А между тем генеральный директор подводит итоги сезона (есть несколько любопытных моментов):
А.В. Третьяк: наша цель - победа в каждом матче
-Прокомментируйте последние игры команды с Ариадой?
Команда проявила характер, силу воли в двух матчах. Ребята играли за честь клуба. Надо отдать должное команде, которая на жилах вытянули матч. Мне не в чем упрекнуть ребят, да где-то не хватало мастерства, но тот героизм, который проявили ребята, позволил одержать победу в двух матчах.
-Какова ситуация с ветеранами в команде?
Я их из команды не выгонял, это их личное решение. На сегодняшний день тот коллектив, который выходит на лед, будет играть в ближайших матчах.
Та концепция, по которой строилась команда, изменилась. Мы будем делать ставку на талантливых молодых ребят, которые есть в нашей школе. Честно могу сказать, что я на ветеранов не рассчитываю.
Перед последними домашними матчами я разговаривал с Зимаковым, Гоголевым, В.М. Анисиным, предлагал ребятам помочь команде в оставшихся матчах. К сожалению, они приняли то решение, которое приняли.
-Подведите итоги выступления команды в регулярном чемпионате?
Следует признать ряд ошибок, в том числе и моих, допущенных при комплектовании команды. Надо было идти по другому пути, не сиюминутного возвращения в Суперлигу, а построения команды, рассчитанного на два-три года. Мы имеем в составе пятерку самых сильных хоккеистов в лиге: Ерофеев-Зимаков, Савченков-Пчеляков-Гоголев. При наличии таких игроков, мы плелись на восьмом месте, я считаю, что это нонсенс. Поэтому мы будем строить команду с перспективой на будущее.
-Какая цель у команды в плей-офф?
Для нас сейчас самое главное – это победа в каждом матче. Уверен, что игра показанная в последних матчах, говорит о том, что у нас есть коллектив, который при более длительной сыгранности достоин решать серьезные задачи.
-Не теряет ли смысла участие команды в плей-офф, если на следующий сезон в новую лигу команды будут приниматься не по спортивному принципу?
Могу сказать, что в нашем хоккее давно назрел момент перестройки. То открытое всероссийское первенство среди команд высшей лиги, в котором мы принимаем участие,
это никому ненужный турнир, у которого нет статуса. Для меня многое непонятно в этой лиге, непонятно отношение некоторых команд к этой лиге, непонятно отношение игроков, не понятно наличие «странных» матчей. Давно назрела перестройка. Новая континентальная хоккейная лиги, которую создает Александр Иванович Медведев, не допустит договорных матчей, я в этом уверен.
-Проясните ситуацию по дворцу спорта? На какой стадии находятся переговоры о покупке стадиона?
В наших ближайших перспективе покупка дворца, оформлением документов занимаются наши юристы. Нами решение принято, предварительная договоренность с ВИЛСом достигнута, поэтому мы ждем завершения этой проблемы
-Решается ли вопрос о выплате задержек по з/п хоккеистам и сотрудникам УДС?
Вопрос сложный.
В клубе существует двухмесячная задержка по з.п., об этом было оговорено еще 1 февраля. Я предлагал всем, кто не готов ждать, без всяких компенсаций перейти в другие команды, но к сожалению игроки выбрали путь забастовки. Только Андрей Потайчук подошел и честно сказал о желание перейти в другой клуб в связи с финансовой ситуацией. У нас нет ни одного спонсора, мне достаточно сложно решать вопрос финансирования. Те 10 месяцев, что я в клубе, эти проблемы решаются.
К середине марта долгов не будет, те хоккеисты, которые приостановили свою трудовую деятельность, свою гарантированную зарплату получат однозначно. Уверен, что и все сотрудники дворца получат все деньги в ближайшие дни.
-Связываете ли Вы свои дальнейшие планы с Крыльями?
Однозначно связаны. Внутри клуба есть люди, которые пытаются разрушить все то, что с таким большим трудом сделано. Я прекрасно понимаю, как тяжело людям, которые здесь работали все эти годы. Ведь, по сути, за исключением прошлого года, когда МХК «Крылья Советов» были выделены 100 млн., поддержки со стороны правительства Москвы так и не было. Мало того, нас со всех сторон всячески пытаются задушить, как представители пожнадзора, судебных приставов, милиции, антикоррупционной комиссии. Мы делаем все возможное, чтобы сделать из «Крыльев» клуб серьезного уровня.
-Существуют ли у Вас планы по входу «Крыльев» на следующий сезон в КХЛ?
Есть договоренность с определенными финансовыми структурами, которые хотели бы видеть «Крылья» в КХЛ. К сожалению, не по нашей вине затягивается решение о покупке дворца, мы приняли решение о покупке, остался вопрос за ВИЛСом. Завод уже предоставил нам пакет документов, который находится на проработке у юристов. В последнее время наметился с ними конструктивным диалог, который, надеюсь, придет к своему логическому завершению – к продаже дворца. Если это случится в ближайшее время, то мы будем рассматривать вопрос о включении одной команды в КХЛ.
Эта команда будет комплектоваться совершенно по иному принципе, не так как в этом году, этим вопросом будет заниматься ген менеджер Буцаев и главный тренер Бякин. Команда, которая выступает в Высшей лиге, будет переорганизована. В нее войдут лучшие хоккеисты 1991 года, которые стали чемпионами Москвы, плюс туда войдут те молодые, ребята, которые сейчас играют в «Крыльях».
Что касается фарм-клуба, то если по регламенту будет возможность от него отказаться, то мы это сделаем. У турнира, в котором играет наш фарм-клуб, нет никакого статуса, болельщики не посещают этот турнир, по сути, он никому не нужен.
-Кто по Вашему мнению из игроков нашей команды открытие и разочарование сезона?
Я отношусь с уважением к таланту хоккеиста (подчеркну хоккеиста) Михаила Анисина. Он одновременно и открытие и разочарование этого сезона. Он очень интересный игрок, который очень ярко проводит матчи дома и который совсем на другом уровне проводит матчи на выезде. Самое интересно, что он очень ярко раскрылся при тренере Бякине. У Михаила очень сложный, скандальный характер,
поэтому именно в новом клубе будут заниматься его воспитанием. А так, он самый одаренный хоккеист среди игроков 1988 года рождения. Из-за сложностей своего характера он так и не попал в сборную, хотя по уровню своего мастерства был этого достоин.
Еще одним открытием для меня стал Дмитрий Семенов. Это игрок, который очень сильно раскрылся как игрок, по самоотдаче я не видел, чтобы кто-то играл как он. В некоторых матча он показал просто супер хоккей.
-При всей нерешенности ситуации с дворцом и другими проблема, идет ли просмотр хоккеистов на следующий сезон?
Сейчас просмотра как такового нет. На данный момент у нас стоят другие задачи. Нам предстоят две игры с «Автомобилистом», задача - зацепиться в Екатеринбурге хотя бы за один матч.
И решать задачу выхода в следующий круг уже на своем поле.
-Тренер Бякин будет руководить командой в следующем сезоне?
Да, безусловно.
-Каков бюджет клуба в этом сезоне?
Я не хотел бы его озвучивать по ряду причин. Мы погасили долги предыдущего руководства по существующей договоренности. О
стались несколько человек, перед которыми есть долги, но чисто юридически мы не можем им выплатить, в связи с существующим законодательством, не позволяющим нам этого сделать. По з.п. игроков, скажу, что наши ветераны получали самые большие заработки в высшей лиге, соответствующие средним зарплатам в суперлиге. Но, к сожалению, такие высокие контракты были ошибкой.
-Кто отвечает в клубе за селекцию?
В нашем хоккее нет такого понятия как селекция,
у нас берут не тех, кого хотят взять, а тех, кто есть на рынке. Надеюсь, что новая лига, во главе с новым руководством сделает все, чтобы вопрос селекции изменился в лучшую сторону. Чтобы хоккеисты не ходили из одной команды в другую.
Мы будем строить нашу команду, делая упор на наших перспективных игроков.
В клубе селекцией занимается генеральный мененджер В.Г. Буцаев. Я знаю, что в списке Вячеслава Геннадьевича есть ряд авторитетных хоккеистов, которые готовы прийти в клуб, если мы будем выступать в КХЛ
-Последний вопрос. Александр Владимирович, чтобы Вы изменили, если бы это было возможно?
Я бы в два с половиной раза уменьшил бюджет зарплаты игроков. Опирался бы не на сиюминутный успех, а сделал бы упор на построение команды с перспективой. Я признаю, что допустил ряд ошибок по некоторым вопросам, но на след год, имея этот бесценный опыт, я сделаю все возможное, для того, чтобы болельщики гордились своей командой. Как гордятся молодежной командой «Крылья Советов-91», ставшей чемпионом Москвы и вышедшей в финал Чемпионата Р.Ф., как и командой «Крылья Советов-92», которая также представляет честь нашего клуба в финале Чемпионата Р.Ф., который пройдет в нашем дворце с 19 по 25 марта 2008 года.
http://www.kriliasovetov.org/?show_news ... 0242%20224