Сwetlana писал(а):Ну что ,Вадимыч,дашь разрешение на ответ Фипирю?
Светик, ну чес. слово, давай оставим хоть одну ветку, на которой будет только хоккей и всё, что с ним связано.
Добавлено: спустя 33 минуты 22 секунды
т-34 писал(а):Игровое мышление, игровые качества, игровой навык - техническое, технико-тактическое мастерство, оперативно-тактическое мышление, ориентировочная основа действия - вот те грани, которыми высококвалифицированный хоккеист "играет словно бриллиант". Некоторые из этих "граней" "нанесены" природой, иные плод усилий человека, но очевидно одно, без полноценной шлифовки, спортсмен не может "сиять ими" как "драгоценным даром".
Сегодня мне хотелось бы поговорить о мастерстве с несколько необычного ракурса. Мы с лёгкостью можем назвать игроков, чей феноменальный талант и степень обученности на грани или за гранью фантастики. Возьмём к примеру "руки Дацюка", другого эпитета кроме "волшебные", при всём желании не подобрать! Но вот вопрос... А кто научил Павла? Кто вложил в его руки "волшебную палочку"? Ведь если предположить, что всё, чего он добился в спорте, всё то "волшебство", что он умеет демонстрировать, ему кто-то показал, то как минимум в мире должен быть ещё один Дацюк?
Но его, как мы понимаем, нет и вероятно не скоро ещё будет. Каков же ответ? Как можно научиться всему, чем владеют признанные мастера хоккея? Об одном из ответов на этот вопрос пойдёт речь ниже...
Идеомоторная тренировка.
В основе ИДЕОМОТОРНОЙ ТРЕНИРОВКИ лежит «загадочный эффект» связи мысли и движения.
Сам термин состоит из двух частей: "идео" (мысленный) и "моторика" (движение), то есть дословно - "мысленное движение".
Каждое наше движение имеет свое представление в сознании и любому движению предшествует создание его мысленного образа, результатом чего являются сигналы к конкретным мышцам нашего тела.
Мысленный образ, при котором сигналы к мышцам идут даже в том случае, если мы не планируем выполнять движение, а только думаем о нем, называется идеомоторным образом действия.
Примером эффективности этого метода может служить психологическая подготовка известного немецкого теннисиста Бориса Беккера, который, начиная с 14-летнего возраста, часами «прокручивал» в воображении мысленные картины его предстоящих встреч со звездами мирового тенниса в положении лежа после просмотра очередной видеозаписи с участием звезд тенниса.
ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА
Скажу по совести, эта тема меня очень увлекла, и я решил докопаться до истины. А истина в том, что данный вид тренировки, практически не востребован в воспитании наших юных спортсменов - хоккеистов.
Разбираясь в причинах этой невостребованности, у меня сложилось впечатление, что наши дети, сегодня, имеют в крайней степени неразвитое визуальное мышление.
Кто помнит, как в советских школах преподавали азы арифметики? Помните счётные палочки? 2+3=5. В одной руке две палочки, во второй три, соединяем, считаем, получаем пять. Это и есть визуальное мышление - создание визуального образа, взамен приложению интеллектуального усилия.
В данном примере, визуализация не была иллюстрацией к действию, но была способом проявления мысли, то есть работой ума на основе зрительного восприятия.
Увы, век гаджетов дискредитировал "пещеры из одеял" накинутых на стулья, "поиски сокровищ" на дальнем углу школьного двора и конницу "чапая" на великах "орлёнок", наверное поэтому плеяда "харламовых" угасает на Дацюке. Но разве возрождение её не в наших руках?
Добавлено: спустя 40 минут 44 секунды
Не так давно я публиковал видео работы Коннора МакДэвида на льду. Сегодня пришла пора показать фрагмент его работы на "земле" на технику владения клюшкой. На момент публикации видео, Коннору 13 лет.
И ещё, в который уже раз, работа на льду, есть работа на льду, а работа на "земле", есть работа на "земле". И тот и другой вид работы важен для роста мастерства в крайней степени.