fipir писал(а):Кто же может лишить права заниматься за деньги,если есть желание и деньги,этотВы уже перегнули. А вот заниматься без денег имея запредельное желание и способности,всегда пожалуста. Вас напрягло моё замечание об альтруистической составляющей. Но увы,на этой и только на этой основе создаются шедевры отношения человека к обществу...третьяковка,склиф(странноприимный дом)...да мало ли, где бабки играют второстепенную роль...спорт это конечно не медицина и не живопись,но и в нём есть не только те, кто не попал в основу,но вообще не попал...я не о том,что надо поощрять халячв,а о том,что должен быть альтернативный путь,нет, не путь... тропинка,лазейка...а не раки за 5 или 3рубля...а за рубль, сам себе режиссёр.
Как бы цинично это не звучало, но спортсмен... хороший спортсмен... это товар. Так есть сейчас, так было при социалистическом строе, и даже в древнем Риме. Победы, рекорды, медали, кубки - это дивиденды. Сейчас они приносят финансовую прибыль, в недалёком прошлом, они имели иную, в основном политическую подоплёку. Но в любом случае из удачного выступления извлекалась определённая выгода. И совершенно безосновательно полагать, что в Советском Союзе финансовая выгода не извлекалась. Вот только получались эти деньги только теми, кем вкладывались изначально - государством. Что имел спортсмен? Повышенную з/п за мифическую должность шарико-подшипниковом заводе (ведь профессиональных спортсменов в СССР не было!), "Волгу" и квартиру за Олимпийское золото, повышенные загранкомандировочные и личного агента КГБ в поездках по миру. Всё! А ГосКомСпорт считал барыши.
Производство товара имеет определённую себестоимость. Если спорт для всех желающих бесплатен, как было в СССР, то это не значит, что за "производство" спортсмена не заплачено. А ведь кто платит, тот и "заказывает музыку". Отсюда и "мясорубка" спорта высших достижений в СССР (сейчас такая же в Китае). И "пикнуть" никто не смел, и не смеет. Ибо что вкладываешь ты? Здоровье? Время? Силы? Какой пустяк! Ведь кило мяса в магазине стоит 2-20 в рублях, а не в часах. Так что живи и радуйся!
Но такой подход, как не крути, ущербен, потому что не предусматривает альтернативы. А раз нет альтернативы, значит на лицо несправедливость. А это, на мой взгляд, не правильно!
Мне кажется, что на самом деле вопрос должен решаться просто. Задача современного государства, коим, надеюсь, является Россия - иметь здоровую нацию. Поэтому массовый спорт априори должен быть бесплатным. Кружки, секции, ДЮСШИ, студии, всё это должно быть бесплатным и финансироваться из бюджета государства. Но как только на горизонте замаячило слово "профессия". Нужна альтернатива. Государство - спонсор - личный бюджет.
При первом раскладе ты "батрачишь" на систему, при втором "на дядю", при третьем на себя.
По крайней мере всё честно!
Добавлено: спустя 45 минут 29 секунд
pinhockey здорово уловил суть нашей концепции. Я же несколько раскрою нюансы. Формально ХК "Красная Звезда" - ДЮСШ по хоккею. Но аббревиатура ДЮСШ, и даже не столько она, сколько слова "школа", "обучение", "преподаватель" и так далее, несут в себе обязанность организации по лицензированию дополнительной образовательной деятельности, работе по утверждённым спорткомитетом методикам, и иным необоснованным бюрократическим действиям.
В "клубе, кружке, секции" всё намного проще. Наличие дипломированных специалистов, не говоря уже о наделённых званиями и степенями "гуру", подразумевает совершенно легальное занятие "по интересам".
С формой разобрались. Теперь содержание.
Приглашая детей, мы прекрасно понимали и понимаем, что за исключением "набора", мы обречены в основном на культурологию массового спорта. То есть, во имя массовой целостности и некоего педагогического эксперимента, никаких иных практических дивидендов мы не получим. Однако, и это не маловажно, нам очень хотелось посмотреть, так ли прагматичен "отсев" в питерских хоккейных школах, и настолько ли профессиональны специалисты его проводящие. Сейчас, когда нашему детищу едва больше полугода, рано подводить какие либо итоги. Но выводы уже есть, хотя их и преждевременно пока обнародовать.
Сам по себе ХК "Красная звезда", это симбиоз двух возможностей из моего предыдущего поста. Спонсорский - оплата льда. И личностный - клубный членский взнос. Другими словами, за 30% обучения оплачивает игрок, 70% берёт на себя клуб. В этом режиме работа идёт до тех пор, пока клуб не видит профессиональной заинтересованности в игроке. Если такая заинтересованность появляется, возникает весьма не простая контрактная основа взаимоотношений, по которой игрок получает особый статус.
Это в части условной "школы". В части дополнительной работы, тут всё как у всех. Платишь деньги - "заказываешь музыку", но это уже менее интересно.