Козлов: мы не могли рисковать здоровьем игроков
30.10.2008 21:57
Руководитель департамента КХЛ по проведению соревнований Сергей Козлов рассказал о том, как принималось решение о прекращении матча между столичным "Динамо" и "Ак Барсом".
- Мы провели оперативное совещание с участием врачей "Скорой помощи", медиков команд и правоохранительных органов, - рассказал Козлов. - Дым не рассеивается. Установить характер этого дыма, что это за газ, мы не можем. Рисковать здоровьем хоккеистов мы тоже не можем. Дым осаждается в лёгких, и в этой связи мы объявляем о завершении матча.
Козлов заявил, что решение остановить встречу он принял сам. "Вы же помните, что случилось с (Алексеем) Черепановым. Возможно, на нормальном человеке это (дым) не отразится, а на тех, у кого есть заболевание астматического характера, это может сказаться", - цитирует Козлова корреспондент РИА Новости.
Решение по поводу этого матча будет принято специальной комиссией, добавил он. Её экстренное совещание, по предварительной информации, начнётся в пятницу в 10.00 мск.
Волею календаря, "Динамо" уже в пятницу играет дома с тольяттинской "Ладой". "Матч состоится, но, скорее всего, будут усилены меры безопасности", - заявил представитель КХЛ.
Инцидент произошёл незадолго до окончания первого периода, когда динамовцам удалось сравнять счёт во встрече (1:1). Командам оставалось немного доиграть до перерыва, так что игра сразу не была остановлена, но на второй период хоккеисты не вышли.
Больше всех пострадали болельщики на трибуне D3, где и была зажжена шашка. Трибуну, заполненную процентов на 30, заволокло дымом, и зрителям пришлось покинуть свои места. Сотрудники правопорядка вынесли дымовую шашку за пределы арены, но над площадкой оставалась завеса.
По словам присутствовавших на матче, от дыма першило в горле. Проведение матча в таких условиях могло негативно сказаться на здоровье игроков.
Источник: РИА "Новости"
30 октября 2008 г., четверг. 21:57
http://www.allhockey.ru/news/38997/
Головков: хочу извиниться перед всеми болельщиками
30.10.2008 23:43
Президент ХК "Динамо" Москва Михаил Головков выступил с обращением, в котором извинился перед болельщиками за срыв матча "Динамо" - "Ак Барс".
"Уважаемые болельщики!
Прежде всего, хочу извиниться перед всеми болельщиками, которые пришли на стадион и собрались у экранов своих телевизоров, чтобы увидеть красивый и напряжённый матч. Таким он и был до 18-й минуты первого периода, когда на трибуне "Д", где располагаются динамовские болельщики кто-то запалил дымовую шашку.
К сожалению, все меры, предпринятые для проветривания зрительского зала, оказались бесполезными. В такой ситуации дальнейшее проведение матча оказалось невозможным, поскольку рисковать здоровьем зрителей и участников матча никто не собирался.
В самое ближайшее время клуб намерен разработать и внедрить комплекс мероприятий направленных на недопущение повторения подобных происшествий. Особо хочу подчеркнуть, что направлены они будут не против истинных и преданных поклонников клуба, а против тех людей, действия которых носят разрушительный и деструктивный характер", - цитирует Головкова официальный сайт "Динамо".
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
30 октября 2008 г., четверг. 23:43
http://www.allhockey.ru/news/39007/
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
"Ак Барс": мы не хотим очков на халяву...
Капитан "Ак Барса" и его главный тренер прокомментировали "Чемпионат.ру" недоигранный матч с "Динамо" и считают, что справедливо будет назначить переигровку.
Этот разговор состоялся практически сразу после того, как после более чем получаса ожидания – дым над площадкой так и не рассеялся, напротив, опустился ещё больше – было принято решение матч не продолжать. Даже в лужниковском подтрибунье, у раздевалок команд, достаточно сильно чувствовался этот неприятный запах. Кто-то покашливал...
– Ситуация, конечно, кошмарная. Жалко просто всех. И болельщиков, и нас самих, – говорит расстроенный капитан Ак "Барса" Алексей Морозов. – Готовились к матчу очень серьёзно. Первый период очень интересным получился. Игра была равная, интересная для болельщиков. И вот из-за каких-то двух... или не знаю, сколько их там... негодяев всё раз – и сорвалось.
– Как вы эту ситуацию восприняли в раздевалке?
– Мы ждали, ждали. Ребята начали остывать. Долгая пауза была. Это, конечно, тяжело сказалось бы на игре, если бы она продолжилась через какое-то время. Но потом решили, что матч не будет продолжаться, тренерский штаб нам объявил это решение, и все ребята с пониманием отнеслись к ситуации. Едем домой и будем готовиться к следующему матчу.
– Правильно, считаете, что матч остановили?
– Да, правильно, что так решили. Потому что, если бы продолжили играть, никто не знал, чем это могло закончиться. Дым осел. Мы пробовали подходить к площадке, но даже в коридорах у раздевалок пахло таким едким дымом, дышать было тяжело. А на площадке надо двигаться, бегать. Поэтому решение правильное.
– Какого решения вы ждёте от КХЛ?
– Не знаю. КХЛ будет что-то решать. Здесь представители лиги приняли решение матч не продолжать, потому что это могло плохо отразиться на нашем здоровье и здоровье болельщиков. Будем ждать результатов заседания и, думаю, готовиться к переигровке.
– То есть именно переигровка должна быть?
– Думаю, только это будет справедливо. Мы за переигровку тоже. Была равная игра, равный счёт. Никто в этом не виноват. Ни руководство, ни игроки "Динамо". Какие-то негодяи сорвали матч. Главное, чтобы нашли в этом календаре какой-нибудь промежуток для переигровки.
– График чемпионата и так очень напряжённый.
– Надеюсь, что будет какая-то пауза, перерыв у обеих команд, чтобы обоюдно удобно было. "Динамо" хороший соперник, нам интересно с ним играть, и мы надеемся, что так же всё обоюдно пройдёт и в следующем матче мы порадуем болельщиков хорошей игрой.
– Значит, в данном случае вам техническое поражение "Динамо" не нужно? "Трактор" вон так "выиграл" у "Витязя". Три очка не пахнут.
– Нет, это совсем не то. Мы не хотим этого. Мы хотим, наоборот, до конца честно сыграть с такой командой, с таким сильным соперником. Мы не хотим каких-то очков на халяву. Мы хотим сыграть с "Динамо" и выиграть честно.
– На игре был Александр Овечкин. Не боитесь, что он в НХЛ это расскажет?
– (Улыбается.) Я с ним только что разговаривал. Он вот тоже очень хотел матч посмотреть, но получилось только один период. И что НХЛ? Это же всего один человек или два, сколько их было там… Всякие люди бывают.
– К сожалению, мы не доиграли этот матч. Игра была очень хорошая, но в таких условиях дальше играть было просто невозможно. Это сказали врачи обеих команд и скорой, что в таких условиях просто нельзя играть. Произойти могло всё что угодно. Поэтому судьи приняли такое решение, – говорит главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.
– За вашу карьеру было такое ещё?
– Нет, это впервые. Даже не думал, что что-то подобное может произойти. Не представлял даже.
– Вы для "Динамо" далеко не чужой человек. И играли в "Динамо", и тренером долгое время работали. Что можете сказать болельщикам, которые это сделали?
– Что это неправильно. Я считаю, что это неуважение к хоккеистам, к хоккею вообще. Конечно, можно болеть по-разному, но не в такой степени, чтобы игры переносили. Я считаю, что это неправильно.
– Как вам кажется, правильнее будет переиграть матч?
– Это не наше решение. Его будет принимать КХЛ.
http://www.championat.ru/hockey/article-26795.html
"Динамо": дураков всегда хватает. Это тот случай
Один из лидеров "Динамо" Даниил Марков и главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек - о том, что игра с "Ак Барсом" должна быть перенесена, - в интервью "Чемпионат.ру" сразу после инцидента, сорвавшего центральный матч игрового четверга.
- Мне тяжело что-то говорить. Но на данный момент было тяжело исправить ситуацию, поэтому прекратить игру - это было правильное решение. Просто нужно будет переиграть её, когда у нас будет перерыв и у Казани. В перерыве всегда лучше переиграть, - говорит о ситуации один из лидеров "Динамо" - защитник Даниил Марков.
- Вот у меня был такой случай, когда Фишеру стало плохо, сердце прихватило. Я играл в "Нэшвилле", - вспоминает Марков. - Мы тогда сыграли 11 или 10 минут первого периода, счёт был 1:0 в нашу пользу. Игру решили прекратить и переиграть в другой день, перенесли просто-напросто. И мы потом просто начали игру с таким же счётом 1:0 и с того же времени, на котором остановились. Но ситуации разные бывают. На данный момент было принято правильное решение. Просто надо будет переиграть матч, и всё. И времени будет достаточно, потому что у нас большие перерывы между этапами.
- С одной стороны, большие перерывы, но с другой - график чемпионата сейчас напряженный, все говорят, что устали.
- Игра с Омском вот у нас тоже в связи с трагедией была перенесена, всё сдвинулось. Но ничего тут такого нет. Нашли же время. Я думаю, что это не такая большая проблема, чтобы найти день-два, чтобы переиграть матч.
- В последнее время в чемпионате КХЛ много таких моментов…
- Мне тяжело говорить, в чемпионате КХЛ это или нет. Всё бывает. Это жизнь. Мне это трудно комментировать.
- Безусловно, действия этих людей возмутительны. Что можете сказать по поводу этой выходки?
- Просто болельщики, приходя на хоккей, болея, должны думать, что они делают. Это относится к болельщикам любой команды. Это то же самое, что и нецензурные крики с трибун. Потому что на матчи ходят не только мужики выпить пива или посмотреть хоккей. На трибунах очень много детей находится. Понятно, что все болельщики переживают за свою команду и хотят ей только победы, но надо как-то задумываться о некоторых вещах и последствиях своих действий.
- По первому периоду этого матча было видно, что "Динамо" очень серьёзно настроено, видимо, команда хотела реабилитироваться за поражение "Нефтехимику".
- Да, у нас был очень хороший настрой. Может быть, за исключением первых двух смен игра получалась. Мы вошли в игру. А концовка периода или даже половина была на нашей стороне. Но видите, как всё произошло.
- Как вы чувствуете себя после травмы?
- Я хорошо себя чувствую. Конечно, игровые кондиции - это игровые кондиции. То есть когда тренируешься, готовишься – это совсем другое. А игра есть игра. Поэтому первые смены давались мне не очень легко. А потом с каждой сменой всё лучше и лучше.
- У вас уже завтра игра с "Ладой". Сегодняшний инцидент как скажется?
- Я думаю, что на игроках особо не скажется. Потому что мы же готовились и на сегодняшнюю игру, и на завтрашнюю, и на матч с "Авангардом" [в воскресенье]. Сейчас наша команда готовится именно на эти четыре дня. А потом будет перерыв, будут небольшие выходные, будут опять тренировки. Мы переведём дух и начнём второй этап.
- Я думаю, правильно, что игру остановили, потому что у этого могли быть последствия. Неизвестно, что это был за дым и вообще как он мог сказаться на людях, - комментирует остановку матча главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек.
- Какой была реакция игроков на произошедшее?
- Злость на зрителя, который это сделал. Они хотели доиграть. Я тоже вот не понимаю этого человека.
- В своей тренерской карьере вы подобное помните?
- Я в таком случае не участвовал, но один раз было в Чехии. Тоже два часа ждали и потом не доиграли матч.
- Здесь-то хоть побыстрее решили матч остановить.
- Знаете, я сразу, как это увидел, подумал, что эта игра не доиграется. Из этого дворца такой дым так быстро не уйдёт. Это понятно было.
- То есть вы сами согласны с этим решением?
- Да, согласен. Здоровье игроков и зрителей, здоровье всех надо хранить.
- Как вы думаете, чем вызвана эта... выходка болельщиков? Может, после поражения от "Нефтехимика"?
- Знаете, там один болельщик это делал или двое. Как за таких людей отвечать?
- Вы можете что-то сказать тем людям, которые это сделали? Вот они, может, это прочитают...
- Я не могу говорить то, что я думаю, а то подумают, что я очень грубый (смеётся). В России вы хорошо говорите – дураков всегда хватает. Это и есть тот случай.
- Вы готовы к тому, что может быть техническое поражение "Динамо"? Это будет справедливо?
- Я готов. Но думаю, что нет. Несправедливо. Надо по-спортивному. Было бы хорошо, если бы эта игра перенеслась, переигралась. Но решение уже будет выносить комиссия. Всякое может быть. Я уверен, что разум победит и эта игра просто будет перенесена и доиграна.
- У вас и так тяжёлый график, а тут ещё эта игра перенесётся. Проблемы дополнительные?
- У всех тяжёлый график, все играют по 56 матчей. А взять "Магнитку" и Уфу, они ещё играют Лигу чемпионов. Значит, нужно найти время, чтобы сыграть этот матч.
- А если "Динамо" придётся какое-то количество матчей провести не здесь, а на другой арене, будете пытаться возражать?
- Сейчас мне сложно сказать, что будет.
http://www.championat.ru/hockey/article-26796.html
Всё в дыму, но не война в Крыму
Матч московского "Динамо" с казанским "Ак Барсом" завершился в рекордно короткие сроки - двадцать минут. Не считая почти сорока минут, в течение которых принималось решение - состоится этот "рекорд" или нет.
Дело в том, что дымовые шашки, зажжённые на трибунах МСА "Лужников" после ответного гола Алексея Бадюкова "Ак Барсу", за время перерыва после завершившегося со счётом 1:1 первого периода создали на площадке такую "атмосферу взаимопонимания", что представители КХЛ, врачи, сотрудники МВД и хоккеисты почти в едином порыве решили матч не доигрывать...
- Решение было принято мной, как лицом ответственным в КХЛ за организацию и проведение соревнований, но это решение было обусловлено теми рекомендациями и теми подтверждениями о невозможности дальнейшего проведения матча, которые были вынесены после длительного совещания, - пояснил глава департамента по проведению соревнований КХЛ Сергей Козлов. - Мы пригласили для оценки ситуации врачей скорой медицинской помощи, представителей команд, врачей команд, представителей спортсооружения, правоохранительных органов. В частности, врачи, проводившие консилиум, дали нам однозначный ответ, что продолжение матча невозможно, потому что они не дают никакой гарантии о том, как этот дым и состав этого дыма может повлиять на хоккеистов.
- А это главное, потому что мы не можем рисковать здоровьем хоккеистов, мы должны ими дорожить, мы не можем себе позволить больше тех случаев, которым мы, к сожалению, стали свидетелями. По результатам инцидента завтра в лиге будет создана специальная комиссия, которая и определит и степень нарушения, и степень наказания, и дальнейшие действия, - добавил Козлов.
- Какие могут быть санкции в отношении "Динамо"?
- Я думаю, что хоккейному клубу "Динамо" не избежать штрафных санкций, а какие они будут - пока говорить преждевременно. Потому что то, что произошло, предусмотрено пунктами регламента, но дальнейшие события, из-за которых пришлось отменить этот матч, выходят за рамки тех пунктов регламента. Поэтому, мы будем определять степень вины и руководства клуба, и руководства дворца спорта, и всех служб, которые были задействованы сегодня для организации и проведения данного матча.
А матч обещал стать ключевым в этот игровой день и принципиальным для обеих команд. Спустя три дня после домашней встречи с "Нефтехимиком", которая была провалена и московским "Динамо", и его болельщиками, бело-голубые принимали на своём льду другой клуб из Татарстана – "старшего брата" нижнекамцев, казанский "Ак Барс". Так что предстояло в этот вечер реабилитироваться перед друг другом и подопечным Владимира Вуйтека, и поклонникам команды.
"Ак Барс" после поражения от того же "Нефтехимика" начал в гостях "динамовскую" серию, сначала сыграв в финском Эспоо с рижанами, а затем в Минске, с белорусскими "одноклубниками" латвийцев. В обоих городах команде Зинэтулы Билялетдинова удалось добиться побед с общим счётом 13-5.
Напомним, что "Динамо" с "Ак Барсом" играют в одном дивизионе Аркадия Чернышёва, и перед чемпионатом прогнозировалась упорная борьба между ними за первое место в нём. Но если "белые барсы" перед игрой как раз и находились во главе дивизиона с 45 очками и даже в случае поражения своих позиций не теряли, то столичные динамовцы из-за множества проблем, навалившихся на них скопом, занимают в дивизионе только четвёртое место - вслед за "Нефтехимиком" и "Барысом", при этом отставая от них на четыре очка, но имея в запасе две-три игры.
Основная проблема "Динамо", как известно - никак не заканчивающаяся череда травм, вот и перед отчётной встречей бело-голубые потеряли сразу двух игроков, защитника Александра Будкина и форварда Максима Пестушко. Заменили их в составе выздоровевший, наконец, защитник Даниил Марков и вновь возвращённый в первую команду из фарм-клуба нападающий Виталий Карамнов.
Новичка же бело-голубых, защитника Павла Валентенко, о подписании контракта с которым было объявлено в день игры, в этот раз зрители в форме "Динамо" не увидели, зато поняли, как удалось договориться руководству команды с "Нефтехимиком" о переходе в Нижнекамск нападающего Фёдора Фёдорова, в котором, так как летом он квалификационное предложение отверг, москвичи более не нуждаются, скорее всего - навсегда. Валентенко, как раз, и стал компенсацией за "блужающего форварда", в очередной раз не закрепившегося в НХЛ.
Прежде, чем перейти к самому матчу, остановимся ещё на трёх моментах ему предшествовавших. Первый - это присутствие на игре форварда "Вашингтона" Александра Овечкина, который был очень тепло встречен зрителями. Второй - немалый сектор болельщиков "Ак Барса", мощно поддерживавших своих любимцев.
И третий момент - уже упомянутый и самый интересный. Во время звучания гимна фан-сектор хозяев растянул баннер с надписью "За столицу" и гербом Москвы, исполненным в нехарактерных для столичной геральдики бело-голубых цветах. А после первого гола "Динамо" фаны как раз и зажгли три дымовые шашки, дым от которых в мгновение ока заволок всю трибуну за воротами, пойдя сначала вроде бы вверх, но в перерыве заволокший всю арену. Что и привело в итоге к срыву матча. Но первый период всё же сыгран был, поэтому про него мы расскажем.
Прошла "стартово-финальная" двадцатиминутка в хорошем темпе, как на одном дыхании. Было видно, что команды хорошо подготовились к этой игре. Говорить о чьём-то преимуществе нельзя - команды имели примерно равное количество голевых моментов. Счёт открыли гости после быстрой атаки – Олег Петров выдал пас на набегающего Юкку Хентунена, и 55-й номер казанцев в касание с кистей поразил "девятку" ворот Андрея Малкова.
Спустя пять минут "Динамо" отыгралось усилиями своего 55-го номера, Алексея Бадюкова, и в похожей ситуации - единственная разница, что после паса Калюжного из угла на "пятачке" перед воротами Уэйда Дубелевича случился рикошет. И вот тут шоу "Ёжики в тумане" и стартовало... К слову, президент "Динамо" Михаил Головков практически сразу же оказался на дымящей трибуне, рядом с понабежавшей туда милицией. Милиция пыталась найти того, кто дымовую завесу организовал. Но не нашла...
- Команда очень хорошо настроилась на эту игру, мы неплохо её начали. Хотя в начале матча всё же нервозность ощущалась, потому что мы хотели реабилитироваться перед болельщиками за поражение в матче с Нижнекамском, - рассказывает наставник бело-голубых пан Владимир Вуйтек. - Потом вошли в игру и создали первые два момента, но Афанасенков попал в штангу. Пропустили гол, но продолжили играть на хороших скоростях и заслуженно сравняли счёт. Жалко, что мы не смогли продолжить эту игру.
- Вы пытались реабилитироваться перед болельщиками, но ведь им тоже нужно было это сделать за "неявку" на игру с "Нефтехимиком". Вот они и "реабилитировались", получается…
- Это сделали один или два человека, и я не знаю, болельщики ли они, если хотели навредить команде. Вы в России говорите, что дураков всегда хватает… Это именно тот случай. А все остальные болельщики хотели посмотреть игру.
Правда, период до конца команды доиграли, но вот после заливки льда на площадку уже не вышли, оценивая и обсуждая ситуацию издалека. Зато дважды выезжали судьи, но после двух-трёх кругов вновь возвращались в подтрибунные помещения.
- Сначала в раздевалке во время перерыва всё было, как обычно, а потом, когда собирались выходить на лёд, нам сказали, чтобы мы подождали пять минут, через пять минут опять сказали подождать пять минут… Раза три, наверное, по пять минут мы ждали, - говорит форвард "Динамо" Виталий Ячменёв. - В итоге, прошло тридцать-сорок минут, и тренеры с судьями, наверное, посоветовались и решили, что матч проводить нельзя.
- Когда вы поняли, что игры не будет - раньше или только после объявления?
- Только после того, как мы пришли в раздевалку, и нам сказали, что мы можем переодеваться. А так, мы сидели и ждали…
- Вы видели дым в конце первого периода после гола Бадюкова?
- Когда появился дым, я подумал, что успеть бы нам доиграть период, а в перерыве дым рассеется. То есть за те 15-20 минут, что мы будем в раздевалке, всё рассосётся, но, к сожалению, этого не произошло...
- Сидели в раздевалке, ждали решения, выходить на лёд или нет, - подтверждает защитник "Ак Барса" Евгений Медведев. - Сначала нам дали пять минут на то, чтобы рассеялся дым, потом ещё пять минут и ещё, и ещё... Пригласили тренеров и докторов команд, и они решили, что игра переносится, потому что дым едкий, насколько я слышал, и ради сохранения нашего здоровья игру перенесли. Здоровье - самое главное, ведь игру можно переиграть.
Затем по арене было объявлено, что в связи с техническими причинами матч доигран не будет, и зрителей попросили покинуть трибуны. Прервав тем самым, интереснейший, скорее всего, матч, предполагавший борьбу "от ножа" и удовольствие болельщиков. Только у разных болельщиков удовольствия, как видим, разные. Заверенная подписями двух главных арбитров встречи, врачей обеих команд и представителя спецбригады "Скорой помощи" запись в протоколе гласила: "Матч прекращён из-за сильного задымления ледовой площадки".
А в 22:00 на лёд МСА вышла команда, арендующая лёд, и начала свою тренировку. Видимость на арене к тому моменту стала гораздо лучше, но дым полностью так и не рассеялся. В каком-то смысле, окончательно рассеется он завтра, когда в 9 часов утра по московскому времени в офисе Континентальной хоккейной лиги соберётся комиссия, чтобы вынести решение, как сообщает официальный сайт лиги, "о возможности проведения матча "Динамо" (Москва) – "Лада" 31 октября на Малой спортивной арене "Лужники" и судьбе матча "Динамо" - "Ак Барс". Решение это в 11:00 доведут на брифинге до широкой общественности, и наступит время очередных выводов и решений.
- Как думаете, каков будет итог для "Динамо" – переигровка или "баранка"? - вопрос пану Вуйтеку.
- Тяжело сказать. Я не знаю. Решать будет комиссия. Я был бы рад, чтобы приняли решение по спортивному принципу, потому что игроки не виноваты. Был бы рад, если бы игра была перенесена.
- Как думаете, после такого, какой настрой будет у команды завтра?
- Думаю, что хороший, такой же, как сегодня, потому что нам нужны очки в этих домашних играх. Но все команды сейчас очень хорошо бьются.
http://www.championat.ru/hockey/article-26791.html
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
"Яшин-Team" и "Ягр-Теаm" могут сыграть на Красной площади
31 октября, пятница, 08:48
Первый Матч звезд КХЛ, запланированный на 11 января, может пройти на катке ГУМа на Красной площади. Формат поединка пока не утвержден, но уже известно, что команды получат названия "Яшин-Team" и "Ягр-Теаm".
- Да, одним из вариантов места проведения Матча звезд нами рассматривается Красная площадь, - подтвердил эту информацию "Спорт-Экспрессу" вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. - Ничего неожиданного в этом не вижу. Два года назад, 9 декабря 2006 года, там уже проводился хоккейный матч с участием ветеранов сборной СССР и сборной мира. Та игра была посвящена 60-летию хоккея в стране и 50-летию первой победы советской команды на Олимпиаде. Однако преждевременно говорить о том, что вариант с Красной площадью окончательный. Мы еще должны посовещаться. Пока лишь могу сказать, что между собой сыграют "Яшин-Teам" и "Ягр-Теам".
- Будут ли болельщики участвовать в выборе участников Матча звезд?
- Обязательно. Скорее всего, голосование начнется сразу после перерыва в чемпионате, связанного с проведением Кубка "Карьяла". Болельщики будут определять как минимум по две пятерки в каждой команде.
- Планируются ли перед матчем конкурсы?
- Безусловно. В самое ближайшее время мы определим, какие именно конкурсы войдут в программу первого Матча звезд КХЛ. Информация об этом сразу же будет обнародована.
Источник: Спорт-Экспресс
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=6309
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Вячеслав Фетисов: "Две команды КХЛ нарушили потолок зарплат!"
Вчера член Совета Федерации от Приморского края и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов провел полуторачасовую встречу с узким кругом журналистов, в числе которых был и корреспондент "СЭ". Разговор касался не только хоккея. Приморский сенатор, в частности, заявил, что сохранение "Лучом-Энергией" места в футбольной премьер-лиге - вопрос национальной важности, поскольку позволит отдаленному региону страны не чувствовать себя отрезанным от страны. Ради этого, по мнению Фетисова, можно пойти даже на расширение премьер-лиги. Впрочем, большая часть встречи была все же посвящена хоккейным проблемам. Приводим наиболее интересные фрагменты этой беседы.
30 КОМАНД и 4 ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДИВИЗИОНА
- Думаю, что стартовавшая недавно Лига чемпионов наглядно показывает, какое сейчас в европейском хоккее соотношение сил, - подчеркнул Фетисов. - И тем странам, в которых раздумывают над присоединением к нашей лиге, должно быть понятно, какому уровню для этого нужно соответствовать. В более же далекой перспективе - в течение пяти лет - необходимо привлекать к процессу такие страны, как Китай, Япония и Корея. Очевидно, что самостоятельно поднять хоккей на нужный уровень Европа не сможет.
- Не противоречит ли привлечение Японии, Кореи и Китая самому статусу Континентальной лиги и как на это могут отреагировать европейцы?
- А что, Евразия - не континент? Ну вернемся со временем к концепции Евро-Азиатской хоккейной лиги. Или тоннель до Японии пророем (смеется).
- Расширение на запад и на восток предполагает увеличение количества команд. Но не могут же в лиге играть 50 команд! Каким вы представляете себе оптимальное соотношение российских и зарубежных клубов в КХЛ после экспансии?
- Даже для такого мегапроекта оптимальное количество команд - в районе 30. Предполагаю, что речь должна идти о четырех дивизионах, сформированных по географическому принципу: Тихоокеанском, Сибирско-Уральском, Центральном и Западном. Мне кажется, со временем многие клубы все равно не смогут выдерживать конкуренцию и соответствовать предъявленным требованиям. Мы не должны этого пугаться - наоборот, этот естественный отсев создаст некий стандарт уровня качества. В итоге мы придем к тому, что пул игроков будет единым. Понимаете? В том числе и лучшая молодежь, выходящая из наших хоккейных школ, будет играть в этой лиге. А количество команд определится разными экономическими факторами. Если мы, конечно, говорим о бизнесе. В нем клубы из маленьких городов вряд ли смогут соответствовать требованиям. Хотим мы этого или нет, такое происходит везде. Тот же Квебек, при всей любви местных жителей к хоккею, экономически не в состоянии поддерживать клуб НХЛ. Юниорскую команду - без проблем, а НХЛ квебекцы смотрят по телевизору. Впрочем, думаю, что даже в расширенном варианте КХЛ уж половина-то команд наверняка будут российскими.
- Можно ли говорить о том, что перед КХЛ стоит глобальная задача в обозримое время вернуть домой всех россиян, выступающих в НХЛ?
- А кого возвращать? Если раньше их там было больше 60, а сейчас едва за 20, это говорит о том, что свои позиции мы потеряли. Овечкин только что подписал контракт на 13 лет, как его вернешь? Разве только если наше будущее соглашение с НХЛ будет предусматривать возможность обмена игроками. Логика в этом есть. Раз уж в хоккее не существует института денежных компенсаций за переходы хоккеистов, то институт обмена между КХЛ и НХЛ был бы весьма кстати. А вообще, при нынешнем подходе есть все основания надеяться, что в ближайшие годы мы сумеем воспитать новых игроков уровня Малкина и Овечкина. И будь сейчас у КХЛ не первый сезон, а четвертый, оба играли бы здесь.
ОБЕЩАЮ ГРОМКИЕ ДЕЛА ЗА НАРУШЕНИЕ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ
- Общее снижение уровня зарплат в КХЛ в связи с кризисом прогнозировать можно? Ни для кого ведь не секрет, что сейчас доходы игроков не соответствуют уровню их мастерства.
- Увидим. Но могу сказать, что уже в ближайшее время мы объявим о некоторых несоответствиях и невыполнениях клубами договоренностей с лигой.
- Имеете в виду нарушения потолка зарплат?
- Да. Причем уверяю вас, что процесс будет максимально публичным и громким. Клубы-нарушители будут наказаны серьезными деньгами. Это прозвучит как первое предупреждение. Если же мы столкнемся с чьими-то повторными нарушениями или, не дай бог, это произойдет в третий раз, будем наказывать еще жестче - вплоть до дисквалификации команды из КХЛ.
- Речь идет больше чем об одном клубе?
- Мы сейчас еще раз перепроверяем все данные, но два клуба наверняка будут наказаны уже в ближайшее время.
- Не ожидаете ли вы со следующего сезона оттока корпоративного и областного финансирования от профессионального хоккея в связи с экономическим кризисом?
- Во всяком случае, этого нельзя исключать. Да и как мы можем гарантировать, что все те, кто подписался под финансовыми обязательствами, вдруг не потеряют свой бизнес? Тем более сейчас совершенно непонятно, как этот кризис будет развиваться не только у нас в стране, но и во всем мире. Непонятно и то, какой тут может быть инструмент защиты. Не уверен, что те же страховые компании готовы сейчас страховать существующие в этом деле риски. Впрочем, мы, конечно же, надеемся, что договоренности с КХЛ будут выполняться. НХЛ в свое время сумела сохранить клуб из Оттавы, когда у того возникли финансовые трудности. Даже игрокам зарплаты выплачивала из специального фонда. У КХЛ в первый год существования такого фонда, естественно, нет, хотя со временем не мешало бы предусмотреть и этот момент.
В ХОККЕЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО ТОЛЬКО ДВА СЛУЧАЯ ДОПИНГА
- За последние несколько недель в КХЛ произошли события, которые имели большой отрицательный резонанс во всем мире. Речь в первую очередь о гибели Алексея Черепанова. Как, на ваш взгляд, это может отразиться на перспективах расширения лиги на запад и привлечения в КХЛ новых иностранных звезд?
- Создание лиги - долгий и трудный процесс. Невозможно создать идеальный во всех отношениях продукт мгновенно. Тем более в нашем случае. Издержки нашей старой хоккейной системы будут догонять и жалить нас еще долго. Надеюсь, не в такой трагической форме, как в случае с Черепановым. Так или иначе, случившееся дает нам лишний повод пересматривать многие вещи. Не все было возможно предусмотреть с самого начала - тем более что события в Чехове разворачивались очень стремительно. Естественно, трагедия с Черепановым ничего хорошего в плане реноме нам не дает. К разбору причин, по которым погиб молодой игрок, мы еще вернемся, когда получим результаты всех расследований и анализов. Но лично мне ясно то, что в этом имиджевом для страны проекте случайных команд быть не должно. Первый год - важнейший для КХЛ момент. Лиге необходимо себя зарекомендовать, и сегодня весь мир присматривается к тому, что у нас происходит.
- Сразу после своего назначения председателем совета директоров КХЛ вы сказали, что собираетесь ужесточить допинг-контроль. Каким образом это будет происходить?
- Удивительно, но хоккей - тот вид спорта, который зарекомендовал себя как практически свободный от допинга. За всю историю - сколько, два случая дисквалификации? Хоккей настолько координационный вид спорта, что все эти анаболики скорее вредят, чем помогают. Тем не менее разобраться в этом хозяйстве необходимо. Кто будет контролировать? Лига предложила создать собственную медкомиссию, но я не уверен, что ей это нужно. Существуют общепринятые нормы: допинг-контроль проводится федерациями и антидопинговыми агентствами. В нашей случае - RUSADA. НХЛ сейчас планирует подписать соглашение с WADА, и такое же соглашение КХЛ подпишет с RUSADA. По-моему, девиз "Хоккей - спорт без допинга" будет очень важен и для родителей, которые задумываются, вести ли им вообще детей заниматься спортом, в котором сейчас сплошные скандалы и проблемы. Если хоккей станет для них привлекательнее еще и в этом плане - тем лучше.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ $100 000 ЗА ИГРОКА
- Как прокомментируете образование "Хоккейной Европы" - ассоциации из шести западноевропейских лиг? Ее создание свидетельство их страха перед КХЛ?
- Думаю, так и есть. Для них это возможность создать что-то в противовес. По-моему, это не может не радовать. Если такие вещи происходят, значит, мы много делаем правильно.
- Почти все российские тренеры и очень многие игроки сейчас жалуются на кризис повальной усталости. Матчи идут в рваном режиме, играются на больших площадках, а заявка ограничена 20 игроками. Требуется ли здесь, на ваш взгляд, какая-то коррекция?
- Нужно вообще пересматривать все подходы. Если мы будем тренироваться по три-четыре раза в день, выдерживать такой режим будет, конечно, сложно. Почему-то в НХЛ все играют себе спокойно по 82 игры за один только регулярный чемпионат с теми же перелетами. С другой стороны, мы существуем первый год. Думаю, что уже на экваторе нынешнего сезона нужно будет заняться пересмотром и календаря, и самих дивизионов. Мое мнение - сформированы они должны быть по принципу ближнего соседства. Понятно, почему в свое время были созданы эти корзины для формирования дивизионов, но на самом деле это не совсем правильно. Стратегия лиги - уравнять класс команд. Для этого и драфт будет проводиться по принципу, что лучший новичок достанется худшей команде. И со временем те, кто будет хорошо работать, получат шанс иметь другого качества команду.
Кстати, на ближайшем заседании на рассмотрение будет вынесена куча регламентных документов - в частности, по драфту, который вызывает у многих массу вопросов. Драфт необходим нам хотя бы потому, что он поможет отсеять всевозможных махинаторов и посредников. Да и на качество хоккея в лиге тоже повлияет кардинально.
- Не считаете, что с учетом экономического кризиса следует расширить лимит на легионеров, тем самым повышая конкуренцию среди игроков и сбивая уровень зарплат?
- Вообще любое ограничение дает возможность манипулирования. Когда у нас выработается единый пул игроков, не будет смысла ограничивать ничего. Знаю, что у тех клубов, в чьи школы вкладываются большие деньги, есть опасения, что драфт отберет у них лучшую молодежь, и они отчасти справедливы. Но если посмотреть статистику, сколько воспитанников местных школ выступают за родной клуб, картина вырисовывается понятная. Сегодня игроки подбираются под нужды команды, а не по принципу, в какой детской спортивной школе их воспитали. Другое дело, что нужна система стимулов, о которой я говорил еще шесть лет назад. Команда, драфтуя игрока, должна будет заплатить воспитавшей его школе, например, 500 000 долларов, из которых пятая часть будет передаваться тренеру. 100 000 долларов - очень серьезные деньги для любого тренера в нашей стране. А если он воспитал трех-четырех ребят, то это и дом, и квартира, и все, что с этим связано. Такая система даст возможность убрать блатных детей, даст возможность тренеру, который хорошо работает, хорошо зарабатывать. Все это тоже одна из философий нашей лиги, которая, надеюсь, уже со следующего года выльется в конкретику.
НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ НУЖЕН ЕВРОТУР
- Нашей сборной скоро предстоит взять старт в Евротуре. Что вы думаете об этом соревновании?
- Необходимость Евротура лично мне вообще непонятна. Кому нужны эти пустые трибуны и этот турнир с непонятными целями и задачами? На мой взгляд, куда уместнее было бы проводить этот Евротур на уровне молодежных команд, просматривать в них резерв. Тогда и календарь во всех странах можно будет сделать не рваный, как сейчас, а нормальный - дающий возможность командам подвести игроков к пику формы к старту плей-офф. Чтобы эти же игроки могли потом органично вписаться в состав сборной на чемпионате мира.
Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/fetisov_dve_koma ... ok_zarplet
Добавлено спустя 1 час 29 минут 20 секунд:
Матч "Динамо" - "Ак Барс" будет переигран 13 января
31.10.2008 11:31
Матч регулярного чемпионата КХЛ между "Динамо" и "Ак Барсом" будет переигран полностью 13 января 2009 года, сообщает официальный сайт лиги. Игра пройдет во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке в присутствии зрителей. Напомним, вчера поединок между этими командами был прерван после того, как на трибуне Малой спортивной арены Лужников болельщиками бело-голубых были зажжены дымовые шашки. Первый период встречи был доигран, но в перерыве задымление распространилось по всему стадиону, в результате чего продолжение матча было невозможно.
Также сообщается, что запланированный на 31 октября матч "Динамо" - "Лада" будет проведен в назначенное время на Малой спортивной арене Лужников в присутствии зрителей. Московский клуб за несоблюдение положений регламента проведения чемпионата КХЛ, касающихся обеспечения контроля проноса на трибуны запрещенных предметов и предотвращения возникновения беспорядков и хулиганских действий во время матча, подвергнут штрафу.
Источник: Спорт-Экспресс
31 октября 2008 г., пятница. 11:31
http://www.allhockey.ru/news/39011/
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Департамент проведения соревнований сообщает
30 октября 2008 года на 18-й минуте матча Открытого чемпионата России –чемпионата КХЛ между командами «Динамо» (Москва) и «Ак Барс» (Казань) на трибуне Малой спортивной арены «Лужники» неизвестными лицами были зажжены дымовые шашки. Первый период встречи был доигран, но в перерыве задымление распространилось по всей арене, в результате чего продолжение матча было невозможно. Решением руководителя Департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова в связи с угрозой здоровью хоккеистов и зрителей дальнейшее проведение матча было отменено.
31 октября 2008 года в 9 часов утра в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось совещание под руководством Вице-президента Лиги Владимира Шалаева, посвященное инциденту в Лужниках. В совещании приняли участие руководители департаментов Лиги и представители хоккейного клуба «Динамо» (Москва).
Изучив обстоятельства инцидента, Лига приняла следующие решения.
1. Матч чемпионата КХЛ «Динамо» (Москва) – «Лада» (Тольятти), запланированный в календаре соревнований на 31 октября, будет проведен в назначенное время на Малой спортивной арене «Лужники» в присутствии зрителей. Лига обязала ХК «Динамо» (Москва) усилить меры безопасности и организовать личный досмотр пришедших на стадион зрителей.
2. ХК «Динамо» (Москва) за несоблюдение положений Регламента проведения чемпионата КХЛ, касающихся обеспечения контроля проноса на трибуны запрещенных предметов и предотвращения возникновения беспорядков и хулиганских действий во время матча подвергнут штрафу.
3. Переигровка незавершенного матча Открытого чемпионата России – чемпионата КХЛ между хоккейными клубами «Динамо» (Москва) и «Ак Барс» назначена на 13 января 2009 года. Матч будет сыгран во Дворце спорта «Мегаспорт» полностью и в присутствии зрителей. Все расходы хоккейного клуба «Ак Барс», связанные с проведением этого матча, будут возмещены ХК «Динамо» (Москва).
4. С целью недопущения подобных инцидентов в будущем Лига готовит обращение к болельщикам, посещающим матчи чемпионата КХЛ.
Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги
http://www.fhr.ru/news/Departament_po_p ... soobschaet
Добавлено спустя 35 минут 52 секунды:
Легионер рижского "Динамо" скрылся с места ДТП
Один из хоккеистов рижского "Динамо" стал соучастником скандала. Если ранее в одной из драк в Старой Риге сломал ногу латвийский голкипер Эдгар Масальскис, то теперь в ЧП попал легионер бело-голубых, который стал виновником дорожно-транспортного происшествия и не оказал потерпевшей женщине помощь.
Как сообщает Delfi со ссылкой на Kriminal.lv, ДТП произошло около 4:00 утра 15 октября. Хоккеист возвращался по дороге из Юрмалы в Ригу. Помимо него в салоне Toyota Corolla находилась пассажирка. Автомобиль под управлением хоккеиста "Динамо" врезался в старый Volkswagen, за рулём которого была женщина (она работает водителем троллейбуса). В результате столкновения Volkswagen сильно пострадал. Женщина, с помощью прохожих, которые вызвали "скорую", попала в больницу с лёгкими повреждениями позвоночника (растяжение шейных связок). Toyota игрока "Динамо" сразу скрылись с места происшествия, но у этого ДТП оказались свидетели. Что касается самого хоккеиста, то он явился в полицию лишь 16 октября вечером, когда делать какую-либо экспертизу на алкоголь было уже бессмысленно.
Директор "Динамо" Армандс Симпсонс подтвердил агентству LETA, что имел место инцидент с одним из хоккеистов его команды, но категорически опроверг, что тот сбежал с места событий: "Я сам встретился с этой женщиной, у неё растяжение связок шеи. Она призналась, что сама является виновницей происшествия и налетела на впереди едущую машину".
По неофициальной информации, виновником аварии является канадский защитник Дуви Уэсткотт.
31 октября 2008 года, пятница. 12:13
Источник: Delfi
http://www.championat.ru/hockey/news-153382.html
Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Символическая сборная восьмой недели
День идёт за днём, матч - за матчем, а с начала сезона в КХЛ прошло уже 2 месяца. И за последнюю неделю произошла череда событий, достойная обсуждения, череда матчей, заслуживших пристального анализа. И, однозначно, шестёрка игроков, достойная того, что бы называться лучшими на этой неделе. Самое удивительное, что никто из наших сегодняшних "сборников" раньше у нас замечен не был. Достойная замена решившим взять небольшую паузу ветеранам нашей сборной!
Игрок недели
Бранко Радивоевич, "Спартак"
"Спартак" на этой неделе провёл лишь 2 матча, и оба на выезде. И тем ценнее 6 очков, добытых в трудной серии. И в обоих матчах отличался словацкий экс - нападающий "Миннесоты" Бранко Радивоевич. В первой встрече он забил гол и отдал точный пас, но во второй - удвоил показатели предыдущего матча - 2+2. Победы над "Ладой" и "Северсталью" улучшили положение "Спартака" в турнирной таблице , а Радивоевич организовал 6 голов из 10 у "Спартака" на этой неделе и стал лучшим игроком недели по версии Allhockey.Ru.
Нападающие
Александр Попов, "Авангард"
Для "Авангарда" каждый матч теперь - как испытание. И четырежды играя с "Динамо" Попов четырежды забил, а его команда набрала две трети очков в домашней серии (8 из 12). Сказать, что сейчас "Авангард" испытывает трудности - значит не сказать ничего. Команда постепенно приходит в себя после трагедии, но вмешиваются ещё и проблемы с составом: Флемингу пришлось перекроить все звенья, да и лазарет команды пока не пустеет. И Попов взял на себя тяжёлое бремя лидерства, набрав за отчётную неделю 6(4+2) очков, а его команда победила трижды.
Константин Глазачёв, "Барыс"
А вот появление нападающего "Барыса" выглядит, на первый взгляд, неожиданностью. Но первое впечатление - обманчиво. Функционерам команды удалось проделать отличную работу, результат которой мы сегодня наблюдаем. Барыс сейчас находится в верхней части турнирной таблицы, уверенно попадает в плей-офф. А форвард астанинской команды вошёл в нашу символическую сборную. В трёх матчах он набрал 5(3+2) очка, забивал в каждой игре, а его команда одержала 3 победы (одну - по буллитам). И если победы над "Торпедо" и рижским "Динамо" ещё можно было прогнозировать, то над "Динамо" московским уж точно нет.
Защитники
Павел Канарский, "Северсталь"
Странная эта команда, "Северсталь". Может обыграть действующего чемпиона, а может проиграть дома "Барысу". Итоговое место - почти посередине таблицы - закономерно. Но не об этом сейчас речь. Павел Канарский - вы слышали это имя? Уверен, что многие - нет. На высшем уровне сыграв за "Крылья Советов" 28 матчей в 2006 году, Павел успел поиграть за СКА и "Северсталь". И вот - забил первую шайбу в сезоне, да кому - "Салавату Юлаеву"! Приписав к голу две передачи - то есть поучаствовал во всех голы "Северстали", Канарский стал одним из главных героев встречи. Пусть у защитника незавидный показатель полезности "-2", но учтите такую деталь: "Северсталь" пропустила уже 70 шайб, и только у двух оборонцев положительный "+/-".
Алексей Васильев, "Локомотив"
Васильев, после первого чемпионского сезона с "Локо" и 16-ю очками, похоже, решил вспомнить молодость и рекорд свой побить. Имея в своём активе уже 11(2+9) очков, из которых 4(0+4) набрал на этой неделе. Что примечательно, результативная серия ярославского защитника длится уже 4 матча и составляет 7 передач. За отчётную неделю Алексей помог своей команде одержать две победы в трёх матчах. Но, знаете, главное не это. Уже почти пятьсот матчей подряд провёл Васильев за "Локомотив"! И если всё будет хорошо, шестую сотню Алексей разменяет в конце этого сезона, чего ему и пожелаем.
Вратарь
Алексей Кузнецов, "Барыс"
Да, это была неделя "Барыса". Думается, что свою порцию положительных отзывов команда ещё получит, а мы обратим внимание на Кузнецова. Фактически - третий вратарь смог "посадить" на лавку Дениса Фраскевича и Марка Ламота, последний периодически даже не попадает в заявку команды. Но это - не удивительно, ведь за 9 игр Кузнецов одержал 6 побед, имеет 91.6% отраженных бросков и 2.39 пропущенных шайб за игру. "Сухой" матч с "Динамо" из Риги, победа по буллитам над грозными динамовцами из Москвы и победа в нервном матче с "Торпедо" - вот, что в активе у голкипера, который признаётся лучшим на этой неделе.
http://www.allhockey.ru/articles/38999/
Добавлено спустя 1 час 29 минут 48 секунд:
Коротеев стал главным тренером "Химика"
На матч с "Локомотивом" Геннадий Коротеев выведет "Химик" уже в качестве главного тренера воскресенской команды, сообщает официальный сайт подмосковного клуба.
Напомним, что в ранге исполняющего обязанности главного тренера Коротеев работал со 2-го октября, после увольнения Юрия Новикова.
31 октября 2008 года, пятница. 13:38
Источник: Официальный сайт ХК "Химик" Воскресенск
http://www.championat.ru/hockey/news-153403.html