"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 11 июл 2025, 22:47

Sportsmen1983 писал(а): сообщение
11 июл 2025, 18:54
Надеюсь не нужно объяснять причину того, что может произойти если произвести нейро-стимуляцию значительно превышающую возможности мышечной работы?
Давайте я попробую разобраться в этом вопросе по порядку и максимально профессионально! Что может произойти, если нейростимуляция значительно превышает возможности мышц?

Когда уровень нейронной активации (сигналов из мозга/спинного мозга к мышце) превышает физическую или адаптационную способность мышц, возможны несколько типов негативных последствий:

Функциональный нейромышечный дисбаланс. Мозг «отдаёт команду» на быстрое или мощное сокращение, но мышца не в состоянии выполнить его эффективно — из-за слабости, усталости или несоответствия волокон. Результат: нарушение техники, координации, микротравмы.

Резкое возбуждение без эффективной реализации (переактивация мотонейронов). Чрезмерное возбуждение ЦНС, особенно без дозированной нагрузки, может привести к тремору, спазмам, нестабильности движений. Часто наблюдается после стимуляции без адаптации (например, чрезмерное использование нейростимулирующих устройств, вибрации, EMS без контроля).

Утомление. Если ЦНС перегружается постоянными высокоинтенсивными сигналами (без соответствующего восстановления), наступает функциональное торможение передачи импульсов это может снизить мотивацию, реакцию, ухудшить сон, внимание, рефлексы.

Риск травмы. Если сигнал "беги быстро" приходит, а мышца физически не готова — особенно в быстросокращающемся (Type II) волокне — возникает резкий механический стресс, превышающий эластичность тканей. Результат: надрывы, воспаления, перегрузки на суставы и сухожилия (особенно подколенные, ахиллы, паховые группы).

Как это учитывается в методиках Северо-Американских хоккейных школ и других хоккейных институтов?
 В лучших программах подготовки (особенно в NHL, NCAA D1 и частных академиях — EXOS, Gary Roberts HP, Altis и др.) высокая нейростимуляция всегда предваряется и сопровождается следующими принципами:

Нейромышечная последовательность (progressive priming). Используются структурированные цепочки активации - мягкие нейроактивационные упражнения (изометрия, нервно-рефлекторная подготовка), плиометрика с управлением амплитуды, краткие спринты и рывки только после полного восстановления. 

Контролируемые спринты, микродозы мощности. Применяются короткие отрезки с длительным восстановлением (пример: 10 ярдов с 1–2 мин отдыха). Спортсмен никогда не бежит «в уставшее тело» во избежание фальшивой активации и травм. 

Нейроподготовка через «contrast training». Сила + взрывное движение + отдых — используются блоками. Например: присед 2×3 → 3 прыжка с максимальной высотой → отдых 3 мин. 

Ограниченное использование EMS/нейростимуляторов. Электрическая стимуляция никогда не применяется в одиночку, только как дополнение к мышечной и технической подготовке. И только в восстановление или в терапевтических целях, не в качестве "ускорителя". 

Философия: “Если ты хочешь стать быстрее — тренируй скорость, а не усталость. ”Это краеугольный принцип в североамериканской подготовке: никаких спринтов «через усталость», никаких «силовых в конце тренировки», никаких «беги, - пока не упадёшь». 

И в заключение: 

Нейростимуляция без адаптированной мышечной поддержки — рискованна. Мозг может «требовать» скорость, но если мышцы не готовы — это приведёт либо к неэффективности, либо к травме. 

Североамериканские системы учитывают это через: последовательное развитие нервной и мышечной систем, дозирование интенсивности, грамотный выбор времени и типа стимулов.   
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 12 июл 2025, 13:42

т-34 писал(а): сообщение
11 июл 2025, 22:19

Ваше утверждение представляет собой интересную попытку связать нейропластичность, мышечную адаптацию и сенсорную дезориентацию через работу с нестандартными тренажёрами.  
Все это переплетается при определенном воздействии, где сенсорная дизориентация выступает как побочный эффект так, как вызывает искажения, ее можно максимально снизить, создав наиболее идеальную биомеханику движений, на западе наоборот взялись за ее развитие.

Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:
.

Сомнительная биомеханическая основа! Если мышцы не активируются (или активируются минимально), то и афферентные сигналы (от тела к мозгу) — слабые. В таких условиях ЦНС получает ограниченную информацию. Без адекватной мышечной работы мозг «не чувствует» движения в полном объёме. 
Наоборот мы получаем мощнейший эффект, не оказывая мощное воздействие на мышечную активацию, при полной амплитуде движения, максимально не нарушая при этом биомеханику. Это очень сложно объяснить, но это факт.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Неясен механизм “идеальной вязкости” — как она задаётся, к каким физическим моделям соответствует. Вязкость среды или сопротивления влияет на работу проприоцептивной системы, но, если мышцы почти не включаются — мозг получает ограниченный стимул.
Стимул создаёт вязкость резины(ее существует 5 типов, и латекс имеет далеко не самое мощное воздействие) и ее идеальный коэффициент.

Отправлено спустя 15 минут 13 секунд:
..
«Мозг воспринимает отсутствие мышечного ответа как патологию и усиливает нейропередачу»
Нейрофизиологически недоказуемо. Мозг не усиливает нейропередачу произвольно. Нейромышечная проводимость зависит от миелинизации (структурной характеристики), количества и чувствительности рецепторов, числа задействованных мотонейронов.

Восприятие «патологии» — термин из клинической неврологии. В нормальных тренировочных условиях мозг не классифицирует отсутствие отклика как патологию, а скорее как ошибку координации или слабость.
Это если рассматривать вопрос с точки зрения стандартных воздейтвий.
Резина единственный материал способный изменить скорость нейро-мышечного сокращения в моменте и заставить мозг внести уже долгосрочные изменения. Стандартные воздействия слишком слабы для этого. Поверьте я перепробовал очень большое количество различного вида воздействий. Я не могу вам раскрыть секрет взаимодействия отклика мозга и аналитических систем, как они взаимосвязаны между собой и как именно получить наиболее мощную реакцию при минимальных нагрузках.

Отправлено спустя 15 минут 57 секунд:

Митохондриальная биогенез — это процесс адаптации, запускаемый нагрузкой, особенно аэробной или высокообъёмной, и реализуется в течение часов и дней, а не «в моменте»! Он регулируется через PGC-1α, («коактиватор транскрипции, то есть белок-регулятор, который управляет включением генов, отвечающих за рост и деление митохондрий, увеличение аэробной производительности мышц, улучшение энергетического обмена, переключение с гликолитических волокон на окислительные (выносливые)»), а не через “сигнал тревоги” мозга из-за сенсорной путаницы. 
С этим пожалуй соглашусь, это многое объясняет, из того что происходит в моменте и в дальнейших изменениях. 

Отправлено спустя 34 минуты 6 секунд:

Мозг не может “заставить” мышцу работать быстрее, чем позволяют её физиологические ограничения — скорость проведения импульса, свойства мышечных волокон, уровень активации мотонейронов.  
Ещё как может. Если дисбаланс незначительный может появиться эффект запинания и ощущение что мышце чуть чуть не хватает до завершения действия. Что касается серьезного дисбаланса даже подготовленных мышц, может вызвать их травмотичность.
Не так давно набрался смелости и решился таки провести эксперимент с оборудованием высочайшей мощности.
Опишу что происходило после: ускорения, скорость и сила была на запредельном для меня уровне на протяжении 1,5 часов, мышцы при этом справлялись с движениями, но испытывали колоссальное перенапряжение, это когда после хоккейной смены мышцы словно затекают и становится как камень, и ощущение что вот вот лопнут, и этот эффект не связан с процессом закисления. Но это при условии, что не было постоянных тренировок.
Сразу напишу это была работа не с примитивным кордом.

Отправлено спустя 52 минуты 21 секунду:
11 июл 2025, 22:47
Североамериканские системы учитывают это через: последовательное развитие нервной и мышечной систем, дозирование интенсивности, грамотный выбор времени и типа стимулов.
Ну да я это видел, при разгоне детей связанным с силой энерции, очень гуманно. Ещё бы к машине привязали.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 12 июл 2025, 16:11

12 июл 2025, 15:14
Ещё как может...
Импульсы от мозга к мышцам передаются по мотонейронам, и скорость этого сигнала ограничена свойствами самих нервных волокон: миелинизацией (оболочкой аксона), диаметром аксона, ионными каналами.  

У человека максимальная скорость проведения импульса ~120 м/с, и она не поддаётся значительному увеличению даже при самой активной тренировке. Это жёсткий биофизический предел, заданный анатомией и нейрофизиологией.  

Ни ЦНС, ни сознание не могут "заставить" мышцу сокращаться быстрее, чем это позволяют её биохимические циклы и структура сократительного аппарата.  

Мозг регулирует силу и скорость сокращения за счёт рекрутирования моторных единиц (мелкие, затем крупные) и частоты импульсов к каждой единице.  

Но даже здесь есть предел! Частота активации выше определённого уровня не увеличивает силу, а лишь может вызвать тетаническое сокращение (постоянное напряжение без расслабления). Более высокая частота может даже ухудшить координацию (мышца не успевает расслабляться между импульсами).  

Качество передачи сигнала в нервно-мышечном синапсе (нейромышечное соединение) также влияет на скорость и мощность сокращения.  

В результате, нам следует сделать следующий вывод. Мозг — это «пульт управления», он не может превзойти аппаратные ограничения самой мышечной системы.
Он может оптимизировать, синхронизировать, убрать торможение, улучшить координацию, но не физически ускорить то, что ограничено анатомией и физиологией.

Другими словами, «можете ли вы сделать человека быстрее чем он есть сегодня»? Да, конечно! Но, «можете ли вы его сделать быстрее любого его соперника»? Нет, это исключено, если только по своим скоростным возможностям, он таковым не является! 

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 12 июл 2025, 16:20

12 июл 2025, 16:11
12 июл 2025, 15:14
Ещё как может...
Импульсы от мозга к мышцам передаются по мотонейронам, и скорость этого сигнала ограничена свойствами самих нервных волокон: миелинизацией (оболочкой аксона), диаметром аксона, ионными каналами.У человека максимальная скорость проведения импульса ~120 м/с, и она не поддаётся значительному увеличению даже при самой активной тренировке. Это жёсткий биофизический предел, заданный анатомией и нейрофизиологией.Ни ЦНС, ни сознание не могут "заставить" мышцу сокращаться быстрее, чем это позволяют её биохимические циклы и структура сократительного аппарата.Мозг регулирует силу и скорость сокращения за счёт рекрутирования моторных единиц (мелкие, затем крупные) и частоты импульсов к каждой единице.Но даже здесь есть предел! Частота активации выше определённого уровня не увеличивает силу, а лишь может вызвать тетаническое сокращение (постоянное напряжение без расслабления). Более высокая частота может даже ухудшить координацию (мышца не успевает расслабляться между импульсами).Качество передачи сигнала в нервно-мышечном синапсе (нейромышечное соединение) также влияет на скорость и мощность сокращения.В результате, нам следует сделать следующий вывод. Мозг — это «пульт управления», он не может превзойти аппаратные ограничения самой мышечной системы.
Он может оптимизировать, синхронизировать, убрать торможение, улучшить координацию, но не физически ускорить то, что ограничено анатомией и физиологией.
Другими словами, «можете ли вы сделать человека быстрее чем он есть сегодня»? Да, конечно! Но, «можете ли вы его сделать быстрее любого его соперника»? Нет, это исключено, если только по своим скоростным возможностям, он таковым не является! 
Игорь Вадимович я уже писал, мне есть чем удивить спортивную науку. Я же писал, что нашел способ шагать за пределы. Для вас это пока недоступно. Как по вашему я и мои подопечные стали быстрее, не только в моменте, но и долгосрочной перспективе. Некоторые из них были генетически абсолютно не одарены, если не сказать большего. Те-же 4 секунды с круга за месяц, как вы это объясните? Факт зафиксированный на видео и это при учёте минимально возможного стимула воздействия, учитывая возраст и возможности юного хоккеиста. Он получил возможности, которые не в состоянии были дать тренеры за несколько лет подготовки.

т-34

Сообщение т-34 » 12 июл 2025, 17:42

12 июл 2025, 16:20
Игорь Вадимович я уже писал, мне есть чем удивить спортивную науку.
Я разве против? Я выказываю исключительно здоровый скепсис. Если заметили, то в нём нет ни тени порицания. Если Ваша идея воплотится, станете зачинателем нового научного течения, но бездоказательно это сделать не получится...

Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Те-же 4 секунды с круга за месяц, как вы это объясните?
Вы вновь о том, что делает Ваши доводы "красной тряпкой" для "быка!"
Я не стану это объяснять, ибо этот показатель никакого отношения к хоккею не имеет. Здесь не нужно сбрасывать 4 секунды с круга, просто не за чем! Бессмысленно! Но даже, предположим Вы на это способны, это значит что Макдэвид, развивающий на 152,2 метрах скорость 40,9 км\ч, сбросив 4 секунды побежит их не за 13,4 сек, а за 9, 4? То есть со скоростью 58,3 км\ч? Не знаю как Вам, мне смешно с этого предположения. Но если хотите, могу написать его тренеру и предложить ему пари от Вашего имени...)))

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 12 июл 2025, 20:53

12 июл 2025, 18:03

Вы вновь о том, что делает Ваши доводы "красной тряпкой" для "быка!"
Я не стану это объяснять, ибо этот показатель никакого отношения к хоккею не имеет. Здесь не нужно сбрасывать 4 секунды с круга, просто не за чем! Бессмысленно! Но даже, предположим Вы на это способны, это значит что Макдэвид, развивающий на 152,2 метрах скорость 40,9 км\ч, сбросив 4 секунды побежит их не за 13,4 сек, а за 9, 4? То есть со скоростью 58,3 км\ч? Не знаю как Вам, мне смешно с этого предположения. Но если хотите, могу написать его тренеру и предложить ему пари от Вашего имени...)))
Вы же понимаете не хуже меня 4 секунды это пример изменения показателей скорости, о которых и велась речь выше.
По поводу Макдевида не стоит путать ребенка с мастером высочайшего класса, о подготовке которого, я уверен вы много чего не знаете. 

т-34

Сообщение т-34 » 12 июл 2025, 21:33

12 июл 2025, 20:53
...о подготовке которого, я уверен вы много чего не знаете.
Постоянно завидую Вашей убеждённости. Тут как идиот сомневаешься в каждом выводе, проверяешь и перепроверяешь всё десятками раз. Вдруг появляется кто-то, кто декларирует абсолютные знания, и тыкает тебя носом в твоё невежество. Не старайтесь! Я и сам прекрасно понимаю, что истина продекларированная Сократом, суть, абсолютна!

Отправлено спустя 29 минут 17 секунд:
Top Hand — Роль верхней руки в броске и технике владения клюшкой ПОДРОБНЕЕ...

Тренировка хоккеиста босиком на песке — это мощный метод летней подготовки, особенно для развития стопы, баланса, взрывной силы и стабилизации тела. Вот подробный разбор пользы и потенциальных рисков от использования данного метода в вашей подготовке. ВИДЕО...

Полная тренировка скорости для игровых видов спорта. Ничего лишнего, только максимальные усилия после небольшой подготовительной работы. ПОДРОБНЕЕ...

ПРОАКТИВНЫЙ СТИЛЬ ЗАЩИТНИКА ПРИ ИГРЕ НА СИНЕЙ ЛИНИИ В ЗОНЕ АТАКИ.

Контроль над игрой начинается с контроля над пространством и выбором действий соперника. Даже без шайбы, игрок может влиять на развитие атаки, ограничивая сопернику свободные зоны и варианты передач. ПОДРОБНЕЕ...

Задушевная работа для ваших ног... ВИДЕО...

т-34

Сообщение т-34 » 13 июл 2025, 00:39

Мы здесь со Sportsmen1983, можем полемизировать сколь угодно долго, но для юных хоккеистов и их родителей у меня будет один, но при этом очень важный совет! Скорость, всегда идёт за техникой. Если у вас нет соответствующей техники владения клюшкой, никакая скорость вам даром не нужна! Единственно что сделает для вас её наличие, - она вам очень сильно навредит.

Скорость и уверенный контроль над шайбой — два ключевых компонента, которые в хоккее лишь на первый взгляд кажутся естественным дуэтом. На практике же большинство игроков способны продемонстрировать либо хорошее владение коньками, либо уверенное обращение с шайбой, но объединить эти качества в одном навыке да ещё и в действии под давлением — увы, удаётся далеко не всем.

Настоящее мастерство начинается там, где высокая скорость активно дополняет развитые технические качества. Игрок должен не просто быстро перемещаться по льду, но делать это уверенно контролируя шайбу при смене направления движения, принимая осознанные решения, сканируя площадку и сохраняя тактическое мышление в динамике.

Это требует не только двигательной быстроты при совершенствовании техники владения коньками, но и высочайшей нейромоторной координации рук и ног игрока, что достигается через специально организованную тренировку, а не просто через большой «двигательный объём».

В современном хоккее выигрывает не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто может поддерживать игровое мышление и высокотехничные игровые качества, переросшие в устойчивый навык, на скорости. Скорость без контроля создаёт хаос. Контроль без скорости — предсказуемость. И только их сочетание даёт реальное игровое преимущество.

Vasyvasy
Команда: Родителей

Сообщение Vasyvasy » 13 июл 2025, 20:45

13 июл 2025, 00:39
Мы здесь со Sportsmen1983, можем полемизировать сколь угодно долго, но для юных хоккеистов и их родителей у меня будет один, но при этом очень важный совет! Скорость, всегда идёт за техникой. Если у вас нет соответствующей техники владения клюшкой, никакая скорость вам даром не нужна! Единственно что сделает для вас её наличие, - она вам очень сильно навредит.

Скорость и уверенный контроль над шайбой — два ключевых компонента, которые в хоккее лишь на первый взгляд кажутся естественным дуэтом. На практике же большинство игроков способны продемонстрировать либо хорошее владение коньками, либо уверенное обращение с шайбой, но объединить эти качества в одном навыке да ещё и в действии под давлением — увы, удаётся далеко не всем.

Настоящее мастерство начинается там, где высокая скорость активно дополняет развитые технические качества. Игрок должен не просто быстро перемещаться по льду, но делать это уверенно контролируя шайбу при смене направления движения, принимая осознанные решения, сканируя площадку и сохраняя тактическое мышление в динамике.

Это требует не только двигательной быстроты при совершенствовании техники владения коньками, но и высочайшей нейромоторной координации рук и ног игрока, что достигается через специально организованную тренировку, а не просто через большой «двигательный объём».

В современном хоккее выигрывает не тот, кто быстрее бежит, а тот, кто может поддерживать игровое мышление и высокотехничные игровые качества, переросшие в устойчивый навык, на скорости. Скорость без контроля создаёт хаос. Контроль без скорости — предсказуемость. И только их сочетание даёт реальное игровое преимущество.
Совет то какой?Что процентов 70 могут заканчивать не начав?

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 13 июл 2025, 22:31

13 июл 2025, 00:39
 Мы здесь со Sportsmen1983, можем полемизировать сколь угодно долго, но для юных хоккеистов и их родителей у меня будет один, но при этом очень важный совет! Скорость, всегда идёт за техникой. Если у вас нет соответствующей техники владения клюшкой, никакая скорость вам даром не нужна! Единственно что сделает для вас её наличие, - она вам очень сильно навредит.

На начальных этапах подготовки игрока во многом соглашусь с т-34 развитие игрового мышления, техники катания и владения клюшкой имеет ключевое значение. Я полностью за это. Стимуляции можно проводить в любой момент, причем строго дозировано, чтобы одно не мешало другому, а дополняло, лучше когда это происходит в некой  гармонии. 
Однако если Игорь Вадимович вы думаете, что использую одно оборудование для всех, вы сильно ошибаетесь, у меня 6 этапов развития и абсолютно разный индивидуальный подход к каждому, перед началом работы изучаю слабые и сильные стороны игрока из присланных видео, только после этого принимаю решение что, кому и как можно начать давать, поэтому уже неоднократно писал, как все это сложно в реализации. Не стоит думать, что я сторонник одной лишь беготни. Основная задача превратить слабые стороны в сильные, путем поэтапной адаптации. Скорость это далеко не единственный показатель, которые получилось развить.
Последний раз редактировалось пользователем 5 Sportsmen1983; всего редактировалось раз: 13

т-34

Сообщение т-34 » 13 июл 2025, 22:44

Vasyvasy писал(а): сообщение
13 июл 2025, 20:45
Совет то какой?Что процентов 70 могут заканчивать не начав?
Не столь категорично! ))) Просто прежде чем гнаться за скоростью, формируйте технику, и уже на неё, шаг за шагом, очень не торопясь, наслаивайте скорость, мощность, резкость, жёсткость и наглость. В этом и есть совет...

RaKL

Сообщение RaKL » 14 июл 2025, 11:54

Если подвести некий итог, то из всего прочитанного можно сделать такой вывод...
т-34, стоит на "классических рельсах" гармоничного и поступательного развития хоккейного спортсмена. Сначала одно, потом другое, и уже потом третье, пятое и десятое, объединённое и "завязанное" дружка на дружке...
А Sportsmen1983, посмел и дерзнул, без вот этих академических подходов к развитию, "заглянув в неизведанное", дать некий качественный прирост в функционале спортсмена, как бы "перепрыгнув" сразу несколько этапов развития, включая временные рамки.
Да. И, как я понимаю, Sportsmen1983 не спорит и не протестует с т-34, и даже глубоко уважает его знания и опыт практический, но говорит о том, - что было бы, если?.. Что было бы, если его эти "взломы" взять, да и наложить не только на тех с кем обычно работает сам Sportsmen1983 (а это обычно те, кто прям сильно отстаёт от своих сверстников в команде, насколько я понял), а на тех кто занимается с т-34, по своим планам и в соответствии...
Вот был бы эффект! - бомба! Запад обзавидовался бы, и стоял "в очередь" с вопрошанием - а нам такое?..
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 14

RaKL

Сообщение RaKL » 14 июл 2025, 12:32

Что хочется спросить, у т-34?..
Ну наверняка все следят, хотя бы и "одним глазом" за этими играми в формате 3х3. Что скажете? Ну это же реально такие "ситуативные игры"! Без силовой, всё только на мастерстве и умении, в пасик, и на ограниченном пространстве! А почему бы детям нашим такое не прививать, как можно активнее? Официально, на уровне СШ?

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 14 июл 2025, 17:02

RaKL писал(а): сообщение
14 июл 2025, 11:54
Если подвести некий итог, то из всего прочитанного можно сделать такой вывод...
т-34, стоит на "классических рельсах" гармоничного и поступательного развития хоккейного спортсмена. Сначала одно, потом другое, и уже потом третье, пятое и десятое, объединённое и "завязанное" дружка на дружке...
А Sportsmen1983, посмел и дерзнул, без вот этих академических подходов к развитию, "заглянув в неизведанное", дать некий качественный прирост в функционале спортсмена, как бы "перепрыгнув" сразу несколько этапов развития, включая временные рамки.
Да. И, как я понимаю, Sportsmen1983 не спорит и не протестует с т-34, и даже глубоко уважает его знания и опыт практический, но говорит о том, - что было бы, если?.. Что было бы, если его эти "взломы" взять, да и наложить не только на тех с кем обычно работает сам Sportsmen1983 (а это обычно те, кто прям сильно отстаёт от своих сверстников в команде, насколько я понял), а на тех кто занимается с т-34, по своим планам и в соответствии...
Вот был бы эффект! - бомба! Запад обзавидовался бы, и стоял "в очередь" с вопрошанием - а нам такое?..
Вы опять взялись за тонкие провокации. Мы сдесь просто делимся информацией не более того.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
14 июл 2025, 12:32
Что хочется спросить, у т-34?..
Ну наверняка все следят, хотя бы и "одним глазом" за этими играми в формате 3х3. Что скажете? Ну это же реально такие "ситуативные игры"! Без силовой, всё только на мастерстве и умении, в пасик, и на ограниченном пространстве! А почему бы детям нашим такое не прививать, как можно активнее? Официально, на уровне СШ?
Формат довольно интересный, как только будет достаточно подобных площадок, думаю данное направление получит виток развития.

RaKL

Сообщение RaKL » 14 июл 2025, 17:18

14 июл 2025, 17:07
как только будет достаточно подобных площадок, думаю данное направление получит виток развития.
Я уверен, что поля такого размера будут обходиться собственникам несколько дешевле. Уже плюс! Нет силовых, нет "вне игры". за нарушение бьют буллиты.
Период длится 7 минут, и 2 минуты на перерыв. Вот опять же, экономия на времени, и можно играть в несколько потоков, чтобы у всех было время игровое. Опять же, - нет чёткой дифференциации на форвардов и дефендеров.
И, как говорят специалисты, которые изучают поколения, теперь "зумеров", игры в таком формате и с такой интенсивностью на поле и во времени, куда более подходят для молодого поколения зрителей.
Короче, я - за!

Ответить

Вернуться в «Школы»