Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 02 дек 2008, 23:37

Стали известны тренеры команд Яшина и Ягра

Континентальная хоккейная лига определила тренерские бригады, которым предстоит вывести команды на «Матч звезд».

Совместное руководство «Командой Яшина» будут осуществлять главный тренер действующего чемпиона страны «Салавата Юлаева» Сергей Михалев и наставники действующего чемпиона мира сборной России и команды ЦСКА Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

«Команду Ягра» на Матч звезд КХЛ выведут пятикратный обладатель Кубка Стэнли американский наставник команды СКА (Санкт-Петербург) Бэрри Смит, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата России Кари Хейккиля из ярославского «Локомотива» и двукратный чемпион России и бронзовый призер чемпионата России Владимир Вуйтек («Динамо» Москва).
http://www.sovsport.ru/news/text-item/313643
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 дек 2008, 11:57

Дмитрий Курбатов: Михалев и без ассистента выглядит глыбой
Изображение

Вчера КХЛ назвала имена тренеров, которые возглавят команды, участвующие в Матче звезд. Командой "Ягр Team" будут руководить главный тренер СКА Бэрри Смит, наставник "Локомотива" Кари Хейккиля и главный тренер московского "Динамо" Владимир Вуйтек, командой "Яшин Team" - наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков и его ассистент Игорь Захаркин.

- Выбор тренеров "Ягр Team" достаточно очевиден, - сообщил корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов. - Вуйтек и Хейккиля - наиболее титулованные в рамках российского хоккея иностранные тренеры, работающие сегодня в КХЛ. Что же касается Смита, то самой лучшей его аттестацией являются пять перстней обладателя Кубка Стэнли.

Но вот при выборе тренеров "Яшин Team" нам пришлось столкнуться с такими же трудностями, как и Яшину с Ягром при выборе первых партнеров по команде. Российский хоккей очень богат именитыми тренерами. В итоге мы постарались никого не обидеть и пошли по самому прямому пути - выбрали главного тренера действующего чемпиона России Сергея Михалева, главного тренера действующих чемпионов мира Вячеслава Быкова и его ассистента Игоря Захаркина.

- Но у Михалева тоже есть ассистент. Почему не пригласили и его?

- Сергей Михайлович настолько колоритная и легендарная фигура, что и без ассистента выглядит глыбой.

А еще в пятницу Быков категорически опроверг информацию «СЭ» о том, что он будет главным тренером команды "Яшин-тим" на Матче звёзд КХЛ.
- Я категорически опровергаю эту информацию и заявляю, что никакого отношения к этому мероприятию не имел и не имею, - сказал Быков в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" Алёной Шиловой. - Со мной вообще никто об этом не говорил. Знаете, есть такая пословица: без меня меня женили. Я не люблю, когда моим именем спекулируют и начинают пиарить себя. Это, похоже, очередной такой случай.

Так что я никакого отношения к таким мероприятиям не имею. Я являюсь главным тренером ЦСКА и сборной команды России. К каким-то другим организациям я отношения не имею. Я занимаюсь своим делом, и у меня достаточно забот, хлопот и загруженности для того, чтобы выполнять свои обязанности. Взваливать дополнительные обязанности на себя на данный момент я не намерен.

Источники:

Спорт-Экспресс
Чемпионат.Ру
http://www.fhr.ru/news/kurbatov_mikhale ... assistenta

Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд:
Валерий Белоусов: "Главное — внутреннее равновесие"
Изображение

Совсем скоро — в декабре — самый титулованный наставник КХЛ Валерий Белоусов отметит свое 60-летие. Никто не сомневается: на Валерия Константиновича в этот день обрушится шквал поздравлений со всей страны. Да что страны — со всего мира. Ведь о «белоусовском стиле» знают все ведущие хоккейные специалисты: от Северной Америки до Японии.
— Валерий Константинович, признайтесь: уже думаете, как будете отмечать свой юбилей?
— Так получается, что день рождения у меня всегда выпадает на перерыв в чемпионате. Но тренировки-то никто не отменяет. Поэтому выберу в декабре какой-нибудь ближайший к дате выходной, приглашу друзей. Ну а по-настоящему потом в Челябинске отмечу: со своими родственниками, они у меня в основном в Свердлов ской области живут, с теми, с кем в «Тракторе» поиграл и поработал в свое время. Дата круглая, тут не отвертишься.

— А в вашу бытность игроком как свои дни рождения отмечали?
— Как правило, не до того было. Играли ведь, в поездках все время. В Канаде несколько раз свой день рождения встречал, в Японии... А в последние годы — уже дома. Запомнился 1998 год, мне пятьдесят стукнуло. Вот тогда были подарки так подарки: «Металлург» чемпионат выиграл, Евролигу… Хороший был год!

— Весной, когда вы вернулись в Магнитогорск, в одном из интервью обронили такую фразу: «Словно бы и не уезжал никуда». Действительно ли присутствовало это ощущение родных стен?
— А вы как думаете? Проработать в команде семь лет — это срок серьезный. Уже знаешь тут всех: от персонала до руководства клуба. Не надо заново привыкать, не надо приспосабливаться.

— А если о команде говорить?
— Ну от той команды, с которой я работал, остался один Гусманов. Хотя со многими игроками я знаком по другим коллективам, по сборной, в которой помогал Борису Михайлову. А если говорить о стиле команды, о почерке… После меня четыре тренера с «Магниткой» работали, в том числе два ино странца — чех и канадец. Каждый ведь привносил что-то свое.

— Для многих в конце прошлого сезона словосочетание «безработный Белоусов» звучало, мягко говоря, не очень привычно…
— Конечно, осталась обида на «Авангард». Даже не обида, боль от того, что не дали сезон закончить. И дело вовсе не в моих заслугах, регалиях. Менять наставника в разгар чемпионата, когда команда идет на восьмом месте… Я ведь всегда повторяю: хоккеистов готовлю не на полсезона, а к самому главному, к плей-офф. И совсем не обязательно золото получит тот, кто в «гладком» чемпионате на первом месте идет. Примеров подобных сколько угодно.

— Наверное, в хоккее понятия «триумф» и «разочарование» часто соседствуют…
— Нередко. Взять тот же «Трактор» 1990-х годов. Команда стала бронзовым призером чемпионата страны, функционально она была готова лет на десять вперед. И вполне могла претендовать на золотые медали. Поддержи нас тогда город, поддержи руководство завода, и кто знает... Жалко. Было обидно за ребят и за ту работу, которая оказалась невостребованной.

— Но сегодня мы все свидетели того, как «Трактор» снова набирает обороты…
— Да, сейчас это уже не та команда, которая была всего пару лет назад. Хороший подбор хоккеистов, дворец новый строится... Видно, что появилась заинтересованность, возможности появились. А школа «Трактора», его болельщики — они вообще никуда не исчезали. Так что в Челябинске потихоньку все становится на свои места.

— Под сводами «Арены-Металлург» висят шесть свитеров легендарных игроков «Магнитки». Кого бы вы еще в этот ряд добавили?
— Трудно сказать. Второго Корешкова, Саши, наверное, не хватает. Вот закончит он игровую карьеру — может, повесят и его номер. Под крышей дворца должны быть свитера хоккеистов, долго поигравших за клуб, завоевавших для него важные трофеи. И пусть молодежь знает своих героев. А места под сводами еще много.

— Трудно назвать хоккейные титулы, которыми не обладает Валерий Белоусов. Чего-то еще хочется?
— Всегда чего-то хочется. Многого еще в моей коллекции не хватает. Как игрок — ничего, кроме бронзы чемпионата страны, не получал. Как тренер — не выигрывал Олимпиаду и чемпионат мира…

— А Кубок Стэнли?
— Никогда не хотел, не мечтал играть в НХЛ. Может, время такое было. Тогда мы даже думать об этом не могли.

— Зато в Японии несколько сезонов провели.
— Я туда уехал играющим тренером, когда мне было 33 года. Эти три сезона в Японии мне многое дали. Главное — внутреннее равновесие. Я отстранился от суеты, которая здесь постоянно нас сопровождает, сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, уехал одним человеком, а вернулся совсем другим.

Cпорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/valerii_belousov ... ravnovesie

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 дек 2008, 11:42

Поколение Next

Первый сезон КХЛ подарил российскому хоккею ряд новых имен, которые уже завтра придут на смену поколению Яшина и Мозякина. В традиционном обзоре «Спорта» главные претенденты на звание лучшего дебютанта сезона.

Максим Кицын, нападающий, «Металлург» Нк, 16 лет

Четыре гола в дебютный месяц выступления в КХЛ вынесли фамилию 16-летнего Максима Кицына на первые страницы газет и журналов. Фирменные черты юного бомбардира являются сольные проходы и точные кистевые броски. Развитый не по годам Кицын успевает солировать не только в клубе, но и в юниорских сборных, где он уже давно один из старожилов.

Комментарий Бориса Михайлова, главного тренера «Металлурга»: Свои первые голы в нынешнем сезоне Кицын забивал в начале чемпионата, когда был свеженький и его еще никто не знал. После этих шайб на него начали посматривать с некоторой опаской. Ага, значит, может забивать, хотя сам молод и играет в маске. После сентября голов он больше не забивал и играть стал немного меньше, ведь у нас в ближайшем резерве есть не только он, но и два других «масочника» — защитник Дмитрий Орлов и нападающий Магомед Гимбатов.

Владимир Тарасенко, нападающий, «Сибирь», 17 лет

Сын известного в недавнем прошлом нападающего «Лады» и ярославского «Торпедо» стал главным любимцем взыскательной новосибирской публики. Тарасенко всего 17 лет, но в обойме Андрея Хомутова он уже боевая единица. В 23 матчах нынешнего сезона Владимир забил три гола и отдал голевую передачу. Успехи в клубе позволили Тарасенко-младшему шагнуть в юниорскую сборную Владимира Плющева, где он стал лучшим игроком на последнем турнире в Канаде.

Комментарий Андрея Хомутова, главного тренера «Сибири»: Володю взяли в команду в межсезонье, и вместе с остальными ребятами он прошел все сборы. Отличился в первой же встрече чемпионата с москов-ским «Динамо» и получил дополнительную уверенность в своих силах. Сейчас меня устраивает то, как Вовка работает на тренировках и как он прогрессирует в играх.

Андрей Колесников, защитник, «Витязь», 19 лет

Чтобы заиграть в профессиональной команде, уроженцу Барнаула Андрею Колесникову пришлось повторить судьбу своего старинного приятеля — Алексея Черепанова. Родной Алтайский край Андрей покинул, для того чтобы закрепиться в детской команде «Авангарда», в «основу» же «ястребов» шагнуть с первого захода ему не удалось и пришлось перебираться в Лениногорск, где он и отыграл два сезона. Нынешний чемпионат пока лучший в карьере 19-летнего оборонца. Он получил железное место в первой паре «Витязя» и гарантированно поедет на молодежный чемпионат мира.

Комментарий Майка Крушельницки, главного тренера «Витязя»: Колесников — молодой защитник, который только начинает свою дорогу в большом хоккее. Приняв «Витязь» после полутора лет отсутствия в команде, обнаружил в ней много новых хоккеистов, с которыми мне еще только предстоит познакомиться. Глядя на статистику, увидел, что этот молодой игрок, выходя на лед, умеет не только квалифицированно обороняться, но и помогать атаке. Знаю, что Колесников является кандидатом в молодежную сборную страны, и со своей, тренерской стороны сделаю все, чтобы помочь ему максимально раскрыться.

Валерий Васильев, защитник, «Лада», 18 лет

После возвращения на пост главного тренера «Лады» Петра Воробьева в Тольятти вновь стали доверять молодым талантам. 18-летний защитник Васильев из их числа. В дебютный для себя сезон во взрослом хоккее Валерий уже отыграл 24 матча за «Ладу», в среднем проводя на льду по пятнадцать минут игрового времени.

Комментарий Петра Воробьева, главного тренера «Лады»: Хвалить молодых игроков не люблю, не хочу и не умею. Если Васильев или кто-то другой будет хорошо работать, то получит шанс играть в серьезный хоккей. Если этого не будет, то на его место придет новый игрок.

Кирилл Кабанов, нападающий, «Спартак», 16 лет

Единственный в нынешней КХЛ хоккеист 1992 года рождения дебютировал в «Спартаке» в Хабаровске, где занял место в нападении в четвертом звене. Голов в КХЛ Кирилл пока не забивал, но Милош Ржига с симпатией относится к юному таланту. Успешно завершить сезон в «Спартаке» Кабанову могут помешать только постоянные вызовы в сборные. Ведь сегодня Кирилл на прицеле у наставников сразу трех команд — Сергея Немчинова (молодежная сборная России), Владимира Плющева (юношеская сборная России 1991 года рождения) и Владимира Крючкова (юниорская сборная России 1992 года рождения).

Комментарий Владимира Крючкова, главного тренера юниорской сборной России: В нашей сборной Кабанов ведущий игрок. Нападающий, на которого сделана ставка и который сейчас уже привлекается к игре за сборную среди ребят годом старше. В этом возрасте это отличный показатель. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет прогресс этого парня не замедлится и он серьезно поможет российской сборной и своему клубу.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/pokolenie_next

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
«Салават Юлаев» - лучшая команда группового этапа Лиги чемпионов
Изображение

В Уфе в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов встречались «Салават Юлаев» и словацкий «Слован». Турнирного значения эта игра не имела – уфимцы уже забронировали за собой лидерство в группе С и полуфинал с «Магниткой».
- Честно признаюсь, трудно настраивать себя на такие встречи, – говорил после игры Александр Радулов. – Рад, что победили. К сожалению, ценой травмы Игоря Щадилова…

Эпизод, про который говорил Радулов, никого не оставил равнодушным.

- Игорь получил серьезную травму, – слова Сергея Михалева. - Ему понадобилась операция. Меня очень удивил тот факт, что никто из четырех высококвалифицированных судей и лайнсменов на площадке, не заметил эпизода. Я со скамейки видел его отчетливо. Да, может, и неумышленно действовал словак, но нарушение было стопроцентное.

Щадилов, после умышленного или неумышленного удара клюшкой словака по лицу, упал на лед, тут же встал и побежал в раздевалку. Пока со льда убирали кровь, на трибунах и на скамейке запасных приходили в себя от этого эпизода.
Счет к тому времени был уже 1:1: сначала отличился Алексей Медведев, за ним - Мартин Гуйса. По ходу матча хозяева еще раз проигрывали, но всего лишь двадцать пять секунд: на гол Вайца точным броском ответил Андрей Сидякин.

- Мы собрались, забросили четыре шайбы, но даже после этого без спадов не обошлось, – прокомментировал игровой отрезок Александр Радулов. – В любом случае, я рад, что мы выиграли, и такой матч должен был понравиться болельщикам.

- Когда именно команда поймала кураж?
- Когда второй раз сравняли счет, поняли, что можем забить еще и забили.

- Показалось, что игра была сегодня грязной…
- Не без этого, конечно. По идее хоккеисты всегда борются за то, чтобы не было ненужных зацепов, толчков сзади и игры высоко поднятой клюшкой, но сегодня словаки несколько раз сыграли откровенно грубо.

- Работа судей в таком случае не обсуждается?..
- Они молодцы, отработали нормально, за исключением пары моментов. Эпизод с Щадиловым – в первую очередь им в пассив. Но с другой стороны, даже два главных не в состоянии уследить за десятью бегающими туда-сюда хоккеистами.

Весь третий период уфимцы продолжали громить соперника. Замена вратаря не помогла гостям уйти от крупного поражения – 8:2 в пользу «Салавата Юлаева».

- Могу с уверенностью сказать, что мы играли против лучшей команды нынешней Лиги чемпионов, – говорил после встречи наставник гостей Роберт Пукалович. – Решающей сегодня стала дисциплина моих парней. Точнее, ее отсутствие. Удалялись, играли в меньшинстве, и Уфа не оставила нам никаких шансов. А у нас была задача увезти очки…

- Роберт, насколько в Словакии интересна Лига Чемпионов?
- Я думаю, что очень интересна. Очень плохо, что до сегодняшней встречи мы уступили дважды. Надеялся, что выступим удачнее.

- Можно сказать, что сегодня во втором периоде команда вышла отомстить? – последовал вопрос Михалеву на послематчевой пресс-конференции.
- Нет. Просто наша команда слишком благодушно начала матч, мы играли по нашему русскому принципу: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

- Немного обидно, что по регламенту должны встречаться с российской командой в полуфинале, – рассуждал о предстоящем матче против магнитогорского «Металлурга» Александр Пережогин. – Будет, конечно, очень интересная борьба, но будь она в финале – было бы вдвойне интереснее. Перед сегодняшней игрой Сергей Михайлович предупреждал нас, что для него первую встречу удобнее играть в Магнитогорске. От этого и отталкивались, ставя задачи на сегодняшний матч. Получилось.

Андрей Лопата, специально для khl.ru
http://www.khl.ru/news/2008/12/3/7991.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 дек 2008, 19:44

Голосование по выбору стартовых пятерок на Матч Звезд КХЛ 10 января

Выберите из приведенных ниже списков кандидатов в «Команду Яшина» и «Команду Ягра» по одному вратарю, по два защитника и по три нападающих.

http://www.khl.ru/media/votes.php

Пожалуйста, обратите внимание, что уже известно шесть нападающих, которые сыграют в Матче Звезд. Кроме капитанов команд - Алексея Яшина («Локомотив») и Яромира Ягра («Авангард») - это Алексей Кудашов («Локомотив») и Андрей Николишин («Трактор») в «Команде Яшина», а также Марцел Хосса («Динамо» Р) и Якуб Клепиш («Авангард») в «Команде Ягра».

Данное голосование продлится со 2 декабря до 12.00 мск 22 декабря.
http://www.khl.ru/media/votes.php

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 12:28

Сергей Кущенко: Время крепко затягивать пояса
Изображение

Мировой финансовый кризис, докатившийся до реального сектора российской экономики, уже берет в удушающие тиски наш профессиональный спорт. Очевидно, что ему придется приспосабливаться к новой реальности. Какой именно она будет? Как спорту перестроиться наиболее безболезненно?
Об этом мы поговорили с одним из лучших спортивных менеджеров страны – начальником ЦСКА Сергеем Кущенко, который только что в очередной раз подтвердил свой высокий уровень, вернув к жизни обанкротившийся было женский армейский баскетбольный клуб.

ИЩИТЕ СПОНСОРОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ!

— Сергей Валентинович! Как воспринимать нашумевшую историю с финансовыми трудностями женского баскетбольного ЦСКА (см. «Советский спорт» от 20, 26 и 29 ноября с. г. – Прим. ред.)? Как следствие того самого мирового финансового кризиса или как локальные проблемы отдельно взятой команды?

— Тут сочетание обеих причин. С одной стороны, Андрей Ищук (экс-владелец компании «Волгабурмаш», бывшего генерального спонсора клуба. – Прим. ред.) еще летом хотел отказаться от финансирования клуба. Однако надо отдать ему должное, все-таки выделил в итоге необходимый для существования команды ресурс. При этом в течение сезона он намеревался найти компаньонов, чтобы содержать ЦСКА было не так обременительно. Но финансовый кризис, переросший в экономический, сказал свое слово, и проблемы с самарским бизнесом Ищука заставили его расстаться с клубом раньше, чем планировалось. Ведь компании теперь не имеют тех сверхприбылей, которые были прежде.

— И как профессиональному спорту выживать в новой ситуации, чтобы не «накрыться»? От вас, менеджеров, в первую очередь совета все ждут! А вы, как я поглядел, лидируете в списке лучших спортивных управленцев страны, по опросу сайта Sport-business.ru. Так что вам в первую голову и отдуваться за все сообщество.

— Поддерживаю вас в постановке цели. Основное сейчас – именно не допустить, чтобы система «накрылась». Пусть эта система клубов и лиг, созданная в эпоху больших денег и высокой нефти, во многом нелогична, но она есть, приносит спортивные результаты, и ее необходимо сохранить. Важно, чтобы остались все составляющие работоспособности клубов и лиг. Придется, конечно, отказаться от завышенных амбиций, но зато пациент будет жить. Обеспечение жизнеспособности в эти непростые времена важнее качества жизни. Ведь жизненно важный продукт, согласитесь, не обязательно покупать за тысячу рублей, можно и за сто. Проще говоря, надо крепко затягивать пояса.

— Вот с этого места давайте подробнее, пожалуйста! Сперва проанализируем, где убудет. Для этого берем данные из открытых источников и видим: основная доходная статья у российских клубов – спонсорские поступления. Они составили в прошлом году 30 процентов от всех доходов у ПФК ЦСКА, около 80 процентов у ПБК ЦСКА, 40 процентов у ФК «Спартак». По этой статье и ударит в первую очередь финансовый кризис?

— Да. Потому что во времена денежного дефицита руководителя предприятия прежде всего будут заботить своевременная выплата зарплаты своим сотрудникам и выполнение контрактов со сторонними фирмами и лишь в последнюю – спонсорские отчисления на непрофильные вещи: культуру, спорт… Такого рода пожертвования у нормального начальника в первую голову должны попасть под нож оптимизации.

Но тут надо заметить, что разные компании по-разному будут переживать кризис. Поэтому если у вас в спонсорах строительная фирма, то проблемы вам обеспечены максимальные. Спонсоры-металлурги тоже испытывают трудности уже сейчас. Если говорить о нефтяниках или газовиках, то им полегче. Ну а коли вам удалось заручиться поддержкой энергетиков, то проблемы, думаю, будут минимальными.

— При этом председатель союза акционеров ОАО «Газпром» Алан Хасиев, защищающий интересы миноритарных акционеров корпорации, уже официально заявил, что он против вложений компании в профессиональные клубы.

— Ну вот видите, уже и газовики возмущаются.

КАК СПАСАЛИ ЦСКА

— Итак, спонсорская поддержка у клубов сократится: у кого-то более значительно, у кого-то менее. Следовательно, должна пострадать и основная статья расходов, а это, как известно, зарплаты и премии трудовому коллективу. У армейских баскетболистов в 2007-м они составили почти 80 процентов от общей суммы расходов, у их футбольных одноклубников — около 50 процентов за тот же период, столько же у ФК «Динамо» в этом году. Долой заоблачное жалованье и безумные бонусы?

— Да, от этого никуда не уйдем. Мне очень просто это утверждать, потому что перед глазами свежий пример: только что мы решали проблему минимизации затрат женского баскетбольного клуба. В тот момент, когда не смог продолжать финансирование прежний спонсор и мы еще не нашли нового, мы перетряхнули весь бюджет, чтобы сэкономить любую возможную копейку.

— С чего начали минимизацию?

— Выявили сумму, которой нам хватит для содержания клуба с декабря и до конца сезона без… игроков. То есть сложили предполагаемые расходы на перелеты, гостиницы, тренировочный процесс, участие во всех играх с учетом того, что от Евролиги клуб на тот момент отказался. И знаете, она получилась не такая уж большая, адекватная совершенно!

— Цена вопроса?

— Где-то 12 миллионов рублей. Оттолкнувшись от этой цифры, мы посмотрели общий бюджет и поняли, насколько он раздут.

— И насколько?

— Настолько, что почти в каждой позиции находились возможности для экономии. Аренда квартир и машин, перелеты-переезды, гостиницы, питание, ну и зарплаты, безусловно, – все поддавалось нехилому сокращению. Мы честно сказали игрокам: «Давайте будем реалистами! Вот эти условия мы можем обеспечить, прежние – уже не потянем».

— И какую вы получили реакцию?

— Многие соглашались. За ту неделю, что девушки провели в состоянии неопределенности по поводу будущего ЦСКА, они оценили ситуацию и в итоге проявили готовность идти на уступки. Тем временем мы продолжали ужиматься по всем статьям. Рассчитали, что в команде будет много игроков молодежного состава, которые вполне могут пожить на съемных квартирах и по двое, по трое. Самым лучшим можно было снять и отдельную квартиру, но – максимум – однокомнатную. Оптимизируя бюджет таким образом, мы видели, как он существенно снижался без особого ущерба для основного дела – баскетбола. В итоге мы вышли на сумму в 27 миллионов рублей (около $1 млн. – Прим. ред.), которая позволила бы доиграть чемпионат России с хорошим – подчеркиваю это! — составом.

«СПОРТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ НАШЕЙ СИСТЕМОЙ ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ»

— Мне кажется явным упущением в ситуации с женским ЦСКА наличие одного-единственного спонсора. Такая схема явно ненадежна. Не грамотнее ли раскидывать спонсорское бремя на несколько компаний, дабы снизить вероятность внезапной смерти клуба?

— Конечно, правильнее пытаться диверсифицировать спонсорский пакет. И это не вчера придумано. Когда мы в 1999—2001 годах поднимали пермский «Урал-Грейт» (как известно, с этого начался путь Кущенко в спортивном менеджменте. – Прим. ред.), у нас было… 16 спонсорских пакетов! И чисто коммерческие были у нас спонсоры, и технические, и пивные, и всякие-разные.

— Тогда в Перми вы удивили тем, что не только смогли подтянуть серьезные средства к спортивному проекту, но и с умом их потратить. По тем временам это было талантливым новаторством. А в нынешние, кризисные времена, какие спортивные менеджеры требуются России? Что они должны уметь?

— Да они для начала просто требуются! Институт спортивного менеджмента в чистом виде у нас отсутствует.

— Почему?

— Да потому, что наш рынок спортивной индустрии не позволяет менеджеру себя проявить. По большому счету менеджер вообще таким рынком не востребован. Поэтому если мы посмотрим на успешные клубы, то поймем: в большинстве случаев ими управляет функционер, которого правильно определить как «хозяин-менеджер». Гинер в ЦСКА, Кущенко в «Урал-Грейте» — они сами хозяева клуба, которым занимаются. Чаще же всего в кресле, в котором должен сидеть профессиональный управленец, у нас находится человек, смотрящий за ресурсом. И большое везение, если он оказывается не шибко далеким от спорта индивидуумом.

— Как стимулировать появление настоящих спортивных менеджеров?

— Да очень просто: создать в лигах равные условия для клубов, одинаковые правила игры. Краеугольный камень – установка потолка реальных зарплат. Только в этом случае системе потребуются люди, которые будут выводить клуб на новый уровень за счет интеллекта. Сейчас-то это кому нужно? Сейчас, если у кого проблемы с составом, он набирает спонсорский номер и говорит: «Ну-ка пришли мне еще немного денег!» И ему, ставленнику хозяев, деньги дают. А он в итоге побеждает в матче, соревновании. Но это ведь, простите, не менеджмент. Это просто игра «у кого толще кошелек».

— Выходит, на самом правильном пути Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая уже ввела потолок зарплат?

— Стратегически – да. Хотя впереди у КХЛ еще долгий путь. Согласен, она продекларировала потолок зарплат. Но за этой декларацией сразу тянется шлейф исключений. К примеру, если у тебя есть Ягр, то он не входит в потолок зарплат. Так не годится! Впрочем, я понимаю, что сейчас КХЛ решает важную проблему создания лакомого бренда. Поэтому ей нужен Ягр, Радулов и прочие. А вот когда она эту локальную политическую задачу перетягивания звезд из НХЛ выполнит, тогда надо будет уже вводить жесткие зарплатные ограничения. И в тот момент равных условий успех клуба уже будет зависеть от менеджерского таланта. И наступят времена, когда маленький сибирский городок сможет обыграть большую Москву. Или, применительно конкретно к нашему хоккею, наоборот. Тогда будет настоящее спортивное зрелище, цена которого, как известно, прежде всего зависит от непредсказуемости результатов.

УБЫТОЧНОСТЬ КЛУБА – ЭТО НОРМАЛЬНО?

— Очевидно, что у нашего футбола – лучший потенциал для формирования доходной части бюджета. Причины и в большей популярности вида спорта, и в гигантских возможностях стадионов, и в реальности солидной прибыли от еврокубковых успехов. Означает ли это, что тяжелее всего кризис шибанет по менее популярным и более перефинансированным видам?

Возьмем, к примеру, милый вашему сердцу баскетбол. Мне вот кажется диким, что бюджет баскетбольного ЦСКА-2008 ($55 млн., по данным «Советского спорта». – Прим. ред.) почти на 9 миллионов долларов превышает бюджет футбольного «Динамо»-2008. Ведь баскетбол объективно менее затратный вид спорта! Ненормальным считаю и то, что Анатолий Тимощук в «Зените» получает наравне с Карлосом Дельфино из «Химок», а вошедший в шестерку лучших игроков мира питерец Андрей Аршавин примерно столько же, сколько баскетболист Бостьян Нахбар из «Динамо».

— Что такое кризис? Это перепроизводство. Сегодня на складах компаний куча продукции, которую они не могут реализовать. Применительно к спорту мы имеем много высокоуровневых игроков, но слишком дорогих. В нынешних условиях они не стоят, соглашаюсь с вами, столько, сколько им платят. И они скоро либо будут пылиться невостребованными, либо их стоимость все-таки станет адекватной. Это касается и футбола, и баскетбола, и остальных командных видов. Хотя, вы правы, у футбола сейчас самый продаваемый продукт, поэтому девальвация его трансферного и зарплатного рынка не будет, наверное, столь болезненной.

— В 2007 году баскетбольный ЦСКА первым в России открыл свой бюджет. Он был с нулевым балансом. То есть все заработанное клуб должен был потратить. Вслед за ним обществу разрешили заглянуть в финансовые ведомости и армейские футболисты. У них бюджет и вовсе был дефицитным: потратить планировалось на полтора миллиона долларов больше, чем заработать. Это нормально?

— Абсолютно. Ведь порой трудно заранее просчитать точные поступления от Лиги чемпионов, трансферов и тому подобное. При этом предполагается, что команда должна выигрывать, давать спортивный результат, а под это нужны серьезные траты.

— Не правильнее было бы в недавние беззаботные годы не тратить все без остатка, а создавать в клубе некий стабилизационный фонд, запас на черный день, как это сделали, например, топ-менеджеры нашего государства?

— В спорте такого рода фонды должны были создавать не клубы по отдельности, а лиги. Увы, они об этом своевременно не позаботились. Хотя в Америке такая практика давно отработана. Есть масса случаев, когда клуб от неминуемого банкротства спасали именно деньги подобных фондов.

— «Убыточность клуба – это нормально для отечественного футбола, — цитирую владельца ФК «Спартак», топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна. — Даже в топ-чемпионатах единицы клубов могут похвастать прибыльностью». «Если профессиональный спорт не будет зарабатывать сам, ему конец», — это уже слова Владимира Шалаева, управляющего директора КХЛ. Кто прав?

— Федун прав: не все клубы лучших европейских лиг прибыльны. И Шалаев прав: шансов на выживание, естественно, больше у структуры, способной зарабатывать самостоятельно, а не клянчить деньги.

«НУЖЕН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО СПОРТИВНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

— И как же нашему спорту выйти на самоокупаемость?

— Близкой к идеалу считаю американскую систему: ты предлагаешь телевидению свой товар, оно платит тебе, исходя из востребованности твоего продукта зрителями. Таким образом, НБА по действующему контракту за три года получает два миллиарда долларов. Телевидение имеет возможность платить такие деньги, потому что компании, которые хотят пиариться на спорте, идут не в отдельные клубы напрямую, а именно в «ящик». Они уверены, что именно там получат от своих денег наиболее эффективную отдачу. То есть в нашем случае условные «газпромы» и «лукойлы» не должны вкладывать в «зениты» и «спартаки». Они должны приходить на ТВ и говорить: «Мы готовы потратить такие-то суммы на продвижение своего бренда в среде спортивных болельщиков». А уж дальше ТВ с помощью бесстрастного рейтинга безошибочно решит, в трансляции какого вида спорта средства рекламодателя будут лучше всего работать.

— Тупиковый для нас вариант.

— Почему?

— Потому что по рейтингу – специально перед встречей с вами посмотрел данные – самой популярной программой в ноябре является передача «Большие гонки» на Первом с долей 7,9 процента. И только вслед за ней с катастрофическим отставанием (2,9 процента) идет настоящая спортивная трансляция: чемпионат России по футболу.

— Уверен, что наш зритель любит спорт не меньше американского. Просто у нас система подсчета рейтинга вызывает нарекания. В США же телевидение цифровое – результаты не подтасуешь.

— Значит, работать нашему спорту в убыток до полного перехода ТВ на цифру?

— Ну, во-первых, этот переход не за горами – в 2015 году ожидается. А во-вторых, до тех пор можно – и я давно это предлагаю – создать Экспертный совет из представителей бизнеса, спорта, государства, который бы сам занимался распределением телевизионных рекламных бюджетов, собранных под спортивные трансляции. И не на основании мифического рейтинга, а по совести. Создала КХЛ интересный телевизионный продукт – получи свой кусок бюджета. Играют в футбол на красивых полях, быстро, непредсказуемо – вот вам место в программной сетке и соответствующие рекламные отчисления.

ЦСКА МОГУТ КОСНУТЬСЯ РЕФОРМЫ

— Кризисная картина с клубами в игровых видах более или менее понятна. А какое в новой ситуации место уготовано таким клубам, как большой ЦСКА? Нужны ли вообще такого рода организации? Что-то я не слышал, чтобы Бьорндален был причислен к норвежским «Трудовым резервам», а Фелпс — к Вооруженным силам США…

— Система спортобществ, готовящих кадры для спорта высших достижений, сложилась у нас исторически. И отлично работала: общества конкурировали, в этой борьбе рождались олимпийские чемпионы. Считаю, она должна в России остаться. Ставку на нее делает и министр Мутко, который не раз об этом говорил. В каком виде она должна функционировать, как будет встроена в общую систему подготовки – обсуждается. Думаю, скоро реформы, начатые в Министерстве спорта, дадут ответ на этот вопрос.

— Известно, что сейчас идет реформа и в Министерстве обороны…

— Да. И мы находимся в режиме ожидания результатов обеих этих реформ. Принятые решения, вероятно, коснутся ЦСКА, и тогда можно будет скорректировать направления своих основных усилий.

— До Ванкувера вообще-то всего год с небольшим хвостиком…

— Правильно. Но работа ведь наша не прекращается. Предолимпийский зимний сезон начался практически во всех видах, и армейские спортсмены показывают неплохие результаты.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/kushenko_zatyagivet_poyas

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 20:20

Матч звезд КХЛ пройдет на Красной Площади

10 января 2009 года красные звезды на Кремлевских башнях получат мощную энергетическую поддержку. Их свет дополнит яркое освещение ледовой арены и мощное сияние других звезд — лучших хоккеистов Континентальной хоккейной лиги. Встреча команды Алексея Яшина с коллективом Яромира Ягра на время разрисует сердце российской столицы новыми красками.
Обе команды облачатся в форму с логотипом, специально разработанным к этому матчу. Первая звезда на щите КХЛ в этот день будет доступна не только игрокам, но и болельщикам, которые смогут унести ее с собой в виде сувенирной продукции.

«Символично, что в «День хоккея», который благодаря Континентальной хоккейной лиге и Федерации хоккея России пройдет по всей стране, центральным матчем станет игра российских и иностранных звезд, собранных под общим флагом нашей лиги. И пусть эта встреча носит скорее символичный, нежели принципиальный характер, я уверен, что мы, болельщики, запомним ее надолго», — прокомментировал новость президент КХЛ Александр Медведев.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги
http://www.khl.ru/news/2008/12/5/8091.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 дек 2008, 17:27

КХЛ "отпустила" Зиновьева из "Ак Барса" без компенсации
Изображение

Правление Континентальной хоккейной лиги, рассмотрев заявление нападающего "Ак Барса" Сергея Зиновьева, приняло решение разрешить игроку расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу.

Таким образом, "с 6 декабря 2008 года хоккеисту Сергею Зиновьеву присвоен статус "неограниченно свободный агент"", сообщает официальный сайт КХЛ.

Это означает, что "Ак Барс" более не имеет никаких прав на Зиновьева, а Зиновьев волен вести переговоры и заключать контракт с любым клубом КХЛ безо всяких условий.

До этого момента у Зиновьева был с "Ак Барсом" действующий контракт сроком до 2012 года.

Каких либо дополнительных комментариев принятого решения со стороны КХЛ на настоящий момент не последовало.

6 декабря 2008 года, суббота. 16:02
Источник: Континентальная хоккейная лига
http://www.championat.ru/hockey/news-164495.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 дек 2008, 22:28

"Ак Барс": клуб урезал Сергею Зиновьеву зарплату
06.12.2008 20:02

Главным основанием для расторжения контракта Сергея Зиновьева с "Ак Барсом" стало грубое нарушение клубом контрактных обязательств перед игроком.

Напомним, что сегодня совет директоров КХЛ рассмотрел заявление нападающего казанцев, после чего разрешил игроку расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу.

По информации телеканала "Спорт", решающим аргументом в пользу игрока стало нарушение клубом договора в части выплаты заработной платы. То есть "Ак Барс" попросту урезал своему игроку зарплату, что является нарушением регламента КХЛ. Согласно регламенту, при расторжении контракта по данному основанию клуб обязан выплатить хоккеисту всю задолженность по заработной плате и соответствующее выходное пособие.
С 6 декабря 2008 года Зиновьев становится "неограниченно свободным агентом", а "Ак Барс" более не имеет никаких прав на игрока. Однако, руководство "Ак Барса", за спиной которого мощные административные ресурсы, намерено оспорить решение правления КХЛ в арбитражном суде.

Ну а пока Зиновьев может вести переговоры и заключать контракт с любым клубом КХЛ без всяких условий. Среди тех, кто ведут борьбу за лучшего центрфорварда - СКА, "Салават Юлаев", "Динамо". Однако, по информации телеканала, экс-форвард "Ак Барса", скорее всего, продолжит карьеру в "Салавате".

Источник: Телеканал "Спорт"
6 Декабря 2008 г., Суббота. 20:02
http://www.allhockey.ru/news/41571/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 дек 2008, 11:14

Бойкота не надо
Изображение

В субботу пресс-служба КХЛ распространила следующее заявление, которое "СЭ" приводит полностью:

"6 декабря в Москве состоялось заседание правления Континентальной хоккейной лиги. На нем были рассмотрены первые итоги ведомственного аудита, имевшего целью проверку выполнения клубами лиги финансово-хозяйственной дисциплины. Правлением было принято решение обязать клубы КХЛ в срок до 16 декабря перерегистрировать в Центральном информационном бюро лиги контракты с уточненными обязательствами клубов и хоккеистов. За допущенные нарушения на хоккейные клубы "Татнефть - Ак Барс" (Казань), "Салават Юлаев" (Уфа) и "Лада" (Тольятти) наложены штрафы. Рассмотрев заявление хоккеиста Сергея Зиновьева, правление КХЛ приняло решение: разрешить игроку расторгнуть соглашение с клубом ("Ак Барсом". - Прим. "СЭ") в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу. С 6 декабря хоккеисту Сергею Зиновьеву присвоен статус "неограниченно свободный агент". Принятые решения согласованы с членами совета директоров КХЛ".

ПРИМЕР ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

Никаких других комментариев руководителей лиги не последовало, однако корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ стали известны некоторые подробности. Судя по всему, те или иные нарушения контрактов документально зафиксированы у большинства участников КХЛ, но наиболее серьезные прегрешения (дополнительные выплаты игрокам в обход контрактных обязательств) доказаны у трех вышеназванных клубов, которые, согласно 162-й статьи регламента, и были оштрафованы.

Что касается ситуации с Зиновьевым, то и здесь у лиги были серьезные основания разрешить хоккеисту расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Как оказалось, Зиновьев получал дополнительное вознаграждение, не предусмотренное зарегистрированным в лиге контрактом, о чем, судя по всему, и написал в жалобе на имя президента КХЛ Александра Медведева. После многочисленных консультаций согласно пункта 3 статьи 51 регламента Зиновьев был признан лигой свободным от обязательств перед "Ак Барсом".

Стоит напомнить, что руководители КХЛ с первого дня заявляли о намерении бороться с нарушителями финансовой дисциплины, однако во многих клубах эти слова не были восприняты всерьез. Принятым в субботу решением Континентальная лига еще раз доказала, что намерена твердо придерживаться выбранной политики. Однако решительность, с которой это было сделано, вызвала, по информации "СЭ", негативную реакцию у многих клубов. Примечательно, что те, кто в начале сезона в кулуарных разговорах обвиняли "Ак Барс" в финансовых махинациях, сейчас грудью встали на защиту казанского клуба, призывая объявить бойкот Зиновьеву и не приглашать его ни в одну из команд лиги. По данным "СЭ", еще пять клубов-грандов КХЛ уже решили бойкотировать игрока и не будут вести с ним переговоры.

Вот только ни к чему хорошему для имиджа всей лиги, существующей лишь первый год, отказ от Зиновьева не приведет. Если завтра одна из самых ярких звезд КХЛ, устав от неопределенности, вдруг окажется по другую сторону океана, то для нашего хоккея это станет серьезной потерей. В условиях финансового кризиса конструктивнее было бы не размахивать кулаками после драки, а использовать данную ситуацию для облегчения платежных ведомостей.

ЗИНОВЬЕВ В ЧЕТВЕРГ УЖЕ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "АК БАРСА"

По информации корреспондента СЭ" Сергея ГАВРИЛОВА, история с нежеланием Зиновьева играть за "Ак Барс" в Казани дошла не только до президента клуба, главы ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, но и до президента республики Минтимера Шаймиева, редко пропускающего домашние матчи хоккейной команды. Имнно по поручению Шаймиева примирить главного тренера Зинэтулу Билялетдинова и Зиновьева пытался один из главных спортивных руководителей республики. Зиновьев, однако, продолжал тренироваться в одиночестве, отказывался следовать на последние выезды, объясняя это своей неготовностью, о чем, к слову, ранее говорили и руководители клуба. О том, что именно содержалось в письме Зиновьева на имя главы КХЛ Медведева, о котором сообщал "СЭ", никто в Казани не знает. Но, судя по решению лиги, советники подсказали хоккеисту весьма правильные формулировки. Впрочем, в "Ак Барсе" вряд ли смирятся с потерей столь квалифицированного исполнителя.

Зиновьев, кстати, может и не покидать Казань, куда уже послезавтра прилетит столичное "Динамо", которое наряду со СКА и "Салаватом Юлаевым" претендует на игрока. Так что если экс-казанец выберет москвичей, то уже в четверг сможет сыграть против "Ак Барса" в рядах бело-голубых. Но, судя по некоторым данным, в Казани считают, что Зиновьев вроде бы склонялся к варианту со СКА - говорят, даже собирался заказывать чартер для своей семьи и домашнего скарба до Санкт-Петербурга.

Со стороны же "Ак Барса" дело переходит в чисто юридическую плоскость - вероятность того, что взбунтовавшийся игрок все же продолжит свои выступления за казанский клуб, минимальна. Основания для оспаривания решения лиги у клуба наверняка найдутся, что предполагает неминуемое продолжение "дела Зиновьева".

СКА ОТКАЗАЛСЯ

Вчера же корреспонденты "СЭ" связались с руководителями команд, которые бойкота Зиновьеву объявлять, по-видимому, не собираются. Руководители СКА со всей определенностью дали понять, что Зиновьева в Санкт-Петербурге не будет. Приход его в "Салават Юлаев", по информации из уфимского клуба, также не планируется.

А вот что сказал президент московского "Динамо" Михаил Головков корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ:

- Ничего определенного про Зиновьева сказать пока не могу, поскольку решение КХЛ стало для меня полной неожиданностью. О том, что лига расторгла его контракт с "Ак Барсом", я узнал лишь прилетев со своей командой в Тольятти на очередной матч.

- Ведете ли вы переговоры о заключении контракта с Зиновьевым?

- Нет.

- А собираетесь?

- Пока и об этом говорить не готов.

ШАВАЛЕЕВ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО УЖЕ ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОБМЕНЕ

В течение вчерашнего дня на сайте "Ак Барса" появилось два официальных заявления клуба. В первом казанский клуб информировал, что, по мнению его руководства, действия лиги противоречат регламенту и что "Ак Барс" до разрешения ситуации полномочными органами "продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед хоккеистом Сергеем Зиновьевым в соответствии с договором, действующим до 30 апреля 2012 года".

Во втором содержалась просьба к вице-президенту КХЛ Владимиру Шалаеву "не проводить регистрационных действий с любыми вновь появившимися контрактами Зиновьева с другими клубами КХЛ до решения вопроса полномочным органом лиги".

Вчера вечером Зиновьев за "Ак Барс" в матче с рижским "Динамо" (0:2) вновь не сыграл. А после игры на пресс-конференции руководство казанского клуба высказало свою позицию о решении КХЛ относительно Зиновьева, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ. Как обычно, речь держал вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев:

- О том, что КХЛ приняла такое решение, я узнал только из сообщений сайта лиги. Вопреки регламенту, решение по Зиновьеву принимал не дисциплинарный комитет, а правление КХЛ, куда представителей нашего клуба не пригласили. Поэтому нам непонятно в принципе, за что и почему нас наказали.

Во-первых, нас никто не уведомлял о проверке выполнения контрактной системы, и, соответственно, о нарушениях в этом плане речь даже не шла. Что касается Зиновьева, то мы уже вступили было в переговоры с московским "Динамо" об обмене. Москвичи были не против. Отказался Зиновьев.

Если вспомнить всю предысторию, то в июле Сергея прооперировали, потом он долго восстанавливался. Впервые был поставлен в состав на гостевой матч с "Атлантом". Поскольку перед той встречей он еще не набрал оптимальной формы, мы предложили ему самому выбрать партнеров во втором, третьем или четвертом звеньях. В первое он просто не проходил по своим кондициям. Уточню, что в десяти сыгранных Зиновьевым в этом сезоне матчах он забросил одну шайбу и сделал одну передачу. А затем последовали его интервью...

Наконец, Зиновьев попросил встречи с президентом клуба. Она состоялась в присутствии меня и главного тренера. Мы предложили Сергею вернуться в состав, но он отказался, пояснив, что не готов. Мы ответили: "Как будешь готов, сообщи". Все условия для нормальных тренировок Зиновьеву были предоставлены. Условия контракта соблюдались. И тут последовало это решение КХЛ. Подчеркну, что "Ак Барс" не отзаявлял Зиновьева, он продолжает значиться в составе нашей команды. Однако уже два дня не принимает участия в тренировках. Более того, не поставив клуб в известность, Зиновьев уехал из Казани, и где он сейчас находится, мы не знаем. Будем искать варианты обмена. А с КХЛ начнем диалог по этому вопросу в понедельник.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 73155.html

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Юрий Яковлев:
"Нужно срочно собирать владельцев клубов!"

Изображение

Мировой финансовый кризис плавно перетек в экономический, и уже вовсю сжимает в тиски российский профессиональный спорт. Впрочем, говорить об уже наступивших проблемах публично готовы лишь единицы. Первым хоккейным специалистом, который согласился поделиться своей озабоченностью, стал один из самых опытных его руководителей - многолетний президент "Локомотива" Юрий Яковлев.

НХЛ - БИЗНЕС, КХЛ - ПОКА НЕТ

- О финансовых проблемах, предстоящих и уже случившихся, вовсю публично говорят и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе. Почему руководители хоккейных клубов настолько неохотно делятся своими сложностями?

- Всем хочется выглядеть стабильными и преуспевающими независимо от того, задел их кризис или нет. От этого зависит многое: и селекционная работа, и внимание СМИ, и отношение болельщиков. Но сейчас настало время, когда пытаться делать вид, будто ничего не происходит, уже просто неразумно. Впрочем, у нас ведь и в других сферах деятельности происходит то же самое, так что хоккей в этом не одинок.

- Традиционный национальный вопрос "Кто виноват?" сейчас не столь актуален, как вопрос "Что делать?".

- На мой взгляд, необходимо было еще несколько месяцев назад собирать рабочую группу и готовить совещания с участием владельцев клубов. Хотя бы для того, чтобы иметь истинную картину происходящего.

- У руководства КХЛ эта картина сегодня есть?

- Лично я даже не уверен, что сами владельцы клубов имеют четкое представление о том, что ждет их завтра. Впрочем, хоккей - лишь небольшая часть их расходов и, как бы ни разворачивались события, владельцы могли бы определить пределы своих возможностей. Пускай даже исходя из худших вариантов. Но принимать решения, связанные с будущим лиги и отдельных ее команд, следует лишь владея всей этой информацией. Если, конечно, мы хотим видеть свою лигу успешной. Нынешние же наши амбиции, направленные на соревнование с НХЛ, выглядят, мягко говоря, неуместно. Ведь те недостатки, которые существуют, особенно хорошо видны именно в кризисной ситуации. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы признаться, что у нас есть много проблем. По-моему, куда правильнее достойно реагировать на трудности, чем делать вид, что все благополучно, а потом всем вместе рухнуть.

- И каковы, на ваш взгляд, наши основные недостатки в сравнении с той же НХЛ? Ведь многие проблемы, связанные с кризисом, затронут и их, и нас в одинаковой степени.

- Главный недостаток заключается в том, что наша лига, к сожалению, не является полноценным бизнесом. Более того, взаимоотношения наших клубов с КХЛ складываются сейчас таким образом, что даже в перспективе непонятно, каким образом мы собираемся бизнесом становиться. От рекламного пространства клубам сегодня достается его меньшая часть. С телевидением - та же ситуация. Прав - никаких. Мы не знаем, как что распределяется, куда уходят доходы. Я такую постановку вопроса не понимаю. На мой взгляд, лига должна брать ровно столько, сколько ей необходимо - но не больше. Я не говорю, что лига должна бедствовать. Пусть она будет богатой, пусть в нее привлекают лучших специалистов, которые помогут нам зажить правильно. Но мы ведь даже не знаем, как эти средства будут распределяться. Об этом, видимо, будут знать акционеры, но кто эти акционеры - мы тоже не знаем. Почему мы, люди, создающие сам продукт, почти в этом не участвуем? Непонятно. Тем более что денег мы все вложили поровну. Вот вам и главное различие: НХЛ - бизнес, КХЛ - нет. Хотя мы должны настойчиво двигаться к тому, чтобы сделать свою лигу бизнесом.

50 ПРОЦЕНТОВ ОКУПАЕМОСТИ БУДЕТ УСПЕХОМ

- Хорошо, представьте, что КХЛ отдает клубам возможность продать права на трансляции местным телеканалам и уступает все 100 % рекламного пространства. Разве в наших условиях это сделает клубы бизнесом?

- Чтобы полностью финансировать свои расходы, этих денег клубам, безусловно, не хватит. Но долю самоокупаемости нужно постоянно увеличивать. В этом же и заключается главное предназначение лиги! Она должна помогать клубам зарабатывать деньги.

- Часто приходится слышать точку зрения, что при сегодняшнем уровне жизни сделать в России прибыльный бизнес из профессионального хоккея нереально. Вы с этим не согласны?

- Это очень большая и трудная работа, но все участники процесса обязаны к этому стремиться. Я подчеркиваю: все участники. Не так, чтобы три клуба стремились, а остальным было все равно. Нужна правильная психология. Повсеместно. Потому что если одни хотят зарабатывать и экономить, а другим все равно, и они готовы до скончания века приходить к богатому дяде с протянутой рукой и говорить: "Дайте денег, мы сейчас всех победим", то мы с ними расходимся в понимании наших задач. Понимание должно быть одинаковым: "Мы хотим зарабатывать деньги". Тогда все подожмут пояса и начнут думать, как их заработать и как разумно потратить.

- Может ли примером для российских клубов служить рижское "Динамо", которое поставлено перед необходимостью делать бизнес с первого дня своего существования?

- Да, в Риге изначально другая ситуация - не такая, как у наших клубов. Просто так рижанам денег никто не даст - поэтому они и тратить их просто так не будут. Не спорю: сделать из хоккея бизнес очень трудно. Но стремиться к этому надо. Стремиться к тому, чтобы спонсорских средств было не 90 %, как сейчас, а 80 %. Потом - 70 %. А если выйдем на половину от самоокупаемости - уже будет успех.

- Подозреваю, что с коммерческой точки зрения ваш "Локомотив" - и есть самый успешный российский клуб. Какой процент от собственного бюджета удается заработать вам?

- Примерно 15 %. Ждать большего в столь стремительно меняющихся условиях невозможно. Посудите сами: полтора года назад потолок зарплат составлял триста миллионов рублей. Другой разговор, что тот потолок мало кем выполнялся, но он был таким. Сегодня - уже 620 миллионов, а со всякими оговорками вроде выведения из под него звезд, намного больше. Извините меня, какой это бизнес? Это не бизнес, а шапкозакидательство. Ты можешь сколько угодно стремиться зарабатывать, но если расходная часть твоего бюджета увеличивается более чем в два раза за полтора года, о каких заработках можно говорить?

Мы должны сами определиться, чего мы хотим. Если мы делаем бизнес - это одна ситуация. Если же нет, то давайте вообще забудем все, о чем мы тут говорили. Пусть лига забирает себе всю рекламу, все телевидение, всю коммерцию.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ НЕСОПОСТАВИМ С ДОХОДАМИ

- Давайте все-таки вернемся к проблеме кризиса. По вашим ощущениям, КХЛ сумеет закончить текущий чемпионат с теми 24 клубами, с которыми его начала?

- Если игроки некоторых команд с пониманием относиться к задержкам зарплаты, а в некоторых случаях даже к неуплате, то шанс безусловно есть. Вопрос к игрокам: готовы они к этому или нет. Судя по женскому баскетбольному ЦСКА - не особо. Это, между прочим, важнейший вопрос. Да, если где-то объявят забастовку, клуб выставит на игру второй состав, и галочку напротив сыгранного матча, конечно, поставят. Но это же несерьезно.

- Председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников заявил, что с будущего года количество российских клубов в КХЛ сократится, поскольку в условиях кризиса многие не потянут нынешний ценник. Ваше мнение?

- (После паузы.) В целом он, наверное, прав. Но должны же существовать какие-то критерии допуска в лигу. Если мы хотим создать лигу, в которой будет представлено максимальное число регионов и команд, и хотим тем самым решать некие социальные задачи, - это одно. Если же мы хотим создать зрелище высочайшего уровня, чтобы каждый матч был битвой - придется серьезно пересмотреть подходы к формированию состава участников. Соответствовать высшему стандарту все, разумеется, не смогут. Это объективно. Понятно, что будут команды, которым это окажется не под силу.

- Нужно ли, на ваш взгляд, централизованно или локально урезать зарплаты игрокам?

- Думаю, что сделать это нас заставит жизнь. Другое дело - нужно найти механизмы этого сокращения. Что само по себе очень непросто.

- НХЛ, выходя из локаута, централизованно урезала своим игрокам доходы на 24 процента. Может, КХЛ имеет смысл договориться с профсоюзом и к следующему сезону сделать то же самое?

- В НХЛ есть и стабилизационный фонд, и зависимость потолка зарплат от доходов владельцев. У нас, к сожалению, ничего этого пока нет. Кроме того, в нашем законодательстве такие сокращения зарплат просто не предусмотрены. Пойдут ли ребята на это добровольно - неизвестно.

- Согласитесь ли с тем, что такую меру нужно либо принимать централизованно по всей лиге, либо не принимать вообще?

- Считаю, что делать это нужно только централизованно, однако жизнь может распорядиться иначе. Кризис может уже в ближайшие месяцы заставить какие-то клубы вступить в переговоры с игроками и сказать: "Или - или". Такой вариант совсем не исключен. Потому я и говорю, что необходимо срочно собирать владельцев и все это обсуждать. Спокойно, без паники, но как можно быстрее. Уже и так потеряно много времени. Клуб неоднократно обращался с такой просьбой к президенту КХЛ Александру Медведеву - и устно, и в письме за подписью вице-президента РЖД, но реакции пока не дождались.

- Можно ли даже в перспективе называть бизнесом структуру, у которой расходы превышают доходы в десять раз?

- Такая ситуация ненормальна. В долгой перспективе подходить к финансированию клубов с такими принципами нельзя. Почему? Посмотрите на динамику расходов. До нынешнего потолка в шестьсот двадцать миллионов было триста миллионов. А до этого двести. А до этого сто пятьдесят. Дистанцию четырехкратного увеличения расходов мы прошли буквально за несколько лет. Динамика доходов на этом фоне выглядит просто смехотворной. Где предел? Его нет. Это же неправильно!

- Следовало ли вообще поднимать потолок с трехсот миллионов?

- Я был против поднятия потолка. Ягра с Яшиным мы могли заполучить и при старом потолке. Даже прежние правила позволяли взять одного или двух игроков сверх лимита. Хотите звезду? Пожалуйста, берите - без учета его контракта под потолком. Но зачем было загонять этот предел выше 600 миллионов?

ДРАФТ - СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ ОШИБКА

- Кстати, еще одной серьезной ошибкой я считаю введение юниорского драфта. Об этом вообще разговор отдельный. Как мы собираемся зарабатывать и экономить деньги, если устроим сейчас этот драфт? Ну, скажите, зачем тогда клубу содержать школу, вкладывать в нее деньги, тратить невероятное количество сил - для того, чтобы другой клуб, который никогда своей школой не занимался, выкупал у нас игрока за какую-то компенсацию? Тем более что игрок реально стоит в 10 раз больше, чем за него заплатят.

- Вы сейчас говорите с позиции руководителя, у которого одна из лучших хоккейных школ в стране. Те, у кого школы хуже, драфту будут как раз очень рады.

- В этом и ошибка! Что нам предлагают: сделать школы независимыми от клубов. Но это же неправильно! Потому что как только школа станет муниципальной, зарплаты тренеров снизятся во много раз. Кто будет заботиться о том, чтобы создать им более или менее приличные условия? Кто будет покупать детям форму? Уровень школ сразу упадет, и мы опять уткнемся в старую проблему. Сейчас хоть в отдельных регионах - на Урале, в Москве, в Ярославле - держим эти школы на приличном уровне. Но как только введут драфт, отпадет весь смысл их содержать. Например, у нас на сегодняшний день примерно половина команды - выпускники собственной школы. И это, скажу вам, серьезная экономия денег!

- Изначальный смысл драфта в том, чтобы дать возможность слабейшему клубу лиги взять лучшего юниора и постепенно выровнять уровень команд.

- У меня вопрос. Почему наш клуб должен работать на благо других клубов? Почему "Локомотив" должен десять лет воспитывать, условно говоря, Семена Варламова, чтобы отдать неизвестно кому? Зачем, спрашивается, вообще заниматься школой? Ну давайте я отвернусь, не буду работать. Давайте отдадим школы муниципалитетам. Отлично: тренеры вместо 50 000 в месяц будут получать по 10 000.

- А если при этом внедрить систему финансового стимулирования тренеров - с выплатой им серьезной компенсации за воспитание каждого большого игрока?

- Хорошо, предположим, что тренер ее даже получит. Только на что он будет жить те десять лет, которые уйдут на воспитание этого игрока? И доживет ли вообще? После развала СССР мы сумели более или менее сохранить наш хоккей. Но если сломаем существующую систему, это подорвет все устои. Кто-нибудь занимался скрупулезным изучением последствий, к которым приведет введение драфта? Могу рассказать. Вот, живет тренер, получает в клубе зарплату, на которую вполне можно жить. И вдруг все это рушится. Но жить-то ему по-прежнему на что-то надо. На что? Например, за счет пап и мам, которые начнут его всячески стимулировать. О принципе "играть должны сильнейшие" можно будет забыть. И за этим потянется длинная цепочка проблем, уверяю вас.

МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

- Так все-таки, на сколько должны сократиться расходы клубов с будущего сезона?

- То, что их надо сокращать, не подлежит никаким сомнениям. На сколько именно - вопрос для тщательного изучения. Без подробного анализа мы никогда не придем к правильным ответам. Но если уж мы говорим о выравнивании уровня команд, то сократить расходы нужно у всех. Необязательно, чтобы у всех было ровно по 300 миллионов на зарплаты, но понятный и разумный коридор нужен обязательно. Если, условно говоря, Уфа с Казанью, которые сегодня не испытывают финансовых трудностей и не будут испытывать их через год, останутся на том же уровне затрат, а у более чем половины команд эти трудности будут, то чемпионат мы получим никому не интересный. Именно расходы нужно выравнивать в первую очередь!

- Где лично для вас предел в этой гонке финансовых вооружений? У какого порога вы сами скажете: "Все, пусть "Локомотив" барахтается в середине таблицы, но больше такой-то суммы мы тратить не будем"?

- Вопрос серьезный, стратегический. Но не столько ко мне, сколько к нашему правлению, в состав которого входит и руководство РЖД, и города, и области. Я знаю одно: мы всегда реально оцениваем ситуацию. Выбрав свою линию, будем строго ей следовать - не больше и не меньше. Другое дело, что задачи все равно приходится ставить самые высокие. По-другому мы уже просто не можем.

- Тем не менее вы наверняка представляете, каковы сейчас позиции РЖД и чего можно ждать в ближайшем будущем. Например, могут ли вам сказать: "Извините, но мы не можем дать вам на следующий сезон столько же денег, сколько дали на этот"?

- Так уже и сказали. Насколько существенным будет сокращение - пока неизвестно, поскольку ситуация наверняка будет меняться каждый месяц. Скажу вам откровенно: мы и не ждем этих объявлений. Необязательно щелкать нас по носу - я и сам понимаю, что надо сокращаться. В этом, по-моему, и есть залог правильных отношений между менеджером и акционерами. Да, были времена хорошие, а сейчас наступили такие, что надо ужиматься. И никаких проблем с этим у нас нет. Но лига, как организатор, обязана вести эти процессы.

- Если КХЛ примет правильные антикризисные меры, вам удастся не ослабить команду?

- При правильном подходе это удастся всем, а не только мне.

- А при неправильном?

- Не знаю. Поймите: мы не знаем, чего ждать завтра. Никто со всей определенностью не может ответить, в каких условиях мы будем работать через три-четыре месяца. Сколько будут стоить Иванов, Петров и Сидоров? Что вообще будет с трансферами? К каким последствиям приведет кризис в той же НХЛ? Ничего этого мы не знаем. Но лига обязана следить за ситуацией фактически в режиме онлайн, и иметь серьезный механизм управления ею.

НЕ СЛЕДОВАЛО ПУСКАТЬ "ЛАДУ" В КХЛ БЕЗ НОВОГО ДВОРЦА

- Есть ли в сегодняшней КХЛ откровенно лишние команды?

- По спортивным результатам таких нет. Другое дело, что некоторые клубы нужно либо подтягивать по уровню профессионализма всей их инфраструктуры, либо ставить перед ними шлагбаум. Я уже счет потерял, сколько лет мы бьемся с Тольятти из-за дворца. Инфраструктура должна быть у всех о-ди-на-ко-ва! Вот вы говорите: в Ярославле хороший дворец. У всех должны быть не хуже! Или: в Ярославле хорошая хоккейная школа. У всех такие должны быть! Я понимаю, за неделю всех проблем не решить. Но нужна программа требований: если хотите участвовать в лиге, то будьте добры эти проблемы в оперативном порядке устранять.

- Кстати, правильно ли, на ваш взгляд, было допускать "Ладу" в КХЛ без новой арены?

- На истину в последней инстанции не претендую, но если бы спросили меня - я бы не разрешил. Эта эпопея длится слишком долго. Еще можно было бы как-то понять их сложности, если бы у клуба постоянно менялись хозяева. Но хозяева-то одни и те же! А серьезных подвижек не видно. Если хотите решить свои проблемы - решайте, нет - извините. Проблем у всех много. Каких-то восемь лет назад никто и представить не мог дворцов, в каких сейчас играет половина клубов КХЛ. Постройка такой арены, как наша, казалась чем-то невозможным…

- Правильно ли в разгар кризиса привлекать в лигу западноевропейские клубы?

- А они в такой ситуации, думаю, и сами к нам не пойдут. Не выдержат финансово. И какой для них в этом смысл? Я вообще слабо себе представляю, как они станут летать, например, в Хабаровск.

- Представьте ситуацию: заканчивается сезон, и КХЛ из-за кризиса теряет шесть команд. Это будет ударом по лиге, или это - нормально?

- У всех по этому поводу разное видение. Почему у нас возникают проблемы? Мы всегда хотим сохранить видимость благополучия, хотя пора бы уже признать, что кризис пришел и что стороной он не обойдет никого. В этом нет ничего страшного, это нормальная жизненная ситуация. Нужно извлечь правильные уроки, правильно подойти к расходам. Я считаю, что никакого удара по лиге от этого не случится. Наоборот, нужно сплотиться и показать, что наш хоккей жив. И все будет нормально.

- В субботу КХЛ объявила об одностороннем расторжении контракта Сергея Зиновьева с "Ак Барсом" без компенсации клубу. На каких основаниях это могло быть сделано?

- Я считаю, что нужно строго соблюдать регламент. А в нем такие механизмы для подобных ситуаций, насколько мне известно, не прописаны. Но допускаю, что в истории с Зиновьевым есть нюансы, о которых мы не знаем.

- В том же заявлении лига сообщила, что наказала три клуба за некие финансовые нарушения. Как вам кажется, кроме трех названных клубов других нарушителей в КХЛ нет?

- Наверняка есть. Но не являясь членом совета директоров, я не понимаю механизма принятия решений. Поэтому, увы, дать какие-то другие комментарии по этому вопросу не могу.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 73170.html

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Сарынь на кичку!?
(Сарынь на кичку, в старину возглас волжск. разбойников, по которому все находивш. на судне должны ложиться на кичку (возвышенная часть на носу судна) и лежать, пока разбойники грабили судно…)

Изображение

Процесс становления любой новой организации - поток, обильно усеянный подводными камнями. Вот, например, взаимоотношения хоккеиста с клубом... Производственный конфликт с работодателем - случай, не особо из ряда вон выходящий, пусть и со всеми "прелестями": "забастовкой", обоюдными заявлениями в прессе, комментариями многочисленных заинтересованных лиц. Но трудовой конфликт, как вы, конечно, догадались, хоккеиста казанского "Ак Барса" Сергея Зиновьева, несомненно приобретает более широкую форму.

В воскресенье, 7 декабря, казанский "Ак Барс" разослал в клубы КХЛ призыв собраться и обсудить ту точку, которую лига поставила в так называемом "деле Зиновьева". Получилась не точка, а запятая или многоточие.

"В связи с решением Правления КХЛ от 06.12.2008 г. приглашаем вас на неофициальное Собрание руководителей клубов КХЛ, которое состоится по инициативе ХК "Ак Барс" в Москве во вторник, 09.12.2008 г. (ориентировочное время начала собрания – 12:00 часов). Точное время и место проведения собрания вам будет сообщено дополнительно", - говорится в подписанном директором ООО "СКП "Татнефть-Ак Барс" Шамилом Хуснутдиновым обращении к коллегам по хоккею. Соответственно - опять не точка, а начало чего-то.

Напомним, что в субботу, 6 декабря, Правление КХЛ рассмотрело заявление Зиновьева, наверняка, содержащее массу интересного, и "приняло решение: разрешить игроку расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке без осуществления финансовой компенсации клубу. С 6 декабря 2008 года хоккеисту Сергею Зиновьеву присвоен статус "неограниченно свободный агент". Таким образом, отнюдь не дешёвый контракт центрфорварда с "Ак Барсом" до 2012 года, на неукоснительное исполнение которого игроком настаивал клуб, прекратил своё действие. И не только этот контракт.

Ибо на том же субботнем заседании руководство Континентальной хоккейной лиги, рассмотрев "первые итоги ведомственного аудита, имевшего целью проверку выполнения клубами Лиги финансово-хозяйственной дисциплины", обязало клубы КХЛ до 16 декабря перерегистрировать контракты с хоккеистами, уточнив взаимные обязательства, прописанные в этих соглашениях. И по итогам того же ведомственного аудита казанский "Ак Барс", уфимский "Салават Юлаев" и тольяттинская "Лада" наказаны штрафами за нарушение той самой финансово-хозяйственной дисциплины - читай, по причине наличия претензий к бухгалтерии этих трёх клубов.

Первым отреагировали на санкции лиги, естественно, казанцы, так как, с учётом разногласий с Зиновьевым, случившееся касалось больше всего их. В воскресенье "Ак Барс", устами пресс-службы, последовательно известил все заинтересованные стороны, что "нарушения, инкриминируемые клубу, а также сроки их совершения, в клубе не известны". Попутно отметив, что наложение каких-либо санкций есть прерогатива Департамента инспекций и контроля КХЛ, после произведённых с участием представителя клуба необходимых проверок, сообщений о проведении и результатах которых в клуб не поступало.

А признание в такой ситуации Сергея Зиновьева неограниченно свободным агентом, уверены в клубе, противоречит регламенту КХЛ. Так что из "Ак Барса" форвард пока что не отзаявлен (вопреки официальному сообщению на сайте КХЛ), 4-летний контракт с ним клуб исполняет, поэтому, дабы потом не судиться, просьба "не проводить регистрационных действий с любыми вновь появившимися контрактами Зиновьева С.О. с другими клубами КХЛ до решения вопроса полномочным органом лиги."

По окончании проигранной "Ак Барсом" встречи с рижским "Динамо" послематчевую пресс-конференцию посетил президент казанского клуба Равиль Шавалеев, чтобы разъяснить все нюансы ситуации и рассказать об её развитии.

После того, как была озвучена позиция клуба, изложенная в уже упомянутых пресс-релизах, слово взял президент, предложив сразу перейти к вопросам.

- Откуда вы узнали о решениях лиги? С вами выходили на связь её представители?
- Всю информацию мы узнали, прочитав на сайте. Никто нам не звонил и не связывался с нами.

- Равиль Шагирмарданович, что дальше будете делать?
- Ну, что будем делать… Мы считаем, что это нарушение регламента. По Зиновьеву мы будем выяснять отношения в понедельник.

- Вы согласны, что лига ведёт монолог, и никакого диалога между лигой и клубом нет?
- Согласен. Не было никакого разъяснения. Просто взяли и приняли те решения, которые они приняли.

- А что вам сказали по поводу того, какие нарушения были допущены клубом?
- Повторю: никаких объяснений не было.

- На какую сумму был оштрафован клуб, и как объяснялась эта сумма?
- Три миллиона. Эта информация вышла на сайте КХЛ. Объяснений опять же не поступило. Мы связывались с Уфой и Тольятти, им также ничего не объяснили.

- Что касается Сергея Зиновьева, то с ним разговор окончен?
- Мы искали вариант с обменом, изначально. В июле месяце он начал самостоятельные тренировки, прошёл медосмотр. После этого попросил встречу с руководством клуба, на которой присутствовал и Зинэтулла Билялетдинов. Там мы дали понять, что даём ему возможность подыскать партнёров по тройке: второй, третьей – без разницы. Он так и поступил. Перед игрой с "Атлантом" мы перекроили все звенья, и Сергей вышел с Обуховым и Петровым. Результат известен – мы проиграли, в первую очередь, из-за того, что были переформированы все тройки. Потом, в течение десяти игр, он набрал два очка, после чего высказался в прессе со словами, что не готов играть в команде Билялетдинова. Мы вновь встретились с Сергеем, и он сказал, что у него рецидив травмы, и он играть не может. Тогда мы решили отложить это дело до его восстановления. Мы уже начали готовить обмен Зиновьева на одного из игроков московского "Динамо".

- То есть, Зиновьеву ещё летом было сказано, что в первой тройке ему места не найдётся?
- В первой пятёрке играют лидеры, а он на тот момент таковым не являлся. Мы сказали: как только Сергей станет играть, как год, два, три назад, мы вернёмся к этому вопросу.

- Вам известен текст письма Зиновьева, адресованного Правлению КХЛ?
- Нет, нам ничего об этом не известно, мы его даже не видели.

Шавалеев: Мы рассчитывали, что Зиновьев будет дальше тренироваться с командой, но он пропустил уже две тренировки. Его нет уже два дня. Более того, мы не знаем, где он находится. Он уехал, ничего нам не сообщив. Думаю, мы будем рассматривать вариант с его обменом.

- То есть, реально, что Сергей уже в четверг может сыграть против "Ак Барса" в составе москвичей?
- В принципе, он может уже послезавтра сыграть против нас за минское "Динамо"(смех в зале).- Имели ли место нарушения контракта с Зиновьевым?
- Конечно, нет. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Всё, что было оговорено в контракте, выполнялось: и зарплата, и условия.

- Будете ли вы подавать апелляцию на решение по Зиновьеву?
- Ну конечно, будем, ведь с нашей стороны никаких нарушений нет.

- Какими будут ваши действия, если лига оставит своё решение в силе?
- Мы будем подавать апелляцию в арбитражный суд.

- На сайте КХЛ появилась информация, что Зиновьев отзаявлен из "Ак Барса"...
- Нет-нет. Ничего подобного не было. Мы рассчитывали, что он будет дальше тренироваться с командой, но он пропустил уже две тренировки. Его нет уже два дня. Более того, мы не знаем, где он находится. Он уехал, ничего нам не сообщив.

- Есть вероятность, что Зиновьев ещё раз сыграет за "Ак Барс"?
- Думаю, мы будем рассматривать вариант с его обменом.

- Насколько известно, Зиновьев отказался переходить в "Динамо" и хочет играть в СКА...
- Об этом нам не известно вообще ничего.

- То есть, реально, что Сергей уже в четверг может сыграть против "Ак Барса" в составе москвичей?
- В принципе, он может уже послезавтра сыграть против нас за минское "Динамо", - под общий смех в зале заключил Шавалеев, поставив очередную запятую в хронологии "производственного конфликта" . Запятую, за которой позже последовал призыв собраться всем миром КХЛ и обсудить ситуацию.

"Сарынь на кичку!" - кричали в давно минувшие времена ушкуйники, начиная абордаж привлёкшей их торговой посудины. Дескать, простым и неинтересным людям приказываем отойти в сторону, с остальными же будем разбираться предметно. Аналогия, наверно, не совсем уместная, но всё же... Только предстоит ещё выяснить - кто, собственно, в происходящих событиях - сарынь, и кто - ушкуйники. И что, конкретно, представляет собой та кичка, на которую первым необходимо незамедлительно переместиться под давлением вторых.
http://www.championat.ru/hockey/article-28062.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 дек 2008, 20:12

Официальное заявление КХЛ по поводу письма руководства ХК «Татнефть – Ак Барс»

15 декабря 2008 года в Москве состоится совещание руководителей клубов Континентальной хоккейной лиги, на котором будет рассмотрен комплекс вопросов, касающихся текущей деятельности Лиги и планов ее работы до конца нынешнего сезона и в сезоне 2009/2010 годов. Руководители клубов должны будут делегировать своих представителей в рабочую комиссию по подготовке Регламента КХЛ на следующий сезон. Кроме того, клубам предлагается определиться с вопросами, которые, по их мнению, должны быть рассмотрены на заседании Совета директоров Лиги 20 декабря 2008 года.
Рассмотрев поступившее в Лигу письмо руководства хоккейного клуба «Татнефть – Ак Барс», официальные заявления пресс-службы ХК «Татнефть – Ак Барс» и выступления в средствах массовой информации должностных лиц клуба, имевшие место 7 декабря 2008 года, Континентальная хоккейная лига официально заявляет:

Правление ООО «КХЛ» обладало полномочиями принять Решение от 6 декабря 2008 года в соответствии с пунктами 11.3.1 и 11.3.9 Устава ООО «КХЛ». В связи с тем, что ХК «Татнефть – Ак Барс» является участником ООО «КХЛ», он обязан соблюдать принятые локальные нормативные акты, в число которых входит Регламент проведения Открытого чемпионата России по хоккею – чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Правление Лиги признало, что в контракте между ХК «Татнефть – Ак Барс» и хоккеистом Сергеем Зиновьевым не были отражены все существенные условия соглашения. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Регламента это является основанием для расторжения контракта без осуществления клубу финансовой компенсации. В связи с этим Решение Правления ООО «КХЛ» от 6 декабря 2008 года обладает полной юридической силой и подлежит исполнению.

Пресс-служба Континентальной хоккейной лиги
http://www.khl.ru/news/2008/12/8/8369.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 дек 2008, 12:31

Ярослав Кудрна: "Дуэль "Магнитки" с Уфой
в Лиге чемпионов будет смотреть вся Чехия"

Изображение

КХЛ - ИГРОК НЕДЕЛИ

Не будь у Ярослава Кудрны большого хоккейного таланта - сделал бы карьеру актера. Однозначно. Магнитогорский чех среди легионеров КХЛ - самый талантливый шоумен. Забить решающий буллит издевательским броском из-под конька, веселить уральских болельщиков в парике а-ля рок-музыкант - его стихия. До смерти загонять защитников соперника, кстати, тоже. На льду обаятельный европеец удивительным образом перевоплощается в техничного и жесткого силовика, чем-то напоминающего канадца 70-х. Провоцируя тем самым недоуменные взгляды настоящих канадцев - Томаса Лоусона, например. Экс-голкипер армейцев год назад после поражения ЦСКА в Магнитогорске долго не уходил в раздевалку, соображая, кто это пляшет перед трибунами в хоккейном шлеме пятидесятилетней давности? Тот самый Кудрна, который во время игры обводил по пять соперников и забивал победную шайбу или его брат-близнец? Возможно ли, чтобы в одном теле помещалось столько человеческой жизнерадостности и спортивной злости одновременно?

Когда самый веселый чех КХЛ рассказывает, что интервью на русском для него - все еще большая проблема, не верьте, он лукавит. После поздравлений с титулом лучшего игрока недели Кудрна от общения на английском наотрез отказался, хотя владеет им прилично. "Давайте я лучше по-русски все расскажу, а то иностранные слова вспоминать неохота", - попросил снайпер "Магнитки".

- А русские слова для вас - не иностранные?

- Они же для славянского уха придуманы, поэтому почти родные. Тот же английский еще сложнее осваивать. Игроки из Чехии, приезжая в Россию, обычно очень быстро начинают понимать тренеров и партнеров по команде. Сказать не можем, а смысл слов улавливаем прекрасно. Те ребята, которые отбывают в Америку, адаптируются гораздо медленнее. Там ни в чем не разберешься, пока сам не заговоришь.

- Ролинек, приезжая в Магнитогорск, рассказывал всем, что учителями русского для него будете вы с Мареком. Усердно занимается ваш подопечный?

- Томаш молодец, он уже объясниться может свободно, и крепких выражений где-то понабрался, хотя мы его не учили этому (смеется). Ему изучение русского, по-моему, дается гораздо легче, чем мне. Как вы, кстати, думаете, болельщикам нравится смотреть интервью чехов по телевизору в перерывах матчей?

- Наверное, нравится.

- А почему? Потому что наши усилия всегда превращаются в спектакль. Я, когда со стороны вижу это на экране, не могу удержаться от смеха. Акцент очень забавный, а еще от волнения русский язык с родным начинает мешаться. Очень зрелищно.

- Четыре игрока из Чехии в одной команде - в самый раз?

- Да, компания у нас подобралась что надо. Все-таки в одиночку нетрудно заскучать по родной стране, а в разгар сезона это совсем ни к чему. Да и по-чешски общаться хочется не только по телефону, а еще и вживую.

- У кого из вашей компании, кстати, самые большие способности к иностранным языкам?

- Если говорить о русской речи, то Марек вне конкуренции. Все остальные одинаково плохо пока на его фоне смотрятся. С другой стороны, Яну не следует зазнаваться: по-английски он знает всего пару слов, а я на этом языке общаюсь гораздо увереннее.

ХОТИМ ОБЫГРАТЬ УФИМСКИХ ЧЕХОВ В ПОЛУФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- С чехами из других команд КХЛ общаетесь?

- Зайти в чешский дом Москвы и выпить там по кружечке пива могу практически с любым из хоккеистов-соотечественников. Все-таки по играм за сборную знаю почти всех. А если говорить о нашей компании в целом, то особенно близко мы сдружились с ребятами из Уфы. Там тоже неплохая банда - Чермак, Микеска, Блатак. У нас на родине очень внимательно следят за Лигой чемпионов именно потому, что в ней выступают русские клубы с самыми большими в вашей лиге чешскими колониями. Один знакомый из Праги рассказывал, что на день полуфинала "Магнитки" с "Салаватом" заказаны почти все столики в спортбарах. Мы с уфимскими соотечественниками в последнее время тоже о нем не забываем. Постоянно подначиваем друг друга, обмениваемся агрессивными эсэмэсками, по пять шайб забить обещаем.

- На результат полуфинала пари не заключали?

- Не стали. Зато Ролинек поспорил с Микеской, кто больше очков за сезон наберет. Проигравший будет всю нашу и уфимскую компанию кормить шикарным ужином в ресторане. Может быть, в Праге, может, в Москве. В Магнитогорске, к сожалению, ни одного заведения с чешской кухней пока не открыли. Я как прочитал в газетах, что Ягра летом омские болельщики встречали с кнедликами, несколько дней завидовал.

ТРЮК С БУЛЛИТОМ "ИЗ-ЗА СПИНЫ" ОСВОИЛ ЗА ПАРУ НЕДЕЛЬ

- В прошлом году вы, забив броском из-за спины между ног победный буллит вратарю "Ак Барса" Василию Кошечкину, поразили всю хоккейную Россию.

- Это хорошо, что он запомнился. Я всегда с удовольствием исполнял штрафные броски. Но знаете, что обидно: удачные попытки почти не остаются в памяти, зато промах в решающий момент мгновенно становится историей, его потом долго обсуждают болельщики, хоккеисты и тренеры. Вратари со мной будут несогласны, но я за то, чтобы помнили удачные буллиты. Кстати, точно таким же голом я отметился во время недавней послематчевой серии в Минске. На видеозаписи выглядит точь-в-точь как шайба Кошечкину.

- Болельщики белорусские за красивый трюк хлопали?

- Увы, они расстроились. Бросок-то опять оказался победным (смеется). Зато наши поклонники меня по выходу из дворца засыпали поздравлениями, расцеловали. И строго так спросили: когда похожий гол увидим в Магнитогорске? А я, любитель побеждать в основное время, ничего им и пообещать не смог.

- Ваш соотечественник Павел Роса говорил, что трюк с пробросом шайбы за спиной - не слишком сложный технический прием.

- Если он не слишком сложный, что ж сам Павел его ни разу не повторил, а? (Смеется.) Но по сути он прав. Надо немножечко потренироваться, и все будет получаться. Я, например, его освоил в межсезонье за пару недель. В Чехии таких буллитов еще не бил, а вот русских болельщиков захотелось порадовать. Долго смеялся, когда на тренировке своей команды впервые забил с этим фокусом во время двусторонки и увидел широкие от удивления глаза вратаря. Он специально потом опрашивал очевидцев, как шайба в сетку-то залететь смогла (смеется).

- В финале плей-офф смогли бы повторить такой трюк?

- Не знаю. Я помню решающие битвы за золото против "Ак Барса". В пятом матче я отыграл сорок смен и был такой уставший, что о красоте уже и не думал. С уверенностью-то проблем обычно нет, а вот мысли о творчестве в голову могут и не прийти.

- Когда вы праздновали с "Магниткой" чемпионство, удивили партнеров по команде какой-нибудь оригинальностью?

- Мы с Яном Мареком "достали наружу" спрятанный певческий талант и исполнили гимн Чехии. Получилось чуть-чуть музыкально и очень зажигательно. Вся команда хлопала. После этого воодушевились и народные песенки нашей родины начали петь. Повеселились все.

В РОССИЮ ИЗ ЧЕХИИ ПРОВОЖАЛИ НА СТАРОМ "ЖИГУЛЕНКЕ"

- На интернет-форумах магнитогорских болельщиков очень популярна фотоподборка с вашими проводами в Россию из "Тршинеца".

- Да, это был настоящий праздник. Работники клуба нашли где-то старые "Жигули", выкатили на лед и прицепили к комбайну. Почти вся команда взгромоздилась на этот транспорт и во главе со мной сделала перед зрителями несколько кругов почета. Потом мне подарили теплую куртку, рукавицу и шапку-ушанку. Все на толстом меху - чтобы в России не замерз. Для того чтобы мог согреться - преподнесли большую бутылку водки. Душевные получились проводы.

- Подаренную водку приходилось использовать по назначению?

- (Улыбается.) Кто бы еще ей дожить до этого момента дал? Партнеры по "Тршинецу" уволокли меня в раздевалку, а я с полными руками даже калитку для того, чтобы уйти со льда, не мог открыть. Поставил эту бутылку на площадку - думал, вернусь. Пока ходил туда-обратно, комбайн успел сделать из нее дополнительную эмблему в круге вбрасывания. Так мне и не удалось водки попробовать. В России на нее, если честно, не тянет. Предпочитаю налегать на пиво.

- А почему на ваших проводах выкатили "жигуленок"? В Чехии думают, что Россия до сих пор только на этих машинах ездит?

- Нет-нет, как раз наоборот. Все знают, что хоккейные клубы у вас платят очень приличные зарплаты. Одноклубники и смеялись: "В России ты на таких автомобилях не покатаешься, станешь олигархом и купишь мега-джип. Их там больше, чем во всей Европе. Хоть здесь почувствуй скромненькую машинку, доедешь на ней до границы - и сменишь тут же".

- Девушка, которая вручала вам подарки болельщиков "Тршинеца", костюмом и внешностью сильно напоминала героиню сказки "Морозко" Настеньку.

- У нас в Чехии и вправду очень любят это кино. Оно, знаете, такое доброе, душевное. Я очень радуюсь, если в свободное время попадаю по телевизору на старые русские фильмы. Они очень помогают расслабиться.

- А почему ваши соотечественники боялись, что вы замерзнете? Не любите зимы?

- Наоборот, морозы я очень люблю. У меня в Чехии был небольшой домик в горах, где я с удовольствием катался на лыжах. Без снега иногда я даже скучаю. Вот приехали недавно в Чехов на матч, выходим из автобуса - солнце вовсю светит и земля теплая, как в апреле. На декабрь совсем не похоже. В мире экономический кризис, так он, наверное, и небесное хозяйство затронул. Потому наверху на снег пока и поскупились, не выдали его Земле (смеется).

В АНГЛИИ БРАТ СМОТРИТ МАТЧИ КХЛ

- Супруга Яна Марека Лючия живет с ним в Магнитогорске уже третий год. Почему вы не перевезете семью в уральский город?

- Сначала младшая дочка была слишком маленькая, потом старшая пошла в первый класс. Поэтому они живут в Чехии. Я очень без них скучаю, это правда. Хорошо, что на Родине в школах длинные рождественские каникулы - жена с детьми приедут под Новый год и смогут гостить у меня полтора месяца.

- Присоединившись к "Металлургу", вы очень расстроились, что ваш любимый 17-й номер был в команде занят. Ваши симпатии к этой цифре тоже связаны с семьей?

- Да. У одной из моих дочек день рождения десятого числа, у другой - седьмого. Вот эта сумма и есть мой любимый номер. Хорошо, что в тот год отъезд Малкина в НХЛ освободил 71-й.

- Свадьба Марека, которую он летом играл в старинном замке, впечатлила?

- В первую очередь супруга впечатлилась (смеется). Она даже в шутку меня укоряла: вот, смотри, какая у твоих друзей фантазия. Не то что мы, какой-то ресторан в городе снимали. Пришлось отбиваться от упреков хитростью - постоянно подливать ей в бокал вино.

- Знаменитый чехословацкий спортсмен Богумил Кудрна, чемпион Игр-1948 по гребле на каноэ, - не ваш родственник?

- Нет, однофамилец. В нашей семье основатель династии великих спортсменов - я (смеется). Все мои родные играли только в хоккей на полулюбительском уровне. Отец в региональных лигах был вратарем, старший брат недавно закончил выступать за городскую команду. А младший, Ладислав, до сих пор голкипер в английской лиге. Я ему иногда так завидую. В чемпионате всего 10-12 участников, календарь не плотный. В перерывах между матчами можно домой слетать при желании! Он меня по этому поводу иногда подначивает, когда на усталость жалуюсь. А я отвечаю ему - зато я победителем Лиги чемпионов могу стать. А еще в Англии, говорю, тебе показывают матчи нашей лиги, а в Европе британский хоккей не увидишь. Так вот и спорим с братом помаленьку.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 73357.html

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
"Барсы" взбунтовались

Скандал вокруг строптивого форварда продолжает стремительно развиваться. Вчера стало известно, что «Ак Барс» пригласил представителей клубов КХЛ на неофициальное собрание, чтобы обсудить спорные, по мнению казанцев, решения лиги. Оно состоится сегодня в полдень.
Как уже сообщал «Советский спорт», в субботу правление КХЛ объявило форварда «Ак Барса» Сергея Зиновьева свободным агентом. Основанием для этого послужило несоблюдение контракта со стороны клуба в отношении игрока. В ответ «барсы» тут же вывесили бюллетень, в котором решение КХЛ называлось незаконным. Более того, «Ак Барс» призвал остальные клубы лиги не заключать контракты с Зиновьевым как свободным агентом…

В понедельник телефон Зиновьева был отключен. Не слишком разговорчив был и его агент.

– Никаких комментариев и заявлений я делать не могу и не буду, – категорично заявил «Советскому спорту» Игорь Попов. – До тех пор, пока все не разрешится…

– А когда разрешится?

– Думаю, вы раньше меня об этом узнаете…

Одновременно продолжали стремительно накаляться отношения между «Ак Барсом» и руководством КХЛ. Вчера лига обнародовала новое официальное заявление, в котором подтвердила, что считает свое решение по расторжению контракта Зиновьева с «Ак Барсом» правильным и абсолютно законным. А казанский клуб пошел на отчаянный шаг и разослал по клубам письмо, приглашая их на неофициальную встречу для обсуждения сложившейся ситуации. Вот текст этого письма:

«Уважаемые господа!

В связи с решением правления КХЛ от 6.12.2008 года приглашаем вас принять участие в неофициальном собрании клубов КХЛ, которое состоится по инициативе ХК «Ак Барс» во вторник, 9 декабря, по адресу: Москва, Космодамианская набережная, 52, отель «Красные холмы». Начало в 12.00.

Директор ООО «СКП «Татнефть – Ак Барс» Ш.Н. Хуснутдинов».

ЗИНОВЬЕВУ ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ?

При этом обе стороны так до сих пор и не сказали, в чем «Ак Барс» нарушил контракт с Зиновьевым. Но, поскольку одновременно с этими событиями КХЛ оштрафовала клубы «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Лада» на три миллиона рублей за «нарушение регламента КХЛ», а президент лиги Александр Медведев в связи с этим высказался о недопущении «серых схем» в зарплатах игроков, по хоккейным кулуарам поползли самые невероятные слухи.

Например по одной из версий зарплата Зиновьева в «Ак Барсе» составляла 2 миллиона долларов в год. Но при этом якобы только 1,2 миллиона выплачивались игроку открыто. Остальное же он получал «по-черному», и эти деньги не только были вынесены за рамки бюджета клуба, но и не облагались налогом. Когда между игроком и клубом возник конфликт, а сам Зиновьев оказался на лавке, «черную» часть зарплаты ему выплачивать перестали. Потому он и обратился в КХЛ за помощью.

Есть и еще более экзотические версии – они неминуемо появляются, когда не хватает гласности. Вот почему для обеих сторон так важно развеять домыслы. Возможно, это произойдет уже сегодня, на неофициальной встрече клубов. Вот только откликнутся ли они на приглашение «Ак Барса»?

Вчера вечером корреспонденты «Советского спорта» провели предварительный опрос…

КЛУБЫ ПРИДУТ, НО НЕ ВСЕ…

– Да, я получил приглашение от «Ак Барса» на совещание, – объявляет генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. – Поеду лично сам. Потому что хочу узнать, что же там у них такое случилось. В чем «соль» всех распрей? Мне самому непонятна эта конфликтная ситуация с Зиновьевым. Я не верю, что лига просто так освободила бы от контрактных обязательств перед клубом какого-либо игрока. Значит, на то были веские причины. И решение КХЛ чем-то обосновано. Чем – это я и хочу узнать.

– А может ли Зиновьев оказаться в ЦСКА?

– Я, наверное, как и любой другой руководитель клуба КХЛ, не в состоянии ответить на этот вопрос. Может быть, завтра все изменится. Нужно ждать, когда будут поставлены все точки над «i».

– На совещание поеду, – сообщает генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. – Наша позиция остается неизменной с момента прихода в клуб: бюджет должен быть прозрачным. Что касается Зиновьева, то мы о его приобретении даже не задумывались.

– Пока еще не решил окончательно, поеду в Москву или нет, – рассуждает в перерыве матча «Авангард» – «Локомотив» президент ярославцев Юрий Яковлев. – Но скорее всего приму участие в совещании. Цель – понять суть вопроса, потому что многих деталей этой истории мы не знаем. Могу сказать одно: есть регламент и ему надо следовать. А в случае нарушений – отвечать за них.

– Может ли Зиновьев объявиться в «Локомотиве»?

– Нет.

– Первоначально я хотел поехать в Омск, на матч с «Авангардом», – говорит генеральный директор СКА Вадим Фисько. – Однако могу поменять планы. Какова моя позиция? Я хочу, чтобы СКА завоевал чемпионство. А если серьезно, то надо во всем разобраться.

– Я в курсе, что такое письмо пришло в клуб, – отвечает президент московского «Динамо» Михаил Головков, которого звонок нашего корреспондента застал в Нижнекамске, куда бело-голубые прилетели на очередной матч. – В Москву возвращаться из-за этого не собираюсь. Да даже если бы и был в столице, на эту встречу не пошел. КХЛ официально собирает клубы 15 декабря. Там можно решить все вопросы в законном порядке. Если «Ак Барс» недоволен тем, что лига аннулировала контракт Зиновьева, – это право клуба. «Динамо» в этом споре соблюдает нейтралитет – уж слишком много там неясного. Может ли Зиновьев оказаться в нашей команде? Пока оставлю этот вопрос без комментариев…

– Но руководство «Ак Барса» в воскресенье заявило, что ведет с «Динамо» переговоры об обмене Зиновьева.

– Лично я с Равилем Шавалеевым (вице-президентом «Ак Барса». – Прим. ред.)на эту тему не разговаривал.

…А ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КХЛ ПОКА НЕ ПРИГЛАШАЛИ

А что думают в лиге о готовящейся акции?

– Шавалеев позвонил лично мне и поставил в известность о том, что они собираются созвать представителей клубов, – сообщает корреспонденту «Советского спорта» вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. – Нас пока не приглашали, но утром во вторник обещали перезвонить.

– Пойдете?

– А почему нет? Обязательно. Ведь это же наши клубы.

– Вам эта ситуация не напоминает бунт?

– Боже упаси, какой бунт?

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КХЛ

Рассмотрев поступившее в лигу письмо руководства хоккейного клуба «Татнефть – Ак Барс», официальные заявления пресс-службы ХК «Татнефть – Ак Барс» и выступления в средствах массовой информации должностных лиц клуба, имевшие место 7 декабря 2008 года, КХЛ официально заявляет:

Правление ООО «КХЛ» обладало полномочиями принять решение от 6 декабря 2008 года в соответствии с пунктами 11.3.1 и 11.3.9 устава ООО «КХЛ». В связи с тем, что ХК «Татнефть – Ак Барс» является участником ООО «КХЛ», он обязан соблюдать принятые локальные нормативные акты, в число которых входит регламент проведения Открытого чемпионата России по хоккею – чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Правление лиги признало, что в контракте между ХК «Татнефть – Ак Барс» и хоккеистом Сергеем Зиновьевым не были отражены все существенные условия соглашения. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 регламента это является основанием для расторжения контракта без выплаты клубу финансовой компенсации. В связи с этим решение правления ООО «КХЛ» от 6 декабря 2008 года обладает полной юридической силой и подлежит исполнению.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/barsi_vzbuntovalis

Добавлено спустя 1 час 39 минут 57 секунд:
Ответ ХК «Ак Барс» Континентальной хоккейной лиге
Изображение

Ознакомившись с Вашим письмом от 08.12.2008 года за исх. № 01-903, ХК «Ак Барс» признает Ваши доводы неубедительными и вновь вынужден констатировать факт отсутствия каких-либо законных оснований для принятия правлением ООО «КХЛ» спорного решения от 06.12.2008 года и в части привлечения клуба к ответственности за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и в части признания игрока клуба Зиновьева С.О. «неограниченно свободным агентом» в силу следующих обстоятельств:

Во-первых, пункты п.11.3.1 (Правление организует и осуществляет руководство текущей деятельностью Общества), а также и п.11.3.9 (Правление организует систему внутреннего контроля Общества), на которые Вы ссылаетесь, как на основание для рассмотрения споров между Клубом и Хоккеистом, а также для наказания Клубов за некие нарушения финансово-хозяйственной дисциплины, как видно из их дословного содержания, не предусматривают такого права.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со ст.53 Регламента «все споры, разногласия или требования, возникшие из контрактных отношений между Клубом и Хоккеистом подлежат рассмотрению Дисциплинарным комитетом Лиги в соответствии с Положением о Дисциплинарном комитете». К слову сказать, такого положения до сих пор в адрес клуба не поступало.

Не менее четко определен Регламентом и орган, рассматривающий вопросы соблюдения финансово-хозяйственной дисциплины Клубами, коим является Департамент инспекций и контроля. «Работа Департамента, порядок проведения проверок и наложения санкций определяется соответствующим Положением».

Как видно ни одна статья Регламента не предусматривает право правления рассматривать вопросы расторжения контракта между хоккеистом и клубом, решения по которым были приняты 06 декабря 2008 года.

Во-вторых, наказывая три Клуба КХЛ («Ак Барс», «Салават Юлаев», «Лада») за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины, правление КХЛ, как это следует из протокола, руководствовалось п.1 ст.50 Регламента.

Данный пункт Регламента не регулирует вопросы финансово-хозяйственной дисциплины, а целиком и полностью посвящен условиям расторжения контракта по инициативе Хоккеиста.

Таким образом, правление применило статью, не подлежащую применению, что еще раз доказывает незаконность вынесенного решения и необходимость его немедленной отмены.

Мы еще раз призываем КХЛ отменить вынесенное решение, рассмотреть поставленные вопросы в порядке, предусмотренном действующим Регламентом, с соблюдением всех установленных процедур, а так же с участием всех заинтересованных сторон.

Хоккейный клуб «Ак Барс» готов незамедлительно предоставить любые документы, необходимые для объективного рассмотрения спорных вопросов.

Пресс-служба ХК "Ак Барс"
http://www.fhr.ru/news/otvet_ak_bars_khl

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 дек 2008, 23:38

Дело Зиновьева руководители клубов не обсуждали

Руководители клубов КХЛ, которые провели сегодня двухчасовое неофициальное собрание, заявили, что дело Сергея Зиновьева, расторгнувшего контракт с "Ак Барсом", на заседании не обсуждалось. На встрече присутствовали представители всех команд лиги, за исключением магнитогорского "Металлурга" и омского "Авангарда".

- Мы говорили о насущных проблемах, - приводит слова вице-президента казанского клуба Равиля Шавалеевa корреспондент ТК "Спорт" Дмитрий Лукашов. - Решили собраться, потому что соскучились друг по другу, а о деле Зиновьева даже не говорили.

Напомним, что в казанском клубе недовольны тем, что руководство КХЛ предоставило Зиновьеву, из-за конфликта с главным тренером "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым не принимавшему участия в матчах, статус неограниченно свободного агента.

Sportbox.ru
http://www.fhr.ru/news/delo_zinovievo_r ... obsuzhdali

Владимир Плющев: "Тренеры – не красивые девушки, чтобы ими быть довольными"
Изображение

Заслуженный тренер России, главный тренер юношеской сборной России Владимир Плющев в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировал ситуацию с экс-нападающим «Ак Барса» Сергеем Зиновьевым, который после подачи иска на свой клуб стал свободным агентом.
«Не хотел бы вмешиваться в конфликт Зиновьева с клубом – это дело исключительно внутреннее. Если контракт Сергея был составлен неправильно, то мы имеем дело с явным просчетом юристов клуба. КХЛ приняла решение во благо сборной России, сохраняющее Зиновьеву право выступать и иметь игровую практику в чемпионате.
«Дело Зиновьева» – из ряда вон выходящее, нестандартное явление. Не думаю, что в дальнейшем нечто подобное повторится. Ведь хоккеистов уровня национальной сборной не так много.
Конфликт Зиновьева и Билялетдинова – дело не двух-трех дней. Сложные отношения хоккеиста накалялись на протяжении длительного времени.
Не стоит хоккеисту высказывать недовольство работой наставника. Тренеры – не красивые девушки, чтобы ими быть довольными. Их надо уважать и выполнять поставленные требования», – сказал Плющев.

Газета.ру
http://www.fhr.ru/news/treneri_ne_krasi ... i_dovolnym

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Шалаев: КХЛ – не следствие и не суд
Изображение

Встреча представителей прессы с вице-президентом КХЛ по хоккейным операциям Владимиром Шалаевым началась в 16:00. В этой связи Владимир Тимофеевич сразу отметил: "Мы не сочли возможным начинать пресс-конференцию ранее. Решили дождаться завершения траурных мероприятий..." После чего сразу перешёл к делу. К слову, завершилось к тому времени и неофициальное собрание руководителей клубов КХЛ, инициированное руководителями "Ак Барса".

Несмотря на то что в приглашении на пресс-конференцию темы указано не было, никто не удивился, когда Шалаев начал с объяснения позиции КХЛ по штрафам в отношении трёх клубов: "Ак Барса", "Салавата Юлаева" и "Лады":

– В этих клубах "серые", "подстольные" схемы выплат зарплат нами не были установлены, – сразу подчеркнул представитель руководства лиги. – Вы это прекрасно понимаете, иначе клубы штрафовали бы на совсем другие суммы, а дело вели бы совсем другие органы, правоохранительные, а не лига. Вы знаете, что с самого первого дня создания лиги все, кто был к этому причастен, были сторонниками тезиса о том, что лига должна быть "прозрачной", понятно и финансово дисциплинированной. Когда делался типовой контракт игрока, когда подписывался регламент и клубы делали учредительные документы, непременным условием была прозрачность финансовых отношений. К сожалению, теперь не все, кто тогда был двумя руками "за", следуют достигнутым договорённостям. В контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока – так называемый совокупный доход. В хоккейных клубах "Ак Барс", "Салават Юлаев" и "Лада" в контракты некоторых игроков – не всех! – не были включены все доходы.

В этой связи КХЛ сочла нужным оштрафовать эти клубы за неверно составленные договоры. Подобные проблемы, кстати, по словам Шалаева, существуют и в ряде других клубов, назвать которые вице-президент КХЛ пока не счёл возможным.

– Мы не можем представить достоверные доказательства нарушения – мы не суд, не следствие и не прокуратура, – подчеркнул выступавший. – Достаточно того, что мы установили какие-то факты. Поэтому лига вынесла решение. Уважаемые клубы, вы подписывались (как вы тогда говорили, кровью), что будете честными. Пожалуйста, до 16 декабря лига готова перерегистрировать все контракты. Только составьте их правильно. Если этого не произойдёт, если ситуация повторится, лига вынуждена будет прибегнуть не к ведомственному расследованию, а к помощи правоохранительных органов. Нас загонят в угол, и мы будем вынуждены это сделать. Вы знаете, что член попечительского совета ФХР Павел Крашенинников выступил с инициативой о создании специализированной налоговой инспекции по профессиональному спорту. Мы поддерживаем эту инициативу, и клубы, упорствующие в своих нарушениях, скоро будут работать не с лигой, а с этой налоговой инспекцией.

Говоря о самом животрепещущем вопросе последних дней – решении лиги о том, что нападающий Сергей Зиновьев получил статус "неограниченно свободный агент", Владимир Шалаев обратился к регламенту КХЛ и уставу организации, апеллируя в первую очередь к пункту об организации и руководстве текущей деятельности лиги: "Организация системы внутреннего контроля общества".

– Я бы хотел со всей ответственностью заявить: я знаю, что на игрока сейчас выливают ушаты грязи, пишут, что он "сдал" свою команду, – подчеркнул вице-президент КХЛ. – Я вам показываю заявление хоккеиста (на этих словах Шалаев достал из папки с материалами копию документа и продемонстрировал собравшимся): здесь нет ни одного слова о нарушениях в клубе "Ак Барс". Ни одного. Да, хоккеист просит расторгнуть с ним контракт. Но приводит только спортивные причины: не выпускают на лёд, не дают тренироваться... Всё, что установила лига, стало итогом работы группы специалистов. Поэтому КХЛ разрешила Зиновьеву расторгнуть контракт со своим клубом без финансовых обязательств. Не лига разорвала контракт хоккеиста, а разрешила ему его расторгнуть! Если он этого желает.

Отвечая на вопросы корреспондентов "Чемпионат.ру", Владимир Тимофеевич заявил, что считает наказание "Ак Барсу" недостаточно жёстким, отметив, кроме того, что на данный момент КХЛ рассматривает ещё несколько подобных заявлений. Несмотря на то что лига готова перерегистрировать контракты до 16 декабря, отсрочки для переоформления документов КХЛ давать "провинившимся" не намерена.

– Мы не хотим иметь имидж "белых и пушистых", – сказал Шалаев "Чемпионат.ру". – Мы хотим иметь имидж лиги, которая справляется со своими проблемами. То, что они в рабочем порядке возникнут, мы знали с самого начала. Я не думаю, что ситуация с Сергеем Зиновьевым способна запятнать наш имидж.

Не осталось в стороне и подписание Континентальной хоккейной лигой соглашения с национальной антидопинговой организацией РУСАДА.

– После подписания этого договора – очень не хочется в это верить, но я допускаю! – опять появятся лица и клубы, которые будут уличены в применении допинга, – отметил Шалаев. – Опять будут скандалы, опять клубы будут защищать себя и говорить, что это лига на них "наезжает" и производит какие-то процессуальные действия, не соответствующие регламенту... Меня уполномочили сказать, что лига всё равно не отступит от принципов, заложенных при её создании.

Владимир Шалаев также высказал позицию КХЛ по вопросу неофициального собрания руководителей клубов, которое состоялось во вторник в Москве. Он заверил прессу, что клубы заранее уведомили КХЛ о предстоящем мероприятии, при этом сразу сообщили, что хотят вести беседу "без представителей менеджмента КХЛ".

Общее собрание руководителей лиги назначено на 15 декабря, к участию в нём также приглашены и представители клубов. Лига рекомендовала 24 клубам выбрать несколько руководителей, чтобы делегировать их на эту встречу для представления интересов членов КХЛ. Однако, отвечая на вопрос "Чемпионат.ру", Владимир Шалаев добавил, что "если клубы сочтут необходимым присутствие всех 24 президентов, то мы не против".

– Клубы считают, что они недостаточно участвуют в жизни лиги. Да, наверное, мы должны это признать, – отметил вице-президент КХЛ. – Однако по всем существенным вопросам мы приглашали сюда представителей клубов и общались с ними. Кого не приглашали, к тем приезжали сами. Поэтому говорить о том, что у лиги нет диалога с клубами, неверно. Правда в том, что в последнее время мы действительно не собирали здесь всех. Этого мы не отрицаем.

Завершая своё выступление, представитель КХЛ добавил, что итоги экспертизы по "делу Черепанова" должны быть готовы также к 15 декабря – дате, до которой, как прокуратура уведомила КХЛ, продлится следствие.
http://www.championat.ru/hockey/article-28114.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 дек 2008, 14:26

Шалаев: есть скандал - мы не будем ничего утаивать
10.12.2008 13:00

Вчера в Москве состоялись сразу две встречи за круглым столом, вызванные решением КХЛ присвоить статус свободного агента хоккеисту "Ак Барса" Сергею Зиновьеву.

Сначала в одной из московских гостиниц прошла созванная по инициативе "Ак Барса" неофициальная встреча руководителей клубов КХЛ, в которой приняли участие представители 19 команд. Целью встречи была выработка консолидированной позиции в преддверии официального собрания клубов КХЛ, назначенного руководством лиги на 15 декабря. Директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов так прокомментировал итоги этого хоккейного саммита:

- Клубы недовольны некоторыми аспектами своего сотрудничества с КХЛ и определенными действиями и решениями лиги. Мы считаем, что клубы должны принимать участие в принятии любых решений КХЛ. В связи с этим нами было принято обращение к лиге, состоящее из нескольких пунктов. Его подписали представители 18 клубов. В самое ближайшее время отправим этот документ в КХЛ и опубликуем его в печати.

Вчера же вечером на официальном сайте "Ак Барса" была опубликована выписка из протокола этого совещания, в которой, в частности, предлагается создать особый орган КХЛ - Совет руководителей клубов. Также клубы посчитали необходимым не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева неограниченно свободным агентом до выяснения всех обстоятельств по этому делу.

Почти сразу после окончания встречи руководителей 19 клубов в штаб-квартире КХЛ ее вице-президент Владимир Шалаев провел пресс-конференцию. На ней Шалаев разъяснил позицию лиги как в скандальном "деле Зиновьева", так и в деле клубов, оштрафованных за финансовую нечистоплотность.

- Для начала - пара слов о состоявшемся сегодня собрании клубов, - сказал вице-президент. - Где-то я уже прочитал, что это чуть ли не заговор клубов против КХЛ. Полная че-пу-ха! О том, что они собирались, лига знала. Более того, сами инициаторы собрания позвонили в лигу и предупредили, где и во сколько оно пройдет. Никто ничего не скрывал, включая повестку дня. Они сказали, что у них накопилось много вопросов, которые клубы хотят обсудить без представителей руководства лиги. Допускаю, что катализатором для такого собрания послужили решения лиги от 6 декабря.

- То есть относительно Зиновьева?

- Да. Я знаю, что на этого игрока сейчас выливают море грязи, говоря о том, что он кого-то сдал, написав про какие-то "серые" схемы. Показываю вам заявление Зиновьева: здесь нет ни одного слова про финансовые нарушения в казанском клубе. Ни одного! Да, хоккеист просит расторгнуть контракт, но основания для этого приводятся только спортивные: его не выпустили на лед, не дают играть, не разрешают тренироваться и т.д. Все, что установила лига в отношении финансовых нарушений в "Ак Барсе", было установлено в ходе нашего внутреннего аудита. Не доверять его результатам, которые работники лиги потом перепроверили, у нас оснований не было. Именно поэтому, согласно пункту 1 статьи 50 лига имела право разрешить Зиновьеву расторгнуть контракт с клубом без каких-либо обоюдных финансовых обязательств. Подчеркиваю: контракт расторгла не лига, а сам игрок, получив от нас это разрешение.

- Не могли бы вы перевести с юридического языка на русский, какие все-таки у лиги были для этого основания?

- Клуб в контракте игрока не отразил его вознаграждение в полном объеме.

- То есть в контракте была указана меньшая сумма, чем та, которую он на самом деле получал?

- Да.

- Не считаете ли вы, что наказания, которые лига выписала трем клубам - "Ак Барсу", "Ладе" и "Салавату Юлаеву", нарушителям финансовой дисциплины, - лишь полумеры, которые не отпугнут от подобных махинаций в дальнейшем?

- Судя по тому, какая шумиха поднялась вокруг этого дела, наши наказания ударили по клубам больно. Но, поскольку я обещал разговаривать с вами честно, скажу, что тоже не считаю эти меры достаточными. Однако для того чтобы полностью применить меры, предусмотренные регламентом, необходимо выложить всю информацию. Если мы ее выложим, то сразу превратим это в работу для правоохранительных органов.

- И почему вы не хотите этого сделать?

- Потому что мы договаривались: этот год уйдет на то, что мы сами в своем хозяйстве наведем порядок. Не надо приглашать дядю, который будет учить нас жить и хлестать нас кнутом. У нас абсолютно здоровый коллектив, и мы считаем, что своими силами можем справиться с любыми негативными явлениями, которые выявляются в деятельности лиги.

- Почему вы не считаете, что показательный процесс или очень серьезный штраф был бы более эффективной мерой наведения порядка?

- Потому что я не сторонник показательных процессов, показательных расстрелов и повешений на площадях. Считаю, что все должно решаться цивилизованно и в точном соответствии с объемом вины.

- Не может ли "дело Зиновьева" создать прецедент, после которого все, кто недоволен своим положением в команде, начнут писать в лигу письма, с тем, чтобы лига зафиксировала в их клубах финансовые нарушения и сделала свободными агентами?

- Кто-то, возможно, и напишет. Если это произойдет, то процедура будет та же самая: вначале по такому заявлению отработает специализированный аудит, затем сотрудники лиги этот аудит перепроверят, и лишь после этого будут приниматься решения. Ведь убедиться в нарушениях должен не только аудит, не только наши сотрудники, но и члены правления КХЛ.

- Руководство КХЛ часто говорит о том, как важен для новой лиги ее имидж. Как, на ваш взгляд, скажется на имидже КХЛ нынешняя история?

- Вопрос хороший, но вначале надо определиться, что мы понимаем под имиджем лиги. Если кто-то считает, что все должно быть беленькое, без единого дуновения ветерка, без единого скандала, то нам такой имидж не нужен. Нам нужен имидж абсолютно честной, открытой лиги, которая говорит: "Да, у нас есть недостатки, но мы знаем, как их искоренять. Да, у нас есть проштрафившиеся клубы, но мы сами с ними разберемся. У нас есть скандал - мы не будем ничего утаивать, а скажем все открыто". Вот такой имидж нам действительно нужен, и мы не считаем, что этот случай как-либо бросил на него тень.

- Тем не менее по смыслу получилось, что хоккеист Зиновьев не мытьем, так катаньем хотел уйти из "Ак Барса" и посредством жалобы в КХЛ этого добился. Как оценивать такой метод?

- Вы можете так думать. Я скажу, что де-факто так оно и вышло. Но "Ак Барс", как и все остальные клубы, мы проверяли задолго до того, как Зиновьев расхотел там играть.

- Получается, что если бы такие же нарушения были зафиксированы вами в контракте Алексея Морозова, то вы расторгли бы и его?

- Конечно!

- Даже если бы он не писал никаких заявлений и не пытался оттуда уйти?

- Безусловно! Точнее скажу так: лига не расторгала контракт с Зиновьевым и контракт Морозова тоже бы не расторгла. Но, возможно, дала бы игроку право сделать это самому в одностороннем порядке. Именно так мы поступили с Зиновьевым. Мы дали ему это право, но Зиновьев может свой контракт и не расторгать. Если через неделю "Ак Барс" принесет нам контракт с Зиновьевым, где будут прописаны все доходы этого игрока, - на здоровье, пусть играет в "Ак Барсе"! Никто не против. Нам абсолютно все равно, где он будет выступать.

- Если до 16 декабря вы найдете подобные нарушения в контрактах других игроков, будете их рассматривать в таком же порядке?

- А мы уже их рассматриваем. У нас есть много всяких интересных фактов, уверяю вас. Придет время, и мы, возможно, о них расскажем. Но сперва должны убедиться в их правдивости. Например, у нас есть заявление одного из агентов, в котором говорится следующее. Как известно, по регламенту игрок, имеющий предложение из НХЛ, может быть выведен из-под потолка зарплат. Агент проинформировал нас, что наши клубы за получение таких предложений платили деньги. Мы пока не применяем никаких санкций, но я говорю вам об этом, потому что у нас есть такая информация, и сейчас она тщательно проверяется. Смею вас заверить, что если мы не будем уверены в этом на сто процентов, то никогда не применим ни к менеджерам, ни к этим клубам никаких санкций.

Очень много было разговоров о том, что у некоторых игроков московского "Динамо" такие-то контракты, реальные суммы которых якобы не соответствовали тем, что клуб зарегистрировал в КХЛ. Назывались фамилии Рахунека, Непряева... И что? Мы посмотрели: у обоих игроков их доходы до копейки сходятся с теми, что "Динамо" заявило в их контрактах. Вопрос исчерпан.

- "Ак Барс" тем не менее продолжает упорствовать в своей позиции, называя решение правления незаконным, и говорит, что обратится с иском в арбитражный суд. Насколько это вписывается в правила корпорации?

- Не вписывается никак. Мы договорились раз и навсегда, что у нас есть свои органы, в которые можно апеллировать. Пожалуйста, над правлением есть совет директоров - пусть ставят вопрос на повестку дня, пусть приезжают туда, доказывают свою правоту.

- Если "Ак Барс" все-таки подаст в арбитражный спортивный суд, то суд, выходит, не должен принимать их дело к рассмотрению?

- Не знаю, будет ли это соответствовать юрисдикции арбитражного спортивного суда, но пускай подают. У клуба есть на это право, мы не можем его в этом праве ограничивать. Более того, они могут подать и в суд общей юрисдикции, на здоровье. Но это нарушение наших корпоративных договоренностей.

- И тогда?..

- Тогда - ничего. Это их конституционное право, и мы не можем применить к ним за это никаких санкций.

- В чем тогда смысл и действенность корпоративных договоренностей?

- В том, чтобы их соблюдать.

- Следовательно, намерения "Ак Барса" можно считать неэтичными?

- С моей точки зрения - да.

- Президент "Локомотива" Юрий Яковлев выразил озабоченность тем, что лига до сих пор не отреагировала на кризис и не обсуждает с клубами методы его преодоления. КХЛ готовит какой-то пакет антикризисных мер?

- Безусловно. Еще до того, как "Локомотив" обратился к президенту лиги с письмом, что этой теме надо уделить внимание, КХЛ уже начала над этим работать. Смею вас заверить, что пакет антикризисных мер уже практически готов. Мы и компания Deloitte, которая вместе с нами этим занимается, будем 20 декабря докладывать на совете директоров о разработанных мерах. На наш взгляд, они адекватны тому, что сейчас происходит в экономике. Думаю, что они будут адекватно восприняты и профсоюзом. Тем более что с Андреем Коваленко (президентом профсоюза игроков. - Прим. П.С.) мы тоже ведем по этому поводу переговоры. Обеспокоенность Яковлева вполне обоснованна, но уверяю вас - лига не дремлет.

- Эти антикризисные меры подразумевают снижение потолка зарплат?

- В том числе - да. Но в первую очередь мы думаем не столько о потолке, сколько о самих зарплатах. Одна из мер действительно предусматривает снижение общего уровня дохода игроков.

- Уже в этом сезоне?

- Нет. Но, чтобы ответ был полным, скажу, что лига занимается мониторингом финансового состояния клубов практически ежедневно. Мы знаем истинное положение дел в каждом клубе. Смею вас заверить: подавляющее большинство клубов закончит этот сезон без всяких проблем. Тем же, кому трудно, лига и лично ее президент Александр Медведев помогают решить проблемы. И пока помогают успешно. Сами же антикризисные меры, скорее всего, начнут реализовываться летом. Если что-то существенное не изменится до той поры.

- Можете уточнить, какие финансовые нарушения были допущены в "Ак Барсе", "Ладе" и "Салавате Юлаеве"?

- Для того чтобы избежать спекуляций на эту тему, заявляю, что в этих клубах "серых", "подстольных" схем выплат денег игрокам нами установлено не было. Вы прекрасно понимаете, что если такие схемы были бы нами выявлены, то эти клубы были бы оштрафованы на совсем иные суммы, а ситуацией занималась бы не лига, а правоохранительные органы.

КХЛ установила процедуру нарушения заключения контрактов и существенных условий - таких, как цена контракта. К сожалению, не все клубы, которые не так давно двумя руками были за реализацию принципа финансовой честности, сейчас следуют ему в своей работе. В контракте игрока в разделе "Оплата труда" и в главе регламента "Совокупный доход хоккеиста" четко написано: в контракте должны быть указаны абсолютно все доходы игрока. Действует это по тому же принципу, как для любого из нас, кто заполняет декларацию о доходах. В нее вы обязаны включить абсолютно все доходы, а не только те, которые получаете по основному месту работы. Так вот, в "Ак Барсе", "Салавате" и "Ладе" в контрактах некоторых игроков все их доходы включены не были. Именно поэтому лига посчитала возможным оштрафовать эти клубы. Не на всю сумму сокрытой выручки, а за неправильное оформление контрактов и нарушение регламента.

Вы должны понять нас правильно: лига - не правоохранительные органы. Мы - не следствие, не прокуратура и даже не органы дознания. Мы не собираем доказательства и тем более не руководствуемся принципом достаточности доказательств. Достаточно того, что мы установили факты, о которых нам доложил специальный аудит, и эти факты убеждают нас в нарушениях.

Если я задам собравшимся в этом зале вопрос, каков размер контракта хоккеиста Сергея Зиновьева, то полагаю, что вы мне ответите. И будете правы, поскольку многим из вас он известен. Так вот, эта сумма абсолютно не соответствует той, которая проставлена в его контракте, зарегистрированном в лиге.

Клубы говорят: "Дайте нам достоверные доказательства, что мы что-то нарушили". Да не можем мы их дать, поскольку повторяю, мы не следствие и не суд. Уважаемые клубы! Вы подписывались, как принято говорить, "кровью", что будете абсолютно честными в отношении контрактов игроков, их совокупного дохода и потолка зарплат. Лига вынесла решение, в котором говорится: пожалуйста, к 16 декабря приведите в порядок все свои контракты! Мы готовы еще раз перерегистрировать все договоры, но раздел "Доходы хоккеиста" должен полностью соответствовать действительности. У вас возникнет вопрос: что будет, если это не случится? Я скажу: если нас загонят в угол, лига будет вынуждена прибегнуть уже не к ведомственному расследованию каких-то случаев, а к помощи правоохранительных органов. Более того, вы уже, возможно, знаете, что председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников предложил организовать специализированную налоговую инспекцию по профессиональному спорту. Мы поддерживаем эту инициативу. Те клубы, которые будут и дальше упорствовать в своих нарушениях, скоро будут работать по этим вопросам не с лигой, а с этой самой налоговой инспекцией. Если это то, чего они добиваются, - пожалуйста.

В лигу поступила жалоба от "Ак Барса", в которой поставлен вопрос о правомочности принятия наших решений. Разочарую юристов и руководителей "Ак Барса": они не в достаточной мере знают руководящие документы КХЛ. Начнем с самого простого и основного: почему правление имеет право рассматривать этот вопрос. Да потому, что это прямая компетенция правления, закрепленная Уставом и учредительным договором лиги, и спорить с этим невозможно.

- Если подобные нарушения вами также зафиксированы в "Салавате Юлаеве", что мешает вам на таких же основаниях расторгнуть и эти контракты?

- Там нарушения несколько иные. Что касается "Лады", то у них также допущены нарушения иного порядка. Там существовали дополнительные соглашения к контракту, что категорически запрещается регламентом и типовым контрактом. Мы даже не смотрим, что именно было записано в тех тайных дополнениях. Уже один факт их существования заставляет нас этот клуб штрафовать. Кстати, именно поэтому на "Ладу" и наложен самый маленький штраф. Если честно, я этот клуб просто не понимаю. Им не грозит превышение потолка зарплат. У них такие контракты, что просто нет смысла что-либо скрывать. Утаивали какие-то копейки. Зачем это делать?! С точки зрения законности и налогов у "Лады" все чисто. Нарушался именно сам регламент лиги.

- Что ждет нас на собрании, которое состоится 15 декабря?

- Одной из главнейших тем для обсуждения будет как раз вопрос о недостаточном участии представителей клубов в управлении лигой. Мы не снимаем с себя части ответственности за то, что в последнее время действительно не уделяли должного внимания собраниям руководителей клубов. Однако смею вас заверить, что все это время по самым насущным вопросам с представителями клубов мы общались. С выбранными перед началом сезона представителями от Востока и Запада - Геннадием Величкиным и Леонидом Вайсфельдом - контактируем практически ежедневно. 15 декабря у клубов также будет возможность сформулировать вопросы для заседания совета директоров, которое состоится 20 декабря, и делегировать туда своих представителей...

Кроме того, Шалаев сообщил, что следствие по делу гибели Алексея Черепанова продлено до 15 декабря. "Надеюсь, что 16 или 17 декабря мы наконец узнаем комплексное заключение судебно-медицинской экспертизы", - добавил он. Шалаев также рассказал, что во время декабрьского перерыва в чемпионате еще от 80 до 100 молодых игроков КХЛ будут подвергнуты медицинскому обследованию.

Кроме того, в минувшую пятницу КХЛ и РУСАДА подписали договор о том, что лига открыта для антидопинговых проверок. "Допускаю, что у нас опять появятся игроки и клубы, которые будут уличены в применении допинга. Опять будут скандалы, и клубы снова начнут говорить, что лига на них "наезжает", - заметил Шалаев. - Наверное, все это будет. Но КХЛ все равно не отступится от тех принципов, которые были заложены при ее создании. Всю грязь, которая пока есть в нашем профессиональном хоккее, лига будет стараться искоренять".

Источник: Спорт-Экспресс
10 декабря 2008 г., среда. 13:00
http://www.allhockey.ru/news/41824/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 дек 2008, 19:00

Зиновьев допуcтил ошибку
Изображение

Эксперты «Газеты.Ru» Евгений Зимин, Владимир Плющев и Игорь Болдин прокомментировали конфликтную ситуацию, сложившуюся между нападающим сборной России Сергеем Зиновьевым и казанским «Ак Барсом».

Накануне собрания руководителей клубов КХЛ, одним из пунктов которого станет изучение решения лиги по конфликтной ситуации между Сергеем Зиновьевым и «Ак Барсом», известные хоккейные специалисты в интервью «Газете.Ru» поделились своими соображениями по этому вопросу. Напомним, что нападающий сборной России был признан неограниченно свободным агентом.

Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира, заслуженный мастер спорта Евгений Зимин указал на ошибки, допущенные казанским клубом при составлении контракта.

«Насколько я знаю, контракт у Зиновьева был нарушен. Сергей вполне справедливо подал иск и получил статус свободного агента. Ничего удивительного в этом нет.

Это административный просчет казанского клуба.

Не знаю, кто обязан в клубе заниматься юридическими вопросами, но ошибка, как говорится, налицо», – заявил Зимин.

«В регламенте КХЛ четко прописано, что хоккеист имеет право обращаться в лигу в случае невыполнения условий клубом по контракту, – продолжил Евгений Владимирович. – Точно, что этот прецедент положительного влияния на наш хоккей не окажет. К сожалению, теперь «дела Зиновьева» смогут повторяться. Теперь при составлении контрактов обе стороны будут более внимательно относиться к каждому пункту. Ведь в КХЛ прописаны образцы договоров. Неужели их тяжело создавать по образу и подобию?! Странно, что такой солидный клуб, как «Ак Барс», допустил оплошность».

«Игрок, неплохо проявивший себя в условно «средненькой» команде, получив хорошее предложении от более солидного клуба, будет искать лазейку для расторжения договора», – прокомментировал Зимин опасность созданного прецедента.

Отмечая возможные итоги заседания клубов, Зимин сообщил: «В любом случае по итогам заседания клубов должно быть вынесено решение во благо российской сборной.

Великолепная тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов ещё на прошлом этапе Евротура в Финляндии наводила ужас на соперника.

Будет досадно, если наша команда потеряет такое звено».

«Только в России игрок открыто может критиковать тренера. Высказав критику Билялетдинову, Сергей допустил ошибку. Зиновьев ведь и раньше работал с Билялетдиновым, неужели этот конфликт обнажился только сейчас?! В нашей стране для спортсменов хоккей – это спорт, а следует брать пример с НХЛ, где спорт – это в первую очередь бизнес, а потом развлечение. За малейшую критику там следует немалый штраф. Неудивительно, что в западной прессе пишут только положительные статьи о чиновниках и хоккеистах из их клубов. У наставников своя работа, у хоккеистов – своя. Эти обязанности должны находить отражение при составлении контрактов», – подытожил Зимин.

Вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов отверг возможность перехода Зиновьева в свой клуб.
«В этом вопросе ни чью сторону принять не могу. Зиновьев мне несимпатичен как человек. Новость о возможном обмене Зиновьева в «Динамо» придумали журналисты. Эта информация неверна».

Заслуженный тренер России, главный тренер юношеской сборной России Владимир Плющев также высказал осторожную оценку происходящего.

«Не хотел бы вмешиваться в конфликт Зиновьева с клубом – это дело исключительно внутреннее.

Если контракт клуба составлен неправильно, то мы имеем дело с явным просчетом юристов клуба.

КХЛ приняла решение во благо сборной России, сохраняющее Зиновьеву право выступать и иметь игровую практику в чемпионате», – сообщил наставник юношеской сборной.

«Дело Зиновьева» – из ряда вон выходящее, нестандартное явление.

Не думаю, что в дальнейшем нечто подобное повторится. Ведь хоккеистов уровня национальной сборной не так много.

Конфликт Зиновьева и Билялетдинова – дело не двух–трех дней. Сложные отношения хоккеиста накалялись на протяжении длительного времени, – прокомментировал Плющев противоречия между Зиновьевым и Билялетдиновым. – Не стоит хоккеисту высказывать недовольство работой наставника. Тренеры – не красивые девушки, чтобы ими быть довольными. Их надо уважать и выполнять поставленные требования».

Олимпийский чемпион Альбервиля Игорь Болдин считает, что совещание представителей КХЛ должно удовлетворить интересы обеих сторон: «Совещание клубов должно разрешить эту дилемму. Какие решения будут приняты на совещании, неизвестно, но предполагаю, что будет принято решение, которое удовлетворит и хоккеиста, и клуб».

«К сожалению, не знаю, чем недоволен Зиновьев. Может, имеем дело с выплатой зарплаты или премиальных. Это внутренняя «кухня» казанской команды. Если имеет место нарушение контракта со стороны «Ак Барса», значит, Зиновьев справедливо обрёл статус свободного агента, – заметил Болдин. – Отношения между Билялетдиновым и Зиновьевым были напряжены давно. Видимо, что-то переполнило чашу терпения хоккеиста».

Газета.ру
http://www.fhr.ru/news/zinoviev_dopustil_oshubku

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 дек 2008, 16:41

Каким запомнила Зиновьева Казань
Изображение

Скандальный уход Сергея Зиновьева из "Ак Барса", пожалуй, мог бы возглавить рейтинг отечественных хоккейных демаршей в новейшей истории. Впрочем, таким ли уж неожиданным оказалось поведение одного из бывших лидеров казанской команды при ближайшем рассмотрении этого вопроса?

Наведите справки в "Спартаке" или новокузнецком "Металлурге", и вам скажут, что никогда нападающий Зиновьев не был беспроблемным и бесконфликтным игроком. Не слишком приятные воспоминания остались от пребывания хоккеиста и в заокеанском "Бостоне".

Конечно, все люди разные, например, экс-партнер Зиновьева по первой тройке "Ак Барса" Морозов никогда бы не пошел на такие резкие меры, даже если бы чем-то был очень сильно недоволен - потому что не так воспитан. А вот Зиновьев поставил вопрос ребром - или я, или главный тренер Билялетдинов. Не подумайте, что у строптивого форварда не было шансов в этом противостоянии. Есть все основания полагать, что не привези казанцы из недавней поездки по маршруту Санкт-Петербург - Череповец - Ярославль - Нижний Новгород - Нижнекамск 12 очков из 15 возможных, то на коне вполне мог оказаться игрок, а не тренер. Так что далеко не случайно Зиновьев покинул Казань практически сразу после возвращения "барсов" из Нижнекамска.

Покинул быстро, благо привык летать чартером - что с командой, что персонально, поскольку по самым скромным подсчетам тратил Зиновьев на такой транспорт не больше 10 процентов от своей месячной зарплаты в клубе (а зарабатывал он, по некоторым оценкам, что-то в районе двух-трех "американских рублей"), которую "забастовщик" получал исправно, даже сидя на лавке. Все условия для индивидуальных тренировок на льду и в тренажерном зале у него были. Зиновьев говорил, что не готов играть, вот ему и была предоставлена возможность набирать игровую форму.

В казанской команде Сергей не имел друзей. Типичный волк-одиночка, еще и с весьма специфическим характером. В свое время, как известно, он был уличен в применении допинга, и никто не знает, как долго и в каких количествах его применял. Эти обстоятельства тоже, несомненно, откладывали свой отпечаток на образ жизни и мыслей игрока.

Разногласия с тренером у Зиновьева начались, возможно, с прошлого сезона, а может, и еще раньше. В спорте это, в общем-то, обычное дело: ну, не нашли общего языка игрок с тренером - с кем не бывает. Но в конце концов Зиновьев стал позволять себе покидать тренировки под надуманным предлогом, чаще всего из-за травм. Мог улететь в другой город, выбирать себе партнеров по звену. Словом, вести себя, как капризный мальчишка: хочу играю, хочу не играю, хочу тренируюсь, хочу - нет. Не лучшим образом обстояли взаимоотношения игрока и с журналистами.

Вот только, как мне кажется, каждый должен заниматься своим делом: тренер - тренировать, игрок - играть. А когда отдельный хоккеист начинает противопоставлять себя целой команде, добра не жди. Вот и "Ак Барс" не дождался. И не верьте, если кто-то вам скажет, что в Казани не заботятся о своих игроках. При случае у того же Зиновьева полюбопытствуйте. Однако в ответ клуб, многое сделавший в том числе и для профессионального роста Зиновьева, ставшего постоянным игроком сборной, получил неприятную пощечину. За то, что выполнял все условия контракта или довел дело до столь громкого скандала?

Больше всех в результате пострадали казанские болельщики, лишившиеся возможности видеть в деле талантливого игрока, который, впрочем, никогда не баловал своим вниманием самих поклонников хоккея. И еще вопрос, что больше отложилось у них в памяти о Зиновьева: его голы и остроумные передачи или постоянные склоки и скандалы.

Большой вопрос и в том, найдет ли Зиновьев в другой команде таких партнеров, как Зарипов с Морозовым. Именно в тройке с ними Сергей впервые заблистал как настоящая звезда. Теперь Морозов и Зарипов играют вместе со шведом Мортенссоном. Не так ярко, конечно, как в прежнем сочетании, но столь же результативно и главное - полезно.

Где объявится Зиновьев - пока не ясно. СКА поспешил заявить об отсутствии интереса к игроку, в московское "Динамо", по словам вице-президента "Ак Барса" Равиля Шавалеева, хоккеист сам отказался переходить в результате обмена. Среди кандидатов на приобретение игрока остаются, пожалуй, "Салават Юлаев" и, быть может, "Авангард", где такой высококлассный центрфорвард оказался бы как нельзя кстати рядом с Ягром. Нельзя окончательно исключать и вариант с НХЛ. Вот только за океаном, боюсь, подобный фортель нападающего вряд ли имел бы место в принципе…

"Конфликт игрок - клуб должны решать обе стороны. Что касается чисто юридической плоскости, то в этом случае спорные моменты должен рассматривать суд, но не лига, - высказал свое мнение о "деле Зиновьева" легендарный Александр Якушев. - И главное, если у хоккеиста есть действующий контракт с клубом, то он обязан его соблюдать. Если я правильно понимаю, Зиновьев еще не может считаться бывшим игроком "Ак Барса". К тому же, по заявлениям руководства клуба, контракт Зиновьева выполнялся полностью и в срок. Значит, правда на стороне клуба…"

И еще хочется сказать вот о чем. Случай Зиновьева способен создать очень и очень неприятный прецедент. Нельзя исключать того, что в КХЛ в обозримом будущем отправятся письма от других игроков лиги, так же недовольных своим положением в команде. И что тогда? Нас ждет новый список ограниченно свободных агентов? Если это так, то вряд хоккей от этого выиграет.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 73688.html

Добавлено спустя 55 минут 9 секунд:
В Новокузнецке ждут второй транш от "ЕВРАЗХОЛДИНГА"

Новокузнецкий "Металлург", из числа клубов КХЛ наиболее серьезно пострадавший от последствий финансового кризиса, в ближайшее время должен получить очередной транш на погашение задолженности по заработной плате перед игроками и тренерским составом команды. Об этом корреспонденту "СЭ" Игорю ИВАШИНУ сообщил председатель попечительского совета ХК "Металлург", глава Новокузнецка Сергей Мартин.

В НОВОКУЗНЕЦКЕ ЖДУТ ВТОРОЙ ТРАНШ ОТ "ЕВРАЗХОЛДИНГА"

- За сентябрь мы зарплату выплатили. Правда, без премиальных. Также не отдали деньги тренерскому составу, - уточнил Мартин. - Сейчас я получил заверения от "ЕвразХолдинга": будет еще один транш в течение месяца, и мы снова отдадим деньги. Хоккеисты будут с зарплатой. Только вот кто вернет потерянные очки? У команды есть желание играть. Борис Михайлов вроде бы признал свою вину: считает, что ребята отдаются игре, а вот все, что складывается сегодня по результату, - это вроде бы тренерские ошибки. Я признателен Михайлову за такой вывод, но от этого ни болельщикам, ни руководству города легче не становится. Сейчас уже думаю о том, что будет в следующем году. Потому что вопросы о финансировании команды действительно серьезные. Пока Александр Абрамов, председатель совета директоров "ЕвразХолдинга", сказал лишь о том, что они с трудом представляют себе следующий финансовый год. Поэтому он не смог ответить на мой вопрос, как и в каком объеме будет финансироваться хоккейный клуб. Губернатор области Аман Тулеев попросил президента "ЕвразХолдинга" Александра Фролова, чтобы этот вопрос был решен. Одним словом, мы делаем все, чтобы решить эту проблему.

Главный тренер "Металлурга" Борис Михайлов, отвечая вчера на пресс-конференции после игры с "Атлантом" на вопрос, действительно ли на недавний матч с "Витязем" могла не выйти целая группа игроков, сказал:

- Это правда. Если бы перед игрой не дали деньги за сентябрь, агенты были готовы забрать из команды 5 игроков. Так что мы вполне могли бы сейчас играть как минимум без 5 хоккеистов.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/v_novokuznetske- ... ozholdinga

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 39 секунд:
7ТВ покажет КХЛ
11.12.2008 г. 11:26

Изображение

Спортивный канал 7ТВ подписал контракт на освещение в прямом эфире матчей Континентальной хоккейной лиги. Первая прямая трансляция скорее всего состоится 14 декабря. В этот день канал покажет матч между уфимским "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом".
http://www.russian-hockey.ru/index.php? ... 6&Itemid=1

Добавлено спустя 1 час 28 минут 37 секунд:
Форвард сборной России Сергей Зиновьев: Покидаю «Ак Барс» с болью в сердце
Изображение

Больше недели мобильный телефон Сергея Зиновьева был отключен. Никто не знал, где находится форвард, что с ним происходит… Вокруг игрока сборной России и уже бывшего хоккеиста «Ак Барса» разгорелись нешуточные страсти. Сам же Зиновьев молчал…
И вот вчера вечером Сергей все-таки дал интервью «Советскому спорту». Он ни перед кем не оправдывался. Просто еще раз объяснил свою позицию и расставил все точки над «i».

«МОЯ СЕМЬЯ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СПОКОЙНО В КАЗАНИ»

– Где вы сейчас находитесь, Сергей?
– Пока в Казани. Но в связи с последними событиями я вынужден отправить семью в Новокузнецк, чтобы она находилась в целости и сохранности. Я очень люблю жену, детей, сильно за них переживаю… Поэтому на семейном совете принято решение, что нужно покинуть этот город как можно скорее.
– Что вы имеете в виду?
– Очень скоро я дам полную информацию… Ну а сейчас я живу как под дамокловым мечом. Постоянно жду провокаций, что против меня и семьи будут применены какие-то силовые методы. У меня нет гарантии того, что я завтра выйду из дома в Казани и со мной не произойдет ничего фатального.
– До тех пор пока ваше письмо в КХЛ не опубликовали в прессе, ходили разговоры, что вот Зиновьев «стуканул» в лигу, заложив «Ак Барс» и рассказав об их секретных финансовых схемах. Но когда все почитали этот документ, то убедились, что там вы говорите только о своих игровых проблемах…
– Именно так. Причем я заявлял в клубе, что готовлю такое письмо в КХЛ. Прямо рассказывал о том, что там будет написано. Ничего не делал из-под полы. Финансово-хозяйственную деятельность «Ак Барса» я просто не знаю. Да и не должен ее знать как игрок.
В общем-то в письме на имя вице-президента КХЛ Владимира Шалаева я сообщил банальные вещи, о которых и так все знали. Кстати, ничего не имею против того, что Владимир Тимофеевич сделал этот документ публичным. Я и сам был готов отдать его в публикацию. Лишь бы люди знали правду. Я никого не сдавал.
Конфликты «тренер – игрок» были всегда. Но я хотел понять, почему со мной в «Ак Барсе» так поступают. Неоднократно задавал вопросы, в том числе и через «Советский спорт». Но в ответ не слышал ничего. Вокруг меня создали информационный вакуум. Руководство команды понимало свою безнаказанность и полностью было уверено в том, что может творить со мной все, что хочет. Что может сгноить игрока в запасе без видимых на то причин.

«Я ДУМАЛ, ЧТО ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ В «АК БАРСЕ»

– Выходит, КХЛ самостоятельно сделала финансовую проверку в «Ак Барсе» и имела повод признать ваш контракт недействительным.
– Как я понимаю, лига вправе так поступать. Потому что и до этого, если судить по публикациям, делала намеки, что клубам нужно навести порядок в финансах. Все так совпало, что КХЛ вместе с этим посчитала нужным рассмотреть мое дело и решить вопрос положительно. За что я очень благодарен.
Теперь я могу совершенствовать свое мастерство. Играть в хоккей. Ведь без нормальной практики я просто закончусь как спортсмен. А в Казани со мной именно это и происходило. Я тренировался в одиночестве на базе. Для меня составили индивидуальный график занятий. В «Ак Барсе» сделали все для того, чтобы я не рос как игрок. И эти абсурдные заявления, что мой контракт подписан кровью, что меня не обменяют никогда… «Мы что хотим с тобой, то и сделаем». Почему такое отношение к человеку? Я не понимаю…
Не имею ничего против Казани, наших болельщиков, руководства республики. Но меня загнали в такую ситуацию, в которой я был вынужден обратиться в КХЛ с просьбой о расторжении контракта.
– Получается, последний матч за «Ак Барс» вы уже провели. Лига признала вас свободным агентом. Как вы попрощаетесь с казанскими болельщиками? Они-то ни в чем не виноваты…
– Хочу сказать на прощание, что я провел яркие семь сезонов в команде. И был рад, что играю за «Ак Барс», что мне создали тут замечательные условия. Болельщики очень тепло поддерживали меня, всех ребят. В конце концов мы все вместе стали чемпионами страны в 2006 году.
Я знаю, что настоящий болельщик без чужих подсказок разберется в этой конфликтной ситуации. Поймет, кто прав, кто виноват. Сделает правильные выводы. Уверен, многие игроки на моем месте повели бы себя так же. Но я не из числа тех людей, кто будет сидеть на лавке, молчать, получать зарплату и оставаться без дела. Я лучше потеряю деньги, но стану играть хоть бесплатно в другой команде. Именно играть в хоккей.
Больше скажу: свою карьеру я хотел завершить именно в «Ак Барсе». Но обстоятельства сложились иначе… Я покидаю команду с болью в сердце. И не понимаю тех, кто называет меня предателем. Вспомните хотя бы, как я играл за «барсов» с травмой. Выходил на лед на уколах. Для меня команда всегда была на первом месте. Но теперь я вынужден уйти…

«НЕ ВЕРЬТЕ ШАВАЛЕЕВУ»

– Скандал, который развернулся вокруг вас, вызвал оглушительный резонанс. Это уже не дело одного игрока. Это касается всей лиги. Как «дело Босмана», которое в свое время взорвало весь футбольный мир. Может, после этого команды КХЛ решат навести порядок в своих финансах, чтобы не попадаться на таких проблемах… Но все-таки вы сейчас можете конкретизировать, на чем именно «погорел» «Ак Барс»? Вам платили повышенные бонусы в обход контракта? Или завышали зарплату?
– Я не готов это комментировать. Это дело не мое, а следственной инспекции КХЛ. Ведь в лиге работают неглупые люди. И хотят, чтобы наш хоккей прогрессировал. Согласитесь, что КХЛ идет по правильному пути. Нужно делать финансы прозрачными, а также соблюдать спортивный принцип.
– И, наверное, вы не могли предположить, что 19 клубов лиги вместе договорятся не признавать вас свободным агентом…
– Это же абсурд! Нонсенс какой-то! Что значит не признавать меня свободным агентом? Есть официальное решение лиги. Я сейчас рассматриваю несколько предложений от клубов КХЛ. Самое интересное, меня зовут к себе даже те команды, которые вошли в то соглашение о непризнании меня свободным агентом!
– Получается, клубы КХЛ обманывают сами себя…
– Эту встречу организовал «Ак Барс». Я понимаю, что Казань вынуждена как-то реагировать на решение КХЛ. Она провела обычную рабочую встречу. Я прекрасно знаю, к каким результатам пришли на том заседании. Подписанный меморандум о том, чтобы не давать свободу Зиновьеву? Все это туфта!
«Ак Барс» борется за меня всеми средствами. Я вижу о себе много негативных статей, которые выходят с подачи клуба. Меня втягивают в какие-то скандалы, обливают грязью, при этом выставляя команду в белом свете. Мол, «Ак Барс» ведет борьбу с самым плохим человеком на земле.
Поражаюсь, как много интервью успел дать Равиль Шавалеев (вице-президент клуба. – Прим. ред.). Мне кажется, он сам уже запутался в том, что наговорил. Не может человек, занимающий высокую должность, давать такого рода интервью.
– В частности, Равиль Шагимарданович говорил, что вел переговоры с «Динамо», но Зиновьев отказался переходить в этот клуб.
– А вы читали высказывания президента «Динамо» Михаила Головкова, который опровергает факт переговоров с «Ак Барсом»? Это очередная «утка» Шавалеева. Он уже запутался в своих речах и мыслях. Может, Шавалеев просто некомпетентен? Или не умеет вести переговоры? Я бы советовал не верить ни ему, ни заказным статьям.

«ОПРЕДЕЛЮСЬ С КОМАНДОЙ ДО 15 ДЕКАБРЯ»

– В какой клуб КХЛ вы перейдете?
– Пока не время об этом говорить. Идет процесс переговоров.
– Какие у вас приоритеты? Большой город вроде Москвы или Питера? Или, может, Сибирь – поедете в Омск? Есть команды сильные, претендующие на Кубок Гагарина. А есть те, кто только мечтает попасть в плей-офф. Что нужно вам?
– Как и любому игроку, мне нужна комфортная обстановка для жизни и работы. Чтобы моя семья чувствовала себя спокойно. Не хочется бегать из команды в команду. В идеале – подписать многолетний контракт и, может, даже завершить карьеру в этом клубе.
Москва, Питер, Омск… Не факт, что я окажусь в одном из этих городов. Но давайте пока не торопить события. Мы с агентом рассматриваем все предложения.
– Видимо, до 15 декабря вы не найдете себе команду? В этот день КХЛ проведет собрание с клубами, на котором будет рассматриваться и ваш вопрос. А через два дня стартует Кубок Первого канала – кстати, поздравляю вас с приглашением в сборную…
– Думаю, что до 15 декабря я все же определюсь. Но официально о своем решении объявлю чуть позже.

P.S.

Напомним, что во вторник вечером пресс-служба ХК «Ак Барс» опубликовала выписку из протокола совещания представителей 19 клубов КХЛ, в котором, в частности, говорилось:
«В связи с отсутствием данных, подтверждающих факт нарушения ХК «Ак Барс» условий контракта с профессиональным хоккеистом Зиновьевым С.О., считаем необходимым не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева С.О. неограниченно-свободным агентом со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями до выяснения всех обстоятельств по делу».
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/314667

Добавлено спустя 53 минуты 24 секунды:
Лига комментирует решение неофициального собрания клубов

КХЛ рассмотрела протокол собрания руководителей клубов, сообщает официальный сайт лиги.

"В Континентальную хоккейную лигу поступил протокол неформального собрания руководителей клубов, прошедшего в Москве 9 декабря 2008 года. Несмотря на то что полученный КХЛ документ не подписан ни одним из участников совещания, сведения, зафиксированные в нём, проанализированы лигой в полном объёме", - сказано в релизе КХЛ.

"Руководство лиги с должным вниманием отнесётся к идеям и предложениям клубов создать совет руководителей клубов КХЛ и предоставить им информацию по вопросу наказания трёх клубов за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины. Лига готова к конструктивному обсуждению этих предложений на встрече с руководителями клубов 15 декабря", - сообщает КХЛ.

Одним из пунктов протокола, напомним, было "не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева неограниченно свободным агентом со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями до выяснения всех обстоятельств по делу".

"Континентальная хоккейная лига отмечает, что постановление правления, рекомендовавшее клубам в срок до 16 декабря привести в соответствие с действительностью предоставленные ими данные о совокупных доходах хоккеистов, возымело действие. В центральное информационное бюро КХЛ уже поступают контракты игроков с уточненными данными", - сказано в релизе.

11 декабря 2008 года, четверг. 15:32
Источник: Континентальная хоккейная лига
http://www.championat.ru/hockey/news-166038.html

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»