Бухгалтерия детского хоккея

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
defender
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 12:48
Репутация: 7

Сообщение defender » 31 янв 2011, 20:14

Золотая шайба

Сколько стоит вырастить чемпиона в хоккейной державе

Впервые за восемь лет молодежная сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. Владимир Тарасенко и его компания без преувеличений навсегда вписали свои имена в историю отечественного спорта. Правда, одно соображение не дает покоя и вселяет тревогу: радость от этой победы могут заслонить серьезные проблемы в нашем детско-юношеском хоккее.

Взятки гладки

В декабре Комиссия Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения решила поддержать поступившую снизу инициативу создания независимого объединения родителей молодых хоккеистов. Повод — многочисленные заявления пап и мам юных игроков о том, что в детско-юношеском хоккее пышным цветом расцвела коррупция.

«Моего сына долго не ставили в состав на важные игры, — рассказывает отец 16-летнего хоккеиста одного из московских клубов. — Парень много тренировался и очень по этому поводу переживал, так как чувствовал, что играет не хуже других. Мы долго не могли понять, в чем дело, пока я не подошел к тренеру и не спросил напрямую. «Сто тысяч рублей», — не моргнув глазом, ответил тот». Деньги берут не только за попадание в состав, но и за медосмотры, за участие в выездных турне и сборах. Так, например, двухнедельное пребывание в хоккейном лагере в Подмосковье с ледовыми тренировками обходится родителям юного игрока в 50—60 тысяч рублей. Для чего все это? Для того чтобы ребенок вырос профессионалом своего дела. Но чем круче ступеньки карьерной лестницы, тем больше нужно платить. Место в молодежной сборной Москвы стоит, по некоторым сведениям, в районе 10 тысяч долларов. За попадание в юниорскую сборную страны придется выложить сумму посолиднее — от 40 до 60 тысяч евро.

В эти цифры было бы сложно поверить, но их в разговоре с корреспондентом «Итогов» озвучил Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Кому платят? В разных случаях по-разному, но всегда тому, кто, как говорят, «решает вопросы», — тренеру, менеджеру или чиновнику из спорткомитета. За что платят? За то, чтобы быть замеченным, чтобы по окончании спортшколы не остаться не у дел, имея в багаже лишь фактически потраченные зря годы тренировок, а подписать контракт с одной из команд Молодежной хоккейной лиги, а еще лучше — уехать за океан. Правда, за это тоже нужно платить, чтобы годами не ждать, когда на тебя, пусть даже весьма и весьма перспективного игрока, обратят внимание, когда выставят на драфт.

Платить в данном случае уже нужно не тренерам и чиновникам, а агентам. На это дело в Москве и области, как рассказали «Итогам» родители воспитанников спортшколы ЦСКА, по их подсчетам, тратится около 30 миллионов долларов в год. Впрочем, это расчет весьма приблизительный, сделанный на основе их собственного опыта: известно, что каждый год московские хоккейные школы выпускают около 400 воспитанников и, чтобы устроить дальнейшую судьбу одного из них, скажем, в НХЛ, можно при помощи агента заключить годовой контракт на 150 тысяч долларов. Из этой суммы ровно половина отправляется в карман агенту.

Фактически расходы в российском детско-юношеском хоккее можно сравнить с вложениями, которые делает продюсер в начинающую звезду шоу-бизнеса. Только в данном случае продюсерами выступают родители, а платят они за то, без чего карьера игрока состояться не может — за попадание в основной состав. «Я стараюсь не думать, во сколько родителям обходится мой хоккей. Но даже мой 12-летний брат, занимающийся в той же школе, что и я, чувствует, что отношение тренера к нему зависит скорее от разговоров с папой за закрытыми дверями, чем от старания на тренировках», — опускает глаза 15-летний Алексей, занимающийся в одной из московских хоккейных школ.

«В этом болоте нет вообще никакой системы координат, — возмущается Елена, чей сын занимается в московской школе «Крылья Советов». — Нет ни внятной системы драфта, ни прозрачной оценки детей по спортивному принципу, ни системы оценки тренеров родителями».

«Жаловаться куда бы то ни было совершенно бессмысленно, — продолжает один из родителей. — Тренер всегда может сказать, что тот или иной игрок не проходит (или проходит) в состав по спортивному принципу. А ловить за руки при получении взятки со скрытой видеокамерой и фальшивыми деньгами — дело прокуратуры, а не пап и мам».

Правда, порой терпение лопается. В сентябре прошлого года отец одного из воспитанников СДЮШОР ЦСКА по хоккею с шайбой написал открытое письмо президенту Медведеву, где привел множество примеров, как тренер в открытую занимается поборами с детей и их родителей. Тех, кто отказывался платить, заставляли уйти из команды. Ну и что же? Реакции на это обращение со стороны спортивных чиновников так и не последовало. Разве что кроме такой, которую озвучил замдиректора школы ЦСКА Игорь Сологубов: «Родители, чьи дети не проходят в состав по спортивному принципу, постоянно жалуются. Это просто сведение личных счетов. Говорите, руководство в этом замешано? Да вы что! Еще скажите, что мы делимся с начальником ЦСКА, а тот — с министром обороны». За руку в упомянутом ЦСКА, конечно, никого не ловили, но многим родителям, чьи дети занимаются спортом (не важно, хоккеем или плаванием) в столице, доподлинно известно, что именно так и происходит: от тренера — на самый верх спортивной пирамиды.

А деньги чьи?

Необходимо разобраться, за счет чего сегодня существуют хоккейные школы. Ранее аудиторы Счетной палаты РФ обращали внимание, что финансирование системы ДЮСШ производится исключительно за счет средств субъектов Федерации. «Объемы финансирования из расчета на одного обучающегося формируются по остаточному принципу и явно недостаточны, — отмечает аудитор Александр Назаров. — Кроме того, отсутствует гарантированное финансирование федеральных и региональных детско-юношеских спортивных мероприятий. Федеральные целевые программы или подпрограммы, направленные на развитие детско-юношеского спорта, не принимались. В рамках федеральных целевых программ финансирование ДЮСШ производилось только в отдельных случаях. Мероприятия, предусмотренные в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», были направлены на развитие материально-технической базы спортивных объектов высших достижений и в отдельных случаях на развитие материально-технической базы спортшкол». Как учреждения дополнительного образования ДЮСШ не включены в нацпроект «Образование». А без государственного финансирования постоянно будут возникать ситуации, когда тренеры зависят от денег, вкладываемых родителями.

В некоторых регионах деньги на детский хоккей подбрасывают спонсоры и клубы, например в Татарстане. В связи с этим вице-президент ФХР Николай Урюпин отмечает, что федерацию не устраивает ситуация, когда у некоторых московских клубов собственная школа формально существует, а на практике ее финансированием и управлением занимаются абсолютно другие структуры: «Это неправильно. Если клуб имеет собственную философию, стратегию развития и деньги на контракты недешевых хоккеистов первой команды, он должен брать на себя и обязанности по поддержке детского спорта».

А что же сама федерация? В конце прошлого года она отчиталась, что с 2006 года инвестировала в развитие детско-юношеского хоккея 150 миллионов рублей, из них 19 — исключительно на поддержку школ.

Откаты на подкатках

Сегодня, по словам специалистов, взяточничеству в детско-юношеском хоккее способствуют три основных фактора. Первый — низкие зарплаты тренеров. А посему, наверное, необходим пересмотр системы оплаты их труда. Та ставка, которая существует (около 15 тысяч рублей), разве не способствует оказанию дополнительных платных услуг, которое можно назвать и взяткой? Нынешняя система просто вынуждает тренеров зарабатывать на родителях юных игроков. Сергей, тренер одной из детских московских команд, признался «Итогам»: «Нам повезло, у команды есть частный спонсор. Именно поэтому команда может ездить на соревнования, нормально тренироваться и экипироваться, а тренерский состав получает вменяемые деньги. Без спонсора финансовая ноша родителей была бы запредельной».

Но тем, у кого спонсора нет, приходится выходить из ситуации самостоятельно. И собирать деньги не только потому, что надо поддерживать свой жизненный уровень (тренеры — бывшие хоккеисты, и многие привыкли к неплохим гонорарам). «Система детского хоккея у нас порочная. Кто ж спорит? — делится с «Итогами» на условиях анонимности другой опытный хоккейный тренер. — Но не надо думать, что все тренеры — воры, просто в ситуации, когда откаты берут все твои коллеги, а начальство требует долю под угрозой невыдачи зарплаты, кто ж удержится?»

Второй фактор — перенасыщенность групп. В некоторых школах количество детей в одной возрастной группе доходит до 60 человек. В таких условиях невозможно уделить внимание каждому, а следовательно, не обойтись без дополнительных тренировок, так называемых подкаток, которые опять же оплачиваются родителями. На руки лично тренеру перепадает от 700 до 1000 рублей с одного человека за час подкатки.

И третий — непонятна ситуация с юридическим подчинением школ. Толком не ясно, кто за них отвечает. По регламенту Континентальной хоккейной лиги каждый клуб обязан иметь детскую школу с командами восьми возрастов, а клуб ВХЛ — школу с командами шести возрастов. Но на поверку оказывается, что в момент подписания договора с Лигой за клубами эти школы числятся, а после оформления всех документов они вновь оказываются никому не нужны. «Хоккейная школа ЦСКА даже принадлежит не нам, а Минобороны, — поясняет, например, Алексей Касатонов, вице-президент хоккейного ЦСКА. — Какие у нас могут быть рычаги давления на организацию, которая нам не принадлежит? Конечно, делай мы спортшколу «под себя», мы бы исходили исключительно из цели вырастить побольше талантливых игроков для взрослой команды». А так получается, что спортшкола работает исключительно как коммерческое предприятие, штампующее будущих звезд спорта.

Такая система

Безусловно, система детско-юношеского хоккея должна претерпеть изменения. Сейчас к ней присосались те, кто почувствовал возможность хорошей наживы. Российский хоккей — на подъеме, сейчас этим видом спорта в стране занимаются несколько десятков тысяч детей всех возрастов, наша школа готовит традиционно сильных игроков, бьющих конкурентов. Но, например, в Канаде, которую мы обыгрываем, существует прозрачная и единая для всей страны система оценки детей тренерами через систему драфта, а тренеров — родителями. Существует и прозрачная система отбора в сборные различных уровней. Как в России организовать подобный контроль? Наверное, ответ на этот вопрос должны найти специалисты. Развитием и популяризацией вида спорта в стране занимается Федерация хоккея России. Там признают, что система воспитания хоккейной молодежи у нас работает как минимум не на полную мощность. «Нельзя делать вид, что ничего не происходит, — признает президент федерации Владислав Третьяк. — Мы считаем своим долгом взять под контроль обращения родителей и детей, а также сделать все, чтобы ответственные за деятельность детских школ региональные и федеральные организации разобрались в существующих проблемах». Совет Федерации уже рекомендовал ФХР разработать и внедрить систему спортивных паспортов молодых хоккеистов, а также публичную национальную систему их тестирования и отбора. Кроме того, предложено совершенствовать системы подготовки тренеров и иных специалистов для спортивных школ, разработать и внедрить систему оценки их профессионального уровня и аттестации.

Короткая скамейка...

В настоящее время из тех четырехсот молодых хоккеистов, которые ежегодно выпускаются из спортивных школ Москвы, лишь около девяноста (и это еще самый оптимистичный сценарий!) имеют шансы подписать контракт с одной из команд МХЛ, которых всего 29. Попав в МХЛ, игрок хотя бы получает постоянную практику на более или менее достойном уровне и перспективы оказаться в клубе КХЛ или сразу уехать за океан. Что же делают остальные, кому по тем или иным причинам не удалось заключить такой контракт? Либо уходят из хоккея, либо уезжают туда, где у них есть хоть какие-то перспективы, — в Европу, США или Канаду (если, конечно, их родители могут и хотят позволить своим детям такой вояж). И, как правило, навсегда пропадают для России. Как сказали «Итогам» специалисты, несколько десятков перспективных ребят покидают страну ежегодно и отправляются в другие «хоккейные» страны.

Очень может быть, что нашей сборной скоро предстоит играть с соотечественниками в футболках Словакии, Швейцарии, Германии, Канады. А у нас что-то пока не видно ни нового Овечкина, дебютировавшего в сборной в 17 лет, ни нового Семина, в 19 лет игравшего на чемпионате мира. Возможно, их место в сборной скоро займут парни, сотворившие вопреки всему рождественскую сказку в самом сердце штата Нью-Йорк. А вот кто заменит их самих, пока совершенно непонятно.

Серафим Ореханов, "Итоги"

http://www.itogi.ru/sport/2011/3/160952.html

Раритет
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 22:34
Репутация: 0

Сообщение Раритет » 31 янв 2011, 23:28

Реально все озвучено!! +100
И это коррупция/бухгалтерия начинается с местных спортивных школ! Но, правда, тут ставки на тыс. рублей. И наши детишки, как обычно, - просто ширма для....

Аватара пользователя
Serega72
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 12:43
Репутация: 55

Сообщение Serega72 » 01 фев 2011, 00:00

Как обычно статья обо всем и ни о чем. Что-то новое для себя открыли? Нет. Конкретные предложения ? Нет.
Очередная "пустышка"

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20386
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3062

Сообщение SLegg » 01 фев 2011, 00:05

Serega72 Да нет, Серёг, автор Серафим Ореханов свой гонорар получил, а дальше ему уже наплевать... :yes:
Он и эту-то тему не изучал, хоккей для него просто повод подзаработать, но расчёт верный - всегда найдутся те, кому его "статейка" будет "в тему" :yes:
Последний раз редактировалось пользователем 1 SLegg; всего редактировалось раз: 1
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Аватара пользователя
Serega72
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 12:43
Репутация: 55

Сообщение Serega72 » 01 фев 2011, 00:08

SLegg
Ну это да. Хотел про это написАть, но не смог сформулировать.

Shaggy
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 22:06
Репутация: 3

Сообщение Shaggy » 01 фев 2011, 00:49

Я не понимаю одной вещи, все хотели в капитализм, а там в принципе за все надо платить. Какой-то странный подход? Не хочешь платить за подкатки, не ходи. Какие проблемы? За лагерь не хочешь платить, не езжай. Почему считается что эти люди, то бишь тренера должны все делать бесплатно? Если человек за командные тренировки в рабочее время получает зарплату, это нормально. А если в свободное от работы время, рано утром или поздно вечером, летом в период межсезонья он за деньги накатывает игроков, то чего в этом плохого. Почему когда нанимают школьных учителей на репетиторство им не заявляют, что они должны это делать бесплатно? И не спрашивают у них подали они налоговую декларацию или нет?
Если тренер берет бабки за место в составе, это плохо и с этим надо разбираться и наказывать. А чего мешать подработку и вымогательство?

wollem1002
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 15:38
Репутация: 1

Сообщение wollem1002 » 01 фев 2011, 03:06

а мне вот интересно-почему же вы своего сына отправили туда,где всё за деньги?не захотели здесь платить?и потом,когда учителю даёшь деньги за репетиторство-результат виден ,потому что с ребёнком занимаются индивидуально и убирают пробелы в знаниях...так с репетитора спросить можно или поменять в худшем случае.....а к тренеру попробуй подойди...сразу будет клеймо-скандальный родитель или вмешивается в тренировочный процесс...конечно подкатки нужны-но не массовое катание с клюшками!...так вот я хотел Shaggy вас спросить-так где же лучше там или здесь?и наверное не стоит вам других осуждать....вы заплатили и спокойны-там научат в хоккей играть....и от нечего делать можно здесь других родителей осуждать и поучать....вы же не захотели смириться с тем,что происходит здесь....

Shaggy
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 22:06
Репутация: 3

Сообщение Shaggy » 01 фев 2011, 12:15

wollem1002 писал(а):а мне вот интересно-почему же вы своего сына отправили туда,где всё за деньги?не захотели здесь платить?и потом,когда учителю даёшь деньги за репетиторство-результат виден ,потому что с ребёнком занимаются индивидуально и убирают пробелы в знаниях...так с репетитора спросить можно или поменять в худшем случае.....а к тренеру попробуй подойди...сразу будет клеймо-скандальный родитель или вмешивается в тренировочный процесс...конечно подкатки нужны-но не массовое катание с клюшками!...так вот я хотел Shaggy вас спросить-так где же лучше там или здесь?и наверное не стоит вам других осуждать....вы заплатили и спокойны-там научат в хоккей играть....и от нечего делать можно здесь других родителей осуждать и поучать....вы же не захотели смириться с тем,что происходит здесь....

Я видел результат этих подкаток, поэтому ходил и платил и кстати ничего страшного в этом не видел. И благодарен этим тренерам за качество их работы. Кстати подкатки были и в ЦСКА и в своем клубе у нашего тренера. И то что тренер занимался не с ним одним, а было несколько игроков тоже ничего страшного. Конце концов отдых между подходами нужен. На счет подхода к тренеру, ну не знаю подходил, разговаривал и ругались, всякое было. Я тоже не идеальный человек. Но то что мой парень умеет это благодаря этим тренерам. Кстати мой тоже это понимает. Просто меня удивляет это желание получать все бесплатно. Ты(это не конкретно к Вам) бесплатно ходишь на командные тренировки? Ходишь. А если чего хочется получить дополнительно, то изволь платить. Мой старший занимался рукопашкой в ЦСКА. Мы платил каждый год за эти занятия, покупали сами форму и защиту для парней, на свои деньги ездили на турниры. Только на Россию оплачивала федерация. Потом уже когда стали давать результаты, стали бесплатно получать и форму и защиту. Все это воспринимается нормально. Ну нет больше советской власти.
Я никого не поучаю, мне не понятен этот подход, вот и все. И уехали не из-за тренера, а из-за подхода к переходам хоккейных чиновников, из-за дурацкого регламента проведения чемпионатов. У нас был выбор, медленно затухать здесь в разваленной команде или продолжить свой век там. Вот и все. Мы выбрали второе и нисколько об этом не жалеем, ни я ни мой сын.

Аватара пользователя
Мальцев.А.
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:19
Репутация: 11

Сообщение Мальцев.А. » 01 фев 2011, 12:56

SLegg писал(а): автор Серафим Ореханов свой гонорар получил, а дальше ему уже наплевать...
А от кого хоть получил-то???

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 01 фев 2011, 13:02

Мальцев.А. писал(а):
SLegg писал(а): автор Серафим Ореханов свой гонорар получил, а дальше ему уже наплевать...
А от кого хоть получил-то???
От издателя, за такую статью много не заплатят, но и работы на час-два.
:type:

wollem1002
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 15:38
Репутация: 1

Сообщение wollem1002 » 01 фев 2011, 13:25

спасибо за ответ....подкатки очень нужны-я этого не отрицаю,но хотелось бы чтобы тренер ждал не денег,а результат ......вот и приходиться искать это за океаном ......видимо отъезды только увеличатся,потому что там качество превыше количества......

booth
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:02
Репутация: -4

Сообщение booth » 01 фев 2011, 14:06

Эта статья как озвученная реальность. Мы же с этим живём. Просто несоответствие цены и качество услуг. За редким исключением! Плюс растущий аппетит.Но хочу заметить всё это происходит с нашим участием.И можно предположить,что и возникла она (ситуация поборов) при нашем участии!

рыбачек
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 07:30
Репутация: 0

Сообщение рыбачек » 01 фев 2011, 14:27

И не моло важно я плачу и хочу получить эти услуги, это приемлимо и возможно похвально. Но когда тебя к этому фактически вынуждают и гонят словно барана на бойню , а основной массе родителей нет иного выхода это преступление и оно обозначено соответствующими статьямиУК РФ.Ну применилибы разок и какойнибудь помощник прокурора медаль получил и мздоимцев в стойло загнали.Ведь Государство объявило борьбу с коррупцией, а мы с малолетства своих детей помогаем развращать не чистым на руку людям.

Agniya
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:02
Репутация: 0

Сообщение Agniya » 01 фев 2011, 16:15

Например, у нас, поконкретней, в столице Татарстана, на всех видимых и невидимых углах, официально расписано, что-де, детский спорт должен быть массовым и доступным, а на деле полчучается, что тот же самый час льда проще отдать на массовое платное катание или на бесплатное-чиновникам, порезвиться, в хоккей поиграть, нежели отдать детям, занимающимся спортом (хоккеем, фигурным катанием и т.п.).

sproperties.ru
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:50
Репутация: 12
Команда: СКА 2005,СКА 1991,ЦСКА 1991,Белые Медведи 1991,Динамо 2004,Forward 2006,

Сообщение sproperties.ru » 01 фев 2011, 16:25

+1000

Ответить

Вернуться в «Школы»