Вероятно Вы не прочитали вторую выделенную мной часть интервью, вернее ответ на второй вопрос Дмитрия Григорьевича:lamerok писал(а):Ефимов говорил не про детский хоккей, а про молодежный - тут школы вообще уже не причем! Потому команд детских у нас не 54, а думаю около 500-600 и будет. Поэтому ваше высказывание, немного не в тему.
Речь здесь ведётся именно о школах, и о том что можно сделать на их базе.[quote-] (Д.Г.Ефимову) Но, у них, да и в Европе, подготовка хоккеистов на начальном этапе проходит в основном за счет родителей. У нас такое вряд ли приемлемо, нужны спонсоры. Хорошо, что, например, в Альметьевске есть компания «Татнефть», которая взяла на себя немалые финансовые затраты. Но, таких спонсоров надо еще поискать и не везде они есть…
- Абсолютно согласен с вами. Поэтому я и говорю о государственной программе. У нас всегда государственная поддержка стоит во главе угла. Нужно расставить приоритеты. Если мы хотим быть лучшими в ста видах спорта, то везде окажемся у разбитого корыта. Нужен акцент на народные, национальные виды, где мы исторически сильны, куда с удовольствием идут дети. И выделять средства целенаправленно. В силах каждого федерального округа содержать хоккейную школу. У нас их уже имеется от 250 до 300, значит на их базе можно создавать молодежные команды. Может быть, в той же Туле, где нет команды, растет новый Малкин, но у него нет возможности пробиться и мы его теряем. Но, многие руководители остаются в стороне, а именно от них в первую очередь зависит решение проблемы. Почему Альметьевск, Татарстан в хоккейном плане благополучны? А потому, что руководство компании «Татнефть», руководство Республики любят хоккей и содействуют его развитию.
В принципе, мой антагонизм к гос. школам вовсе не в том, что я сам занимаюсь этим же направлением, но только в частном порядке. Он основывается на крайней неповоротливости управленческой системы таких школ. Начиная от формирования их бюджета, заканчивая его исполнением. Собственно придя в хоккейную школу, вы наблюдаете "верхушку айсберга" - тренеров, завуча, методистов, директора и обслуживающий персонал. Но над всем этим десятки абсолютно бесполезных организаций, которые в показном рвении своей крайней необходимости, как ни странно делают всё, чтобы школа была загружена работой исключительно по взаимодействию с ними. Тренировочный процесс, результат обучения, соревновательный процесс - этим людям вообще не интересен! При составлении бюджета, какая-нибудь семидесятилетняя "мариванна" или двадцатилетняя "ангелина", в упор не представляющая что такое хоккей, запросто может напрячь школу на закупку того, что школе вообще без надобности. И не напрягаясь "зарубить то, что крайне необходимо. Инициируются десятки проверок, выпускаются сотни формуляров, требуются тонны отчётности... и всё это вместо того, чтобы наладить нормальный тренировочный процесс, в котором они, увы, не заинтересованы, по причине отсутствия понимания того, ради чего они поставлены на свои должности.
Отсюда и моя убеждённость в том, что школы должны быть либо частные (платные), как это и существует практически во всём мире. Либо "ведомственные" со спонсорским обеспечением. Именно в этих видах собственности есть практическая гарантия заинтересованности владельцев в главной цели существования каждой школы - воспитании хоккеиста высокого класса. Ну, а всё бюджетное - федеральное, городское, муниципальное - должно курировать "Золотую шайбу", читай физкультутру. То есть те клубы, команды, коллективы, у которых нет цели воспитания атлета для спорта высоких достижений, но есть задача вырастить здорового, полноценного, сильного духом члена общества.
Здесь соглашусь с Вами безоговорочно! И самое главное, что у Университетов, являющихся Федеральными образовательными учреждениями, бюджеты, выделенные на спорт в целом и на хоккей в частности, огромны! Они этого и не скрывают. Помогают им и различные фонды, но... инфраструктура не развита. Льда нет. Тренировочной базы нет. Да и соревнования-то, если честно, организованы на "отъе...ь". А веди именно этот спортивный пласт, мог бы стать мощнейшей альтернативой даже профессиональному спорту! Даже в плане прибыли. Конкретный пример на эту тему:lamerok писал(а):А еще, хорошо бы конечно как в америке развивать университеские команды, но это только тогда когда университет будет полностью платным, а не как сейчас, половина бюджетных мест, тогда у него на это будут средства.
Финал студенческого чемпионата США по баскетболу оказался прибыльнее Лиги Чемпионов
26.11.2013
На основе исследования доходов от телетрансляций, выплат от спонсоров, продажи билетов а также атрибутики во время соревнований аналитики Forbes создали рейтинг самых дорогих брендов среди спортивных мероприятий.
Равных в мире не оказалось финалу NFL - «Супербоулу». Финальный матч чемпионата национальной футбольной лиги оценивается в $464 млн. На втором месте летние Олимпийские игры - $348 млн.
Топ-10:
1. Super Bowl - $464 млн/;
2. Летние Олимпийские игры - 348
3. Чемпионат мира по футболу - 160
4. Финал четырех по баскетболу NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта) - 137
5. Мировая серия MLB (бейсбол) - 135
6. Зимние Олимпийские игры - 123
7. Лига чемпионов УЕФА - 117
8. Дайтона 500 (гонки серии NASCAR) - 98
9. Кентуки Дерби (cкачки) - 97
10. Уик-энд всех звезд MLB - 86.
Давайте всё-таки будем откровенны перед самими собой. Говорить о том, что Канадцы от нас "отстали", несколько некорректно. Судить об этом на основании одного финала 2013 года? Я бы не стал. Давайте возьмём хотя-бы десятилетний отрезок. Причем как в молодёжном, так и в юниорском первенстве. Объективно - мы третьи (при очень-очень близком соседстве шведов). И почему мы всё время смотрим в сторону Канады? Посмотрите какой рывок вперёд совершили США? На юниорском уровне нас обошли и шведы. Очень скоро заявят о себе Швейцарцы. Мы же медленно, но верно снижаем свои позиции. Разве можно в такой ситуации говорить о хорошей системе?lamerok писал(а):Система у нас хорошая, не порочная, потому что если бы она была плохая, то мы играли на уровне Китая, но насколько я знаю, мы нисколько не уступаем тем же канадцам и американцам. Молодежные ЧМ тому подтверждение, когда Канада последний раз брала золото на МЧМ в далеком 2009 году, а в прошлом даже в тройку не попала? Вопрос, что у они так от нас отстали?
Увы, но я придерживаюсь той точки зрения, что на сегодня, мы вообще не имеем системы, стогнируя на обломках системы советских времён, которую благополучно разрушили в нулевые.
А вот здесь как раз и кроется секрет. Помимо систематизации должна быть развита еще и теория. Которая должна рождать методики. Судите сами. Возьмём к примеру ЦСКА, Воскресенский "Химик", Динамо или Спартак времён Тихонова, Эпштейна, Чернышова или Кулагина. Снимем с них майки с логотипами их команд, наденем на всех одноцветные и заставим играть. В первой же смене вы поймёте кто против кого играет, поскольку хоккей в исполнении этих команд не спутать ни с чьим другим. Более того, тренерские методики клуба распространялись и на школы, где с "младых ногтей" игрок впитывал в себя традиции, искусство хоккея по-Тихонову или Эпштейну. А что сегодня? Сегодня я узнаю только команду ПИВа, и пожалуй... Быкова ( в тандеме с Захаркиным) и всё.lamerok писал(а):Ответ как бы на поверхности, если заниматься хоккеем каждый день в течении 10 лет, иметь хорошего тренера,и следовать системе (не важно какой, нашей, их, вашей инновационной), то вы получите штатного среднего хоккеиста уровня топ команд, при условии наличии у него данных к хоккею. И все - все команды равны... вопрос только в том, кому больше повезло, у кого в этом году больше уникумов (как было в 2011 году, когда целая россыпь талантов, Кузя, Тарасенко, Зайцев, Панарин... всех не буду перечислять). Т.е. по-сути это благоприятное стечение обстоятельств. Возможности организма ограничены, и к возрасту 20-22 года - он достигает предела. И собственно предел есть и у команд, выше которого прыгнуть никто не сможет. И мое 100% убеждение, что современные системы (любые, наша, шведская, канадская, американская) обеспечивают достижение этого предела. Вы можете что-то улучшить, приписать это улучшение вашей системе, но все это будет в пределах погрешности. Можете получить быстрые результаты, но будете удивлены, что к 18 годам, какой-то талант вас обгонит,который никаких инноваций и особых систем не юзал, как например сделал товарищ Малкин.
Теперь о возможностях организма. Да, вы правы, если заниматься по-тарасовски, к тридцати годам ты всенепременно будешь "списан на берег". Но возьмите НХЛ и её "долгожителей", ну разве это не показатель того, что инновационные подготовительные системы способны значительно продлить "игровую жизнь" спортсмена? Разве в одинаковом состоянии подойдут к 35 годам тот спортсмен кто на протяжении 15-18 лет пробегал по 300 км. на предсезонных сборах, и тот, кто на протяжении этого же времени наращивал свой функционал крутя сайкл в каких-нибудь предгорьях? По-моему ответ очевиден.
Но инновации без тренерской мысли, без прочных теорий и методик, лишь набор железа. И даже если в каждой команде будет стоять одно и то же оборудование, мы ни когда не получим даже двух одинаковых команд. И в этом весь смысл той прикладной науки, которая работает на сферу спорта.
Солидарен! И об этом написал выше. В стране нужно создать такую систему подготовки, что бы каждый ребёнок, искренне любящий хоккей, смог найти себе команду по своему уровню. А при повышении или при снижении этого уровня, должен быть налажен процесс ротации, с целью безболезненного для ребёнка решения вопроса продолжения занятий любимым видом спорта.lamerok писал(а):Да и вообще -смысл держать игроков, которым не суждено играть в хоккей в еще 446 командах, мне не совсем ясен. Возможно, что лучше всего брать не количеством команд, а качеством, убрать блатных, сделать прозрачную систему подготовки в школах, ввести уголовную ответсвенность за переделки и так далее.... выбрать подходящий материал, как это сделал Гладиатор, и работать с ним, чем держать 300 пацанов, из которых 250 вообще для хоккея не предназначены? Или я не прав?