Мир абсурда

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
morgan

Сообщение morgan » 28 сен 2007, 02:42

katok писал(а):
Шайбист писал(а):2 RED2
Не хочу писать банальщину, говорить какие-то слова поддержки, все как-то плоско получается.....
Мне это знакомо - и очистка снега и и замерзшие ноги до нечувствительности ноги во время игры, и тренировка в мороз под 20 (все таки Москва - не Сибирь не - 25!!!).
Есть в этом какой-то особый кайф - кто не пробовал не поймет....
Сейчас - все нормально и крытый каток и раздевалки и не метет поземка по каткуТолько есть у меня одно большое сомнение, до сих пор даже для себя не разрешенное - может быть настоящий хоккей там и остался - на открытом льду?
Где из него не сделано шоу кошельков и родительских амбиций??? Где МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ.....
Да,я тоже помню,как в раздевалке плакали от боли 16 летние пацаны ,но все равно играли 4х15 при -35,а на ступнях у всех еще месяц красные кружки от заклепок не проходили-ноги отморозили напрочь.

Мне в годы своей зеленой молодости случалось тренироваться и при -55 Цельсия в морозном тумане (Чукотка, там такие морозы - в норме). В основном играли при -45 , порой -50, когда было -30 - так это просто Сочи. а что поделаешь - край суровый. Хохотали в голос, когда читали в книжках про "Золотую Шайбу", что играть при морозе в -20 опасно для жизни и здоровья.
15-20 минут игры, потом столько же отогреваться. Под защиту надевали свитера, а щитки - на штаны с начесом. Сезон начинался в конце октября и на 9 мая на открытом поле еще играли свой местный чемпионат (4 команды мужиков и сборная молодежная (микст 12-17 лет). Мужики с нами играли по-взрослому, только без силовых, а нам было все позволено, кроме явной грубости.
Помню, что в книжке такой - "70 свистков" рассматривалась "гипотетическая" (с точки зрения автора) ситуация - шайба при ударе о штангу раскалывается на две части. Одна в ворота, другая - мимо. Считать голом или нет? Мы искренне смеялись, так как у нас таких ситуаций было не одна и не две, - числа не счесть. Шайба при -50 - как камень, да еще и хрупкая, - колется в два счета. Коньки точили под "глубокий желобок", иначе ты - корова на льду. В носу, к концу тайма - ледяные сосульки, раковина дополнительно выполняла функцию обтекателя, иначе набегающим воздушным потоком продувало все "хозяйство" насквозь. Под шлем надевали строительные подшлемники или вязаные шапки.
Лед чистили-заливали сами, скребки, лопаты, все дела. Машку правда таскал наш общественный тренер Александр Васильевич Колмаков - отец нашего капитана, а мы - за ним таскали шланг с горячей водой (холодная - просто оставляла натеки-бугры). За зиму сугробы за бортом были под 3,5-4 метра, да еще утрамбованные и спрессованные на морозе - в скрипучий фирн. Сейчас вспоминаю - сам с трудом во все это верю, а ведь было - как вчера.
Последний раз редактировалось пользователем 2 morgan; всего редактировалось раз: 28

RED2

Сообщение RED2 » 28 сен 2007, 03:32

Ну вот, нет предела человеческим возможностям. Получается даже у нас праздник. Чего то даже мне холодно стало, как представлю себе минус 50.

Кристалл (Саратов)-98
Команда: ХК Кристалл (Саратов)-98

Сообщение Кристалл (Саратов)-98 » 28 сен 2007, 10:02

morgan:
Н-да, это сильно! Мне такого и не снилось :eek: Респект :yes:

Один дядечкa

Сообщение Один дядечкa » 28 сен 2007, 11:07

morgan, а глаза как?
У меня при -44 слезились - правда, на ветру.
про -55 читал (но только читал :) ) что они слезятся даже без ветра.

Шайба раскалывается при -30 - проверено. :) Правда всего пару случаев а не как у Вас.

В целом конечно сильно....

Да! Посмотрите фильм "Таинство, Аляска" (Mistery, Alaska)
Думаю много чего знакомого увидите. :)
Там правда в городке коньки возведены в ранг религии, у них даже тротуары залиты так что зимой не ходят а ездят. :)
Говорят было снято на основе вполне реального городка.

Бунтариха

Сообщение Бунтариха » 28 сен 2007, 11:46

Значит мне еще повезло при -45 на лыжных соревнованиях участвовать, как раз рождественские морозы на севере Хабаровского края совпадали с зимними школьными каникулами... Неделю багровый румянец не сходил.. Плевок застывает в воздухе..
Лыжню прокладывали для всей школы, да и для соревнований после очередного снегопада, сначала буран по сугробам проходит, а следом несколько отважных - лыжню накатывают.
У родственников на Западе (так называют всё, что за Уралом от Дальнего Востока и Москву в том числе) при -25-27 отменяли занятия, а мы и мечтать о таком не могли, только в страшную бурю если, и то с утра все друг друга откапывают от снега, а к вечеру идешь меж сугробов по наитию на треньку по баскетболу... мазохисты. :)
Но в этом и правда какой-то кайф.

Бунтариха

Сообщение Бунтариха » 28 сен 2007, 11:50

RED2: Сильный мороз его не так легко ощутить... идешь, помню, в школу и регулярно с подругой переглядываешься - не побледнели ли щеки, как только- сразу растираешь руками... Никаких сережек в ушах, чтоб уши не отвалились.. Под ногами - хруст, в воздухе - дымка... ужассс...

Шайбист

Сообщение Шайбист » 28 сен 2007, 12:30

2 morgan
Добрый день!
Понял, что со своей крутизной (как мне тогда показалось) - привод дите и просмотр тренировки при - 33 С (была такая температура в Москве в позапрошлом году, была!) отнюдь не крут.
Вам респект!
Но все таки согласитесь, в этом что-то есть!
Я свой пост собственно говоря и писал на эту тему - что во дворе хоккей другой, чем в спорт зале, ближе к той игре, которая существовала изначально, более настоящий что ли.

genak

Сообщение genak » 28 сен 2007, 12:53

Шайбист: Вместо рапиры - меч, вместо маски - шлем с забралом. И до конца ... Шучу ... Даже когда это рождалось - разница между турниром и боем ("по-настоящему") была.
Спорт не самоцель. У Высоцкого, любимого и уважаемого мной поэта, есть строки "... лучше чем от водки и от простуд ..." - Вопрос - "Чем лучше?". А про хоккей - изначально лед в помещениях заливать не умели - вот и все.

morgan

Сообщение morgan » 29 сен 2007, 00:00

Один дядечкa писал(а):morgan, а глаза как?
У меня при -44 слезились - правда, на ветру.
про -55 читал (но только читал :) ) что они слезятся даже без ветра.
Если на улице ниже -50 градусов, то при выдыхании воздуха изо рта слышен "шорох", так называемый "звездный шепот", об этом даже еще Джек Лондон писал в своих рассказах про Аляску. Похоже это на то как при сбросе пара на ТЭЦ (в миниатюре, конечно). Ощущение такое, как будто что-то шуршит.
Как правило сильные морозы сопряжены с высоким атмосферным давлением, потому и глаза слезятся (организм сопротивляется против замерзания слезы на поверхности глазного яблока) и еще - лоб ломит, как в тисках.
Ветров, слава Богу там у нас - не было, иначе просто был бы полный абзац.
Ветра - на "побережье", т.е. на южном берегу Северного Ледовитого океана, в 1976 году мы играли с "якутянами" в поселке Зеленый Мыс (г. Черский) находящемся в устье реки Колымы. Там, да, - крайне весело было при ветерке, правда морозов таких у них не было.

Один дядечкa писал(а):morgan, Да! Посмотрите фильм "Таинство, Аляска" (Mistery, Alaska) Думаю много чего знакомого увидите. :).
У нас все это происходило в районе 69 широты, в городке Билибино, Магаданской области, там как раз строилась Билибинская атомная станция, которая до сих пор действует.
А если сравнивать с Аляской, так это - рукой подать, Аляска - она всего в 680 км. восточнее поселка Билибино, сразу после бухты Провидения, мыса Дежнева и Берингова пролива :yes:
Фильм - видел ... Вызывает ностальгию ... :) .....
Шайбист писал(а):2 morgan
Добрый день!
Понял, что со своей крутизной (как мне тогда показалось) - привод дите и просмотр тренировки при - 33 С (была такая температура в Москве в позапрошлом году, была!) отнюдь не крут.
Вам респект!
Но все таки согласитесь, в этом что-то есть!
Я свой пост собственно говоря и писал на эту тему - что во дворе хоккей другой, чем в спорт зале, ближе к той игре, которая существовала изначально, более настоящий что ли.
Добрый день !
Абсолютно с Вами согласен. Если еще учесть, что будучи пацаном , находясь там же, смотрел по ч/б телевизору суперсерию 1972 года между СССР-Канада в прямой трансляции (трансляция начиналась в 4.00 местного времени), то энтузиазм наш при игре в -50 становится вполне объясним и оправдан.
Самое примечательное, что даже в таком маленьком поселке как Встречный (всего около 500 человек), находящемся от нас в 42 километрах, тоже была своя детско-юношеская команда по хоккею с шайбой, и дети играли самозабвенно.
Последний раз редактировалось пользователем 1 morgan; всего редактировалось раз: 6

Vlad

Сообщение Vlad » 01 окт 2007, 10:09

Да.., велика Россия!!!

anvar-k
Команда: Волна Казань (Арслан Бугульма)

Сообщение anvar-k » 21 мар 2008, 12:11

Мы из ю-в Р.Татарстан
Одеваем и экиперуем ребёнка полностью сами. Плюс платим за ледовый, в кассу 200р в месяц. Проезд на товарищеские игры и турниры также оплачивается из нашего кармана. Участие в первенстве РТ и России оплачивает наш ледовый.

Ответить

Вернуться в «Школы»