Вот написал письмо в Советский Спорт, может напишут, что-нибудь о нас
Уважаемые коллеги, здравствуйте.
Глубоко признателен Вам за Ваше внимание к состоянию детского хоккея в России. Я думаю, что очень много информации о детском хоккее России Вы могли бы почерпнуть со слов родителей маленьких хоккеистов на страницах форума kidshockey.ru Кстати, совсем недавно мы обсуждали там проблемы детского хоккея. Конечно, есть и плохое, и хорошее, увы, можно только с сожалением сказать, что хорошего в нашем детском хоккее катастрофически мало. И это хорошее держится из последних сил на плечах тренеров и родителей энтузиастов.
................................................................................
Пытаюсь найти возможность что-то сделать самому, чтобы наш детский хоккей стал лучше, цивилизованнее что-ли. Изучаю интернет-сайты Канады и США, посвящённые развитию детского хоккея. Могу сказать, что сайт ФХР по идеологии даже близко не стоит рядом с ними. Даже на сайте IIHF есть программы развития, подготовки и обучения тренеров, игроков и судей. Есть даже программа по строительству быстровозводимых ледовых арен с расчётом затрат и вариантами планировок. А что есть на сайте ФХР для развития детского хоккея? Да, ничего, кроме победных реляций: особое внимание уделяет федерация..., сдан очередной супер-пупер дворец на ЦЕЛЫХ 5000, 7000, 10000 мест..., федерация разрабатывает программы модернизации и комплексного развития... итд итп. Мыльный пузырь...
А ситуация всё хуже и хуже. Большинство тренеров не имеют педобразования, оказывается нет у нас разницы между детским и взрослым тренером, компетентность тренеров вызывает лично у меня больше вопросов чем ответов, медобеспечения 0, медстраховок 0(а ведь хоккей - не шахматы, руки ломают, ноги; Саша Графкин погиб - что изменилось? А ничего...), родители платят за всё - за форму (чтобы одеть мальчишку надо выложить от 7000 и выше, ежегодно форму надо обновлять - мальчишки-то вырастают), за поездки на соревнования 1 выезд от 5000 за ребёнка, за якобы низкие зарплаты тренеров (хотя нигде официальная статистика не звучит). Привлечением в хоккей никто не занимается (я в детстве пошёл играть после того, как к нам в школу на урок физ-ры пришёл детский тренер), никакой литературы образовательной не найти, тренажёров нет, инвентаря нет (в школах дети прыгают через и выписывают виражи вокруг старых автошин, на дворе 21 век!). Взаимоотношения школа - тренер - родители в еле живом состоянии, а кое-где приказали долго жить. Вебсайта региона Сибирь-Дальний Восток вообще не существует, заявку от Норильской школы не принимают, и никто не чешется, родители письмо вынуждены писать Третьяку! Тема женского хоккея меня не интересует, но вот ведь в чём штука - я-то могу себе это позволить, а почему себе это ФХР позволяет? В Красноярске женскую команду Локомотив закрыли в прошлом году, и где реакция и поддержка ФХР? Где-где - в ... Караганде.
Зато ФХР - на коне! У них внутри МКАД всё в ажуре! Они только озабочены как бы школы и клубы начали платить друг другу (отстёгивая соответственно ФХР на развитие хоккея, конечно) за переходы детей из одной школы в другую (
http://www.fhr.ru/pdf/perehodi.pdf, глава 6). Во как, больше проблем-то нету! А Вы почитайте как в это время родители рвут жилы, чтобы мальчишки в хоккей играли
http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=2288.
Как я понимаю, в ФХР уже всё давно решено, а чтобы родители не квакали - они же во всём и виноваты, это у них зелёные баксы в глазах.
Да, и в нашем родительском огороде, есть люди уважающие хоккей только за зарплаты игроков Суперлиги и НХЛ, но верю, что таких меньшинство. А большинство просто считает, что в хоккей играют настоящие мужчины! Трус не играет в хоккей!
Я вот предложил родителям на форуме создать свою ассоциацию по примеру канадцев
http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=2347
http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopic.php?t=2369
У них ведь оказывается тоже своих проблем завались, и это несмотря на то, что родители являются полноценными участниками процесса. Их привлекают, их учат, им подсказывают, вместе с ними обсуждают пути развития. Там все понимают, что до определённого возраста силовая игра должна быть запрещена, игра должна быть безопасной для детей, на майках сзади СТОП рисуют, игра должна доставлять детям радость и удовольствие, на детей тренер не имеет права повышать голос - все молодцы и победившие и тем более проигравшие, все понимают, что родители и тренеры должны поддерживать вместе позитивный настрой всех детей(и у тех, у кого получается, и у тех у кого не получается), все дети обязаны иметь равные права, в том числе и на игровое время, даже инвалиды и слабоумные. И ведь никто из родителей не вмешивается в процесс тренировки, подготовки и определении состава на игры. У них для этого кодексы есть - для родителей, игроков, тренеров и судей. ВЫ СЕБЕ ЭТО В РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?
Так и многие родители не представляют...
Не многие готовы пожертвовать своим временем, чтобы попробовать что-то изменить. Веры в хорошее, светлое и доброе не хватает. Никто кроме нас, родителей не говорит об этом. Никто и нигде...
Поэтому и обращаюсь к Вам с просьбой, не останавливайтесь на этих четырёх очерках. Поднимите эти проблемы. Помогите, чтобы услышали нас голос. Чтобы, кроме Олимпиады-2014 ещё и о детях, которые завтра будут олицетворять наш российский спорт, побеспокоились.
Ramses