"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 05 июн 2025, 18:23

Sportsmen1983 писал(а): сообщение
05 июн 2025, 17:33
...если-бы вы были не столь категоричны...
Поймите, речь не идёт о категоричности. Я открыт для инноваций, как, наверное, никто))) Но... я привык всё делать основательно, поэтому для любого начинания, мне нужны обоснования, которые вы представить не хотите, ссылаясь на то, что я чего-то не в них не пойму. Поверьте, пойму всё... и всегда...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 06 июн 2025, 16:31

.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sportsmen1983; всего редактировалось раз: 8

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 06 июн 2025, 18:30

ВСЁ О СТАРТЕ СКРЕСТНЫМ ШАГОМ!
ЧТО ТАКОЕ ВЗРЫВНАЯ СИЛА? АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗБОР
Очень часто слышу мнение, что летом дети не должны тренироваться, и должны отдыхать. И если со вторым утверждением я полностью согласен, то с первым готов поспорить. Дело в том, что нам ничего не мешает проводить такие тренировки, в рамках которых дети и будут отдыхать. Это будет активный отдых, который позволит ребятам проводить своё каникулярное время с огромной пользой для своего развития.

В чём же заключается суть таких занятий? А заключается она в играх! В разных и всевозможных, профильных и непрофильных, развивающих любые качества, условия только одно - они должны быть интересными, весёлыми и захватывающими. Например, как эта...

ВИДЕО
"ЗАГРУЗКА И ВЗРЫВ" С ВНЕШНЕГО РЕБРА ЛЕЗВИЯ КОНЬКА

т-34

Сообщение т-34 » 06 июн 2025, 20:49

Теперь, когда диалог с уважаемым Sportsmen1983, закончен, хочу всем моим читателям рассказать о своём скепсисе применительно к тем технологиям, которые он пропагандирует. Самого Sportsmen1983, прошу никак не реагировать, поскольку переубеждать меня ни в чём не нужно, ибо я пишу о своих мироощущениях, и на "своей" ветке. Его мнений и суждений, при этом не оспаривая!

Итак, работа с кордами сопротивления это безусловно мощный инструмент, и я солидарен с теми, кто использует их в своей работе, да что там, и сам их использую постоянно, даже в работе на дорожке. Однако, не менее безусловно и то, что данная работа не "панацея" и не "волшебный инструмент", ибо имеет ряд значительных проблемных зон.

Расскажу о самой значимой, на мой взгляд.

Работа с кордом имеет ограниченную игровую трансферабельность, так как формирует "неигровой" паттерн скейтинга.

Что такое "ограниченная игровая трансферабельность"?

Трансферабельность — это степень, с которой навык, развиваемый в тренировке, переносится в реальную игровую ситуацию. Если игрок становится быстрее "с кордом", но не быстрее в игре, значит — нет трансфера.

Может ли игрок тренируемый с кордом, стать быстрее в игре? На мой, сугубо личный взгляд, вряд-ли. Почему? В чём ключевое отличие игры от тренировки с кордом?

При работе с кордом мы имеем стабильное задание. Если, к примеру, игрок бежит вперёд, то сопротивление которое он испытывает может быть в одной из плоскостей – спереди, сзади, или латерально. В игре же, такое сопротивление всегда нестабильно, оно адаптивно, и происходит в разных плоскостях одновременно. Другими словами, натяжение корда линейное и механическое, а игровое сопротивление — живое и многоплоскостное.

Как возникает "неигровой шаблон скейтинга"?

Избыточный наклон вперёд, когда игрок «висит» на корде, опирается на натяжение, начинает двигаться с чрезмерным наклоном корпуса вперёд, отталкиваясь не оптимально. В игре такой паттерн приведёт к потере равновесия при контакте и снижению двигательной эффективности. Неэффективная длина и частота шага, корд «тянет назад», и игрок, очень часто, компенсирует это длинным, замедленным шагом с большим усилием, но меньшей частотой.В игре (где нужно взрываться быстро) это может вызвать запоздалый шаг и потерю ритма в спринте.

Пассивная работа рук и корпуса.

Спортсмен не контролирует игровую технику, он сосредоточен на «борьбе с кордом», а не на согласованной работе рук, таза и плечевого пояса. Это нарушает биомеханику типичного игрового ускорения.

Снижение реактивности.

Тяга от корда — предсказуемая, она не требует анализа, её не скинуть изменением угла атаки, не определить сканированием, ей невозможно противодействовать при помощи обманных и ложных действий без потери их интенсивности и скорости движений. Игрок "просто тянет себя вперёд".

В игре ускорение всегда реактивно и распространяется на шайбу, соперника и свободное пространство. Шаблон «вперёд по прямой» здесь не работает, игрок обязан импровизировать и чувствовать плоды своей импровизации.

Вывод.

Корды — мощный инструмент в общей подготовке игрока, и при грамотном дозированном применении. Но когда речь заходит о специальной подготовке, они формируют шаблон движений, который не переносится в игру, и даже противоречит ей.

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 06 июн 2025, 21:22

.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sportsmen1983; всего редактировалось раз: 8

т-34

Сообщение т-34 » 07 июн 2025, 11:03

Друзья, можно слушать болтовню с различными обещаниями и посулами, а можно опираться на знания и проверенные методы работы. А знания и проверенные методы нам вещают, что никаких волшебных средств не существует, все они, в лучшем случае составная часть единого целого, которую, кому-то, вздумалось сделать панацеей.

Изображение

АНАЛИЗ: ЧТО ТАКОЕ АНАЭРОБНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ В ХОККЕЕ

Анаэробная выносливость — это способность хоккеиста выполнять повторяющиеся высокоинтенсивные действия (ускорения, рывки, смены направления, единоборства) при ограниченном доступе кислорода, то есть за счёт:

• Алактатной системы (0–10 сек): взрывные ускорения, старт, броски;
• Лактатной системы (10–90 сек): игровая смена, затяжной прессинг, игровые противоборства.

Хоккейный матч - это интервальный спринт:

• Смена длится в среднем 30–50 сек
• Игрок за смену совершает до 6–12 коротких ускорений
• Восстановление неполное (перерыв 2–5 мин, в зависимости от загруженности игрока во время матча.) При переходе на игру в 2-3 звена и при коротких игровых сменах, пауза на восстановление уменьшается. 

Изображение

Комплексная система развития анаэробной выносливости

1. На льду — игровая и соревновательная направленность
Цель: моделировать реальные игровые условия с контролем времени, темпа и восстановления.

Изображение Упражнения:
• Протокол1. Смены 30–45 секунд с игровыми задачами (1v1, 2v2, 3v3)
• Протокол 2. Пиковые отрезки 10–12 сек (ускорения, заходы в зону, ротации)
• Протокол 3. Скейтинг с перегрузкой (overspeed + under-recovery)
• Протокол 4. "Russian Intervals": 6 × 30 сек @ 90% с 2 мин отдыха

(Подробное разъяснение четвёртого протокола: "Russian Intervals" — условное название, часто применяемое в англоязычной спортивной литературе для обозначения жёстких анаэробных интервалов с высокой интенсивностью и длинным восстановлением, характерных для советской и российской школы тренировок. 6 × 30 сек — нужно выполнить 6 рабочих интервалов по 30 секунд каждый. @ 90% — каждый интервал выполняется на 90% от максимальной интенсивности и с 90% максимально прилагаемой мощности. То есть, почти на максимуме, но с сохранением качества и техники (не «до изнеможения»). Между интервалами даётся 2 минуты активного или пассивного восстановления (в зависимости от задачи). Это позволяет частично восстановиться, но сохранить высокий лактатный стресс.)

Цель протокола №4:

- Развитие лактатной анаэробной выносливости — способности выполнять мощную работу в условиях накопления метаболитов (молочной кислоты);
- Повышение толерантности к закислению и ускоренного восстановления между игровыми сменами;
- Моделирование нагрузки, близкой к интенсивной смене в хоккее. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 07 июн 2025, 12:23

.

т-34

Сообщение т-34 » 07 июн 2025, 16:25

Пока шарлатаны буйствуют в попытках уверить вас, что обладают "волшебной палочкой", продолжим публикацию самых современных на сегодня методов, из доказанных спортивной наукой...

Итак...

2. В игровом процессе (ситуационное развитие – специализированная подготовка)

Цель: повысить устойчивость к утомлению в условиях когнитивного и тактического давления.

Интеграция в тактическую структуру:
  • Игра ведётся короткими сменами (по сигналу: смена каждые 35 сек)
  • Игроки наказываются за замедление игры (если игрок теряет темп — штрафной спринт)
  • Контролируемые игровые сессии: 3 на 3 в малых зонах 45 сек – 15 сек отдыха
  • Позиционная работа – «оборона» и «нападение» выполняют разные задачи с прицелом на нагрузку, специфичную их ролям
3. В тренажёрном зале — внеледовая (специальная) подготовка

Цель: развить метаболическую устойчивость мышц к локальному закислению, улучшить восстановление.

Методы:
  • Anaerobic Lactic Intervals (French Contrast Training, спринтерские эстафеты 20–45 сек, 1:4 → 1:1)
  • Круговые протоколы (sled push, trademill sprint, MB slam, jumps)
  • Французский контраст (French Contrast): сила – плиометрика – скорость+сила – плиометрика с реакцией.
  • HIIT с нагрузкой: 4×4 @ 90% мощности с 3 мин восстановления.
Контурный план подготовки, включаемый в ежедневную тренировочную практику в соответствии с учебно-тренировочным планом: (6 недель)

Изображение
Изображение

Оценка прогресса
  • RSA Test: 6×30 м спринт с 20 сек отдыха
  • «Французский контраст» - тест 3х7х40 2 мин отдыха между подходами, 8 минут между сериями.
  • Тест на лактат: после смены и в восстановлении
  • GPS-данные и HR-мониторинг: объём, частота ускорений, ЧСС
Вывод:

Развитие анаэробной выносливости — это не изолированная физическая задача, а интегрированный процесс, охватывающий:
  • Моторную, энергетическую и когнитивную составляющие;
  • Разные среды: лёд, игровой зал, силовой тренажёрный зал;
  • Поддержание высокой специфичности, контроля интенсивности и качественного восстановления.

т-34

Сообщение т-34 » 07 июн 2025, 21:32

Доны проекта "Жизнь в Хоккее", который мы ведём Вконтакте, вновь с подарком! На это раз мы презентовали им материал: "КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ В РАЗВИТИИ ИГРОКА". В материале мы поговорим о критических аспектах восприятия информации, и дадим практические советы как создать почву для мощного индивидуального прогресса игроков.

Изображение

Данный контент подготовлен нами по материалам семинара проведённого Coaching Association of Canada (CAC), Оттава, провинция Онтарио, Канада, прошедшего в июле 2023 года.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 08 июн 2025, 00:40

т-34 писал(а): сообщение
31 май 2025, 22:39
научного обоснования
хорошо что вы в поиске, но многие считают, что мы сейчас на обратной стороне луны, пик творческого научного познания пройден, и мы сейчас находимся на спаде. вот и вы вполне можете быть носителем каких-то уникальных знаний которыми в мире не занимается никто, как и понятно то, что маск никого и никогда на марс не отправит...,

т-34

Сообщение т-34 » 08 июн 2025, 11:03

Снежный кот писал(а): сообщение
08 июн 2025, 00:40
...пик творческого научного познания пройден, и мы сейчас находимся на спаде...
Ой, не знаю, не знаю... Ко мне обращается достаточное количество "чародеев" обладающих "волшебными палочками" в искусстве воспитания хоккейных качеств. Кто-то появляется и здесь, кто-то нет, но всех объединяет одно - "наличие в их распоряжении философского камня", решающего все проблемы подготовки.

Почти всегда, предложенные ими технологии, действительно реально полезны, но они ни в коем случае не являются неким прорывом, способным закрыть все нюансы в подготовке игроков.

С одним типичным представителем клана "волшебников" мы все, только что здесь столкнулись. Я хочу предложить вам новый пример, в котором, ещё одна, безусловно полезная теория, представлена не как составная часть общей программы, а как очередная панацея, способная решить любой вопрос. Публикую её уже в своей интерпретации...

7 ЭЛИТНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПО ПРОГРАММЕ CHAOS TRAINING

Хаос-тренинг — это способ искусственного создания нестабильной среды для того, чтобы развивать:
• реактивную силу,
• устойчивость суставов,
• адаптацию к неожиданным стимулам,
• работу стабилизаторов тела.

Именно такие навыки постоянно требуются в хоккее — при ведении борьбы, смене направления движения, стартовых отталкиваниях и контакте с соперником.

Изображение Преимущества хаос-упражнений:

• Активация глубоких мышц-стабилизаторов;
• Улучшение координации и баланса;
• Развитие скоростной реакции на внешние раздражители;
• Повышение устойчивости к травмам;
• Перенос в непредсказуемые игровые ситуации (например, контакт, падение, рикошет, борьба за шайбу).

Хаос-упражнения в подготовке хоккеиста:

• Данные комплексы могут использоваться в подготовительном и специальном периоде (на предсезонной подготовке);
• До или после основной силовой работы, либо в периоды активного восстановления;
• При использовании хаос-упражнений, необходимо постепенно повышать хаотичность и нагрузку (от предсказуемой к непредсказуемой).

Цель комплекса:

Цель хаос-упражнений — не техническое совершенство, а способность удерживать контроль в «контактной», нестабильной среде, как это и происходит в реальном хоккее.

Вот пример видео одного из комплексов:

Отправлено спустя 1 час 57 минут 40 секунд:
Снежный кот писал(а): сообщение
08 июн 2025, 00:40
...пик творческого научного познания пройден...
т-34 писал(а): сообщение
08 июн 2025, 11:03
Ой, не знаю, не знаю...
Честно говоря, теория хаос-подготовки меня чрезвычайно заинтересовала. Нашёл семинар по этой проблематике, и хочу по его материалам подготовить методичку. Думаю будет интересно...

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 08 июн 2025, 13:52

.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Sportsmen1983; всего редактировалось раз: 8

т-34

Сообщение т-34 » 08 июн 2025, 14:35

08 июн 2025, 13:52
Да, вижу абсолютно точно, вы не прочли моих сообщений.
А я вижу вам доставляет удовольствие выказывать здесь свою некомпетентность. Вас интересует:
как это повысит потенциал движений хоккеиста именно в техническом плане...
отвечу, никак... у этих заданий абсолютно иная направленность, и если вы читать умеете, вы должны были это для себя усвоить из прочитанного.
А вообще, общаясь с вами я всё больше и больше убеждаюсь, что...

Изображение

Поэтому убедительно вас попрошу обойтись в нашем общении без полемики. Мне абсолютно "фиолетово" на то, 
...вижу абсолютно точно,
что вы видите "абсолютно точно", как и на то, чем и как вы "лечите" народ. Надеюсь, что за период нашего с вами общения до вас должно было дойти, что ваши голословные сентенции меня не заинтересовали, а в наличие бездоказательных "волшебных палочек" способных "взломать систему" я попросту не верю, ибо считаю это шарлатанством. Поэтому убедительно прошу вас не тратить ни моё, ни своё время, на наше безрезультативное, во всех смыслах, общение.

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 08 июн 2025, 14:39

.

т-34

Сообщение т-34 » 08 июн 2025, 15:41

08 июн 2025, 15:04
Как прочтете дайте знать,...
Даю знать, и повторяю в сто первый раз! У меня нет времени на разговоры в которых нет ни одного убедительного (доказанного наукой) довода! А уж что я могу взять", а что "не могу", это абсолютно точно не вопрос вашей компетенции.
Последний раз редактировалось пользователем 1 т-34; всего редактировалось раз: 8

Ответить

Вернуться в «Школы»