"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
Власенкова
Забанен: Бессрочно

Сообщение Власенкова » 19 июл 2016, 08:59

pinhockey писал(а):...ко-о-о-чмар-р-р-р...)))))))
Соглашусь.
Катание - это работа ног с постоянным переносом центра тяжести тела.
Стационарное положение центра тяжести возможно лишь во время скольжения.
А скольжение - это лишь один из элементов катания, причем самый легкий в исполнении (кроме, может быть, в пистолетике).
И во время скольжения с неизменным положением центра тяжести (масло масляное) никакая работа ног не предусматривается (идет статическая нагрузка, а чаще отдых).
Так что этот тренажер в таком варианте использования закладывает неправильный навык.
Кроме того, во время толчка основная нагрузка ложится на толчковую ногу, а на этом тренажере - на опорную (шоб с него не улететь).

Georg96
Команда: FFHG

Сообщение Georg96 » 19 июл 2016, 09:27

я бы ещё сказал, что ребенок раскоординированный (или тренер не смотрит), как можно делать толчок правой и рука правая вперед. А на втором видео, у детей резинка не по весу и силе, что детей "болтает", а тренер им упрек делает.
Даже мёртвая рыба может плыть по течению.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 19 июл 2016, 13:11

Власенкова писал(а):Соглашусь. Катание - это работа ног с постоянным переносом центра тяжести тела. Стационарное положение центра тяжести возможно лишь во время скольжения. А скольжение - это лишь один из элементов катания, причем самый легкий в исполнении (кроме, может быть, в пистолетике). И во время скольжения с неизменным положением центра тяжести (масло масляное) никакая работа ног не предусматривается (идет статическая нагрузка, а чаще отдых). Так что этот тренажер в таком варианте использования закладывает неправильный навык. Кроме того, во время толчка основная нагрузка ложится на толчковую ногу, а на этом тренажере - на опорную (шоб с него не улететь).
Мне очень ценно Ваше мнение, не смотря на явное заблуждение в нём высказанное)))
Скольжение на коньках, без переноса центра тяжести на опорную ногу, попросту невозможно. И в работе данного тренажёра, перенос так же предусмотрен, как и в движении на льду. Как говорится, - вы видите суслика? - Нет. И я нет, но он там есть)))
В остальном, тренажёр сконструирован таким образом, что все движения при производстве работы на нём, заложены по кратчайшей траектории, что безусловно очень важно. А при неправильной проекции центра тяжести (заваливании), или неполном возврате толчковой ноги, он попросту не будет работать.

Добавлено: спустя 23 минуты 17 секунд
Georg96 писал(а):я бы ещё сказал, что ребенок раскоординированный (или тренер не смотрит), как можно делать толчок правой и рука правая вперед.
А разве можно как-то по-другому?)))

ИзображениеИзображение

Вообще, данный тренажёр, незаменим в процессе координации одновременной работы рук и ног спортсмена, в момент воспроизведения технико-тактических действий с клюшкой во время движения. Даже у профессиональных хоккеистов мы зачастую видим эти качества не вполне развитыми. Работают руки, останавливаются ноги и наоборот. Тренажёр позволяет возвести это взаимодействие в ранг устойчивого навыка с наименьшими усилиями.

Добавлено: спустя 5 минут 36 секунд
bauer-ccm писал(а):а зачем это упражнение вообще надо???...разве на льду (во время броска)кто-то клюшку держит??
Работа с противодействием, предполагает преодоление сопротивления, для увеличения прилагаемого усилия без потери техники. Ребята на видео, делают первые шаги в этом направлении, поэтому возможно их техника пока ещё страдает. Но на то и первый шаг... он всегда труден.

Добавлено: спустя 38 минут 43 секунды
Тот самый случай, когда ловкость даёт дополнительные преимущества.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 19 июл 2016, 13:37

fipir писал(а):Ну со свободным катанием понятно а с маневренным, например отработать скрестный шаг или отработка мгновенной остановки и изменения направления движения или спиной вперёд.
Да, все эти элементы, а так же подводящие упражнения к ним возможны к производству на тренажёре. Я обязательно покажу это в дальнейшем, но пока ребята не находятся на том уровне, чтобы изучать этот навык при посредстве тренажёра. Как ни крути, а тренажёр имеет и нагрузочную функцию.

т-34

Сообщение т-34 » 19 июл 2016, 14:36

fipir писал(а):Я почему спрашиваю, просто базовые навыки,это конечно важно, но хоккей это не шорт трек, в хоккее порой нарабатывается один навык в ушерб другому. Понятно что во главе угла всё равно стоит наставник...но если честно,без коммерческих интересов, чем тренажёр лучше льда? Он разгружает работу тренера или координально снижает неизбежность ошибок работы тренера,всё же машина это машина,до определённого уровня она производительнее человека. Типа обеспечивает индивидуальный подход,не устаёт,безпристрастна...
Я не стану утверждать, что тренажёр "лучше льда". Ведь по сути своей, хоккей это спортивная игра на льду, но никак не на тренажёре))). Однако возьмусь утверждать, что данный тренажёр, как и многие иные инновационные разработки в современных спортивно-тренировочных средствах, огромное подспорье в работе тренера.
Любая конструкция, на которой спортсмен выполняет упражнение непосредственно на "глазах" тренера, даёт последнему преимущество в восприятии. Это же можно сказать о системе визуализации для самого спортсмена, для её применения тоже очень много возможностей. В этом кстати, я полностью согласен с доктором Смушкиным.
На тренажёрах научно обоснована и инженерно воплощена поступательная система нагрузок, что тоже крайне важно.
Работа на них в индивидуальном плане, значительно дешевле, в сопоставлении с необходимостью аренды льда. А симбиоз возможностей при комплексном использовании намного более прагматичен. И единственным минусом, на пути прогресса в области использования тренажёров, можно считать воинствующий консерватизм сторонников традиционных методов подготовки, что конечно прискорбно, но не фатально. Потому как остановить эволюцию крайне сложно.

Власенкова

Сообщение Власенкова » 19 июл 2016, 16:30

fipir писал(а):Да ну? Скольжение,равновесие и минимизация лишних движений,по мне так самый сложный навык...
Так и быть. ЛИКБЕЗ.
Скольжение.
Делаем так:
1. Немного разогнаться (2 - 3 шага)
2. Расслабляемся. Ноги на ширине плеч. Скользим вперед (лезвие конька не отрываем ото льда).
3. Такая же хрень - спиной. Скользим назад.
4. На одной ноге вперед. (вариант для более продвинутых)
5. На одной ноге назад.
Это, вообще-то, первое, чему учат.

Если это для Вас сложно, то дальше ... Изображение ...

Власенкова

Сообщение Власенкова » 19 июл 2016, 19:48

fipir писал(а):Вообще-то говоря скольжение подразумевается катание.
Нет, не подразумевает.
Катание - это совокупность технических навыков, в том числе и скольжение.
А скольжение (смотри выше).

т-34

Сообщение т-34 » 19 июл 2016, 22:32

bauer-ccm писал(а): ...короче,не убедили....
Собственно не стояло целью убедить, хотелось просто объяснить...
Почему на клюшке или на поясе игрока корд сопротивления, а не утяжелитель или "баллон", почему на штанге у американских футболистов и атлетов цепь, а не дополнительный "блин"? Ответ на эти вопросы не сложен. Прогрессия нагрузки. Чем выше прилагаемое усилие, тем более высокой степенью нагрузки сопротивления корда или цепи оно характеризуется. Доводя до максимальной, степень нагрузки в наивысшей точке движения.
Такая работа позволяет варьировать нагрузку при изменении амплитуды движений. Делает её поступательной, интегрируя в процесс производства упражнения строго заданные параметры изменения нагрузочных величин. Стационарный же вес, лишает практику такой возможности.
При работе с кордами сопротивления, данное спортивно-тренировочное средство имеет двойное развивающее действие. При движении вперёд, спортсмен преодолевает сопротивления натяжения, при движении назад, сопротивление сжатия. Например, если корд сопротивления практикуется в беге или в слаломе, то при возвратном движении спиной вперёд, корд добавляет спортсмену ускорение. При работе с клюшкой, корд готовит мышечную память спортсмена к скорейшему возврату клюшки в исходное положение, для возможности сыграть на добивании или отскоке шайбы.
Вообще-то на эту тему, можно говорить бесконечно. Я готов осветить любой конкретный вопрос Вас интересующий.

Добавлено: спустя 8 минут 54 секунды
Власенкова писал(а):А скольжение (смотри выше).
Не вижу никакой принципиальности в оперировании терминами. Мир знает хоккеистов, которые и не "катят", и не "скользят". Они просто "бегают" по льду. Но при этом исправно забивают в лучшей лиге мира, играя в топовых командах. Квинтэссенцией хоккея является гол. А уж как ты добрался до шайбы, чтобы его забить, мало кого волнует)))

Добавлено: спустя 1 час 43 минуты 2 секунды
Это Мишка. Ему 10 лет. От шести до восьми лет, он работал с нами практически через день, пройдя через все наши премудрости. Сейчас видимся несколько реже, добираться до нас ему стало далековато.
Мишка играет за команду на год старше своего возраста, но тем не менее входит в пятёрку лучших бомбардиров города.
На летних сборах "Путь в Элиту" Мишка был отмечен Вилем Измагиловичем Фахрутдиновым и даже переведён из средней группы в старшую. Конечно в его катании ещё есть огрехи, но абсолютно точно, он на правильном пути.

SLegg

Сообщение SLegg » 20 июл 2016, 00:41

fipir писал(а):Типа работа ног? Ню ню. Скольжение это ни катание, ни не катание...это взаимодействие лезвия и льда или полозьев и снега. Вот сёрфинг ето катание или скольжение? Просветите!
Если ты, Алексей, так же домогался до своих парней, то я им не завидую и вполне могу понять, почему они решили завязать Изображение Если бы у меня так легла "фишка", то я бы уже точно здесь бы не писал...

Добавлено: спустя 3 минуты 15 секунд
т-34 писал(а):При работе с клюшкой, корд готовит мышечную память спортсмена к скорейшему возврату клюшки в исходное положение, для возможности сыграть на добивании или отскоке шайбы.
Изображение Смешно Изображение Подобное ноу-хау должно стоить, ИМХО, немалых денег Изображение А если надо будет подставлять, или добивать с лёта? Мышечная память не помешает? Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

т-34

Сообщение т-34 » 20 июл 2016, 00:53

SLegg писал(а): Смешно Изображение Подобное ноу-хау должно стоить, ИМХО, немалых денег
Не понимаю, что Вас смущает? Или Вы мало видели игроков, которые совершив бросок смотрят куда полетела шайба?
SLegg писал(а):А если надо будет подставлять, или добивать с лёта?
Для этого есть другие упражнения. В Канаде такое упражнение называется "теннисная подача". Остановка шайбы, или изменение траектории её полёта, при его исполнении, точно такая же норма, как и приём "скользящего" паса или паса "подкидкой".

SLegg

Сообщение SLegg » 20 июл 2016, 01:05

т-34 И при чём здесь "мышечная память"? Изображение
Я Вам тогда ещё подскажу одно ноу-хау...
Все же знают, какая проблема у малышей во время упражнений держать клюшку на льду...
Тьфу, блин, привяжи к крюку килограммов десять, и мышечная память сделает своё дело Изображение
Повторяю, смешно Изображение

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 20 июл 2016, 01:06

Я всегда думал, что поведение игрока в различных игровых ситуациях зависит только от:

а) уровня игрового интеллекта игрока
б) знаний/опыта правильного поведения в данных ситуациях

чем в этом поможет корд?
или я чего-то не понимаю?
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

SLegg

Сообщение SLegg » 20 июл 2016, 01:07

т-34 писал(а):Или Вы мало видели игроков, которые совершив бросок смотрят куда полетела шайба?
Им надо молотком по голове стучать, а не резинкой тянуть Изображение

т-34

Сообщение т-34 » 20 июл 2016, 01:32

SPb-Seahawk писал(а):Я всегда думал, что поведение игрока в различных игровых ситуациях зависит только от:

а) уровня игрового интеллекта игрока
б) знаний/опыта правильного поведения в данных ситуациях

чем в этом поможет корд?
или я чего-то не понимаю?

Вы упустили один немаловажный фактор - физическую подготовленность к решению игровой ситуации.

Добавлено: спустя 4 минуты 41 секунду
SLegg писал(а):И при чём здесь "мышечная память"?
Воспроизведите упражнение условных тысячу раз, на тысяче первый, клюшка без всякого корда вернётся на место без промедления.

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 20 июл 2016, 01:34

т-34 писал(а):
Вы упустили один немаловажный фактор - физическую подготовленность к решению игровой ситуации.
это, по-моему, само собой разумеется!
я писал про выбор правильного решения спортсменом, а не про его физическую возможность вообще сделать действие:)

поэтому и не понимаю, как корд помогает развитию игрового мышления и принятию правильных решений спортсменом в стандартных игровых ситуациях и пока у меня складывается мнение, что это - оригинальный силовой тренажёр и не более
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

Ответить

Вернуться в «Школы»