В" состояла всего из пяти команд, что сделало соревнования в ней несколько скомканными по сравнению с другими. Но накал страстей здесь был такой, что другим оставалось лишь завидовать. Команда ЦДСА, правда, была вне конкуренции и одержала четыре уверенные победы. А вот за второе-третье места боролись сразу три коллектива – ленинградское "Динамо", московский "Спартак" и участник прошлогоднего большого финала челябинский "Дзержинец". Именно он в итоге и стал неудачником группы, на родной площадке уступив обоим основным конкурентам. Полностью провалил турнир и ещё один новичок чемпионата – "Кауно Аудиняй" из Каунаса. Все четыре матча литовской команды завершились форменными разгромами.

В решающей битве за медали сошлись девять сильнейших клубов страны. В подгруппах они играли в один круг, но в финальном раунде им предстояло двухкруговое состязание. И здесь уже на первый план вышли очные встречи четырёх московских команд ("Спартак" в то время в медальные разборки не вмешивался). Все матчи между лидерами проходили в упорной и напряжённой борьбе – ВВС в шести встречах с главными противниками набрали семь очков, в первую очередь благодаря удачным играм с ЦДСА - 4:0, 1:1. На счету последних оказалось шесть баллов в играх с конкурентами, у "Динамо" – пять. Интересно и то, что ЦДСА и "Динамо" умудрились по разу разгромить друг друга - 9:2 в пользу армейцев и 7:2 в пользу "милиционеров". А "лётчики", несмотря на чемпионский титул, забили меньше всех голов и имели худшую (наряду с "Динамо) разницу шайб из команд первой четвёрки.

В число призёров просто обязаны были попадать "Крылья Советов", но досадная неудача во втором круге с продолжающим творить сенсации "Химиком" (3:4) лишила их двух важнейших очков и отбросила на четвёртое место. А вот выиграть мини-турнир за пятое место сумели ленинградцы из Дома офицеров, опередившие и "Спартак", и земляков из "Динамо".

К сожалению, продлить победную серию команде ВВС было не суждено. В 1953 году умер Иосиф Сталин, а через полтора месяца его сына Василия, который по крупицам собирал команду "лётчиков" и был её покровителем, арестовали. Многих хоккеистов из той легендарной дружины после этого отправили "дослуживать" в ЦДСА, а саму команду расформировали.

В этом сезоне в составе ВВС из-за травмы не выступал их в прошлом играющий тренер Всеволод Бобров, что заметно сказалось на результативности "лётчиков". Тем ценнее был этот чемпионский титул, полученный в весьма непростых условиях. В отсутствие наставника роль лидера и главного бомбардира на себя взял Виктор Шувалов, настрелявший львиную долю голов команды – 44. Настоящей звездой в том сезоне показал себя и представитель ленинградского ОДО Беляй Бекяшев, забросивший 28 шайб.

Слева - главная тройка страны глазами современников. Справа - главный "патрон" ЦСК ВВС Василий Сталин.

Однако сезон не исчерпывался национальным первенством, был ещё и Кубок страны, на старт которого на этот раз вышли 26 клубов (а не 32, как в прошлом году). Проводящий прекрасный сезон "Химик" дошёл аж до четвертьфинала, где его остановили "Крылышки" - 14:3. ЦДСА на этой стадии без труда одолел ленинградское "Динамо" 7:2, московские "милиционеры" расправились с минским "Спартаком" 7:1. И лишь в паре ВВС – "Даугава" получилось какое-то подобие борьбы: рижане проиграли достойно - 2:5.

В полуфинале турнира армейцы не оставили шансов первым обладателям Кубка – "Крыльям" 6:0, а бело-голубые выиграли у вторых – ВВС - 3:2. Такой же счёт в пользу динамовцев был зафиксирован и в решающем матче Кубка.

В переходных играх в этом году приняли участие победитель первенства РСФСР новосибирское "Динамо" и худшая из российских команд главного турнира – СК имени Сталина. В определяющей третьей игре новосибирцы сломили сопротивление оппонентов, выиграв 4:1.

Чемпион СССР 1953 года - ЦСК ВВС (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов (7 заброшенных шайб), Павел Жибуртович (5), Револьд Леонов (1), Михаил Рыжов (1), Игорь Горшков (2), Виктор Тихонов (1).
Нападающие: Виталий Артемьев (7), Евгений Бабич (9), Анатолий Викторов (11), Пётр Котов (7), Владимир Новожилов (8), Юрий Пантюхов (7), Виктор Шувалов (44), Сергей Коршунов.
Старший тренер: Евгений Бабич.

Серебряный призёр чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари: Борис Афанасьев, Евгений Климанов.
Защитники: Генрих Сидоренков, Николай Сологубов (13), Дмитрий Уколов (1), Иван Трегубов (2).
Нападающие: Владимир Брунов (1), Вениамин Быстров (5), Анатолий Васильев, Михаил Гащенков (1), Владимир Елизаров, Александр Комаров (15), Юрий Копылов (1), Владимир Меньшиков (8), Лев Мишин (12), Анатолий Тарасов (2), Александр Черепанов (5).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Лев Яшин.
Защитники: Николай Алексушин (10), Виталий Костарев (6), Анатолий Молотков (12), Анатолий Наумов (4), Олег Толмачёв (12).
Нападающие: Анатолий Егоров (12), Виктор Климович (11), Юрий Крылов (15), Владимир Ишин (1), Валентин Кузин (16), Юрий Лебедев, Борис Петелин (13), Александр Солдатенков (7), Александр Уваров (19), Василий Трофимов (9).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Шувалов (ВВС) - 44 шайбы, Беляй Бекяшев (ОДО Л) – 28, Алексей Гурышев ("Крылья Советов") – 26, Николай Хлыстов ("Крылья Советов") – 22, Александр Уваров ("Динамо" М) – 19.

В этом первенстве хотелось бы выделить блестяще проявившего себя Беляя Бекяшева, одного из лучших ленинградских хоккеистов всех времён. Уже в следующем году он станет лучшим бомбардиром чемпионата страны (34 шайбы) и рекордсменом (наряду с Всеволодом Бобровым) по числу забитых голов в одном матче. 10 шайб он настреляет свердловскому "Динамо", но подробнее об этом и многом другом вы узнаете в следующем материале серии "Наша история".
http://www.championat.ru/hockey/article-61019.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 13 июл 2010, 09:23

Наша история. Часть 8. 1953-1954
Изображение

Неизменно попадавшие в числе медалистов динамовцы сумели повторить подвиг своего первого сезона лишь спустя семь лет. На пути к титулу их не остановил даже грозный ЦДСА.

Бело-голубые прекрасно провели семь первых чемпионатов страны. На их счету были четыре бронзовые награды, две серебряные и одна золотая, самая первая в нашей история. А восьмой сезон получился поистине триумфальным – за весь долгий турнир команда потеряла всего два очка. Кто мог тогда подумать, что следующего титула "милиционерам" придётся ждать долгих 36 (!) лет.

Впервые руководство советского хоккея решило разбить чемпионат страны на три дивизиона. Эшелон "А" представили девять сильнейших дружин по итогам прошлого сезона, в классе "Б" сыграли семь менее удачливых команд. А номинальной третьей лигой стало первенство РСФСР. Таким образом, на этот раз борьба за титул получилась "гладкой", без всяких предварительных групп и соревнований – классический двухкруговой турнир.

Поскольку действующий чемпион страны – ЦСК ВВС – был расформирован, а его игроки оказались в других московских клубах, за главный трофей всерьёз боролись лишь два коллектива, московские "Динамо" и ЦДСА. Первые прошли стартовый круг в блестящем стиле, не потеряв ни одного очка и победив с общей разницей шайб 58:9. Важнейшей дуэлью для них на этом этапе стал матч с армейцами, в котором "милиционеры" одержали трудовую победу 2:1. Это поражение выбило ЦДСА из игрового ритма, и клуб ещё дважды недобирал жизненно важные баллы: сыграв вничью с "Зенитом" 3:3 и уступив ленинградскому Дому офицеров 3:4.

Во втором круге у подопечных Анатолия Тарасова открылось второе дыхание и уже они прошли дистанцию без потерь, утерев нос динамовцам с впечатляющим счётом 6:3, но было уже поздно. Кроме этого поражения, дружина Аркадия Чернышёва других неудач не знала. Она одержала верх во всех оставшихся матчах сезона и забила даже на два гола больше, чем в первом круге. В последующие годы динамовцы постоянно входили в число лидеров, но выиграть чемпионат им не удавалось очень долго. Третий титул чемпиона СССР команда выиграла аж в 1990 году, прервав 13-летнюю гегемонию ЦСКА и выдав в серию из четырёх побед в чемпионатах страны подряд.

Динамовцев 50-х отличал скоростной, бескомпромиссный, однако в то же время умный и красивый хоккей. Командная дисциплина у подопечных Чернышёва удачно сочеталась с высоким исполнительским мастерством.

Бронзовые награды этого первенства в итоге ожидаемо достались "Крылышкам", очень стабильно игравшим с аутсайдерами, но неизменно уступавшим прямым конкурентам. И не надо удивляться, видя на третьей ступени турнирной таблицы какой-то непонятный "Зенит". Свет на эту историю нам пролил наш заслуженный статистик Александр Михайлович Серебренников. Тогда, перед началом сезона, все спортсмены ДСО "Крылья Советов" в едином порыве (а точнее - по указанию вышестоящих структур) перешли в ДСО "Зенит". Точнее - это было добровольно-принудительное слияния (вроде нынешнего слияния "Динамо" и ХК МВД). Касалось это не только хоккея, а абсолютно всех видов спорта. "Зенитом" стали даже футбольные "крылышки" из Куйбышева (ныне - Самара). Правда, продлилось это своеобразное "слияние" только год, а потом все вернулось в первоначальное состояние, и "Крылья Советов" вновь стали "Крыльями Советов". Но официально во всех документах в сезоне-1953/54 в чемпионате СССР по хоккею выступал московский "Зенит".

А вот серьёзную конкуренцию московским командам составил ленинградский ОДО, умудрившийся натворить сенсаций в первом круге: сыграть вничью с "Крыльями", выиграть у ЦДСА (!!!). Да и во втором представителям города на Неве нечего было стыдиться – сумасшедший матч они выдали против будущих чемпионов, уступив лишь с внушающим уважение счётом 6:7. До медалей ленинградцам, в составе которых выступал и лучший бомбардир сезона Беляй Бекяшев, не хватило всего ничего – двух набранных баллов. Дали знать о себе осечки в поединках с не самыми сильными соперниками.

О Бекяшеве, кстати, тоже стоит сказать пару слов. В этом сезоне он не только значительно превзошёл всех оппонентов в результативности, но и повторил, казавшийся тогда вечным рекорд Всеволода Боброва, забросив сразу 10 (!) шайб в одном из матчей со свердловским "Динамо". Этого выдающегося форварда могло ждать большое будущее, задайся у него игра в каком-нибудь столичном клубе. Увы, в ЦДКА у него дела не пошли (4 заброшенных шайбы за два сезона). В итоге сборную страны самобытный мастер, отличавшийся виртуозной работой клюшкой и расчётливой техникой, так и не попал. Правда, как говорят современники, по вполне объективной причине: Беляю явно не хватало скоростных качеств.

Добротным получился второй сезон и у клуба из Электростали, который из "Химика" вновь перевоплотился в ДК имени Карла Маркса. Уверенное пятое место и набранные очки в матче с командой топовой тройки (с "Зенитом" 2:2) – вряд ли в той ситуации "химики" могли рассчитывать на что-то большее.

Места в хвосте турнирной таблицы заняли соответственно рижская "Даугава", челябинский "Авангард" и ленинградское "Динамо". Ну а главным аутсайдером первенства стало "Динамо" свердловское, в 16 встречах сумевшее победить лишь однажды. Поверженным в первом круге оказался Дом культуры им. К. Маркса (3:4), который в ответной встрече отомстил уральцам по полной – 9:1.

В турнире команд второй лиги первое место заняла команда новосибирского "Динамо". На второй строчке остались "торпедовцы" из Горького, на третьей - "Динамо" из Таллина.

Второй по значимости хоккейный трофей Союза – национальный Кубок – в то время был парадоксально предсказуем и непредсказуем. На протяжении четырёх розыгрышей Кубка лишь раз в нём изменился состав полуфиналистов - место почившей команды ВВС занял Дом офицеров. Но вот доставался этот приз каждый раз новой дружине, будто сговорились они раздать всем московским "сёстрам" по серьгам. В первый год его завоевали "Крылья", во второй – "военные лётчики", в третий - динамовцы. Теперь пришла очередь и хоккеистов ЦДСА. В четвертьфинале армейцы одолели рижскую "Даугаву" 5:2, в полуфинале сломили сопротивление московской "милиции" 5:1, а вот финал с "Крылышками", по уже сложившейся традиции, выдался очень упорным и бескомпромиссным. 22 марта 1954 года армейцы благодаря шайбам трёх защитников (!) Дмитрия Уколова, Ивана Трегубова и Николая Сологубова выиграли заветную чашу. Тот матч завершился со счётом 3:2 в пользу ЦДСА, а у соперников отличились Николай Хлыстов и Алексей Гурышев (к слову, все пятеро - наши будущие первые олимпийские чемпионы).

Чемпион СССР 1954 года - Динамо (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Александр Осмоловский, Николай Уланов.
Защитники: Николай Алексушин (3 заброшенных шайбы), Виталий Костарев (6), Анатолий Молотков (1), Виктор Тихонов (6), Олег Толмачёв (4).
Нападающие: Анатолий Егоров (6), Виктор Климович (19), Юрий Крылов (14), Валентин Кузин (15), Борис Петелин (18), Александр Солдатенков (2), Александр Уваров (24), Владимир Ишин.
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Серебряный призер чемпионата – ЦДСА (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов, Павел Жибуртович (3), Генрих Сидоренков (1), Николай Сологубов (12), Иван Трегубов (6), Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Евгений Бабич (14), Юрий Баулин (3), Всеволод Бобров (15), Владимир Брунов (16), Александр Комаров (16), Юрий Копылов (8), Владимир Новожилов, Юрий Пантюхов (5), Александр Черепанов (17), Виктор Шувалов (20). Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Зенит" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники: Анатолий Кострюков, Альфред Кучевский (7), Револьд Леонов, Николай Нилов (1), Николай Паршин (2), Александр Прилепский (1), Борис Седов.
Нападающие: Василий Аксёнов (3), Михаил Бычков (19), Алексей Гурышев (30), Пётр Котов (5), Юрий Масленников (4), Сергей Митин (7), Николай Хлыстов (13).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Беляй Бекяшев (ОДО Л) - 34 шайбы, Алексей Гурышев ("Зенит") – 30, Александр Уваров ("Динамо" М) – 24, Виктор Шувалов (ЦДСА) – 20, Михаил Бычков ("Зенит") и Виктор Климович ("Динамо" М) - по 19.

Хотелось бы отметить, что в этом году свой высочайший бомбардирский класс подтвердил прославленный хоккеист-фронтовик Николай Сологубов. В отчётном сезоне он забил привычные 12 шайб, став самым результативным защитником чемпионата. Почему привычные? Да потому, что в предыдущие сезоны он забрасывал по 10 и 13 соответственно. Сологубов изменил в СССР представление о роли защитника в хоккее. Он не только умел классно встречать атаки оппонентов, но и сам блестяще организовывал свои. Николай Михайлович мастерски отбирал шайбу и летел с ней вперёд, не раз огорчая чужих вратарей и оборонцев. Вместе со своими партнёрами Дмитрием Уколовым, Генрихом Сидоренковым и Иваном Трегубов он сделал защиту ЦДСА самой грозной в советском первенстве.
http://www.championat.ru/hockey/article-61087.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 14 июл 2010, 13:18

Наша история. Часть 9. 1954-1955
Изображение

Золотой дубль столичных армейцев, рост популярности хоккея в СССР, бомбардирский талант Гурышева и признанное мастерство Сологубова – в очередном историческом экскурсе.

Союзный чемпионат по хоккею сезона-1954/55 прежде всего запомнился болельщикам первыми за пять лет золотыми медалями, завоёванными московскими армейцами. До этого у прославленного коллектива была самая настоящая "золотая" засуха. Последний раз они становились лучшими в первенстве-1949/50. А еще тем, что этот чемпионат наши хоккеисты впервые начинали в ранге действующих чемпионов мира.

Интересен и вот какой факт. Подопечные легендарного Анатолия Тарасова в 18 матчах сезона одержали 17 (!!!) побед, чем заставили общественность в очередной раз убедиться в силе и мощи команды, изменившей название с ЦДСА на ЦСК МО. Из наиболее ценных результатов, показанных ими, стоит выделить два успеха в схватках с "Крыльями Советов" (2:0, 2:1) и крупный выигрыш в поединке со столичным "Динамо" (3:0). Своё единственное поражение чемпионы потерпели в матче первого круга против всё тех же динамовцев, уступив извечному конкуренту в упорной борьбе (1:2). В итоге после подсчёта всех статистических показателей цифры не оставили равнодушным ровным счётом никого. В среднем армейцы забрасывали за матч 7,89 гола, пропуская всего по 0,89 шайбы. Блестящий результат! Кстати, наиболее крупные победы чемпионата были зафиксированы в соперничестве ЦСК МО с ленинградским "Авангардом" (17:1) и московского "Динамо" с горьковским "Торпедо", которое завершилось с аналогичным счётом.

В борьбе за серебро удачливее оказались "Крылышки". По ходу чемпионата противники по разу добивались побед друг над другом, а в конце сезона оказались с равным количеством набранных очков. Однако благодаря лучшей разнице шайб на втором месте оказались хоккеисты Владимира Егорова. Динамовцам досталась третья строчка.

Несмотря на обилие заброшенных армейцами шайб, лучшим снайпером соревнования стал форвард "Крыльев Советов" Алексей Гурышев, который записал на свой счёт 41 гол. Далее по списку: Александр Уваров ("Динамо" М) – 27; Всеволод Бобров (ЦСК МО) – 25; Николай Хлыстов ("Крылья Советов") – 20; Владимир Гребенников ("Крылья Советов"), Юрий Крылов ("Динамо" М) и Юрий Пантюхов (ЦСК МО) - по 19. Наиболее ценным защитником был признан будущий олимпийский чемпион Николай Сологубов, защищавший армейские цвета. Мало того, что он отлично играл в обороне, так ещё и ворота соперника регулярно поражал.

Что касается Кубка СССР, то пятый по счёту трофей остался в руках у всё тех же армейцев. В финале, который состоялся 21 марта 1955 года, были повержены московские динамовцы (5:2). В результате спортсмены ЦСК МО повторили достижение ВВС 1952 года, сделав золотой дубль.

В чемпионате второй лиги сильнее всех оказался свердловский "Спартак".

Чемпионы и обладатели Кубка СССР 1955 года – ЦСК МО (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Александр Виноградов (1 гол), Павел Жибуртович, Михаил Рыжов, Генрих Сидоренков (2), Николай Сологубов (6), Вячеслав Тазов, Иван Трегубов (4), Дмитрий Уколов (1).
Нападающие: Евгений Бабич (14), Юрий Баулин (13), Всеволод Бобров (25), Владимир Брунов (11), Александр Комаров (3), Юрий Копылов (12), Константин Локтев (5), Юрий Пантюхов (19), Александр Черепанов (12), Виктор Шувалов (12).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Василий Чепыжев.
Защитники: Анатолий Кострюков (1), Альфред Кучевский (2), Револьд Леонов (1), Александр Прилепский (5), Борис Седов (2).
Нападающие: Михаил Бычков (11), Владимир Гребенников (19), Алексей Гурышев (41), Пётр Котов (10), Сергей Митин (16), Николай Паршин, Виктор Пряжников (14), Николай Хлыстов (20).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Бронзовый призёр чемпионата - "Динамо" (Москва)

Вратари: Карл Лиив, Александр Осмоловский.
Защитники: Николай Алексушин (5), Николай Карпов (1), Виталий Костарев (1), Анатолий Молотков (1), Виктор Тихонов (4), Олег Толмачёв (2).
Нападающие: Василий Аксёнов (9), Анатолий Егоров (4), Виктор Климович (5), Юрий Крылов (19), Валентин Кузин (12), Владимир Новожилов (8), Борис Петелин (11), Александр Солдатенков (1), Александр Уваров (27). Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Нельзя не заметить, что в составе московского "Динамо" свою очередную медаль завоевал будущий прославленный тренер Виктор Тихонов. По-прежнему радовал своих поклонников и неподражаемый Всеволод Бобров, выиграв союзное золото. "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси", - к этим словам Евгения Евтушенко добавить нечего. В целом составы всех призёров первенства буквально пестрят знаменитыми фамилиями. Каждый из этих мастеров внёс немалую лепту в успех своего коллектива, а также в развитие всего нашего хоккея.
http://www.championat.ru/hockey/article-61163.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 15 июл 2010, 15:05

Наша история. Часть 10. 1955-1956
Изображение

Очередной победный дубль и рекорд ЦСК МО, 46 шайб Гребенникова и открытие первого искусственного катка в Сокольниках - в историческом обзоре чемпионата СССР 1955/56 годов.

Московские армейцы, завоевав первое место союзного первенства в сезоне-1954/55, были твёрдо намерены продолжить свою гегемонию на ледовых площадках страны. Если тогда подопечные Анатолия Тарасова стали авторами золотого дубля, то теперь, помимо этого, не потерпели ни одного поражения за весь сезон. Одно достижение за другим покорялось слаженному коллективу ЦСК МО.

Даже несмотря на потерю в лице травмированного Всеволода Боброва, хоккеисты Центрального спортивного клуба Московского округа добились феноменального результата. Спортсмены снова не знали себе равных, установив рекорд СССР (28 побед в 28 матчах). Такие достижения навсегда войдут в историю отечественного хоккея с шайбой.

На втором месте снова расположились московские "Крылья Советов". Серебряный призёр чемпионата дважды за сезон переиграл своего главного конкурента за вторую позицию, столичных динамовцев (2:0, 4:3). Поскольку за ЦСК МО угнаться в те времена было практически невозможно, то дружине Владимира Егорова ничего не оставалось, как довольствоваться второй строчкой в таблице. Ну а "Динамо" снова стало третьим. Самый крупный счёт на сей раз был зафиксирован во встрече "Крыльев Советов" и клуба "Буревестник" - 23:0.

Интересно, что в связи с подготовкой к Олимпиаде три столичных коллектива, составлявшие костяк сборной, стартовали в турнире лишь в феврале. К тому времени другие команды уже провели значительное количество игр. Предполагалось, что заключительные поединки пройдут на первом в стране искусственном катке "Сокольники". Но подвели строители, которые затянули со сроком сдачи объекта, и только благодаря гигантскому труду работников стадиона "Динамо" встречи на естественном льду продолжались аж до 31 марта! Но оставалось много отложенных игр, которые были проведены уже в достроенных "Сокольниках", принимавших спортсменов вплоть до конца мая. "Достроенных" - это не значит что спартаковский дом обрел привычный современному болельщику вид. Были смонтированы холодильные установки, а вот крыши над стадионом еще не было.

Что касается лучшего снайпера чемпионата, то им опять стал нападающий "крылышек". На сей раз отличился Владимир Гребенников, будущий серебряный призёр чемпионата мира-1957 и бронзовый - Олимпиады в Скво-Вэлли-1960. Форварду удалось 46 раз поразить ворота соперников, чем он и привлёк внимание руководства сборной, которое впоследствии взяло его на такие значимые спортивные соревнования. Далее по списку: Алексей Гурышев ("Крылья Советов") – 41, Беляй Бекяшев (ОДО Л) – 37, Михаил Бычков ("Крылья Советов") – 30, Юрий Копылов (ЦСК МО) – 27.

Как было упомянуто в самом начале, Кубок СССР второй год подряд также достался армейцам. Шестой по счёту союзный трофей был разыгран 7 мая, а ЦСК МО всухую переиграл динамовцев (2:0).

Турнир во второй лиге в сезоне-1955/56 не проводился.

Чемпионы и обладатели Кубка СССР 1956 года – ЦСК МО (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Михаил Рыжов (3 гола), Генрих Сидоренков (7), Николай Сологубов (5), Иван Трегубов (8), Дмитрий Уколов (2).
Нападающие: Вениамин Александров (18), Евгений Бабич (9), Юрий Баулин (19), Всеволод Бобров (0 – травмирован), Владимир Брунов (3), Владимир Елизаров (18), Александр Комаров (12), Юрий Копылов (27), Константин Локтев (17), Юрий Пантюхов (25), Валентин Сенюшкин (5), Александр Черепанов (17), Виктор Шувалов (21).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Юрий Овчуков.
Защитники: Анатолий Кострюков, Альфред Кучевский (1), Александр Прилепский (6), Борис Седов (6), Анатолий Сорокин (3).
Нападающие: Михаил Бычков (30), Юрий Волков (5), Владимир Гребенников (46), Евгений Грошев (4), Алексей Гурышев (36), Анатолий Киселёв (4), Пётр Котов (5), Сергей Митин (21), Виктор Пряжников (15), Николай Хлыстов (22), Юрий Цицинов.
Старший тренер: Владимир Егоров.

Бронзовый призёр чемпионата - "Динамо" (Москва):

Вратари: Карл Лиив, Александр Осмоловский.
Защитники: Николай Алексушин (4), Павел Жибуртович (2), Николай Карпов (1), Виталий Костарев (2), Виктор Тихонов, Олег Толмачёв (1).
Нападающие: Василий Аксёнов (5), Анатолий Егоров (6), Юрий Крылов (21), Валентин Кузин (10), Виктор Никифоров (7), Владимир Новожилов (19), Вячеслав Орчаков, Борис Петелин (12), Станислав Петухов (1), Александр Солдатенков (9), Александр Уваров (15), Валентин Чистов (17).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Как можно заметить, главные тренеры трёх коллективов остались прежними. А вот новых игроков значительно прибавилось. Молодое поколение рвалось в бой и не собиралось уступать своим более опытным коллегам. Примечательно, что некоторые хоккеисты сменили свою клубную прописку. Скажем, защитник Павел Жибуртович, ставший в сезоне-1954/55 чемпионом с ЦСК МО, отныне представлял динамовские цвета.

Сезон 1955/56 года стал богат на дебюты и открытия. В полный голос заявили о себе те, кому на протяжении долгих лет предстояло высоко нести знамя советского спорта: будущая вратарская легенда Виктор Коноваленко, защитник Эдуард Иванов, нападающие Борис Майоров, Станислав Петухов, Вениамин Александров - это лишь те, кому удасться примерить на себе олимпийское золото.

Советский хоккей набирал обороты и останавливаться на достигнутом не собирался. Даже несмотря на первую олимпийскую победу.
http://www.championat.ru/hockey/article-61229.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 16 июл 2010, 21:55

Наша история. Часть 11. 1956-1957
Изображение

В сезоне-1956/57 московские "Крылья Советов", обогнав ЦСК МО, впервые в своей истории завоевали чемпионский титул.

Чемпионат СССР по хоккею 1956/57 гг. получился особенным – впервые золото завоевала команда "Крылья Советов". Для клуба это стало настоящим успехом: "Крылышки" в течение 10 лет шли к этому достижению.

История "Крыльев" началась с одноименной команды по русскому хоккею (хоккей с мячом). Базировалась команда на 45-м заводе в Мейеровском проезде (станция метро "Семёновская"). Многие из игроков первого состава КС были как раз с Семеновской: Гурышев, Чепыжев и другие. Первым тренером команды был Владимир Кузьмич Егоров. Он и сам играл защитником: заставляла необходимость – состав команды был неполный.

Хоккей с мячом угасал как вид спорта, а с шайбой - только начинался. Поэтому в Центральном совете "Крыльев Советов" решили, что команда будет играть в хоккей с шайбой. Существовавшее тогда спортобщество "Крылья Советов" курировало спортивную жизнь всей авиационной промышленности Советского Союза. Интересно, что в Москве команда "Крылья Советов" была, но её знамя нельзя было вывешивать. Первый отдел запрещал: авиационная промышленность тогда была секретной. Хотя всем и так было понятно, какую отрасль может представлять эта команда.

В Москве было много авиационных заводов. Даже напротив стадиона, на котором базировалась команда КС, находилось такое предприятие.

"Крылья" к авиационной промышленности имели непосредственное отношение. Перед войной в Советском Союзе стремились строить огромные самолёты, в том числе был и самолет – "Крылья Советов" (АНТ-9). Так, повальное увлечение строительством крупногабаритной летающей техникой и явилось одной из причин появления такого названия хоккейной команды.

Точной даты рождения хоккейного клуба "Крылья Советов" нет. Известно, что это произошло осенью 1947 года. Скорее всего, в ноябре, когда по окончании футбольного сезона игроки перешли на хоккей.

Хоккейная команда уже не выступала в Мейеровском проезде. Большинство матчей "КС" проводили на стадионе "Динамо". Там же игроки и тренировались.

Матчи посещало около 30-40 тысяч зрителей. Они занимали полстадиона "Динамо". Там, где находилась Восточная трибуна, была коробка. Половина Южной и половина Северной трибун было забито до самого верха. По воспоминаниям присутствовавших, в воздухе стоял пар.

Каждая пятёрка "Крыльев" вела свою игру, применяла свою тактику, исходя из возможностей игроков, получала задания. Тройка Хлыстов – Гурышев – Бычков была особенно неповторима: высокая техника, скорость, забивали много. Бывало так: с шайбой - Хлыстов, перед ним - никого: защитников и вратаря уже обыграли. Николаю оставалось только толкнуть шайбу в ворота, а он вместо этого искал Гурышева… и отдавал ему пас! Почему Хлыстов это делал? Гурышев был удивительным спортсменом. Пока не забьёт, не мог успокоиться. Ему направляли шайбу, он забивал и становился совершенно другим человеком – "ребятки", давайте поиграем!". Гурышев, кстати, забил столько шайб, что его 15 лет не могли обогнать в этом показателе.

У тренеров команд противника всегда была проблема: какое своё звено выставить против Хлыстова – Гурышева – Бычкова? Кстати, вся тройка постоянно играла в сборной: и когда Владимир Кузьмич был главным тренером сборной, и после него.

В чемпионате 1957 года в классе "A" участвовали 16 команд. В первом матче турнира ЦСК МО уверенно победил "Крылья Советов" (8:5), однако потом армейцы потеряли очки, сыграв нулевую ничью с "Динамо". Армейский клуб продолжал лидировать, но как оказалось позже, именно эта ничья стала для них роковой.

Второй матч между ЦСК МО и "Крыльями Советов" проводился уже под занавес чемпионата. Команду Анатолия Тарасова, у которой было лишь одно потерянное очко, устраивала и ничья. Счёт в матче открыл армеец Владимир Брунов. "Крылья Советов" отыгрались благодаря шайбе Анатолия Киселёва, но Брунов оформил дубль, и впереди снова оказался ЦСК МО. Во втором периоде Михаил Бычков во второй раз сравнивает счёт в матче, и инициатива переходит уже к "Крыльям Советов". Ну а победный гол, ставший в итоге "золотым", получился весьма курьёзным. После прострела вдоль ворот шайба попала в ногу защитника армейцев Ивана Трегубова и рикошетом залетела в сетку ворот ЦСК МО. Так "Крылья Советов" после двух "серебряных" сезонов (1955 и 1956 гг.) наконец-то впервые в своей истории стали чемпионами СССР.

Чемпионы СССР 1957 года - "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Борис Запрягаев, Юрий Овчуков.
Защитники: Анатолий Кострюков, Альфред Кучевский (3 гола), Александр Прилепский (11), Борис Седов, Анатолий Сорокин.
Нападающие: Михаил Бычков (31), Владимир Гребенников (21), Евгений Грошев (9), Алексей Гурышев (32), Анатолий Киселев (11), Петр Котов, Сергей Митин (7), Виктор Пряжников (17), Николай Хлыстов (15), Юрий Цицинов (5).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Серебряные призёры - ЦСК МО (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Михаил Рыжов, Генрих Сидоренков (1), Николай Сологубов (6), Иван Трегубов (4), Дмитрий Уколов (1).
Нападающие: Вениамин Александров (18), Евгений Бабич (11), Юрий Баулин (1), Всеволод Бобров (17), Владимир Брунов (6), Игорь Деконский (2), Александр Комаров (4), Юрий Копылов (24), Константин Локтев (5), Юрий Пантюхов (6), Валентин Сенюшкин (3), Александр Черепанов (23), Виктор Шувалов (7).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовые призёры - "Динамо" (Москва)

Вратари: Александр Осмоловский, Николай Уланов.
Защитники: Николай Алексушин (3), Павел Жибуртович (7), Николай Карпов (6), Виталий Костарев (4), Виктор Тихонов (5).
Нападающие: Василий Аксенов (8), Юрий Крылов (10), Валентин Кузин (12), Владимир Новожилов (11), Вячеслав Орчаков (4), Борис Петелин (21), Станислав Петухов (13), Александр Солдатенков (12), Александр Уваров (17), Валентин Чистов (12).
Старший тренер: Аркадий Чернышев.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Александр Гурышев ("Крылья Советов") – 32 шайбы, Михаил Бычков ("Крылья Советов") – 31, Владимир Киселев ("Буревестник" Ч) – 30, Николай Снетков ("Локомотив")- 27, Беляй Бекяшев (ОДО Л) – 24, Юрий Копытов (ЦСК МО) – 24, Александр Черепанов (ЦСК МО) – 23, Владимир Гребенников ("Крылья Советов"), Геннадий Овчинников ("Динамо" Нс), Анатолий Ольков ("Авангард" Ч), Борис Петелин ("Динамо" М), Виталий Стаин ("Динамо" Нс) – по 21.
http://www.championat.ru/hockey/article-61295.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 17 июл 2010, 10:02

Наша история. Часть 12. 1957-1958
Изображение

Новый регламент турнира, "команда звёзд" СССР и очередная "авоська" шайб от Гурышева – таковы главные достопримечательности сезона-1957/58.

12-й по счёту чемпионат СССР по хоккею впервые прошёл по новой системе. Теперь все команды, разделённые на четыре подгруппы, сражались между собой и выявляли финалистов сезона. Однако несколько победителей в этих квартетах определилось досрочно, и матчи, не влиявшие на распределение мест, были отменены. Сейчас такое невозможно, исходя из регламента и правил соревнований. А в те времена было абсолютной нормой. Так что несколько запланированных ранее противостояний болельщики просто-напросто не увидели.

В финальной части, прошедшей по круговой системе между четырьмя лучшими коллективами, золотые медали, как и годом ранее, оспаривали столичные "Крылья Советов" и ЦСК МО. На сей раз на одно очко больше оказалось у армейцев, вернувших к себе звание чемпионов. Судьба первого места решилась именно в очных поединках "Крыльев" с ЦСК МО, в которых подопечные Анатолия Тарасова набрали шесть очков из восьми (2:4, 7:4, 7:4, 7:1). Московские динамовцы, отобравшие пять очков у армейцев, в четвёртый раз подряд и восьмой раз в своей истории заняли третье место. Прямо-таки тяга к бронзе какая-то!

Интересен тот факт, что лучшим нападающим турнира в третий раз стал форвард "Крыльев Советов" Алексей Гурышев, набросавший в сетку ворот соперников целых 40 шайб. Далее по списку: Вениамин Александров (ЦСК МО) – 32, Владимир Гребенников ("Крылья Советов") – 31, Константин Локтев (ЦСК МО) – 28, Юрий Горбунов ("Спартак" Св) и Николай Снетков ("Локомотив" М) - по 27. Лучшим защитником чемпионата заслуженно был признан легендарный армеец Иван Трегубов, выступавший в паре с Николаем Сологубовым. Сологубов так отзывался о своём партнёре: "Я не знал спортсмена более выносливого, нежели мой товарищ. Прибавьте теперь к изумительной физической выносливости, громадной силе тонкость и остроту так называемого игрового мышления, безудержную, подчас чересчур залихватскую смелость, пушечный бросок („Трегубов может броском отрубить ногу“, — говорили о нём) — и перед вами предстанет непроходимый защитник". Комментарии здесь не требуются.

В 1958 году впервые были определены лучшие игроки по амплуа. В их число вошли: вратарь: Николай Пучков (ЦСК МО), защитники: Иван Трегубов (ЦСК МО) и Михаил Рыжов ("Локомотив" М), нападающий: Константин Локтев (ЦСК МО). Приза "За самоотверженную игру" удостоился Юрий Крылов ("Динамо" М). Стоит также отметить, что перед началом сезона впервые прошёл турнир на призы газеты "Советский спорт". Первыми победителями стали хоккеисты команды ЦСК МО.

Турнир во второй лиге, как и Кубок СССР, в сезоне-1957/58 не проводился.

Чемпионы СССР 1958 года – ЦСК МО (Москва)

Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Юрий Баулин (5 голов), Владимир Брежнев, Генрих Сидоренков (2), Николай Сологубов (8), Иван Трегубов (5), Дмитрий Уколов (1).
Нападающие: Вениамин Александров (32), Владимир Брунов (21), Леонид Волков (8), Игорь Деконский (7), Владимир Елизаров (11), Александр Комаров (11), Юрий Копылов (19), Константин Локтев (28), Юрий Пантюхов (17), Валентин Сенюшкин (5), Александр Черепанов (13).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Евгений Еркин, Борис Запрягаев.
Защитники: Юрий Долягин, Эдуард Иванов (1), Альфред Кучевский (2), Александр Прилепский (5), Алексей Сафронов, Борис Седов (3), Анатолий Сорокин.
Нападающие: Михаил Бычков (24), Владимир Гребенников (31), Евгений Грошев (14), Алексей Гурышев (40), Анатолий Киселёв (12), Юрий Масленников (9), Сергей Митин (8), Виктор Пряжников (13), Николай Хлыстов (17), Юрий Цицинов (15).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Бронзовый призёр чемпионата - "Динамо" (Москва)

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Александр Волков, Виталий Давыдов (1), Павел Жибуртович (1), Николай Карпов (4), Виталий Костарев, Анатолий Сергеев (1), Виктор Тихонов (1).
Нападающие: Юрий Крылов (12), Валентин Кузин (17), Владимир Лихачёв, Владимир Новожилов (10), Вячеслав Орчаков (6), Борис Петелин (4), Станислав Петухов (16), Александр Солдатенков (9), Александр Уваров (8), Евгений Флейшер, Валентин Чистов (12), Владимир Юрзинов (4).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Стоит отметить, что в составе "Динамо" бронзовые медали выиграл двукратный чемпион мира Владимир Владимирович Юрзинов-старший, наш прославленный хоккеист и тренер, ныне занимающий пост председателя правления МХЛ. По-прежнему защищал динамовские цвета и Виктор Васильевич Тихонов. Ко всему прочему, составы трёх лидеров советского хоккея снова пополнились молодыми и талантливыми игроками, о которых совсем скоро заговорит весь хоккейный мир.
http://www.championat.ru/hockey/article-61347.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 18 июл 2010, 13:37

Наша история. Часть 13. 1958-1959
Изображение

Как и год назад, столичные "Крылья Советов" и "Динамо" были близки к тому, чтобы опередить ЦСК МО, но вновь дружина Анатолия Тарасова оказалась первой - в последний раз под таким названием.

В сезоне-1958/1959 на хоккейной карте Советского Союза появилось три новых города. Популярная игра пришла в такие города, как Ижевск, Ангарск и Барнаул. Но там команды только начинали делать свои первые шаги в большом хоккее, в главном же первенстве действующие лица оставались прежними.

Отличительной чертой 13-го чемпионата СССР стал тот факт, что в первый и последний раз 10 лучших команд сильнейшего дивизиона определили победителя первенства в нечетные три круга. Однако новый регламент никак не отразился на выступлении команд. Как и в предыдущие пять чемпионатов, тройка призёров осталась неизменной.

Но если в сезоне-1957/58 ЦСК МО опередил своего ближайшего преследователя - столичные "Крылья Советов" - буквально на полкорпуса, то теперь армейский клуб сумел прийти к финишу с четырёхочковым запасом.

"Крылышки" имели все шансы подобраться к ЦСК МО как минимум вплотную, но неудачная игра дружины Владимира Егорова в матчах с прямыми конкурентами не только не позволила им догнать армейцев, но и дала возможность столичным динамовцам вскарабкаться на вторую строчку турнирной таблицы. Во встречах с "Динамо" и ЦСК МО "Крылья Советов" вообще не одержали ни одной победы, довольствуясь тремя ничьими.

Команда Аркадия Чернышёва сумела выступить столь удачно благодаря игре своих голкиперов Бориса Зайцева, Владимира Чинова и обороны в целом. Так, в чемпионате-1957/1958 динамовцы за 28 игр финального турнира пропустили 84 шайбы, а в первенстве-1958/59 годов в 27 встречах соперники поражали их ворота всего 50 раз. Меньше пропустили только хоккеисты ЦСК МО.

Армейцы, в свою очередь, помимо надёжной игры в обороне преуспели и в атаке, забив по итогам первенства 163 гола, что на 56 больше, чем у "Крылышек", которые стали вторыми по результативности. Это и помогло дружине Анатолия Тарасова второй год подряд стать первой. Но, зная максимализм этого тренера, можно не сомневаться, что помимо четырёх очков, потерянных ЦСК МО в играх против "Динамо" и "Крыльев Советов", армейским хоккеистам досталось от своего наставника и за осечки в матчах со "Спартаком" (4:5), а также ленинградским СКВО (2:3). И тем не менее ЦСК МО уверенно стал победителем чемпионата, к слову, в последний раз под таким названием. Уже в следующем первенстве команда переименуется в привычный для нас ЦСКА.

В середине же турнирной таблицы расположились сразу четыре коллектива, из которых наиболее удачливыми оказались хоккеисты московского "Локомотива", второй год подряд финишировавшие в шаге от пьедестала. Приличный скачок вверх, по сравнению с чемпионатом-1957/58, совершил столичный "Спартак", который занял пятое место. Но на большее команды во главе с братьями Майоровыми не хватило, а поражение 1:13 от ЦСК МО стало для "Спартака" весьма болезненным.

Ленинградский СКВО и челябинский "Трактор", занявшие соответственно 6-е и 8-е места, запомнились своими играми с армейцами. Но если первые отличились со знаком плюс, одолев чемпиона 3:2, то челябинцы игры с ЦСК МО занести себе в актив никак не смогли. Три поражения в трёх встречах с общей разницей забитых и пропущенных шайб 3:29 сделали "Трактор" самой пропускающей командой первенства. В матче этих соперников был зафиксирован и самый крупный счёт чемпионата 16:2 - естественно, в пользу ЦСК МО. Между коллективами из Ленинграда и Челябинска в турнирной таблице вклинился воскресенский "Химик", который так же, как и СКВО, сумел отобрать очки у дружины Анатолия Тарасова, сыграв с армейцами в последнем круге вничью 3:3. В те времена на вопрос о том, как его команде удаётся чуть ли не каждый год отвоёвывать очки у команды Тарасова, наставник подмосковной команды Николай Эпштейн отвечал коротко: "Да у меня все ребята играющие". К слову, Эпштейн при просмотре новичков всегда первым делом обращал внимание на то, как игрок играет в футбол, считая, что если он умеет обращаться с мячом, то и в хоккее от него будет толк.

Аутсайдерами первенства стали горьковское "Торпедо" и ленинградский "Кировец", набравшие на двоих всего 27 очков. Среди отдельных результатов этих команд стоит выделить победу "Кировца" над московским "Динамо" 5:3, а также ничейные результаты торпедовцев в матчах с тем же "Динамо" и "Крыльями Советов".

Чемпион СССР 1959 года – ЦСК МО (Москва)

Вратари: Юрий Овчуков, Николай Пучков, Виталий Павлушкин.
Защитники: Владимир Брежнев (6 голов), Генрих Сидоренков (5), Николай Сологубов (7), Иван Трегубов (5), Дмитрий Уколов (4), Виктор Кузькин

Нападающие: Вениамин Александров (14), Александр Альметов (8), Юрий Баулин (8), Владимир Брунов (8), Леонид Волков (14), Олег Галямин (0) Игорь Деконский (12), Владимир Елизаров (5), Владимир Киселёв (8), Юрий Копылов (14), , Константин Локтев (20), Юрий Пантюхов (7), Валентин Сенюшкин (3), Александр Черепанов (13).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Динамо" (Москва):

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (1), Павел Жибуртович (2), Анатолий Сергеев (0), Виктор Тихонов (0), Роберт Черенков (0).
Нападающие: Валентин Григорьев, Юрий Крылов (12), Валентин Кузин (18), Эдуард Мелешко, Владимир Новожилов (8), Вячеслав Орчаков (6), Борис Петелин (1), Станислав Петухов (17), Александр Солдатенков (12), Александр Стриганов (0), Александр Уваров (6), Валентин Чистов (14), Владимир Юрзинов (8).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовый призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Евгений Еркин, Борис Запрягаев.
Защитники: Эдуард Иванов (3), Николай Карпов (2), Альфред Кучевский (0), Александр Прилепский (1), Борис Седов (3).
Нападающие: Михаил Бычков (9), Владимир Гребенников (12), Евгений Грошев (6), Алексей Гурышев (15), Анатолий Ионов (9), Юрий Масленников (4), Юрий Мелехов (1), Сергей Митин (9), Виктор Пряжников (11), Николай Хлыстов (10), Юрий Цицинов (13). Старший тренер: Владимир Егоров.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Якушев ("Локомотив" М) – 21 шайба, Константин Локтев (ЦСК МО) – 20, Борис Майоров ("Спартак" М), Валентин Кузин ("Динамо" М) – по 18, Станислав Петухов ("Динамо" М) – 17.

В завершении рассказа о чемпионате-1958/59 годов хочется сказать несколько слов о лучшем бомбардире первенства Викторе Якушеве. Этот хоккеист был настолько предан "Локомотиву", что провёл в его составе 25 лет, являясь и по сей день единственным хоккеистом, отыгравшим в одной команде столько времени. Он выступал в составе железнодорожников, даже когда клуб скатился в первую, а затем и во вторую лигу, а закончил Якушев играть за "Локомотив" в 42 года. Что в сборной, в составе которой он стал пятикратным чемпионом мира, что в клубе Виктор был всеобщим любимцем. Он никогда ничего не просил и никогда никого не подсиживал. Якушев был на хорошем счету у Анатолия Тарасова, который даже закрывал глаза на слабость игрока к спиртному. Кстати, один раз это сыграло с великим тренером злую шутку. После окончания чемпионата мира в Стокгольме по случаю победы сборной СССР состоялся банкет, на котором Якушев, достигнув нужной кондиции, подошёл к Тарасову и без всяких слов ущипнул его за нос…

К сожалению, Виктор Прохорович ушёл из жизни в 2001 году, после того как на улице его избили неизвестные. Обстоятельства смерти Якушева не выяснены и по сей день. Существует множество версий, но истина, как это часто бывает в нашей стране, спрятана где-то далеко. Подробно о нем вы можете прочитать в нашей рубрике "Кузнецы славы".
http://www.championat.ru/hockey/article-61407.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 19 июл 2010, 10:08

Наша история. Часть 14. 1959-1960
Изображение

Первая в истории отечественных чемпионатов серия плей-офф, ЦСК МО переименован в ЦСКА, форвард горьковского "Торпедо – лучший в стране, а чемпион всё тот же – в нашем историческом экскурсе.

Одной из двух главных новостей в сезоне-1959/60 стало то, что московские армейцы сменили название своей команды. Теперь она перестала быть ЦСК МО, а превратилась в родной и привычный современным болельщикам ЦСКА. Произошло это ближе к концу сезона по команде из Министерства обороны, однако на конечном результате не отразилось никак. В период с 1 октября 1959-го по 26 апреля 1960 года дружина Анатолия Тарасова выиграла свой очередной титул союзного первенства, третий подряд и восьмой в истории. Настоящий флагман отечественного хоккея того времени.

Вторая главная новость: чемпионат вновь прошёл по новой системе. Главным это событие следует считать потому, что впервые в нашей стране состоялась самая настоящая серия плей-офф. После матчей в подгруппах коллективы провели турнир с играми навылет. Своеобразная "олимпийка", иными словами, очень напоминающая розыгрыш Кубка Стэнли. Из каждой зоны дальше проходили по четыре команды. Получалось 12 команд, 8 из которые играли между собой в 1/8 финала, и уже потом, в четвертьфинале к ним присоединилась оставшаяся четверка.



Заметим, что на первой стадии четыре лучшие команды Московской зоны сражались с дружинами, которые стали третьими и четвёртыми в Центральной и Урало-Сибирской зонах. Далее победители этих пар скрещивали клюшки с коллективами, оказавшимися первыми и вторыми в "Центре" и "Уралсибе". Так как в Московской зоне выступали коллективы, занявшие первые четыре места в предыдущем чемпионате, результат был практически предопределён заранее.

В финале встретились давние знакомые: столичные ЦСКА и "Динамо". Увы, упорной борьбы не получилось. Преимущество красно-синих было подавляющим. Они одержали уверенные победы во всех трёх решающих противостояниях с общим счётом 20:6 (10:4, 5:1, 5:1). Так что золотые медали в руки теперь уже восьмикратных чемпионов СССР попали абсолютно заслуженно. Бронза досталась "Крыльям Советов", в двух поединках разобравшихся с "Локомотивом" (7:3, 8:4). Кстати, крайне неудачно выступил другой московский клуб. Речь о "Спартаке", который занял лишь 17-е место. Самый крупный счёт был зафиксирован в баталии между ленинградским "Кировцем" и рижским "Вагоностроителем" (12:0).


В списке лучших снайперов первенства на первой позиции оказался Роберт Сахаровский из горьковского "Торпедо". На его счету 36 заброшенных шайб. Удивительно, но, несмотря на общее игровое лидерство армейцев и динамовцев, их нападающих на вершине не наблюдается. Хотя, наверное, ничего удивительного здесь нет, ведь команды московской группы сыграли на 5 матчей меньше остальных, что при тогдашней результативности было весьма существенным гандикапом. Да и московская группа была более равной по силам. Далее по списку: Игорь Шичков ("Торпедо" Горький) – 28, Николай Снетков ("Локомотив" Москва) – 27, Владимир Гребенников ("Крылья Советов" Москва), Юрий Парамошкин ("Электросталь") и Виктор Соколов ("Трактор" Челябинск) - по 24.

"Команда звёзд" советского хоккея 1960 года не определялась. Не проводились также и соревнования во второй лиге, Кубок СССР и турнир на призы газеты "Советский спорт".

Чемпионы и СССР 1960 года – ЦСК МО (Москва)

Вратари: Юрий Овчуков, Николай Пучков.
Защитники: Владимир Брежнев (6 голов), Виктор Кузькин, Виктор Наумов, Генрих Сидоренков (4), Николай Сологубов (5), Иван Трегубов (3), Эдуард Троицкий, Дмитрий Уколов (3).
Нападающие: Вениамин Александров (19), Александр Альметов (15), Юрий Баулин (13), Владимир Брунов (8), Леонид Волков (10), Игорь Деконский (16), Владимир Каменев, Владимир Киселёв (13), Юрий Копылов (10), Константин Локтев (13), Юрий Пантюхов (5), Константин Прохоров, Александр Сафронов, Валентин Сенюшкин (10), Александр Черепанов (4).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (3), Павел Жибуртович (2), Михаил Орехов (1), Анатолий Сергеев, Виктор Тихонов (2), Роберт Черенков (1).
Нападающие: Валентин Алексеев (1), Юрий Крылов (9), Валентин Кузин (17), Георгий Кузнецов, Владимир Новожилов (6), Вячеслав Орчаков (10), Игорь Петухов, Станислав Петухов (23), Александр Солдатенков (8), Александр Стриганов (6), Александр Уваров (11), Валентин Чистов (14), Владимир Юрзинов (17).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовый призёр чемпионата – "Крылья Советов" (Москва)

Вратари: Евгений Еркин, Борис Запрягаев.
Защитники: Лев Грошев, Эдуард Иванов (4), Николай Карпов (3), Станислав Квасников, Альфред Кучевский (2), Борис Седов (3), Сергей Титенков.
Нападающие: Михаил Бычков (9), Василий Возвышаев (9), Владимир Гребенников (19), Евгений Грошев (20), Алексей Гурышев (23), Борис Дмитриев, Игорь Дмитриев (1), Анатолий Ионов, Станислав Кузнецов, Юрий Масленников (7), Сергей Митин (4), Виктор Осокин, Виктор Пряжников (11), Николай Хлыстов (8), Юрий Цицинов (18).
Старший тренер: Владимир Егоров.

Как можно заметить, составы любой из команд буквально пестрят знаменитыми фамилиями. Тут вам и будущий трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира армеец Виктор Кузькин. И знаменитая тройка Альметов - Локтев - Александров. И уже многое повидавший Виктор Тихонов. И молодые Игорь Дмитриев и Владимир Юрзинов-старший (младшего, к слову, ещё не было даже в проекте). Одним словом - легенды!
http://www.championat.ru/hockey/article-61471.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 20 июл 2010, 08:06

Наша история. Часть 15. 1960-1961
Изображение

Впервые за всю историю советских чемпионатов медали выигрывает немосковский клуб. Серебряные награды отправились в Горький, где в 1961 году было настоящее хоккейное ликование.

Пятнадцатый чемпионат СССР по хоккею стал в каком-то плане особенным. Ещё бы, одним из призёров впервые оказалась немосковская команда. Горьковское "Торпедо" нарушило гегемонию столичных клубов и завоевало серебро союзного первенства.

Торпедовцы сотворили настоящее чудо, ещё на предварительном этапе выбив из борьбы за медали "Динамо", а в финале (где учитывались два матча с коллективами из своей подгруппы), возмутители спокойствия из Горького набрали 13 очков в 11 матчах и заняли почётное второе место. Главным героем в рядах серебряных призёров страны заслуженно был признан легендарный голкипер Виктор Коноваленко, "тащивший" на протяжении сезона буквально всё.

Титул чемпионов страны в который раз остался у ЦСКА. Армейцев, кстати, возглавлял новый тренер – Александр Виноградов. Несмотря на то, что красно-синяя команда начала финальный турнир, имея всего два набранных балла, в то время, как у "Крыльев" и "Локомотива" было по шесть, золото от одного из самых титулованных клубов страны не ушло. Своевременно возвращенный на командный мостик Анатолий Тарасов "навел порядок во вверенном подразделении", после чего вопрос с чемпионом был закрыт. Что касается "серебряных" горьковчан, то для них решающими стали четыре победы в заключительном круге над "Локомотивом" (6:5), "Крыльями Советов" (4:2), "Химиком" (5:4) и "Спартаком" (6:4). Самый крупный счет чемпионата был зафиксирован в противостоянии "Химика" и "Даугавы" (15:3).

Случилось в сезоне 1960/61 и ещё несколько интересных событий. Например, московские динамовцы впервые в своей истории не выиграли никаких медалей, а вот "Локомотив", как и "Торпедо", впервые вошёл в число призёров и завоевал бронзу. Достижение, что тут говорить, действительно серьёзное. Оставить столицу без полного комплекта медалей до этого не удавалось никому.

Лучшим снайпером на сей раз стал нападающий "Электростали" Юрий Парамошкин, записавший на свой счёт 23 заброшенных шайбы. Далее по списку: Юрий Борисов ("Химик") – 22, Олег Короленко ("Металлург" Нк) – 21, Александр Альметов (ЦСКА), Борис Майоров ("Спартак") и Герман Юдин ("Кировец") - по 20. Лучшим игроком обороны был признан неповторимый Александр Рагулин, в то время защищавший цвета воскресенского "Химика".

"Команда звёзд" советского хоккея 1961 года выглядела следующим образом: вратарь – не определялся, защитник – Александр Рагулин ("Химик"), нападающие: Александр Альметов (ЦСКА), Юрий Парамошкин ("Электросталь"), Олег Короленко ("Металлург" Нк).

Победителем турнира на призы газеты "Советский Спорт" стали хоккеисты горьковского "Торпедо". Это вообще был звездный сезон волжан. Никогда более они до подобных высот не дотягивались. Турнир во второй лиге не проводился.

Что касается кубка СССР, то его розыгрыш был проведён впервые с 1956 года. Матчи в парах проходили до двух побед, финал до трёх. Неожиданно в полуфиналах не оказалось ни московского "Динамо", ни "Крыльев Советов". В финал вышли серебряные призёры - команда "Торпедо" (Горький), но она не сумела оказать должного сопротивления ЦСКА, проиграв грозному сопернику в трёх поединках с общим счётом 8:26.

Чемпионы и обладатели кубка СССР 1960 года – ЦСКА (Москва)

Вратари: Юрий Овчуков, Николай Пучков, Виталий Павлушкин.
Защитники: Владимир Брежнев (5 голов), Виктор Кузькин (3), Николай Морозов, Генрих Сидоренков (1), Николай Сологубов (6), Иван Трегубов (6), Дмитрий Уколов, Игорь Ромишевский (3).
Нападающие: Вениамин Александров (19), Александр Альметов (20), Юрий Баулин (10), Владимир Брунов (8), Владимир Васильев (1), Леонид Волков (7), Виктор Глаголев (3), Игорь Деконский (12), Владимир Каменев (2), Владимир Киселев (16), Юрий Копылов (1), Константин Локтев (18), Юрий Пантюхов (1), Владимир Расько, Александр Сафронов, Валентин Сенюшкин.
Старший тренер: Александр Виноградов, Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Торпедо" (Горький)

Вратари: Евгений Картовищенко, Виктор Коноваленко, Владимир Фуфаев.
Защитники: Вячеслав Жидков, Валерий Кормаков (1), Владимир Кудряшов (2), Александр Прилепский (2), Владимир Солодов (4), Анатолий Сорокин.
Нападающие: Вадим Гречухин (2), Анатолий Дубинин (8), Юрий Крупин (1), Геннадий Крутов (1), Юрий Марычев, Борис Немчинов (10), Анатолий Орлов (3), Юрий Потехов (5), Александр Рогов (8), Роберт Сахаровский (13), Лев Халаичев (13), Игорь Чистовский (17), Игорь Шичков (15).
Старший тренер: Дмитрий Богинов.

Бронзовый призёр чемпионата – "Локомотив" (Москва)

Вратари: Виктор Брыков, Юрий Глухов, Александр Дубовской.
Защитники: Геннадий Андрианов (2), Александр Афанасьев (2), Александр Манюков, Михаил Рыжов (4), Борис Спиркин (5), Анатолий Федин (3).
Нападающие: Василий Адарчев, Виктор Величкин (13), Юрий Гаев, Владимир Каменев (1), Валентин Козин (3), Анатолий Михеев (4), Евгений Мишаков, Михаил Ржевцев (9), Николай Снетков (19), Валентин Уткин (12), Виктор Цыплаков (10), Юрий Чумичкин (3), Виктор Якушев (12).
Старший тренер: Григорий Мкртычан.

Нетрудно заметить, что к бронзе чемпионата хоккеистов "Локомотива привёл знаменитый страж ворот ЦСКА Григорий Мкртычан, который к этому времени завершил карьеру игрока. У торпедовцев в "рамке" блистал Виктор Коноваленко. Армейцы же, как и всегда, отличались своим звёздным составом, пусть в это время в команде и шла смена поколений.
http://www.championat.ru/hockey/article-61527.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 21 июл 2010, 09:46

Наша история. Часть16. 1961-1962
Изображение

Очередную золотую гегемонию ЦСКА в союзных первенствах удалось прервать не кому-нибудь, а одному из главных соперников армейцев везде, всегда и во всём - хоккеистам московского "Спартака".

Сезон союзного хоккейного чемпионата, прошедший с 21 октября 1961 года по 15 апреля 1962 года, навсегда запомнится болельщикам московского "Спартака". Ещё бы, первые в истории золотые медали и титул чемпионов страны, которые подопечные Александра Новокрещенова добыли в упорной борьбе со своими главными конкурентами всех времён в лице ЦСКА и "Динамо". Такой прыти и уверенной игры от красно-белых мало кто ожидал, тем приятнее и ценнее было это "красно-белое" золото!

Новоиспечённый чемпион являлся одной из самых молодых команд турнира, средний возраст которой был всего 23 года. Спартаковцы не только набрали больше всех очков, но и стали лучшими в московском регионе. Целых 13 очков из 16 они взяли в матчах со своими земляками и одновременно в рамках первой пятёрки первенства, при этом ни разу не проиграв динамовцам и армейцам ("Спартак" - "Динамо" М - 3:1, 4:3; "Спартак" - ЦСКА - 4:2, 4:4). В составе "Спартака" больше всего выделялись будущие олимпийские чемпионы, непревзойдённые братья Евгений и Борис Майоровы, а также нынешний президент клуба, Вячеслав Старшинов. Настоящие лидеры, вожаки команды! Серебряные награды в сезоне-1961/62 достались динамовцам, бронзу завоевали армейцы.

Самый крупный счёт чемпионата был зафиксирован в соперничестве ЦСКА и ленинградского "Кировца" - 16:3. Что касается лучшего снайпера сезона, то им стал нападающий столичных "Крыльев Советов" Евгений Грошев, который 38 раз переиграл вратарей соперников. Далее по списку: Борис Майоров ("Спартак" М) – 30, Александр Альметов (ЦСКА), Владимир Киселёв (ЦСКА), Вячеслав Старшинов ("Спартак" М) и Игорь Чистовский ("Торпедо" Горький) – по 29.

Лидером среди защитников был признан легендарный динамовец Виталий Давыдов. Вот что писал про него Анатолий Тарасов: "В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанёс ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришёлся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но, увидев, что канадец подхватил шайбу и один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвёл угрозу. Подняться со льда сил у Виталия ещё хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…".

"Команда звёзд" советского хоккея 1962 года выглядела следующим образом: Вратарь: Николай Пучков (ЦСКА), защитник: Виталий Давыдов ("Динамо" М), нападающие: Борис Майоров ("Спартак" М), Евгений Грошев ("Крылья Советов" М), Александр Альметов (ЦСКА).

Победителями турнира на призы газеты "Советский спорт" стали хоккеисты ЦСКА. Соревнования во второй лиге и Кубок СССР в сезоне-1961/62 не проводились.

Чемпионы СССР 1962 года – "Спартак" (Москва)

Вратари: Виталий Павлушкин, Анатолий Платов.
Защитники: Владимир Испольнов (4 гола + 1 голевая передача, 42 минуты штрафа), Евгений Кобзев (4 мин.), Валерий Кузьмин (7+2, 32), Алексей Макаров (5+0, 28), Анатолий Рыжов (4+1, 30).
Нападающие: Рауф Булатов (12+2, 8), Юрий Глухов (9+3, 8), Александр Кузнецов (15+3, 16), Борис Куренной (4 мин.), Игорь Кутаков (16+2, 26), Виктор Литвинов (1+0, 2), Борис Майоров (30+14, 48), Евгений Майоров (24+7, 38), Виктор Молотилов, Владимир Прокофьев (1 гол), Вячеслав Старшинов (29+4, 50), Валерий Фоменков (24+4, 48), Валерий Ярославцев (10+5, 12), Виктор Ярославцев (1 гол).
Старший тренер: Александр Новокрещенов.

Серебряный призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Юрий Гладкий, Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (3+3, 10), Павел Жибуртович (2+0, 6), Михаил Орехов (6+4, 54), Виктор Тихонов (5+3, 24).
Нападающие: Валентин Алексеев (13+9, 36), Юрий Волков (11+5, 14), Валентин Григорьев (4+0, 8), Владимир Дианов (1 гол), Юрий Крылов (6+2, 26), Владимир Мальцев (8+2, 18), Вячеслав Орчаков (15+3, 34), Станислав Петухов (25+4, 24), Александр Солдатенков (16+5, 40), Виталий Стаин (18+4, 28), Александр Стриганов (14+5, 6), Игорь Тузик (1+0, 2), Валентин Чистов (25+3, 22), Владимир Юрзинов (27+4, 24).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовый призёр чемпионата – ЦСКА (Москва)

Вратари: Юрий Овчуков, Александр Прохоров, Николай Пучков, Валерий Смирнов.
Защитники: Владимир Брежнев (4+0, 46), Виктор Кузькин (9+2, 2), Анатолий Панин, Игорь Ромишевский (8+0, 10), Генрих Сидоренков (3+4, 28), Николай Сологубов (12+6, 26), Иван Трегубов (2+1, 10).
Нападающие: Вениамин Александров (21+11, 10), Александр Альметов (30+4, 8), Юрий Баулин (3+0, 16), Владимир Брунов (14+2, 2), Владимир Васильев (8+2, 14), Леонид Волков (20+6, 12), Виктор Глаголев (8+1, 8), Игорь Деконский (19+5, 10), Владимир Елизаров (1+1), Владимир Киселев (29+7, 10), Василий Круглов (1+0, 2), Борис Поспелов (2+0, 2), Владимир Расько, Валентин Сенюшкин (19+5, 14), Виктор Суряднов (4 мин.), Анатолий Фирсов (17+3, 26).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Примечательный факт: великий Анатолий Фирсов, будущий трёхкратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира, начинал сезон в составе "Спартака". Однако в середине чемпионата сменил клубную прописку и перешёл в ЦСКА, с которым выиграл бронзу первенства, а золото проиграл. Как уже было сказано ранее, в составе "Динамо" блистал защитник Виталий Давыдов, а у "Спартака" - братья Майоровы и Вячеслав Старшинов.

Отметим появление в составе "Динамо" известного в будущем тренера Игоря Тузика. Цвета железнодорожников защищал двукратный олимпийский чемпион, нападающий Евгений Мишаков, которого называли любимым игроком Тарасова в сборной СССР. Его всегда выпускали на лёд в трудные минуты игры, ценя напористость, характер, жёсткость этого мастера. Ну а за "Химик" последний сезон перед переходом в стан ЦСКА провел мэтр отечественного хоккея - Сан Саныч для советских хоккеистов и "Большой Раг" для канадцев, трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, защитник Александр Рагулин.

Всем им еще предстояло выигрывать чемпионаты мира и Олимпиады. Советский хоккей становился всё более звёздным на фамилии и выходил на новый уровень игры.
http://www.championat.ru/hockey/article-61601.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 23 июл 2010, 07:14

Наша история. Часть 17. 1962-1963
Изображение

Не сумев годом ранее выиграть своё юбилейное, 10-е первенство, в сезоне-1962/1963 московские армейцы не стали откладывать празднование ещё на один чемпионат.

После сезона-1961/1962, в котором армейцы пропустили вперёд московский "Спартак" и "Динамо", подопечные Анатолия Тарасова готовились к старту нового первенства с особым старанием, намереваясь во что бы то ни стало вернуть себе титул чемпиона страны.

На предварительном этапе 20 команд сыграли между собой в один круг, определив десятку лучших, которые и продолжили борьбу за медали.

Первыми на промежуточном финише оказались хоккеисты ЦСКА, которые при 16 победах уступили в трёх встречах. Отстав на два очка, за ними расположились их главные конкуренты "Динамо" и "Спартак". Четвёртыми же неожиданно стали хоккеисты "Электростали", которые опередили "Локомотив" и "Химик". А вот "Крылья Советов" предварительный этап провели слабо, довольствуясь лишь восьмым местом. Из второй десятки команд, которые затем распределили позиции с 11-й по 20-ю, лишь у новосибирской "Сибири" была возможность попасть в финальную часть, но в итоге они отстали на два очка от калининского СКА.

Финальный же этап прошёл в два круга. Во второй десятке победителем стал челябинский "Трактор", который на предварительном раунде занял предпоследнее место. А вот новосибирская "Сибирь", которой для продолжения борьбы за медали не хватило совсем чуть-чуть, напротив, скатилась вниз, заняв в итоге последнее, 20-е место. Правда, столько же очков набрали рижская "Даугава", СК им. Урицкого и ленинградский "Спартак", но по результатам личных встреч худшие показатели оказались именно у "Сибири".

Главные же "разборки" произошли в борьбе за награды. Правда, доставить какие-либо проблемы грандам отечественного хоккея ленинградский и калининский СКА, а также "Электросталь" не сумели, став главными поставщиками очков. Хотя, надо сказать, подмосковным хоккеистам удалось совершить одну сенсацию: в первом круге они одолели "Спартак", что, кстати, аукнулось москвичам на финише, когда они отстали от второго призёра, динамовцев, как раз на два балла. Хотя даже сравняйся по очкам дружина Александра Новокрещёнова с подопечными Аркадия Чернышёва, выше всё равно стояли бы бело-голубые, ведь в личных встречах преимущество было на их стороне - 1:1 и 2:0. Но серебряные медали были максимум для "Динамо" - догнать ЦСКА в этом первенстве было невозможно. Если на предварительных играх армейцы позволяли себе некие вольности, то финальную часть они прошли на одном дыхании, набрав 33 очка, на восемь больше, чем у "Динамо". Также ЦСКА забросил в ворота соперников 105 голов, близко по этому показателю с ним не стоял никто. Отличилась дружина Анатолия Тарасова и в оборонительных действиях, пропустив всего 30 шайб. Единственная осечка у армейцев случилась в поединке с динамовцами, когда соперник переиграл их всухую 4:0. Ещё одно очко ЦСКА подарил "Локомотиву", сыграв с железнодорожниками вничью 3:3. Но эти неудачи никак не отразились на ЦСКА и не помешали им вернуть себе титул чемпиона, который они завоевали в 10-й раз.

Из остальных результатов стоит обратить внимание на четвёртое место воскресенского "Химика", хоккеисты которого, показав быстрый и грамотный хоккей, остановились в шаге от пьедестала, отстав от "Спартака" всего на одно очко.

Из любопытных цифр чемпионата-1962/63 стоит выделить результат матча ЦСКА и калининского СКА на финальном этапе, в котором команда Анатолия Тарасова забросила в ворота соперника 16 безответных шайб, сполна вернув должок команде из Калинина за поражение на предварительном этапе (5:7). Результат этого поединка стал самым крупным счётом первенства.

Нельзя не отметить и фантастическую результативность форварда Вениамина Александрова, забросившего по итогам чемпионата 53 шайбы, что помогло ему стать лучшим снайпером чемпионата и установить новый рекорд страны. Следом за ним в гонке самых результативных, забив почти вдвое меньше голов, расположились спартаковец Борис Майоров и нападающий новокузнецкого "Металлурга" Олег Короленко, записавшие на свой счёт по 27 точных бросков. На два голевых выстрела от них отстали Виктор Шевелев ("Аэрофлот"), Виктор Индюков ("Сибирь") и Юрий Парамошкин ("Электросталь").


Чемпион СССР 1963 года – ЦСКА

Вратари: Юрий Овчуков (48 пропущенных шайб), Виктор Толмачёв (34).
Защитники: Владимир Брежнев (7 голов + 0 передач, 18 минут штрафа), Олег Зайцев (5+4, 12), Эдуард Иванов (4+0, 12), Виктор Кузькин (6+0, 2), Александр Рагулин (2+1, 8), Игорь Ромишевский (9+5, 8), Николай Сологубов (5+7, 4).
Нападающие: Вениамин Александров (53+9, 24), Александр Альметов (23+4, 10), Владимир Брунов (3+4, 4), Леонид Волков (22+6, 14), Игорь Деконский (18+7, 16), Анатолий Дроздов (14+4, 16), Константин Локтев (8+4, 34), Юрий Моисеев (16+3, 10), Валентин Сенюшкин (20+3, 6), Анатолий Фирсов (20+7, 18), Владимир Расько (2+0, 0), Михаил Рагулин (2+0, 0).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Динамо" (Москва)

Вратари: Владимир Чинов (53), Борис Зайцев (34).
Защитники: Анатолий Бирюлинцев (3+1, 4), Виталий Давыдов (2+1, 12), Владимир Данилов (4+2, 18), Юрий Крылов (8+0, 28), Михаил Орехов (4+1, 26), Виктор Тихонов (1+0, 4).
Нападающие: Валентин Алексеев (8+2, 12), Юрий Волков (25+2, 6), Валентин Григорьев (8+1, 6), Владимир Киселёв (22+6, 14), Владимир Мальцев (3+0, 4), Вячеслав Орчаков (11+6, 24), Станислав Петухов (10+0, 18), Александр Солдатенков (7+0, 10), Виталий Стаин (15+4, 22), Александр Стриганов (12+4, 30), Валентин Чистов (18+4, 6), Владимир Юрзинов (16+7, 6).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовый призёр чемпионата – "Спартак" (Москва)

Вратари: Анатолий Платов (51), Александр Прохоров (51).
Защитники: Юрий Долягин (3+0, 20), Владимир Испольнов (6+0, 38), Валерий Кузьмин (6+1, 36), Алексей Макаров (2+1, 28), Владимир Прокофьев (3+0, 0), Анатолий Рыжов (3+0, 22).
Нападающие: Юрий Борисов (14+5, 16), Рауф Булатов (11+1, 6), Юрий Глухов (10+5, 16), Александр Кузнецов (6+4, 6), Игорь Кутаков (14+1, 22), Борис Майоров (27+12, 32), Евгений Майоров (14+2, 22), Вячеслав Старшинов (23+8, 60), Валерий Фоменков (18+4, 28), Валерий Ярославцев (7+3, 18), Виктор Ярославцев (2+1, 2).
Тренер: Александр Новокрещёнов.
http://www.championat.ru/hockey/article-61661.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 23 июл 2010, 19:21

Наша история. Часть 18. 1963-1964
Изображение

Начнем с дел международных. Именно в 1963 году наша сборная в очередной раз стала чемпионом мира, положив начало самой длинной в мире победной серии. 9 (девять!!!) раз подряд она будет лучшей в мире - сейчас подобное лишь в мечтах.

А 18-е хоккейное союзное первенство, проходившее с 6 октября 1963 года по 27 апреля 1965 года, принесло успех столичному ЦСКА. Сам чемпионат особо запутанной системой и стратегией не отличался. Всё прошло по достаточно простой схеме. 10 команд провели четырёхкруговой турнир, в котором и были определены призёры первенства. Их состав с прошлого года изменений не претерпел.

Преимущество хоккеистов Анатолия Тарасова было достаточно ощутимым. В 36 встречах армейцы потеряли лишь семь очков. Поражения красно-синей дружине нанесли ленинградский СКА (1:2), воскресенский "Химик" (2:4) и московское "Динамо" (4:5). Больше особых проблем чемпионам никто не доставил. Серебряные медали достались динамовцам, ну а бронзы снова удостоился "Спартак".

Вот таким образом выглядели результаты матчей призёров: ЦСКА – "Динамо" М (10:2, 4:2, 5:2, 4:5); ЦСКА – "Спартак" М (4:2, 9:3, 8:4, 8:4), "Динамо" М – "Спартак" М (4:3, 5:7, 4:1, 3:5). Армейцы, как можно заметить, смотрелись значительнее сильнее и увереннее, заслуженно заняв первое итоговое место. Три самых крупных счёта чемпионата также были зафиксированы при их непосредственном участии. ЦСКА – СКА (Ленинград) 10:0, ЦСКА - "Трактор" 13:3 и ЦСКА – "Электросталь" 13:3.

Лучшим снайпером сезона оказался олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира, нападающий красно-синего коллектива Александр Альметов, забросивший 41 шайбу. Далее по списку: Вениамин Александров (ЦСКА) – 40, Анатолий Фирсов (ЦСКА) - 36, Вячеслав Старшинов ("Спартак" М) – 34, Виктор Цыплаков ("Локомотив" М) – 25, Константин Локтев (ЦСКА) – 24. Наиболее ценным защитником оказался непревзойдённый Александр Рагулин из ЦСКА. Вот что говорил о нём коллега по ремеслу динамовский защитник Виталий Давыдов: "Уникальный мастер! В самом начале 60-х годов мы вместе с ним делали первые шаги в сборной СССР и выходили на лед в одной паре. За Палычем чувствовал себя как за каменной стеной! Его козырем был, безусловно, первый пас. Он мог начать голевую атаку из любой точки - из-за ворот, от борта, из центра площадки! Считаю, что Палыч стал основоположником отечественной школы защитников - именно с него брали пример все лучшие мастера следующих поколений".

"Команда звёзд" советского хоккея образца сезона-1963/64 выглядела следующим образом: вратарь: Виктор Коноваленко ("Торпедо" Горький), защитники: Александр Рагулин (ЦСКА), Эдуард Иванов (ЦСКА), нападающие: Вячеслав Старшинов ("Спартак" М), Виктор Якушев ("Локомотив" М), Анатолий Фирсов (ЦСКА).

В преддверии чемпионата победителями турнира на призы газеты "Советский спорт" стал воскресенский "Химик".

Вторая лига, призёры: 1. "Металлург" (Новокузнецк), 2. "Спартак" (Свердловск), 3. "СК им. Урицкого" (Казань).

Кубок СССР в сезоне-1963/64 не разыгрывался.

Чемпионы СССР 1964 года – ЦСКА (Москва):

Вратари: Юрий Овчуков, Виктор Толмачёв.
Защитники: Владимир Брежнев (1 гол), Олег Зайцев (2), Эдуард Иванов (2), Виктор Кузькин (5), Александр Рагулин (11), Игорь Ромишевский (9), Николай Сологубов (3), Иван Трегубов (3).
Нападающие: Вениамин Александров (40), Александр Альметов (41), Владимир Викулов (2), Леонид Волков (8), Игорь Деконский (5), Анатолий Дроздов (14), Виктор Ерёмин (2), Анатолий Ионов (4), Константин Локтев (24), Евгений Мишаков (6), Юрий Моисеев (19), Виктор Полупанов (2), Валентин Сенюшкин (23), Анатолий Фирсов (36).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряные призёры – "Динамо" (Москва):

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (7), Владимир Данилов (3), Юрий Крылов (7), Михаил Орехов (1).
Нападающие: Валентин Алексеев (9), Юрий Волков (11), Валентин Григорьев (16), Владимир Киселёв (19), Владимир Мальцев (1), Вячеслав Орчаков (11), Станислав Петухов (21), Виталий Стаин (14), Александр Стриганов (9), Валентин Чистов (18), Виктор Шилов (3), Владимир Юрзинов (11). Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Бронзовые призёры – "Спартак" (Москва):

Вратари: Виктор Зингер, Анатолий Платов, Александр Прохоров.
Защитники: Юрий Глухов, Юрий Долягин (1), Владимир Испольнов (1), Дмитрий Китаев (5), Валерий Кузьмин, Алексей Макаров (4), Анатолий Рыжов (2).
Нападающие: Юрий Борисов (11), Рауф Булатов (3), Олег Галямин (18), Игорь Кутаков, Борис Майоров (18), Евгений Майоров (20), Владимир Прокофьев (5), Вячеслав Старшинов (34), Валерий Фоменков (16), Александр Якушев (1), Валерий Ярославцев (8), Виктор Ярославцев (17). Старшие тренеры: Борис Афанасьев - Всеволод Бобров.

Завершил свою карьеру игрока Виктор Тихонов. А состав ЦСКА пополнил экс-железнодорожник Евгений Мишаков. Тарасов быстро переманивал нужных ему людей в армейский клуб, а затем делал на них ставку и в сборной СССР. Так было с Фирсовым, так стало с Мишаковым. За "Спартак", теперь уже под руководством Всеволода Боброва, выступал будущий олимпийский чемпион голкипер Виктор Зингер, а также возгоралась звезда опять-таки будущего двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева. В общем, в каждом клубе были свои лидеры, чьи имена навсегда вписаны в нашу историю.

Напоследок один интересный момент. Команда СКА, представляющая город Калинин, была снята с чемпиона в результате инцидента, произошедшего в Челябинске. Перед игрой с местным "Трактором" несколько хоккеистов армейцев устроили в гостинице пьяный дебош. Решением комиссии, результаты всех игр СКА были аннулированы, а сама команда попрощалась с элитой. Практически навсегда... Интересно, если бы в наше время за такое команды вышибали из чемпионата, многие ли при всем нынешнем профессионализме доигрывали бы его до конца?
http://www.championat.ru/hockey/article-61731.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 26 июл 2010, 09:20

Наша история. Часть 19. 1964-1965
Изображение

Если два года назад "Химику" не хватило всего одного очка до бронзовых наград, то на этот раз удача повернулась к Воскресенску лицом.

Подопечные Николая Эпштейна завоевали свои первые в своей истории медали.

Как и год назад, чемпионат 1964-1965 годов прошёл по простой схеме, в которой 10 команд, сыграв между собой в четыре круга, определили призёров первенства.

В первом круге будущие чемпионы московские армейцы сходу начали создавать себе очковый задел. Единственными, кому удалось потрепать нервы дружине Анатолия Тарасова, стали столичные спартаковцы, которые сумели сыграть вничью в матче с принципиальным соперником. Из достижений остальных команд в играх с армейцами можно выделить лишь успех ленинградского СКА, хоккеисты которого сумели направить в ворота ЦСКА три шайбы. Такого команда Анатолия Тарасова в первом круге не позволяла никому.

А вот серебряный призёр прошлогоднего чемпионата московское "Динамо" просто провалило свои стартовые матчи, набрав за девять игр всего семь очков. В итоге такая слабая игра динамовцев в начале первенства сыграла с ними злую шутку в самом конце турнира.

Следом же за ЦСКА на первый промежуточный финиш пришли спартаковцы, отставшие от армейцев на три очка и оставшиеся, по сути, единственной командой, которая ещё могла настичь непобедимую дружину Анатолия Тарасова.

Но с каждым кругом армейцы лишь увеличивали своё преимущество, потеряв за следующие два круга всего один балл. "Спартак", в свою очередь, потерпел немало неудач, проиграв помимо двух встреч армейцам ещё по разу московскому "Локомотиву" и новокузнецкому "Металлургу".

По большому счёту, четвёртый круг уже никак не мог повлиять на чемпионство ЦСКА - чтобы уступить первую строчку, им нужно было проиграть все оставшиеся матчи. Такого, естественно, не произошло, и армейцы с солидным запасом пришли к финишу первыми, но закончить чемпионат непобеждёнными им всё-таки не удалось. Середнячок первенства столичные "Крылья Советов" неожиданно дали бой именитому сопернику и не просто обыграли его, а разгромили, забросив в ворота команды Анатолия Тарасова шесть шайб, при этом позволив хоккеистам ЦСКА поразить собственные владения лишь два раза. Эта осечка стала единственным чёрным пятнышком на блестящем сезоне армейцев, которые набрав 68 очков в третий раз подряд стали первыми.

Серебро досталось "Спартаку", который спокойно завершил чемпионат, не сумев угнаться за ЦСКА, но при этом создав приличный отрыв от остальных команд. А вот за третье место развернулась настоящая схватка.

Неудачно стартовавшие динамовцы по ходу первенства пришли в себя и устремились в погоню за воскресенским "Химиком", который показывал стабильную игру с самого начала чемпионата. Перед последним кругом подмосковные хоккеисты опережали "Динамо" на два очка, и многое в судьбе бронзовых медалей могла решить их последняя очная встреча. Матч получился очень упорным. Бело-голубые пытались во что бы то ни стало вырвать победу, но в итоге финальная сирена зафиксировала ничью 3:3, которая была на руку "Химику". Потерю баллов во встречах с ленинградским СКА, "Крыльями Советов" и "Металлургом" подопечные Николая Эпштейна компенсировали победой над "Спартаком", благо их конкуренты динамовцы также не обошлись без очковых потерь.

В итоге же воскресенским хоккеистам удалось удержаться на третьей строчке, а динамовцы отстали от них на одно очко. Стоит отметить, что одна из побед "Химика" в последнем круге далась команде малой кровью: техническое поражение было записано "Локомотиву". Но, тем не менее, это никак не принижает заслуг подмосковных хоккеистов, которые целиком и полностью заслужили эти медали. Персонально можно было порадоваться и за тренера команды Николая Эпштейна, благодаря которому "Химик" завоевал свои первые награды в истории.

Среди стальных команд, участвующих в чемпионате, нельзя не обратить внимание на челябинский "Трактор", который хоть и занял последнее место, набрав всего 10 очков, но нервы фаворитам попортил изрядно, сыграв по разу вничью с ЦСКА (4:4), "Спартаком" (1:1) и "Динамо" (2:2).

В завершение хочется ещё раз вернуться к Николаю Эпштейну и его "Химику", дабы понять, за счёт чего подмосковной команде удалось добиться такого успеха.

Ни для кого не секрет, что воскресенская команда не имела стольких исполнителей высокого уровня, как ЦСКА, "Спартак" и "Динамо", поэтому Эпштейн был вынужден искать тактические способы борьбы с превосходящими по силе соперниками. Так, он решил построить игру своей команды от обороны, что в то время считалось "диким". Ни одна из команд не действовала таким образом. Именно Эпштейн во многом и привёл эту тактическую модель игры в хоккей, по которой сейчас играют многие лучшие клубы мира. Как мы видим, давала она результат и в те годы.

Сам же Эпштейн впоследствии рассказал, откуда взялась его игра "от обороны": "Она появилась не от хорошей жизни. Анатолий Владимирович Тарасов мог позволить себе бросать в атаку звено за звеном, ибо располагал идеальным подбором исполнителей. У Аркадия Ивановича Чернышёва в “Динамо” тоже были резервы. И у “Спартака”, у которого сначала на линии огня было яростное трио из братьев Майоровых и Старшинова, а затем Шадрин и Якушев с Зиминым, Мартынюком или Шалимовым. У меня ничего подобного не было никогда. Только-только создашь что-то похожее на классное атакующее звено — глядишь, его уже растаскали. Каждый раз сердце кровью обливалось, но, как известно, против лома нет приёма. Что я мог поделать в борьбе с могущественными силовыми ведомствами? Правда, у нас был свой покровитель в ЦК — заведующий отделом химической промышленности Бушуев. Но и он ничего не мог противопоставить маршалам Малиновскому и Гречко в Минобороны, Щёлокову в МВД, не говоря уже об Андропове. Так что грабили нас нещадно, вплоть до перестройки. Даже моему воспитаннику и преемнику Володе Васильеву досталось: и у него лучших забирали в ЦСКА или “Динамо”. Как только у нас звёздочка проглянется — пиши пропало, обязательно уведут.
Но вот что смешно. Поскольку даже это не всегда помогало, прибегали к обходным манёврам. Тарасов на одном из заседаний федерации потребовал, чтобы меня осудили за “чуждый”, “неправильный”, “несоветский” хоккей. Эх куда занесло Анатолия Владимировича. Он бы ещё потребовал осудить чехословацких коллег, которые тоже исповедовали “не наш” хоккей".

Вообще Эпштейна можно без доли сомнения назвать мэтром нашего тренерского цеха. Максимум, чего он добивался как клубный наставник, так это двух третьих мест с "Химиком", но то, что он основал такую команду, как "Химик", а затем боролся вместе с ней на голом энтузиазме против ЦСКА Тарасова, теряя каждый год своих лучших игроков и раз за разом находя новые таланты, сделало его поистине великим специалистом.

Среди самых ярких воспитанников Николая Семёновича можно выделить Александра Рагулина, Эдуарда Иванова, Юрия Ляпкина, Александра Мальцева, братьев Голиковых и еще многих и многих.

Где он находил эти таланты и как лишался их в разные годы, Эпштейн рассказывал так: "Мы и в пору становления особенно, и в дальнейшем тоже приглашали ребят “со стороны”. Но это в основном были, уж пусть они не обижаются, или игроки “на сходе”, или не подошедшие своим клубам, либо совсем молодые хоккеисты. При этом мы никогда не пользовались закулисным манёвром. И когда в отношении наших игроков проводилась такая же открытая, товарищеская политика, я шёл навстречу и не препятствовал переходам, скажем, Данилова, Кутакова, даже моих любимцев Борисова, и Ляпкина. Их не “забирали” от нас, они шли в “Спартак” или “Крылья Советов”, в надежде закрепиться в сборной. Ведь основным игроком сборной непосредственно в “Химике” стал только Валерий Никитин. Да и то он просто очень приглянулся Тарасову, который тогда носился с идеей перестройки звеньев: не два защитника и три нападающих, а два защитника, один то ли полузащитник, то ли полунападающий и два форварда. Валерка же одинаково уверенно чувствовал себя и обороне, и в атаке, поэтому идеально вписывался в такую схему. Когда же она себя не оправдала, Никитина от главной команды страны тут же отцепили. В ЦСКА он переходить наотрез отказывался, навсегда оставшись верным “Химику”.
Но самое страшное в том, что забирали у меня тех и тогда, кто явно должен был стать звездой и когда появлялась перспектива, что вокруг них мы выстроим команду-конфетку. Вот тут порой, не стыжусь в этом признаться, я едва сдерживал слёзы. Жутко обидно было, когда забрали всех троих братьев Рагулиных, в первую очередь Александра. И ещё раньше, когда “забрили” Эдика Иванова. И особенно когда рухнули надежды на создание суперзвена нападающих в лице братьев Владимира и Александра Голиковых и Юры Чичурина. Первые двое приехали к нам желторотыми птенцами из Пензы. От нас попали в сборную. И — тут же оказались в “Динамо”, где их талант, как я и предсказывал, расцвёл. Горько было и потом, когда уходили Ларионов, Каменский, Квартальновы, Востриков, Козлов, Зелепукин... Вроде времена уже были другие, а система оставалась".

Чемпион СССР 1965 года – ЦСКА:

Вратари: Анатолий Рагулин (32 пропущенные шайбы), Виктор Толмачёв (24).
Защитники: Владимир Брежнев (6 голов + 2 передачи, 10 минут штрафа), Олег Зайцев (5+2, 14), Эдуард Иванов (1+2, 26), Виктор Кузькин (4+4, 12), Александр Рагулин (4+1, 16), Игорь Ромишевский (7+3, 12).
Нападающие: Вениамин Александров (25+9, 6), Александр Альметов (26+11, 8), Леонид Волков (13+4, 4), Анатолий Дроздов (1+1, 10), Анатолий Ионов (16+4, 12), Константин Локтев (23+13, 16), Евгений Мишаков (21+5, 16), Юрий Моисеев (20+4, 18), Валентин Сенюшкин (20+7, 16), Анатолий Фирсов (21+13, 18).
Тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Спартак" (Москва):

Вратари: Виктор Зингер, Александр Прохоров.
Защитники: Виктор Блинов (5 голов), Владимир Испольнов (1), Дмитрий Китаев (4), Евгений Кобзев (3), Валерий Кузьмин (0), Алексей Макаров (11), Николай Пережогин (1), Владимир Прокофьев (1), Анатолий Рыжов (0).
Нападающие: Юрий Борисов (5), Рауф Булатов (3), Владимир Бурмаков (0), Олег Галямин (5), Александр Клиншов (0), Юрий Комаров (0), Борис Майоров (25), Евгений Майоров (18), Георгий Савин (9), Вячеслав Старшинов (25), Валерий Фоменков (15), Владимир Шадрин (0), Александр Якушев (5), Виктор Ярославцев (15).
Тренер: Всеволод Бобров.

Бронзовый призёр чемпионата – "Химик" (Воскресенск):

Вратари: Анатолий Зенкин (12), Валерий Зубарев (31).
Защитники: Анатолий Ватутин (3+0, 0), Александр Иванов (1+0, 14), Юрий Ляпкин (2+0, 2), Григорий Финченко (2+1, 6).
Нападающие: Валерий Гаврилов (4+1, 21), Юрий Громов (2+2, 10), Евгений Егоров (13+5, 29), Олег Карев (13+1, 16), Виктор Каштанов (15+4, 10), Анатолий Козлов (7+4, 25), Виктор Коровкин (6+1, 4), Вячеслав Лощинин (10+4, 2), Юрий Морозов (14+2, 4), Валерий Никитин (11+5, 16), Юрий Чичурин (5+1, 6).
Тренер: Николай Эпштейн.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Цыплаков ("Локомотив") - 28 шайб, Александр Альметов (ЦСКА) – 26, Вениамин Александров (ЦСКА), Борис Майоров, Вячеслав Старшинов (оба – "Спартак") - по 25.
http://www.championat.ru/hockey/article-61785.html



Наша история. Часть 20. 1965-1966
Изображение

В 20-м, юбилейном первенстве страны обошлось без сюрпризов. Пьедестал почёта уверенно оккупировали московские клубы.

Если в предыдущем сезоне воскресенский "Химик" сумел своим присутствием на третьей строчке турнирной таблицы внести изюминку в чемпионат, то в этом первенстве три ведущие команды из Москвы не оставили своим конкурентам ни единого шанса. При этом разрыв меду ними на финише достигал такого количества очков, что ни о какой борьбе за распределение мест на пьедестале речи не шло.

Лидерство с первого круга по традиции захватили московские армейцы, которые, правда, не обошлись без очковых потерь, сыграв вничью со спартаковцами (4:4) и неожиданно уступив горьковскому "Торпедо" (2:4). Осечками дружины Анатолия Тарасова хоть и не полностью, но воспользовались хоккеисты "Спартака", которые пришли на первый промежуточный финиш вторыми, отстав от ЦСКА всего на один балл. Остальные же команды к этому времени отстали от ЦСКА и "Спартака" на приличное расстояние.

"Готовь сани летом" - гласит народная мудрость. В соответствии с ней подготовку к сезону команды начинали в июле, на черноморском побережье, где тоже играли в хоккей.

Дальше армейцев было не остановить. Как и в прошлом сезоне, за два следующих круга они потеряли лишь одно очко, не сумев только переиграть ленинградский СКА (4:4). Спартаковцы же такого темпа своего конкурента не выдержали, уступив в обеих очных встречах с одинаковым счётом 2:5. Плюс ко всему подопечные Всеволода Боброва оступились в играх с "Локомотивом" (2:3), "Торпедо" (0:3) и "Химиком" (1:2).

Таким образом, перед четвёртым кругом отставание спартаковцев от ЦСКА равнялось 10 очкам. Естественно, такой гандикап у команды Анатолия Тарасова в то врёмя отыграть не мог никто. Армейцы спокойно шли к своему чемпионству, обыгрывая соперников по третьему или чётвертому разу, но вновь, как и год назад, в четвёртом круге им насолили столичные "Крылья Советов". И, что интересно, снова в воротах ЦСКА побывало шесть шайб, к слову, за последние два чемпионата только "крылышкам" удавалось забить такое количество голов армейцам. Единственным отличием этого поединка от прошлогоднего стал тот факт, что ЦСКА сумел огорчить своего соперника вместо двух раз, как было годом ранее, три.

Но чемпионство ЦСКА эта неудача омрачила не сильно. В 20-е юбилейное первенство страны армейцы, набрав 66 очков, в 13-й раз завоевали золотые медали чемпионата, забросив в ворота соперников 239 шайб и пропустив при этом всего 70.

"Спартак" второй раз в своей истории стал вторым (и это повторится еще много раз), обыграв московских динамовцев во всех четырёх очных поединках, тем самым придя к финишу с комфортным заделом. "Динамо", в свою очередь, добившись аналогичного успеха в играх с "Химиком", также спокойно добралось до третьей строчки. Неудачная игра воскресенских хоккеистов в матчах с ЦСКА, "Спартаком" и "Динамо" во многом и помешала им повторить прошлогоднее достижение и подняться на пьедестал.

Главными же аутсайдерами чемпионата-1965/66 годов стали киевские динамовцы и новосибирская "Сибирь", набравшие на двоих всего 35 очков. Удивляться тут нечему, эти команды были новичками, что не могло не сказаться, хотя в составах были неплохие игроки. А киевлян к тому же тренировал серебряный тренер сезона-1960/61 (горьковское "Торпедо") Дмитрий Богинов.

Чемпион СССР 1966 года – ЦСКА:

Вратари: Виктор Толмачёв (39 пропущенных голов), Николай Толстиков (31).
Защитники: Владимир Брежнев (9 заброшенных шайб + 2 голевые передачи, 16 штрафных минут), Олег Зайцев (5+3, 8), Эдуард Иванов (5+4, 24), Виктор Кузькин (9+6, 4), Александр Рагулин (6+3, 6), Николай Подкопаев (0+1, 10) Игорь Ромишевский (5+1, 14).
Нападающие: Вениамин Александров (31+6, 25), Александр Альметов (24+7, 4), Владимир Викулов (12+10, 12), Анатолий Ионов (8+6, 6), Константин Локтев (16+14, 8), Евгений Мишаков (22+4, 14), Юрий Моисеев (16+10, 8), Виктор Полупанов (25+7, 20), Анатолий Фирсов (40+11, 8), Анатолий Фролов (4+2, 8).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряный призёр чемпионата – "Спартак" Москва:

Вратари: Виктор Зингер (80), Александр Прохоров (19).
Защитники: Виктор Блинов (7+1, 16), Дмитрий Китаев (2+4, 9), Евгений Кобзев (1+0, 12), Валерий Кузьмин (0+0, 12), Алексей Макаров (9+2, 20), Владимир Мигунько (5+1, 30).
Нападающие: Юрий Борисов (16+4, 16), Евгений Зимин (13+2, 16), Борис Майоров (22+12, 16), Евгений Майоров (9+6, 10), Александр Мартынюк (12+11, 6) Георгий Савин (4+1, 8), Вячеслав Старшинов (23+8, 31), Валерий Фоменков (17+8, 20), Владимир Шадрин (6+0, 0), Александр Якушев (7+3, 18), Виктор Ярославцев (16+4, 10).
Старший тренер: Всеволод Бобров.

Бронзовый призёр чемпионата – "Динамо" Москва:

Вратари: Борис Зайцев (31), Владимир Чинов (63).
Защитники: Валентин Алексеев (0+0, 14), Геннадий Андрианов (2+2, 22), Виталий Давыдов (1+2, 20), Владимир Данилов (5+1, 12), Валентин Марков (4+1, 18), Станислав Петухов (5+1, 24).
Нападающие: Юрий Волков (11+6, 12), Виктор Ерёмин (2+1, 14), Владимир Киселёв (12+4, 24), Анатолий Мотовилов (8+3, 2), Вячеслав Орчаков (7+1, 6), Юрий Парамошкин (19+6, 2), Александр Сакеев (11+2, 30), Игорь Самочернов (8+1, 8), Александр Стриганов (6+3, 6), Виктор Шилов (14+7, 10), Владимир Юрзинов (15+2, 10).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие снайперы чемпионата: Анатолий Фирсов (ЦСКА) - 40 шайб, Вениамин Александров (ЦСКА) – 31, Виктор Полупанов (ЦСКА) – 25, Александр Альметов (ЦСКА) – 24, Евгений Мишаков (ЦСКА), Борис Майоров, Вячеслав Старшинов (оба –"Спартак") - по 22.

Взглянув на лучших снайперов чемпионата, нельзя не отметить успех Анатолия Фирсова. Перейдя в ЦСКА из "Спартака" в 1961 году по всем нам известным причинам, Фирсов наконец-то выиграл звание самого меткого игрока страны, опередив Вениамина Александрова на девять точных бросков. Для сравнения: в активе Фирсова за прошлый чемпионат значилась всего 21 заброшенная шайба. Кто бы мог подумать, что спустя год он превзойдёт свой результат почти вдвое. Безусловно, в этом успехе доля самого Фирсова огромна, но нельзя не отметить в очередной раз гениальность Анатолия Тарасова.

Мэтр нашего хоккея, думая о завтрашнем дне своей команды, решил в 1965 году создать ещё одну забивную тройку под стать своей ударной силе в лице Локтева, Альметова и Александрова. Так, рядом с 24-летним Фирсовым появились два хоккеиста, которым ещё не было и 20: улыбчивый Полупанов и всегда серьезный Викулов. Впоследствии это трио стало одним из лучших не только на родине, но и в мире. А сам Фирсов, который трижды был признан лучшим хоккеистом страны, спустя много лет неоднократно заявлял, что без своих партнёров по тройке он бы никогда не получил этих наград. К слову, в сезоне-1965/66 Полупанов забил 25 голов (и это был лучший показатель для центрфорвардов), а Викулов 12. В удачных действиях этих хоккеистов была и заслуга Фирсова, который всегда показывал своим более молодым партнёрам на тренировках, как освоить тот или иной приём. Причём Фирсов никогда на них не ругался, если те делали что-то не так. Более же подробно прочитать об этом великом хоккеисте вы можете в нашей рубрике "Кузнецы славы".
http://www.championat.ru/hockey/article-61841.html


Наша история. Часть 21. 1966-1967
Изображение

Второе в истории хоккейное золото "Спартака", дебют Харламова и "красно-синий" кубок СССР – в очередном историческом экскурсе от "Чемпионата.ру".

В 20 предыдущих чемпионатах СССР по хоккею с шайбой клуб ЦСКА 13 раз выигрывал звание лучшей команды страны, однако пять раз подряд армейцам победить так и не удалось. В 1967 году горечь от завоёванного серебра у красно-синих была неимоверной. Ещё бы, ведь дорогу им перешёл московский "Спартак", во второй раз в своей истории занявший почётное первое место.

В сезоне-1966/67 в составе чемпионов блистали великолепный голкипер Виктор Зингер, блестящие форварды Вячеслав Старшинов, Евгений Зимин, Александр Якушев, Борис Майоров. Свой первый полновесный сезон провел Владимир Шадрин. Без умелой тренерской руки тоже не обошлось. Свой четвёртый год в "Спартаке" проводил Всеволод Бобров. В качестве старшего тренера коллектива он и привёл спартаковцев ко второму триумфу в рамках союзных первенств. Бронзовые медали достались хоккеистам московского "Динамо".

Этот сезон оказался дебютным в ЦСКА для Владимира Лутченко. Не только армейцы, но и динамовцы комплектовали свой состав в добровольно-принудительном порядке. Сезоном ранее таким же образом в команде появился Анатолий Мотовилов из Новокузнецка. А еще в составе "Динамо" дебютировал защитник Александр Стеблин - имя это современному болельщику говорит многое.

Безусловно, стоит отметить и прогресс ленинградского СКА. С приходом в команду на пост старшего тренера знаменитого в прошлом вратаря Николая Пучкова армейцы с Невы стали значительно прибавлять. И на четвертый тренерский сезон Пучкова ленинградцам не хватило всего четырех очков, чтобы занять третье место.

Лучшим снайпером сезона стал спартаковец Вячеслав Старшинов, забросивший 47 шайб. Далее по списку: Анатолий Фирсов (ЦСКА) – 41, Виктор Полупанов (ЦСКА) – 39, Евгений Зимин ("Спартак" М) и Александр Якушев ("Спартак" М) - по 34.

"Команда звёзд" отечественного хоккея образца сезона-1966/67 выглядела следующим образом: вратарь: Виктор Коноваленко ("Торпедо" Г), защитники: Александр Рагулин (ЦСКА), Виталий Давыдов ("Динамо" М), нападающие: Борис Майоров ("Спартак" М), Вячеслав Старшинов ("Спартак" М), Анатолий Фирсов (ЦСКА).

Обладателем приза "Кубок Прогресса" стал московский "Спартак", а победителями традиционного турнира, организуемого газетой "Советский спорт", столичные армейцы.

Призёры второй лиги: 1. "Автомобилист" (Свердловск) 2. "Торпедо" (Усть-Каменогорск) 3. "СК им. Урицкого" (Казань).

Девятый розыгрыш Кубка СССР начался осенью 1966 года и завершился 14 мая 1967 года. В заключительной фазе турнира вместе с клубами высшей лиги выступали также и лучшие дружины второго эшелона, причём СКА МВО из Калинина дошёл до полуфинала, где в упорной борьбе уступил ЦСКА. В финале армейцы со счётом 2:0 обыграли столичный "Спартак". Обе шайбы забросил Владимир Викулов.

Чемпионы СССР 1967 года – "Спартак" (Москва):

Вратари: Александр Гысин, Виктор Зингер, Александр Прохоров.
Защитники: Виктор Блинов (17 голов + 7 передач, 26 минут штрафа), Дмитрий Китаев (0+3, 12), Евгений Кобзев (0+0, 8), Валерий Кузьмин (5+1, 25), Игорь Лапин (2+1, 14), Алексей Макаров (17+9, 12), Владимир Мигунько (3+3, 31).
Нападающие: Юрий Борисов (20+2,18), Александр Залогин (6+3, 6), Евгений Зимин (34+16, 16), Геннадий Крылов (1+0, 2), Борис Майоров (27+19, 35), Евгений Майоров (3+5, 4), Александр Мартынюк (16+8, 10), Анатолий Севидов (4+1, 2), Вячеслав Старшинов (47+9, 22), Валерий Фоменков (24+17, 28), Владимир Шадрин (18+4, 6), Александр Якушев (34+11, 18), Виктор Ярославцев (25+16, 24).
Старший тренер: Всеволод Бобров.

Серебряный призёр чемпионата и обладатель Кубка СССР – ЦСКА (Москва):

Вратари: Виктор Толмачёв, Николай Толстиков.
Защитники: Владимир Брежнев (6+2, 14), Олег Зайцев (3+3, 33), Эдуард Иванов (11+5, 12), Виктор Кузькин (5+1, 8), Владимир Лутченко (0+0, 16), Николай Подкопаев (3+1, 18), Александр Рагулин (8+2, 16), Игорь Ромишевский (5+4, 26).
Нападающие: Вениамин Александров (26+12, 40), Александр Альметов (23+12, 40), Юрий Блинов, Владимир Бутаков (9+0, 9), Владимир Викулов (27+16, 20), Виктор Ерёмин (12+0, 12), Анатолий Ионов (21+6, 10), Константин Локтев (2+2, 6), Евгений Мишаков (15+5, 12), Юрий Моисеев (20+16, 12), Борис Ноздрин (2+3, 2), Виктор Полупанов (39+9, 30), Леонид Поляков (0+0, 2), Анатолий Фирсов (41+11, 32), Анатолий Фролов (3+0,2), Валерий Харламов. Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовый призёр чемпионата - "Динамо" (Москва):

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Чинов.
Защитники: Виталий Давыдов (3+1, 18), Валентин Марков (5+1, 60), Станислав Петухов (6+6, 24), Валентин Салпанов (0+0, 2), Александр Стеблин, Станислав Щёголев (2+0, 14).
Нападающие: Валерий Войтов (7+0, 2), Юрий Волков (7+3, 30), Владимир Киселев (7+3, 14), Анатолий Мотовилов (14+3, 26), Вячеслав Орчаков (18+4, 8), Юрий Парамошкин (22+9, 8), Александр Сакеев (11+1, 18), Игорь Самочернов (14+3, 14), Александр Стриганов (10+6,14), Юрий Чичурин (9+2, 20), Виктор Шилов (23+4, 14), Владимир Юрзинов (25+5, 26).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Что больше всего бросается в глаза, глядя на составы команд? Правильно, свою карьеру в московском ЦСКА начал сам Валерий Харламов, который в будущем станет настоящей суперзвездой всего отечественного и мирового хоккея. Он провёл в составе армейцев лишь одну игру - выездную в Новосибирске, после чего был "сослан" строгим Анатолием Тарасовым в Чебаркуль до конца сезона. Но, как говорится, лиха беда начало.

В мировом хоккее наступала новая эра. Эра Валерия Харламова.
http://www.championat.ru/hockey/article-61899.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 28 июл 2010, 02:49

Наша история. Часть 22. 1967-1968
Изображение

Чемпионат СССР-1967/68 ознаменовался возвращением на верхнюю ступень пьедестала почёта ЦСКА и первым золотом в составе армейской команды тройки Михайлов - Петров - Харламов.

После пятилетнего перерыва московские армейцы вновь начинали сезон не в ранге действующих чемпионов СССР, уступив весной 1967 года золото землякам из "Спартака". ЦСКА проиграл красно-белым и на традиционном предсезонном турнире на приз газеты "Советский спорт", в котором принял участие и братиславский "Слован". Матчи турнира проходили в Москве, Воскресенске и Новосибирске, а в финал вышли две сильнейшие на тот момент команды страны. В итоге "Спартак" обыграл ЦСКА со счётом 4:2.

В чемпионате СССР, как и в предыдущем сезоне, приняли участие 12 команд, только вместо минского "Торпедо" в класс сильнейших поднялся свердловский "Автомобилист". Однако надежды болельщиков вновь стать свидетелями острой борьбы за золотые медали не оправдались. "Спартак" остался без Всеволода Боброва, вернувшегося в футбол, в родной армейский клуб. А играющему старшему тренеру Борису Майорову не удалось сохранить в "Спартаке" прошлогоднюю победную игру. Незадолго до окончания чемпионата на тренерский мостик в красно-белом клубе поднялся Николай Карпов. Кстати, впервые за команду сыграл Евгений Паладьев, свитер которого подняли под своды ДС "Сокольники" в начале 2010 года.

ЦСКА в 1968 году было не остановить. Лишь одно поражение (от "Спартака" – 1:3) и четыре ничьи в 44 матчах. В итоге на финише армейцев отделяли от "Спартака" 13 очков, а от "Динамо" – и вовсе 22. В который уже раз судьба каждого комплекта медалей была ясна задолго до окончания сезона.

Армейцы стали обладателями и Кубка СССР, в финале разгромив одноклубников из Ленинграда (7:1), в то время как "Спартак" и "Динамо" завершили борьбу в этом турнире ещё на стадии четвертьфиналов, уступив соответственно московскому "Локомотиву" (3:4) и горьковскому "Торпедо" (2:5).

Впервые в истории чемпионатов был определён лучший хоккеист сезона. Им стал Анатолий Фирсов из ЦСКА. Нужно отметить и достижение голкипера горьковского "Торпедо" Виктора Коноваленко, в шестой раз подряд попавшего в символическую сборную звёзд советского хоккея.

По итогам сезона ЦСКА был вручён Кубок Прогресса. Неудача прошлого сезона вынудила руководство армейского клуба внести существенные изменения в состав команды. Значительно усилил оборону голкипер Александр Пашков, перешедший из "Крылышек".

Отметим появление в составе "Динамо" будущей легенды и капитана сборной СССР Валерия Васильева. Закончили выступать за красно-синих защитник Эдуард Иванов, нападающий Константин Локтев, почти перестал появляться на льду форвард Александр Альметов, он провел в сезоне всего одну игру. Таким образом, из знаменитой тройки остался в клубе лишь Вениамин Александров. Но рядом с ним начало формироваться новое звено, которому суждено будет стать ведущим не только в советском хоккее, но и во всём мире. Речь идёт о Борисе Михайлове, Владимире Петрове и Валерии Харламове. Первые двое отыграли с Александровым больше половины сезона, а Харламов сыграл всего 15 игр из 44. К концу сезона его стали подпускать в состав на место Александрова.

Как раз сезон-1967/1968 стал для них первым золотым в составе ЦСКА. Совсем скоро они будут выходить на лёд в одной тройке. Но уже в 1968 году Михайлов, забросивший 29 шайб в 43 матчах, вошёл в список 34 лучших хоккеистов чемпионата СССР.

Вот как впоследствии вспоминал о своих партнёрах Валерий Харламов: "Мы очень разные. Разные во всем. Разные люди нас привлекают. Разные книги интересуют. И разные взгляды на самые серьезные, да и не слишком серьезные проблемы делают нас людьми очень не схожими. Мы много спорим – и во время матча тоже. И на тренировке. И особенно во время подготовительных сборов, когда живем вместе.
Но наша дружба на льду, не только одинаковое понимание принципов игры, но и – что не менее существенно – одинаковое отношение к игре помогают нам преодолевать все, что разделяет нас и делает людьми очень несхожими по характеру. Точнее, пожалуй, будет сказать, что люди разные, а вот характеры схожие.
Когда бы меня ни спросили – во время учебно-тренировочного сбора, в дни зарубежной поездки, – что делают сейчас, в эту минуту, Михайлов и Петров, я всегда могу ответить сразу же, не опасаясь ошибки:
– Спорят!
Это величайшие спорщики. Анатолий Фирсов назвал Михайлова чемпионом мира по спорам, и он, конечно же, был прав. Борис готов спорить без конца, но сильная его сторона заключается в том, что он самокритичен, умеет признавать свою ошибку, признавать правоту оппонента. А вот Володя Петров своих промахов не признает ни за что. Он уступить не может никому и ни в чем.
И Петров, и Михайлов спорят еще и потому, что отстаивают интересы команды, интересы товарищей, и это, конечно, хорошее качество. Мы знаем достоинства своих друзей, и потому хоккеисты постоянно избирают Бориса капитаном команды, а Володю – комсоргом. И в ЦСКА, и в сборной.
На льду мы забываем обо всех дискуссиях и спорах. На льду мы единомышленники, соратники, друзья, которых не разольешь водой. Мы готовы постоять друг за друга, помочь друг другу и "отработать", как говорят в хоккее, один за другого.

С Борисом Михайловым и Володей Петровым играть легко. Даже в тех матчах, когда соперник попадается трудный: взаимопонимание, мастерство и работоспособность моих партнеров выше всяких похвал.
Мы понимаем друг друга не с полуслова, а еще быстрее. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их возможном решении, о направлении движения с шайбой по положению фигуры, по движению рук, конька или мимолетному взгляду – даже если смотрят они куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я даже не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждет меня шайба, куда, по замыслу партнера, я должен выскочить через мгновение. Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга. Знаем, как хотел бы товарищ сыграть в эту секунду. Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы вырабатываем устраивающее всех решение – потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать назад, на помощь защитникам, знаем, когда партнер устал настолько, что именно тебе следует "отработать" назад, хотя он вроде бы и ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой.
Именно Володя и Борис сделали меня Харламовым, ибо они дополняют меня во всем. Когда я попал в тройку, у меня, по существу, был только один козырь – неплохая и, как говорили тренеры, нестандартная обводка. Всему остальному предстояло учиться – игре в обороне, добиванию шайбы, нацеленности на ворота.
Ребята не обижали меня своими поучениями, хотя к тому времени, когда я попал к ним, они уже были мастерами спорта, а я только перворазрядником. Борис и Владимир играли на меня, за меня, играли без лишних слов, без упреков. Они спешили на помощь защитникам, когда, потеряв шайбу, я по неопытности не успевал вернуться назад, терпеливо ждали паса, к которому я поначалу не питал особого пристрастия. Они говорили мне: "Играй по-своему, в свою игру, но и посматривай на нас, ищи нас на площадке".
Прошло время, прежде чем я стал видеть всю площадку, прежде чем появилось не просто желание, но потребность играть на партнеров, прежде чем научился выдавать пасы, которые позволяли бы Петрову и Михайлову с удобной и беспроигрышной позиции атаковать ворота соперника…"

Чемпионы СССР 1968 года - ЦСКА (Москва):

Вратари: Виктор Толмачев (24 игры), Александр Пашков (26), Николай Толстиков (4).
Защитники: Владимир Брежнев (42 игры, 5 голов, 18 минут штрафа), Александр Гусев (4, 0, 4), Олег Зайцев (41, 4, 36), Виктор Кузькин (40, 3, 4), Владимир Лутченко (38, 5, 18), Александр Рагулин (40, 7, 8), Игорь Ромишевский (43, 4, 20), Юрий Шаталов (32, 4, 12).
Нападающие: Вениамин Александров (37, 23, 20), Александр Альметов (1, 0, 0), Вячеслав Анисин ( 1, 0, 0), Юрий Блинов (11, 8, 4), Александр Бодунов (1, 0, 0), Владимир Викулов (43, 29, 20), Евгений Деев (2, 1, 0), Виктор Еремин (9, 0, 4), Анатолий Ионов (43, 13, 24), Борис Михайлов (43, 29, 33), Евгений Мишаков (42, 26, 24), Юрий Моисеев (42, 18, 10), Владимир Петров (37, 21, 26), Виктор Полупанов (43, 28, 46), Александр Смолин (27, 5, 14), Владимир Трунов (1, 0, 0), Анатолий Фирсов (43, 33, 27), Валерий Харламов (15, 2, 2).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряные призёры - "Спартак" (Москва):

Вратари: Виктор Зингер (26), Александр Прохоров (19), Александр Гысин (3).
Защитники: Виктор Блинов (41, 7, 20), Дмитрий Китаев (31, 4, 24), Валерий Кузькин (42, 5, 46), Игорь Лапин (39, 4, 16), Андрей Макаров (44, 5, 36), Владимир Мигунько (21, 0, 20), Евгений Паладьев (17, 1, 6).
Нападающие: Юрий Борисов (42, 15, 18), Александр Залогин (16, 1, 4), Евгений Зимин (43, 32, 35), Константин Климов (6, 0, 2), Геннадий Крылов (19, 1, 4), Борис Майоров (42, 29, 52), Александр Мартынюк (39, 19, 14), Александр Севидов (25, 7, 2), Вячеслав Старшинов (44, 46, 34), Валерий Фоменков (43, 20, 20), Владимир Шадрин (32, 11, 12), Александр Якушев (29, 17, 8), Виктор Ярославцев (43, 19, 18).
Тренеры: Борис Майоров, Евгений Майоров, Николай Карпов.

Бронзовые призёры - "Динамо" Москва:

Вратари: Борис Зайцев (33), Владимир Чинов (11).
Защитники: Михаил Алексеенко (44, 5, 48), Валерий Васильев (41, 2, 38), Виталий Давыдов (1, 5, 14), Валентин Марков (44, 12, 52), Станислав Петухов (39, 6, 14), Станислав Щеголев (43, 3, 26).
Нападающие: Валерий Войтов (31, 13, 6), Юрий Волков (2, 0, 0) Александр Мальцев (23, 9, 4), Анатолий Мотовилов (40, 14, 20), Вячеслав Орчаков (15, 4, 4), Юрий Репс (36, 11, 20), Александр Сакеев (42, 12, 26), Игорь Самочернов (37, 12, 6), Александр Стригалов (44, 18, 30), Михаил Титов (10, 1, 0), Юрий Чичурин (41, 11, 18), Виктор Шилов (44, 21, 14), Владимир Юрзинов (44, 23, 20).
Тренер: Аркадий Чернышёв.

Лучшие снайперы чемпионата: Вячеслав Старшинов ("Спартак") - 46 шайб, Анатолий Фирсов (ЦСКА) – 33, Евгений Зимин ("Спартак") – 31, Валентин Козин ("Локомотив") – 30, Владимир Викулов (ЦСКА), Борис Майоров ("Спартак"), Борис Михайлов (ЦСКА), Виктор Полупанов (ЦСКА) - по 29.
http://www.championat.ru/hockey/article-61979.html


Наша история. Часть 23. 1968-1969
Изображение

Третье золото "Спартака", 50 шайб Якушева, дебют Третьяка – в материале, посвящённом чемпионату СССР сезона-1968/69.

23-е по счёту союзное первенство можно на полном серьёзе окрестить именем спартаковца Александра Якушева. Но обо всём по порядку.

Сам чемпионат состоял из двух этапов. Сначала 12 команд провели двухкруговой турнир, в результате которого была определена шестёрка лучших. После финалисты сыграли между собой ещё по четыре раза. Примечательно, что в финале учитывались матчи предварительного этапа.

Исходя из этого, хоккеисты ЦСКА начали заключительный этап с 16 очками. В активе "Спартака" значилось 13 набранных баллов, у "Химика" и "Динамо" по 10, у "Автомобилиста" - 4, и у "Крыльев Советов – 3. Однако красно-белые, вдохновлённые игрой голкипера Виктора Зингера и совсем ещё молодого, 22-летнего форварда Александра Якушева, в итоге показали лучший результат и обогнали своего извечного соперника. Это были третьи золотые медали за всю истории команды. Серебро досталось ЦСКА, на третьей позиции оказались московские динамовцы. Безусловно, что многое решили очные противостояния спартаковцев и армейцев: 1:4, 5:4 (на предварительном этапе) и 3:1, 6:1, 5:5, 3:1 (в финале). Ещё один сюрприз преподнесли игроки свердловского "Автомобилиста", неожиданно для всех ставшие пятыми в стране. Самый крупный счёт был зафиксирован в соперничестве ЦСКА и "Крыльев Советов" (16:1).

Лучшим снайпером турнира стал уже упоминавшийся нами форвард "Спартака" Александр Якушев, набросавший в ворота соперников ровно полсотни шайб. Далее по списку: Вячеслав Старшинов ("Спартак") – 40, Валерий Харламов (ЦСКА) – 37, Борис Михайлов (ЦСКА) – 36, Анатолий Фирсов (ЦСКА) – 28.

Лучшим хоккеистом всего сезона (приз еженедельника "Футбол-Хоккей") был признан армеец Анатолий Фирсов.

"Команда звёзд" советского хоккея на сей раз выглядела следующим образом: вратарь: Виктор Зингер ("Спартак"), защитники: Александр Рагулин (ЦСКА), Виталий Давыдов ("Динамо"), нападающие: Вячеслав Старшинов ("Спартак"), Анатолий Фирсов (ЦСКА), Борис Михайлов (ЦСКА).

"Кубка прогресса" удостоились хоккеисты "Автомобилиста".

Победителями традиционного турнира на призы газеты "Советский спорт" стали игроки ЦСКА.

Что касается розыгрыша мест с 7-го по 24-е, то в нём участвовали шесть команд, занявших позиции с 7-го по 12-е на первом этапе соревнований, и ещё 12 клубов из второго эшелона. В итоге все коллективы высшего дивизиона сохранили за собой право на дальнейшее выступление в классе сильнейших.

В Кубке СССР клубы Высшей лиги вступили в борьбу лишь с 1/8 финала, но их преимущество над остальными дружинами было бесспорным. Трофей снова достался армейцам, обыгравшим в решающей схватке своих земляков динамовцев 3:1. Дублем отметился форвард красно-синих Борис Михайлов.

Чемпионы СССР 1969 года – "Спартак" (Москва):

Вратари: Александр Гысин, Виктор Зингер.
Защитники: Дмитрий Китаев (2 гола), Валерий Кузьмин (2), Игорь Лапин, Алексей Макаров (4), Владимир Меринов (1), Владимир Мигунько (1), Евгений Паладьев (5).
Нападающие: Юрий Борисов (5), Евгений Зимин (23), Константин Климов, Геннадий Крылов (6), Борис Майоров (16), Александр Мартынюк (22), Анатолий Севидов (7), Вячеслав Старшинов (40), Валерий Фоменков (9), Владимир Шадрин (19), Александр Якушев (50), Виктор Ярославцев (14).
Старший тренер: Николай Карпов.

Серебряные призёры и обладатели кубка СССР – ЦСКА (Москва):

Вратари: Александр Пашков, Виктор Толмачёв, Николай Толстиков, Владислав Третьяк.
Защитники: Владимир Брежнев (1), Александр Гусев (1), Олег Зайцев (3), Виктор Кузькин (7), Владимир Лутченко (1), Александр Рагулин (6), Игорь Ромишевский (1), Геннадий Цыганков, Юрий Шаталов (1).
Нападающие: Вениамин Александров (12), Юрий Блинов (20), Владимир Викулов (13), Евгений Деев (1), Анатолий Ионов (4), Борис Михайлов (36), Евгений Мишаков (18), Юрий Моисеев (18), Владимир Петров (27), Виктор Полупанов (20), Александр Смолин (9), Анатолий Фирсов (28), Валерий Харламов (37).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Бронзовые призёры – "Динамо" (Москва):

Вратари: Борис Зайцев, Владимир Полупанов, Владимир Чинов.
Защитники: Михаил Алексеенко (4), Валерий Васильев (2), Виталий Давыдов, Евгений Кривоногов, Валентин Марков (2), Юрий Никишин, Станислав Щёголев (9).
Нападающие: Анатолий Белоножкин (7), Валерий Войтов, Александр Мальцев, Анатолий Мотовилов (10), Юрий Репс (18), Александр Сакеев (20), Игорь Самочернов (12), Александр Стриганов (8), Михаил Титов (1), Юрий Чичурин (7), Виктор Шилов (19), Владимир Юрзинов (24).
Старший тренер: Аркадий Чернышёв.

Отметим, что в этом сезоне легендарный Вячеслав Старшинов забросил свою 300-ю шайбу в чемпионатах страны. А обращая внимание на составы команд, особенно выделяем вратарские линии. Тут вам нынешний спортивный телекомментатор Александр Пашков, и блистательный Виктор Зингер, и дебют Владислава Третьяка, ныне занимающего пост президента Федерации хоккея России. Стоит выделить чемпиона мира Бориса Зайцева, свердловчанина Виктора Пучкова, Александра Сидельникова, Владимира Шеповалова. Что не имя, то легенда. Нельзя не вспомнить и уникальный случай, когда ворота СКА по ходу матча пришлось защищать нападающему Валентину Гурееву. Ну а о том, в какой ужас приходили соперники от тройки Михайлов - Петров - Харламов, можно писать произведения, состоящие из нескольких томов. "Хорошо того дебюта я не помню, давно это было – в 1968 году. Со мной и Борисом до этого играл Вениамин Александров. Но он прихворнул, а потом у него появились проблемы во взаимоотношениях с Тарасовым. Тогда его и заменил совсем молодой Харламов. И у нас сразу дело пошло", – вспоминает Владимир Петров.

"Дело пошло" - это, пожалуй, мягко сказано. Поскромничал Владимир Владимирович. Мы доскажем за него: началась новая эра в отечественном хоккее.
http://www.championat.ru/hockey/article-62057.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 29 июл 2010, 18:54

Наша история. Часть 24. 1969-1970
Изображение

Этот сезон стал одновременно очень забивным и очень "вратарским". Уже зажглась звезда Третьяка, но и Коноваленко всё ещё блистал в рамке.

В 24-м чемпионате страны московские армейцы вернули себе титул чемпионов, так и не дав другим командам, и в первую очередь "Спартаку", усомниться в своём превосходстве. Великолепная армейская атака во главе с трио Михайлов - Петров - Харламов громила одного противника за другим. Всего команда за 44 игры забила 321 (!) раз, а на счету легендарной тройки оказалось 124 шайбы. Установили армейцы и рекорд результативности сезона, обыграв соседей из "Локомотива" - 15:2.

К тому же в воротах армейцев сперва периодически стал появляться, а в конце сезона прочно оккупировал позицию молодой 17-летний парнишка, которому вскоре будет суждено стать одним из самых титулованных хоккеистов в истории. Да, вы не ошиблись, сезон-1969/70 стал по-настоящему первым для будущего руководителя Федерации хоккея России Владислава Третьяка. К основной команде Анатолий Тарасов стал подтягивать его ещё в предыдущем чемпионате, а к концу 1969 года молодой парень выиграл конкуренцию у более опытного армейцев Николая Толстикова и стал одним из главных кузнецов успеха ЦСКА в чемпионате. Был в команде и ещё более зрелый вратарь – Али Мусин, но ему довелось сыграть в том сезоне лишь дважды, да и то неполные встречи.

Тот чемпионат проводился в четыре круга, и в соревнованиях класса "А" участвовали 12 коллективов. Ключевыми для определения чемпиона должны были стать очные противостояния армейцев и спартаковцев, но команды в потрясающих и очень результативных боях предпочли поделить очки поровну. В двух первых кругах победили подопечные Анатолия Тарасова (8:2, 6:4), в оставшихся встречах триумф праздновал тандем Бориса Майорова и Николая Карпова (7:5, 7:4). А потому очень важным фактором в этом споре стали битвы с аутсайдерами и середняками, которые всегда настраивались на главных фаворитов по-особому. Избежать потерь не удалось ни той, ни другой московской команде. Но если ЦСКА себе в пассив занёс лишь неожиданные поражения от принципиальных соперников – "Крыльев" и "Локомотива", а также ничью с ленинградскими одноклубниками, то красно-белые отдавали очки с куда большой охотой. Тут были и ничья с поражением от "Химика", два фиаско с ленинградцами и даже сенсационные 2:9 от "Автомобилиста", занявшего по итогам первенства предпоследнее место. Провальная первая часть сезона и осечки во второй предопределили позицию "Спартака" в итоговой табели о рангах – вторые. Не помог красно-белым и лучший бомбардир прошлого сезона Александр Якушев, не только уступивший свои лавры армейцам, но и даже в своей команде занявший лишь третье место по результативности после Александра Мартынюка и Вячеслава Старшинова.

Помимо очевидных претендентов на золото – ЦСКА и "Спартака" - за медали всерьёз могли бороться ещё как минимум четыре клуба – московское "Динамо", воскресенский "Химик", ленинградский СКА и "Торпедо" из Горького. И в этой борьбе с колоссальным перевесом выиграли воскресенцы, завоевав для своего города вторую бронзу в истории. Причины этого успеха подмосковной команды предельно просты – она умело расправлялась с аутсайдерами и на зубах вырывала победы у прямых конкурентов. Сражаться с более маститыми клубами было тяжеловато, но непокорённой вершиной для "химиков" остался в итоге лишь чемпион – ЦСКА. Все четыре матча с "тарасовцами" Воскресенск проиграл.

Отдельно стоит сказать о провале динамовцев, которого никто не ждал. Четыре года подряд они становились бронзовыми призёрами, но на этот раз уже на старте потеряли слишком много очков, одержав в первых 11 матчах всего пять побед.

А вот в число аутсайдеров первенства попали столичные "Крылья" и "Локомотив", а также челябинский "Трактор", новосибирская "Сибирь", свердловский "Автомобилист" и киевское "Динамо". Москвичам в итоге пришлось пропустить вперёд не только резво шедший по дистанции "Химик", но и относительно скромный СКА. Для питерской команды этот год был лишь разминкой перед следующим сезоном, в котором она впервые дошла до медалей. А бело-голубые, сделав правильные выводы из своего провала, через год выиграют серебряные медали.

Три неудачника чемпионата – "Локомотив", "Автомобилист" и киевское "Динамо" - были вынуждены покинуть элиту в связи с её сокращением до девяти клубов. "Сибири" же удалось вскочить на подножку уходящего поезда, в переходных матчах переиграв минское "Торпедо" 8:4, 5:4.

Что же касается Кубка страны, этот турнир начался 9 октября 1969 года матчами между команд низших лиг, а завершился великолепным финалом московских "Спартака" и "Динамо" 19 февраля 1970 года. На пути к заветному трофею бело-голубые обыграли московский "Локомотив" (6:2), а затем остановили и грозный ЦСКА, выигрывавший этот приз семь раз подряд. Тем удивительнее, что красно-белые всё же оказались сильнее в решающей схватке. На гол Анатолия Белоножкина они ответили точными бросками своих лучших бомбардиров Мартынюка и Старшинова.

Примечательно, что командные достоинства ЦСКА советская пресса тогда признавала безоговорочно, а вот индивидуальными призами армейцев обделили. Лучшим хоккеистом года был назван легендарный 31-летний голкипер горьковского "Торпедо" Виктор Коноваленко. А в символическую сборную помимо него вошли динамовец Виталий Давыдов и спартаковец Евгений Паладьев, а также форварды сразу трёх клубов - Вячеслав Старшинов из "Спартака", Александр Мальцев из "Динамо" и единственный представитель команды-чемпиона Владимир Викулов.

1970 год стал последним в игровой карьере легендарного Бориса Майорова. А вот в Воскресенске появилось целое три из братьев Сырцовых - Александра, Владимира и Геннадия. Их "семейный подряд" в том сезоне набросал в ворота соперников 46 шайб и внес немалую лепту в бронзовые медали подмосковного клуба.

Чемпионы СССР 1970 года – ЦСКА (Москва):

Вратари: Николай Толстиков, Владислав Третьяк, Али Мусин.
Защитники: Александр Асташев, Владимир Брежнев, Александр Гусев (9 заброшенных шайб), Виктор Кузькин (3), Александр Куликов, Владимир Лутченко (2), Александр Рагулин (3), Игорь Ромишевский (1), Геннадий Цыганков (5), Юрий Фёдоров.
Нападающие: Вячеслав Анисин (6), Юрий Блинов (25), Владимир Викулов (25), Александр Бодунов (8), Александр Волчков (3), Анатолий Ионов (3), Борис Михайлов (40), Евгений Мишаков (23), Юрий Моисеев (24), Юрий Лебедев (2), Владимир Петров (51), Виктор Полупанов (21), Александр Смолин, Анатолий Фирсов (33), Валерий Харламов (33).
Старший тренер: Анатолий Тарасов.

Серебряные призёры – "Спартак" (Москва):

Вратари: Виктор Зингер, Александр Гысин, Виктор Криволапов.
Защитники: Дмитрий Китаев (1), Валерий Кузьмин (2), Игорь Лапин, Алексей Макаров (6), Владимир Меринов, Владимир Мигунько (3), Евгений Паладьев (6), Анатолий Семёнов (1), Алексей Цуриков.
Нападающие: Валентин Гуреев (25), Евгений Зимин (26), Константин Климов (8), Сергей Коротков (4), Геннадий Крылов (11), Борис Майоров (1), Владимир Марков (7), Александр Мартынюк (36), Анатолий Севидов (15), Вячеслав Старшинов (34), Георгий Углов (2), Владимир Шадрин (28), Виктор Шалимов (1), Владимир Шепелин (1), Александр Якушев (33), Виктор Ярославцев (12).
Старшие тренеры: Николай Карпов, Борис Майоров.

Бронзовые призёры – "Химик" (Воскресенск):

Вратари: Борис Алфимов, Валерий Зубарев, Виктор Толмачёв.
Защитники: Николай Васильев (2), Пётр Жулин (1), .Александр Зозин, Юрий Ляпкин (14), Валерий Никитин (6), Сергей Николаев (6), Александр Сапелкин (7), Александр Цепелев (1).
Нападающие: Виктор Жучок (30), Анатолий Карпов (12), Анатолий Козлов (24), Виктор Коровкин, Виктор Кунгурцев (26), Виктор Ликсюткин (7), Юрий Морозов (18), Юрий Савцилло (5), Александр Сырцов (33), Владимир Сырцов (7), Геннадий Сырцов (6), Евгений Трухачёв (10).
Старший тренер: Николай Эпштейн.

Лучшие снайперы чемпионата: Владимир Петров (ЦСКА) - 51 шайба, Борис Михайлов (ЦСКА) – 40, Александр Мартынюк ("Спартак" М) – 36, Вячеслав Старшинов ("Спартак" М) – 34, Александр Сырцов ("Химик"), Анатолий Фирсов (ЦСКА), Валерий Харламов (ЦСКА) и Александр Якушев ("Спартак" М) - по 33, Александр Мальцев ("Динамо" М) – 31, Виктор Жучок ("Химик") - 30.
http://www.championat.ru/hockey/article-62115.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Ответить

Вернуться в «Раздевалка»