Снежный кот писал(а):можно по тезисно, дополняйте 1) несовместимость хоккея и образования, либо то, либо другое без вариантов, то что второе важнее, это думаю не обсуждается 2) мордобой, драки, битье клюшками по голове в т.ч. тренерским составом 3) отсутствия ограничений правил по силовой игре и приемом, повышенная в т.ч. в связи с этим травмоопасность и без того технически сложного вида спорта. 4) жесткий и непрерывный график тренировок, больше количество выездных турниров. 5) отсутствие системных критериев оценки деятельности методик образования и внятной политики повышения мастерства тренерского состава. 6) собственно истекает из пятого, ограниченность владения методик обучения на льду, а проще говоря определенной степени интеллекта, приводит к ранней физическо-силовой направленности по принципу бей-беги.... все эти пункты не имеют ограничений в настоящем профессиональном спорте, более того люди и платят деньги за "кровь на льду" ..., но с какой стороны они относятся к детском спорту загадка....
Подобного рода обвинения, вероятнее всего можно отнести к огромному пласту профессионального спорта, но мне лично кажется, что они не слишком обоснованы.
Говорить о том, что спорт и образование не совместимы, по меньшей мере не логично, поскольку любой спортсмен, желающий получить высшее образование его получает. Более того, в ряде ВУЗов предусмотрены льготы для профессиональных спортсменов, а студенческий спорт развивается и имеет стойкие мировые тенденции к росту. Россия и остальной мир имеет массу учёных, которым спорт прямо или косвенно помог в практическом воплощении академических знаний и наоборот.
Неуставные отношения в спорте, назовём их условно термином
Снежного кота - "мордобой", это скорее вопрос культуры, нежели профессиональная составляющая. Хотя в некоторых случаях (КХЛ, NHL), это элемент шоу, востребованный культурой, непосредственно, хоккея, в его зрелищной составляющей. Каковы бы ни были опасения автора, не считаю данную составляющую большой проблемой, за исключением конечно трагических случаев, причиной которых, в основном, является халатность во всех её проявлениях, нежели жестокость хоккея.
Любая травмоопасность связана априори с определёнными поведенческими категориями. Первая и самая сложная, конечно же отсутствие квалификации и связанные с этим нарушения правил. Игрок может сознательно пойти на то, чтобы выключить из игры лидера соперников - это, по сути, преступление, но за недоказуемостью, оно не карается уголовно и это действительно, весьма "узкий" момент хоккея. Отсутствие квалификации, провоцирует и иную подоплёку нарушения - игрок не успевает за соперником и поневоле нарушает правила, способствуя нанесению травмы. Сюда же относится и недостаточная готовность игрока к противостоянию силовой борьбе, отсутствие должного игрового навыка и как следствие потенциальная травмоопасность.
Большое количество выездных турниров, на мой взгляд, никакой связи с профессионализмом не имеет. Во-первых такой график, существует для команд детско-юношеского хоккея только в случае отдалённости команды от региона приписки. Команды Москвы, Питера, Урала, Поволжья, в основном компактны и все поездки ограничиваются выходными днями. Предсезонные и "заминочные" турниры, как правило проводятся во внеучебное или каникулярное время, и не ложатся бременем на спортсмена.
Тренировки - да, безусловно цикличны, но к моменту когда их график действительно становится "жёстким", юноша уже должен сделать выбор в степени "профессионализма" занятий хоккеем, как мне кажется. И тогда это ни в коей мере не станет для него проблемой.
С пятым пунктом пожалуй соглашусь всецело, однако даже не смотря на это, мы остаёмся в ряду ведущих хоккейных держав. Не "благодаря", безусловно, а скорее "вопреки", но остаёмся. А это значит, что не всё и не до конца потеряно.
Шестой, вытекающий из пятого, более одиозен. "Бей-беги" никогда не был "российским стилем", и смею надеяться, никогда не будет. Если Россия и даёт сегодня игроков "мирового" уровня, то это как раз техничные, думающие игроки. И моё мнение, что как раз силовых качеств им зачастую, наоборот, не хватает, чтобы заиграть на равных с заокеанскими коллегами. Собственно это и показал прошедший Кубок Мира, и в частности полуфинал с Канадой. Начиная с гола который "привёз" Куликов, которого "поддавил" Кроссби, и второй гол, и четвёртый, и пятый, результат активной силовой игры с выводом на бросок.
Интеллект хоккея состоит из поступательного развития и высокой квалификации во всех компонентах игры. Быть только быстрым или только техничным, абсолютно недостаточно для покорения вершин мастерства. Но это отдельная тема для разговора....