Русская душа Валерия Васильева

Обсуждение конкретных игроков.
Ответить
Аватара пользователя
Крыластый
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 17 окт 2005, 22:09
Репутация: 51
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 03 авг 2009, 11:59

Русская душа Валерия Васильева
Изображение

Васильев Валерий Иванович
3.08.1949. СССР, заслуженный мастер спорта, защитник. В 1967 г. - в «Торпедо» (Горький), в 1967-1984 гг. – в «Динамо» (Москва). Второй призёр чемпионатов СССР 1971, 1972 и 1977-1980, третий призер 1968, 1969, 1974, 1976 и 1981-1983. В чемпионатах СССР – 617 матчей, 71 гол. Входил в шестерку звезд советского хоккея в 1973-79, 1981. Чемпион мира и Европы 1970, 1973-1975, 1978, 1979, 1981 и 1982, второй призер ЧМ 1972 и 1976, третий призер ЧМ 1977, второй призер ЧЕ 1972, третий призер ЧЕ 1976 и 1977. Чемпион ЗОИ 1972 и 1976, второй призер ЗОИ 1980. Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976. В ЧМЕ и ЗОИ – 116 матчей, 18 голов. В турнирах Кубка Канады – 11 матчей.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета, медалью «За трудовую доблесть».


Дело было в Стокгольме, в мае 1981 года. Задача была проста, хотя и необычна: передать в Москву по связи ТАСС в спортредакцию агентства текст телеграммы на имя Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева. Текст был вручен руководством сборной команды СССР по хоккею моему старшему коллеге, специальному корреспонденту ТАСС Владимиру Дворцову, освещавшему ход мирового чемпионата, который в тот год проводился в шведских городах Стокгольме и Гётеборге.

Многое стерлось в памяти, но пафос той телеграммы помнится отлично. Ведь прошло чуть более года после того, как советская команда проиграла на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде американской сборной, родив едва ли не самую крупную сенсацию в истории мирового хоккея за все его времена. Та неудача была болезненно воспринята в советском обществе, во всех его слоях, включая и руководство страны. Требовалось срочно восстановить подпорченное реноме. Тогда, в Швеции-81, советская команда играла блестяще и доказала миру, что произошедшее в Лэйк-Плесиде было не более, чем случайностью, досадным срывом, и отечественный хоккей по-прежнему самый сильный на планете.

Именно этим и был проникнут весь дух телеграммы, которую я к глубокому сожалению, не сохранил в своих архивах. Но что-то в таком роде: …Дорогой Леонид Ильич! Мы рады доложить Вам, что на чемпионате мира в Швеции сборная СССР вновь доказала, что советский хоккей… Заверяем Вас, дорогой… что будем и впредь высоко нести честь советского спорта и отдавать все силы тому, чтобы советский хоккей занимал лидирующие позиции… Желаем Вам, дорогой… Текст, как текст. Привычный тон докладных из различных городов, краев и республик в адрес советского руководства об очередных успехах в строительстве коммунизма. Такие рапорты, выдержанные в духе возвышенного «эпистолярного жанра», не редко публиковались в советских газетах. Правда, стоит заметить, что было о чём и докладывать. А то, что вкус и чувство меры авторам этих посланий зачастую изменяли… Ну, так что уж тут поделаешь-то!

Вот и тогда, в Стокгольме докладывать было о чём. Реабилитировались за неудачу на Белой Олимпиаде-80. Для тренеров сборной в лице В.Тихонова и В.Юрзинова та победа в Швеции имела особое значение. Ведь после второго места в Лэйк-Плесиде (а для сборной СССР любое место кроме первого всегда считалось неудачей) санкций в отношении тренерского дуэта не последовало, хотя все ждали «большой крови»: ведь проиграли-то сборной США, откуда велась небывалая по размаху и накалу антисоветская пропагандистская кампания из-за ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, США, бойкотировавших летнюю Олимпиаду в Москве и вовлекших в тот политический водоворот страстей и интриг немало других стран. На этом фоне саднящее чувство досады от проигрыша «штатской» сборной приобретало политический подтекст и только усиливалось. Но обошлось. Ума наверху, в Москве, хватило, чтобы с работы тренеров не снять, и они в Швеции вновь вместе с командой заняли место на уже давно ставшим привычным и обжитым пьедестале побед и похвал. Помню, что под текстом стояли подписи: старший тренер команды В. Тихонов, капитан команды В. Васильев.

Что ж, капитан сборной Союза. Просто так на этот пост не попадешь. К тому же, кто он, Васильев-то? Ведь изначально «банда» горьковская, сорви-голова, парень, готовый в любой момент дать острастку самому отчаянному забияке на льду. И давал, и впечатывал в борта, и в челюсти врезал. Всё это происходило на виду у миллионов любителей хоккея, но никак не увязывалось в сознании с образом лидера, избранного на общем собрании. По игре – да, лидер. Всё делал без всякого притворства, в жёстких мужских силовых противоборствах, по-честному, с отрытым забралом. И без политнакачек. Что там ни говори, а чувства патриотизма во времена «совковые» у многих спортсменов присутствовали в полной мере. И в этом смысле Васильев являл собой пример настоящего вожака. Сказали ему, будешь капитаном, ну и стал. И на собрании выбрали. Хотя ведь даже при таком порядке вещей выдвигали, думается, на этот «место» людей наиболее в коллективе авторитетных, уважаемых. Был таким Васильев? Был. Без всяких сомнений. И этот авторитет в суровом ремесле, каким является хоккей, за красивые глазки не завоюешь.

Отравив текст, поехал на приём в Посольство СССР, устроенный в честь победителей. Приём в Березовом зале был отменный. И даже не по обилию яств и всяческих бутылок с яркими наклейками, а по самой атмосфере дружественности и уважения со стороны дипломатов и работников советских учреждений в Швеции к игрокам и тренерам: вот стоят рядышком Фетисов и Касатонов, два закадычных дружка, два уже тогда выдающихся защитника, которых жизнь еще не развела по разные стороны баррикад. Оба заразительно хохочут над тем, что им доверительно рассказывает Владимир Винокур из «группы поддержки» сборной, в которую входили еще Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.

Вот ходит мрачноватый Мальцев в темных очах. Не из пижонства водрузил он «окуляры». В игре с чехами кто-то из соперников поставил знаменитому нападающему приличный «бланш» под глазом, скрываемый Александром за дымчатостью стекол. Вот Николай Дроздецкий встал за столик с бутылками и с заправским видом бывалого бармена готовит всем желающим коктейли (никто тогда и представить себе не мог, что через несколько лет Дроздецкий, игравщий в шведском клубе «Бурос», уйдет из жизни из-за диабета). Молодой Андрей Хомутов с красивым лицом юного инока. Восходящая звезда Владимир Крутов, как всегда чуточку нахмуренный. Свен «Тумба» Юханссон, которого А.Тарасов угощает водкой.

А вот и Валера Васильев в окружении поклонников. Широко улыбающийся, добродушный, расслабленный. Улыбка с натурально металлическим блеском. Победы в хоккее так просто не достаются, а потерянные в жестких столкновениях зубы заново не вырастают. Приходится вставлять «металлик». Ворот рубаки расстегнут, галстук чуть приспущен, могучая шея зиждется на широких плечах. Прямо как вырубленный из камня монументальный герой картин Дейнеки. Но только живой, доступный, охотно отвечающий на вопросы, что-то там травящий. Даже, пожалуй, обаятельный.

А вот неподалеку Николай Николаевич Озеров, очень хорошо относящийся к динамовцу. «Люблю я Валеру Васильева. В баньке, да еще после рюмашки, восхитительных он душевных качеств человек!», - вот так с любовью отзывался он защитнике, когда я вёз знаменитого комментатора из аэропорта «Арланда» в Стокгольм. Озеров при всей щедрости его натуры любил всех хоккеистов, но был человеком приметливым, всё подмечавшим, и чтобы попасть к нему в фавориты, требовались, конечно же, особые качества и достоинства. И, разумеется, дело тут не в бане и не в рюмке-другой водки. Что водка! Про то, как «гудел» Васильев со товарищи легенды ходили. Но только ценили Васильева и болельщики, и соратники по избранному делу совсем за другие качества. Он и выпивал-то больше, думается из куража, из желания разорвать нудный, монотонный «круг» постоянных сборов, мотавших душу. В его натуре ( так представлялось со стороны) всегда жила тяга к вольности, сродни бунтарскому характеру Степана Разина и других русских неуемных душ, воспетых в народных песнях и сказаниях.

Васильева отличало в игре большое мужество. С такими, как он, можно было ходить на медведя. Не подведет, не дрогнет, никакому обидчику спуска не даст. «Мы с чехами должны играть, - рассказывал мне партнер Васильева по обороне сборной СССР Александр Гусев, тоже, между прочим, далеко не пай-мальчик. – Валерка мне говорит: «Слышь, Гусь, ты их гони от синей линии на меня, а я их тут буду принимать. Лады?». И вот игра, и «Вася» одного чеха «в тело» сыграл, под другого подсел, у меня перед лицом только коньки чешские мелькают, того и гляди лоб рассекут. «Валерка, - говорю ему в перерыве, - ты это, того, давай полегче, а то и мне не уцелеть!». Главное дело, играл-то он хоть и жёстко, но чисто, без грубости и нарушений правил. А это совсем не просто, тут умение, сноровка немалая должны присутствовать!».

В 1970-е годы в сборной СССР выделялась такая «пятерка»: Васильев-Гусев; Михайлов-Петров-Харламов. Это был выдающийся «квинтет» игроков экстра-класса. Противостоять им было делом архитрудным. И вот как вспоминает Васильева лучший снайпер отечественного хоккея, выдающийся мастер игры Борис Михайлов в своей книге «Мой хоккей» : «Валерий выделялся солидными габаритами, он вообще был одним из сильнейших защитников своего времени. В единоборствах с ним уступали самые задиристые нападающие, поскольку у Васильева была потрясающая природная сила. От Бога он получил и такие качества, как видение поля, сильный бросок». Вот оценка мастера мастером, дорогого стоящая…

Но вернёмся в 1981 год. Тогда в Стокгольм приехала значительно обновленная команда. Из знаменитых «стариков» остались только Третьяк, Петров, Васильев и Мальцев. А впереди было главное, пожалуй, событие сезона – Кубок Канады! И его надо было обязательно выигрывать, чтобы закрепить шведский успех. Любители хоккея помнят: в решающей игре со сборной Канады советские хоккеисты превзошли самих себя, разгромив хозяев льда – 8:1! Капитаном той команды был В.Васильев. Это он принял из рук канадского премьера Поля Элиота Трюдо главный приз турнира. Но, уж эти канадцы! И проиграть-то с достоинством не смогли. Забрали уже врученный приз, опозорившись на весь белый свет! А ведь турнир проходил под эгидой ЛИХГ, и по её Уставу команде-победительнице каждого турнира должен был вручаться определенный заранее спортивный трофей. Хорошо еще, что по инициативе Джорджа Смита, предпринимателя из Виннипега, была изготовлена точная копия Кубка Канады, которая была вручена 14 октября 1981 года опять же Васильеву, но уже в Москве. Сама история в её столь курьезном хоккейном преломлении коснулась тогда своим затейливым крылом легендарного «Васи».

«Да, помню, помню ту историю, как же. Сначала вручили, потом – отобрали. Даже нам за них неловко было. А играть в хоккей я начинал в Горьком у тренера Игоря Петровича Троицкого. И вышло так: играли мы у себя дома с московскими динамовцами, меня, тогда как раз на три игры в основном торпедовском составе поставили. А мне только-только 16 лет исполнилось, только паспорт получил. И вот Аркадий Иванович (Чернышев, старший тренер «Динамо» - прим. автора) попросил паспорт посмотреть, а сам его – в карман, а мне говорит: «За паспортом приедешь в Москву». «Вот так дела-то делались, - заразительно смеется Васильев, с которым удалось связаться по телефону. – Молодец Аркадий Иванович! Но на этом история не кончилась. Взяли мне билет по линии МВД на поезд, приехал я в Москву, там меня встретили на вокзале и сразу же привезли на базу, в Новогорск. А там футболисты динамовские тренируются. Сергей Сергеевич Ильин мне дал форму, на тренировку позвал. А тут Аркадий Иванович мимо идёт: «Постойте, как это так, это ж мой хоккеист». «Да нет, это наш, футбольный человек». «Да откуда ваш-то? С какой-такой стати? Это ж я его из Горького пригласил к себе в команду!». Словом, отбил меня Аркадий Иванович, который был мне просто как отец родной. Моего-то отца, он в академии учился, застрелили в 1949 году на железнодорожной станции бандиты. И вот Чернышев мне стал вместо отца. Он нас с Мальцевым любил, и, честно говоря, баловал. Даже прощал нам многое».

- А из игроков кто Вам больше всего помог войти в большой хоккей? «Скажу, что это Станислав Афанасьевич Петухов, он хоть и нападающий классный, но ведь и в защите играл, и я с ним в паре начинал. Виталий Семенович Давыдов – он мой главный наставник, вратарь Борис Зайцев меня поддерживал морально. Хотя, в общем-то, я и сам был парень не робкий, что ж, на улице рос, там порядки, сами знаете, крутые».

А памятные моменты какие? «Памятна первая поездка с «Динамо» за границу, в Гренобль. Пригласили нас, динамовцев, на открытие нового хоккейного дворца. Все необычно: борта пластмассовые, реклама, вся атмосфера в целом. А мне – 16 лет. И вот игра с канадцами. И я одного канадца так приложил, что его в больницу отвезли». «Что, тот сам нарвался?». Ну, да, нарвался. На мою задницу!».

С благодарным мужским чувством вспоминает Валерий Иванович первые игры за сборную СССР, ее легендарных тренеров А.И.Чернышева и А.В.Тарасова: «Великие люди, что там говорить, много сделали для отечественного хоккея». Конечно, помнит хорошо и две серии встреч с канадскими профессионалами – в 1972 и в 1974 годах. «Это были интереснейшие и знаменательные хоккейные события, двинувшие вперед развитие всего мирового хоккея».

По жизни В.Васильев открыт, у него хватает и друзей, и почитателей таланта. Но больше всего ценит дружбу со своим бывшим партнером по сборной СССР А.Гусевым. «Дружим семьями, перезваниваемся. Я Саньку всегда любил, когда играли, то звал его «СС в действии». Резкий был он, Александр-то». - «Так вы друг друга стоили, а, Валерий Иванович?!». «Что ж, может быть и так. Бывали дни…».

У Васильева настроение, по его словам, отменное, семья обширная: четверо внучек и внук Степан. Зять Алексей Жамнов, тоже в недавнем прошлом известный динамовский форвард, потом долгие годы - игрок нхловских команд «Чикаго блэк хокс» и «Филадельфия Флайерз», а ныне - генеральный менеджер чеховского клуба «Витязь». В этом клубе сам Васильев – заместитель Председателя попечительского совета. «Что-то вроде представительско-воспитательных функций в команде исполняю». Традиции в семье спортивные, динамовские, а центр семейного очага - жена Татьяна Сергеевна. «Мы с ней вот уж тридцать семь лет вместе, так долго и не живут», - хохочет Васильев, встречающий свой юбилей в добром расположении духа…

Можно, кстати, напомнить, что В.Васильев трижды – в 1973, 1977 и 1979 годах признавался лучшим защитником чемпионатов мира (только еще один великий защитник Николай Сологубов удостаивался такой чести!).

Васильев занимает шестую строчку в символическом Клубе защитников-бомбардиров отечественного хоккея имени «братьев Губовых», названный так в честь выдающихся советских защитников Николая Сологубова и Ивана Трегубова. Список составлен известным отечественным статистиком Олегом Беличенко и включает по состоянию на август 2009 года тринадцать имен и три имени защитников-универсалов. Что касается Васильева, то на его счету 71 гол в чемпионатах страны, 9 – в играх на Кубок страны, 45 – в матчах сборной. Всего – 125 голов.

Возглавляет первую шестерку В. Фетисов (282 гола), затем идут А. Касатонов (208), Н. Сологубов (161), Ю. Ляпкин (153), Н. Макаров (126) и В. Васильев (125). Кандидатами на включение в список «Братьев Губовых» являются из ныне действующих хоккеистов В. Антипин, А. Гуськов, Д. Рябыкин и А. Трощинский.

Как и его знаменитый одноклубник Александр Мальцев, тоже недавно отметивший 60-летие, Васильев всю свою жизнь в большом хоккее остался верен московскому «Динамо», в составе которого не раз бывал призером первенств СССР, но так и не стал чемпионом Союза.

Теперь самое время привести мнение о юбиляре природного динамовца, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и России Владимира Юрзинова: «Отлично помню появление Васильева в «Динамо», - сказал мне прославленный игрок и тренер, находящийся сейчас в Москве. - Парень был он молодой, но с гонором, в нем чувствовалась сила, присутствовал взрывной характер. Он был из тех, про которых говорят: «Только взглянет и мало не покажется!». Валерий пришёл в «Динамо» еще сыроватым, но задатки чувствовались огромные с самого начала. Аркадий Иванович Валерку любил, много с ним возился. Я бы не сказал, что Васильев по первоначалу был «звездой». Это, конечно, был не Мальцев, в котором звездность засверкала сразу же. Но Васильев очень старался, много работал, накапливал мастерство и силу, созревал шаг за шагом, двигался вперед неуклонно и твёрдой поступью. Был силён и взрывоопасен, даже канадцы с ним лишний раз предпочитали не связываться, потому что он мог «ухандакать». Хотя и не любил делать этого.

Валерка, как всякий сильный и истинно русский человек, был великодушен. Это в нем всегда присутствовало. И мужественный. Когда Пашков, стоявший в воротах «Химика», ему однажды клюшкой лицо разбил, то удар был страшенный, Васильев на лёд повалился, как подкошенный. Но он оправился и еще долго потом выступал, а Пашкова простил и зла не затаил. Был хорошим товарищем, своих в обиду не давал и соперники это отлично знали. Русский характер, в чём-то напоминавший Николая Михайловича Сологубова. Случалось, Валерка нарушал режим, срывался. И у меня, как у тренера, по этому поводу были с ним «разговоры». Что ж, кто не без греха! Не он один, впрочем. Только я вот иной раз думаю: а если бы нет, если бы не срывался?! Ведь какой колоссальный запас прочности, какой потенциал был заложен в Васильеве. Впрочем, это уж тема другого разговора.

А главное состоит в том, что был в советском и мировом хоккее великий игрок В. Васильев, капитан сборной СССР. Что может быть выше в хоккее этого звания?».

И, правда, что же еще выше этого…
http://www.fhr.ru/news/russkaya_dusha_vasylieva
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Аватара пользователя
NEW
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 10:01
Репутация: 1
Команда: Спартак-Нева-Форвард-Питер-Форвард-Динамо98...Нева-Питер03

Сообщение NEW » 22 сен 2009, 11:45

http://www.hkpiter.ru/forum/index.php?topic=21.0

Билет в хоккейную страну:

После игры в раздевалке было весело. Хотя команда проиграла. — Мишка, я новые видюхи закачал, зацени! — обратился вратарь Боря Толпегин к Мише Игнатову, суя ему под нос запотевший экран смартфона.

— Мишган, че, батя за тобой приедет? Или опять мы тебя до Измайлова подвозить будем? — кричал из душевой защитник Славка Иванов.

Мише захотелось, чтобы папа сегодня не приезжал. Шанс прокатиться на большом новеньком внедорожнике BMW X5 Славкиного отца выпадал не каждый раз. Да еще и по ночной Москве.

— А что, до Измайлова далеко, что ли?! — орал в ответ Мишка, чтобы Славка услышал его сквозь шум льющейся воды, — довезет твой папан, не развалится. Тачила у него зачетная!

— Да, знатная машинка, — говорил довольный Славка, хлопая себя по пузу, — не то что у твоего отца, какая-то «Мазда» вонючая.

— Нормальный автомобиль, обычный, — обиделся Игнатов. Хотя знал, что эту его обиду Славка, как всегда, не заметит…

Стадо баранов
Галдеж, состоявший из звонких мальчишеских голосов, не прекращался, пока в раздевалку не зашел тренер. Как только пожилой Борис Саныч, прихрамывая, показался в дверном проеме, смех и крики тут же стихли.




— Ну что, раздолбаи, опять продули? — тихим голосом начал наставник. — А веселитесь, вашу мать, как на свадьбе. Толпегин! Что ты носишься со своим телефоном, всем его суешь! Ты игру лучше с партнерами обсуди. Пойми, из-за чего проиграли, почему по твоим воротам 50 раз бросили, кто виноват? А не дрянь всякую показывай!

— Я хоккей ребятам показываю!

— Какой хоккей? Драки небось опять заокеанские. Только сам ты что-то не боевой. Что ты промолчал, когда в тебя Семенов коньками въехал?

— Я сказал.

— Что ты сказал? «Извини, пожалуйста, помешал. Прости, что в воротах стою»? Отец бы твой уже давно бы ему ухо отгрыз! Игнатов! А ты что улыбаешься? Четыре раза за смену в зону вкатывался, по два человека обыгрывал и один и тот же бросок делал. Может быть, придумать что-то можно было? Посмотреть, где партнеры. Если три раза не получилось, вратарь уже наизусть знает, что ты делать будешь. Включить смекалку, может, стоило? Играешь, как будто девочка-зубрилка нелюбимый предмет учит. Тебе хоккей вообще нравится?

— Нравится…

— Ну так удели ему чуть больше времени! Нельзя же только о компьютерных играх думать! Посмотри, как Харламов играл.

— Я смотрел, — надул губы Миша. Матчи с участием Харламова он обожал.

— Тогда еще раньше — Боброва.

— Так с ним и кадров нормальных не осталось же толком.




— Это точно. Ну не спускай ты все на тормозах! А то поиграли, родителям баул на, неси. А дома вы об игре напрочь забудете. Вот обсуди сейчас с Колей, почему он тебя пасами не поддерживает.

— Я поддерживаю, — пробурчал из угла Коля.

— Ты пипиську свою так в туалете поддерживать будешь! Где культура паса?! На тренировках часами передачи отрабатываем, как игра — все напрочь забыли. Хайруллин! А ты бы вместо того, чтобы перед игрой всем четвертым по счету шлемом хвастаться, лучше б размялся как следует. Глядишь, не потянул бы голеностоп. Вот скажи, на кой хрен тебе четвертый шлем? Думаешь, купили тебе его — и все, король, затмил весь белый свет?! В школу будешь надевать, перед девочками хвастаться?

— Девчонок хоккей не интересует! — опустив голову, констатировал Хайруллин, — только шмотки, фабрика звезд и «Дом-2».

— Еще сноуборд! — добавил опытный Толпегин.

— Ну ладно. Завтра на тренировку, все, кроме Хайруллина, — сказал Борис Саныч снова тихо. — Про остальных говорить вообще не хочу, это я просто лучших отметил. Остальные сегодня были, как стадо баранов.

— Может, просто пастух плохой? — взвизгнул кто-то.

— Пастух какой бы ни был, а бараны все равно баранами останутся.

Дядя Слава
«Чего он разорался?» — недоумевали ребята. — «Локомотив» все равно ведь сильнее. Да ладно, мы же будущие профессионалы, надо думать о следующей игре. Здесь родители правы».

— Догоняй, Мишган! — мимо пронесся Славка Иванов. Его баул был уже в папиной «икс-пятой».




— Не поеду, Слав, — сказал Миша, — меня дядя Слава отвезет.

Дядю Славу Миша во дворце еще не видел. Но почувствовал, что он где-то здесь. Заглянул за угол — точно, стоит.

— А-а, Мишка! Два гола забил сегодня, а мог штук шесть! Сложно было вратаря обыграть, что ли?

— Он хитрый…

— Ну пас бы отдал. Этот ваш… Колюня долбанутый несколько раз на ворота выкатывался. Ну да ладно, пошли третий период посмотрим.

На основном льду играла взрослая команда, выступавшая в суперлиге. Дядю Славу во дворце все знали, поэтому билет у них никто не спросил.

Счет на табло был 3:3. Лицо дяди Славы выражало бесконечную скуку.

— Вот смотри. Олег Кирпичев. Вроде бы, и в НХЛ поиграл, и здесь не на последних ролях, а выдумки — никакой. Тебе 13, а ему 26. В два раза старше, а делает все то же самое, что и ты. Или вот Тимаков. Маленький, шустрый, а кататься не умеет. Посмотри, голова где. Когда едет, крутит ею, уши туда-сюда болтаются. А должен прямо смотреть. Это все в детстве закладывается. После 16 лет — только физика и опыт. А технику уже не исправишь.

Игнатов дядю Славу любил слушать. Он ведь еще с Харламовым играл в одной команде. И на чемпионатах мира, и даже в Суперсерии–1972. А еще «Витязь» с «Крыльями» тренировал. Казалось, он знал все, и даже немножко больше.




— Раньше игроки техничнее были. И физически более выносливые. Михайлов выходил на смену и четыре раза от одних ворот до других на полной скорости ездил. Вперед-назад. По 3-4 минуты на льду его звено проводило. А теперь секунд на 40-50 выйдут и все, сдохли. Да я тебе больше скажу. Может, еще пара-тройка лет пройдет, и вообще никакого хоккея не будет в стране. Менеджеры со своим распилом и откатом развалят. Игроки со своими зарплатами с шестью нулями. А Борис Саныч у вас сколько получает? Тысяч восемь? Да у тебя коньки дороже стоят! Вот ты играешь, голы забиваешь, а во вторую команду или юниорскую сборную можешь не попасть. А попадут те, у которых агенты будут. Вот Гена Мордюков с твоим отцом что-то мутит, но не факт, что он в тебя вцепится.

— Что ж вы тогда на хоккей ходите, дядя Слава, если все так плохо? — полюбопытствовал Мишка.

— Да так, пообщаться. На проституток вон посмотреть, — дядя Слава кивнул в сторону рядов, где сидели подруги молодых хоккеистов, — да и тебя, ротозея, поучить. Вдруг толк выйдет?

— Значит, не все потеряно? — хитро улыбнулся Игнатов.

— Можно еще на вас надеяться. Вы в другое время выросли. В другой стране. У вас к жизни иное отношение. Потребительское, что ли. Я к тому, что, может, это и не так плохо. На сколько взяли, столько и отдавать будете. Все у вас есть: и лед, и экипировка, и время. Играй — не хочу. Одного только не хватает. Не знаю, как объяснить... Вот что. Ты должен в хоккейной стране побывать!

— В Канаде, что ли? — удивился юный форвард.

— Нет, не в Канаде. Сейчас я тебе туда билет дам.

Дядя Слава вытащил клочок бумаги, небрежно накарябал на нем слово «билет» и дал Мишке.

— На! На ночь съешь.

Хоккейная страна
Перед сном Миша попытался осмыслить сказанное дядей Славой. Чего же не хватает ему, чтобы играть, как, по его словам, играли раньше? Взял спортивную газету. Нашел рубрику «Ни слова о хоккее». Прочитал обзор тура, интервью с тренером, интервью с хоккеистом и три статьи о спортивных функционерах. Но поскольку рубрика называлась «Ни слова о хоккее», ответа он там не нашел.




Включил папин ноутбук, загрузил хоккейный сайт. Редактор сайта писал: «Чтобы впредь не было таких унизительных поражений, как в Суперсерии молодежных сборных, надо развивать детский хоккей». Миша Игнатов знал это с шести лет.

Единственное, что его удивило, почему он это читает на сайте организации, которая и должна этот детский хоккей развивать.

Укладываясь в кровать, Миша съел билет дяди Славы и запил его чаем с лимоном.

Три часа Миша ворочался в постели, никак не мог уснуть. Все ждал, когда же наступит сон, где он узнает ответ и сразу станет мудрым суперфорвардом. В какую-то минуту он даже испугался, не отравил ли его коварный дядя Слава галлюциногенным препаратом, который сделает его наркоманом. С этими мыслями он и уснул.

***

Проснувшись, Миша испытал страшное разочарование. Никакой хоккейной страны не было и в помине. Та же комната. Та же квартира. Родители, видимо, уехали на дачу. «Пойду в институт физкультуры, побросаю по воротам», — Миша схватил баул и вышел во двор.

Во дворе убрали «ракушки». Вместо детской площадки стояли лавочки. И, боже мой, срубили любимое Мишкино дерево! На Первомайской почти не было народу и машин. Суббота, — подумал Миша, — красота! Крупными хлопьями падал снег.




Проходя мимо Измайловского депо, Игнатов увидел, как оттуда идут люди. Поезда высаживали их прямо там. Что-то в этих людях было странное, но, что именно, Миша не понял. Войдя в соседний двор, он увидел хоккейную коробку. На ней играли. Зашел за дом. Такая же картина. Третий двор. Снова. Причем баталии были все жарче и жарче. Оглянувшись назад, Миша увидел, что в районе метро «Измайловская» отсутствует дом-башня. Началось, — подумалось ему.

— Гляди, началось, — кто-то толкнул Мишу под локоть. Мы следующие, с победителем играем. Давай с нами, нам человека не хватает. Коньки с собой?

— Да.

Миша удивился и одновременно обрадовался. Зачем бросать по пустым воротам, когда можно играть с партнерами? Партнеры выглядели странно. Почти у всех были шапки-ушанки, которые иностранцы покупают на Арбате или Вернисаже. Хоккейные коньки были не у всех. Некоторые одевали их на валенки. Сеток ни у кого не было. У вратарей вместо ловушек были большие рукавицы. Шлем был только у одного, самого старшего долговязого парня. Клюшки в основном самодельные. Причем издалека было невозможно отличить самодельные от настоящих. И самое главное, в одежде почти не было красок.

— Во! Че у тебя на сумке написано? — спросил один из игравших, подъехав к бортику-сугробу, когда матч кончился.

— А шапка, шапка-то какая! У интуристов, поди, выменял?

— Пацаны, смотрите — клюшка! Я таких еще не видел!

Вокруг Мишки вмиг собралась толпа.

— Чур я первый этой клюшкой играю.

— А я в его коньках!

Во, наглые, — подумал Мишка и предусмотрительно не стал доставать из баула все остальное.

— Откуда ты такой взялся? — спросил Мишку белобрысый парень, косивший на один глаз.

— Да здесь я живу. Первомайская, дом 8.

— А мне кажется, ты к нам с Луны свалился. Или с Марса. Я в твоих чудо-коньках погоняю, после игры отдам. Давай со мной в защите, Марсианин! Тебя как зовут?

— Миша. Игнатов.

— А меня Валерка Васильев.




Мишка натянул на себя Валеркины валенки и коньки. Выкатившись на лед, он еле устоял на ногах. Чужая деревянная клюшка была едва ли лучше палки для городков. Шайба тоже, впрочем, была не лучшего качества. К тому же, ее то и дело нужно было выковыривать из снега, постоянно падающего на лед. Но Мишка все равно быстро освоился. Пару раз ему удавались неплохие рейды к воротам, а однажды он щелкнул издалека в стиле Дениса Плохиша и забил гол. Вратарь соперников после такого броска покрутил пальцем у виска.

— Видать, мы с тобой быстро поладим, молодец! — похвалил Валерка. Сам он летал по площадке, лихо выцарапывал шайбу у соперников и корпусом отправлял их в сугроб, каждый раз приговаривая:

— Вот это коньки!

Борьба на площадке шла такая, будто игрался финал чемпионата Москвы. Или за каждым из ребят следили не только папа или мама, а сразу вся семья.

После матча все обсуждали хоккей. Как будто ничего другого на свете не существовало. «Вот она какая, хоккейная страна!» — подумал Мишка.

Дома у Миши никого не было. А ключи не подошли. Вместо металлической двери стояла деревянная обшарпанная.

Во дворе Валерка отряхивал снег с валенок.

— Пошли ко мне, — сказал он, — ужин не обещаю, но на полу размещу.

Дома у Васильева было пять комнат и человек 20 народу. Дым сигарет смешивался с паром готовки. Детский плач — с радио. Скрип дощатого пола со скрипом дверей. Коммуналка, — правильно понял Игнатов. Валерка куда-то исчез.

В одной из открытых комнат, сидя за столом, спал пьяный мужик в тельняшке.

— Миша, ну помоги, Катя плачет, — обратилась к нему жена.

— Не колебет, я в отпуске! — не открывая глаз, ответил тот.




Вновь появился Валерка.

— Пошли, — сказал он. — Дома еды нет. Переночуем на чердаке, там тепло.

И действительно, там было на удивление тепло. Пахло сыростью и пометом. Где-то в углу урчали голуби. Валера насыпал им пшено. Те слетелись, Васильев поймал двух, открутил им головы и протянул Мишке.

— На вот, общипывай.

— Может, в круглосуточный сходим? — взмолился Игнатов. — У меня 300 рублей есть, нам хватит.

— Покажи. — Валера покрутил в руках три сторублевки, — интересные дензнаки. Большой театр… Царские, что ли? Завтра на «Золотую шайбу» поедем, там поменяем кому-нибудь на клюшку. Ты, кстати, с какого года?

— 1994-го…

— А-а. А я внебрачный сын дяди Васи Сталина. Веселый ты парень! Общипал? Ну, давай, кишки я сам вытащу.

***

«Золотая шайба» проходила недалеко от стадиона «Динамо». Миша Игнатов провел время с пользой. Поиграл сам, посмотрел, как играют другие. Почитал спортивную газету. В ней, кстати, рассказывалось, как нужно правильно играть в хоккей: как занимать позицию, отдавать пас и т.д. Сходил на хоккей ЦСКА – «Химик». Фамилии Пучков, Сологубов, Трегубов, Локтев, Альметов, Александров и Рагулин он запомнил навсегда. Игра была странной. Вроде бы, не такой быстрой, как обычный хоккей, но такой зажигательной и яркой, что Мише показалось, будто он ничего интереснее в жизни не видел. Играл он хорошо. Старался. Но его, в отличие от Валеры, в хоккейную секцию не взяли. Сказали, техника хорошая, пас, бросок. Но чего-то не хватает. Самоотверженности, что ли. От расстройства Миша в последнем матче влетел головой в борт.

***

Открыв глаза, он увидел лампы освещения Ледового дворца. Миша лежал на льду, а сверху стоял дядя Слава.

- Ну что, понял теперь, как играть надо?

- Сердцем надо играть, правильно? - спросил Миша.

Но дядя Слава не ответил. Куда-то исчез. А над Мишей стояли партнеры по команде. Славка Иванов ткнул его клюшкой.

- Мишган, живой?

- Вот, смотрите, - послышался довольный голос Борис Саныча, - Игнатов так заигрался, что головой в борт влетел. Сердцем играет парень. Молодец! Далеко пойдет…

Все совпадения имен и фамилий случайны.
Двигайся вперед несмотря ни на что

Ответить

Вернуться в «Игроки»