katok писал(а):Да,я тоже помню,как в раздевалке плакали от боли 16 летние пацаны ,но все равно играли 4х15 при -35,а на ступнях у всех еще месяц красные кружки от заклепок не проходили-ноги отморозили напрочь.Шайбист писал(а):2 RED2
Не хочу писать банальщину, говорить какие-то слова поддержки, все как-то плоско получается.....
Мне это знакомо - и очистка снега и и замерзшие ноги до нечувствительности ноги во время игры, и тренировка в мороз под 20 (все таки Москва - не Сибирь не - 25!!!).
Есть в этом какой-то особый кайф - кто не пробовал не поймет....
Сейчас - все нормально и крытый каток и раздевалки и не метет поземка по каткуТолько есть у меня одно большое сомнение, до сих пор даже для себя не разрешенное - может быть настоящий хоккей там и остался - на открытом льду?
Где из него не сделано шоу кошельков и родительских амбиций??? Где МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ.....
Мне в годы своей зеленой молодости случалось тренироваться и при -55 Цельсия в морозном тумане (Чукотка, там такие морозы - в норме). В основном играли при -45 , порой -50, когда было -30 - так это просто Сочи. а что поделаешь - край суровый. Хохотали в голос, когда читали в книжках про "Золотую Шайбу", что играть при морозе в -20 опасно для жизни и здоровья.
15-20 минут игры, потом столько же отогреваться. Под защиту надевали свитера, а щитки - на штаны с начесом. Сезон начинался в конце октября и на 9 мая на открытом поле еще играли свой местный чемпионат (4 команды мужиков и сборная молодежная (микст 12-17 лет). Мужики с нами играли по-взрослому, только без силовых, а нам было все позволено, кроме явной грубости.
Помню, что в книжке такой - "70 свистков" рассматривалась "гипотетическая" (с точки зрения автора) ситуация - шайба при ударе о штангу раскалывается на две части. Одна в ворота, другая - мимо. Считать голом или нет? Мы искренне смеялись, так как у нас таких ситуаций было не одна и не две, - числа не счесть. Шайба при -50 - как камень, да еще и хрупкая, - колется в два счета. Коньки точили под "глубокий желобок", иначе ты - корова на льду. В носу, к концу тайма - ледяные сосульки, раковина дополнительно выполняла функцию обтекателя, иначе набегающим воздушным потоком продувало все "хозяйство" насквозь. Под шлем надевали строительные подшлемники или вязаные шапки.
Лед чистили-заливали сами, скребки, лопаты, все дела. Машку правда таскал наш общественный тренер Александр Васильевич Колмаков - отец нашего капитана, а мы - за ним таскали шланг с горячей водой (холодная - просто оставляла натеки-бугры). За зиму сугробы за бортом были под 3,5-4 метра, да еще утрамбованные и спрессованные на морозе - в скрипучий фирн. Сейчас вспоминаю - сам с трудом во все это верю, а ведь было - как вчера.