Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 20 ноя 2008, 15:15

Пётр Воробьёв сбил пешехода
20 ноября, четверг, 01:00

Во вторник вечером главный тренер "Лады" Пётр Воробьёв на личном автомобиле сбил пешехода при выезде с автозаправки около тольяттинского Дворца спорта "Волгарь". Потерпевший получил телесные повреждения и сообщил работникам Автозаводского ГИБДД о виновнике аварии.

– Факт наезда на пешехода водителем Воробьевым действительно имел место, – рассказал корреспонденту "КП-САМАРА" Ирине Молодцовой дознаватель Автозаводского ГИБДД. – Но подробности ДПП и фамилию потерпевшего могу сообщить только при личной встрече…

Ситуацию "Советскому спорту" прокомментировал генеральный директор "Лады" Александр Чеботарёв.

– Ничего страшного не произошло, – сказал Чеботарев. – Почти каждый из нас бывал за рулем и понимает, что при скорости 20 км/ч, когда автомобиль выезжает с заправки, ничего серьезного случиться не может. Человек неожиданно выскочил из-за автобуса прямо под машину Петра Ильича. Телесные повреждения он действительно получил. Но его здоровью это никак не угрожает. Он сам обратился в травмпункт, но после осмотра был отпущен без госпитализации.

– Воробьёв виноват в ДТП? Следствие по факту наезда на пешехода будет?
– Да какое следствие… Дело уже закончено. Там и разбираться особо было не в чем. У Петра Ильича даже права не отобрали.

– В любом инциденте на дороге водитель виноват, если он был нетрезв…
– В протоколе ДТП есть запись, что признаков опьянения у Воробьева не обнаружено. С этой стороны он полностью чист.

– Воробьёв был задержан правоохранительными органами?
– Нет. Он просто проехал с сотрудником ГИБДД в наркологию, для медицинского освидетельствования. Это обычная процедура в такой ситуации. В среду Пётр Ильич провёл с "Ладой" очередную тренировку. Правда, немного опоздал на нее из-за всех этих разбирательств. Завтра все пройдёт по плану – готовимся к матчу с "Нефтехимиком".

Источник: Советский Спорт
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=6521

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Первый вице-президент «Амура»: «Инциденты с болельщиками «Спартака» происходят везде»
Первый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко прокомментировал стычку после матча со «Спартаком» (3:2), в которой были задействованы московские фанаты и местный ОМОН.
«Честно говоря, деталей инцидента я не знаю. Места для гостей у нас предусмотрены, но заявка должна быть предоставлена своевременно. Когда же начались беспорядки, и были приняты меры. Скорее всего, некоторые болельщики выпили больше положенного. Они прежде всего самим себе должны задать вопрос, почему с ними повсюду происходят подобные инциденты», – приводит слова Филиппенко «Советский спорт».
http://www.sports.ru/hockey/6238640.html

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Зиновьев сидит в запасе
Изображение

Ситуация в «Ак Барсе» вокруг конфликта между центрфорвардом Сергеем Зиновьевым и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым по-прежнему остается неясной. Игрок опять не появился в составе, а главный тренер до сих пор не готов комментировать происходящее.

БОЛЕЛЬЩИКИ В РОЛИ МИРОТВОРЦЕВ

Зиновьев или Билялетдинов? Дискуссия на эту тему, которая развернулась среди болельщиков на гостевой книге сайта «Ак Барса» еще с вечера 13 ноября, накануне матча со СКА наконец-то породила здравые мысли.
«Из-за каких-то личных амбиций (не важно чьих) разрушить такое звено... Это не камень в огород тренера или игрока, это претензия к руководству», – пишет болельщик с ником Coloban. «Конфликт достиг своей кульминации, неужели руководство клуба и сам Билялетдинов не понимают, что просто делят болельщиков на два лагеря: за Зину и за Билла?!» – вторит ему Shadow#95. Как резюме – предложение Ляберта: «Давайте нарисуем плакат, на котором Зина и Билл жмут друг другу руки на фоне Кубка Гагарина, и снизу надпись ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ! Р.S. Уважаемые болелы, только нам под силу урегулировать создавшуюся ситуацию!»
Вчера утром стороны предприняли попытку найти выход из непростой ситуации.
Зиновьев подъезжает к «Татнефть Арене» примерно в 10 утра – за 15 минут до времени сбора команды. Нападающий паркует машину у служебного входа и направляется в раздевалку.

ЗИНОВЬЕВ – В ЧЕТВЕРТОМ ЗВЕНЕ

В это время на льду еще тренируются питерские армейцы. Максим Сушинский покидает площадку раньше всех – лидер СКА еще не совсем отошел от травм и, видимо, работает в щадящем режиме. С трибуны за игроками наблюдает генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий. На просьбу прокомментировать возможный переезд Зиновьева из Казани в Санкт-Петербург он отвечает вежливым отказом:
– Пока не буду ничего комментировать – не хочется влезать в эту ситуацию. Хотя она и стала достоянием гласности, все-таки это внутреннее дело «Ак Барса», и что-то говорить по этому поводу с моей стороны некорректно.
Вратарь СКА Дмитрий Ячанов перед тем, как уйти со льда, задерживается перед телекамерой – земляка в Казани любят и помнят.
– За тем, что сейчас происходит в «Ак Барсе», я слежу по публикациям в прессе, поэтому знаю не больше, чем остальные, – говорит голкипер. – Читал интервью, в котором Равиль Шавалеев (вице-президент казанского клуба. – Прим. ред.) говорит, что Зиновьев нужен «Ак Барсу». Понятная позиция – грех терять такого нападающего. Безусловно, нашей команде Сергей пригодился бы, но чем закончится эта история – решать «Ак Барсу» и игроку.
На часах 10.25, все игроки СКА уже покинули лед. К бортику выходит Шавалеев. Как обычно, с оптимистичной улыбкой на лице.
– Решите вопрос с Зиновьевым? – интересуюсь у него новостями по горячей теме.
– Уже решили. Хоккеист должен играть, это его работа. Сергей умный парень, все прекрасно понимает.
– То есть сегодня он появится в составе?
– Это решает главный тренер. Если Зиновьев в форме, то должен играть.
«Барсы» выходят на раскатку. Последним на площадке появляется Зиновьев, красная тренировочная майка которого – знак принадлежности к четвертому звену. Сергей работает с Шафигулиным (его участие в матче под вопросом из-за небольшой травмы колена), Обуховым, Космачевым и «масочником» из второй команды.
Неужели скандальная история завершилась полюбовно?
– Пока я не готов что-либо говорить, – после раскатки Билялетдинов отказывается от комментариев. И уходит в тренерскую, куда также направляются Шавалеев и Зиновьев…

ГЛУПЫЕ ОШИБКИ

Вечером в заявке на матч Зиновьва нет, как нет и никаких баннеров от болельщиков. В составе «Ак Барса» 11 нападающих и 7 защитников, на позиции «крайка» в неполном звене с Шафигулиным и Обуховым выходят по очереди Зарипов, Петров, Степанов... Но это будет позже, а пока, уже на 11-й секунде, «Ак Барс» остается в меньшинстве. Привычное для Казани начало. СКА неплохо разыгрывает лишнего – после броска Зюзина волжан выручает толькоштанга, но хозяева все же отбиваются.
Но гости и в равных составах продолжают играть так, словно они в большинстве. И вот уже Крюков использует грубую ошибку Панина и открывает счет. А в середине периода в ворота «барсов» влетают еще две шайбы с интервалом всего в минуту. Причем и Мисько, и Королев ставят в тупик Дубелевича не самыми сложными бросками. А бывший голкипер казанцев Эш весь период проводит в роли наблюдателя – настолько велико преимущество гостей.
– Хорошо, что это безобразие на глазах Шаймиева происходит, может он порядок в команде наведет. Неужели Зиновьев помешал бы сегодня? – счет 0:3 после первой 20-минутки вынуждает некоторых зрителей в разговорах вспомнить о главном болельщике «Ак Барса» – президенте Татарстана. Подобное настроение было и год назад, когда падение «Ак Барса» пришлось останавливать срочным приобретением тройки Петров – Чаянек – Хентунен.
Что поделать, привыкли в Татарстане к тому, что глава республики способен решить любую проблему. Но внимательный болельщик задастся вопросом: а только ли в отсутствии Зиновьева дело? Когда во втором периоде «Ак Барс» в третий раз подряд невразумительно проводит большинство, с трибун раздается свист. За 44 секунды до второго перерыва хозяева получают преимущество в двух хоккеистов, но и при игре «пять на три» не могут забить.
Надежда на какие-то положительные изменения в третьем периоде у болельщиков «Ак Барса» умирает на 47-й минуте, когда за толчок на борт Горовикова Степанов получает «5+20»... Ну а гол Петрова только испортил настроение Эшу, у которого сорвался седьмой «сухарь».

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/Zinoviev_sidit_v_zapase

Добавлено спустя 2 часа 37 минут 33 секунды:
Официальный комментарий "Амура" об инциденте с болельщиками
20.11.2008 13:25

19 ноября "Спартак" обратился в Континентальную хоккейную лигу с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в Хабаровске с посещением матча "Амур" - "Спартак", состоявшегося 18 ноября, болельщиками "Спартака".

В письме, подписанном президентом "Спартака" Вячеславом Старшиновым, московский клуб указывает на то, что болельщики этой команды смогли купить билеты на матч только в разные сектора, а не в гостевой сектор. При этом заявляется, что представители "Спартака" выполнили требования регламента в части своевременной подачи заявки на приобретение билетов в гостевой сектор. Указано, что такая заявка была отправлена на электронный адрес клуба (изменённый по ходу сезона), а также по факсу.

В связи с этим "Амур" опубликовал на официальном сайте заявление, в котором отметил, что получил официальную заявку на билеты в гостевой сектор от "Спартака" 17 ноября 2008 года в 17 часов 56 минут местного времени посредством электронной почты, за 25 часов до начала матча. В то время как регламент требует подавать такую заявку за 48 часов до начала игры. Кроме того, руководство КХЛ, согласно регламенту, было уведомлено о смене клубом электронного адреса.

"Руководство "Амура" сделало всё возможное, для того чтобы обеспечить приехавших болельщиков "Спартака" билетами на матч. При этом разместить их компактно возможности не было. Во время матча группа болельщиков "Спартака" не пожелала сидеть на выделенных им местах. Гости заняли лестничный проход между двумя секторами, создав неудобства для остальных болельщиков, что является нарушением правил поведения в "Платинум Арена", сообщается в заявлении.

"Оценку правомерности последующих действий правоохранительных органов, на которой настаивает "Спартак", на наш взгляд, должны дать представители органов внутренних дел. "Амур" считает необходимым заявить, что были предприняты все возможные меры для того, чтобы обеспечить гостевых болельщиков билетами на матч, несмотря на отсутствие своевременно отправленной официальной заявки от "Спартака". Кроме того, мы всегда рады гостям из других городов, и ранее приезды болельщиков из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы проходили без эксцессов", - подчеркивает пресс-служба хабаровского клуба.

Источник: Официальный сайт ХК "Амур" (Хабаровск)
20 ноября 2008 г., четверг. 13:25
http://www.allhockey.ru/news/40418/

Добавлено спустя 23 минуты 43 секунды:
Цыплаков покидает "Авангард", отработав в клубе 10 дней

Тренер "Авангарда" 38-летний белорусский специалист Владимир Цыплаков покинет расположение сибирского клуба, в котором отработал всего десять дней, сообщает "Газета.Ru".

После трёх подряд поражений омского клуба в чемпионате КХЛ и конфликта Цыплакова с ведущим форвардом команды Павлом Росой, руководство "Авангарда" приняло решение отказаться от услуг специалиста.

20 ноября 2008 года, четверг. 13:50
Источник: Газета.ру
http://www.championat.ru/hockey/news-159321.html

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
ЦСКА дожал "Амур" в третьем периоде

В стартовом матче очередного игрового дня в КХЛ ЦСКА переиграл в Хабаровске "Амур", забросив в ворота дальневосточников три безответные шайбы в третьем периоде.

"Амур" (Хабаровск) - ЦСКА (Москва) - 3:6 (0:1, 2:2, 0:3)
0:1 - Суглобов (Розин, Корнеев), 00:22
1:1 - Нюландер (Прэтт, Антипин), 30:13 ГБ
2:1 - Крысанов (Кривоножкин), 31:39
2:2 - Корнеев (Широков, Паршин), 34:53
2:3 - Сапрыкин (Мишарин), 39:57
2:4 - Куляш (Широков), 52:44 ГБ
3:4 - Кривоножкин (Хасаншин), 53:01
3:5 - Счастливый (Кондратьев), 58:17
3:6 - Паршин (Корнеев), 59:24
Вратари: Мосс - Барулин

20 ноября 2008 года, четверг. 14:13
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-159326.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 ноя 2008, 12:18

Яшин: в Матче всех звезд хочу сыграть против команды Ягра
21.11.2008 09:45

Нападающий "Локомотива" Алексей Яшин считает, что КХЛ приняло верное решение, разрешив болельщикам проголосовать за формат Матча всех звезд.

"Я думаю, лига правильно сделала, что отдала на откуп болельщикам решение, в каком формате проводить Матч звезд. Лично для меня более интересно и престижно противостояние "Яшин Team" - "Ягр Team". Здорово будет, если нас ждет именно такой матч. Но в любом случае будет так, как решат болельщики", - рассказал хоккеист.

21 ноября 2008 г., пятница. 09:45
http://www.allhockey.ru/news/40475/

Добавлено спустя 1 час 19 минут 6 секунд:
Локаут в КХЛ – это фантастика
Изображение

Профсоюзу игроков КХЛ столько же, сколько и лиге – семь месяцев. За это время организация, возглавляемая Андреем Коваленко, пока не выступила против клубов ни в одном громком деле. Sports.ru выслушал от руководителей КХЛ и самого профсоюза заверения в том, что объединение игроков независимо, а также понял, что ничего хорошего из локаута в России не выйдет. Прежде всего – для самих бастующих.

Компенсация Красоткину

Дмитрию Красоткину тридцать семь – и это очень серьезный человек. В начале ноября вместо гудков его телефон отзывался джинглом: «Если это по поводу налогов, кредитов, долгов, оплаты за газ, свет и воду, то меня нет и не будет!»

Трубку он тогда не брал неделю. За Дмитрия стало как-то тревожно: его же в октябре выставили из минского «Динамо» – и после этого ни весточки.

В середине ноября Красоткин уже сменил джингл – на диалог из «нашей раши» (как положено, с закадровым смехом). И наконец-то ответил на звонок. Поначалу ветеран уклончиво отвечал на вопрос о причинах разрыва контракта с Минском, но спустя несколько дежурных фраз («не моя компетенция», «не подошел тренеру Хьюзу», «не мне решать»), выпалил:

– По-моему, тренер не соответствовал уровню КХЛ. Не мое дело, конечно, но, мне кажется, он в «Динамо» свои интересы решал. Выгонять меня и приглашать людей, которые вообще непонятно где играли и заведомо ниже уровня КХЛ, – это странно.

– А профсоюз вам помог?

– В плане чего?

– Ну, у вас ведь контракт разорван по инициативе клуба.

– Да. Так я в любом случае по регламенту должен получить 2/3 от оставшейся по контракту суммы.

– Они рассчитались?

– Не рассчитались, а рассчитываются.

– Не отнекиваются?

– А они отнекиваться не будут. Я же в профсоюзе, а тут с этим все строго. Поэтому рассчитываются помесячно, равными долями. Обязательства Минск исполняет.

Контракт с «Динамо» Красоткин подписал в июне – и до лета 2009-го имеет право на компенсацию. Одно но – выплаты прекратятся как только он заключит соглашение с новым клубом. Пока у Дмитрия, по его словам, нет предложений, но завершать карьеру он не намерен.

Первые лидеры: Бардин и Харламов

Профсоюз, с которым уже считаются клубы, был рожден в апреле 2008-го. Главное – не использовать эту формулировку в разговоре с нынешним генменеджером «Авангарда» Анатолием Бардиным. Потому как Бардин считает, что настоящий профсоюз появился раньше – летом 2005-го. Он сам его и возглавлял.

– Как это – что мы сделали, – разочарованно отозвался Бардин. – Давайте посчитаем. Мы объединили 2/3 хоккеистов суперлиги. Мы помогли хоккеистам «Крыльев Советов» – им задолженность за четыре месяца выплатили. Мы помогли решить вопрос с выплатой зарплат в «Динамо» – там тоже деньги долго не платили. Мы помогли избежать дисквалификации хоккеисту Михаилу Грабовскому (если кто забыл, нападающий подписал контракты с «Динамо» и «Ак Барсом» – прим. Sports.ru). Так что дел было много. И Андрей Коваленко – глава сегодняшнего профсоюза – работал с нами.

Потом был профсоюз Александра Харламова: он объединял игроков и тренеров. Когда сыну великого нападающего предложили пост технического директора в профсоюзе хоккеистов КХЛ, он отказался. «Я не вижу себя в этой должности, – объяснял Александр Харламов «Советскому спорту» в майском интервью. – В новом профсоюзе появляются люди, ангажированные КХЛ, а этого быть не должно. Они активно пользуются тем, что профсоюз у нас – дело новое и не совсем понятное. Чем это впоследствии обернется для игроков – не знаю».

Когда корреспондент Sports.ru 20 ноября прочитал эти строки Харламову, он сказал:

– Это я говорил тогда. Какова ситуация на сегодняшний день – не берусь судить. Не потому, что я не хочу об этом говорить. Я бы рад вам что-то рассказать, но просто не владею информацией о том, кто сейчас работает там, чем занимается, какие проблемы они решают.

КХЛ растет вместе с оппозицией

Главой своей организации игроки избрали Андрея Коваленко. Ради того чтобы руководить профсоюзом, Коваленко решил завершить карьеру хоккеиста, в которой были олимпийские золото и серебро, второе место чемпионата мира и четыре победы в чемпионатах страны. С 38-летним Коваленко считаются. Вице-президент КХЛ Родион Тухватулин, роняя фразу: «Получается, мы сами воспитываем себе оппозицию», – тут же оговаривается: «Нет-нет, немного не точно выразился – сомневаюсь, что Коваленко это выражение понравится. Поэтому вы напишите так: мы – профсоюз и лига – растем совместно».

Тухватулин отвергает и предположение о том, что профсоюз для лиги карманен:

– Карманный профсоюз? Нет, что вы. Я вам приведу простой пример. На этот сезон действует рамочное, тезисное соглашение между объединением игроков и лигой. Этап подготовки этого соглашения совпал с периодом, когда мы массу – полторы с лишним тысячи – старых контрактов переводили в новые. Там затрагивалась куча всяких разных интересов. Встречи у нас с профсоюзом были каждый день – и это были жаркие споры. У Коваленко, видимо, тактика такая была: на каждую новую встречу он приводил с собой нового авторитетного человека: там были олимпийские чемпионы, обладатели Кубка Стэнли... И каждый приходил с новыми аргументами и идеями, которые тем не менее лежали в одном общем русле – и управлял этим руслом Андрей. Это было очень непросто. Ни о каких заигрываниях речи нет. Это не игра в профсоюз, это уже профсоюз.

Членом экспертного совета КХЛ является бывший глава НХЛПА Боб Гуденау – тот человек, которого мы должны благодарить за яркий сезон-2004/2005 в суперлиге. Это ведь возглавляемая им организация объявила тогда локаут в НХЛ. Минувшей весной Гуденау принимал участие в разработке договора между объединением работодателей и профсоюзом игроков КХЛ.

Забастовки не будет

Пока организация Коваленко не вступала в открытое противостояние с клубами. И это прежде всего от того, что в громких случаях игроки не просили защиты у профсоюза. Когда была ситуация с интервью Сушинского, Андрей сказал: «Чтобы решать этот вопрос, необходимо обращение Максима». Сейчас, в ситуации с конфликтом между Зиновьевым и «Ак Барсом», Коваленко тоже разводит руками: заявления, мол, от Сергея нет.

Один из лучших бомбардиров КХЛ Алексей Морозов возглавляет казанскую ячейку профсоюза и в позициях объединения хоккеистов уверен.

– Лига изначально была заинтересована в профсоюзе, но надо понимать, что мы – самостоятельная организация, – сделал акцент на слове «самостоятельная» Морозов. – Профсоюз в курсе всех дел игроков, у нас отлажен контакт. Насколько знаю, профсоюз уже помог нескольким игрокам решить сложности с клубами. Размер взносов я вам не скажу, это информация для внутреннего пользования.

– Тогда скажите – когда в КХЛ локаут будет?

– Да какой локаут – всех все устраивает. Пока мне сама возможность забастовки кажется фантастикой.

Пока так кажется всем – тем более, что профсоюз еще не был в бою с клубами. Глупо требовать от профсоюза непременно, с первых дней существования, ругаться с лигой и клубными боссами, но так уж вышло, что пока этого не произойдет – мы не поймем, чего стоит организация на самом деле.

– В ближайшие пять лет никакого локаута в КХЛ не будет, – говорит Александр Харламов. – Просто потому, что забастовка – это удар по самим хоккеистам, которые в ней будут участвовать. Никто не может дать гарантий, что в случае локаута хозяева клубов не наберут себе новые составы.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/lockout-v_khl_eto_fantastika

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Курбатов: лимит на легионеров, наверное, будет увеличен

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал о лимите на легионеров, который в следующем сезоне, скорее всего, будет увеличен, и о Матче звёзд, на котором болельщиков ждут сюрпризы.

"Вопрос об увеличении лимита на легионеров уже обсуждается, - приводит слова Курбатова "Спорт-экспресс". - Наверное, в следующем сезоне лимит будет увеличен. Вообще у этой проблемы есть две стороны. Безусловно, наш спорт должен жить своими игроками, когда в российской футбольной команде из 11 выходящих на поле спортсменов только трое россияне, это не очень хорошо. У нас перед глазами пример Германии, которая открыла границы для легионеров и вскоре потеряла позиции в международном хоккее".

"С другой стороны, в КХЛ должны играть лучшие хоккеисты, и наши клубы должны иметь возможность привлекать тех игроков, которые интересны им и зрителям, - продолжает руководитель. - Поэтому необходимо найти разумный баланс. Однако возможное расширение количества легионеров не связано напрямую с конкуренцией с НХЛ, это продиктовано перспективами развития лиги".

Рассказывая о сюрпризах, которые готовит лига болельщикам на Матче звёзд КХЛ, директор отметил: "Сейчас идёт рабочий процесс по подготовке этого мероприятия. Могу заверить болельщиков, что всё будет сделано на самом высоком уровне. Сюрпризы будут обязательно, но говорить о них раньше времени не хотел бы. Какой же тогда это будет сюрприз? А вот расширенная программа конкурсов уже составлена. Она будет утверждена после того, как окончательно определится место проведения Матча звёзд - Красная площадь или дворец "Мегаспорт" на Ходынке".

21 ноября 2008 года, пятница. 10:55
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-159569.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 ноя 2008, 21:45

Владимир Вуйтек: "Это был матч для зрителей"

Главный тренер московского "Динамо" Владимир Вуйтек заявил на пресс-конференции после матча с "Салаватом Юлаевым" (6:7 ОТ), что его подопечные уступили из-за собственных ошибок.

"Сегодня был матч для зрителей, но не для тренеров. Мы вели в две шайбы за 7 минут до конца и должны были выигрывать. Но, похоже, сами начинаем бояться, что победим: не хватает хитрости, появляются глупые ошибки в конце матча. Увы, так было и на этот раз. Хотя со всеми командами можем играть на равных", - приводит слова чешского специалиста пресс-служба уфимцев.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70282.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 ноя 2008, 18:12

"Я"
Изображение

Сергей Зиновьев попал. По существу, за что боролся, на то и напоролся. "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова". Нет такого основания для одностороннего разрыва контракта - "я не хочу"! И, право слово, мне совершенно непонятно, какой помощи Зиновьев теперь просит от КХЛ ли, от профсоюза Коваленко ли. Чтобы они его "отпустили" из "Ак Барса"? С действующим много-многомиллионным контрактом, да аж до 2012 года? Ну-ну...

Это что, забастовка у Зиновьева сейчас? Да нет, никакая не забастовка. Потому что за громким его "не хочу" отнюдь не последовало "не буду". Действий никаких не последовало. Взял бы, и ухал к себе в деревню сибирскую – не хочу играть у этого тренера Билла, и не буду. Вот так вот честно. Ан нет. Потому что пока Зиновьев присутствует в "Ак Барсе", деньги ему капают. Капают? Водопадом льются!

Билялетдинов после матча с "Барысом", 7:0 и пента-трик Морозова, рассказал, как строятся отношения одного из наших топ-клубов со своим одним из топ-игроков. У которого, возможно, самый большой по общей сумме контракт в лиге вообще! Это – просто жесть как строятся! "Мы его спросили, будет ли он играть. Он сказал, что играть не может. Мы ему сказали: "Когда сможешь играть - об этом нам скажешь".

Нет, ну дай боже каждому! Так жить и столько получать за "не хочу" и "не могу", честное слово! 1+1 в 10 матчах в этом сезоне.

А "Ак Барс" не собирается Зиновьева "отпускать", и я понимаю – с чего бы вдруг? Или клуб какие-то обязательства перед Зиновьевым не выполнял или выполнял не в срок? А такого обязательства, как непременно выпускать в первом звене – такого в контрактах, уж извините, не прописывается и не может быть прописано. Или не главный тренер уже решает, кому и в каком сочетании на игру выходить? Или не Билялетдинов, а Зиновьев за результат команды отвечает?

А результат выдают те же, но уже без Зиновьева. Алексей Морозов и Данис Зарипов - с Тони Мортенссоном, который под это дело и прикупался. Сборная – оно, конечно, да. Но то, что Зиновьев в сборной совсем другой, чем в клубе – ещё одно нагляднейшее подтверждение... хм-м-м... принципиальности Зиновьева, в общем. Или Зиновьев в сборной зарабатывает, а не в клубе? Или сам факт того, что человек – действующий чемпион мира и приглашается в сборную – гарантия места в первом звене?

По существу, в "Ак Барсе" его прежде брэндовая "казанская тройка" Морозов – Зиновьев – Зарипов начала потихонечку кончаться сразу после чемпионства-2006. И не потому что Морозов что-то там, и не потому что Зарипов. Потому что Зиновьев! И совсем кончилась тройка в прошлом плей-офф. Который Зиновьев просто провалил, а вместе с ним, - центром! - и партнёры. Что особенно было видно в том драматичном и принципиальнейшем для "Ак Барса" полуфинале с "Салаватом". Они, "казанская тройка" - не сыграли. Они были вообще "по нулям". После всех "непоняток" с Зиновьевым на протяжении всего сезона Билялетдинов объединил-таки тройку в плей-офф, и, как видим, сильно ошибся... Кто знает? Быть может, и стоило это "Ак Барсу" в прошлом сезоне чемпионства? Ну, или финала как минимум. История сослагательного наклонения не терпит. И Казань Уфе, Татарстан Башкортостану, - именно так, не просто "Ак Барс" "Салавату", - проиграли. Потому что в "Салавате" - полный порядок "в доме". А в "Ак Барсе" - этакий "домовой"...

И самого-то брэнда "Морозов – Зиновьев – Зарипов" оставалось последние два года куда всё больше и больше, чем реального его содержания. Помните, как доставалось Билялетдинову, пришедшему, полагаю, к пониманию происходящего ещё тогда, в августе 2007-го, когда начал он свою первую тройку "обеззиновьевлять"? Помните так называемый "питерский демарш" Зиновьева на предсезонном турнире? Клуб, верный себе, темнил. "Травма" - официальная версия, и, поди подкопайся. А и нужно ли? Но таких "травм" потом было много, они притчей во языцех стали, и уж не разобрать было, где действительно травма, а где – "травма".

Ну, и напоследок расклады, когда будто два Зиновьевых, очень похожих друг на друга чисто внешне – один в Казани, другой в сборной.

И всё дело тут не в "Ак Барсе". И не в его вице-президенте, - угрюмом, как его представляют, деспоте и прямо-таки людоеде, - Равиле Шавалееве. А то бы он добился чего, будучи бесхребетным и плюшевым, кстати? А вот тут всё мирил, мирил, насколько понимаю, и домирился. И не в главном тренере Зинэтуле Билялетдинове, который не одну команду, в том числе чемпионскую, строил. И философия его сформирована давно, а методы и методики – они, кстати, эволюционируют вместе с эволюцией самого хоккея. Иначе не "Ак Барс" бы "тренер Билл" на лёд выводил, а, в лучшем случае, время от времени в газете какой колоночку "эксперта" публиковал.

Всё дело в самом Сергее Зиновьеве. Который, конечно, Игрочище - вот так вот с большой буквы. Который, разумеется, звезда – кто поспорит? Который один из лучших центров страны – наверняка. И возраст самый-самый – 28 лет. Но который – преогромнейшее эго. "Я" - и больше ничего. В какой-то момент это эго стало больше его самого. И больше здравого смысла.

Нет-нет, я тут отнюдь не негативно-депрессивный психологический портрет Сергея Зиновьева рисую. Большой Игрок совсем не обязан быть лапочкой по жизни. Это - к объяснению причин и следствий, мотиваций и желаний. Которые привели этого большого Игрока в самом расцвете карьеры к тому, что он не видит себя в своей команде. А эта команда - она видит его в себе?

И история эта началась не вчера. И не в день заявления о "разводе". И не так сказу. Оно, то, что сейчас "рвануло", как написали – прорвало, на самом деле. Оно накапливалось, И как теперь ясно, неотвратимо. Когда человек чем дальше, тем больше позволял себе то, чего не позволял никто вокруг в команде, в клубе. Никто из звёзд, никак Зиновьева не меньших, никто из его партнёров – ни Алексей Морозов, ни Данис Зарипов. И чем выше взлетал, влекомый колоссальной подъёмной силой своего таланта, помноженного на мощный клуб и сильную команду, Зиновьев, тем ненасытнее становилось его "Я".

Ситуация. Вот одна из звёзд команды. Вот её очень большой, - сколько-то миллионов долларов, - и очень долгосрочный, - до 2012 года, - контракт. И вот конфликт. С главным тренером. Очевидный. Пусть он это не комментирует. С руководством клуба. С партнёрами и одноклубниками. А то им это надо – "казачок" такой? Морозову, для которого "не спрашивай, что могут сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать"? Зарипову? Всей команде? Которая не выполнила задачу в прошлом сезоне, которая прилично потеряла в межсезонье? Которой играть надо и результат давать, а не блажи своей зазвездившейся в конец звезды потворствовать. Звезды, которая самоуверилась в своей исключительности и незаменимости. А в реальности – иначе. Команда прекрасно может играть и без него. А вот он без неё?

Само собой, "на крайняк", Зиновьев может выкупить свой контракт за треть суммы - как тот, кому уже исполнилось 28 лет. Ага, это сколько миллионов, если до 2012-го?! Но и в этом случае, права на него останутся у "Ак Барса". То есть, всё равно нужно ему, чтобы "Ак Барс" его "отпустил". А "Ак Барс" категорически не хочет Зиновьева ни менять, ни "отпускать". Это, кстати, очень интересно само по себе – "отпустить"? Это как? "Иди, родимый"?

Всё настолько понятно, что варианты какие-то решения "проблемы Зиновьева" можно рассматривать только формально. И с просто бредовым вариантом отставки главного тренера Билялетдинова тогда должен соседствовать и никак не менее вероятный вариант с приземлением зелёных человечков перед казанским Кремлём.

И насчёт "очереди" из клубов КХЛ за Зиновьевым, уж извините, сомневаюсь. Это, во- первых, такой контракт "потянуть" нужно сперва. А во-вторых, такого "казачка", да за такие деньги, да к себе в коллектив? Чтобы потом прыгать вокруг него – "а не изволите ли в хоккей сыграть?". Сомневаюсь.

С действующим контрактом, для справки, бастовал в своё время только Алексей Яшин в "Оттаве". Помните? Все остальные энхаэловские забастовки – они при подписании/переподписании нового. И с Яшиным НХЛ так тогда напугалась, - это пойди на поводу, сколько ещё нежелающих выполнять свои контрактные обязательства, святая святых профессионального спорта, найдётся?! – что заставила Яшина пропущенный год в "Оттаве" отыграть, помните? И только потом – "иди родимый". Это там, за океаном, был прецедент, который был выжжен калёным железом.

Но при всём этом Яшина хотя бы можно понять – он, лидер и капитан, "всезвёздных матчей" уже участник, получал очевидно, несправедливо, меньше иных других. И поэтому его и "понесло". А Зиновьев – получает больше многих в "Ак Барсе" и в лиге. Очевидно несправедливо больше – при том, как "не играет". А "хочу – не хочу" - это вообще о чём?! Профессиональный хоккеист. Профессиональный клуб. Профессиональная лига. Огромные деньги.

Контрактные обязательства. Которые надо исполнять. Хоть в первом звене, хоть в чётвертом. Вот и всё. Это и профессионально. И просто – по-человечески, раз уж на это пошло. Как иначе?
http://www.championat.ru/hockey/article-27605.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 ноя 2008, 12:15

Зиновьева зовут в Москву, Уфу,
Магнитогорск, Питер и Мытищи

Изображение

"СЭ" стали известны пять клубов, которые проявляют наибольший интерес к центральному нападающему "Ак Барса" и сборной России Сергею Зиновьеву. Это московское "Динамо", "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург", СКА и "Атлант".

Напомним, что Зиновьев, недавно сделавший ряд громкий и нелицеприятных заявлений в адрес главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова, в последнее время не попадает в состав команды. По словам игрока, он не прочь сменить клуб, однако руководство "барсов" не желает отпускать хоккеиста, в том числе, очевидно, и по той причине, что не хочет усиливать конкурентов. Сейчас Зиновьев не принимает участие в тренировках с основным составом и занимается по индивидуальной программе, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. По словам агента хоккеиста Игоря Попова, сам Зиновьев хочет покинуть казанский клуб.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70687.html

Добавлено спустя 34 минуты 5 секунд:
Кризис добрался и до Омска…
Изображение

Омский "Авангард", по обыкновению последних нескольких лет решавший только самые высокие задачи, терпит неудачу за неудачей. Нынешний чемпионат может стать для команды, пожалуй, самым "черным" в истории, и причины всего этого лежат, как кажется, на поверхности.

В первом в истории чемпионате КХЛ "Ястребы" стартовали не совсем удачно, проиграв ряд ничего не определяющих матчей. Однако сей факт не удовлетворил, а даже разозлил высшее руководства клуба, и на попечительском совете оного было вынесено решение, уволить главного и старшего тренеров команды, то есть Сергея Герсонского и Игоря Жилинского.

На их место был вызван один, зато с каким звучным именем наставник - Уэйн Флеминг. Только не был этот мистер известен широкому кругу специалистов. Точнее известен то был, только вот ничего господин Флеминг не выигрывал, а где работал, лавров не снискал абсолютно никаких. Тем не менее, что сделано, то сделано, и команда продолжила выступление в чемпионате. Казалось бы, кризис миновал. Но, как оказалось впоследствии, это было только начало.

В октябре произошло чудовищное, кошмарное событие, содрогнувшее если не весь мир, то Россию - точно. Напоминать об этом "черном" в истории "Авангарда" и КХЛ дне не хочется лишний раз напоминать. Рана еще совсем свежа, и лишнее упоминание наносит только вред. Собственно, это и есть основная и наиглавшнейшая причина того, что с командой происходит сейчас.

В душах миллионов болельщиков до сих пор всплывают воспоминания, а иногда, когда настроение совсем паршивое, наворачиваются и слезы. А каково игрокам? Людям, у кого все это произошло буквально на глазах. Такое трудно забыть, да и никогда сделать это не получится. Чувства со временем лишь притупляются, но не исчезнут совсем - никогда.

Отсюда и необъяснимые поражения всеми любимой в Омске и за его пределами команды. Хотя, если призадуматься, объяснения найти можно. Когда голова занята какими-либо мыслями, любое дело делать тяжело, а делать качественно, тем более. Просто очень трудно сосредоточиться на самом занятии, все происходит как-то по инерции, на докате, причем результат самого работника мало интересует, наступает безразличие. Когда оно пройдет и пройдет ли совсем, сказать сложно. Говорят, время лечит, но, сколько его понадобиться, чтобы "вылечиться", никто не знает. Думается, что очень много.

К тому же команду, и без того переживающую самые трудные в своей истории времена, настигла настоящая эпидемия травм. Последние несколько матчей "Авангард" играет буквально в две с половиной пятерки. По различным причинам на льду ребятам не могут помочь Волков, Свитов, Рязанцев, Белов, Рыбякин, Фомичев, Александров. Не полностью вернулся в строй и Антон Курьянов, последние матчи об этом отчетливо свидетельствуют.

Да и мировой финансовый кризис, похоже, добрался-таки до Омска. Не дает покоя руководству дело Герсонского, который совсем недавно выиграл суд и должен получить за недоработанный до конца контракт кругленькую сумму отечественной валюты. В клубе с этим не согласны, а потому будут решение районного суда оспаривать. Нужно и как-то решать вопрос с Жилинским, но там, как кажется, решили вопрос полюбовно.

Все это не привносит спокойствия ни болельщикам, ни, как показывает практика, хоккеистам. Существует нервозность и внутри команды, иначе бы с чего вдруг появилась новость об обмене Росы, а затем, немного погодя, 39-й номер "Ястребов" уже играл против "Локомотива". Что произошло с Владимиром Цыплаковым, ведь не просто так некогда опытный игрок, а ныне тренер вдруг взял и покинул расположение команды.

Бардак "наверху" отрицательно сказывается на "подчиненных", и пока не наступит некоторое равновесие или даже спокойствие, стабильной и качественной работы трудового "коллектива" ожидать также не приходится.

Хочется верить, что затянувшееся пике "Авангарда" в скором времени, хотелось бы, чтобы это наступило как можно раньше, закончилось, и началась, наконец, светлая полоса, приносящая только положительные эмоции. А они, как известно, лечат не хуже того самого времени. Возможно, тогда команда в полной мере осознает то, чего же от нее хочет главный тренер, и заиграет так, как этого ждут поклонники как в Омске, так и вне его.
http://www.allhockey.ru/articles/40610/

Добавлено спустя 37 минут 9 секунд:
Алексей Морозов: Такого в моей жизни еще не было!
Изображение

Капитан казанского «Ак Барса» сделал весомую заявку на признание его лучшим нападающим месяца. Пять шайб в одном матче – явление не рядовое, а, если оно еще произошло в игре с ближайшим преследователем, то и вовсе из ряда вон выходящее.
- Алексей, вы можете сейчас в подробностях вспомнить, как вы забивали каждую из этих пяти шайб?
- Ой, вряд ли …

- Первая шайба была заброшена, после передачи из-за ворот…
- Да, точно! Данис Зарипов перехватил шайбу у защитника, который пытался ее выбросить. Увидел меня, стоявшего на пятаке и отдал пас. Вратарь перемещался, и я бросил ему между ног. Второй гол - опять же удачно Данис поборолся, мы играли в большинстве, он прессинговал защитника, отнял у него шайбу, и выкатил ее мне на крюк; а я бросил из-под защитника. Третий гол забивал во втором периоде, когда Мортенссон выиграл шайбу на вбрасывании, отдал Данису, он убрал защитника, и отдал мне. Я вновь бросил из-под защитника, и шайба вползла в ворота. Потом соперники поменяли вратаря Кузнецова на Ламота, и последние две шайбы я забивал уже канадцу в третьем периоде.

- Вот их-то вспоминать, наверное, особенно приятно. Получились они очень красивыми.
- Да, хорошие были комбинации. Сначала Тони Мортенссон хорошо подработал шайбу и отдал мне. У меня было время подработать шайбу и отправить ее в ворота. Последний гол тоже был забит после отличной перепасовки в касание, когда в результате Ламот вылетел из рамки, и мне оставалось только попасть в ворота.

- Три гола – это хет-трик, четыре – покер… А то, что вы сделали сегодня – как называется?
- Да я сам, честно говоря, не в курсе, как это называется. Но то, что я сделал – у меня первый раз в жизни. Никогда еще в своей карьере не забивал пять шайб в одном матче. Да, у меня и хет-трики - тоже редкость… После пятого гола я даже за голову схватился, просто потому, что не мог поверить в произошедшее!

- Единственное, что у вас сегодня не получилось, так это отдать голевую передачу. А ведь был момент, когда в третьем периоде отдавали Зарипову пас-конфетку.
- Да и не только в этом моменте не получилось. Я тоже играл на партнеров, старался, чтобы и они сегодня отличились. Просто сегодня выпало так, что забивал я; в другом матче, надеюсь, почин поддержит кто-то из партнеров по тройке.

- Сегодня, кстати, «барсы» прервали семиматчевую серию, на протяжении которой пропускали первыми в домашних играх.
- Да, мы знали об этом, как и о том, что стартовые периоды проигрываем. Получается, переломили неудачную традицию.
http://www.khl.ru/news/2008/11/22/6809.html

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Борис Михайлов: "Нельзя нам просто копировать НХЛ"
Изображение

В прошлом сезоне экс наставник питерского СКА Борис Михайлов возглавил новокузнецкий «Металлург». Общеизвестно, что тренер он жесткий и требовательный. А в жизни, на мой взгляд, человек довольно веселый и открытый. Даже после проигранных игр. Наша беседа состоялась в пятницу, когда «Кузня» уступила в Мытищах «Атланту» — 1:2.
— Что уж тут скажешь, «Атлант» — лидер чемпионата, на полголовы выше нас. Чтобы обыграть эту команду, надо очень строго выполнять игровое задание, — отметил Борис Петрович. — Мы допустили две грубейшие ошибки, которые привели к голам в наши ворота. К сожалению, у меня нет таких исполнителей, как Мозякин (лучший бомбардир команды «Атлант» в том матче отличился дублем. — Прим. авт.).

— Когда вы приглашали игроков, учитывали, что уже когда-то где-то с ними работали, хорошо их знаете? Например, защитники Давыдов, Остроушко, вратарь Соколов были у вас в СКА…
— Конечно, но здесь существует еще много других факторов. Ведь Новокузнецк находится далеко не в центральной части России, и не все хотят туда ехать. Вот и возникают различного рода трудности.

— Судя по составу, можно сказать, что, набирая команду, вы хотели создать сплав молодости и опыта…
— Да. К тому же регламент не позволяет иметь в составе лишь молодых игроков. И потом, ведь любой тренер «висит под результатом». Дают тренеру план на два или три года, он набирает молодых хоккеистов, а его через месяц выгоняют. Я этого не боюсь, но я должен выполнять задачу, поставленную передо мной руководством клуба. У меня сейчас есть три молодых парня в команде, но я не могу всех их поставить, потому что опять же повязан регламентом. Вот они и чередуются.

— В связи с созданием КХЛ какие-то еще изменения почувствовали?
— Изменений много, но не всеми я доволен. Есть ряд вопросов, которые вообще надо обсуждать глобально. Нельзя нам просто копировать НХЛ, мы все-таки российская лига. Все положительное я взять готов, а отрицательное — нет. Хотя даже за океаном такого нет, что придумали мы.

— Что например?
— Сейчас нецелесообразно поднимать эти вопросы. Я выступлю в конце сезона и скажу, допустим, по потолку зарплат. Ведь в регламенте написано, что все команды равны и должны укладываться в принятые рамки...

— Удовлетворены ли вы в целом выступлением своей новой команды?
— Если в начале чемпионата, в сентябре, мы сыграли удачно, провели ряд хороших, результативных матчей, то затем в октябре выступили откровенно плохо. Так что в целом морального удовлетворения у меня нет. К сожалению, «стыковые» игры мы проводим намного хуже, чем против лидеров. Хотя именно на непосредственных конкурентов должны настраиваться по-особенному, именно в них должны были показывать игру, характер, набирать очки. Некоторые матчи проиграли и «под ноль», что говорит не только о несобранности у своих ворот, но и о недостаточной активности в атаке. Когда проигрываешь, всегда неприятно. К сожалению, поражения никогда не прибавляют положительных эмоций.

— Почему вашей команде не хватает стабильности?
— Очень много игр мы проиграли из-за вольности отдельных игроков. То один, то второй позволяет себе делать не так, как мы договаривались, а так, как он хочет. Это и приводит к поражению. Допустим, в игре против команды «Атлант» ситуация со вторым пропущенным голом… Это просто Давыдов решил сделать так, как захотелось ему, а не так, как решили мы. В итоге игра проиграна. И таких матчей очень много.

— Вы не один год были у руля СКА. Сейчас интересуетесь тем, как питерская команда выступает?
— Да, мне, безусловно, интересно.

— Одно время поговаривали об отставке Барри Смита…
— У нас всегда начинают говорить об отставке, когда у команды поражения. Это неизбежно, и относиться к этому надо спокойно. Спадов нет у команд со стабильным составом, где играют большие мастера. На сегодняшний день у нас не так много таких коллективов. Поэтому практически все команды играют, играют, потом спад на две-три игры. У некоторых он затягивается, все зависит от исполнителей. Чем выше мастерство, тем меньше яма получается.

— А какие у вас остались воспоминания от работы в СКА?
— Там была плодотворная работа, хотя, не скрою, в некоторых моментах были и трудности. Но в целом чувствовал себя в Питере очень комфортно. В СКА я пробыл много лет и воспоминания от тех времен остались самые теплые и радужные.

— Как считаете, насколько доверие тренера отражается на игре того или иного игрока? Помнится, в СКА вы не очень-то много давали играть тому же Максиму Соколову. Сейчас же в «Металлурге» он выглядит просто здорово. Чем это вызвано?
— Честно говоря, я не знаю. Это надо у него спросить. Одно могу сказать, что так, как Соколов играет сейчас, он не играл даже в молодости. Но если опять же вспомнить СКА, там я ему тоже доверял.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/boris_mikhailov- ... irovaT_nhl

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 ноя 2008, 21:42

ИИХФ вынесла предупреждение ФХР
за трансфер Мэтта Мерли

К Мэтту Мерли, подписавшему контракт с "Амуром", имея действующее соглашение с "Каролиной", не применено никаких санкций, сообщает официальный сайт КХЛ.

Вопрос, касающийся перехода в хабаровский клуб американца Мерли, не расторгнувшего контракта с "Каролиной", был рассмотрен на состоявшемся заседании дисциплинарного комитета ИИХФ.

В связи с тем, что на данный момент не существует действующего соглашения между НХЛ и ИИХФ о взаимном признании и уважении контрактов, дисциплинарный комитет решил не применять какие-либо меры в отношении хоккеиста.

Однако наказание все же последовало, но весьма скромное. Федерации хоккея России вынесено предупреждение за разрешение Мерли выступать в КХЛ без действительной международной трансферной карты.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70795.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 ноя 2008, 12:08

Сглазили
Изображение

"АВАНГАРД" Омск
ВЫЕЗДНАЯ МОДЕЛЬ

"Эти трибуны кричат громче, чем в "Мэдисон Сквер Гарден" поддерживают свою команду болельщики "Рейнджерс", - удивлялся нью-йоркский журналист Эндрю Майер, который был на матче КХЛ "Авангард" - "Атлант". "Арена-Омск" в тот вечер собрала аншлаг. И без того громовая поддержка секторов была усилена техническими спецсредствами. Зрелище, как говорят очевидцы, было просто впечатляющим.

С болельщиками, постоянно заполняющими дворец на сто процентов, у клуба и вправду проблем нет. Зато в других областях жизни - настоящая беда. Такое ощущение, что "Авангард" перед стартом сезона кто-то сглазил.

Сначала экс-наставник команды Сергей Герсонский завел ее в психологическую яму. Потом впечатляющая победная серия, когда все, казалось, налаживается, закончилась трагической смертью главной молодой звезды Алексея Черепанова. После этого на убитый горем коллектив обрушилась эпидемия травм. Девятнадцать молодых хоккеистов загремели в казармы омских железнодорожных войск. Победная серия сменилась проигрышной, кредит доверия канадскому главному тренеру Уэйну Флемингу тает на глазах. А тут еще поползли слухи о том, что нынешний сезон - последний безоблачный в финансовом плане для клуба. В том, что происходит в "Авангарде", попытался разобраться корреспондент "СЭ", который на прошлой неделе побывал в хоккейной столице Сибири.

В КАЗАРМЫ ИГРОКОВ "АВАНГАРДА" ЗАБИРАЛИ С ПОХОРОН

"Когда я принимал команду, мне много рассказывали о том, какая сильная у нее молодежь. Говорили, что у первого состава очень крепкий резерв. Сейчас, когда многие игроки основы выбыли из-за травм, самое время подтянуть их к матчам КХЛ. Но этот резерв - в армии, и это громадная потеря", - говорит Флеминг. Сейчас 11 молодых хоккеистов "Авангарда" проходят службу в Вооруженных Силах РФ. В их числе - железный игрок "основы" Аверин. Как минимум еще три "новобранца" - Крюков, Старцев и Федин в условиях нынешней кадровой беды вполне могли бы претендовать на место в составе.

Информацию о хоккеистах в армии пришлось собирать буквально по крупицам. Внутри клуба эта тема - запретная. Руководство, игроки главной и второй команд, остальные сотрудники "Авангарда" не сказали ни слова. Командование 48-й отдельной бригады железнодорожных войск, в которой служат спортсмены, идти на контакт отказывалось в категорической форме. Сведения пришлось собирать у родных и близких знакомых тех ребят, которые находятся в армии. На условиях анонимности - потому что мстительности войскового начальства, которое для 18-летних пацанов до мая заменит отца, мать и любимый хоккей, боятся все.

Армейские беды "Авангарда" начались с момента трагической гибели Черепанова. Все омские хоккеисты его возраста были приписаны к омской бригаде железнодорожных войск. Публично это никогда не подчеркивалось, но игроки были рядовыми Вооруженных Сил. Когда погиб один из военнослужащих, расследовать трагедию приехала комиссия военной прокуратуры. В качестве предварительного вывода факт откомандирования рядового Черепанова в основную команду был признан незаконным. Командование бригады срочно решило вернуть всех хоккеистов в расположение части.

Военнообязанных спортсменов 15 октября забирали прямо с похорон Черепанова. Как утверждают очевидцы, к кладбищу подогнали автобус, в который погрузили 19 человек. Оттуда молодых игроков привезли в военную прокуратуру, где они просидели целый день. Потом - в расположение бригады, которая расположена на восточной окраине города. А спустя несколько дней их распределили в батальон железнодорожных войск, который входит в состав 48-й бригады и стоит в селе Тавричанка, что в 50 километрах к югу от Омска.

ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ

В числе тех девятнадцати были хоккеисты основной команды Аверин и Курбатов, остальные - игроки фарм-клуба. Сейчас военнослужащих осталось одиннадцать - Курбатов с несколькими одноклубниками недавно вышел на "дембель" и уже участвует в матчах КХЛ. Об армии ничего никому не рассказывает. Ему повезло родиться, стать военнообязанным и отдать долг родине на год раньше.

А те хоккеисты, которые служат до сих пор, были призваны нынешним летом. С июля они проживали в части, отъезжая на матчи и тренировки своих команд. В местной прессе кое-кто посмеивался над словами президента "Авангарда" Константина Потапова, который для одной из городских газет сказал, что "игроки ночевали в казармах". Как выяснилось из разговоров с родственниками военнослужащих, Потапов про ночевки говорил правду. Но если раньше проблем с откомандированием из части не было, то теперь армейское руководство Аверина и Ко устроило им "службу строгого режима". В увольнение хоккеистов не пускают совсем, а посещение их родными максимально ограничено.

Самое неприятное - как раз в невозможности покинуть часть. В батальоне никакого ледового катка естественно нет. Командование обещало залить его с наступлением зимы, да только осень в Омске выдалась аномально теплой. Обычно в хоккейной столице Сибири снег с морозами руководят уже с 7 ноября, а в этом году на носу декабрь, а дневная температура ни разу еще не опускалась ниже нуля. В итоге спортсменам - солдатам просто негде кататься. Военное руководство этот вопрос, как нетрудно предсказать, особенно не волнует. А руководство области и клуба ничего поделать не может. По некоторым данным, с "запретом на профессию" для хоккеистов брался бороться лично губернатор области Леонид Полежаев. Он пытался выбить игрокам право посещать хотя бы ледовые тренировки. Однако после трагедии с Черепановым за выполнением запрета откомандировывать солдат из части следит, по словам омских военных, министр обороны Анатолий Сердюков лично. Смягчить режим для молодых звезд Полежаев не смог.

Генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин, который решал армейские вопросы со стороны клуба, тем более ничего не добился. Единственным его "достижением" стал перевод в госпиталь собственного племянника и сына экс-главного тренера Герсонского, которые в числе других хоккеистов фарм-клуба попали под призыв. У племянника Бардина вроде как было самое настоящее пищевое отравление, а у сына Герсонского - проблемы со зрением.

В итоге чемпион мира Егор Аверин с одноклубниками сейчас выполняют самые настоящие солдатские обязанности - моют КАМАЗы и чистят снег. В своей части они могут и тренироваться - в спортзале или спортивном городке. Однако хоккейный сезон для них потерян безвозвратно. "Дембель" придет только в мае. Руководство "ястребов" обещает, что своих воспитанников не бросит. "Мы их весной привезем обратно, откормим, поможем набрать форму. "Авангард" на них рассчитывает", - эта фраза Потапова стала, кстати, единственной, которую корреспондент "СЭ" услышал от представителей клуба по поводу армейской темы.

БОБРОВА В 1941-м ОТ АРМИИ ОСВОБОДИЛИ

Почему же так произошло? Почему без хоккея до мая остались нормальные ребята? На вопрос, почему чемпионы мира и перспективные резервисты оказались бесправными военнослужащими, которым запрещено играть в хоккей, не может быть однозначного ответа. Комиссия минобороны, которая работала в омской бригаде железнодорожных войск с 23 по 26 октября, решила, что отлучки Черепанова и Ко из расположения части были абсолютно незаконными. После этого многим высокопоставленным армейским начальникам "улыбнулась" перспектива открытия уголовных дел. Не дожидаясь этого, в отставку подали начальник управления физической подготовки ВС РФ генерал-майор Крымский, начальник штаба Уральского железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров, заместитель командира корпуса полковник Шляхтов. Командир Омской бригады полковник Олег Албуров в отставку уходить отказался, а вместо этого раздал региональным изданиям Омска и Екатеринбурга кучу скандальных интервью. Где поднимал тему коррупции в рядах высшего армейского руководства, выгораживал себя и говорил, что призванные в Омской области хоккеисты служить должны были совсем в другом регионе.

Главная проблема, конечно, заключается не в недобросовестных генералах. Если бы Леша Черепанов не погиб, никаких проверок и "заточения" хоккеистов в казармы не было бы. Когда услышал о том, что игроков "Авангарда" забрали в "настоящую" армию, заинтересовался: неужели молодых парней нельзя было приписать не к железнодорожной бригаде, а к части, в которой есть спортрота? Оказалось, что спортивные клубы армии в 90-е годы были ликвидированы как ненужное наследие советского прошлого. И ближайшая к Омску часть со спортротой находится... в Самаре.

Спортклубов армии сейчас не хватает по всей стране. Один из близких к Омской военной прокуратуре специалистов в разговоре с автором этих строк заметил, что по примеру омской молодежи в казармы можно посадить почти всех 18 - 19-летних хоккеистов России. Кто-то скажет, что восстановлением СКА в России должны заниматься генералы. Другие подчеркнут, что это обязанность министра спорта и президента КХЛ. А жертвами современной системы, когда здоровые молодые люди не могут не служить в армии, а военнослужащие - спортсмены не могут полноценно тренироваться в части, стали 11 омичей.

Один из патриархов сибирского тренерского цеха, первый тренер знаменитого Виктора Блинова Владимир Кукушкин рассказывал мне около года назад быль. О том, как Всеволода Боброва, эвакуированного в начале Великой Отечественной в Омск, в ноябре 1941-го отправили на фронт. И там, на одной из подмосковных станций выгрузки, буквально под немецкими бомбами снимали с эшелона и везли обратно в тыл. Шла битва за Москву, любой стрелковый взвод или танк ценились дороже золота, но страна находила возможность сохранить великого спортсмена.

Время сейчас не в пример более спокойное. А освободить хоккеистов от обязанности махать снеговой лопатой почему-то нельзя. Может быть, КХЛ и вправду должна озаботиться судьбой своих молодых талантов? Лига у нас небедная, и профинансировать создание хотя бы одного спортивного клуба армии в каждом военном округе наверняка в состоянии. Других приемлемых форм службы военнообязанных атлетов пока не придумали. Аверин с одноклубниками по возвращении в мае это наверняка подтвердят.

17 РУБЛЕЙ ВМЕСТО 17 МИЛЛИОНОВ

В ближайшие дни "Авангард" подаст кассационную жалобу в областной суд. На решение Кировского районного суда города Омска, который, напомним, неделю назад вынес решение в пользу Сергея Герсонского. В соответствии с ним клуб должен выплатить бывшему главному тренеру 17 с лишним миллионов рублей.

"Пока меня не с чем поздравлять", - уверял Герсонский после того вердикта. О победе, за которую в юридической практике считается вступление решения суда в законную силу, говорить пока действительно рано. "Авангард" недоволен тем, как проходило заседание в районном суде.

Вся суть спора клуба с тренером, напомним, - из-за одного единственного пункта контракта, трактовка которого очень спорная. В соответствии с этим пунктом Герсонский в случае расторжения договора должен был получить 75 процентов то ли месячной, то ли оставшейся до конца срока соглашения зарплаты. "Авангард" настаивал на независимой лингвистической и правовой экспертизе этого пункта. Проще говоря, самая важная часть контракта оформлена в виде очень длинного предложения, части которого связаны между собой столь туманно, что без спецанализа не разглядеть. Из него, как говорят профессиональные юристы, ясно не видно ни размера компенсации, ни условий, при которых она должна выплачиваться.

Кстати, кассационная жалоба "Авангарда" должна была уйти в облсуд уже сегодня. Но документ с решением районного суда служители Фемиды почему-то задержали на целых три дня. Объяснение - почти анекдотическое: в решение вкралась арифметическая ошибка. "Может, там написали, чтобы вместо 17 миллионов выплатить Герсонскому 17 рублей. Тогда и кассацию писать не потребуется", - смеялся один из сотрудников клуба.

Юристы говорят, что контракт составлен в пользу тренера. В соответствии с ним бывший наставник команды Герсонский никакой ответственности, по сути, не нес. А деньги, даже за досрочное увольнение, получал бы в любом случае. Независимо от своей работы. Уволить тренера без компенсации "Авангард" по договору не имел права даже несмотря на самые отвратительные результаты. Одним из аргументов клуба в суде станет одна из статей федерального закона о физкультуре и спорте, в которой написано: "тренер команды - специалист, который показывает высокие спортивные результаты".

КОНТРАКТ С ПУНКТОМ О ПРОФПРИГОДНОСТИ

Подробнее о позиции "Авангарда" рассказал Потапов:

- Заметьте, Герсонский в суде даже не заикнулся о том, что уволили его неправильно. Справедливость решения наблюдательного совета клуба, который выставил ему за работу неудовлетворительную оценку, этот человек осознает. И бьется только за деньги. Я бы понял, если бы тренер создал прочный коллектив, дал результат и потом требовал компенсацию. Но он разложил команду. А в суде говорит, что ему нужны 17 миллионов на то, чтобы достроить дом. Мы считаем, это не самый правильный способ финансировать стройку. И что он заслуживает компенсации в 840 тысяч - 75 процентов от месячной зарплаты. Его работа в "Авангарде" была и так оплачена в полном объеме. Хотя после неудовлетворительной оценки этой работы мы имели право ее снизить.

В числе его обязанностей был, например, и нормальный, рабочий контакт с игроками. Каждый хоккеист - личность, сформировавшаяся или формирующаяся. Со всеми нужно общаться, говорить по душам, выступать в роли отца, старшего товарища - по примеру многих успешных тренеров нашей лиги. А не тыкать с высоты своего статуса: "я главный - и точка". Когда Бардин в декабре 2007 года подписывал с ним контракт, все надеялись, что с 2003-го (пять лет назад Герсонский также был уволен из "Авангарда", не сумев найти общего языка с командой. - Прим. А. К.) этот тренер научился более человеческому поведению. К сожалению, для такого "горе - специалиста" это оказалось неподъемным трудом.

Это не только моя позиция. Многие специалисты, которые работают в области по несколько десятков лет и искренне переживают за омский хоккей, говорили, что психологический климат при Герсонском рушится. У всех было ощущение дежавю 2003 года. "Авангард" всегда выигрывал за счет характера, сплоченности. Просто так они никуда не исчезают. Система работы бывшего тренера проявилась в очередной раз.

- Тем не менее договор был составлен так, что Герсонский все равно имеет право на компенсацию. Вопрос только в его размере. Между тем на днях лидер профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко заявлял, что в лиге нужно создавать и профсоюз тренеров. А также предлагал ввести для специалистов единую форму контракта - по аналогии с контрактами хоккеистов. Договор с игроком может быть расторгнут, если тот не выполняет свои профессиональные обязанности. Как вы считаете, стоит ли внести такой пункт и в контракты тренеров?

- Обязательно. Я горячо приветствую эту идею. Должен появиться стандартный контракт тренера. И если в договорах игроков есть пункт аттестации, по которому можно расторгнуть соглашение с хоккеистом, как не выдержавшим квалификацию - точно так же должен составляться тренерский контракт. Тренер ведь тоже может не подтвердить квалификацию. Наблюдательный совет как раз квалификацию Герсонского оценил как неудовлетворительную. Если бы такой пункт, как увольнение и снижение заработной платы при снижении квалификации был записан в контракте экс-наставника, то он бы под этот пункт попал.

- Это выглядит справедливо с той точки зрения, что некачественная работа тренера наносит клубу больший ущерб по сравнению с плохой формой какого-то игрока.

- В нашем случае этот ущерб проявился не только в том, что четыре матча подряд команда проиграла. От нас начал зритель отворачиваться. "Авангард" занимает первое место в лиге по посещаемости не только домашних, но и гостевых встреч. Нам бы не хотелось потерять болельщика из-за тренерских ошибок. Хоккейные поклонники - ревнивая публика. И если нет результата - это скажется на их отношении.

- При Герсонском ухудшилась и психологическая атмосфера в команде?

- Мы видели, куда катимся с ним. Оставить того тренера - значило углублять разлад в коллективе. Продолжать терять ребят, которых терять не хочется. Пять лет назад этот человек отправлял во вторую команду Соколова. В сентябре у меня было ощущение - еще немного, и в фарм-клуб попали бы сегодняшние звезды. Нужно было спешить с расставанием.

Пренебрежительное отношение к хоккеистам у главного начало перерастать и на работников клуба: "Я - всё, вы у меня на побегушках". Все дело в личности самого Сергея Рафаэльевича. Ведь с его ассистентом, Жилинским, никаких проблем и походов по судам нет. А бывший главный тренер ведет себя так, словно в его контракте вообще не было пункта о возможном расторжении. Он, похоже, настраивался ни за что не отвечать, заработать кучу денег и уйти. Мы таких намерений не потерпели.

- Как на фоне такого количества ошибок понимать слова Герсонского, который говорит: "Мне не дали реализоваться в Омске?"

- Что ему не дали сломать "Авангард" до конца. Не секрет, что многие игроки уходили из команды - пусть на меньшие деньги - именно из-за тренера. Может быть, именно он стал причиной потери "Авангардом" Калюжного, Чубарова, Денисова? Четыре года назад этот "специалист" говорил олимпийскому чемпиону Патере - не умеешь забивать, лучшему бомбардиру команды Власаку - не умеешь кататься, сейчас Ягра критиковал за "неправильный" вход в зону.

Когда команда семь матчей после его отставки выиграла - именно потому, что тренера убрали. Хоккеистам перестали мешать. Никитин и совет авторитетных игроков раскрепостили команду.

- Не секрет, что подготовка молодых хоккеистов в "Авангарде" поставлена очень хорошо. Однако все люди, близкие ко второй команде, хором говорят - политика главного тренера по отношению к ближайшему резерву была настоящим вредительством…

- Мы были по-настоящему напуганы ситуацией, когда выпускники клубной ДЮСШ не могли получить место в составе. И это при задаче подводить к основе как можно больше своих воспитанников. Белоусов, вспомните, дал возможность раскрыться Черепанову, Аверину, Курбатову. У нас была программа привлечения следующего поколения мальчишек. Но в этом году на 20 выпускников дали всего два места - в "фарме", клубе вышки и первой команде вместе взятых. Сохранить их помогла только жесткая позиция: "15 человек из выпуска все равно будут на контрактах у "Авангарда". Думаю, не совсем верно хвастаться, что бесплатно привлек кого-то из высшей лиги. Какой в этом был смысл, если наши омичи, чтобы раскрыться, едут по другим командам? И раскрываются! Почему нельзя было дать им шанса? Герсонский дошел до того, что обвинил предшественника в излишнем доверии к Курбатову. Парень до капитана "молодежки" благодаря этому доверию вырос! Он что, плохо играл? А ведь в тренерской среде не принято указывать на ошибки коллег!

- Вы после отставки Герсонского в сентябре сказали мне: "Не хочу добивать человека и стучать его по больному месту". Обидно читать его нынешние выступления?

- Обливать грязью человека - и вправду не наша позиция. Хотя бы потому, чтобы перед будущим работодателем его репутацию не портить. Но мне кажется, этому тренеру должно быть стыдно делать заявления вроде "Со мной поступили плохо, когда выгнали с работы". Особенно после того, что он творил с судьбой им же приглашенных игроков. Владимира Воробьева, например, убедил, что рассчитывает на него - а потом с формулировкой "ты больной" не дал провести ни одной игры или тренировки. Полещук, которому Герсонский обещал твердое место в составе, не попал даже в заявку. Честно скажу, что за каждого из покинувших клуб мальчишек у меня болит душа. Мне бы хотелось, чтобы и Чистов у нас играл, и Анисин. Но мы доверили комплектовать состав Герсонскому, и этого доверия он, к сожалению, не оправдал.

И пусть он не рассказывает, что был ни при чем во время формирования команды. В "Авангарде" решающую роль в приглашении того или иного хоккеиста играет именно позиция главного тренера. Ответственность - самое главное в любом контракте, договоре. Вот об этом и хотелось бы напомнить Сергею Рафаэльевичу.

О том, что думает о трагической гибели Алексея Черепанова Яромир Ягр и мать хоккеиста, и продолжит ли Роман Абрамович финансировать "Авангард" - в четверг.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70852.html

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Маркканен вернулся в ЦСКА

Финский вратарь ЦСКА Юсси Маркканен 24 ноября вернулся в Москву из предоставленного клубом бессрочного отпуска по семейным обстоятельствам, и 25 ноября проведёт первую тренировку с командой, сообщает "Советский спорт".

"Юсси прилетел один и поселился на клубной базе, - сказал тренер ЦСКА Игорь Захаркин. - Во вторник Маркканен должен выйти с командой на тренировку, после которой у нас с ним состоится серьёзный разговор. Мы должны понять, в какой форме и настроении он пребывает. Нам в максимально сжатые сроки надо определиться, продолжит ли Маркканен карьеру в ЦСКА или нет. Если раньше мы планировали ждать до декабрьского перерыва в чемпионате КХЛ, то теперь время поджимает. К плей-офф нам необходимо иметь второго сильного вратаря".

Напомним, 22 сентября в семье 33-летнего голкипера ЦСКА случилась трагедия - в его московской квартире выпал из окна и погиб пятилетний сын. Вскоре Маркканен с семьей улетел на родину, где провёл два месяца.

25 ноября 2008 года, вторник. 9:49
http://www.championat.ru/hockey/news-160873.html

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
КХЛ: звёзды будут играть на Красной площади
25.11.2008 10:00

Первый матч "Всех звёзд" Континентальной хоккейной лиги, намеченный на 11 января 2009 года, по заявлению Владимира Шалаева, может состояться на Красной площади.

- Мы делаем упор на Красную площадь, - говорит вице-президента КХЛ Владимир Шалаев. - Но на всякий случай подписали договор и с "Мегаспортом" на Ходынке. Мало ли что может случиться…

- Что именно?

- Вдруг погода подкачает. Скакнёт выше нуля, пойдёт дождь.

- Да и вместимость будет маленькой.

- Мы поставим хорошие трибуны. Не на десять тысяч зрителей - столько и Ходынка не соберёт. Но пять тысяч болельщиков мы ждём.

- Нужно делать отдельные страховки для хоккеистов, которые будут играть под открытым небом.

- Не нужно. На матче "Всех звёзд" действуют те страховки, которыми игроки защищены в своих клубах. Дополнительно один из наших спонсоров застраховал всех хоккеистов КХЛ. Этих двух страховок хватит за глаза.

- Цены на билеты?

- Символические. Мы не собираемся делать из этого бизнес-проект. Матч "Всех звёзд" - имиджевая акция.

Напомним, что формат матча "Всех звёзд" (российский игроки против легионеров или Восток против Запада) выбирают сами болельщики.

25 ноября 2008 г., вторник. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/40774/

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Алексей Морозов: "Не думал, что конфликт Зиновьева с Билялетдиновым настолько серьезен"
Изображение

Игроками недели, как правило, признаются люди, которые не только ярко сыграли сами, но и помогли своим командам регулярно набирать очки. Неделя минувшая - как раз то самое исключение, которое подтверждает правило. Капитан "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов начал семидневный отрезок двумя голевыми передачами, а его команда - домашним поражением от "Северстали" по буллитам. На следующий день со страниц "СЭ" громогласно потребовал обмена Сергей Зиновьев. Далее на "Татнефть-Арену" заехал погостить СКА, которому казанцы уступили уже в основное время, а наш лауреат не отметился в протоколе ничем. Ну скажите по совести, разве мог хоть один "барс" после такого фальстарта рассчитывать на какие бы то ни было лавры? На заметку остальным игрокам КХЛ: забейте в одном матче пять голов - и никто даже вспоминать не захочет, как ваша команда в целом и вы в частности провели оставшуюся часть конкурсного отрезка. Морозову же - поздравления со вторым в текущем сезоне титулом лучшего игрока недели.

ЗАРИПОВ, ЖАМНОВ И ЛЕМЬЕ

- Минувшую пятницу хорошо помните?

- Неплохо. Такие дни быстро не забываются.

- Тогда скажите: человек, который забивает пять голов за матч, еще утром знает, что его ждет необычный день?

- Нет, конечно. День как день. Думал, хорошо бы нам наконец выиграть, а мне самому хоть одну забросить, какой-то вклад в победу внести. Но вышло так, что партнеры сыграли на меня - и вот пять шайб.

- Так в какой момент почувствовали, что вас ждет лучший матч в жизни?

- Когда пятый забил - тогда и почувствовал. Покеры у меня в карьере случались, и когда в пятницу забросил четвертую шайбу - уже был очень рад. Но после пятой подумал: "Наверное, сегодня действительно лучший матч в моей карьере".

- Не обидно, что свою суперигру показали в проходном матче регулярного чемпионата против "Барыса", который мало кто видел?

- Нисколько. Он ведь только по результативности получился для меня лучшим. Много было и других матчей, действительно важных, в которых я, может, и вовсе голов не забивал, но приносил команде пользу Финалы плей-офф, чемпионаты мира - вот что по-настоящему запоминается. И тебе, и другим.

- Теперь авторов 5-голевых матчей в "Ак Барсе" двое - вы и Зарипов. А кроме Даниса знаете еще хоть одного человека, которому такое удавалось?

- (После паузы.) Алексей Жамнов в НХЛ, знаю, пять забивал. Больше, наверное, никого не знаю.

- А как же Марио Лемье?

- Так у него это давно было. Задолго до того, как мы познакомились. Но о его подвиге, конечно, тоже наслышан. У Марио ведь все пять голов, кажется, разномастными получились, да? И в равенстве, и в большинстве, и в меньшинстве, и буллит, и в пустые ворота...

- В такие дни, наверное, звонят люди, о существовании которых вы уже много лет как забыли?

- Не сказал бы. Поздравляли все те же, кто и обычно за меня переживает.

- Представляю вечер пятницы в доме Морозовых. Приходите вы после игры, жена ставит перед вами тарелку борща, садится напротив, спрашивает: "Как дела на работе?" А вы ей: "Да вроде неплохо. "Барысу" пять голов забил". Похоже описываю?

- Не похоже. Жене не надо было ни о чем меня расспрашивать. Она сама на игре была, все видела. Порадовалась за мужа. Да и вообще никого удивлять особо не пришлось. С кем разговаривал с тех пор - все и сами были в курсе.

- Хорошо запомнили ощущения того вечера?

- Запомнить запомнил, но на заказ такое не повторишь. Мы же люди, а не роботы. Бывают и физические спады, и психологические, когда что-то не получается. Такие матчи - редчайшее явление. Совсем не факт, что в моей карьере они еще будут. Я, конечно, буду стараться и этот рекорд побить, забросить шесть, но, по мне, лучше в каждом матче забивать по разу и приносить команде пользу постоянно, чем один раз наколотить пять голов, а потом "засохнуть" на 10 игр.

В НХЛ ОБМЕНОВ ТРЕБУЮТ ПО-ДРУГОМУ

- В начале недели Зиновьев за один день дал интервью нескольким центральным СМИ, где заявил, что в команде Зинэтулы Билялетдинова ему делать нечего. Эти откровения стали для вас сюрпризом?

- Стали, конечно.

- Разве капитан команды может не знать о конфликте одного из ведущих игроков с тренером, о котором известно всей стране?

- Об их конфликте мы, естественно, знали, но не думали, что все так серьезно. Честно говоря, мне и комментировать всю эту ситуацию не хочется, не мое это дело.

- По вашим ощущениям, эта ссора перешла тот рубеж, после которого рабочие отношения восстановить невозможно?

- На этот вопрос могут ответить только сам Зиновьев и руководство клуба. Я - не буду.

- В вашей биографии подобных демаршей припомнить не могу. Неужели все тренеры вас настолько обожали?

- Нет, конечно. В моей карьере тоже попадались тренеры, которые меня не любили, которым не нравился мой стиль игры. Да и поменялось их у меня немало.

- А обмена когда-нибудь требовали?

- Было и такое - в "Питтсбурге". Только там это делается совсем по-другому. Не через прессу, а через агента, который общается с генеральным менеджером и пытается уладить ситуацию мирно. Приводит доводы, что игрок, по-видимому, команде не нужен и его лучше отпустить. Дальше руководство оглядывается и решает, как ему поступить. Смотрит, есть ли на этого человека предложения из других клубов и насколько они выгодны.

- Однако вам эта политкорректность результата не принесла.

- Да, в моем конкретном случае та история так ничем и не закончилась. Менять меня "Питтсбург" не стал, и я играл там до тех пор, пока не вернулся в Россию.

"АК БАРСА" КРИЗИС НЕ КОСНЕТСЯ

- Уже ясно, что экономический кризис не обойдет стороной и профессиональный спорт. Женский баскетбольный ЦСКА на грани распада. Серьезных проблем ждет половина клубов футбольной премьер-лиги. Вас эта ситуация тревожит?

- У нас на днях было собрание, на котором присутствовало все руководство клуба, включая президента. Нам подтвердили, что "Ак Барс" крепко стоит на ногах и что у нас ничего неприятного произойти не должно. В общем, заверили, что все будет спокойно, и попросили продолжать работать, не думая ни о каких кризисах.

- То есть можно говорить, что на "Ак Барсе" кризис не отразился никак?

- Пожалуй, да. Нам и руководство это подтвердило. А люди у нас в руководстве такие, что, если слово дали, оно будет выполнено. Проверено многими годами практики. Раз они говорят, что кризис нас не коснется, - у нас нет оснований в этом сомневаться.

- На собрании не шла речь о том, что клубный бюджет будущего сезона может быть урезан по сравнению с нынешним?

- Об этом разговор не заходил. Речь шла о дне сегодняшнем.

- Для отечественного хоккея первая ласточка тяжелых времен - ситуация в Новокузнецке, где игроки не получают зарплату с августа. Много уже слышали о подобных проблемах от коллег из других клубов КХЛ?

- Честно - не слышал. Я и про Новокузнецк только что от вас узнал. Вообще-то с августа - срок уже достаточно серьезный. Но раз никакой паники нет - значит, ребят убедительно заверили, что все будет нормально. Кроме того, есть профсоюз, который должен разобраться в ситуации и помочь игрокам получить заработанное.

- В североамериканской прессе уже прошла информация, что игрокам НХЛ по итогам нынешнего сезона могут не вернуть деньги со сберегательных счетов, куда хоккеистов после локаута обязали перечислять 13% своих заработков. Также вероятно, что со следующего сезона может снизиться потолок зарплат. Должна ли и КХЛ, на ваш взгляд, принимать какие-то антикризисные меры?

- Насколько я могу судить, КХЛ растет и развивается. Если у клубов пока все нормально, если они в состоянии выполнять контракты - возможно, у лиги и нет поводов тревожиться. У нас при подписании договоров не было никаких оговорок, что часть денег нужно куда-то откладывать или что нам их могут не вернуть. Сам смотрю на эти вещи предельно просто: игрок обязан соблюдать свою часть контракта, клуб - свою.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/morozov_ne_dumal ... ko_serezen

Добавлено спустя 54 минуты 13 секунд:
Бирюкова отпустили в "Динамо"
Изображение

Вчера голкипера ХК МВД и сборной России 23-летнего Михаила Бирюкова обменяли в московское «Динамо». Вместо него «милиционеры» получили форварда Романа Волошенко.

Как сообщал «Советский спорт», чемпион мира-2008 Бирюков свой последний матч за ХК МВД провел 16 октября в Магнитогорске, когда при счете 4:0 в пользу хозяев вышел в третьем периоде, сыграв 8 минут 24 секунды. С тех пор Михаил неизменно оставался в запасе. В пятницу он не полетел в Нижний Новгород, уступив место в заявке на матч с «Торпедо» вызванному из фарм-клуба Константинову.

В ХК МВД со ссылкой на гендиректора клуба Андрея Сафронова «Советскому спорту» сообщили, что обмен состоялся по взаимному согласию сторон. Уже сегодня Бирюков проведет первую тренировку в «Динамо».

– В понедельник мы подписали с Михаилом контракт до конца сезона. Вечером он подъедет в Новогорск, к нам на базу, – рассказал вчера корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО президент «Динамо» Михаил Головков.

– Кто стал инициатором обмена?

– Заинтересованы были оба клуба. Но главное, что сам Михаил выразил огромное желание выступать именно за «Динамо». Думаю, что он пришел в наш клуб надолго… И теперь мы за свою вратарскую позицию можем быть спокойны – у нас есть и опытный Еремеев, и два молодых перспективных голкипера – Бирюков и Желобнюк.

– В ХК МВД Бирюков долго просидел в запасе…

– Определять состав на игру будет наш тренер Владимир Вуйтек. Но думаю, что в «Динамо» Бирюкову работы хватит – Еремеев еще ни разу не выходил на лед после травмы, а Желобнюка постоянно вызывают в молодежную сборную.

– Из ваших слов вытекает, что еще один голкипер – Андрей Малков – скоро покинет «Динамо».

– Пока Андрей у нас, но… Будем его трудоустраивать. Это не секрет.

Напомним, что Еремеев, сломавший ногу 11 октября в домашнем матче с «Локомотивом», уже тренируется в общей группе. Его возвращение может состояться в ближайшую пятницу, когда «Динамо» в Москве сыграет с «Трактором».

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/birukova_otpustili_v_dynamo

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
"Ак Барс" не взял Зиновьева на выезд

Нападающий "Ак Барса" Сергей Зиновьев, недавно заявивший о своем конфликте с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым, не поехал в выездное турне по маршруту Санкт-Петербург - Череповец - Ярославль - Нижний Новгород, в которое казанцы отправились вчера вечером. Зиновьев остался в Казани, где продолжает индивидуальные тренировки в компании с выздоравливающим Кириллом Петровым, сообщает "Спорт-экспресс".

В то же время форвард Нико Капанен, получивший неделю назад сотрясение мозга в матче с "Северсталью", в Санкт-Петербург, где сегодня "Ак Барс" играет со СКА, полетел - в воскресенье и понедельник финн работал в общем составе, а вчера ему сняли швы на затылке.

25 ноября 2008 года, вторник. 10:59
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-160892.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 ноя 2008, 15:25

"Ак Барс": Зиновьев написал письмо Медведеву
26.11.2008 09:45

Нападающий "Ак Барса" Сергей Зиновьев, не попадающий в состав команды из-за конфликта с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым, все-таки решился написать письмо на имя президента КХЛ Александра Медведева.

"Мне известно, что такое письмо существует, но пока я не видел его собственными глазами, не могу комментировать его содержание", - заявил вчера вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

Сам же Зиновьев был на редкость немногословен и не стал говорить по поводу вариантов своего возможного трудоустройства как в КХЛ, так и в НХЛ.

"Буду готов дать комментарий только после того, как разрешится моя ситуация в "Ак Барсе", - сказал Зиновьев.

Примечательно, что руководство "Ак Барса" попросило воздержаться своих игроков от комментариев по "делу Зиновьева".

Источник: Спорт-Экспресс
26 ноября 2008 г., среда. 09:45
http://www.allhockey.ru/news/40836/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 ноя 2008, 13:24

Скажите маме!

В минувшую пятницу в Омске плакала даже природа. Холодный ветер то разбрызгивал дождевую морось, то мел колючую поземку, которая тонкой белой тканью ложилась на асфальт. "Как саван", - бросил один из хоккеистов "Авангарда", на ходу срывая шапку и входя в часовенку Северного кладбища. Со дня смерти похороненного на нем Леши Черепанова исполнилось сорок дней. Его родители, президент клуба Константин Потапов, игроки первой и второй команд, фанаты подходили к могиле с букетами, венками, клубные шарфами. Гора цветов у портрета Алексея была выше человеческого роста.

- Мы до сих пор не оправились от трагедии, - признался мне Яромир Ягр. - Никак не могу отделаться от мысли, что потерял младшего брата. Бывает, выходишь на тренировку и вспоминаешь, как мы с Лешкой оставались на льду, работали над финтами, бросками, передачами. Или сидишь на скамейке во время игры и глазами ищешь знакомый номер на свитере, а натыкаешься на сплошные "семерки". У каждого из ребят, в черной траурной рамке... Знаете, а ведь раньше, когда я читал в книгах о потере близких родственников, не понимал всех масштабов этого горя.

Отец Черепанова Андрей до сих пор тяжело переживает октябрьскую трагедию. Людей сторонится. Живет в квартире сына. В "Авангарде" Черепанов-старший занимает должность администратора первой команды и отвечает за организацию музея. Место для него выбрали сами болельщики - в фойе "Арены-Омск", напротив парадного входа стена исписана фразами в память о юном хоккеисте. Экспонатами музея станут свитер, краги, медали, фотографии Леши.

Мать игрока Маргарита Александровна выпустила в Барнауле сборник стихов под названием "С благодарностью, с болью, с любовью". Открывают книгу, в которой более сотни произведений интернет-болельщиков, строки, написанные самой Маргаритой Александровной и бабушкой Алексея.

Мать, вспоминая о сыне, плачет, когда говорит о страшном вечере 13 октября в Чехове.

- О чем вспоминали на сороковой день со дня смерти Алексея?

- Детство Лешкино, его улыбку. Все родные в Омск съехались, бабушки. Сами улыбались в первый раз. Мне, знаете, легче стало - день такой, душа на небо отлетела. Знаю - сыну там хорошо. И мы там с Лешей встретимся, я верю.

- Вы - верующий человек?

- Раньше не верила. А когда трагедия случилась - почувствовала, что нужно пойти в церковь. В монастырь ездила, исповедалась, причастилась. Нашла священника, с которым меня Алеша познакомил. Теперь буду к нему приезжать.

Сын рано повзрослел. Я этим летом часто у него была - слова его в памяти. Взрослые, мудрые. Иногда он старше своего возраста казался. Я к нему с советом, а он: "Ты что, мам, я же с двенадцати лет самостоятельно живу". Он счастливый перед сезоном ходил, окрыленный. "Мам, представляешь, наконец-то с Яромиром сыграю!". Он, кажется, за лето все успел сделать. Попал в расширенный список сборной, на лед с кумиром детства выходил, купил маме квартиру. Он торопился везде успеть. И, наверное, устал...

- Ощущение того, что устал, у вас возникало?

- Когда я в Омске была, он старался не подавать виду. Когда уехала - все изменилось. Бывало, звоню ему после тренировки, а он отвечает, что еще в тренажерном зале. Через полчаса перезваниваю - он уже спит. Спрашиваю: "Сильно устаешь?" - "Мам, я не высыпаюсь".

13 октября в гости к нему поехала. Обычно мы созваниваемся после игры. А тут он перед матчем с "Витязем" набрал мой номер. "Уже закончили?" - спрашиваю. - "Нет, выходим на лед". - "А что тогда звонишь?" - "Я тебя завтра встречу". - "Как, если поезд в Омск в 10.30 приходит? Отдыхай". - "Мы с командой в семь прилетаем. Встречу". - "Хорошо, сбрось эсэмэску, когда сыграете". - "Да ладно, завтра увидимся - расскажу". Не увиделись... Мне обо всем уже в поезде сообщили.

- В справедливость после всего, что случилось, верите?

- Из него ведь жизнь ключом била. Как мать заявляю: у нас с ним секретов не было - он не болел. О проблемах обязательно бы рассказал. Ему просто не дали выжить. Если б хоть один шанс из тысячи использовали - может, мне легче было. Но я знаю, что ему вообще не помогли. И люди эти должны быть наказаны. Жду результатов экспертизы и постараюсь спросить с тех, кто все-таки угробил сына...

- В Чехове в тот вечер от бессилия рыдала вся команда.

- Зато потом госпожа Тарасова (начальник управления здравоохранения по Чехову. - Прим. А.К.) заявила на весь мир, что такому больному человеку даже любительским спортом нельзя было заниматься. Вот я и хочу спросить - права Тарасова или нет. Понимаю, что правды не найду. Но кто-то должен испытать хоть капельку того, что досталось мне. Это не месть, но я мать, и любая мать мои чувства поймет. Я и сейчас правды не вижу - всю информацию черпаю из газет, с телеэкранов. В Москву звоню, там отвечают - следствие продлено, все засекречено. От кого? От матери?.. Я, а не весь мир, в первую очередь должна все узнать. Неправильно все как-то…

- Работа над книгой стихов памяти сына помогла в страшные дни?

- Я себе сказала: надо жить ради памяти. У нас в Барнауле скоро стартует детский региональный турнир "Сибирь - Дальний Восток". Памяти Алеши. Я судьей-информатором на нем буду работать. А папа его пытается в Омске открыть фонд. Мы хотим помочь мальчишкам, которые, как и сын, приезжают в чужой город учиться хоккею и живут в интернате. Надеемся, "Авангард" нам поможет.

Лешка был человек, от которого шло добро. Весной я в гости к нему приехала, а он говорит: "Мам, я тебе культурную программу придумал". Повез в Ачаирский монастырь (в 20 километрах южнее Омска. - Прим. А.К.). Прошлись по храмам, постройкам, на святом источнике, бьющем из земли, были. Потом, когда все случилось, я пришла в его квартиру, посмотрела на купленные сыном иконы. Он ведь верующий был, Лешка. Почувствовала, какую связь он с Богом имел. Он хотел, чтобы я была счастливой - и даже с небес мне помогает.

- В Омске неуютно находиться?

- Особенно в квартире. Папе Лешиному, который постоянно в ней живет, вообще тяжело на душе. Там сейчас майки его, кепки развешали. И все стены в фотографиях. Взгляд мудрый и опытный, улыбка. Либо папа Леши в ней будет жить, либо оставим для родных, которые захотят на могилу приехать. Я за неделю, что пробыла в городе, каждый день в гости к Алеше ходила.

- Ощущение того, что сын где-то рядом, есть?

- Все друзья говорят, что он снится им очень часто. Причем снится как будто живой. То в кафе позовет, то по набережной гулять. А мы, рассказывают ребята, и сказать ему ничего не можем. Потом газету подсовываем - он читает и спрашивает: "Что происходит?" Они отвечают: "Леша, мы тебя похоронили". А он сердито: "Что это вы такое говорите? Я же вот он, здесь..."

- Вам часто снился?

- Ни разу. Я каждый день молюсь, прошу, чтобы приснился. Но мне батюшка сказал: "За него весь мир молится. Вам сына во сне не будет. Он подаст знак, но чисто интимный. Только для вас. Почувствуете". И я жду. И на фотографии смотрю...

Если бы сын таким хорошим не был, его бы Бог не забрал. Но Бог обо мне не подумал - как я-то переживу. Он же единственный у меня. Но мне Леша сейчас поможет перетерпеть. Он знает, что его мама сильная. Ой, Лешка...

ЗАЧЕМ РОССИЯ ЖДАЛА АМЕРИКАНСКИХ ТЕСТОВ ЧЕРЕПАНОВА?

По христианским поверьям душа на сороковой день покидает землю. Дань памяти Черепанову после посещения кладбища отдавали на "Арене-Омск", где был организован поминальный обед. Местное телевидение в тот день крутило видеоклип, главным героем которого был со скорбью вспоминавший о друге Курьянов. "Расплакался, когда увидел сюжет о Леше", - делился впечатлением вратарь фарм-клуба "Авангарда" Алексей Иванов. Его партнер по команде, нападающий Александр Угольников, вспоминал о товарище и на следующий день:

- У меня в памяти - моменты, как мы вместе с Черепановым выходили на площадку. Выпускной год в ДЮСШ отыграли в одной пятерке. А еще мы сидели за одной партой в 37-й школе, спортивный класс вместе заканчивали. Я ему списывать давал иногда...

Естественно, что в "Авангарде" с нетерпением ждут итогов расследования гибели Черепанова. Пару недель назад в клуб пришли бумаги из Америки. "Рейнджерс" наконец-то отправил в Россию итоги медицинского обследования, которое молодой хоккеист проходил в США летом 2007 года перед драфтом.

Уже сейчас ясно, что эти документы не содержат принципиально новой информации для следствия. Те представители хоккейной общественности, которые превозносят тщательность и скрупулезность работы североамериканских врачей, сильно разочаруются, узнав о содержании этих бумаг.

- К сожалению, от американских тестов "Рейнджерс" мы ожидали немного большего, - говорит Потапов. - Большая часть обследования велась в режиме "вопрос - ответ". Глубокого анализа работы сердца и других внутренних органов там нет. Да, есть кардиограмма, но она полностью совпадает с той, которую делали Леше омские врачи. Из того, что нам пришло, нельзя сделать выводы о причинах трагедии. Неясно также, провели ли какую-либо глубокую работу врачи в Нью-Йорке.

- У вас не возникло ощущения, что "Рейнджерс" не предоставил полной информации о работе своих докторов?

- Я не знаю, насколько глубоко в Америке обследуют хоккеистов. Нас уведомили, что присланные документы - это все, что есть в распоряжении у нью-йоркского клуба. Может быть, более подробные тесты там проводят не перед драфтом, а перед подписанием контракта?

- Мать Черепанова с горечью рассказывает, что ей ничего не сообщают о ходе расследования. Как следственные органы и КХЛ информируют клуб?

- Мы постоянно запрашиваем и органы здравоохранения, и прокуратуру. В том числе и совместно с родителями Леши. Но, видимо, процедура не предусматривает выдачи таких сведений на промежуточном этапе. Нам корректно ответили, что, когда анализ будет проведен в достаточном объеме, вышлют все заключения. А пока мы, как и КХЛ ждем окончательных итогов. А предварительных у нас нет.

КРИЗИС ТРЕНЕРСКИХ ИДЕЙ

"Господин Флеминг, не подумываете ли вы над тем, чтобы убраться из Омска к чертовой матери?" - не знаю, что стало причиной внезапного лингвистического помутнения в мозгах переводчика омичей. Но вопрос русскоязычного журналиста "Ваша команда не обыграла в основное время даже "Химик", не подумываете над тем, чтобы уйти в отставку?" он озвучил по-английски именно так. Произошло это на воскресной пресс-конференции после матча "Авангарда" с подмосковным клубом. Естественно, что седовласый иностранец отреагировал на этот перл невозмутимым "глупый вопрос".

Правда, успевшие познакомиться с Уэйном Флемингом поближе сибирские журналисты утверждают, что лаконичные отказы от комментариев - естественная реакция тренера даже на более корректные вопросы. Предшественник канадца - Герсонский многими в хоккейных кругах воспринимался как "человек в футляре". Флеминг в этой области уступает россиянину немного. Он нечасто улыбается, всегда выглядит солидным и сдержанным, а в холодных глазах почти не появляются веселые огоньки. Олимпийское спокойствие канадца беспокоит болельщиков, руководителей и рядовых сотрудников клуба больше всего. "Он выглядит так, словно возглавляет лидера лиги "Атлант", а не команду с игровыми проблемами", - один за другим повторяют в кулуарах работники "Авангарда". С ролью кризис - менеджера флегматичный тренер справляется средненько.

Очевидно, что психологически восстановиться после трагедии с Черепановым первая команда за полтора месяца не успела. Никто не оспаривает и негативную роль повального травматизма. Находящиеся на больничном форварды Волков, Александров и Свитов - целое боеспособное звено, вместо которого на площадку выходит необстрелянная молодежь. В лазарете находится и один из самых опытных защитников Рябыкин. Флеминг вынужденно обходится двумя взрослыми пятерками.

Однако неправильно, как мне кажется, объяснять причины игровых проблем в "Авангарде" только психологией и травмами. В омской команде налицо кризис тренерских идей. Два примера. Матч лидеров дивизиона Харламова "Авангард" - "Локомотив". Гол Клепиша, забитый на 30-й минуте при счете 0:3 в пользу гостей, и удаление Иргла под занавес второго периода подарили омичам надежду на спасение. Казалось бы - реализуешь большинство и выходишь на третью двадцатиминутку, уступая всего одну шайбу. Однако игра "Авангарда" напоминала не яростный штурм, а худшие черты сборной России пятилетней давности. Когда хоккеисты сумбурно бегут "спасать Родину", а их беззубые атаки в итоге спасают только нервы вратарям соперника. Флеминг в это время не брал тайм-аут, не кричал, не пытался что-либо растолковать Ягру и Ко. А просто стоял на скамейке и… смотрел хоккей.

В следующем домашнем поединке - с "Химиком" канадец продемонстрировал пару своих эксклюзивных идей. Но от тех новшеств болельщикам становилось просто страшно. Потому что при счете 2:2 на реализацию "лишнего" выпускались не Курьянов с чешскими бомбардирами, а молодежь - Выглазов, Сычев, Малышев. "Когда команда раз за разом проваливается в большинстве, в этом виноват только тренер", - говорил во время одного из столичных матчей КХЛ наставник юниорской сборной Владимир Плющев. Когда в игре с "Химиком" лучшие силы "ястребов" беззубо катались, имея численное преимущество в овертайме, а Флеминг упрямо разлиновывал свой блокнот, эта фраза в применении к "Авангарду" все больше напоминала истину в последней инстанции.

А на пресс-конференции главный тренер неустанно повторял, что игра подопечных в большинстве ему понравилась. В ответ на мой вопрос "Как она могла понравиться, если не забивали в решающие моменты матча?" Флеминг спокойно заметил, что стопроцентной реализации добиться невозможно. Из уст специалиста этот ответ прозвучал просто издевательски - словно речь шла о досадном ляпе, а не регулярных провалах в игре.

В Омске всерьез опасаются, что канадец, который никогда не был "главным", так и не сможет найти себя в новой роли. Основным методом работы с хоккеистами Флеминг считает видеопросмотры. В Северной Америке он в роли второго тренера отвечал именно за эту часть подготовки к матчам. А сейчас продолжает пользоваться старыми способами. Такого количества занятий с упором на видео в "Авангарде", по утверждению старожилов клуба, не было никогда. Встряхнуть, завести команду ее наставник пока не способен. Да и тактических новинок, над которыми, скажем, постоянно работает в Ярославле спокойный финн Хейккиля, Флеминг не разрабатывает.

Сотрудники клуба уже замечают, что тренировки при новом главном стали короче. Причем североамериканская система подготовки, проповедуемая Флемингом, всего лишь одна из версий этого явления. Наиболее горячие головы уже обвиняют канадца в том, что основным аспектом своей работы в России он считает вовсе не работу с игроками, а литературное творчество. Вечерами пишет книгу о жизни в новой стране. Работает и вправду увлеченно - не дают, видимо, покоя лавры соотечественника Дэйва Кинга.

А в это время Ягр молчит на площадке. Словом "апатия" лучше всего характеризуется и состояние бывших партнеров Черепанова по звену - Курьянова и Попова. Причем после отставки Герсонского именно эти игроки входили в совет, который помог и.о. главного Игорю Никитину раскрепостить коллектив и одержать семь побед подряд. "Хоть в овертайме побеждаем - и то хорошо", - говорил после матча с "Химиком" Курьянов. Дальше одной восьмой финала плей-офф с таким настроением не уехать - в первой команде "Авангарда" это, безусловно, понимают. Хоккеистам, однако, нужен мощный психологический толчок извне - Флеминг на это пока не способен.

"Сейчас вся надежда - на наш сибирский характер. Именно он должен помочь вернуть достойную игру и идти наверх. Вернуться к высоким местам нам сейчас могут помочь только внутренние резервы", - уверен Потапов. Похоже, что спасать сезон "Авангарду" и вправду придется за счет характера. А пока открыт вопрос о том, с Флемингом или с преемником канадца случится возможный прорыв.

АБРАМОВИЧ ПОЗАБОТИТСЯ О БУДУЩЕМ, ЕСЛИ КУРЬЯНОВ С ЯГРОМ "ВЗЛЕТЯТ" В НАСТОЯЩЕМ

В хоккейных кругах Омска с ранней осени постоянно муссировался один неприятный слух. О том, что сезон-2008/09 может стать последней гастролью "Авангарда" в качестве суперклуба, а следующим летом финансирование команды будет урезано до уровня "Сибири" или "Кузни". Всем известно о большой любви губернатора области Леонида Полежаева к хоккею. Именно его усилия играют основную роль в поиске спонсоров для "ястребов". В этом сезоне, например, главных источников финансирования было три - поступления из "Газпромнефти" (бывшая "Сибнефть"), администрации региона и средства владельца "Арены-Омск" Романа Абрамовича.

68-летний Полежаев, однако - один из самых пожилых в среде коллег-губернаторов. Перемен на главном посту области и опасаются поклонники "Авангарда". Не все местные руководители готовы вкладывать деньги в профессиональный спорт. Один из ярких примеров - глава Свердловской области Эдуард Россель, который считает "большие" клубы ненужной обузой для бюджета. Вспомните летний финансовый крах несостоявшегося участника КХЛ "Автомобилиста", одной из главных причин которого стала жесткая позиция губернатора.

На прошлой неделе произошло событие, которое сняло определенную долю беспокойства за будущее "Авангарда". Абрамович в беседе с Полежаевым подтвердил, что будет финансировать клуб и в следующем сезоне. Однако объем выделяемых средств, по информации "СЭ", будет находиться в сильной зависимости от нынешних результатов команды.

Строки о том, что коренной омич Курьянов с одноклубниками должны почувствовать ответственность за судьбу родного клуба, будут, безусловно, ненужным пафосом. Но собирать в кулак волю и начинать подъем "Авангарду" пора уже сейчас. Если для "Салавата" с "Атлантом" момент истины настанет только в плей-офф, то к "ястребам" он стучится уже сейчас. В локаутном сезоне мы видели, насколько феерически играет Ягр, когда хочет.

Сумеет ли Флеминг найти рычаги, чтобы 68-й номер с партнерами захотели сейчас?
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 71268.html

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Зиновьев: казнить нельзя помиловать…
Изображение

Ситуация в казанском клубе грозит вылиться в громкий скандал. Попробуем проанализировать эту ситуацию. Чем грозит бунт хоккеиста? Отпустит ли его руководство клуба? Рассудит ли две стороны конфликта руководство КХЛ?

Да, богатым получается первый сезон Континентальной хоккейной лиги. Каких только сюрпризов, как в положительном контексте этого слова, так и в отрицательном, уже не было: и почти формальный смешной драфт отказов на самом старте сезона, и нелепое увольнение Герсонского (теперь тренер может получить через суд солидную неустойку), и трагическая гибель хоккеиста Черепанова, и беспрецедентный медосмотр молодых хоккеистов (итоги которого и теперь держат в секрете, и мы не знаем, кому же предписали не играть больше в хоккей), и курьезный случай с "Витязем", когда наставник забыл о лимите легионеров, и сорванный матч столичного "Динамо", где болельщики устроили дымовую феерию… можно продолжать?

И вот, чтобы не было совсем скучно, нас ждет развязка нового скандала. Правильно, как вы уже догадались, речь пойдет о Сергее Зиновьеве и казанском "Ак Барсе". Предысторию конфликта рассказывать нет смысла. История давняя, и конфликт назревал давно. Не будем мы копаться и в причинах, которые привели к такой ситуации. Зачем выносить сор из избы? Пусть это останется частной историей между Сергеем Зиновьевым с одной стороны и руководством и тренерским штабом с другой. Главное сейчас - полученный результат: игрок отказывается играть за данный клуб, а руководство и тренеры стоят на своем - бунтаря не ставят на игры, но и в то же время не собираются кому-то отдавать или продавать. Случай, безусловно, уникальный.

В этой связи хочется заметить, как мудро поступили в ХК МВД. Там тоже назревал конфликт интересов между тренерами и вратарем Михаилом Бирюковым. Молодой голкипер если не блестяще, но высоком уровне провел прошлый сезон за свой подмосковный клуб. Вратаря даже приметили и для национальных интересов сборной России. Но в межсезонье многое поменялось в клубе. Ушел Хомутов. Пришли новые тренеры. Да и у самого Михаила игра в чемпионате КХЛ как-то не заладилась. В силу субъективных и объективных причин игра вратаря стала не устраивать тренерский штаб, и Михаил перестал попадать в основной состав. Возможно, и Михаил мечтал сменить клуб на более амбициозный и серьезный. Как бы там ни было, но стороны тоже не стали раздувать конфликт. И в подмосковном клубе поступили мудро: зачем специально только усиливать разногласия, когда можно сделать интересный обмен. Что в принципе и произошло. Буквально в течение прошлой недели сделка состоялась: Бирюков переехал в столичное "Динамо", а взамен «милиционеры» получили нападающего Романа Волошенко.

Теперь у "Динамо" вратарская линия стала одной из мощных в КХЛ. Клуб явно усиливает свой последний рубеж, держа в уме матчи плей-офф. Сейчас в обойме "Динамо" четыре вратаря - Еремеев (по-прежнему травмирован), Малков (игра которого не совсем стабильна), Желобнюк (молодой и подающий надежды, но без опыта серьезных матчей) и вот теперь Бирюков, который по потенциалу может вполне заменить Еремеева. В общем, тут все зависит от самого Бирюкова, если игра пойдет, то и в сборную России шансов попасть будет больше…

Но вернемся к случаю в Казани. Тут никто не хочет уступать. Что же делать Зиновьеву: продолжать гнуть линию, или надеяться на благоразумие руководства? Вариантов развития событий несколько.

Вариант первый: "Ак Барс" все же опустит игрока на все четыре стороны

Это более благоразумный и логичный выход из ситуации. Зачем насиловать игрока, если тот не хочет. Просто руководству клуба можно хорошо поторговаться и выгодно обменять игрока, или перепродать контракт.

При этом в ряде СМИ появились варианты будущего трудоустройства Зиновьева. Называлось пять клубов, в которых хотели бы его видеть.

Наиболее вероятным продолжением видится переход Зиновьева в СКА или "Салават Юлаев". Эти команды не скрывают свои желания и амбиции - это раз. В этих клубах хватает мастеров, чтобы можно было что-то предложить взамен в качестве обмена - это два. Ну и в плане денег эти клубы не будут жалеть средств на получение Зиновьева - это три. Да и в игровом плане Сергею интереснее будет поиграть с мастерами уровня Уфы и Питера. Назывались еще столичное "Динамо" и мытищинский "Атлант", но на днях эти команды уже сделали громкие приобретения (Бирюкова и Гладских, соответственно).

Что касается перспектив возможного перехода Зиновьева в Магнитогорск - это маловероятно. Да и наставник "Металлурга" Валерий Белоусов не так давно дал понять журналистам, что в эпоху кризиса бюджет строго лимитирован и вряд ли будут кадровые перемены в составе. На вопрос одного из журналистов "заинтересована ли Магнитка в возвращении Евгения Гладских из Омска, где он не попадал в основной состав?", Валерий Константинович ответил следующее: "Мы, может, и хотели бы вернуть, но уже не на что. Даже под приобретение Пушкарева пришлось высвобождать других молодых ребят". Напомним, Магнитка отзаявила Антона Гловацкого и Ивана Кучина.

Так что о будущем Сергея Зиновьева гадать бессмысленно, ибо многое зависит от желания игрока и переговоров с агентом. Но более высокие шансы заполучить Зиновьева у Уфы и Питера.

Вариант второй: Ни себе, ни людям

Предположим, что руководство "Ак Барса" пойдет до своего победного конца и не даст Зиновьеву "зеленый свет" на выезд из Казани. В итоге, Сергей лишится игровой практики и будет вынужден тренироваться дома по индивидуальной программе. В таком случае без игрока останутся все: и сам "Ак Барс", и все его конкуренты, которые хотели бы видеть Зиновьева у себя. Так что для Сергея этот сезон может быть завершен досрочно. Но как быть дальше, если у игрока многолетние контрактные обязательства с казанским клубом?
Если действовать по регламенту, то тут тоже ничего хорошего для игрока не светит. Выкупать многолетний контракт у своего же клуба неразумно. Ибо все равно права на игрока останутся у Казани, так что, выкупив контракт, придется Зиновьеву снова сидеть дома и ждать окончания многолетнего контракта. Таковы суровые реалии регламента. Возможно, точки над "i" расставит руководство КХЛ. Якобы появилась информация о некоем письме игрока в КХЛ. И тут может быть создан прецедент. Пойти на уступки, дать люфтик в пользу игрока, или поддержать руководство и контролировать ситуацию с точки зрения буквы закона, то есть того же регламента?

Вариант третий: в Северную Америку от безысходности

Ну и последний вариант, который еще остается в загашнике игрока, это отъезд от всех проблем в Северную Америку. Это шаг отчаяния. Или побег от безысходности. В свои 28, конечно, еще можно поиграть несколько лет в НХЛ. Но туда еще надо пробиться, и не каждый клуб согласиться взять в свои ряды Зиновьева. Да и будет ли достойная зарплата, что немаловажно. Да и место под солнцем придется зарабатывать практически с нуля. И надо быть морально готовым обитать даже в более низших лигах. Готов ли к таким испытаниям сейчас российский хоккеист? Вряд ли. Хотя вариант хороший, если он хочет что-то всем доказать свое личное.

P.S.: Трудно делать выводы из всего этого. В чем-то можно понять и поддержать игрока. Но если дать слабину, тогда хоккеисты чаще смогут проявлять свои бунтарские качества характера. С другой стороны, - упорство руководства "Ак Барса" тоже не совсем понятно: смысл несколько лет держать у себя в заточении неиграющего хоккеиста и платить немалые деньги? Может легче выгодно отпустить отказника? В любом случае будем ждать развязки этого беспрецедентного скандала. А уж пресловутую запятую в заголовке каждый из нас поставит сам. Так казнить или помиловать Зиновьева? Я бы помиловал, даже с учетом всех трудностей его характера и взглядов (читай вариант первый). Такой игрок нужен нашему хоккею на льду, а не дома по индивидуальной программе.
http://www.allhockey.ru/articles/40874/

Добавлено спустя 2 часа 29 минут 20 секунд:
Еремеев проведёт в лазарете ещё минимум 10 дней
27 ноября, четверг, 08:08

Основной голкипер столичного "Динамо" Виталий Еремеев вернется в строй не раньше, чем через 10-12 дней, сообщает РИА Новости.

В ближайшей игре "Динамо", в которой москвичи в пятницу примут в "Лужниках" челябинский "Трактор", участие Еремеева исключено. Тренерский штаб выбирает между 18-летним воспитанником динамовской школы Вадимом Желобнюком и 23-летним чемпионом мира-2008 Михаилом Бирюковым, который появился в "Динамо" накануне в результате обмена с подмосковным ХК МВД. В среду Бирюков провёл первую тренировку в составе "Динамо".

Источник: РИА "Новости"
http://4period.ru/index.php?mod=news&a=sa&id=6575

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 ноя 2008, 21:32

Шалаев: антикризисных менеджеров нужно привлекать сейчас
27.11.2008 19:48

Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев на лекции специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ рассказал о проблемах, с которыми столкнулась лига.

"Цель у КХЛ одна - мы хотим стать самым успешным спортивным проектом в мире. Это не пустые слова, у нас есть все предпосылки для этого. Да, иногда мы допускаем ошибки в стратегических вопросах развития хоккея, но у нас все равно появляются молодые звездочки – здесь стоит вспомнить Малкина, Овечкина и Ковальчука. На пути к реализации этой цели есть три глобальных препятствия.

Первое препятствие - недостаток современного, ориентированного на спорт менеджмента. Именно ориентированного на спорт, потому что менеджеры из других сфер зачастую проваливаются в вопросах, касающихся спорта. Где его брать? Сейчас, к сожалению, нередко берут менеджеров по знакомству - кто-то кому-то позвонил, порекомендовал и тому подобное. Мы уже наелись, не все кандидаты нас устраивают. Лично я всегда придерживался другого подхода и брал на работу молодых ребят из университетов. Мы делаем ставку на молодежь. Если мы не сделаем ставку на молодежь, то все наши проекты начнут пробуксовывать.

Второй момент, который мешает нам поступательно двигаться - финансовый кризис. Российский профессиональный спорт держится, в большинстве своем, за счет инвестиций крупных государственных и частных компаний, которые сейчас столкнулись с проблемами. В частности, ОАО "РЖД" и "Магнитогорский металлургический комбинат" несут серьезные убытки. Поэтому мы ожидаем непростые времена. Антикризисных менеджеров нужно привлекать уже сейчас, а не ждать пока клубы, один за другим, начнут сниматься с соревнований. Мы не можем позволить нашему проекту рухнуть, но при этом помочь клубам в финансовом плане мы тоже не можем, потому что таких больших денег в ближайшее время у нас не предвидится. Так что нам нужно разрабатывать какие-то программы выхода из сложившейся ситуации. И над этим мы сейчас работаем.

Наконец, третье препятствие на нашем пути - наличие НХЛ. Этот проект едва ли умрет, он уже смог продемонстрировать свою жизнеспособность в непростые времена. Когда некоторые клубы лиги стали убыточными, за океаном приняли меры, позволяющие спасти проект. Чтобы ни говорили, НХЛ - суперорганизация, которая управляется просто потрясающими менеджерами. Гари Беттмэн, главный человек в НХЛ, раньше вообще понятия не имел о том, что такое НХЛ, потому что до этого работал в НБА. Так вот, он привел за собой команду менеджеров новой формации и добился успеха", - цитирует Шалаев Sports.ru.

Источник: Sports.ru
27 ноября 2008 г., четверг. 19:48
http://www.allhockey.ru/news/40957/

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Шавалеев: как Зиновьева заставишь играть?
Изображение

Ситуация с центрфорвардом "Ак Барса" Сергеем Зиновьевым за неделю, прошедшую с того момента, как он выступил в прессе с заявлением "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова" и пожеланием обменять его или "отпустить" из казанской команды, не изменилась ни на йоту.

Зиновьев всё это время как бы и не бастует, потому что остаётся в клубе и получает зарплату. Но не играет, а тренируется. В то время как команда играет без него и отправилась на пятиматчевый выезд тоже без него.

С момента публичного заявления Зиновьева о нежелании играть никаких больше заявлений с его стороны не последовало. Кроме того, что он будет готов дать комментарий "только после того, как ситуация в "Ак Барсе" разрешится". А ещё Зиновьев написал некое письмо президенту КХЛ Александру Медведеву, содержание которого пока неизвестно.

Агент игрока Игорь Попов также пока воздерживается от каких-либо комментариев, говоря лишь о том, что, возможно, в скором времени должно последовать какое-то развитие ситуации. Ранее он заявил, что "видеть в своих рядах Зиновьева хотят чуть ли не все команды КХЛ".

Что касается "Ак Барса", то его позиция о том, что Зиновьев обменен не будет и должен выполнять свои контрактные обязательства, остаётся неизменной. В этом "Чемпионат.ру" убедился, побеседовав с вице-президентом "Ак Барса" Равилем Шавалеевым, который признал как то, что Зиновьев должен играть, так и то, что заставить его отрабатывать контракт клуб не может.

- О чём говорить-то ещё? Я уже несколько раз говорил, что тут вариантов нет никаких, – подчёркивает вице-президент "Ак Барса". – Никаких, кроме одного: Зиновьев должен свой контракт отрабатывать. Он - обязан! Зачем он подписывал его тогда? Он же знал прекрасно, что главный тренер "Ак Барса" - Зинэтула Хайдярович Билялетдинов и что он будет с ним работать. Если он, как говорит, не хочет работать с Билялетдиновым, то зачем было контракт подписывать?! Вот это мне сейчас в позиции Сергея Зиновьева совершенно непонятно.

- То есть речь об отставке - вы уж извините за этот вопрос - Билялетдинова идти не может в принципе?
- Конечно. И он [Зиновьев] прекрасно знал и знает, что Билялетдинов у нас остаётся. Зиновьев - очень хороший центральный [нападающий], и мы это прекрасно понимаем. И мы рассчитываем на него. Вот и пусть он отрабатывает свой контракт. Он нам нужен как хоккеист.

- А - как человек? Ведь речь идёт, насколько понимаем, не столько о профессиональном уже, но, как бы это ни звучало, личностном конфликте между игроком и главным тренером…
- Как человек он должен перебороть себя и играть! Выполнять свои профессиональные обязанности. Отрабатывать контракт, который он сам подписал. Проблем-то нет. Мы же все деньги, которые в контракте оговорены, ему выплачиваем. А тут – "хочу – не хочу". Я этого не могу понять. Хоккей – коллективная игра, и он должен подчиняться правилам, которые указаны в регламенте и в контракте. Зиновьев – профессиональный хоккеист, который подписал профессиональный контракт с профессиональным клубом "Ак Барс".

- Вообще-то, чем дальше, тем более дико начинает выглядеть эта ситуация. "Ак Барс", получается, выполняет все свои обязательства по контракту, а Зиновьев не играет, просто сидит, и деньги получает?
- Он не сидит. Он тренируется.

- Но вам-то, "Ак Барсу", нужно, чтобы Зиновьев играл, отдавал – забивал, пользу команде приносил. Вы, получается, в этой ситуации не можете себя и свои интересы защитить? Не хочет играть хоккеист на контракте – и не играет…
- Что значит защитить? Мы не хотим конфликтовать. Мы же говорим с ним. Как тут ещё? Это он конфликтует с клубом, тренера просит... (пауза). Мы же ему нормально говорим: "играй". А он – "я не буду, пойду готовиться". Мы же не можем его принудить играть? Надо, чтобы он сам. Правильно?

- Да вот как-то неправильно получается. Вот было выступление Зиновьева в прессе: "Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова", - которое всех ошарашило. А дальше что? Зиновьев не играет, но он в клубе. Как вы говорите, тренируется. Но это не забастовка с его стороны, потому что деньги он получает…
- С его стороны - да. Как сказать? У него разногласия. Даже не разногласия, а своё упрямство он проявляет, понимаете?

- Мы понимаем, что он не хочет играть и не играет…
- Да, он отказывается играть. Не знаю, чего он хочет. Билялетдинова хочет, чтобы... (пауза). Но у нас с Билялетдиновым тоже контракт, и мы не собираемся его разрывать. Об этом даже разговора быть не может. И вообще. И в этой ситуации с Зиновьевым. Потому что если каждый игрок так будет своё недовольство тренером таким вот образом проявлять, у нас и тренеров в России-то не останется.

- А Зиновьев так вопрос и ставит? Либо Билялетдинов, либо он?
- Да. Но ведь все команды, их руководство, не могут прислушиваться к игрокам. К одному игроку. Далеко не всем все тренеры нравятся. Но если человек в этом клубе играет, если подписал с ним контракт, то он должен играть. Его задача - играть, несмотря на тренера или кого-то ещё. Я так считаю. Больше мне просто нечего добавить.

- Ваша позиция, позиция "Ак Барса", понятна. Но что дальше? Зиновьев в "Ак Барсе", или с тренером Билялетдиновым, играть не хочет, он просит обмена.
- Как это - не хочет?! Что значит – не хочет? Он должен играть! Он за это деньги получает! Нет такого в контракте – "не хочу". Он же подписал контракт и должен его отрабатывать.

- Но сейчас-то он не отрабатывает. В поездке его с "Ак Барсом" нет. Его не взяли в поездку.
- Не мы его не взяли - он сам не поехал. Мы-то тут при чём? Пусть играет! Доказывает. Отрабатывает контракт. Свои деньги отрабатывает!

- Но он же этого не делает и, похоже, не собирается. Как можно человека заставить делать свою работу?
- (пауза). Этого мастера тяжело заставить. Он - своеобразный человек. Как его заставишь играть? Он должен сам себя переломить. Не знаю, как. Выйти на разговор, может, серьёзный. Но он не хочет. Это его дело. Но мы его никуда отдавать и обменивать не собираемся.

- Агент Зиновьева Игорь Попов говорит, что какое-то развитие ситуации, возможно, ожидается на этой неделе.
- А что агент? Агент своё дело сделал, подписав своему клиенту контракт. Он все вопросы обговорил с клубом, и Зиновьев подписал. Конечно, дикая ситуация, мы сами понимаем.

- А сейчас агент Зиновьева говорит, что чуть ли не все клубы КХЛ хотят Зиновьева видеть у себя. Ещё ходят разговоры, что если "Ак Барс" Зиновьева никуда не обменяет, то он в НХЛ уедет, что есть там у него варианты…
- Я вам честно скажу, что на нас практически никто не выходил. А претендовать - это одно. Я тоже вот претендую на многих игроков из других клубов, но у них всех есть контракты. Я бы тоже с удовольствием забрал бы многих игроков из других клубов в "Ак Барс". Но есть регламент. Есть контракты. Правильно?

- И получается, что Зиновьев ставит под сомнение выполнение действующего контракта хоккеиста КХЛ…
- Конечно. И КХЛ знает об этом.

- А вы знаете о том, что Зиновьев письмо в КХЛ написал, лично президенту Александру Медведеву? Никто, правда, больше этого письма не видел и не знает, о чём там Зиновьев Медведева просит…
- Я тоже не знаю. И я письма не видел. Да и зачем? Это его право – писать письма. Хоть в ООН! А наше право – требовать исполнения действующего контракта.

- Но есть мнение, что он может апеллировать к тому, что если "Ак Барс" его не отпустит и не обменяет, то ему останется только в НХЛ ехать – это будет единственный выход. А тогда он "закроется" для сборной. И это нанесёт вред не только сборной, но и имиджу самой КХЛ – как так, один из лучших игроков не может играть и бежит за океан…
- Тут я ничего не могу сказать. Хотя у нас с НХЛ, вроде, есть мораторий на переходы игроков с действующими контрактами. Хотя нет никакого договора.

- Просто, если так, получается какой-то уже шантаж…
- Так с его стороны это и есть шантаж! Билялетдинов-то его ставит в состав, и это он [Зиновьев] не хочет играть, понимаете? Мы же ему говорим: "Давай играй, сегодня", - а он: "Нет, я не буду, я не готов играть". И что нам делать? Будем думать теперь, как его... (пауза) не заставить, нет, а... (пауза) Не знаю, что! Но нельзя игрока заставить играть, если он не хочет! Даже если он должен.

- Скажите, а зачем "Ак Барсу" это всё? Может, тогда правда лучше обменять его и всё? Ведь сама ситуация ненормальная, и на команду не может не влиять отрицательно…
- Даже разговора нет, чтобы его обменять или ещё что-то. Мы даже не думаем об этом. Потому что есть контракт, и всё. Но согласен, что это всё ненормально.

- Но это не забастовка…
- Нет. Он тренируется. И письма вот ещё пишет. А я вот не понимаю, почему мы его должны отдать кому-то?! Мы же на него рассчитываем!

- Как недавно сказал Морозов, в НХЛ такой вопрос решается иначе – не через прессу, а через агента договариваются игрок и клуб цивилизованно…
- Ну, у нас тут куда более высокие отношения. А потом Зиновьев уже высказал своё мнение в прессе.

- Можете высказать вашу личную оценку ситуации с Зиновьевым? Вот как – ваша позиция, от заглавной буквы и до точки?
- Я считаю, что это неправильно с его стороны. Таких случаев и не было, по-моему, даже никогда. При федерации [когда ФХР два года проводила чемпионат страны] не было, не было и раньше [при ПХЛ]. С главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым мы работаем и будем работать. Нельзя идти на поводу у игроков. А у игроков есть контракты, которые они должны отрабатывать. Вот такая у меня позиция.
http://www.championat.ru/hockey/article-27728.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 ноя 2008, 12:40

Ковальчук: Зиновьева нужно отпустить из "Ак Барса"
28.11.2008 10:00

Нападающий "Атланты Трэшерз" Илья Ковальчук уверен в том, что его партнер по чемпионской сборной России - 2008 Сергей Зиновьев должен покинуть казанский "Ак Барс".

- Слышал, что у Зиновьева возникло недопонимание с руководством клуба. Тренер "барсов" Билялетдинов - непростой человек. В этом конфликте я, конечно, на стороне игрока. Считаю, что Зиновьев - уважаемый хоккеист в КХЛ. Центрфорвард экстра-класса. В сборной на ведущих ролях. К его мнению нужно прислушиваться. И помочь человеку, если он хочет уйти из "Ак Барса" и продолжить карьеру в другой команде.

- Такая ситуация возможна в НХЛ?

- Разумеется. Но мы же не знаем, каковы подводные камни в случае с Зиновьевым. Надеюсь, общий язык будет найден. Мы живем в XXI веке. И все мы - нормальные люди. Договорятся…

- Сергей способен выступать в НХЛ?

- Без сомнений. Уровень игры позволяет.

28 ноября 2008 г., пятница. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/40986/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 ноя 2008, 22:46

Матч на открытом воздухе не состоится
28 ноября 2008, 19:16

На сайте КХЛ появилось сообщение, в котором говорится о невозможности проведения матча на открытом воздухе.

«Континентальная хоккейная лига рассмотрела предложение ветеранов отечественного хоккея провести 25 января 2009 года матч чемпионата КХЛ «Динамо» – ЦСКА на футбольной арене «Динамо».

Континентальная хоккейная лига тщательно проработала возможность проведения матча на открытом воздухе. Однако осуществить эту интересную идею в указанные сроки невозможно. Закрытие стадиона на реставрацию не дает возможности привести спортивный объект в соответствие с Регламентом чемпионата КХЛ и обеспечить условия для организации и проведения матча на высоком уровне».
http://www.sovsport.ru/news/text-item/313164

Добавлено спустя 1 час 12 минут 16 секунд:
Шахрайчук перестал считаться легионером

Руководством Континентальной хоккейной лиги рассмотрено ходатайство ХК «Трактор» о присвоении нападающему Вадиму Шахрайчуку статуса «хоккеист-гражданин Российской Федерации».
В связи с тем, что решение о присвоении хоккеисту Вадиму Шахрайчуку российского гражданства и выдаче хоккеисту паспорта РФ было принято органами внутренних дел до завершения заявочной кампании КХЛ, Лига удовлетворила просьбу ХК «Трактор» изменить статус Вадима Шахрайчука с «хоккеист-иностранец» на «хоккеист-гражданин Российской Федерации».

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги
http://www.khl.ru/news/2008/11/28/7387.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 дек 2008, 14:12

Игорь Ларионов: "Надо опередить кризис"
Изображение

Накануне матча с «Химиком» знаменитый Игорь Ларионов вышел из тренерской неузнанным многими. И все потому, что его безупречный по форме череп был выбрит «под ноль», от чего сам Профессор казался совсем юным. Как выяснилось, Игорю Николаевичу просто-напросто не удалось найти общего языка с местным парикмахером. Так что над светлой головой Ларионова питерский цирюльник постарался от всей души.
Игрокам «Химика» нечего терять

— Ничего, зато к Новому году прическа будет что надо! — не теряя оптимизма произнес Игорь Николаевич, проведя рукой по колкому «ежику». — Хотите поговорить? Пройдемте в тренерскую, — гостеприимно предложил он. На небольшом столике посреди комнаты стоял ноутбук, на экране которого пробегали слайды фотографий с матча Ларионова-младшего. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, как велико сходство отца и сына. К сожалению, посмотреть новый клип, записанный дочками Профессора, так и не удалось: техника предательски зависла.

— Какие эмоции испытываете накануне матча с вашим родным «Химиком»?
— Если бы играл, наверное, были бы и эмоции. Сейчас в составе воскресенской команды играют в основном мальчишки, из них мало кого знаю. Хотя, конечно, команда из родного города мне небезразлична. Поэтому мне всегда важно знать, что ждет «Химик» в будущем, какие у него проблемы. Рад, что в этом сезоне, несмотря на непростую экономическую ситуацию, воскресенцам удалось вернуться в элиту. Кроме того, в каждом матче команда борется и может дать отпор любому сопернику. Пока не видел ни одного легкого матча против «Химика».

— Питерские армейцы испытали это на собственной шкуре: в гостях выиграли лишь по буллитам, а дома вообще проиграли…
— «Химик» из тех соперников, на которых надо настраиваться очень серьезно. Что бы там ни говорили, эти ребята выходят и выкладываются по полной. Ведь в матче с сильной командой многим хочется проявить себя, «засветиться» перед скаутами или руководителями клубов, чтобы в следующем году подписать хороший контракт.

— То есть стремятся показать товар лицом?
— Именно. Хоккеистам нечего терять, если команда за бортом плей-офф. Матчей остается не так много, и хоккеисты стремятся в каждой игре показать все, на что способны.

Подвели дни рождения Третьяка и Фетисова

— Сейчас СКА повторил клубный рекорд: девять матчей без поражений. Если армейцы победят «Химик», установят новый…
— Было бы неплохо! Хочется, чтобы победная серия продолжалась. В таких матчах вырабатывается инстинкт победителя. Например, когда команда проигрывает, закаляется характер. Становится видно, что представляет из себя каждый игрок. Из побед тоже можно извлекать уроки. Ведь, несмотря на результат, мы видим массу вещей, которые нас не устраивают. Иногда победы приходится вытаскивать «на зубах» — как с «Нефтехимиком» или «Ладой». Считаю, что в последнем матче мы показали посредственный хоккей. Игра принесла больше разочарований, чем удовлетворения, поскольку мы ее попросту «вытянули», а не переиграли соперника. В таких матчах нужно учиться решать исход в свою пользу гораздо раньше.

— Скажите, сколько длилась ваша самая длинная «сухая» серия?
— Это было, когда выступал в ЦСКА, — мы не проигрывали 39 матчей!

— Что ж до 40 не дотянули?
— Вы удивитесь, но мы проиграли именно ленинградскому СКА — 1:3! Если честно, за день до этого немного нарушили режим: отмечали сразу два дня рождения — Третьяка и Фетисова. К тому же подвела некоторая расслабленность, ведь за десять туров до конца чемпионата мы уже гарантировали себе золотые медали.

— Сейчас в мире грянул финансовый кризис. Насколько сильно он может ударить по Континентальной лиге?
— Это отдельная тема разговора, которая в ближайшее время будет подниматься в КХЛ. Что тут говорить, ситуация сложная, и надо понять, как мы будем из нее выбираться. Необходимо понять, какой видим лигу сейчас и в будущем. Кризис только начался и пока не достиг своего апогея, поэтому надо постараться опередить события, продумать все на несколько шагов вперед. Когда кризис будет в разгаре, ситуацию уже будет трудно контролировать и выправлять.

КХЛ не будет вмешиваться в дело Зиновьева

— Может ли лига совсем рухнуть?
— Не думаю, что все будет настолько плохо. И все же ситуация серьезная. Экономический кризис сказывается на компаниях, которые содержат команды. Теперь надо понять, что думают по этому поводу руководители клубов. Мне, как человеку, который не занимается этими вопросами, было бы интересно понять, как работает механизм финансирования клубов и что можно предпринять в этой ситуации. Нужен открытый диалог на эту тему. Конечно, если бы на каждый матч приходили по 20 тысяч болельщиков и покупали билеты по 100 долларов, то можно было бы верить, что затраты окупятся.

— То есть в КХЛ планируют созвать круглый стол из руководителей клубов?
— Надеюсь, что так оно и будет. Вот как раз 2 декабря в Москве планируем обсудить эту тему с Александром Медведевым и Вячеславом Фетисовым.

— Ваш винный бизнес уже как-то по страдал?
— Обычно в таких ситуациях страдают большие компании, потому что они находятся на самом виду. Мой бизнес не настолько значителен. Хотя, конечно, кризис тоже на нем скажется.

— Есть проблемы не настолько масштабные, и все же… Как вы считаете, КХЛ должна вмешаться в ситуацию, которая возникла с Сергеем Зиновьевым в «Ак Барсе»?
— Конфликты бывают везде и всегда. И безвыходных ситуаций не бывает. Так что, надеюсь, ситуация с Зиновьевым тоже благополучно разрешится. Ибо в данной ситуации никто не выигрывает: ни игрок, ни его клуб. Но влезать в чужую кухню не стоит. Это внутренние дела «Ак Барса».

— Но без игровой практики можно загубить талант один из лучших российских игроков?
— Все равно окончательное слово за клубом. Мы не знаем, что там происходит, и не можем делать выводы, не зная ситуации. Одно дело, что пишет пресса, а другое — что есть на самом деле.

— То есть КХЛ не должна вмешиваться в этот вопрос вообще?
— На мой взгляд, это не такая масштабная проблема, как тот же экономический кризис, чтобы лига ею занималась.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/igor_larionov_na ... dit_krizis

Добавлено спустя 1 час 56 минут 48 секунд:
Континентальная хоккейная лига называет лучших

По итогам двенадцатой недели регулярного чемпионата Континентальная хоккейная лига определила лучших хоккеистов в каждом амплуа, плюс – сильнейшего новичка недели.

Лучшим вратарем назван Станислав Галимов. Голкипер «Ак Барса» провел 2 матча, в обоих не пропустил ни одной шайбы. Его «сухая» серия составляет уже 209 минут и 9 секунд. Кроме того, Галимов стал также и лучшим новичком прошедшей недели.

Лучший защитник недели – Андрей Зюзин из СКА, два матча из четырех завершивший «в плюсе», и еще два – «в нуле». Суммарный показатель полезности за неделю «+3»; при этом на счету Андрея еще гол и результативная передача.

Уфимец Алексей Терещенко провел два матча, в которых забросил три шайбы (одна из них - победная), и еще один раз ассистировал партнеру, став лучшим нападающим недели.

КХЛ
http://www.fhr.ru/news/khl_nazivaet_luschikh

Добавлено спустя 28 минут 47 секунд:
Яшин и Ягр выбрали себе партнеров на Матч звезд
Изображение

Сегодня прошел первый этап формирования составов "Яшин Team" и "Ягр Team", которые 10 января встретятся в первом в истории Матче звезд КХЛ. По регламенту сначала назвать имена двух хоккеистов должны были капитаны команды. В итоге партнерами Алексея Яшина стали его одноклубник по "Локомотиву" Алексей Кудашов и Андрей Николишин из челябинского "Трактора". А Яромир Ягр сыграет вместе со словаком Марцелом Хоссой из рижского "Динамо" и со своим соотечественником и партнером по "Авангарду" Якубом Клепишем.

Как сообщает пресс-служба лиги, интерес к процессу выбора составов звездных команд оказался столь значительным, что КХЛ поставила Яшина и Ягра в крайне затруднительное положение. Капитаны команд обнаружили, что многие их коллеги желают принять участие в Матче звезд, причем Яшину даже поступали звонки от россиян, выступающих в НХЛ!
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 72027.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 дек 2008, 22:55

Расписание телевизионных трансляций на канале «Спорт» в декабре 2008 года

1 декабря, понедельник
«Авангард» - «Барыс» 16.00*
«Динамо» Москва – «Металлург» Магнитогорск 19.30
2 декабря, вторник
«Атлант» - ХК МВД 19.00

7 декабря, воскресенье
«Ак Барс» - «Динамо» Рига 17.00

8 декабря, понедельник
«Амур» - «Атлант» 12.00
«Авангард» - «Локомотив» 16.00

9 декабря, вторник
«Ак Барс» - «Динамо» Минск 19.00

11 декабря, четверг
«Ак Барс» - «Динамо» Москва 19.00

23 декабря, вторник
«Спартак» - «Ак Барс» 19.30

24 декабря, среда
«Динамо» Рига – «Авангард» 16.00

25 декабря, четверг
ЦСКА – «Ак Барс» 19.45

26 декабря, пятница
«Атлант» - «Салават Юлаев» 19.30

27 декабря, суббота
«Витязь» - «Ак Барс» 17.00**

28 декабря, воскресенье
«Локомотив» - «Авангард» 17.00

30 декабря, вторник
«Локомотив» - СКА 19.00

* - время начала матчей – московское
** - срок определения возможности трансляции – 10 декабря
http://www.khl.ru/news/2008/11/28/7389.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 дек 2008, 12:08

Алексей Яшин: "У Каспарайтиса и так большие шансы попасть на матч звезд"
Изображение

Вчера КХЛ в рамках формирования команд "Яшин Team" и "Ягр Team", которые 10 января сыграют на первом в истории лиги Матче звезд, провела беспрецедентную для нашего хоккея акцию: имена четырех хоккеистов - партнеров нападающих "Локомотива" и "Авангарда" - были названы после согласования с лидерами команд Алексеем Яшиным и Яромиром Ягром. К команде Яшина присоединятся капитаны "Локомотива" и "Трактора" Алексей Кудашов и Андрей Николишин. Ягр в качестве первых партнеров получил лидера рижского "Динамо" словацкого нападающего Марцела Хоссу и своего соотечественника и одноклубника по "Авангарду" Якуба Клепиша.

Вчера Яшин, выбранный болельщиками в традиционном опросе на сайте "СЭ" лучшим игроком прошедшей недели регулярного чемпионата, дал интервью нашему корреспонденту Андрею КУЗНЕЦОВУ.

- После консультаций с вами места в команде "Яшин Team" получили Николишин и Кудашов...

- Хотел бы уйти от комментариев на эту тему. Среди моих друзей очень много достойных игроков для Матча звезд. И я боюсь кого-то обидеть - назовешь, скажем, десять кандидатов, а кого-то обязательно забудешь. Скажу лишь, что игроков, достойных чести сыграть в Матче звезд, совершенно точно значительно больше, чем мест в составах двух "звездных" команд. Выбирать в такой ситуации - не просто трудная задача, а почти невыполнимая. Зато я считаю очень интересной идею доверить выбор участников стартовых пятерок команд болельщикам - ведь это для них мы проводим хоккейный праздник. Думаю, голосование любителей хоккея будет объективным и поможет сформировать команды высочайшего класса.

- Как вы вообще отнеслись к выбору поклонников хоккея, голосовавших в интернете в пользу поединка в формате "Яшин Team" - "Ягр Team"?

- Мне безумно приятно, что в мою честь назвали команду, а болельщики во время опроса признались, что любят меня. Звездный уик-энд КХЛ будет интереснейшим мероприятием. Главное, чтобы организаторы постарались учесть все интересы зрителей и собрали на этом поединке аншлаг. При пустых трибунах Матчи звезд играть невозможно.

- Ваш давний друг Дарюс Каспарайтис со своей харизматичной популярностью - идеальная, кажется, фигура для "Яшин Team".

- Дарюс настолько ярок, что ему мое приглашение может и не понадобиться. Имею в виду, что у него серьезные шансы на победу в голосовании болельщиков по составу стартовых пятерок.

- Против команд, в которых выступал Яромир Ягр, вы провели не один десяток матчей высочайшего уровня. Какие встречи запомнились лучше всего?

- Не совру, если назову бронзовую серию в локаутом сезоне между "Авангардом" и "Локомотивом". До сих пор помню, какой накал был в этом споре, какими напряженными были те игры. Тот сезон в российской лиге вообще был особенным. Даже поединки "регулярки" нельзя было провести "вполконька", все бились за победу. Это подтверждает и тот самый знаменитый матч против ягровского "Авангарда" с массовой дракой. Даже в конце гладкого турнира никто не хотел уступать.

А вот в НХЛ таких значимых игр против команд Ягра мои "Оттава" и "Айлендерс" не проводили. Все-таки в плей-офф мы с Яромиром не соперничали, а в регулярном чемпионате мотивация совсем иная. По-настоящему напряженное заокеанское противостояние с чехом у меня вне льда было в сезонах-98/99 и 99/2000, когда мы оба претендовали на звание самого полезного игрока лиги. Тогда и интрига была, и пресса раскручивала нашу борьбу.

Алексей ЯШИН: "ДОМА У МЕНЯ ЕСТЬ КЛЮШКИ ГРЕТЦКИ, ЛЕМЬЕ, МЕССЬЕ"

Многие ледовые арены страны аншлаги собирают именно "на Яшина". Сувенирная продукция с изображением лидера "Локомотива" - свитера, матрешки, плакаты - бойко продается даже в наполненном местечковым патриотизмом Минске. С тем, что любимец Ярославля обязан был стать одним из лидеров золотой сборной Квебека, согласились бы 23 наставника клубов КХЛ. Но сам Яшин никогда не подтвердит, что считает себя символом русской лиги. Подтвердили болельщики, проголосовав за участие команды имени Яшина в январском Матче звезд.

БИЛЕТНЫЙ ВОПРОС НАДО ПРОДУМАТЬ

- Про Ягра и Каспарайтиса мы с вами уже поговорили (стр. 1. - Прим. А.К.). А что скажете по поводу того, что о способности России раскручивать свое зрелище вы в прошлом году отзывались скептически.

- Я имел в виду не общую ситуацию, а конкретный Матч звезд в Мытищах. Когда суперпраздника не получилось из-за незаполненных трибун, и ажиотажа, поддержки болельщиков очень не хватало. Я считаю, что организаторы того мероприятия должны были благодарить тех немногих, кто пришел и хоть как-то не дал звездному уик-энду испортиться.

- Главной причиной зрительского бойкота в Мытищах стали "арутюняновские" цены на билеты.

- Билетный вопрос надо продумать очень четко, чтобы никого не отпугнуть. Надо понимать, что главный успех - когда трибуны битком забиты. Правда, ценовую политику я организаторам рекомендовать не буду. Все-таки в капитализме живем, и доходы от мероприятия должны быть. Но раз уж мы спрашиваем мнения болельщиков, даем им поучаствовать в формировании команд - нужно обеспечить все условия для будущего аншлага.

- "Заходишь в раздевалку - а там одни звезды. Это поражает", - как-то рассказывали вы об участии в своем первом Матче звезд НХЛ. В прошлом году в Мытищах видели на лицах молодых ребят такие же эмоции?

- Конечно, заметил их восхищение. И себя молодого тут же вспомнил. Но и хоккеисты постарше тогда собрались с ощущением радости от встречи. Я очень люблю такие мероприятия. В раздевалке обстановка добродушная, неформальная, хоккей в радость, и гораздо больше времени для того, чтобы поговорить "за жизнь" с друзьями из других клубов.

"ОЧИ ЧЕРНЫЕ" ОТ ХВОРОСТОВСКОГО

- "Большое счастье, когда хобби становится работой", - говорили вы о себе в одном из интервью. Какие неспортивные хобби у вас есть?

- Люблю ходить в театр на известные постановки. С удовольствием смотрю "Ледниковый период" по телевизору. Саша Жулин, бывший фигурист и мой друг, - один из его организаторов. Если приедет в Ярославль это шоу, как в прошлом году, то обязательно снова посмотрю вживую. Мне нравится наблюдать за работой творческих, талантливых людей, особенно если это близкие знакомые.

- В театре что последний раз смотрели?

- Вместе с родителями ходили на "Женитьбу" с актерами Лазаревым и Костолевским в ярославском театре Волкова. Во вторник Тамара Гвердцители приезжает с концертом в Ярославль - выберемся обязательно. Люблю музыку - она сильно расширяет творческий кругозор. Когда я играл в Северной Америке, в Нью-Йорке, Оттаве ходил на концерты Димы Хворостовского, своего друга.

- С Хворостовским как познакомились?

- Мы с родителями часто ходили в один из городских театров Оттавы, нас там все знали. Когда в 1995-м или 1996-м Хворостовский приехал выступать, один из местных работников искусства нас и познакомил. С тех пор при каждой встрече очень тепло общаемся. У хоккеистов с людьми искусства очень много похожего. С теми, кто трудится в музыке, в театре, легко нахожу общий язык.

- Какая из песен Хворостовского больше всего берет за душу?

- Когда он в Оттаве спел "Очи черные", был настоящий триумф. Половина Канады, казалось, плакала. Я, если честно, плохо разбираюсь в классической музыке, в операх и ариях, а вот такие, народные, песни обожаю. Как Дима "Очи черные" исполняет - сердце поет! На культурных мероприятиях всегда отдыхаю душой, заряжаюсь внутренней энергией. Они жизни какой-то колорит придают, делают ее ярче.

- Вы в Оттаве и "Очи черные" слушали, и в кабриолете по ночным улицам под отечественную музыку ездили. Всегда ощущали себя русским?

- Да, я патриот. От американского менталитета старался брать самое лучшее - работоспособность, нацеленность на результат. Но себя всегда ассоциировал с Россией.

- Вы в США с Каспарайтисом на рыбалку ездили на его катере. По характеру это занятие вам близко?

- Да я-то не такой рыбак. Но Дарюс тогда жил в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде, и очень этим делом увлекался. Сам был и капитаном катера, и рулевым. Но в ту поездку, помню, никакой ловли не получилось: проспали, выехали в 11 утра, и вся рыба успела куда-то уйти. Но разрядка от таких занятий потрясающая.

- Вы известны и как увлеченный путешественник. Какие крупные города Европы из тех, что хотели бы, еще не успели посмотреть?

- В 90-е годы я действительно после сезона брал билеты в Старый Свет на пару дней раньше и до приезда в сборную на чемпионат мира ездил по красивым европейским городам, смотрел на жизнь "загнивающего капитализма". Больше всего "везло", естественно, достопримечательностям хоккейных стран или их соседям - Лондону, Парижу, Риму. Люблю старую архитектуру разглядывать, памятники, в музеи хожу. Вена и Женева вообще потрясли меня лет десять назад. Из крупнейших европейских городов не добрался пока до Мадрида. Не дружит как-то Испания с мировым хоккеем.

В "ДИНАМО" БЫЛ ПОГРАНИЧНИКОМ

- Рассказывая о жизни младшего брата, вы сказали: "У него есть черта, которой не хватает мне, - бешеная целеустремленность". В отсутствие у одной из главных звезд КХЛ целеустремленности верится с трудом.

- Я имел в виду то, что воспитывался все-таки в другое время. В рамках отлаженной организованной системы, по ступеням которой и шел. ДЮСШ, спорткласс, юниорский хоккей и так далее. Условия жизни профессионального хоккеиста были созданы до меня. А брат рос в другой среде. В 12 лет, приехав в Канаду, не знал языка, не имел друзей, и тот уровень, которого он достиг, - тут только его собственные заслуги. Он сейчас учится в нью-йоркской аспирантуре на программе МВА на топ-менеджера крупной компании. Для того чтобы работать руководителем, бешеное желание и целеустремленность и вправду нужны больше, чем где-либо еще.

- Брат рассказывал, как финансовый кризис повлиял на Америку?

- Почти ничего не говорил. То, что привычные американцам развлечения, потребление товаров и зрелищ сократятся, ясно в принципе и отсюда.

- Ваш дом в пригороде Нью-Йорка, выставленный на продажу летом, успел кто-то до кризиса купить?

- Нет. Но это вряд ли связано с проблемами на рынке недвижимости. Нью-Йорк в США все равно - не Америка, как и Москва - не Россия. Там свои экономические законы. Кто-то готов и за престиж заплатить. Так что я пока жду хорошей цены.

- Попав в НХЛ, вы просили Гретцки подарить клюшку. К вам молодые хоккеисты России подъезжают с такими просьбами?

- Пока только ребятишки требуют. Просьб от восходящих звезд жду, они принимаются (смеется). Но для благотворительного аукциона весной свою клюшку отдал с удовольствием. Если вспомнить о тех трофеях, которые я собрал у кумиров детства в НХЛ - Гретцки, Лемье, Мессье, они до сих пор дома на почетном месте висят.

- Молодые хоккеисты "Авангарда" до будущей весны будут служить в армии. Вы в молодые динамовские годы тоже сталкивались с Вооруженными силами?

- Как сейчас помню, Голицынское погранучилище, воинская часть 2157. Потом нас отчислили за неуспеваемость, приписали к настоящей погранчасти. Но в хоккей мне никто играть не запрещал.

ФИНАЛ ЧМ-2008 СМОТРЕЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

- Все поклонники хоккея в России вспомнят, где смотрели золотой финал чемпионата мира-2008. Вы помните?

- Я сидел тогда в Америке, в нью-йоркском доме. Собирался куда-то улетать на отдых. А некоторые матчи чемпионата мира смотрел в Екатеринбурге. Радовался каждой победе. Ведь результатом тех успехов стало повышение престижа страны, уважения к нашему хоккею. Помните, как вся Америка о русских заговорила?

- Настоящим лидером сборной по духу был самый опытный игрок Сергей Федоров. Вы с ролью дядьки-наставника справились бы?

- Наверное. Кстати, поступки Федорова только подтверждают, что для победных команд главное - психология. Когда все ребята друг за друга, все выкладываются. Создавать такую атмосферу просто необходимо.

- После того как вас "отцепили" от двух мировых чемпионатов подряд, поедете в сборную к нынешнему тренеру?

- Никаких вопросов и обид на Быкова у меня нет. Приглашайте - приеду без сомнений.

- С кем из тренеров у вас никогда трений не было, так это с Юрзиновым-старшим. Давно виделись?

- В июле ездил к нему тренироваться по нашей многолетней программе. С ним я вообще контакта не теряю. Созваниваемся постоянно, он за моими делами следит. Летом я всегда привожу Владимиру Владимировичу видео со своими игровыми моментами, сидим, обсуждаем.

- "Чем старше становишься, тем меньше веселых моментов себе позволяешь", - заметили вы в прошлом году. Если весной возьмете с командой Кубок Гагарина, сможете праздновать так же бурно, как чемпионство с "Динамо" в 19 лет?

- Конечно, это ведь особый случай. Обещаю, что эмоции держать в себе не стану. И шампанское в автобусе будет, и победное скандирование. Сдерживать поток эмоций от победы в чемпионате или, скажем, на Олимпиаде не разучишься ни в каком возрасте.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/yashin_u_kaspara ... atch_zvezd

Добавлено спустя 1 час 22 минуты 32 секунды:
«Арена Трактор»: строительство вышло на финишную прямую
Изображение

В Челябинске вышло на финишную прямую строительство новой современной арены для хоккейного клуба «Трактор», которая будет вмещать 7500 зрителей. Каждый день стройплощадку с рабочими визитами посещают курирующий строительство первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов и директор «Трактора» и «Арены Трактор» Исаак Валицкий.
В настоящее время на «Арене Трактор» установлены борта хоккейной площадки, производятся последние работы по установке телескопических трибун, отделке внутренних помещений и наладке коммуникаций, а также активно идет работа по подготовке к заливке льда. Это событие должно произойти в течение ближайших семи-десяти дней. 15 декабря арена должна быть введена в эксплуатацию, после чего в течение трех-четырех недель на ней будут проходить тестовые работы.

Скорее всего, новый ледовый дворец в Челябинске будет открыт 17 января 2009 года встречей «Трактора» с магнитогорским «Металлургом».

Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
http://www.khl.ru/news/2008/12/1/7741.html

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»