Sportsmen1983 писал(а): сообщение15 июн 2025, 15:50
Игорь Вадимович нашел видео в интернете, по поводу анаэробной выносливости хоккеистов, как раз подходящее для обсуждения темы. Что думаете по поводу мнения данного специалиста, насколько он прав и прав ли вообще?
К теориям и методике Селуянова можно относиться по-разному. У него множество полезных идей, но в плане анаэробной (скоростной) выносливости в хоккее, а также роли в ней митохондрий, в том, что говорит Попов (так, по-моему, фамилия его последователя) масса спорных моментов. Вернее, даже не так, давайте по порядку…
Селуянов в этом видео спрашивает, а что такое скоростная выносливость и говорит что ответа на этот вопрос нет. Не знаю, прозвучит ли это как ответ, но я считаю, что анаэробная (скоростная) выносливость — это способность организма выполнять интенсивную работу без достаточного кислорода, используя анаэробные источники энергии.
Далее профессор говорит об ионах водорода и об их влиянии на скоростную выносливость. Тут всё соответствует истине - глюкоза расщепляется до лактата, при этом образуются ионы водорода. Накапливаются ионы водорода, снижается рН мышц, растёт закисление. Нарушается работа ферментов, передача нервных импульсов, взаимодействие актина и миозина (что влияет на мышечные сокращения).
Результат - потеря мощности, мышечное утомление, снижение скоростных и координационных возможностей. Как бороться с ионами водорода и последствиями от их влияния на организм? Способ один - тренировка и улучшение "буферной системы" организма!
Что такое буферная система и зачем она нужна?
Буферная система — это совокупность веществ в организме, поддерживающая стабильный уровень pH, нейтрализуя избыток кислот (ионов водорода) или щелочей.
Буфер — это соединение, состоящее из: слабой кислоты и её соли (основания), которые реагируют с избыточными ионами H⁺ или OH⁻, поддерживая баланс.
Можно ли улучшить буферные способности?
Да. Буферная емкость тренируется при помощи интервальных тренировок (про них говорится в представленном Вами видео, и я с этим полностью согласен!). Интервальные упражнения должны быть высокой интенсивности (HIIT), выше анаэробного порога (лактатные сессии), к ним плюс приём бета-аланина (повышает уровень карнозина в мышцах), плюс (в отдельных случаях) — бикарбонат натрия как добавка, которая (временно усиливает буферную систему крови).
Но являются ли митохондрии этим буфером и как их количество влияет на скоростную выносливость?
Безусловно нет, не являются!
Митохондрии играют важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса и уменьшении закисления мышц, но косвенно. Как?
Митохондрии — это энергетические станции клетки, где происходит аэробное окисление. Они забирают пируват и ионы водорода, образовавшиеся после гликолиза, используют их в цикле Кребса и дыхательной цепи, тем самым предотвращают накопление лактата и H⁺.
Почему их нельзя считать буферными системами?
Буферные системы — это химические вещества (например, бикарбонат), которые реагируют с ионами водорода немедленно, связывая их и стабилизируя pH.
Митохондрии же просто перерабатывают метаболиты, если в клетке есть кислород и достаточно митохондриальной массы.
Но как митохондрии помогают буферным системам?
Чем больше митохондрий и выше их функция, тем меньше закисление, потому что проявляется меньшая необходимость в анаэробной (молочной) работе, меньше образуется ионов водорода, и нагрузка на буферные системы уменьшается.
Но соответствует ли это требованиям хоккея?
На мой взгляд категорически нет, поэтому, примерно с 5-15 фильма, я с его авторами не вполне согласен. На мой взгляд, хоккеист не должен, и просто права не имеет превращать свои гликолитические волокна в окислительные. И даже силовая, а также скоростно-силовая работа необходимая игрокам, должна проходить в анаэробно-гликолитическом режиме 2 раза в неделю и лишь один раз в аэробном. (Причём именно в том формате, который указан на видео – с паузами и до лёгкого жжения). Начав разговор о «скоростной» (анаэробной) выносливости, Попов плавно перевёл его на функционалку – и это именно его сфера. Но для подготовки хоккеиста подобный подход, как минимум спорный. А вот с темой важности силовых качеств я согласен полностью, но методы их развития сегодня есть гораздо более прогрессивные, чем те, которые предлагает последователь профессора.
Если резюмировать увиденное, то я склоняюсь к тому, что авторы говорят достаточно правильные вещи, но не совсем
корректным современным языком, и не совсем для хоккея)))