Методы тренировок

Обсуждение обучения в ДЮСШ, ДЮСШОР, информация о спортивных клубах и т.д.
Rond
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 16:59
Репутация: 0

Сообщение Rond » 19 мар 2010, 17:37

Здравствуйте. Извините пожалуйста очень хотелось знать как должны проходить тренировки у детей в возрасте 8-9 лет. Ребёнок занимается хоккеем, тренировки 5 раз в неделю. Тренировки по 1-1,5 часа. Если тренировка 1 час, то дети в количестве 20 человек бегают за шайбой в течении всего этого времени. Никаких упражнений нет, если тренировка 1,5 часа., то 1,15 минут бегают за шайбой остальные 15 минут на перегонки.

Drahm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:24
Репутация: 0

Сообщение Drahm » 19 мар 2010, 18:01

Здравствуйте, мучился в своё время таким же вопросом.
Смешно и грустно, не от вопросов, а от ситуации.
Посмотрите тренировки Шона Скиннера (Sean Skinner). Есть его видеокурсы в свободной продаже. Я раньше очень переживал, что вовремя не увидел. Если бы тренера вовремя базу дали (как клюшку держать, как конёк ставить, какой величины клюшка и коньки должны быть, какие типовые ошибки и тд тп) - кучу проблем на площадке можно было бы избежать.А так, до всего самим приходится доходить и как следствие время, результат и нервы терять.
Его сейчас в ЦСКА приглашают для мастер классов. Если уж НАШИ у НИХ учатся - значит школа советского хоккея - совсем умерла (=безнадёжно отстала). Честь и хвала, хоть признавать стали и что то делать, учиться стали, лиги сделали. До детского хоккея руки доходят, но медленно ...

По моему имхо (никому не навязываю тз и никого не обвиняю) - это деградация тренерской школы. Фигачат на износ, благо хоккей популярен - детского материала полно - выживают живучие, а не способнейшие и сильнейшие. Ещё говорят о массовом хоккее. Зачем он, если то что есть не используют толком ?

Rond
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 16:59
Репутация: 0

Сообщение Rond » 19 мар 2010, 18:28

Спасибо вам за ответ. Смотреть на такие тренировки очень тяжело. Дети устраивают не хоккей, а ледовое побоище, не знание элементарных правил игры, неуважение к своему же игроку - это бич тренировок. С каждой тренировкой думаешь что что-нибудь поменяется, а воз и ныне там.

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20453
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3084

Сообщение SLegg » 20 мар 2010, 01:09

Rond и Drahm Вы бы хоть рассказали, откуда вы оба, и где подобное практикуется, а то так и проведёте всё время в общении между собой :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Аватара пользователя
ЛЁД
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 17:02
Репутация: 0

Сообщение ЛЁД » 20 мар 2010, 01:28

У нас такие тренировки проходили 1-й 2-й год. Но возраст был помладше 5-6 лет.Разминка потом шайбу бросил и вперед. Выживает сильнейший.
А правильно это или не правильно это вопрос :confused:
Сейчас все говорят о селекции, что у нас много нехоккеистов хоккеем занимается. Гимаев вчера говорил о том что у него ни одной серебряной медали чемпионата СССР и что сейчас много скрипачей по желанию родителей в хоккее.
А вот что говорил о Гимаеве Тихонов, в книге Разочарования надежды и мечты.

Две прослойки

Заботы тренера бесконечны.
Проблемы возникают одна за другой, и каждую надо решать сейчас же, немедленно.
А всякая проблема – это люди, взаимоотношения в коллективе.
В ЦСКА, когда я принял команду, были две группы хоккеистов. Лидеры, игроки сборной, с одной стороны, а с другой – те спортсмены, кого не приглашали в сборные команды страны: ни в первую, ни во вторую. К этой второй группе относились такие, например, хоккеисты, как Вячеслав Анисин, Александр Волчков, Алексей Волченков, Сергей Гимаев, Александр Лобанов.
Все эти мастера могли в то время, по моему мнению, подтянуться по уровню игры к лидерам. Задатки, возможности каждого из них, несомненно, позволяли тренерам ставить перед ними задачи любой трудности.
Увидев это, я пришел к мысли, что перед этими хоккеистами могут и должны быть поставлены определенные цели. Они могут и должны быть впереди всех соперников из других клубов. Пусть они здесь, в ЦСКА, не первые (а многие ли вообще хоккеисты могли соперничать с Харламовым или Михайловым, Викуловым или Лутченко, и не только у нас, но и за рубежом?), но они могут быть лучшими среди остальных хоккеистов.
К сожалению, наши мастера внутренне не были нацелены па это, они смирились со вторыми ролями и не стремились к постоянному совершенствованию своего мастерства, к труду неустанному, не знающему выходных, тем более что золотые медали в чемпионате страны они получали точно такие же, как, скажем, Владислав Третьяк.
Мы вправе были требовать от них игры более высокого класса, иначе… Иначе надо уступать места другим, тем, кто мечтает играть за ЦСКА, играть и постоянно расти.

А про наших малышей, то в таком возрасте кажется не надо надеяться на тренеров, если чтото не получается надо отрабатывать это самим, а на тренировке закреплять.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 20 мар 2010, 13:13

SLegg писал(а):Rond и Drahm Вы бы хоть рассказали, откуда вы оба, и где подобное практикуется, а то так и проведёте всё время в общении между собой :yes:
Да уж , как то много стало на форуме появлятся постов не понятно откуда.
Что за команда, где живете?
А то как то ради потрепаться и отвечать не хочется уже.
Многое чего обсуждалось.
:bow:

Rond
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 16:59
Репутация: 0

Сообщение Rond » 20 мар 2010, 13:33

Потрепаться, как вы выразились можно на любую другую тему, но не на эту. Каждый раз смотреть на такие тренировки не очень приятно. Получается в игре каждый за себя. И такие тренировки практикуются, конкретно клуб называть не буду, но это в Подмосковье.

Drahm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:24
Репутация: 0

Сообщение Drahm » 20 мар 2010, 14:12

Тут где то в начале пост был. "Нефиг имя школы(тренера) возить. Типа не нравиться - значит не ваше - валите."
И это правильно. Обсуждаем методы тренировок, а не личности. Если кто то из личностей увидит, узнает себя - значит не зря пост был.
Я такую фигню в трёх школах ВИЖУ (не видел, а именно вижу), в 3-х возрастах. Нужны имена? Про подкаты вообще отдельный разговор, когда собирают детей разной степени подготовленности и фигачат всех по одному графику. На подкатах, бывают представители всех известных в данной местности клубов. И это к сожалению, тенденция.

ЛЁД писал(а):А про наших малышей, то в таком возрасте кажется не надо надеяться на тренеров, если чтото не получается надо отрабатывать это самим, а на тренировке закреплять.

+1.
(Если тренер, занимается селекцией и не исправляет ошибки ребёнка.)

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Mikky писал(а):потрепаться

Колхоз - дело добровольное. Нечего сказать - не пишите. Если такая тема обсуждалась - буду признателен за ссылки.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 20 мар 2010, 16:46

Rond писал(а):Потрепаться, как вы выразились можно на любую другую тему, но не на эту. Каждый раз смотреть на такие тренировки не очень приятно. Получается в игре каждый за себя. И такие тренировки практикуются, конкретно клуб называть не буду, но это в Подмосковье.
Если вам страшно сказать в каком вы клубе, то вам действительно там делать нечего.
Много чего где практикуется, но не все правдой оказывается. :laugh:

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Drahm писал(а):Тут где то в начале пост был. "Нефиг имя школы(тренера) возить. Типа не нравиться - значит не ваше - валите."
И это правильно. Обсуждаем методы тренировок, а не личности.
Обычно когда такие писатели называют клуб, то оказывается что все не так уж и плохо,
и ни кого возить не нужно.
Вот гляньте сюда например:
http://forum.kidshockey.ru/posting.php? ... 3&p=357719
ист писал(а): Массового неорганизованного катания для развития юного хоккеиста, конечно, недостаточно. Поэтому многие канадские дети берут частные уроки у тренеров. Малыши до семи лет играют без особой системы. В этом возрасте ребенок влюбляется в хоккей, и давление на его психику какими-то принуждениями, нравоучениями может только оттолкнуть парня от игры.
Когда детям исполняется семь, их принимают в хоккейные коллективы при катках. Серьезными командами это не назовешь, ведь в тренировках могут принимать участие все желающие. В таком возрасте занятия носят облегченный характер и проводятся, как правило, раз в неделю. Упор делается на становление правильного катания. При этом никто не ограничивает родителей в проведении дополнительных занятий в индивидуальном порядке. .....

Ну и так далее :D

Drahm
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 11:24
Репутация: 0

Сообщение Drahm » 20 мар 2010, 18:05

Mikky писал(а):когда такие писатели

Слышь, ТЫ читатель. У ТЕБЯ билет то читательский есть ? :D ТЫ читать умеешь, что сам пишешь, и что цитируешь ? Или уже полный хоккей в башке? Где там написано, что канадские тренера орут на детей до 8 лет, срывая голос ? Где ??? Где написано, что детей выгоняют с тренировок, когда у них не получается какой то элемент и они плачут в раздевалке ??? Аааа ??? Я ТЕБЯ спрашиваю читатель ? Где написано, что канадский тренер ради результата любого ребёнка выгонит из команды ? Аааа ??? Или ТВОЙ ребёнок любит когда на него орут и он бежит к этому тренеру на тренировку ??? Примеры ТЕБЕ нужны - почитай этот форум повнимательнее - кучу примеров найдёшь.
Нет вопросов, когда тренер голос повысит или крикнет, чтобы внимание привлечь, но чтобы постоянно ...
За меня не переживай, я таких тренеров меняю, и никогда особо не скандалю, просто делаю выводы. Тьфу, тьфу, тьфу ... сейчас всё хорошо.
Нет у нас, как в Канаде АЛЬТЕРНАТИВЫ, НЕТУ. Только дюшоры и сдюшоры. А там система. НЕТУ пока ВЫХОДА, нету.
У них конкуренция, к тренеру крикуну и любящему за воротничок залить - детей в Канаде не поведут, а у нас ВЫБОРА нет.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ладно ... погорячился я что-то ...
Сорри.
Давайте лучше методики обсуждать. :)

Rond
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 16:59
Репутация: 0

Сообщение Rond » 20 мар 2010, 18:54

Если вам страшно сказать в каком вы клубе, то вам действительно там делать нечего.
Много чего где практикуется, но не все правдой оказывается.
Бояться мне нечего Mikky. Переходить на личности и афишировать клуб не буду. В самом клубе есть и хорошие тренера, которые болеют душой за своё дело. В отличие о Drahm и Лёд, вы Mikky ничего толкового не сказали. По поводу индивидуальных занятий он их не проводит и заниматься с другим годом не позволяет. Такая вот у нас канадская технология.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Слышь, ТЫ читатель. У ТЕБЯ билет то читательский есть ? ТЫ читать умеешь, что сам пишешь, и что цитируешь ? Или уже полный хоккей в башке? Где там написано, что канадские тренера орут на детей до 8 лет, срывая голос ? Где ??? Где написано, что детей выгоняют с тренировок, когда у них не получается какой то элемент и они плачут в раздевалке ??? Аааа ??? Я ТЕБЯ спрашиваю читатель ? Где написано, что канадский тренер ради результата любого ребёнка выгонит из команды ? Аааа ??? Или ТВОЙ ребёнок любит когда на него орут и он бежит к этому тренеру на тренировку ??? Примеры ТЕБЕ нужны - почитай этот форум повнимательнее - кучу примеров найдёшь.
Нет вопросов, когда тренер голос повысит или крикнет, чтобы внимание привлечь, но чтобы постоянно ...
За меня не переживай, я таких тренеров меняю, и никогда особо не скандалю, просто делаю выводы. Тьфу, тьфу, тьфу ... сейчас всё хорошо.
Нет у нас, как в Канаде АЛЬТЕРНАТИВЫ, НЕТУ. Только дюшоры и сдюшоры. А там система. НЕТУ пока ВЫХОДА, нету.
У них конкуренция, к тренеру крикуну и любящему за воротничок залить - детей в Канаде не поведут, а у нас ВЫБОРА нет.
Вы правы на все 100 процентов.

Павел З.
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 09:13
Репутация: 0

Сообщение Павел З. » 21 мар 2010, 00:11

:mad:

msemennikov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 15:08
Репутация: 0

Сообщение msemennikov » 31 июл 2017, 13:03

А про методики кто-то всё-таки напишет?

У меня сын, 2010г. Занимаемся в одной московской сдюшор. Первый раз встал на коньки 2 марта 2017г. Нас взяли заниматься с 2011г., за что тренеру огромное спасибо! Занятия 2 раза в неделю по 1ч. Чему-то научиться на них невозможно. 50 детей на площадке, хоть и разбиты по группам, всё равно эффективность невелика. Но никто это и не оспаривает. Сразу было сказано, хотите результата, занимайтесь индивидуально! Что мы и сделали.
Тренировки ежедневные. Сама структура довольно стандартная для командного силового вида спорта. Обязательно катание, это основное. Его много не бывает, чем больше на льду, тем лучше. Следующее важнейшее, ОФП и СФП. Обязательно! Без этого не будет скорости, не будет координации. Стремиться необходимо к нормам ГТО для детей соответствующего возраста. И третье, работа с клюшкой. Дриблинг и броски.
Мы поздно начали, но у нас был огромной плюс. Сын увлекся хоккеем задолго до прихода в секцию! Он был высоко мотивирован. Я общался со многими родителями, так вот вопрос мотивации детей один из самых острых. У многих не дети занимаются хоккеем а их родители. Отсюда и низкие результаты.
Последний мой, личный вывод, что крайне важно и необходимо эту мотивацию создавать и поддерживать. Тогда все получится. Возможно чемпионом не станет, но гармоничное, комплексное физическое воспитание получит. Плюс, командный дух, чувство локтя, для мальчишек это хорошо!
С большим интересом почитал бы мнение экспертов (в вопросе тренировочных методик), по конкретным советам в тренировках. Какие упражнения, какие нормативы (к чему собственно стремиться, цели) и прочее на эту тему. Но вероятно это ноу-хау каждого тренера, и делиться этой информацией никто не собирается. Изображение

P.S.
Касаемо результата. Сейчас лето, занятий в спортшколе нет, и мы катаемся где придется плюс сборы. Так вот за 4 месяца, сын догнал свой год, и сейчас занимается вполне на уровне со своими сверстниками. Думаю мы на правильном пути.
По поводу крика на детей. Разумная жесткость в тренере должна присутствовать, мое мнение такое. Во время сборов, тренер был для сына большим авторитетом чем я. И я только этому рад. Это нормально. Все было, и повышенный тон, и клюшкой по шлему (не сильно конечно), и удаление с поля на 5 минут. Но всё это только на пользу! И дисциплина повысилась и внимание.
А видел и другой подход. Где никого не наказывают. Так вот на таких тренировках дети такой бардак устраивают, что ни о каком тренировочном процессе вообще речь не идет! Так что я за жесткость.
Последний раз редактировалось пользователем 1 msemennikov; всего редактировалось раз: 31

Аватара пользователя
БоЛеЛьЩиКс
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 03:03
Репутация: 137
Команда: 2004-2005 разные на С большинство

Сообщение БоЛеЛьЩиКс » 31 июл 2017, 15:49

msemennikov писал(а):Но вероятно это ноу-хау каждого тренера, и делиться этой информацией никто не собирается
Вот вам высказывание, свежее, взрослого человека, тренера команды КХЛ, между прочим, так:
http://allhockey.ru/news/show/296855-P_ ... i_ne_begut

Добавлено: спустя 3 минуты 55 секунд
Ничего не режет слух? А вы говорите про методики. Думаю в детском возрасте ребенок прежде всего должен полюбить хоккей, и не стоит загонятся по поводу методик. Просто заниматься дополнительно, но так чтобы в меру, чтобы не "переесть" хоккея и сохранить желание и мотивацию. Остальное, если дано, то придет со временем.
Если у тебя есть коньки, клюшка и команда - значит у тебя есть все для исполнения твоей мечты! Все остальное зависит только от тебя!

msemennikov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 15:08
Репутация: 0

Сообщение msemennikov » 31 июл 2017, 18:07

БоЛеЛьЩиКс писал(а):Думаю в детском возрасте ребенок прежде всего должен полюбить хоккей, и не стоит загонятся по поводу методик. Просто заниматься дополнительно, но так чтобы в меру, чтобы не "переесть" хоккея и сохранить желание и мотивацию. Остальное, если дано, то придет со временем.



В принципе согласен, для детей главное интерес, я это и хотел сказать.
Но методики все же существуют, и их применение безусловно даст лучший результат, чем без них. Некоторые дети и их тренеры целый год катают "фонарики", конечно важный элемент, но нужно и другое давать. Опять же как давать. Можно требовать, заставлять бегать круг на время. Вариант. А можно устроить соревнование, с той же дистанцией. Уверяю, дух соперничества как правило сильно добавляет интерес в процесс тренировки! Эстафеты, прекрасный инструмент. Ну и так далее.
Играть обязательно нужно давать, хоть 5-10 мин, в конце каждого часа.
Все это подогревает интерес воспитанников, а через него и результаты придут.
Я своего заставлял каждое утро через скакалку прыгать. Прыгает конечно, но без особого энтузиазма. Оно и понятно, тяжело! И взрослому тяжело. Как только устроил соревнование с другим мальчиком, сразу запрыгал без всякого напоминания! Не хочет отстать, хочет быть первым. Вот собственно, что хотел, сказал.

Еще важный момент, повышение интереса через рост мастерства. Сын играет со слабыми ребятами, обыгрывает, забивает голы в маленькие ворота без вратарей. А тут игра посерьезнее, на все поле, и соперники ровесники или старше на год. Во воротах вратари, маленькие, но вратари. Несколько раз один на один выходил, буллит бил, ничего не забил! Почему? Не смог поднять шайбу, нет техники броска. По льду кинуть может, и даже издалека, а поднять нет! Вышел с игры, говорит: больше играть в хоккей не буду, я не могу забить, со слезами!
Я ему говорю, идем на бросковые тренировки, научишься поднимать. Пошли. Занимается с интересом, с желанием. Уже на второе занятие стало получаться. На льду стало получаться. Теперь ждет игры на все поле, чтобы взять реванш!
Поэтому прогресс необходим, чтобы интерес ребенка не угасал.

Ответить

Вернуться в «Школы»