"Жизнь в Хоккее" - проект высшего хоккейного образования

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 19 ноя 2024, 11:55

RaKL писал(а): сообщение
19 ноя 2024, 11:23
Есть запрос!
Раз уж ЗДЕСЬ то самое место, где часто разбирают приёмы и способы, и вообще пишут про игру в хоккей )))
Если возможно, прошу удовлетворить его (запрос).

Задача.
Дано: я еду с шайбой. Качу. Вхожу в центральную зону... На меня выходит игрок противника, и катит "на широких ногах". Обыграть его конечно можно, но скорость моя в этот момент не такова ещё, чтобы можно было обыграть "широко" - ещё шире, или даже если "дёрнуть" в сторону работая ногами, то скорее всего не получится обкатить такого "широкого". А противник намерен ещё сыграть "кость в кость", как можно понимать по его внешнему виду... Пас нет возможности отдать никому, все меняться поехали. Остаётся вариант с прокидыванием шайбы ему между ног. Это реально. Но противник скорее всего после этого просто не пустит меня себе за спину, и шайба будет потеряна.
Вопрос: что делать, в подобной ситуации? Чему учит современная хоккейная наука, касательно таких моментов?
Не знаю как современная, но Торпедо НН сейчас сохраняло бы шайбу. Откатился в свою зону, отыгрался с кем либо из уже сменившимся... Даже отыграося через пас варе. 

RaKL

Сообщение RaKL » 19 ноя 2024, 12:23

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
19 ноя 2024, 11:55
Откатился в свою зону, отыгрался с кем либо из уже сменившимся...
Т.е., рассматривать вариант с движением назад? Хм... Интересно...
Просто, я бы сам лично не хотел ограничиваться вкидыванием шайбы в зону противника (без проброса разумеется), в надежде потом её там "найти", а не получить контратаку... )))

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 19 ноя 2024, 18:58

19 ноя 2024, 11:23
На меня выходит игрок противника, и катит "на широких ногах".
Если он катит на игрока, то первое, что приходит в голову, сыграть на "противоходе", например, раздёрнуть соперника на "лег слипе". То есть, показать, что уходишь вправо, но оставляешь левую ногу скользить (волочиться) по льду с касанием носком лезвия. Если соперник верит в уход и смещается правее, резко оттолкнуться правой ногой и спокойно уйти влево на дуговом кроссовере. Если не верит, и остаётся левее вашего ложного выпада, добавить носком левой ноги, и сместившись ещё правее опять же включить дуговой кроссовер.

Если соперник вообще не ведётся на ложные выпады, сделать их поочерёдно в каждую из сторон (тут как правило ведутся все, вспомните финты Макара) и далее по обстоятельствам - ускорение, уход с поворотом на "корабле", спинорама, или что-то своё, сложнее, может быть...

Отправлено спустя 5 минут :
19 ноя 2024, 12:23
...в надежде потом её там "найти", а не получить контратаку... )))
Неконтролируемый вброс шайбы, на самом деле, это вполне себе контролируемое действие. В противном случае, это не вброс, а выброс (или отброс шайбы), а это, уже, как правило, наказуемо тренером. Любой "неконтролируемый вброс должен быть на ускорение партнёра. Более того, игроки заранее договариваются под каким углом и в какой сегмент зоны он будет сделан, поэтому адресат, даже не смотрит на автора передачи, он точно знает, где будет шайба и как она поведёт себя на отскоке.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

SLegg

Сообщение SLegg » 19 ноя 2024, 20:06

т-34 писал(а): сообщение
19 ноя 2024, 19:03
Если он катит на игрока, то первое, что приходит в голову, сыграть на "противоходе", например, раздёрнуть соперника на "лег слипе". То есть, показать, что уходишь вправо, но оставляешь левую ногу скользить (волочиться) по льду с касанием носком лезвия. Если соперник верит в уход и смещается правее, резко оттолкнуться правой ногой и спокойно уйти влево на дуговом кроссовере. Если не верит, и остаётся левее вашего ложного выпада, добавить носком левой ноги, и сместившись ещё правее опять же включить дуговой кроссовер.
https://rutube.ru/video/c53d8626725838b ... 5c56c0b2a/
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 20 ноя 2024, 01:00

SLegg писал(а): сообщение
19 ноя 2024, 20:06
https://rutube.ru/video/c53d8626725838b ... 5c56c0b2a/
Ну... в общем, где-то так... ))

RaKL

Сообщение RaKL » 20 ноя 2024, 10:28

А когда это, и где так Легалин научился? Прям вырос, в моих глазах ))) Не, - очень даже показательно. И даже с дополнительной вводной, с ещё одним игроком. И всё одно пролез в слот между ними! И он не стал показывать ложный уход, а как уходил влево, так и покатил. Они его клюшками придерживали, но не стали "валить-фолить" его, так как это могло уже обернуться и буллитом. Не, наглый конечно, да ещё ворота взял... (но это "вратарский гол" конечно, и защитникам "двойка"). Но показательно! Я обезоружен, и обескуражен (буду плюсовать, вынужденно)). Я такое вряд ли смогу, но буду теперь ещё больше стараться.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
20 ноя 2024, 01:00
Ну... в общем, где-то так... ))
Не совсем так. Там несколько иначе было, чем:
19 ноя 2024, 19:03
например, раздёрнуть соперника на "лег слипе". То есть, показать, что уходишь вправо, но оставляешь левую ногу скользить (волочиться) по льду с касанием носком лезвия. Если соперник верит в уход и смещается правее, резко оттолкнуться правой ногой и спокойно уйти влево на дуговом кроссовере. Если не верит, и остаётся левее вашего ложного выпада, добавить носком левой ноги, и сместившись ещё правее опять же включить дуговой кроссовер.
Если будут ещё какие варианты, с удовольствием посмотрю.

RaKL

Сообщение RaKL » 20 ноя 2024, 11:27

И всё же...
SLegg, - НЕ самый правильный и удачный пример, всё же, хотя и впечатляющий зрительно-смотрибельно. Да и сложноват, и рискован, очень. Всё же, мы ТУТ учимся и готовимся, и надо идти от простого к сложному.
Я спросил у т-34, а ты влез. Это не совсем то, чего я хотел бы увидеть. Вариативность имеет место быть, но тут твоего просто пропустили, эти два "молодца", да и воротчик "зевнул"...
Я очень надеюсь, всё же, что т-34 не удовлетворится сам, этим таким примером, и при случае сделает подборочку действий игрока в такой ситуации.

т-34

Сообщение т-34 » 20 ноя 2024, 19:55

20 ноя 2024, 11:27
Я очень надеюсь, всё же, что т-34 не удовлетворится сам, этим таким примером, и при случае сделает подборочку действий игрока в такой ситуации.
Всё дело, на мой взгляд, в понимании поставленной цели. Тут ведь дело не в том, что действие игрока на видео, отличалось от данного нами гипотетического описания момента. Здесь акцент нужно сделать на самом действии: во-первых, игрок пошёл остро и нагло, во-вторых добился результата. Атака завершилась результативно, а стало быть всё остальное, включая тактико-техническую составляющую эпизода, теперь не столь важно.

SLegg

Сообщение SLegg » 20 ноя 2024, 20:39

20 ноя 2024, 10:30
Они его клюшками придерживали, но не стали "валить-фолить" его, так как это могло уже обернуться и буллитом.
Ты, во-первых, обрати внимание на поднятую руку судьи - значит, уже сфолили, а во-вторых, буллит назначается только за фол сзади, а тут сбоку, вроде как :yes:  

RaKL

Сообщение RaKL » 21 ноя 2024, 12:10

20 ноя 2024, 19:55
Здесь акцент нужно сделать на самом действии: во-первых, игрок пошёл остро и нагло, во-вторых добился результата.
т-34, вопрос стоит несколько "проще". Нужно всего-то выйти из "средней", и войти в "зону противника", при том что у тебя (меня) на пути игрок-соперник, накатывающий на меня "на широких ногах". И вот как бы мне его обыграть, дабы не потерять шайбу, и при этом ни самому не "зацепиться" о его эти ноги, ни ему в колено не дать, случайно, но с вероятностью заработать удаление...
SLegg писал(а): сообщение
20 ноя 2024, 20:39
Ты, во-первых, обрати внимание на поднятую руку судьи - значит, уже сфолили, а во-вторых, буллит назначается только за фол сзади, а тут сбоку, вроде как
Ссылка уже не работает... Хотел пересмотреть. Как-то так отложилось, что 9-й их обоих "пролез", и они остались точно что сзади. Ну один из них - так точно.

SLegg

Сообщение SLegg » 21 ноя 2024, 20:55

21 ноя 2024, 12:10
Ссылка уже не работает... Хотел пересмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=4wno0KklsWQ

RaKL

Сообщение RaKL » 22 ноя 2024, 13:17

SLegg, даю обещанную ссылку на высказывание Гретцки. Сюда тебя привёл, так как этот видос найден был и заимствован именно у т-34.

https://vk.com/search?q=%D0%B2%20%D0%BF ... _456246036

Эти слова не самого Уэйна, это его отец сказал, ему, как-то.
Вообще интересно, само интервью Гретцки, равно как и остальные интервью. Но это Америка, но мысли интересные.

RaKL

Сообщение RaKL » 22 ноя 2024, 13:20

Кстати! Там есть момент, в фильме этом, с Гретцки играющим, где он уходит как раз от такого противника, который широко ноги расставил. Это где "за кадром" говорят комментаторы, что он "словно летит надо льдом". А сам Уэйн объясняет такое его умение, тем что он просто был вынужден так делать, чтобы его не "убили", и не подставляться. Просто чтобы "выжить" на льду, и сохранить шайбу )))

RaKL

Сообщение RaKL » 22 ноя 2024, 16:00

SLegg, долго ты смотришь )))

SLegg

Сообщение SLegg » 22 ноя 2024, 22:28

22 ноя 2024, 16:00
SLegg, долго ты смотришь )))
Ну, здесь, пожалуй, только ты так быстр, импульсивен и истеричен  :yes:  Именно по этому твои выводы из просмотренного  часто бывают неверны  :yes: :D

Ответить

Вернуться в «Школы»