"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
GladiatorLand

Сообщение GladiatorLand » 20 ноя 2013, 02:43

Да, цены действительны при покупке одной клюшки.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 21 ноя 2013, 01:48

Шикарная статья Гимаева! Обязательно прочтите! Согласен со всем на 95%. Вот если бы только не последний абзац... Переучить кататься в 12 лет... да запросто... видно всё-таки не знаком Сергей Наильевич с современными технологиями...
Заслуженный тренер России Сергей Гимаев рассказал о проблемах детского хоккея.

- В большинстве школ отбора нет. Берут всех, кого привели родители. Набирают с пяти лет. Понятно, что поведут туда детей те родители, которые не работают или могут водить мальчишек на занятия в то неудобное время, которое им назначено. И порядка 80% ребят просто физически не готовы к такому виду спорта, как хоккей. У нас физическая подготовка во дворах практически отсутствует, родители этим тоже не занимаются. В результаты мы изначально имеем 80% ребят, которым никак не светит стать хоккеистом. Если тренер более-менее способный, кататься к восьми годам детей он научит. И медведя можно научить. А не умеющего к восьми годам кататься мальчишку никто не возьмет. Это тренер должен в нем талант разглядеть, координацию, способности, физическую подготовку и заниматься потом дополнительно, подтягивать. Но на 95% никто этим заниматься не будет. И вот мы набрали этих детей в 5-7 лет и тащим их до молодежной команды, понимая, что никаких шансов стать профессиональными хоккеистами у них нет, - сказал Гимаев.

По его мнению, существует и проблема с детскими тренерами: "Пример из жизни. Когда я пришел в школу ЦСКА, то понимал, что хочу стать тренером. И мне поручили 60 8-летних ребят. Я занимался с ними катанием. Ну и на сладкое нужно было дать им поиграть. А сейчас я пришел в ЦСКА на занятия восьмилетних и увидел, как человек дает им упражнения, которые мы наблюдали в НХЛ, когда туда ездили. Я лично наблюдал за тренировкой "Нью-Йорк Айлендерс", и эти мальчишки выполняли те же самые упражнения. Вы представляете? На полной коробке 8-летние дети это вытворяют. Упражнения настолько сложные и объем настолько большой, что ребенок не может сконцентрироваться ни на чем - ни на броске, ни на катании, ни на дриблинге".

- И тренер работал с душой, но у него нет абсолютно никакого понятия о том, что он должен делать с такими маленькими детьми, - продолжил Гимаев. - Он только пришел из большого спорта и дает им то, что было в команде мастеров. А таким малышам нужно давать катание, чуть позже владение клюшкой. И все бережно, постепенно. Чем так сложен хоккей? Катание на коньках – процесс неестественный. Очень сложно научиться идеально кататься. Но ты тренер, ты должен эти навыки привить. Ребенок к юношеской команде должен подходить настолько готовым, чтобы не думать, как тормозить, как разворачиваться и как принимать шайбу. Все должно быть на автомате. А мы в восемь лет даем им тактические упражнения. Это нормально?

По его словам, в Москве для тренировок детей не хватает льда: "Еще один пример, от которого волосы могут дыбом встать. Москва. Приходят представители хоккейной школы к чиновнику, который отвечает за детский хоккей, и просят лед. Он им отвечает, что есть же лед, вот он – в 11 часов. Берите! А как же школа? Что делать, если у детей в это время занятия? Бросить хоккей? Или бросать школу? Как так может говорить человек, который занимается развитием хоккея? Вот и получается, что из 3-5 тысяч лишь один хоккеист будет играть за деньги. Для остальных останется польза от занятия хоккеем, память останется. Но никакой финансовой пользы от хоккея он не получит. А ведь многие родители жаждут именно этого, говорят, что у них растет выдающийся атлет. И парни пропускают школу, ходят на дневные тренировки. А на выходе мы получаем недоучек хоккейных, недоучек жизненных. И образования нет, и хоккей их не кормит. И жаль, что времени для общения так мало. Я этого и боялся".

- Получается, что мы готовим ребят уровня "Золотой шайбы". С задачей эту "Золотую шайбу" выиграть. И в юниорский хоккей эти парни приходят с такими проблемами в катании, во владении клюшкой, в физической подготовке. Хотя чего уж проще, чем дать физподготовку? А катание. В 12 лет ребенка уже нельзя переучить кататься. Улучшить катание можно, переучить – нельзя, - заключил Гимаев.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

GladiatorLand

Сообщение GladiatorLand » 21 ноя 2013, 22:31

Сегодня прошло новое поступление клюшек BAUER по нашей новогодней акции. Теперь снова есть в наличие всё, что отражено во вложении выше. Так что тех, кто не смог выбрать себе модель по причине её отсутствия - милости просим, сейчас в наличие есть всё.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 22 ноя 2013, 15:47

И вновь Гимаев, и вновь очень разумно!!!

Эксперт Сергей Гимаев объяснил, почему в списке защитников-бомбардиров КХЛ мало российских игроков.

– Список самых результативных защитников КХЛ четко отражает уровень наших игроков. Я согласен с бывшим шведским тренером "Атланта" Карлссоном, который заявил, что российские защитники, в отличие от шведских, не умеют играть впереди, потому что просто этому не обучены. Скажу так: родители, не разрешайте ставить своего ребенка в оборону – это гарантия того, что он закончит с хоккеем! Уже с команды 10 летних требуют результата. Нет его – значит, ты плохой тренер. Значит, родители будут искать другого наставника, чья команда побеждает. Потому с защитниками тренер не работает. А самим им чему-то научиться невозможно. Шайба просто до них не доходит! Если только сам не отнимешь. При этом любую инициативу тренер душит. Для него главное, чтобы защитник ошибку не сделал, чтобы из-за него не пропустили, - заявил Гимаев.

Также, по его словам, "никто не работает над катанием": "Для этого нет возможности – на всю школу один лед. Чему научишь за две-три тренировки в неделю?! Если у нас и появляются смышленые ребята, то вопреки системе. Например, Зайцев. Сейчас он отлично смотрится в ЦСКА. Хорошие задатки были у Орлова и Гончарова. Но их за океаном поддавили. Оба приостановились в развитии".

- Понятно, лед еще долго будет у нас дефицитом. Но я бы уже сейчас запретил в детях играть по всей коробке – только поперек. Чтобы ребята больше владели шайбой, находились в игре. Второе – отменил бы до 11 лет специализацию. Пусть ребята играют и защитниками, и нападающими. Навыки игры впереди пригодятся тем, кого тренер определит в оборону. Вспомним, форвардами начинали А.Марков, Константинов, Ляпкин, - заключил Гимаев.

Добавлено: спустя 1 минуту 50 секунд
Вальдемар
Всё, сегодня я получил все недостающие комплектующие, и мы начнём вновь работать в штатном режиме. Более того, пришли какие-то дополнительные аксессуары, разберусь - обязательно напишу.

т-34

Сообщение т-34 » 23 ноя 2013, 15:38

Сезон во всех хоккейных лигах мира в полном разгаре, а это значит, что самое время посмотреть, как же обстоят дела у "гладиаторов" - ребят, кто доверил нам свою профессиональную подготовку. "Омские Ястребы" прошедшие функциональный сбор на базе ХТЦ "Гладиатор", вчера одержали свою шестнадцатую подряд победу, и уверенно лидируют в Чемпионате МХЛ, с приличным гандикапом. Но к их успехам мы настолько привыкли, что новости о поражении этой команды, сейчас воспринимаются как некая "сенсация". Поэтому сегодня, мне хочется рассказать не о них, а о игроке, который уехал покорять вершины канадского молодёжного хоккея.
Знакомьтесь - Артём Расулов!

Изображение

Воспитанник казанского "Ак Барса", Артём попал в поле зрения скаутов CHL и получил приглашение в команду OHL - Mississauga Steelheads. Лето и начало осени ушло у нас на подготовку игрока к реалиям канадского молодёжного хоккея, для которого у Артёма есть все задатки. Жёсткий, неуступчивый, техничный нападающий, с хорошим мышлением и яркими игровыми качествами, Артём азартно работал над физическими и функциональными кондициями, катанием, навыками силового хоккея.
В конце сентября Артём совершил вояж через океан и присоединился к своей новой команде. Тяжёлый месяц адаптации, привыкания к новым партнёрам, стилю канадского хоккея, только закалил характер парня. Октябрь принёс много эмоций. Как негативных, так и позитивных. Трудности адаптации, осторожное отношение тренеров, ограниченное игровое время - со всем этим приходилось справляться, задаваясь вопросом о правильности выбора. Но поддержка команды, любовь к хоккею, радость побед - всё это заставляло идти вперёд, преодолевать препятствия.
Но... наступил ноябрь и всё поменялось кардинально! Привыкнув к образу жизни и к стилю игры, Артём раскрыл все свои лучшие качества хоккеиста. Семь очков за результативность в девяти играх ноября, здорово поспособствовали второму текущему месту команды в центральном дивизионе OHL. Канадский хоккей перестал быть для Артёма диковинкой, что почувствовали и тренеры, и партнёры, и зрители.
Что ж, мы безгранично рады таким хорошим новостям! И желаем Артёму громких побед!

т-34

Сообщение т-34 » 24 ноя 2013, 00:29

Мы наконец-то получили все аксессуары к заточному станку BLACKSTONE и теперь можем осуществлять заточку коньков самых маленьких размеров, а так же вратарских коньков. Цена на заточку у нас по прежнему 150 рублей, ну, а о преимуществах FBV думаю ни кому рассказывать не нужно. Так что милости просим! Теперь мы точим все коньки!

т-34

Сообщение т-34 » 26 ноя 2013, 17:21

В различных темах нашего форума, специалисты, равно как родители, делятся своими наблюдениями, мироощущениями, опытом, которые привнёс в их жизнь хоккей.
В рамках своей темы, мне бы хотелось тоже открыть такую рубрику, в которой я бы мог пропагандировать те ценности, которые чтит и проповедует наш тренировочный центр. В которых видит секрет и залог успеха будущего мастерства наших деток.
Начну с постулата, который мы видим основополагающим.
"80% тренировок проходящих на "земле", должны проводиться на нестабильной поверхности!"

Изображение

Изображение

Ледовая поверхность площадки в сочетании с площадью опоры лезвия конька, создаёт для хоккеиста, дополнительные требования в сочетании с особыми условиями хоккея, как вида спорта. И если такими особыми условиями, является нестабильность ледовой поверхности как точки опоры, то особым требованием, может считаться уровень устойчивости и координации, которым обладает спортсмен.

Изображение

Изображение

Мы искренне убеждены, что выполняемое спортсменом упражнение, должно нести максимальное количество пользы для его развития. Поэтому, даже работая над скоростными, силовыми, скоростно-силовыми или взрывными качествами, мы параллельно отрабатываем то, без чего не мыслим хоккеист на площадке. А именно - его уверенное восприятие льда, как точки опоры.

Изображение

т-34

Сообщение т-34 » 27 ноя 2013, 15:07

Новое интервью Д.Г. Ефимова, на этот раз в Альметке, и вновь, в нём, как и в интервью двухнедельной давности, затронут вопрос системообразующих изменений в Российском детско-юношеском хоккее, принятия национальной программы развития. Однако, я уловил огромную разницу, между двумя, в принципе похожими текстами. Исчезло категоричное "нет" в сторону американской модели развития! И это ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
- (Д.Г.Ефимову) МХЛ проводит серии матчей с канадскими хоккеистами. Там команды, чуть ли не из любой провинции играют на уровне нашей сборной. Конечно, надо учитывать исторические условия и многое другое, но пример поучительный. Интересно знать, куда движется Молодежная лига, каким вы видите ее будущее и когда ждать заметных изменений?

- Скажу, что вы попали в «десятку» — это тот вопрос, который нас больше всего волнует. Скажу откровенно, мы отстали от Америки и Канады настолько безнадежно, что об этом просто грустно говорить. Мы провели детальный анализ структуры их хоккея. Приведу некоторые цифры. В России играет 57 молодежных команд — это от Хабаровска до Санкт-Петербурга. В Канаде их 554, в США 614. И это еще не считая сотни университетских команд, из которых «драфтуется» треть игроков НХЛ. После этого трудно удивляться, почему там каждая провинция способна выставить сильную сборную. Это безграничная база, откуда черпаются хоккеисты. Ко всем этим командам есть и инфраструктура, и судейский корпус. У нас же — 83 субъекта Федерации, и только в 33-х есть молодежные команды. Почему их нет допустим в Томске, Смоленске, Мурманске, Архангельске и т.д.? Непонятно. Нет даже в северных районах, где, казалось бы, это естественный для развития вид спорта.

Как воздух нужна серьезная федеральная программа развития молодежного хоккея. Без нее наше отставание будет становиться все больше, и больше. Прежде мы не считали США за серьезного соперника. Теперь они создали специальную программу, специальный центр подготовки — я там, как раз, недавно был. Все это очень серьезно. Их юниорская сборная играет на постоянной основе. И не случайно, что за последние десять лет они выигрывали на чемпионатах мира чаще всех. Если не предпринять срочные меры, то нас ждет туманное будущее.
А вот ответ на следующий вопрос, готов оспорить! Одна сильная школа, финансируемая за счёт государства?... на Федеральный округ?... это нонсенс! Если Федеральная власть намерена развивать хоккей, то уж как минимум должна раздавать "всем сестрам по серьгам" в независимости от значимости и старшинства. Есть, к примеру, в округе 30 школ и финансирование этих школ должно вестись паритетно, без привилегий и админ. ресурса... прозрачно! Хотя, само рассуждение на эту тему считаю неблагодарным, ибо саму систему хоккейных школ федеральной, областной, городской или муниципальной принадлежности, считаю порочной. Но это совсем другой разговор...
- (Д.Г.Ефимову) Но, у них, да и в Европе, подготовка хоккеистов на начальном этапе проходит в основном за счет родителей. У нас такое вряд ли приемлемо, нужны спонсоры. Хорошо, что, например, в Альметьевске есть компания «Татнефть», которая взяла на себя немалые финансовые затраты. Но, таких спонсоров надо еще поискать и не везде они есть…

- Абсолютно согласен с вами. Поэтому я и говорю о государственной программе. У нас всегда государственная поддержка стоит во главе угла. Нужно расставить приоритеты. Если мы хотим быть лучшими в ста видах спорта, то везде окажемся у разбитого корыта. Нужен акцент на народные, национальные виды, где мы исторически сильны, куда с удовольствием идут дети. И выделять средства целенаправленно. В силах каждого федерального округа содержать хоккейную школу. У нас их уже имеется от 250 до 300, значит на их базе можно создавать молодежные команды. Может быть, в той же Туле, где нет команды, растет новый Малкин, но у него нет возможности пробиться и мы его теряем. Но, многие руководители остаются в стороне, а именно от них в первую очередь зависит решение проблемы. Почему Альметьевск, Татарстан в хоккейном плане благополучны? А потому, что руководство компании «Татнефть», руководство Республики любят хоккей и содействуют его развитию.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 27 ноя 2013, 15:48

т-34 писал(а):И вновь Гимаев, и вновь очень разумно!!!

Эксперт Сергей Гимаев объяснил, почему в списке защитников-бомбардиров КХЛ мало российских игроков.

– Список самых результативных защитников КХЛ четко отражает уровень наших игроков. Я согласен с бывшим шведским тренером "Атланта" Карлссоном, который заявил, что российские защитники, в отличие от шведских, не умеют играть впереди, потому что просто этому не обучены. Скажу так: родители, не разрешайте ставить своего ребенка в оборону – это гарантия того, что он закончит с хоккеем! ...

Ваш Марк нападающим начинал? И - если да и если не секрет - до какого возраста играл в нападении?
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

lamerok
Команда: Трактор-2006

Сообщение lamerok » 27 ноя 2013, 17:42

т-34 писал(а):Есть, к примеру, в округе 30 школ и финансирование этих школ должно вестись паритетно, без привилегий и админ. ресурса... прозрачно! Хотя, само рассуждение на эту тему считаю неблагодарным, ибо саму систему хоккейных школ федеральной, областной, городской или муниципальной принадлежности, считаю порочной. Но это совсем другой разговор...
Раз готовы, давайте :)
Ефимов говорил не про детский хоккей, а про молодежный - тут школы вообще уже не причем! Потому команд детских у нас не 54, а думаю около 500-600 и будет. Поэтому ваше высказывание, немного не в тему.
Насчет государственных - я с вами вприницпе соглашусь с одной стороны, но с другой - нет.
Во-первых, ваша заинтересованность в этом вопросе понятна - у вас частная школа, и поэтому вам обидно, во-вторых, как я уже говорил, я полностью за то, чтобы были кучи официальных негосударственных частных школ, и куда дети, родители которых имеют средства могли бы ходить. Но школы Государственные и бесплатные тоже должны - на данном этапе быть, чтобы дать возможность ходить всем (первое время), чтобы была нормальная селекция - в которой государство заинтересовано. Грубо говоря, чтобы не ходить и не искать, а они сами приходили...
А еще, хорошо бы конечно как в америке развивать университеские команды, но это только тогда когда университет будет полностью платным, а не как сейчас, половина бюджетных мест, тогда у него на это будут средства.
Система у нас хорошая, не порочная, потому что если бы она была плохая, то мы играли на уровне Китая, но насколько я знаю, мы нисколько не уступаем тем же канадцам и американцам. Молодежные ЧМ тому подтверждение, когда Канада последний раз брала золото на МЧМ в далеком 2009 году, а в прошлом даже в тройку не попала? Вопрос, что у они так от нас отстали? Ответ как бы на поверхности, если заниматься хоккеем каждый день в течении 10 лет, иметь хорошего тренера,и следовать системе (не важно какой, нашей, их, вашей инновационной), то вы получите штатного среднего хоккеиста уровня топ команд, при условии наличии у него данных к хоккею. И все - все команды равны... вопрос только в том, кому больше повезло, у кого в этом году больше уникумов (как было в 2011 году, когда целая россыпь талантов, Кузя, Тарасенко, Зайцев, Панарин... всех не буду перечислять). Т.е. по-сути это благоприятное стечение обстоятельств. Возможности организма ограничены, и к возрасту 20-22 года - он достигает предела. И собственно предел есть и у команд, выше которого прыгнуть никто не сможет. И мое 100% убеждение, что современные системы (любые, наша, шведская, канадская, американская) обеспечивают достижение этого предела. Вы можете что-то улучшить, приписать это улучшение вашей системе, но все это будет в пределах погрешности. Можете получить быстрые результаты, но будете удивлены, что к 18 годам, какой-то талант вас обгонит,который никаких инноваций и особых систем не юзал, как например сделал товарищ Малкин.

Да и вообще -смысл держать игроков, которым не суждено играть в хоккей в еще 446 командах, мне не совсем ясен.
Возможно, что лучше всего брать не количеством команд, а качеством, убрать блатных, сделать прозрачную систему подготовки в школах, ввести уголовную ответсвенность за переделки и так далее.... выбрать подходящий материал, как это сделал Гладиатор, и работать с ним, чем держать 300 пацанов, из которых 250 вообще для хоккея не предназначены? Или я не прав?

Mikky

Сообщение Mikky » 27 ноя 2013, 18:12

lamerok писал(а): выбрать подходящий материал, как это сделал Гладиатор, и работать с ним, чем держать 300 пацанов, из которых 250 вообще для хоккея не предназначены? Или я не прав?
Это Вы про какой возраст пишите?

Нудлз

Сообщение Нудлз » 27 ноя 2013, 18:18

Mikky писал(а):
lamerok писал(а): выбрать подходящий материал, как это сделал Гладиатор, и работать с ним, чем держать 300 пацанов, из которых 250 вообще для хоккея не предназначены? Или я не прав?
Это он про семилеток пишет. "Гладиатор" "работает" с детьми 2006 года рождения. Одно не пойму - с чего сам Ламерок решил, что его-то ребенок уж точно в числе тех 50 окажется, с которыми надо "работать"?
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

т-34

Сообщение т-34 » 27 ноя 2013, 19:05

Нудлз писал(а):Ваш Марк нападающим начинал? И - если да и если не секрет - до какого возраста играл в нападении?
Да, начинал он именно в нападении. Но в восемь лет, на сборах в Кавголово "подцепил" стафилококк и пропустил весь сезон (вышел на лёд в конце апреля). Естественно за сезон сверстники ушли далеко вперёд и Тоболкин перевёл его в защитники. Там он и "прижился".

Mikky

Сообщение Mikky » 27 ноя 2013, 19:12

Нудлз писал(а):
Mikky писал(а):
Это он про семилеток пишет. "Гладиатор" "работает" с детьми 2006 года рождения.

Ну тогда надо составить список команды и подождать лет 10-12 ,
а потом посмотреть сколько детей заиграет в КХЛ из первоначального списка.
Если будет хотя бы 70% , то быстро начать это использовать повсеместно.

lamerok
Команда: Трактор-2006

Сообщение lamerok » 27 ноя 2013, 20:43

Нудлз писал(а):что его-то ребенок уж точно в числе тех 50 окажется, с которыми надо "работать"?
Дак и я не пойму, с чего вы решили... что я решил. Окажется или нет, решать тренеру, и даже тот факт, что окажется, ничего не значит дальше. Это лишь селекция тех, из кого при правильном подходе может что-то выйти.
Также как и в плавании и фигурном катании.
Весь этот процесс имеет лишь одну цель: Как можно больше чтобы детей пришло самих, из которых можно выбрать тех, кого надо. А не бегать самим в поисках, как например бегают у нас по школам конькобежцы и баскетболисты.
Так вот, по-моему, гос. учреждения должны работать именно с отборными, потому что это вложения в будущее страны.
Возможно государство должно создать еще и секции, обычные, но хоккей это затратно, поэтому секции лучше делать футбол, волейбол, легкая атлетика и так далее, собственно почти во всех обычных средних школах, такие секции для укрепления общего здоровья есть.
А частные могут работать со всеми, потому что это просто бизнес организация созданная для получения прибыли, в краткосрочной и возможно и долгосрочной перспективе (но тут риски больше, поэтому тут работают лишь немногие). Грубо говоря - платите -играете, нет - не играете.
Последний раз редактировалось пользователем 1 lamerok; всего редактировалось раз: 27

Ответить

Вернуться в «Школы»