"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 дек 2016, 18:45

Нагваль писал(а):...а прелесть жизни в импровизации...
Разве кто-то это отрицает?
Харламов, Мальцев, Гретцки - великие импровизаторы, но это не мешало им оставаться частью системы. Более того, если один из тех, кто на стропах вытаскивает на сцену "рояль", вдруг сядет за него и исполнит "полонез", думаю это ничего, кроме восторга, не вызовет.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Нагваль
Забанен: Бессрочно

Сообщение Нагваль » 15 дек 2016, 20:21

т-34 писал(а):Разве кто-то это отрицает? Харламов, Мальцев, Гретцки - великие импровизаторы, но это не мешало им оставаться частью системы.
Система и систематизация процесса енто разное. Исключения это тоже часть системы,но к систематизации вряд ли имеет отношение.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 16 дек 2016, 01:57

Нагваль писал(а):Возьмём Ваши посты. Они в основнов пассивны, вы озвучиваете информацию, которая не становится знанием у слушателя,разве что у т-34, но вот Вы воспользовались интерактивной формой передачи знания и всё стало и вкусно, и понятно, и зрелищно.

...а я здесь не заинтересован в том, чтобы учить кого-то... наши дискуссии с Танком -- это обмен мнениями. Учу я на тренировке (и там я, как правило, ментор). Здесь же слушатели не платят за знания, соответственно, возьмут они их или нет -- это их проблемы. Здесь нет смысла никому ничего прививать -- здесь знания под ногами лежат -- только поднимай

Нагваль писал(а):Есть пассивная форма передачи знания, это когда тренер(педагог) устанавливает свои правила и ученик строго следует им. Удобно для тренера(не надо напрягаться), трудно-постижимо для ученика. Есть вопросы,но нет ответов. Что ведёт к ошибкам,которые надо потом исправлять(ремонтные работы это удобно и выгодно,этакий задел для подкаток).

это всё очень упрощённо -- на практике всё немного по другому... на бумаге всё всегда слишком просто !

Нагваль писал(а):Есть активная форма,это когда ученику учитель позволяет участвовать в процессе или другими словами импровизировать, следовательно учитель и ученик на равных.

Нагваль писал(а): Но это требует время и способность соответствовать уровню ученика, это и есть высший пилотаж.

...это утверждение тоже не совсем соответствует действительности...
Нагваль писал(а):?

для начала ученик должен хотя бы немного "соответствовать" -- иначе получится профанация.

Игра буквально,как метод обучения?без отработки элементов? Если да,то это ни какого отношения к обучению не имеет.

...ещё раз повторюсь -- не хочется поднимать учебники. Не любил я теоретическую педагогику никогда ! ...всё, конечно, было с отработкой элементов... Игра сама по себе преследует достаточно узкие задачи !

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 16 дек 2016, 02:10

American Development Model это та самая национальная программа подготовки хоккеистов в США, аналогов которой к сожалению пока нет в России. Сейчас, как я уже писал ранее, она претерпевает революционные преобразования, но тем не менее остаётся великолепной сбалансированной программой, в которой чётко прописаны все этапы подготовки детско-юношеского хоккея.
В чём революция преобразований? Если в двух словах, то это отмена турнирного значения игр до 12 лет, и перевод этой возрастной категории на малые игровые площадки.
Что это даст по расчёту американских хоккейных функционеров? Во-первых это приведёт к отсутствию ответственности за результат и как следствие к большей раскрепощённости в демонстрации собственных возможностей, и во-вторых к большему тренировочному эффекту от игровой практики.
Но это далеко не все изменения. Гораздо большее внимание будет уделено внеледовой подготовке, а в работе на льду акцент будет смещён в сторону технической и технико-тактической работы, оперативно-тактическому мышлению.

Ну и в качестве десерта несколько упражнений на льду. Здесь правда ребята постарше, но очень хочется чтобы вы обратили внимание на работу и разъяснения тренера.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 16 дек 2016, 02:19

т-34 писал(а):Да в том то и дело, что не надо. Надо уметь делать выводы. А они просты - с появлением в Питере центров дополнительной подготовки для хоккеистов, результаты Питерских команд очевидно выросли.

...именно с появления КОМПЛЕКСНЫХ центров ! Много всего у вас хорошего и замечательного (уж сколько раз об этом говорил) ! Вот только в одном аспекте вы почему-то занимаетесь тем, что отжило свой век уже лет 15 как... Ну не могу я этого понять ! Отжило это примерно тогда когда авторы теории этого самого "силового катания" всерьёз задались целью подойти системно к обучению этому самому... ну вы меня поняли 7))))

т-34 писал(а): за ребят работающих по этой системе, сколь угодно сокрушаться об отсутствии "рациональных зёрен" - ребята, тем временем, уверенно наращивают свои результаты.

...да "эта" система даёт настолько ничтожный эффект, что он почти не даёт вклада по сравнению с ОФП-подгтовкой и работой с клюшкой, которая очень интересно и эффективно ведётся на базе ваших центров.

т-34 писал(а): в своих интервью, в качестве причины успеха называет работу, делая акцент на том, кто её произвёл, я думаю это всё-таки довод. Не находите?

...ну опять повторюсь, что не нужно путать РАБОТУ в целом (не будем углубляться), с малой её частью, которая проводится по ошибочной-устаревшей методике. Работа ОФП-специалистов у вас, по всей видимости, поставлена очень неплохо. ...да и на льду ребята делают много полезного и правильного... я же говорю именно об очень конкретных методических и технических ошибках !

т-34 писал(а):По количеству их шесть. Или Вам поимённый список игроков?)))

И снова и снова... У нас даже на Заслуженного тренера три фамилии можно подать (часто подают совсем этого не заслуживших !)... А действительно ЗАСЛУЖЕННЫЕ (я не о себе ! упаси Бог !) стоят скромно в сторонке... Ну какие списки ?

Добавлено: спустя 8 минут 28 секунд
Снежный кот писал(а):вот в этом и есть минус вашего подхода, вы не предлагаете, да и не можете предложить какого-то системного решения в подходе, все вопросы предлагаете решать где-то за закрытыми дверьми в секретных лабораториях "ужасного режима" ...

...да постоянно предлагаем -- только не нужен он никому !))) Вот сейчас в "Динамо" не нужен оказывается подход к катанию от двухкратного Олимпийского призёра... Вот просто не нужен и всё ! -- Человек всерьёз недоумевает -- зачем его на работу пригласили ? И всегда открыты наши двери -- у нас Центра нет -- мы практикуем где придётся (почти как бродячие фокусники ))))) И занятия всегда открытые и снимать можно сколько угодно -- и снимают и просматривают, да только не улавливают почти ничего...

т-34

Сообщение т-34 » 16 дек 2016, 02:32

Чем ещё лично мне импонирует программа American Development Model, так это тем, что для их детей в хоккее нет ограничений по возрасту начала занятий. Если ты решил прийти заниматься в 10 лет - пожалуйста. В 12 - милости просим. Да, скорее всего пределом для тебя останется "хоум лига", но исключения из правил всегда есть, и от этого ценность данной программы только возрастает!

Вот тренировка в зале для такой группы:

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 16 дек 2016, 02:37

Мой ребёнок ходит на занятия по ОФП/клюшке в Гладиатор уже давно и с разной периодичностью и я могу сказать только тёплые слова относительно уровня/качества ,как оснащения/тренировок в этом центре, так и тренеров, преподающих там!
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

Нагваль

Сообщение Нагваль » 16 дек 2016, 09:40

pinhockey писал(а):а я здесь не заинтересован в том, чтобы учить кого-то... наши дискуссии с Танком -- это обмен мнениями
(Не)заинтересованность(сокрытие,ввод в заблуждение,раскрытие)это другое,это преднамеренное действие. А я о естественной манере. Она у всех своя, на автомате. Танк на автомате более располагает,а Вы дистанцируете.
pinhockey писал(а):Не любил я теоретическую педагогику никогда !
Предпочитаете язык невербального общения?
pinhockey писал(а): знания под ногами лежат -- только поднимай
Так знания везде под ногами лежат, только мало кто их способен, и увидеть,и услышать,самостоятельно.
О том и речь,как их передать, более качественно.
pinhockey писал(а):Игра сама по себе преследует достаточно узкие задачи !
Это в Вас говорит усталость и зашоренность, как следствие профессии.
В Вас уже нет ребёнка.
Да, есть игра как таковая,как правила,где достаточно узкие задачи, а есть отношение, как к игре. Это отношение может быть и к работе и к жизни, и к игре, это такое естественное состояние пообщаться,поделиться,научить,научиться. Можно сказать где-то несерьёзное. Скажем...играючи.Но под этим соусом вполне конкретная говядина: убитая,разделанная,порционно нарезанная,любой прожарки, с кровью или без.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 16 дек 2016, 13:13

т-34 писал(а):так это тем, что для их детей в хоккее нет ограничений по возрасту начала занятий. Если ты решил прийти заниматься в 10 лет - пожалуйста. В 12 - милости просим. Да, скорее всего пределом для тебя останется "хоум лига", но исключения из правил всегда есть, и от этого ценность данной программы только возрастает!

но ведь и в суперспортивных группах, действует аналогичное правило, "скорее всего пределом останется "хоум лига", но исключения из правил всегда есть"..., т.е. выходит, что в чем-то красивые американские-канадские детские центры это банальный развод на бабки.... Изображение, подобно красивой упаковке

Добавлено: спустя 2 минуты 5 секунд
SPb-Seahawk писал(а):Мой ребёнок ходит на занятия по ОФП/клюшке в Гладиатор уже давно и с разной периодичностью и я могу сказать только тёплые слова относительно уровня/качества ,как оснащения/тренировок в этом центре, так и тренеров, преподающих там!

любопытно, со скольки лет вы его водите туда, ?

Добавлено: спустя 5 минут 1 секунду
pinhockey писал(а):И всегда открыты наши двери -- у нас Центра нет -- мы практикуем где придётся (почти как бродячие фокусники )))))

совершенно верно, иногда фокусы проходят иногда нет, коперфилд как говорится а пример, а так да, выходит что ваша работа уойдет вместе с вами, а какое наследие предлагаете оставить вы, какой системный подход?

Mikky

Сообщение Mikky » 16 дек 2016, 14:05

т-34 писал(а):В чём революция преобразований? Если в двух словах, то это отмена турнирного значения игр до 12 лет, и перевод этой возрастной категории на малые игровые площадки. Что это даст по расчёту американских хоккейных функционеров? Во-первых это приведёт к отсутствию ответственности за результат и как следствие к большей раскрепощённости в демонстрации собственных возможностей, и во-вторых к большему тренировочному эффекту от игровой практики......
....
Гораздо большее внимание будет уделено внеледовой подготовке, а в работе на льду акцент будет смещён в сторону технической и технико-тактической работы, оперативно-тактическому мышлению....
Финнны тоже об этом думают, вроде собираются в ближайшее время делать.
ИМХО , не знаю хорошо это или плохо, но мое мнение это просто способ уменьшить расходы государства и перекинуть
все на родителей.
Родители тех детей которые лучше катаются и играют, и хотят большего, будут тратить еще больше денег чем сейчас.
А сумма уже зашкаливает прилично.
Так что , по мне так это больше финансовая проблема нежли спортивная. В Финляндии уж точно.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mikky; всего редактировалось раз: 16

Нагваль

Сообщение Нагваль » 16 дек 2016, 14:11

Снежный кот писал(а):это банальный развод на бабки.... , подобно красивой упаковке
А разве это не очевидно? Так же очевидно, что т-34 явно отрабатывает вложенные в его предприятие деньги, не только продвигая на практике,но усердно рекламируя чужое чудо.
Ведь на мой вопрос,хочет ли он замутить собственное чудо,танк промолчал. Не хочет?или не может замутить или не может ответить.
Навеяло...
— А как переводится «How are you»?
— «Какделаили как поживаешь».
— И что, всем интересно, как у меня дела?
— Не-а, неинтересно.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 16 дек 2016, 14:40

Нагваль писал(а):А разве это не очевидно? Так же очевидно, что т-34 явно отрабатывает вложенные в его предприятие деньги, не только продвигая на практике,но усердно рекламируя

конечно, он же в т.ч. и свои вложил, реклама это когда говорят по всем утюгам что частичная продажа роснефти за недорого это благо для РФ, вон и пенсионерам типа по 5 тыщ скинулись типа... Изображение , а тут обычная работа, человек верит в то что делает, а если верит то и есть желание это делать хорошо ... Изображение ,

судя по недовольным и всевозрастающему гулу критиков, работа у него таки движется, детишки играют и чет выгигрывают Изображение

Добавлено: спустя 5 минут 30 секунд
Mikky писал(а):Родители тех детей которые лучше катаются и играют, и хотят большего, будут тратить еще больше денег чем сейчас. А сумма уже зашкаливает прилично.
дык у вас и доходы выше, законы экономики пока никто не отменял, приходят к концу "тучные годы"... Изображение

а так да, будет выездных турниров меньше и за ваш счет...вопрос, а нужны ли они в таких обьемах?, дети 8-ми лет и выше с родителями ест-но, гоняют раз 15 за год на расстояния минимум 150 км, вопрос в целесообразности стоит налицо... Изображение

Mikky

Сообщение Mikky » 16 дек 2016, 14:49

Снежный кот писал(а):дык у вас и доходы выше, законы экономики пока никто не отменял, приходят к концу "тучные годы"... а так да, будет выездных турниров меньше и за ваш счет...вопрос, а нужны ли они в таких обьемах?, дети 8-ми лет и выше с родителями ест-но, гоняют раз 15 за год на расстояния минимум 150 км, вопрос в целесообразности стоит налицо...
Доходы соответствуют расходам в каждой локадьной стране :) , выше доходы - выше расходы.
Но я не про это.
Я про то что декларируемая цель - отмена турнирного значения и смещение на вне ледовую подготовку -
дает экономию средств для минимальной обязательной подготовке, но те кто хочет будут платить больше ,
что бы поддержать уровень.
Это так же как уменьшение температуры горячей воды в кране :) , скрытое повышение цены и все :)
Я думаю в Америке тоже экономят , вот и предлагают переложить больше на родителей, спрятав это под заботу о детях :)

blined

Сообщение blined » 16 дек 2016, 15:04

Уважаемый Т-34, позвольте вопрос по профилю Вашего СК (к сожалению, от Ваших сотрудников ответа я не получил, хотя и обещали перезвонить).

Есть 9-тилетний хоккеист, с декабря имеющий 5 ледовых занятий в неделю + 1 день ОФП (ранее стремились всегда иметь 2 полных выходных в неделю и вообще не особо форсировать события). В дни льда также есть разминка и послеледовая земля. Тренер рекомендует дополнительно позаниматься катанием, да я и сам чувствую, что оно требует внимания.

Учитывая Ваши рекомендации о необходимости направленной внеледовой работы (в общем, я с этим согласен, т.к. считаю, что много льда далеко не всегда научит хорошо катить), хотелось примерить на хоккеиста Ваш тренировочный блок POWERSKATER PRACTICE. Вопрос в том, как это сделать наиболее эффективно с учетом вышеописанного тренировочного графика?

Нагваль

Сообщение Нагваль » 16 дек 2016, 15:41

Снежный кот писал(а):а тут обычная работа, человек верит в то что делает, а если верит то и есть желание это делать хорошо ...
И?я про тоже,человек на работе. А на какой работе?на кого гражданин работает? Но вы уходите в сторону своего внутреннего диалога. Речь то шла,у меня,о качестве обучения на тренажерах. Вот я выяснил,со слов танка,что тренажер экономит время обучения. Правда качество зависит от возможностей самого обучаемого. Вот Mikky обратил внимание на экономию, тоже немаловажно. Что получили? Быстро и дёшево.
Фаст фуд. Вон в макдональдсе тоже всё технологично,но я люблю другую кухню,а Вы?

Ответить

Вернуться в «Школы»