Один вопрос.Вы считаете зарплату тренера в размере 30000 руб в месяц чистыми (+13%) оптимальной?
если иходить из того, что у тенера только одна возрастная группа - т.е. только 4 тенировки в неделю - то это - вполне нормальная з/пл: фактически, речь идет не о поной занятости, а о совместительстве. выходит 1875 руб/тренировка, что для седнего тренера - вполне неплохо (не знаю, как у игроков, но вратарские тенеры с большим удовольствием трениуют по 1500 за индивидуальную тренировку, при этом сами договариваясь про лед).
вообще, главное тут - понимать цель, ради которой все делается. На юном этапе - всем нам (родителям) и нашим детям важно не профессию давать, а ребенка ставить. Чтобы здоровым и развитым был, чтобы здоровые амбиции появились и т.д. И, совершенно желательно, - чтобы при этом ребенок не получил псхилогическую травму (ты плохой, у тебя не получается, ты - неудачник и т.д.) - что невозможно при системе спортшкол, которые заточены на результат и под этот самый результат и работают (включая "селекцию", неизбежным результатом которой является психологическая травма отбракованного ребенка). В нашем возрасте важен как раз не результат, а процесс. Причем - правильно, под потребителя, построенный процесс, с правильным временем тенировок, добрым тренером, заинтересованном в ребенке (в том, чтобы он занимался, а не в том, чтобы он показывал результат), и без грязи в виде денег в конвертах - за неотбраковку, за место в пятерке и т.д. Вот такой вопрос как раз и сподсобна решить только "частная" команда. В задницу звездность))))) от нее ничего хорошего в юном возрасте быть не может - только уродование детской (и родительской, кстати) психики. Родителям надо, наконец, перестать видеть в своих детках будущих Буре с миллионными заработками, и понять, что в 99,9% их чадо не станет профессиональным спортсменом. Зато - будет хорошим человеком, понявшим, что такое работа в любими виде спорта, в команде, где дети - не соперники друг другу, а друзья, - равно как и их родители, которые не злобно видят в успехе дугого ребенка конкуренцию своему собственному, а прогресс команды. И возможно это - на мой взгляд - не в систме спортшкол. Она - система эта - плоть от плоти профессионального спорта, с заточкой на результат. А профессиональный спорт в этом возрасте - совсем не то, что надо детям и нам. Поэтому и на вопрос о том, как предпочтительнее, чтобы работал тренер
по пинципу "что хочу то и ворочу все равно мне за результат отвечать" или дети и родители Вася играет в 1-ой пятерке потому-то.Или "Дима на этой игре я тебя ставлю в 4-ую пятерку т.к. ты на этой неделе пропустил три тренировки".
- однозначен ответ - по второму принципу. Для нас, родителей, - ребенок не "материал", и поэтому все - и ребенок в первую очередь - должен понимать, почему он в четвертой, а не в первой, пятерке.