"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
RaKL

Сообщение RaKL » 01 июл 2025, 09:52

т-34 писал(а): сообщение
01 июл 2025, 00:09
Падел-теннис на льду (или его элементы, перенесённые в хоккейную среду) — это интересный и перспективный метод нейромоторной тренировки, который может обогатить координационный арсенал хоккеиста.
Глянул. Не могу понять, это видео, просто чтобы показать - как оно может быть? Вариации на тему?..
У парня серьёзное непонимание правильной постановки своих ног на дорожке, и слабенький баланс. Стоило бы этому моменту уделить больше внимания, во время этого упражнения, нежели концентрация на отбивании мячика ракеткой. Но соглашусь, что упражнение имеет право на жизнь, так как развивает независимую (разнонаправленную) работу корпуса и рук, от работы ног в коньках в движении.

Отправлено спустя 1 минуту :
(мне лично, не хватило в этом видео именно комментариев, и "работы над ошибками" прямо "с пылу и с жару".)

RaKL

Сообщение RaKL » 01 июл 2025, 10:01

RaKL писал(а): сообщение
01 июл 2025, 09:53
У парня серьёзное непонимание правильной постановки своих ног на дорожке, и слабенький баланс.
Это не критика, в чистом виде, и никакого хейтерства (и уж троллинга, и подавно). Понятно, что это всего лишь обучение, становление, и развитие. И это нормально так, и даже естественно. Но хотелось бы увидеть непосредственно "работу Мастера". Увидеть, и прям проникнуться. НУ и самое простое, если не хочется раскрывать все секреты в процессе видео съёмок, то хотя бы привычное: "было", и "стало".

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 01 июл 2025, 10:07

01 июл 2025, 00:45
парня определённо есть потенциал, сумеет ли раскрыть...
когда-то в баскете ставку делали на скорость, обьем работы, бегатню, причем на самом высоком уровне, а потом просто пришли высокие игроки и все изменилось...,речь конечно идет о европейском баскете...,

у всех есть определенный потенциал, кому медкомиссия дала пропуск в большой спорт...,

Celtics

Сообщение Celtics » 01 июл 2025, 12:14

Снежный кот писал(а): сообщение
01 июл 2025, 10:07
01 июл 2025, 00:45
парня определённо есть потенциал, сумеет ли раскрыть...
когда-то в баскете ставку делали на скорость, обьем работы, бегатню, причем на самом высоком уровне, а потом просто пришли высокие игроки и все изменилось...,речь конечно идет о европейском баскете...,

у всех есть определенный потенциал, кому медкомиссия дала пропуск в большой спорт..., 
Как раз наоборот раньше баскет больше упирался в рост чем сейчас. Потом в NCAA один тренер Пол Уестхед в конце 80ых в одном из низшевых вузов Университет Лайолы опробовал тактику "run and gun", это была диковинка которая не совсем прижилась в НБА. Рост и антропометрия всегда ценилась в баскетболе во все времена. Со времен Билла Рассела уж точно, а это 60-ые.Просто позиции со временем размылись и почти не осталось классических представителей по позициям. Все свели к универсализму. Европейский баскетбол более архаичный, но из правила не выпадает. Хотя в нем можно встретить больше классических представителей по позициям. И раньше баскетбол был как раз больше тягомотный, хотя и более контактный. А сейчас он стал гораздо быстрее и атлетичнее. 

RaKL

Сообщение RaKL » 01 июл 2025, 17:43

Владимир Плющев конечно "отжёг", "рубанул"...  говоря о драфте НХЛ 2025.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
На этом фоне, кто хоть вот к этим кто есть, причастен, нужно пальмовую ветвь вручить.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 01 июл 2025, 18:55

У парня серьёзное непонимание правильной постановки своих ног на дорожке, и слабенький баланс.
Очень Вас прошу, не употреблять применительно к хоккею, ну по крайней мере хотя бы на этой странице, эпитет "правильный". У нас "правильно" то, что эффективно, то что приносит результат. И если игрок будет набирать по 1,5 - 2 очка за игру, так пусть хоть на коленях ползает, но это делает!

Стоило бы этому моменту уделить больше внимания, во время этого упражнения, нежели концентрация на отбивании мячика ракеткой.
Хочу пригласить Вас к себе, дабы вы смогли воплотить свои собственные советы в жизнь, если Вы конечно понимаете, какую роль здесь играет ракетка и мячик, в принципе...

мне лично, не хватило в этом видео...
Замечу, что в данном ролике не отображены ни "финальные заезды", ни "показательные выступления". Показано только упражнение, как таковое, причём упражнение с определённой, "усложнённой" спецификой, в описании которого, нет ни слова о технике, ибо не на технику это упражнение. То на что следует обратить внимание, отработано парнем на "отлично". Впрочем Вы вольны думать так, как Вам угодно.
Последний раз редактировалось пользователем 1 т-34; всего редактировалось раз: 1
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 01 июл 2025, 18:57

Celtics писал(а): сообщение
01 июл 2025, 12:14
/////
если вы читали, то писал именно про европейский баскетбол..., сам по себе он всегда был быстрым, но методика подготовки и медицина сделали его еще быстрее, менее травматичным, этим во многом объясняется медленная игра в 70-ых, где цена ошибки для спортсмена была несоизмерима выше, причем в любом виде спорта, в. т.ч. автоспорте...,

Celtics

Сообщение Celtics » 01 июл 2025, 19:24

Снежный кот писал(а): сообщение
01 июл 2025, 18:57
01 июл 2025, 12:14
/////
если вы читали, то писал именно про европейский баскетбол..., сам по себе он всегда был быстрым, но методика подготовки и медицина сделали его еще быстрее, менее травматичным, этим во многом объясняется медленная игра в 70-ых, где цена ошибки для спортсмена была несоизмерима выше, причем в любом виде спорта, в. т.ч. автоспорте...,
Да он всегда был медленнее Северо американского. Щас ещё более менее хотя бы сравнялись плюс минус и то совсем не те скорости. Ну ладно, ветка не об этом. 

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 01 июл 2025, 19:43

01 июл 2025, 19:24
///
в данном случае писал вообще о баске,...,и тут какая тема, как бы вы не пытались выверить ее идеально, учитывая все вам кажущиеся нюансы, всегда появится игрок, группа игроков или методика, ломающая всю систему, посему не стоит ваши оценки вводить в абсолют, всегда есть место для эксперемента. посему высокую эволюционную усточивость игры можно оценивать по числу задействованных несистемных игроков, чем баскет и примичателен,

RaKL

Сообщение RaKL » 02 июл 2025, 10:21

Извиняюсь, если мои высказывания кому-то "режут слух". Но я всё же думаю, сам в себе, что я создаю смыслы (ну как минимум "намётываю на скорую руку канву"), продуцируя, нежели просто занимаюсь ЗДЕСЬ тро-ло-ло.
01 июл 2025, 18:55
Очень Вас прошу, не употреблять применительно к хоккею, ну по крайней мере хотя бы на этой странице, эпитет "правильный".
Соглашусь. Но, вероятно и вы тоже НЕ ПРАВИЛЬНО поняли про мою эту "правильность". Но какой-то характеризующий термин всё же нужно подобрать, ибо, это уж как-то очень реакционно, отдавать всё на откуп:
И если игрок будет набирать по 1,5 - 2 очка за игру, так пусть хоть на коленях ползает, но это делает!
Вы утрируете, всё же )))
Тут речь велась о том, мною, что у него там ноги были "потеряны", что ли, (выражающееся в: "разлапистости", "разножистости", в целом приводящее к естественному в таком случае "спотыкачу", даже будучи в трезвом состоянии, в виду отсутствия должной опоры под собой). Он мучился, а так не должно быть. Всё это приводит к закреплению накопленных и так ошибок, и потом всё одно придётся исправлять. И хуже того, если он "вильнёт" и попадёт к какому другому специалисту, который с некой нарочитой укоризной посмеётся над той работой с вами, демонстрируя свой дзен и классность.

Кстати! Если бы я мог, я бы это задание несколько изменил. Я бы не стал играть в привычный эдакий "теннис", парируя кинутый мячик, ожидая потом следующей за этим подачи... - Ожидая!.. А я бы предложил "забрасывать" его активнее, с самыми минимальными паузами, подавая серию из минимум трёх мячей, в разные стороны разумеется, один за другим, с постепенным увеличением их числа. Мне думается, он естественным образом правильно (опять же) встанет на коньки.

т-34, я не критикую вашу работу, я добавляю лишь общения, позволив себе нескромно "разбирать полёт" и видео какое. А то мы уже до разговоров о баскетболе скатились, сев на любимого конька Снежный кот ))) А коньки-то? - не те коньки! )))
Хочу пригласить Вас к себе, дабы вы смогли воплотить свои собственные советы в жизнь, если Вы конечно понимаете, какую роль здесь играет ракетка и мячик, в принципе...
Круто! Вот так всё взять, бросить, и махануть к вам? ))) Нет, вы определённо "сделали сегодня мой день". Спасибо конечно... ))))) ВЫ мне ТАК польстили!.. Даже Sportsmen1983,  насколько я помню, пока ещё не получал подобных предложений от вас )))

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 02 июл 2025, 10:45

Игорь Вадимович при всем уважении к вам, кто подкидывает все эти идеи с симбиозом из других видов спорта? На мой взгляд это как заниматься 20 видами спорта одновременно, и пытаться преуспеть в одном из них. Весь этот симбиоз вносит серьезную дезориентацию, мозг вынужден перестраивать работу с учетом новых навыков, которые к хоккею не относятся. Ладно состоявшиеся игроки, у них уже сформированы навыки до автоматизма, а дети? Ракл ведь в чем-то прав.
Некогда не задумывались, что из себя представляет 3 ключ?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sportsmen1983; всего редактировалось раз: 2

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 02 июл 2025, 11:17

02 июл 2025, 10:21
...это уж как-то очень реакционно, отдавать всё на откуп:
Что же тут реакционного, если во всех профессиональных лигах мира, деньги игрокам платят именно за эффективность их игры, выражаемую в соревновательном результате. Если при этом будет ещё и красиво, супер, но гол, как говорится, го..ом не пахнет... Со всеми вытекающими.

02 июл 2025, 10:21
Тут речь велась о том, мною, что у него там ноги были "потеряны",...
Если позволите, на этой фразе я ограничу знакомство с Вашим текстом. У вас своё мнение, у меня своё. Разница между нами лишь в том, что я знаю какие задачи выполнял игрок, а Вы нет. Поэтому извините, но предмета для полемики я тут не вижу.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 02 июл 2025, 11:29

Sportsmen1983 писал(а): сообщение
02 июл 2025, 10:45
Игорь Вадимович при всем уважении к вам, кто подкидывает все эти идеи с симбиозом из других видов спорта? На мой взгляд это как заниматься 20 видами спорта одновременно, и пытаться преуспеть в одном из них. Весь этот симбиоз вносит серьезную дезориентацию, мозг вынужден перестраивать работу с учетом новых навыков, которые к хоккею не относятся. Ладно состоявшиеся игроки, у них уже сформированы навыки до автоматизма, а дети? Ракл ведь в чем-то прав.
Какие навыки надо развивать применительно к хоккею? Помнится, все тренеры с набора в один голос говорили, что ребенку надо максимально шире развиваться как раз для получения максимально широкого спектра навыков: играть в футбол, баскетбол и т.д. и т.п. Никто не отрицает необходимость работы над катанием, руками отдельно. Но как игра с мячом, тот же футбол, теннис может помешать развитию катания? Катание тренируется на специальных тренировках. Сомневаюсь, что игра в мяч на льду как-то может помешать развитию навыков катания. 

P.S.: Хоккей это не конькобежный спорт, где все движения жестко ограничены и приближение к максимально правильному выполнению толчка, группировки дает максимальный эффект. Поищите в интернете где-то был ролик о том как преодолевают препятствия змейкой футболист и профессиональный бегун. Футболиста всего "болтает", но в итоге прохождение препятствий оказывается более эффективным. Это не отменяет того, что над катанием надо работать отдельно (без мяча).
Последний раз редактировалось пользователем 1 G.f.D.; всего редактировалось раз: 2

т-34

Сообщение т-34 » 02 июл 2025, 11:35

На мой взгляд это как заниматься 20 видами спорта одновременно,
До 12-13 лет так и нужно делать. (Не двадцатью конечно, времени не хватит, но максимально возможным количеством - точно). Ранняя специализация - бич любого игрового вида спорта!  Во всяком случае, и я, и мои соратники, в этом глубоко убеждены. К данной необходимости ещё нужно добавить и общее образование, включая культурную составляющую и языкознание.

Если Вы обратите внимание на труды Берштейна, то без труда поймёте, что развитие двигательных качеств обусловлено исключительно разнообразием двигательного опыта, а организм учится решать двигательные задачи, адаптируясь к постоянно меняющимся условиям. Игрок должен иметь способность быстро находить нужное решение в любой новой двигательной ситуации.
 Именно поэтому занятия разными видами спорта, игровыми формами и вариативными упражнениями есть наилучший способ развития универсальных двигательных навыков и нейромышечной адаптивности. Так что, "перекрёстная" подготовка - (многообразие видов спорта и движений), по праву считается одним из лучших подходов к формированию всех необходимых хоккею игровых и двигательных качеств.

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 02 июл 2025, 11:35

G.f.D. писал(а): сообщение
02 июл 2025, 11:29
Какие навыки надо развивать применительно к хоккею? Помнится, все тренеры с набора в один голос говорили, что ребенку надо максимально шире развиваться как раз для получения максимально широкого спектра навыков: играть в футбол, баскетбол и т.д. и т.п. Никто не отрицает необходимость работы над катанием, руками отдельно. Но как игра с мячом, тот же футбол, теннис может помешать развитию катания? Хоккей это не конькобежный спорт, где все движения жестко ограничены и приближение к максимально правильному выполнению толчка, группировки дает максимальный эффект. Поищите в интернете где-то был ролик о том как преодолевают препятствия змейкой футболист и профессиональный бегун. Футболиста всего "болтает", но в итоге прохождение препятствий оказывается более эффективным. 
Речь шла лишь о симбиозе видов, например хоккея и тенниса воедино. Это как сгенерировать рыбу с собакой, и ждать что она станет вилять хвостом намного лучше.

Ответить

Вернуться в «Школы»