Karbafos писал(а): сообщение20 мар 2023, 16:14
space mission 1969 писал(а): сообщение19 мар 2023, 13:04
Всё сейчас есть в обычных московских школах и среди москвичей. В частных, элитных школах конечно такого нет, да и приезжим этого не понять. Это формировалось поколениями москвичей, которые интересуются именно спортом, как способом развития характера, физических сил, а не спортом, как способом зарабатывания денег. Многие спортсмены закончившие школы ЦСКА никогда принципиально не перейдут в Спартак, в Динамо да, а вот в Спартак ни за что. Тоже самое и воспитанники Спартака, для них ромб - это судьба. Вы просто не в курсе этого, но это факт.
Я в чем-то с вами соглашусь, но из сегодняшних реалий видно, что особо и неважно под чьими ты знаменами, достаточно открыть статистику и посмотреть как игроки Динамо, ЦСКА, Спартак абсолютно спокойно переходят между этими командами.
У меня есть объяснение по взаимному переходу ребят из ЦСКА в Динамо и обратно. В тот момент школа ЦСКА переехала на Автозаводскую, другой конец Москвы, а Динамо на Чкалов Арену в Тушино. Все переходы были связаны именно с логистикой, которая сильно поменялась. Ну и потом, еще раз напомню, ЦСКА:Динамо - дружба, поэтому это не так зазорно. Последующий переход игроков ЦСКА в Спартак тоже объясним, перешли приезжие, им всё равно за кого играть, лишь бы было выгодно. А вот почему динамовцы перешли в Спартак, тут я объяснений не нахожу, кроме какого-то личностного конфликта, что косвенно подтверждает переписка в форуме выше.
Отправлено спустя 19 минут 33 секунды:
ReDcar писал(а): сообщение20 мар 2023, 16:33
Я не спорю, что самый сильный чемпионат в Москве. Поэтому многие и перебираются в столицу и я в их числе. Прежде всего он силён за счёт большого количества в нём участников (команд). Большое значение придаёт логистика, ну то есть условно не надо куда-то ехать 1-2 суток чтобы сыграть игру. Сам чемпионат выстроен по моему мнению правильно чтоли. На том же юге (может конечно плохой пример) такого как в столице нет, нет игр каждую субботу, календарь первенства края или ЮФО как правило проходит по этапно (2-3 этапа), что как мне кажется не совсем правильно, да и команд ОЧЕНЬ мало (10-15 команд на ЮФО). Эти 2-3 этапа раскиданы по сезону и соперники грубо говоря встречаются 2-3 раза в год.
Плюс к сказанному, сила Чемпионата Москвы, заключается и в том, что много ребят всё-таки приезжает со всей страны тем самым усиливая некоторые команды (позиции). А правильно это или нет это другой вопрос. Здесь я с вами в чем то солидарен.
В Москве хоккей- это традиция, передаваемая из поколения в поколение. Поэтому и система уже отработанная, с учетом многолетнего опыта. У нас до сих пор на коробках во дворах в хоккей гоняют, даже девочки. Не так конечно, как это было в СССР, когда играли просто везде, где можно было, даже без хоккейной коробки, без коньков бегали с клюшками по утоптанному снегу и вместо шайбы гоняли теннисный мячик, т.к. шайба в этом снегу застревала, а вместо ворот ставили деревянные ящики, стыренные у продмага.
К сожалению, именно приезжие в определенном смысле ломают эту "московскую систему". Среди них много людей с деньгами, региональными связями, при помощи которых они и пытаются войти в московские команды. А уж про переписанных вообще говорить нечего, они все из других регионов, там этот вопрос проще решить, особенно в Казахстане.
Кстати, я навскидку не припомню, чтобы в Москву перебирались в детском возрасте из Челябы, Магнитки, Кузни, Омска, Казани, Уфы, из регионов, где есть такая же хоккейная традиция.