G.f.D. писал(а): сообщение10 ноя 2022, 19:08
Sorr писал(а): сообщение10 ноя 2022, 18:57
Я 85го, если речь про сына, то он моложе:)
Дело не в этом, я просто решил понять суть, поэтому задал уточняющие вопросы. Мы же общаемся здесь, у каждого своя точка зрения.
Вашу я прочитал так "ошибка тренеров в том что они берут более крупных и менее техничных парней в команду в 12 лет, хотя современная тенденция в хоккее (взрослом) такова, что на первый план выходят маневренность и скорость. Но при этом сам хоккей (взрослый) в плане габаритов меньше не стал".
Мне интересно это мнение, пытаюсь понять на чем сделан вывод, что тренера ошибаются.
В том то и дело, что никто не сможет проверить
Вы младше, поэтому немного не понимаете ситуацию.
Команда группы А, играющий состав. Средний рост игроков плюс/минус. Ребята накатанные, техничные.
ОПМ. На просмотр в команды приходят игроки 175 см и выше. Нетехничные, не очень скоростные, но тренеры их предпочитают своим более мелким игрокам. При этом "мелкий" в данном конкретном возрасте 12 лет (никто не знает, каким он уже будет через 3 года) и "мелкий" не в плане с бортик ростом (140 см), а по сравнению с "мальчиком" 180 см в 12 лет.
Это, не частный случай, и лично к моему ребенку не относится. Это тенденция ОПМ по большинству команд.
Меня в этой ситуации интересует, как сохранится преимущество менее техничного, медленного по всем показателям, но более габаритного игрока в 12-13 лет, когда все игроки к 16-17 годам достигнут роста 180, а то и 190
Если Ваш ребенок 2011, то Вас ждет подобное следующим летом.
Двоякая ситуация. Возможно это неправильно, но с другой стороны, большим не играть что ли и отчислять их, только потому что они большие? Ну а если большой дает лучше результат, то смысл тогда вообще его не оставлять\не брать в команду?
Да и маленьким еще предстоит сохранить свою скорость и технику при скачке роста со 160 на 190 (если он произойдет).
И вообще, если условно маленький в порядке в 12, то при скачке росте до 180-190 он вернется в эту же команду в 14-15лет, да и все. Не будете же говорить что он все растеряет (скорость\технику) за 2 года, если выпадет из команды низа группы А в команду верха группы Б?
Что моего ждет не знаю, я в 14-15 был 180 и все.
MITHRIL писал(а): сообщение10 ноя 2022, 19:46
Какой же это подвиг для "больших" играть среди "малышей" В большинстве случаев их берут независимо от того, что они показывают в плане мышления, техники, способностей. От некоторых тренеров слышал, что у "больших" есть кредит доверия, так как якобы потенциал в будущем выше, тогда как "маленькому" (в данный момент) приходится доказывать и доказывать, и часто бестолку - при немного лучших способностях, предпочтение пойдёт габаритному. И это нужно учесть, что какой бы ни был "гениальный" ребёнок, природу физики обмануть сложно - человеку 150 см 40 кг против 175 см 60 кг так и так будет ооочень сложно. По факту "маленького" (примерно до 160 см) в нашем возрасте может спасти (от отчисления или от неиграющего состава) только феноменальная техничность и стабильная результативность. Выше писали, что в АКМ приоритет перенаправили на "больших", так я ещё слышал про КС, что им дали установку новеньких брать в приоритете от 165 см. (для 2010 года).
Да с самого набора более крупные дети страдают (если не закатанные на подкатках), болтаются почти все во втором составе, меньше внимания от главного тренера получают на тренировках, меньше уверенности в себе. Меньше играют и соперники слабее у них. В защиту их ставят, стойте на синей. Соперников как баллоны они не объезжают.
Да потом они догоняют, но до этого времени у многих детей и родителей руки опускаются, я уже видел примеры и у нескольких товарищей с работы подобная история.
Поэтому и "подвиг", здесь чуть выше уже об этом говорили, про "10 раз отчислят пока доберешься до силовых". Это же факт.
Сами же пишете. Большие = медленные, менее техничные, туго соображают. С набора. "Зачем их берут в команду в 12 лет? заменяя техничных, но мелких?" Потому что, парни свое отстрадали в детстве, а сейчас их время. Я думаю так.
MITHRIL писал(а): сообщение10 ноя 2022, 20:37
Хотел бы поделиться любопытной статистикой, о которой не принято говорить. Возможно, данная ветка не про это, но, раз разговор периодически на это выходит, почему бы и нет? Часто наши гениальные тренеры, основываясь на "уникальных" методиках отбора (извините за небольшой сарказм), проводят селекцию в своих командах (по факту так получается) по.... возрастному признаку. А именно, по месяцу рождения. А ведь в чём виноваты, условно говоря, дети родившиеся в 4 квартале, и дети родившиеся в 1 квартале? Они чем-то хуже по способностям по определению?... Наверное, сегодня в чём-то да, они слабее в среднем, ведь в этом возрасте даже полгода разницы - очень большой срок. Отсюда, часто, эта разница в росте, о которой говорят форумные "коллеги" выше. Конечно, бывают рослые ребята и на 2 года младше, но это всё-таки исключения. Получается, что ребятам конца года ни туда, ни сюда - тренеры выбирают условно "январских", а играть по году младше не позволяет регламент. Но ведь, согласитесь, человек в 20 лет и 21 год уже не так сильно будет различаться?... А система, в угоду сегодняшним показателям, "убивает" детей, родившихся в конце года. Подкреплю своё мнение вот такой статистикой по 2011, 2010, 2009 г., как пограничным и переходным между КМ/ОПМ. Только по группе "А", как первой группе московского чемпионата.
Есть такое и не только в хоккее. Несправедливо. Вдвойне пахать надо. Опять же и тренер больше внимания лидерам уделяет и тд и тп. Парни с начала года больше очков набирают, сначала на имя работают, потом имя начинает на них работать.
Но если парню действительно дано, то он пробьется. Мичков например (еще и на драфт позже на 1 год выйдет, чем парни с его команд).