Техника приёма - передачи паса требует постоянного совершенствования. Тот, кто считает что передача - это просто, глубоко заблуждается. Честно говоря, их, заблуждающихся, довольно много, они даже каким-то чудом умудряются оказаться в командах мастеров, поскольку неточные и нелепые передачи, мы можем наблюдать даже на играх Континентальной Хоккейной Лиги. Да, что там говорить, не редки они и в Лиге Национальной.
На этой неделе, ребята занимающиеся со мной по программе PSP осваивают "заметающую (скользящую) передачу с разгоном шайбы". Как я и ожидал, задание вызывает у ребят множество трудностей. Ведь на ледовой дорожке оно производится в несколько раз сложнее, чем на льду, и уж тем более на бросковой зоне. Поскольку контроль над шайбой на дорожке удержать не просто, а обработать шайбу и того сложнее, главная задача при подготовке передачи - расположение корпуса боком вполоборота в направлении паса, формирование стойки сопутствующей равномерному переносу массы тела на опорную ногу при движении, достигается с большим трудом. Но ведь тело это это ещё пол беды. Игроку, так же, необходимо удержать шайбу на середине крюка клюшки, отведя её на расстояние удобное для полноценного заметающего движения и накрыв внутренней боковой поверхностью "пера" клюшки.
Дальше - больше. Все движения игрока должны быть идеально выверены и, что характерно, интегрированы одно в другое. Ведь только целостность двигательного акта может гарантировать нам его общий успех.
Такая тренировка держит игрока в напряжении от первой до последней её секунды. Именно поэтому так часты на наших занятиях и слёзы радости, и слёзы досады. Ну, а когда всё получается, выражение гордости на лицах учеников, моя любимая награда из всех возможных!
(игроку на видео 8 лет и это его первое занятие по работе данной направленности)