"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 05 дек 2013, 01:21

Нудлз писал(а):Не смешите. КапитализЬм. Не устану повторять - "сами же хотели". А "ради великой цели" и "все вместе" - разговоры для бедных. Никого не проймут.
Да, капитализм, это то, что мы "сами хотели", только то, что есть у нас, даже с самой большой натяжкой капитализмом не назовёшь. Уверен, что вы это понимаете, не хуже меня. По этому если уж и придётся посмеяться, то посмеюсь я в унисон с Вами. (В данном вопросе по другому не получится).
Но вернёмся к дискуссии. Юрзинов прав! Прав на сто процентов и Ефимов этого ни в коей мере не отрицает. Поверьте, его мнение, даже категоричнее мнения Юрзинова, но он функционер (в хорошем смысле этого слова) и поэтому до крайности скептичен. Мы разговаривали на эту тему много раз, и если будет выработано решение, он первым сделает всё от него зависящее, чтобы воплотить его в жизнь.
Так о ком идёт речь? И почему собственно клубы сегодня скажут нет? Если брать за основу "тарасовскую модель" с успехом внедрённую в США, то речь может вестись о 16-17 летних талантливых игроках, собранных в некую "Team RUSSIA" для участия в Чемпионате МХЛ. (Это полная аналогия с США). Почему в США собран именно этот возраст и почему не собрана команда до 20 лет? Ведь именно на юниорском уровне успехи звёздно-полосатой сборной за последние шесть лет наиболее значимы? Почему такой прекрасный опыт не востребован в "молодёжке"? Ответ прост. Роль наших "клубов", ставящих свои интересы выше интересов сборной команды здесь играют сами игроки, выбирающие путь, альтернативный профессиональному хоккею - университет. Там своя епархия, свой мир хоккея, с которой федерация хоккея США, попросту ни когда не договорится, поскольку интересы личности в этой стране, превыше корпоративных интересов. Ладно, забыли... забыли даже не смотря на то, что по призыву страны, эти самые студенты способны выигрывать Олимпиады. Не суть. Вернёмся к нашим "баранам".
Предположим Федерация одалживает у клубов лучших игроков 16-17 лет. Нужны они клубам для чего-то ещё кроме "молодёжки"? Спорный вопрос. "Черепановы", "кабановы", "ковальчуки" игравшие в 16-17 за основы своих клубов, согласитесь, большая редкость. В 18-19 в основном это лимитчики, с 5-6 сменами за игру, плюс пяток-десяток "акселератов", способных по своим физическим кондициям играть на ровне с мужиками (не весь сезон естественно). В результате, кто же всё-таки востребован Федерацией у клубов? Ответ - игроки, безусловно талантливые, но не являющиеся на данный момент ключевыми в своих командах. А если помимо пестования и взращивания этих ребят до статуса мастеров, со всем тем, о чём говорил Владимир Владимирович, клубам предложить щедрую компенсацию? Не важно в виде чего, главное.... щедрую.... Что теряют клубы? Да ни чего они не теряют,.... приобретая к 20 годам мастера, закалённого в боях с лучшими ледовыми дружинами мира.
Все остальные опасения Дмитрия Григорьевича, хоть и не лишены оснований, но решаемы. В борьбе с "админ. ресурсом" поможет экспертный совет плюс скаутское бюро. Талантливых ребят от побегов "за океан" можно отвратить гос. стипендиями, игровыми перспективами и престижными ВУЗами. Что ещё? Ах да... деньги... ну, на это воля нужна. Воля, и я уже писал об этом, уменьшить смету строительства, например, дорог в Сочи. Как то В.В. обмолвился, что километр этих дорог равен по стоимости километру тоннеля по Ла-Маншем. Вот Вам и деньги на команду-мечты.

Добавлено: спустя 29 минут 53 секунды
т-34 писал(а):Ещё одна небольшая заметка пропагандирующая необходимые тренировочные ценности. Как я уже писал, можно только приветствовать если ребёнок "любую свободную" минуту будет использовать для отработки и совершенствования навыков владения клюшкой. Эта работа ни когда не будет лишней, а в сочетании с периодическим тренингом под руководством опытного наставника, обязательно даст скорый положительный результат.
Такая работа может длиться "часами", но обязательно короткими сетами с небольшими перерывами, во избежание возникновения напряжённости в мышцах, при возникновении которой, работа становится неэффективной.
Как пример такой работы, хочу продемонстрировать фоторяд подводящего упражнения к техническому элементу - "обыгрыш под клюшку соперника, на неудобную руку, с последующим движением вперёд укрывая шайбу корпусом". Данное упражнение в домашних условиях, свободно может выполняться без коньков.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

И пусть Вас не смущает неидеальная стойка, чуть высоко поднятый локоть и некоторое количество лишних движений. Над всем этим будем работать, разъяснять, показывать. Но отрабатывать навык, можно и нужно самостоятельно. И в этом аспекте я соглашусь с пресловутой заметкой о "десяти тысячах часов" тренировок. Проведя их выполняя всевозможные упражнения с клюшкой, шайбой и мячиками для дриблинга, спортсмен будет владеть своим "оружием" словно волшебной палочкой.
Продолжение следует...

http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 05 дек 2013, 09:38

т-34 писал(а):т-34 писал(а): Ещё одна небольшая заметка пропагандирующая необходимые тренировочные ценности. Как я уже писал, можно только приветствовать если ребёнок "любую свободную" минуту будет использовать для отработки и совершенствования навыков владения клюшкой. Эта работа ни когда не будет лишней, а в сочетании с периодическим тренингом под руководством опытного наставника, обязательно даст скорый положительный результат. Такая работа может длиться "часами", но обязательно короткими сетами с небольшими перерывами, во избежание возникновения напряжённости в мышцах, при возникновении которой, работа становится неэффективной. Как пример такой работы, хочу продемонстрировать фоторяд подводящего упражнения к техническому элементу - "обыгрыш под клюшку соперника, на неудобную руку, с последующим движением вперёд укрывая шайбу корпусом". Данное упражнение в домашних условиях, свободно может выполняться без коньков. И пусть Вас не смущает неидеальная стойка, чуть высоко поднятый локоть и некоторое количество лишних движений. Над всем этим будем работать, разъяснять, показывать. Но отрабатывать навык, можно и нужно самостоятельно. И в этом аспекте я соглашусь с пресловутой заметкой о "десяти тысячах часов" тренировок. Проведя их выполняя всевозможные упражнения с клюшкой, шайбой и мячиками для дриблинга, спортсмен будет владеть своим "оружием" словно волшебной палочкой. Продолжение следует...

Продолжение следует... Этот мальчик Н.Н., придя в команду СКА в 5 лет, был самый "талантливый" и умелый. На 5 году обучения в связи с недостаточным ростом, лишними тренировками и подкатками (+ родители немного не дружат с ...) он превратился в одного из тысячи. Его ранее взяли в старший год, теперь отправили в свой возраст, так он и там в регулярном чемпионате перестал "феерить". Итог: переход в другой клуб (из СДЮШОР в ДЮСШ) на год старше, чтоб не играть со своим возрастом (сколько таких бегунков у нас заканчивают к 15 годам), мальчик перестал "расти".
Так лучше бы Вы его и его родителей обследовали по медицине!
И посоветовали бы отдыхать хоть раз в неделю от хоккея.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

хоккеист2003

Сообщение хоккеист2003 » 05 дек 2013, 10:49

Уважаемый доктор! Боюсь Вас расстроить, но это вовсе не Н.Н. Присмотритесь получше. А тренировки в " Гладиаторе" приносят очень большую пользу. Чем сидеть дома за компьютером, лучше сходить в гладиатор на тренировку. Заниматься дриблингом нужно обязательно каждый день (если ставить какие-то цели перед собой). Дома это делать не всегда получается. Да и кто дома объяснит как правильно делать , кто исправит все ошибки? Поэтому и приходит на помощь "гладиатор", где с твоим ребенком индивидуально позанимаются профессиональные тренера, укажут недостатки, поставят правильный бросок и многое другое . Тем более все эти занятия проходят в свободное от своих тренировок время. Никто не спорит с тем, что свои тренировки пропускать нельзя. Но дополнительно заниматься обязательно нужно.

P.S. : А сравнение с Ковальчуком мне очень понравилось) Конечно до Ильи этому мальчику еще далеко, но как говорится есть над чем работать))

VangelisSPb

Сообщение VangelisSPb » 05 дек 2013, 11:07

doctorSKA писал(а):Продолжение следует... Этот мальчик Н.Н., придя в команду СКА в 5 лет, был самый "талантливый" и умелый. На 5 году обучения в связи с недостаточным ростом, лишними тренировками и подкатками (+ родители немного не дружат с ...) он превратился в одного из тысячи. Его ранее взяли в старший год, теперь отправили в свой возраст, так он и там в регулярном чемпионате перестал "феерить". Итог: переход в другой клуб (из СДЮШОР в ДЮСШ) на год старше, чтоб не играть со своим возрастом (сколько таких бегунков у нас заканчивают к 15 годам), мальчик перестал "расти". Так лучше бы Вы его и его родителей обследовали по медицине! И посоветовали бы отдыхать хоть раз в неделю от хоккея.
Специально зарегистрировался для того чтобы ответ доктору написать. Мальчик на фото это совсем не Н. Н., тоже сначала так подумал, прада подумал что это брат его. Что касается Н. Н. то вам ли доктору не знать, что у мальчика этого в марте этого года была довольно серьезная травма на матче получена перелом ноги, почти полгода без хоккея, затем довольно тяжелое восстановление и в августе он первый раз смог выйти на лед. Что касается его статистики, то вы бы не поленились посмотрели ее - я не говорю за прошлые года, там со статискиой даже по 2003 году все в порядке, и даже по первому кругу 2013-2014 сезона он в команде 2004 если не первый, то в тройке точно, кроме того на турнире осеннем каком-то по 2004 году признан лучшим нападающим, и это всего через полгода после травмы. И вам ли не знать исстиные причины его ухода из СКА. И родителей его прекрасно знаю - вполне адекватные молодые люди. Бегунками никогда они не были и очень переживают вместе с ребенком эту вынужденную смену команды.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 05 дек 2013, 11:28

Друзья! Последнее, чего бы мне хотелось, чтобы при обсуждении тренировок, проблем детского хоккея и путей их решения, обсуждались конкретные личности.
Данный видеоряд был помещён мной в пост, лишь по причине того, что фотоаппарат, наиболее удачно зафиксировал выполнение упражнения. Я ни в коем случае не пытался заострить Ваше внимание на самом мальчике.
Я согласен с doctorSKA, что безмерное, необдуманное количество тренировок ни чего кроме вреда принести не может. По мере своих сил я стараюсь пропагандировать это мнение, которое, как Вы могли заметить, исходит не от одного меня. Но, как ни крути, а зачастую без дополнительных тренировок всё равно не обойтись. В связи с этим, я бы искренне желал, чтобы каждый родитель нашёл для своего ребёнка оптимальную систему занятий, которая бы не позволила снижаться достигнутым результатам, но всемерно способствовала их росту.
Так что, прошу меня извинить за тот ассоциативный ряд, который сложился в результате компиляции текста моего поста и фоторяда к нему.

VangelisSPb

Сообщение VangelisSPb » 05 дек 2013, 12:32

Согласен, но раз уж доктор перешел на конкретные личности, мне показалось несправедливым его однобокое мнение, тем более на фоне незнания или преднамеренного искажения или сокрытия фактов, и уж тем более голословное обвинение родителей. Вы доктор ровным счетом НИЧЕГО не знаете ни об объеме тренировок этого мальчика, ни об их качестве, ни о подходе его родителей ко всему этому делу. Да, никто сейчас не скажет что получится из него в будущем, но сейчас я со стороны вижу огромное желание ребенка заниматься хоккеем, а родители его уверен на все 100% смогут это его желание поддержать.

Добавлено: спустя 47 минут 11 секунд
Кстати об объемах тренировок - вы доктор просто ради интереса спросите у T-34 сколько мальчишек из сдюсшОР СКА ходит в гладиатор и как часто? Да и не только в Гладиатор. Мальчишкам видимо так же не повезло с родителями они видимо так же "немного не дружат с ..." как и родители упоминаемого вами мальчика. Не думаю что родители стали бы водить мальчишек на дополнительные как правило ПЛАТНЫЕ занятия имея 5 ПОЛНОЦЕННЫХ и ЭФФЕКТИВНЫХ, а в случае СКА еще и бесплатных тренировок в неделю в своей команде.

хоккеист2003

Сообщение хоккеист2003 » 05 дек 2013, 13:23

Это мальчик 2003 г. Я его и его родителей отлично знаю. Один из лучших в Питере. Я не имею ввиду сейчас статистику, которая в данном возрасте никакой роли не играет. А хоккейные характеристики: в первую очередь это катание, бросок, скорость, умение видеть поле, выносливость. На сколько я знаю, он уже после летних сборов (коммерческих, а не командных конечно же) получил приглашение в один из ведущих клубов за пределами Спб.
И ни малую роль в этом сыграл Гладиатор. Я своего ребенка раньше на дополнительные тренировки не водил. Думал, как и доктор, что своих тренировок хватит. Однако после того, как мы с ходили с этим мальчиком на тренировку в гладиатор, я понял, что он далеко уже впереди, хотя года два назад мой сын был лучше его . Сейчас в любое свободное от тренировок время мы посещаем гладиатор. Не подумайте что я пропагандирую гладиатор, есть и другие ХТЦ, где также можно дополнительно заниматься. И это нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе ничего не получится.

Mikky

Сообщение Mikky » 05 дек 2013, 14:00

хоккеист2003 писал(а):иначе ничего не получится.
А что должно получиться?

Добавлено: спустя 2 минуты 4 секунды
VangelisSPb писал(а): Мальчик на фото это совсем не Н. Н.,
Интересно а Т-34 спрашивает родителей ребенка когда публикует фото в интернете.
Вообще этично ли это? Ну и законно ли?

хоккеист2003

Сообщение хоккеист2003 » 05 дек 2013, 14:03

А вы какие цели ставите? Если просто занимаетесь как физкультурой, то Вам и своих тренировок больше чем достаточно. Если же заниматься хоккеем профессионально, то нужно обязательно посещать доп. тренировки. Я вот о чем. И поэтому вам решать, что должно получится.

хоккеист2003

Сообщение хоккеист2003 » 05 дек 2013, 14:07

Интересно а Т-34 спрашивает родителей ребенка когда публикует фото в интернете.
Вообще этично ли это? Ну и законно ли?

Я думаю с родителями было все согласовано и они были не против. В любом случае это их отношения.

Mikky

Сообщение Mikky » 05 дек 2013, 14:21

хоккеист2003 писал(а):Если же заниматься хоккеем профессионально,
Профессионально - это когда тебе деньги за это платят.
Вроде как в основном тут родители сами все оплачивают , лет до 20 :)

Да таких очень много и не только в России.
Крышу сносит сильно у родителей.
Я себя несколько раз останавливал, думал совсем плох стал Изображение

Добавлено: спустя 4 минуты 53 секунды
т-34 писал(а):Но, как ни крути, а зачастую без дополнительных тренировок всё равно не обойтись.
А вот что полезней для ребенка 7-10 лет- бежать в зал типа Гладиатор или заняться еще каким видом спорта типа борьбы, тенниса или например легкой атлеттики?
ИМХО , полезней второй спорт, а вот с 13-14 уже можно концентрироваться на Гладиаторах.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 05 дек 2013, 14:40

Mikky писал(а): А вот что полезней для ребенка 7-10 лет- бежать в зал типа Гладиатор или заняться еще каким видом спорта типа борьбы, тенниса или например легкой атлеттики?
ИМХО , полезней второй спорт, а вот с 13-14 уже можно концентрироваться на Гладиаторах.
Полезней всего баскетболом. Очень гармоничный, общеукрепляющий (все нужные хоккеисту мышцы) спорт. Плюс развивает игровое мышление. Но только если, к примеру, нет достаточных навыков конкретно в катании спиной... или там бросок слабый - то в "Гладиаторе" конкретно эти характеристики подтянуть можно. А баскетболом хоть обтренируйся - катание спиной не улучшится и бросок сильней не станет. Вот так прям сейчас и здесь (через 1-2 месяца) чисто хоккейные показатели не улучшатся. Когда-то там... в далеком будущем... к пубертатному периоду, возможно... прорежутся всякие положительности от баскетбола (ЛА, тенниса и т.д.). Но вот конкретно сегодня и конкретно в этой команде будут выставляться в состав те дети, у которых катание спиной лучше и бросок сильней (и точней). Поэтому все и ломятся в "Гладиатор", а не в спортзал БК "Спартак".
Кроме того, просто вторым спортом сложно заниматься. Прийти в баскетбольный клуб и заявить просто, что, мол, я тут у вас буду, знаете ли, только потому, что хочу в хоккей лучше играть - не проканает. Любой уважающий тренер скажет "спасибо, до свиданья". А втихаря ходить - тоже затруднительно. Тренировки в том же баскетболе у десятилеток, например, и старше те же 4 раза в неделю и во время после школы. А не когда захотел. Ну и, скорей всего, тренировки в хоккее и баскетболе будут совпадать по времени. Придется пропускать... допустим, баскетбол... хотя бы частично. Ну и станешь в баскетболе вскоре - только вопрос времени - таким же лошарой, каковым стал бы в хоккее, если бы пропускал командные тренировки... Уж мы-то знаем... Будет ни то, ни сё. Два спорта совмещать очень трудно. А в "Гладиатор" и прочие заведения можно ходить в удобное время... когда сам его выберешь.
Хотя Ковальчук два спорта совмещал. Именно хоккей и баскетбол. И даже колебался - "куды бечь" (в НБА, кстати, гонорары куда как выше, чем в НХЛ). Ну так у Ильи Валерьевича папа был тренер по баскетболу. Как, кстати, и у Овечкина мама... Баскетбол фореве... Но ооооооочень трудно сочетаем с хоккеем.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Mikky

Сообщение Mikky » 05 дек 2013, 14:46

Нудлз писал(а):...Полезней всего баскетболом... Кроме того, просто вторым спортом сложно заниматься.
Ну конечно , ведь у всех цель НХЛ и НБА , вот только цветом кожи и ростом не вышли Изображение

Нудлз

Сообщение Нудлз » 05 дек 2013, 15:52

Mikky писал(а):
Нудлз писал(а):...Полезней всего баскетболом... Кроме того, просто вторым спортом сложно заниматься.
Ну конечно , ведь у всех цель НХЛ и НБА , вот только цветом кожи и ростом не вышли Изображение
Нет. Не у всех цель НХЛ и НБА...хотя... было бы прикольно... Но все хотят играть сегодня. Потому торопятся развивать специфические навыки, а не общеполезные.
Кстати, об НБА... Тут в свое время темка была - про то, что сын полковника и т.д.... Так там приводились данные, мол, вот у этого мама - тренер, а у этого дедушка - функционер... Так вот, в баскетболе все еще радикальней. У всех, кроме Сабониса, кто во времена СССР/РФ побывал в НБА... ну, хотя бы, был задрафтован - у всех родители - тренеры. Исключений, кроме Сабониса... да и то когда это было то... при Царе-Горохе... не было.
Еще интересно, что Сергея Карасева мл., его папа Карасев Василий, блестящий (по российским меркам) плеймейкер и снайпер, с малолетства приучал бросать с левой руки (природного правшу). Вот мальчик все делал правой рукой - ел, писал, рисовал - а водил и бросал с левой. Об этом папа позаботился. В результате - 19-е... невиданное для россиянина!...место на драфте НБА-2013. Баскетбол, баскетбол... Там все не менее серьезно, чем в хоккее. А бороться с неграми еще и труднее, чем со скандинавами.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

т-34

Сообщение т-34 » 05 дек 2013, 20:17

Mikky писал(а):Интересно а Т-34 спрашивает родителей ребенка когда публикует фото в интернете. Вообще этично ли это? Ну и законно ли?

Mikky

Теперь по существу.Как справедливо заметил(а) VangelisSPb, я ни в коем случае не оспариваю правоты суждений "Доктора" относительно объёма и напряжённости тренировочного процесса! Более того, твержу о том же, в любой подходящий момент. И готов с пеной у рта отстаивать апофегму о том, что СОГ должна заниматься до 200-220 часов за сезон, ГНП не более 200-270 часов, УТГ - 280-320 часов и ГСС - 360-450 часов за сезон. (В данной ситуации предсезонные и заминочные сборы стоят особняком).
Если Вы видите, что Ваш ребёнок получает данное количество квалифицированных тренировочных занятий, не мучьте его дополнительной специализацией! Если хочет, пусть работает над техникой владения клюшкой, здесь явно никогда, (ну практически никогда,) перебора не будет. Если получает удовольствие - пусть работает.
Дополнительные виды спорта? Конечно можно и даже нужно! Но... только в удовольствие. Без напряжения, без давай, давай... для души, как и игры во дворе... по наличию времени - без ограничений.
Ну, а в "Гладиаторе", кстати, мы даём и акробатический навык, и гимнастический и легкоатлетический. Жаль не имеем игрового зала, давали бы и игровой. Так что на наших тренировках ребята получают от всех перечисленных видов спорта, всё то, что им пригодится в хоккее. Но это отдельный разговор, о нём позже...

Ответить

Вернуться в «Школы»