Как рождаются звёзды? Этот вопрос подспудно витает в воздухе в кулуарах любой хоккейной школы. Судачат ли между собой родители, разбирая тренировку своих пятилетних хоккеров, ломают ли голову маститые мэтры тренерского цеха, разбирая только что закончившийся поединок задорных юниоров, этот вопрос будоражит умы, манит ослепительным блеском заветных лучей. И пусть вопрос "избит", а ответы на него давно получены, но нет более актуального вопроса в сознании тех, кто поставил перед собой задачу - вырастить!!! Воспитать!!! Стать!!!
Сегодня, я хочу повествовать об одной такой "звезде", которая "зреет", которая рвётся в апогей мирового хоккея, сверкая юными гранями несомненного таланта и искромётного мастерства.
Итак -
Натан МакКиннон.
Впитав с молоком матери национальную канадскую идею, Натан, начал свой путь к вершине славы, в маленьком городке - Коул Харбор на берегу Атлантики, в дебрях самой малой провинции Канады - Новой Шотландии.
Начиная играть в "затрапезной", по Канадским меркам, детской хоккейной лиге, Натан очень быстро добрался до отметки 200 зачётных очков за 50 игр, был замечен, и к 12 годам перебрался на ААА уровень, благо Коул Харбор Рэд Уингз располагал командой "высшего детского сословия". В новой команде Натан не стушевался и первый же сезон принёс ему 110 очков и всеобщее признание. В 13 лет, покорилась новая вершина - 145 очков за результативность и приглашение в школу-интернат Шаттак-Сент-Мэри, Фариболт, Минесота. Долго не раздумывая, МакКиннон отправился по стопам Сидни Кросби, а так же других, уже не хоккейных знаменитостей, в числе которых Марлон Брандо - старший и сенатор- основатель энциклопедии Британика - Уильям Бентон.
На новом, высочайшем для своего возраста уровне, Натан и не думал "пасовать". Первый же сезон принёс ему 101 очко в 58 матчах и второе место в списках бомбардиров команды. В сезоне 2010-11, присоединившись к команде U-16, пятнадцатилетний Натан стал настоящим лидером, зарабатывая по два зачётных очка за игру, сумев записать в свой актив попадание в сборную своей провинции на ежегодные Зимние Канадские Игры (аналог нашего финала Федеральных округов), "наколотив" там восемь голов и отдав одиннадцать передач.
Новый сезон, принес Натану драфт СHL, в котором скауты прочили его едва ли не первым номером, но Натан решил круто изменить свою карьеру, предпочтя студенческую NCAA, лучшей Канадской "профессиональной" CHL. Такое решение вызвало массу недоумений, однако, "на всякий случай", его задрафтовал Mooseheads из Галифакса, о чем я думаю, ни на секунду не пожалел. 13 июля 2011 года Натан изменил своё решение и присоединился к своему новому клубу.И уже в декабре того же года, обновил клубный рекорд забитых за одну игру голов, принадлежавший Джейсону Кингу, "отгрузив" в ворота Квебек Ремпартс, сразу пять "штучек".
С 2011 года шестнадцатилетний Натан МакКиннон основной игрок сборной U-17, а в 2013-м, наряду с нашим Валерой Ничушкиным, Натан стал одним из самых молодых игроков Молодёжного Чемпионата Мира в Уфе.
Вот так рождаются звёзды!