Семья Гоголевых: хоккейная династия из «Крыльев»
Дмитрий ГОГОЛЕВ родился в 1972 в Мурманске. Амплуа – нападающий. Рост – 176 см Вес – 82 кг
Александр ГОГОЛЕВ родился в 1992 в Москве. Амплуа – нападающий. Рост – 176 см Вес – 69 кг
Павел ГОГОЛЕВ родился в 1999 в Москве. Амплуа – нападающий. Рост – 140 см Вес – 30 кг
Георгий ГОГОЛЕВ родился в 2006 в Москве. Пока не играет в хоккей. Рост – 96 см Вес – 18 кг
Елена ГОГОЛЕВА – жена и мама. Красива, уверенна, общительна. Способна свернуть горы и решить любые вопросы ради своих мужчин.
- Дима, Вы родом из Мурманска. Вы приехали в Москву один? Как отнеслись родители к Вашему переезду?
- Родители переживали мой отъезд. Особенно мама. Но мой отец буквально жил хоккеем, моим будущим в этом виде спорта, поэтому маму он уговорил. В 13 лет я уехал от родителей в Екатеринбург. В Мурманске был только юношеский хоккей. И мой отец – сам тренер – отправил меня в хоккейный интернат, где 2 года я учился и играл в хоккей. Затем вернулся к родителям, не играл в хоккей месяцев восемь. А потом неожиданно пришло приглашение из Ярославля – меня приглашали в команду «Торпедо». В то время у моего отца был знакомый судья Розанов. Он родом из Мурманска, но уже тогда жил в Москве. Он предложил нам приехать на просмотр в «Крылья» к Дмитриеву. Мне тогда было 17 лет. Полгода я прожил на базе в Рублево. Потом мне выделили комнату в общежитии при техникуме, где я и учился.
- А Вы бы сейчас смогли отпустить своих сыновей в другой город играть в хоккей одних, без родительского присмотра?
- Нет, я бы не смог. Саше (старший сын – прим. пресс-службы) предлагали контракты на хороших условиях в командах из других городов и в 12, и в 13 лет. Но мы не согласились. У меня с ним немного разные ситуации – у меня не было выбора, в Мурманске я бы хоккеистом не стал, а он живет в Москве, где всегда можно найти вариант трудоустройства. К тому же, мы преданы «Крыльям». Да и с сыном расставаться не хочется.
- Как начиналась Ваша карьера в КС? Сразу удалось влиться в коллектив?
- Приехав в «Крылья», я полгода выступал за молодежную команду. Тренировал ее тогда Александр Максимович Зарубин (сейчас директор СДЮШОР КС – прим. пресс-службы). Затем перешел во вторую команду. В 18 лет Игорь Ефимович Дмитриев взял меня на 1 игру за команду мастеров. Мы играли с «Динамо». В первой тройке играли Хмылев, Немчинов, Гордиюк. Я, наверно, так и провел бы этот матч, сидя на лавке, но вдруг у Немчинова травма – локоть. И меня с лавки – прямо в первую пятерку. Вышел на лед, меня колотит, ощущения непередаваемые. Мы тогда выиграли у «Динамо».
Потом была служба в армии в СКА МВО в Калинине, в ЦСКА. А потом – ну сейчас уже об этом можно говорить – «Крылья» перекупили меня у ЦСКА за 120 клюшек! И второй год армии я доигрывал уже за «Крылья».
Выдающимся был 1993 год, когда КС стали бронзовыми призерами. Но первый сезон был самый запоминающийся! За 10 игр я забил 10 голов.
- Вы играли под руководством Игоря Ефимовича Дмитриева. Какой он был человек, тренер? Его влияние на Вашу карьеру ощутимо?
- То, кем и каким я сейчас являюсь, на 100 процентов заслуга Дмитриева. Он был для меня как второй отец. Сразу по приезду Игорь Ефимович взял меня под свое крыло. Он был жесткий, строгий к другим, и к себе. Хороший человек, отличный тренер. И сильный психолог. Иногда мы с ребятами вспоминаем те годы. Было всякое, порой и обижались на Дмитриева, даже злились, но сейчас, по прошествии времени понимаем, что именно он сделал из нас настоящих хоккеистов, достойных людей. И за это ему большое спасибо!
- Дима, Вы уже ветеран в хоккее. Не возникает желание проститься с карьерой игрока, и начать тренерскую? Или у Вас есть другие планы?
- В этом году мне поступало предложение начать тренерскую карьеру в «Крыльях» в Сетуни. Но я решил еще поиграть. А через год, если все будет хорошо, думаю, присоединиться к уже сформированному тренерскому штабу клуба.
- В этом сезоне в КС Вы – капитан команды. Известно, что Вам такая миссия достается не в первой, и Вы с ней всегда успешно справлялись. Сегодня в «Крыльях» сложно быть капитаном?
- Капитанские обязанности везде одинаковые: отстаивать позицию команды в спорных ситуациях на поле во время игры, являться связующим звеном между тренерским штабом и командой, настраивать, подбадривать, вести за собой в сложных ситуациях. В КС в этом сезоне ребята меня сами выбрали. Каждый писал на листе, кого бы хотел видеть капитаном. Так что их доверие для меня очень ценно. Стараюсь вдвойне.
- Нынешнему коллективу КС по плечу решать высокие задачи, например, призовые места в Высшей лиге?
- После восьми игр сказать сложно. Но коллектив у нас сплоченный. Все обсуждаем сообща. Вместе с тренерским штабом решили, что главная цель – победа в каждом матче. Но и призовые места в Высшей лиге, думаю, нам по плечу.
- Как Вам играется под руководством Ваших в недавнем прошлом товарищей по команде? Тренеры Савченков и Ерофеев отличаются по характеру от игроков Савченкова и Ерофеева?
- Да, отличаются. У них сейчас другой статус. Перемены неизбежны. Работается с тренерским штабом хорошо. С командой они себя ведут правильно – порой строго, иногда с юмором. Но характер у них пока не испортился (смеется).
- Дим, а как Вы познакомились с супругой?
- С Леной познакомился тоже благодаря «Крыльям». Она приехала из Белоруссии, жила в том же общежитии и работала в техникуме, где я учился, секретарем.
- Можно ли назвать Лену «женой декабриста», или она всегда в Москве, на хозяйстве?
- Вместе с Леной объехали всю Европу: Италия, Словения и т.д. А когда я уже вернулся играть в Россию, она с детьми оставалась в Москве, а ко мне выбиралась наездами. Все-таки с детьми «путешествовать» сложнее. Первенец, Сашка, родился, когда мы были совсем молодыми. Мне было 19 лет. Прошло восемь лет, мы уже твердо стояли на ногах, решили, что можно подумать и о втором ребенке. Есть мальчик, значит надо девочку. Но человек предполагает, а Бог располагает. Второй тоже родился мальчик, Паша. Через пять лет на семейном совете решили, что надо девочку. Но снова родился мальчик, Георгий. Но у нас есть шанс. Возможно, будет и девочка!
- То, что двое Ваших сыновей занимаются хоккеем, причем, весьма успешно, это Ваше решение?
- Да они родились с клюшкой (смеется). Саша смотрел на меня, Паша смотрел на Сашу, тоже с младых ногтей с клюшкой в руках. Сейчас вот Гоша уже во всю играет, пока, правда, дома. Так что вид спорта даже не обсуждался.
- Есть надежда у наших болельщиков увидеть на льду в одной команде Дмитрия и Александра Гоголевых? А может еще и троих увидим – Дмитрия, Александра и Павла?!
- Конечно, и мне, и Саше хотелось бы сыграть вместе. Но все будет зависеть от того, как он себя в этот год проявит. А вот втроем уже вряд ли. Я решил, что последний год играю. Сыновьям порой подсказываю как и что лучше делать в игре. Они должны радоваться, что у них есть, кому подсказать, дать совет. У некоторых родители дилетанты в спорте, а дети их советы слушают. Но вот Саша у меня очень самостоятельный. Не всегда прислушивается. Хотя у Саши хороший потенциал. И техника есть, и катание, поле видит хорошо, бросает здорово. Главное, не останавливаться на достигнутом, работать еще больше, тогда все получится. Про Пашу пока рано говорить.
- Дима, Вы счастливый человек?
- Да.
- Что пожелаете нашим болельщикам?
- Мне всегда радостно видеть болельщиков на трибунах, особенно на выездных матчах. Их поддержка очень важна. Желаю им верить в команду, быть с нами рядом в любых ситуациях. И большое им спасибо за все!
Александр Гоголев находится на сборах в Нижнем Новгороде, и из-за большой занятости пообещал ответить на вопросы сразу по возвращении в Москву.
Павел Гоголев:
Юный нападающий Павел Гоголев пришел на интервью прямо с тренировки вместе с коллегой по команде, защитником Евгением Нечаевым. В качестве поддержки. Чувствовалось, волнуется.
- Паша, Вы уже третий хоккеист в династии Гоголевых. На Вас авторитет папы и брата не давит? Вам ставят их в пример?
- Нет, авторитет не давит. Мне приятно, когда ставят в пример моего папу или брата, или говорят, что я на них похож.
- Ваш тренер – Касьянов Сергей Иванович. Какой он? Строгий, справедливый, добрый?
- Строгий, но справедливый. Бывает, он даже иногда покрикивает на нас, но только по делу. Мы на него не обижаемся. Он очень хороший тренер. И команда под его руководством делает успехи.
- У Вас есть пример для подражания в хоккее?
- Да, это Уэйн Грецки.
- Вы уже твердо решили, что станете хоккеистом или пока играете в хоккей просто для здоровья? Если да, то хотелось бы в будущем, сыграть в одной команде со старшим братом?
- Конечно, стану хоккеистом. Правда, я сейчас нападающий, а мечтаю стать вратарем. С братом бы очень хотелось вместе сыграть в одной команде. Мы дружные. Порой, если и ссоримся, но быстро миримся.
- Вы ходите на все матчи команды мастеров болеть за папу?
- Во Дворец спорта «Крылья Советов» хожу на все матчи. Мне нравится, как папа играет. Он – настоящий мастер своего дела, и хочет, чтобы мы были такими. Дома иногда отрабатываем броски. Когда ездим отдыхать, много плаваем, бегаем, играем. Папа дает советы, как лучше играть. Я всегда прислушиваюсь к его мнению.
- Паша, у Вас дружная семья?
- Да.
Елена Гоголева:
- Лена, три хоккеиста в семье. Три мужчины. Одной женщине с ними тяжело? Зато наверно, на 8 марта Вы – королева и все подарки Ваши.
- Нелегко. Но я человек организованный, быт у меня налажен. Я считаю, что в семье много зависит от женщины. Как она сумеет выстроить отношения в семье, распределить обязанности, так дальнейшая жизнь и сложится. 8 марта, в День рождения и на Новый год я действительно полноправная королева бала. Мои мужчины устраивают мне сюрпризы, дарят подарки. Хотя и в повседневной жизни я не обделена их вниманием.
- Как Вы познакомились с Димой?
- В Москве. Он учился в училище, я там работала.
- Какой Дмитрий Гоголев муж и отец?
- Идеальный. Любящий отец. Заботливый, верный, преданный муж. Он не очень разговорчив, зато его поступки лучше любых слов говорят о его чувствах ко мне и детям. Дима – это мужчина моей мечты.
- Лен, это было Ваше общее решение отдать сыновей в хоккей вслед за папой?
- Они у нас с детства с клюшкой, поэтому мы не настаивали, но они ничего другого и не хотели. Хотя у Саши был выбор – он подавал надежды как в хоккее, так и в футболе. Но остановился на хоккее. Паша пошел в хоккей, глядя на Сашу. Гоша уже сейчас в 2,5 года надевает Пашины хоккейные трусы, берет клюшку и гоняет по квартире. Видимо, и он будет заниматься хоккеем. Когда мы приходим с ним смотреть матчи папы или братьев, он весь сияет от радости, с замиранием сердца смотрит хоккей. Дима, бывает, после игры берет его на лед или в раздевалку, Гошка в такие моменты самый счастливый ребенок на земле.
- На Ваших глазах разворачивалась новейшая история «Крыльев». Что Вы думаете о ситуации в Клубе?
- Да, действительно, «Крылья» для нашей семьи – второй дом. Я хожу в этот Дворец уже 17 лет, и ходить мне еще долго (смеется). Бывали разные времена. Хорошо помню Игоря Ефимовича Дмитриева. Интеллигентный был человек, тонкий психолог. Он знал, чувствовал, кому что сказать, как посмотреть. Мы его уважали. При нем в клубе была удивительная обстановка доверия, тепла. Последние несколько лет были не лучшими в истории клуба А сейчас, по-моему, ситуация меняется к лучшему. Я в это верю. Меньше обещаний – больше дел.
- Многие молодые девчонки мечтают выйти замуж за хоккеиста. Наверняка, у Ваших сыновей уже есть поклонницы. Так ли легка жизнь жены профессионального спортсмена?
- Жена – это профессия. А доля жены спортсмена не проста вдвойне. Настроение в семье зависит от успехов команды: выиграли – все хорошо, проиграли – нужно быть дипломатом, знать, что сказать, и надо ли вообще говорить. Жена хоккеиста должна быть любящей, хозяйственной, мудрой.
- У Вас дружная семья? Как Вы отдыхаете, и удается ли отдохнуть всем вместе в течение сезона?
- Любим собираться на даче за городом. Саша сейчас много времени проводит на сборах, редко удается быть всем вместе. Поэтому если такая возможность выдается, устраиваем семейные обеды, ужины. Путешествуем тоже все вместе, правда, маленького пока не везде с собой берем. Он остается дома с няней.
- Вы посещаете все матчи своих хоккеистов? Получается очень насыщенная жизнь болельщицы.
- Да, стараюсь все матчи посещать. Сейчас меньше хожу на матчи Димы, потому, что они проводятся в вечернее время, а с маленьким ребенком нужно соблюдать режим. А вот матчи сыновей не пропускаю. Посмотреть Сашину игру езжу даже в другие города России и зарубежья.
- Лена, если можно, несколько заключительных слов.
- Хотела бы поблагодарить всех, кто не дал погибнуть хоккейному клубу «Крылья Советов»: родителей, самих воспитанников школы, новое руководство клуба, хоккеистов, преданных болельщиков. Всех, кто сохранил в этих стенах хоккей. Я уверена, что общими усилиями мы обязательно добьемся успеха, и сможем возродить и преумножить достижения «Крыльев»!
Дата: 7 октября 2008 г.
http://www.ksmoscow.ru/index.php?ELEMENT_ID=520
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
"Третьяк испортил нам праздник..."
19:00. УДС "Крылья Советов". Пустые трибуны. Только работники дворца, девушки из группы поддержки, немногочисленные журналисты и Николай Урюпин, начальник управления ФХР по проведению соревнований, наблюдают за тем, как только одна команда "Крылья Советов" выходит на свой лёд. Происходит вбрасывание в центральном круге с невидимым соперником. Затем наш знаменитый диктор Валентин Валентинов объявляет, что игра не состоится, и извиняется от лица ФХР перед присутствующими за это. Главный судья Валерий Бокарев делает в совершенно пустой нижней, гостевой, половине протокола игры запись – "команда "Крылья Советов" не явилась на игру". А на верхней, хозяйской половине, значится их заявка на матч.
Всё. Спрошные замершие нули на табло УДС "Крылья Советов". Календарный матч Высшей лиги в дивизионе "Запад" между "Крыльями Советов" и "Крыльями Советов" не состоялся
- Почему не стали ждать вторую команду ни минуты? – вопрос Бокареву.
- Игра должна начаться в 19:00, если это, конечно, не форс-мажорная ситуация, когда, к примеру, самолёт задерживается. Но неприбывшая команда предупредила о том, что не прибудет... Правда, через прессу. Я? Я, правда, сам не читал, мне рассказали об этом. Что будет завтра? Не знаю. Приедут? Или не приедут? Не знаю.
До последнего ждал те "Крылья Советов", которые "третьяковские" в обиходе, и Урюпин: "Мы, естественно, принесли официальные извинения перед зрителями через нашего диктора Валентина Валентинова, и через сайт ФХР. Могу сразу сказать, что ФХР начиная с пятницы прошлой недели предприняла всё, что могла, и всё, что в её компетенции, для того чтобы этот матч состоялся. Но наших силёнок, видно, не хватило".
Опытный функционер выглядел каким-то опустошённым. Подавленным даже. И из разговора с ним выяснилось то, что, к тому времени, уже было опубликовано федерацией – немедленного наказания, предусмотренного регламентом в случае неявки, "технические 0:5" и три миллиона рублей штрафа, по отношению к тем "Крыльям" не последует: "Естественно, произошедшее - это не очень хорошо. Чтобы сразу предвосхитить ваши следующие вопросы, скажу: мы не рассматриваем несостоявшийся сегодня матч, как только несостоявшийся матч двух команд. Мы рассматриваем случившееся, как несколько большее. Я не буду комментировать отношения этих двух клубов, чтобы не вмешиваться в конфликт на стороне одного из них. Но мы рассматриваем всё это с той стороны, что такое событие должно стать предметом серьёзного и тщательного разбирательства...".
- Мы готовились к игре. Обидно. Готовились к одному, а получилось совсем другое, - главный тренер "вилсовских" "Крыльев" Дмитрий Ерофеев говорит зло так, с напрягом. - Перед самой игрой нам сказали, что они так и не приехали, что не появился ни один игрок, и ни один представитель из тех "Крыльев".
На самом-то деле появились. Генеральный менеджер Вячеслав Буцаев и клубный, надо понимать, юрист. За пустым протоколом приехали. И получив его, тут же отправились восвояси.
- О том, что они уже не приедут я знал уже около 16:00, - признался чуть позже куратор МХК "Крылья Советов" от ВИЛСа Александр Дерябин, - Сначала они собирались приехать, а потом решили пробежать кросс. Откуда знал? Нет, они не звонили. Мне, так скажем, сообщили. От них, в итоге, был генеральный менеджер Буцаев и юрист. Но их послали, они и приехали. Буцаев был хорошим хоккеистом, но вопросы там не он решает, он человек подневольный.
Меж тем команда хозяев разделилась на две команды – первое звено играло вместе с третьим, а второе вместе с четвёртым, и в первые в домашней форме, а вторые – в гостевой провели один период двусторонки. "Нам надо поддерживать форму к завтрашнему матчу – вдруг приедут" - сказал Ерофеев. Но сам он, кажется, в это совсем не верит. "Надеюсь, что 30 ноября и 1 декабря на Малой спортивной арене "Лужников" наши игры состоятся, и всем станет понятно, кто лучше играет в хоккей, а не вокруг него" - добавил главный тренер "Крылышек".
Сам Ерофеев, по его словам, уже выиграл у Александра Третьяка, босса той команды, в которой он в прошлом сезоне играл защитником, целый судебный плей-офф. Но решение всех инстанций у него уже есть, а долгов по зарплате те "Крылья" так и не возвращают. Теперь Ерофеев ждёт исполнительный лист, чтобы взыскать причитающееся ему уже другим порядком. "Будет серия буллитов теперь" - невесело усмехается.
Нереальности в картину добавляли танцы девушек группы поддержки во время пауз в игре и, собственно, музыкальные паузы. На фоне пустых трибун.
В этот вечер должно было состоятся чествование трёх воспитанников "Крыльев" - Александра Савченкова, Андрея Потайчука и самого Ерофеева, которые летом завершили карьеру. Не состоялось.
- Третьяк испортил нам праздник, не дав приехать на игру своей команде, - говорит Потайчук.
- Мы сказали, чтобы ребята не беспокоились, что проведём чествование на ближайших домашних играх против ХК ВМФ, даже если завтра игра и состоится, - сказал Дерябин.
Теперь, как сообщила ФХР, будет создана комиссия, в которую войдут представители обоих клубов, и ФХР, и Федерации хоккея Москвы, и Москомспорта. Будут решать, что делать. Как понимаем, не с неявившемися "Крыльями", а вообще. "Этот вопрос выходит за рамки регулирующих документов ФХР и её функций, - пояснил такое решение Урюпин. - Я не хочу, чтобы федерация становилась заложником такой ситуации, что какие-то матчи не состоялись - не важно между какими командами. Потому что создан не совсем приятный прецедент. 0:5 и штрафные санкции, по моему мнению, не решают ничего..."
- Я видел протокол, в котором просто написано, что команда соперника не явилась, - говорит Дерябин, - Возможно, люди боятся брать на себя ответственность. Но и создавать прецедент, при котором команда будет решать, надо ей на матч приезжать, или не надо - нельзя. Получится бардак, а не чемпионат. Надо сначала приехать, сыграть, а потом уже... не знаю, судиться. Мы не хотим никаких конфликтов. У нас сейчас вырисовывается неплохая команда, мы хотим играть в хоккей, нас мало интересует, что происходит у них. Но получается так, что череда склок, которая была в прошлом году, продолжается. По-видимому, такова среда обитания этих людей, которые иначе не могут на плаву находиться...
- Что вы скажете на этих переговорах, в этой комиссии, когда она соберётся?
- Я снова просто выскажу своё мнение. Понимаете, я уже имел неудовольствие несколько раз встречаться с теми людьми, и могу вам честно и откровенно сказать - ничего решить с ними невозможно, потому что это проходимцы. Обыкновенные проходимцы. Всё это уже у нас было. И переговоры, и комиссии...
Вопрос о том, состоится ли второй матч 7 октября, остаётся открытым. "Сейчас никто не гарантирует, что этот матч состоится или не состоится" - объясняет Урюпин, и направляется к выходу.
Если "третьяковские" "Крылья" так в Сетуни и не появятся, первая команда сыграет товарищеский матч с фармом, руководимым Игорем Расько.
А корреспондент "Чемпионат.ру" столкнулся на выходе с Евгением Кухаржем, генеральным менеджером этих "Крылышек". "Приедут они, не приедут - не известно. А нам снова заказывать и милицию, и скорую помощь, и пожарную машину, а ведь за это надо платить, - как будто вслух размышляет он. - Да-а, и сидеть – ждать до последнего, как сегодня. Потому что расслабишься, а они приедут за пять минут до начала игры, выйдут без разминки и обыграют наших. Вот это было бы действительно смешно и грустно...".
http://www.championat.ru/hockey/article-26031.html
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Клоунада в Сетуни. Команда Третьяка не приехала на календарный матч, и ей за это ничего не сделали
Вчера так и не состоялось первое в истории «крылатое дерби». Альтернативные «Крылья» Александра Третьяка просто отказались играть в Сетуни. За это грозная Федерация хоккея России даже не записала команде техническое поражение, положенное по регламенту, оставив в дураках и хозяев матча, и журналистов, и пришедших во дворец болельщиков.
В конце лета собранная под крылом завода ВИЛС команда мастеров заявилась в высшую лигу. Записалась туда и команда Александра Третьяка, взяв в качестве домашней арены МСА «Лужников». После этого стало ясно: «крылатому дерби» быть!
«МЫ БОИМСЯ ИГРАТЬ»
Какая же премьера без дополнительной интриги? Утром в понедельник Третьяк заявил в СМИ, что его команда в Сетуни играть не будет.
– Во-первых, УДС «Крылья Советов» не готов к проведению матчей чемпионата, – объяснил Третьяк. – Там играть опасно для жизни. Москомспорт запретил это делать из-за проблем с противопожарной безопасностью. Вторая причина – бренд «Крылья Советов» принадлежит нашей команде, ни какой другой клуб не имеет права играть с буквами «КС» на свитере. О своем неприезде в Сетунь мы уже оповестили ФХР…
– Матч состоится, – в ответ успокаивал вчера утром общественность директор ВИЛСа по имуществу и куратор МХК «Крылья Советов» Александр Дерябин. – Видимо, определенные проблемы в клубе вынуждают их действовать неспортивными методами. Это лишний раз доказывает нашу правоту в отношении к этим людям. А ведь по регламенту в случае неявки команде Третьяка грозит техническое поражение 0:5 и штраф три миллиона рублей. При повторной неявке их снимут с соревнований…
ДВА ЧАСА ОЖИДАНИЯ
17.00. Первым в сетунском дворце появляется предводитель фанатов «КС» Андрей Бебенов. То, что в летнюю смуту поклонники клуба не раскололись на две группировки, его прямая заслуга.
– Видимо, испугался Третьяк приезжать, думает, крыша на голову упадет, – ехидно замечает Андрей. – Летом у нас был выбор: болеть за «Крылья Советов», которые играют в Сетуни, или ни за кого, так как хуже, чем при Третьяке, быть не может! У Третьяка – команда-забегаловка. При его правлении «Крылья» превратились в цирк-шапито…
17.05. – Соперника ждете? – спрашиваю летописца «Крылышек» Валерия Деева, дежурящего у входа на арену.
– Да говорят, они не приедут, – отвечает Валерий Яковлевич. – У них час назад только кросс закончился. 10 километров бегали! Какая теперь игра?
Захожу внутрь. Навстречу защитник «КС» Рафаэль Батыршин.
– Мы готовы играть, скоро на раскатку выйдем, – говорит Рафаэль. – А третьяковцы вряд ли приедут, я знакомым ребятам звонил.
– Ну разве это команда?! – возмущается именитый форвард ЦСКА и «Крыльев» Вячеслав Анисин. – Шарага! Выгнать их взашей за профанацию! Мне стыдно за Москву. За то, что здесь такое творится. Один человек издевается над всеми, и все сходит ему с рук.
17.45. Приезжает судейская бригада. За ней администратор третьяковских «Крыльев» Сергей Меликов.
– Да не приедут они! – с ходу заявляет Меликов. – В четыре часа автобус за командой приехал. Но Третьяк его отпустил и всех игроков по домам отправил.
А вот и начальник отдела ФХР по проведению соревнований в высшей лиге Николай Урюпин: «Пока факта неявки нет – ничего комментировать не могу».
18.20. На раскатку выходят хозяева. На улице 500 болельщиков мило беседуют. На трибуны их так и не пустят.
19.00. На синей линии выстраивается лишь одна команда. Знаменитый диктор Валентин Валентинов обращается к пустым трибунам: «В связи с неявкой команды ХК «Крылья Советов» матч не состоится. Приносим свои извинения».
Капитан сетунцев Дмитрий Гоголев пожимает руку арбитрам. Главный рефери Бокарев производит стартовое вбрасывание, табло отсчитывает три секунды – все! Игроки поздравляют друг друга с победой.
19.05. – Мы сделали все возможное, чтобы матч состоялся, – вздыхает Николай Урюпин.
– Что ждет команду Третьяка за неявку?
– Поймите, мы не хотим формально никого наказывать. Да, по регламенту это техническое поражение и штраф. Да, вторая неявка – это еще больший штраф и поднятие вопроса о снятии с чемпионата. Но мы не сделаем этого. Потому что неявка «Крыльев» – не форс-мажор, а конфликт между двумя клубами, выходящий за рамки регламента. Решено создать комиссию с участием двух клубов, Федерации хоккея Москвы и Москомспорта, чтобы они сами разобрались.
Переведу на понятный язык: команде за неявку даже не записали техническое поражение и не оштрафовали, как это прописано в регламенте! Случись подобное в КХЛ – от клуба бы и названия не осталось. А тут – пожалуйста.
– Клоунада и цирк! – резюмирует директор сетунской СДЮШОР Александр Зарубин.
– ФХР побоялась взять на себя ответственность, вот и все! – негодует куратор «КС» Александр Дерябин. – Получается так: хочу играть с этой командой – еду, не хочу играть – не еду. Бардак!
– Зачем ФХР создает комиссию? Ведь она уже была и ничего не решила.
– Прямо скажу, с этими людьми из альтернативного клуба ничего решить невозможно. Это проходимцы.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/306992
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
ФХР переносит матч между двумя "Крыльями"
Вчера в высшей лиге случилось ЧП. В Сетуни не состоялась встреча между двумя командами "Крыльев Советов", принадлежащими различным структурам. Напомним, что накануне "СЭ" уже сообщал об отказе клуба, возглавляемого гендиректором Александром Третьяком, выходить на игру против МХК "Крылья Советов".
Скандал вокруг "дерби" двух "Крыльев Советов" прокомментировали исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и Александр Третьяк.
- Матч будет сыгран на нейтральном поле и в более поздний срок, - начал Фесюк разговор с корреспондентом "СЭ" Андреем КУЗНЕЦОВЫМ. - От лица федерации я заявляю, что ограничиваться формальным решением - засчитать команде Третьяка техническое поражение - не собираемся. Мы могли бы их оштрафовать в соответствии с регламентом, а за вторую неявку вообще вынести вопрос на исполком ФХР о снятии команды с чемпионата. Но такие меры только усугубят конфликт, со стороны ВИЛСовских "Крыльев" пойдут ответные неявки, и ситуация станет тупиковой.
- Война двух "Крылышек" разгорелась как-то неожиданно.
- Лично мне обидно, что люди в ответ на добро устраивают такие скандалы. Мы команде Третьяка помогали, как могли. Все документы приняли, помогли с оформлением заявки. То же самое сделали и для ВИЛСовских "Крылышек". Со стороны федерации регламент был соблюден до последней точки. И не следовало скандалить и ссылаться на товарные знаки: где в регламенте сказано, что участники чемпионата высшей лиги обязаны его иметь? Там прописана лишь та норма, по которой клуб, владеющий таким знаком, обязан предоставить на него документы. Или справку о том, что товарного знака нет.
Тогда нам выкатили проблему с дворцом. Неожиданно выяснилось, что "Крылья" Третьяка хотят сыграть в Чехове. Но об этом заранее нужно было сообщать в федерацию, а не в день матча. Мгновенного переноса встречи в Чехов мы бы не допустили. Ведь по регламенту сторона, настаивающая на переносе, должна обратиться в ФХР за 15 дней до матча и аргументировать свои претензии.
Гости наотрез отказывались ехать в Сетунь, ссылаясь на проблемы с безопасностью. ВИЛСовские "Крылья" ссылались, в свою очередь, на заключение комиссии, в которой участвовали представители и правительства Москвы, и ФХР: состояние дворца удовлетворительное и матчи на нем проводить можно. Уверяли меня, что к проведению соревнований все готово.
Однако, как потом выяснилось, формального заключения о том, что в Сетуни играть можно, нет, а есть итоги дополнительного обследования от УВД Москвы. В ходе которого установлено, что УДС "Крылья Советов" частично допущен к приему игр, с ограниченным числом зрителей. Потом идет ряд недостатков, которые нужно исправить - на двух листах. И предупреждение, что в случае проведения встреч "вышки" вся ответственность за безопасность ложится на администрацию арены.
Несмотря на то что документ нам со стороны Третьяка "выкатили" всего за несколько часов до планируемого начала игры, ФХР в первую очередь заботится о безопасности зрителей и спортсменов. Поэтому и отложили встречу. Мы хотим извиниться перед болельщиками и подчеркнуть, что "отцами" конфликта на 99 процентов являются оба клуба. Федерация сделала все, чтобы его предотвратить, но к нашему мнению не прислушались.
- Получается, ФХР попала в трудное положение судьи двух непримиримых противников.
- Именно так. С моральной стороны я команду Третьяка понимаю: обидно приезжать в родной дворец в качестве гостей. Вот президент "бездомных" "Крылышек" Владимир Малин и использует любые зацепки, чтобы дискредитировать команду "Крылья Советов-ВИЛС". Настаивает на том, что, пока гарантии готовности дворца в Сетуни не придут ему из правительства Москвы, на матч его хоккеисты не выйдут. А Третьяк вообще поступает некорректно. Когда мы с ним встречались, он меня заверил, что все проблемы в отношениях двух коллективов улажены. А потом отказался от своих слов. То, что он делает, отказываясь выйти на игру, - шантаж и преступление перед спортом.
Теперь он хочет вроде как в суд подавать на ФХР. Мы, оказывается, виноваты в том, что разрешили команде ВИЛСа участвовать в чемпионате и поддерживаем, по мнению Третьяка, только ее. Непонятно, на чем будут строиться обвинения в суде. Наша организация поступила абсолютно правильно, разрешив всем желающим заявиться и участвовать в первенстве высшей лиги. Со стороны Малина и Третьяка, кстати, летом поступало абсурдное предложение - развести команды по зонам. Представляете, какая это глупость - не только нарушение географического принципа, но и принуждение московского клуба неоправданно тратить огромные суммы на перелеты в Сибирь.
Обоюдная ненависть ВИЛСа и команды Третьяка друг к другу переходит всякие границы. Вместо того чтобы дать хоккеистам спокойно играть, они ищут компромат друг на друга. Получаем сплошным потоком письма, обе стороны доказывают, что один хуже второго. Адвокаты и тех, и других "Крыльев" нас донимают. Амбиции, черт возьми, должны выражаться в желании занять первое место, а не в попытках свалить конкурентов. Борьбой за свои интересы они убивают сам хоккей. Я думал, что летом две стороны спокойно сядут и по-мужски решат все вопросы. Возможностей для этого было много. И глава ФХМ Геннадий Дегтев собирал их на совещания, и Спорткомитет Москвы. Призывали их помириться, игроков помогали потом делить. Все без толку.
- Как вы намерены разбираться в ситуации?
- В самое ближайшее время соберем очень ответственное совещание с участием правительства Москвы, Москомспорта и обеих конфликтующих сторон, где досконально разберем все факты. Покончим со ссорами раз и навсегда. Такое положение уже становится нетерпимым. Могут быть человеческие основания для переноса матчей - опоздание из-за погодных условий, например, но околохоккейные интриги как форс-мажорную причину мы не потерпим.
А вот что сказал Александр Третьяк корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО:
- Как обычно, утром на МСА "Лужники" мы провели раскатку. Днем юрист клуба и генеральный менеджер посетили УДС "Крылья Советов", чтобы удостовериться в готовности арены к проведению матчей чемпионата, потому как у нас была информация о том, что в связи с отсутствием аварийной противопожарной системы безопасности Москомспорт запретил проведение там игр. Около 14 часов наши представители прибыли в Сетунь и попросили показать акт готовности арены и.о. директора УДС Юрия Привалова, на что получили отказ. Вплоть до 16.30 подобного документа не было, как не было и решения ФХР о переносе матча на другую арену, хотя мы были готовы провести встречу в другом Дворце спорта. В итоге приняли решение о проведении вечерней тренировки в Лужниках. Около 17.30 наши представители вновь посетили УДС "Крылья Советов" и там встретились с вице-президентом ФХР Николаем Урюпиным и представителем ВИЛСа. На вопрос о наличии соответствующего документа мы получили от Урюпина ответ, что он занимается проведением соревнований, а вопросы готовности арены - не в его компетенции. На 10 утра вторника у нас запланирована предматчевая раскатка в МСА "Лужники", и мы опять будем ждать того момента, когда нам покажут акт готовности арены в Сетуни к проведению матчей. Если подобного не произойдет, то и во вторник мы туда не приедем.
Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/fhr_perenosit_ma ... u_krilyami