Саймон напомнил о себе
Динамо – Витязь 6:1
После двух блеклых домашних матчей бело-голубые разразились своей самой крупной в КХЛ победой в «Лужниках». Незадолго до финальной сирены зрителей повеселил знаменитый кулачных дел мастер Крис Саймон, который провел «мастер-класс» для динамовского юниора Игоря Головкова.
АПЛОДИСМЕНТЫ ЗА СМЕЛОСТЬ
…До конца матча три минуты «с хвостиком». Хозяева уверенно выигрывают 6:1. И это без своего главного снайпера Максима Пестушко, который получил травму в субботнем поединке с «Барысом» и угодил на три недели в лазарет. В зоне хозяев могучий Крис Саймон находит защитника «Динамо» Игоря Головкова, который два периода просидел на лавке и появился на льду только в заключительной трети.
Говорят, Саймон не вступает в кулачные поединки с кем попало, тем более с юниорами. Но тут грозный тафгай, мощь которого ощутили на себе «милиционер» Федосеев, спартаковец Баев, минчанин Уланов, а перед самым Новым годом казанский «барс» Космачев, решил поучить своему искусству 18-летнего защитника. Один удар – и Головков-младший, сын президента ХК «Динамо», рушится на лед. За него вступается крепыш Шитиков. Но Саймон свое дело уже сделал. К тому же ему на помощь спешит еще один североамериканец – Берард. Собственно на этом кулачные разборки заканчиваются. Головкова, у которого из носа льется кровь, трибуны провожают аплодисментами. За смелость. Будет потом своим детям рассказывать, как дрался с самим Саймоном…
«ВИТЯЗИ» ЗАДУМАЛИСЬ О БУДУЩЕМ
– Это мы-то доигрываем сезон? – удивленно переспрашивает новый директор «Витязя» Сергей Сидоровский, когда я интересуюсь перед матчем последними новостями в его команде. – Да, хотя в плей-офф и не попадаем, но для нас важно занять место как можно выше. Чтобы показать учредителям клуба свою состоятельность. Уже сейчас надо думать о следующем сезоне.
– И какое же будущее ждет «Витязь»?
– Сейчас трудно давать прогнозы. На этот вопрос вам никто не ответит. Однако надеяться нужно на лучшее. И самим это лучшее приближать. Выковывать его своими клюшками.
Последние трансферные новости из лагеря «Витязя» породили слухи о его серьезных финансовых проблемах. Тем не менее, как рассказали сотрудники чеховского клуба, разумеется, не под диктофон, зарплата худо-бедно выплачивается, пусть и с задержками.
А трансферы… Тафгай Дарси Веро, установивший в прошлом чемпионате наш антирекорд по штрафному времени, получил тяжелую травму связок колена и выбыл до конца сезона. У другого канадца – Арена Спайло – проблемы с голеностопом, с которыми прибыл в Чехов из Германии еще летом.
Решение отпустить Игоря Радулова и главного бомбардира команды Глеба Клименко в клубы, претендующие на Кубок Гагарина, – акт доброй воли чеховцев. Кстати, зарплату Клименко, переехавшему в Казань, продолжает платить «Витязь», а Григорию Шафигулину, прибывшему в результате обмена в подмосковный клуб, – «Ак Барс». Потому что их гонорары разнятся в 2,5 раза. В пользу Шафигулина…
В кулуарах перспективы чеховского клуба оценивают совсем не радужно. Если у него не появятся спонсоры, то в следующем сезоне «Витязю» придется добровольно покинуть КХЛ и выступать в высшей лиге. Это в лучшем случае. А в худшем – в турнире фарм-клубов…
ШАНС ДЛЯ ПЕРРО
Потеряв кулаки Веро, чеховцы в срочном порядке вернули в состав Натана Перро, который до вчерашнего матча провел в КХЛ только одну игру. Ту самую, скандальную – против «Трактора», завершившуюся техническим поражением «Витязя» из-за перебора легионеров. Перро-то как раз и оказался пятым, лишним иностранцем. К тому же он уступил в драке с челябинцем Мартеном Гренье. Поэтому перед поединком с «Динамо» многие думали, что канадец постарается реабилитироваться в глазах руководства «Витязя».
Однако Перро, что называется, не слышно и не видно. Отразив стартовый штурм бело-голубых, у которых вернулись в строй пропустившие субботний матч с «Барысом» Чаянек и Калюжный, гости наносят ответный удар. Экс-динамовец Евсеев броском с острого угла застает врасплох Бирюкова, который сменил получившего выходной основного стража ворот Еремеева. Только после этого «Динамо» рассердилось не на шутку и заиграло мощно и результативно. И если бы не самоотверженность 18-летнего голкипера Денисова, уже в первом периоде счет мог вырасти до разгромного. Гостям нечего противопоставить разбушевавшемуся сопернику, кроме фолов. Их скрупулезно фиксирует рефери Захаров. Десять минут штрафа он выписывает «витязям» в стартовой трети игры, динамовцам же – только две.
Когда в середине матча шайба дважды в течение 32 секунд погостила в воротах чеховцев, юный вратарь уступает свое место опытному Волкову. Но и ему вскоре приходится капитулировать – перед защитником Разиным. 6:1. На этом бело-голубые останавливаются…
P.S.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки ругал судей и рассказал, что перед дракой Саймона безнаказанно толкнули в больную спину. Вот он и завелся…
Советский спорт
Фото - boeboda.ru
http://www.fhr.ru/news/symon_napomnil_o_sebe
Денис Куляш: Рад, что два года назад оказался не в Омске, а в ЦСКА
Воспитанник омского хоккея Денис Куляш на прошлой неделе "стрелял" в матчах ЦСКА сериями - то дубль, то пара результативных передач. Настроение у недавнего участника Матча звезд перед вчерашней утренней раскаткой команды в день игры с "Химиком" было хоть куда. По утреннему московскому снежку Куляш топал до служебного входа армейского дворца от машины. На которой, правда, не было фирменных омских номеров с пятью пятерками (55 - федеральный автомобильный код для Омской области. - Прим. А.К.).
- Решили сменить автомобиль с престижными номерами? - интересуюсь у защитника-богатыря.
- В Омск перегнал. Та машина на родителей была оформлена, пришлось переправить ее в Сибирь.
ОМСКИЙ "СУНДУК С ЗОЛОТОМ"
- В родном городе часто бываете?
- Каждое лето стараюсь провести там как минимум две недели. Мама со мною живет, в столице, а отец остался там. Он летом постоянно на работе, а отпуск получает во время нашего хоккейного сезона. Поэтому в гости к папе езжу сам.
- Через спорткласс 37-й школы Омска, находившейся рядом с СКК имени Блинова, прошли почти все молодые хоккеисты "Авангарда", в том числе и погибший Алексей Черепанов. Вы тоже ее заканчивали?
- Нет, довелось учиться в "приличных" школах (смеется). Хотя наши ребята 1983 года тоже были объединены в спорткласс.
- Пару лет назад после вылета вашего "Динамо" из плей-офф вы рассказывали, что болеть станете за "Авангард". До сих пор болеете?
- Да, по возможности не пропускаю ни одной трансляции их матчей. Я с детства ходил в омский дворец с отцом, смотрел хоккей. У папы была мечта - увидеть меня в свитере "Авангарда", болеть за сына на трибунах. Я счастлив, что играю в ЦСКА, мне здесь все нравится, но симпатизировать "ястребам" никто не запрещает, правда?
- Как относитесь к постоянным кризисам, которые случаются в омском клубе в этом сезоне?
- Решения лиги о замене и дисквалификации руководства меня мало касаются. Посмотрел новости - и забыл. А вот игровые проблемы с ребятами из команды обсуждаю.
- После трагедии с Алексеем Черепановым было желание пройти дополнительное медобследование?
- Многие ребята сами ходили к доктору, добровольно проверялись. К счастью, в ЦСКА здоровье у всех в порядке.
- Вам, помнится, из-за не сложившихся отношений с "Авангардом" кто-то даже приписывал громкие фразы. Вроде: "В омскую команду не приеду даже за сундук с золотом".
- В этом клубе люди не увидели в Куляше игрока. Да еще и поступили не очень хорошо. Мы с мамой пришли к одному известному руководителю с просьбой о небольшой помощи. Он повернулся задом, поджал губы и отказал. Хотя там была сущая мелочь. Сейчас я бы любому человеку, оказавшемуся в той же ситуации, помог бы, не раздумывая. Было обидно. Фамилию не скажу, он об этом и так наверняка помнит. Но фраз про сундук с золотом я никогда не говорил. Мы что, пираты Карибского моря и драгоценности храним таким образом? Меня не эти выдумки удивляли. А то, что после окончания контракта с "Динамо" никакого интереса ко мне "Авангард" не проявлял. Сейчас, правда, могу только поблагодарить омский клуб за это - ЦСКА стал идеальным вариантом продолжения карьеры. Я уже в середине сезона повторил результат прошлого года по заброшенным шайбам, в сборной закрепился. Я очень рад.
ЗАПРЕТИЛИ "ЩЕЛКАТЬ" - НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ
- Ревнуете к бомбардирским успехам астанинского канадца Кевина Даллмэна, который вплотную подбирается к рекорду Фетисова?
- Ради бога, пускай забивает. Для нас, игроков помоложе, будет новая планка. Конечно, статистику хоккеистов в программках смотрю с интересом. Но реакции вроде "вот негодяй, опять забил" никогда нет.
- Зимой вы регулярно забиваете и за ЦСКА, и за сборную. В чем секрет последних бомбардирских успехов?
- Ну я всегда считался защитником атакующего плана, люблю забрасывать шайбы (улыбается).
- Вашим главным оружием долгое время считался убойный щелчок. Ходят слухи, что тренерский штаб ЦСКА в последнее время строго запретил вам использовать его во время тренировок.
- Они и вправду заставили меня бросать только с кистей. Первое время я даже пытался хитрить на занятиях - стоило тренеру отвернуться, тут же начинал "заряжать" от синей (улыбается). Бесполезно. У Быкова словно глаза на спине - видит любой угол площадки. А если серьезно, то выполнение этих требований пошло мне на пользу. В игре появилось эффективное многообразие. Если взять последние голы, то могучим броском был забит только один, остальные - после проходов, обыгрышей, бросков с кистей.
ГОТОВ ПОБИТЬ РЕКОРД НХЛ
- Кстати, прозвище, придуманное болельщиками, вам нравится?
- Еще бы, Царь-Пушка - просто замечательно! Оно мне, знаете, напоминает о первых сезонах в суперлиге, вызывает приятные ассоциации с хорошим дебютом на высшем уровне. Ведь это прозвище мне тогда почти сразу придумали.
- На Красной площади вы сумели взять реванш у уфимца Виталия Прошкина, который во время мастер-шоу-2007 обыграл вас в конкурсе на дальность броска.
- Я считаю, что мне повезло. Лед был плохой, бортики неплотно пригнаны - шайба правильно отскочила от одного и пошла в середину площадки. А во время щелчка питерца Жиру, например, она попала в стык между бортами и полетела в обратную сторону. Знаете, я очень внимательно слежу за такими достижениями - даже журналистов приходилось поправлять. Многие считают, что я выиграл три конкурса трех Матчей звезд, хотя победы на самом деле всего две.
- Играть на улице понравилось?
- Мероприятие получилось отличное. Хотя выступать на воздухе отвык даже я, сибиряк. Что, казалось бы, нам, омичам, оглядываться на температуру минус 15? Ведь приходилось кататься и в минус 35. Наверное, к хорошему быстро привык, расслабился на московских оттепелях (улыбается).
- Рекорд НХЛ по скорости броска - около 170 километров в час. Смогли бы побить его?
- Побить - не знаю, но поучаствовал бы с удовольствием. Жаль, что в России нет прибора, измеряющего скорость полета шайбы. Может, пора его взять да утащить из НХЛ? Или перекупить? (Смеется).
- Вы как-то говорили, что с обладателем американского рекорда Элом Макиннисом вам было бы трудновато тягаться. Почему?
- Мне очень нравится стиль его щелчка - как-то хлестко получается у Макинниса. Но сейчас я стал взрослее, опытнее - попробовал бы с ним посоревноваться.
- Кто вам ставил могучий бросок?
- Особо никто не ставил, я сам работал. Кто-то вовремя подсказал, что во взрослой карьере это пригодится. Вот я и не стеснялся "стрелять" - ни разу о тех занятиях не пожалел потом. Кстати, тренировать щелчок раньше было трудновато. Детям-то много клюшек не выдавали. Спасибо известному в прошлом омскому хоккеисту Сергею Коробкину за поддержку - он помогал мне в то время с клюшечками.
НОВЫЙ ГОД В АРМИИ
- Болельщики привыкли видеть Куляша игроком одного из московских клубов. В вашей карьере, между тем, провинциальная команда тоже была.
- Да, военную службу проходил в Самаре. Когда встала проблема с армией, в родном городе не помогли. Я собрал вещи и уехал в ЦСК ВВС, где была спортрота. Когда началась военная служба - тут же оказался в фарм-клубе. Наверное, чтобы зарплату не получать (смеется).
- Что запомнилось из того периода?
- Что Новый год встречали в части. Пока гражданские смотрели салют, мы уже лежали на кроватях после отбоя. Команда была молодая, задорная. Обидно, что клуб сейчас тонет потихонечку, бедствует.
- Строевым шагом ходить научились?
- Обязательно. Я до присяги 26 дней жил по армейскому расписанию. Привык к службе, настроил себя, что началась жизнь без увольнений, что два года буду служить. Но потом перевели в спортроту.
- Что тяжелее - сидеть на сборах на базе или в воинской части?
- В армии поспать тебе не дадут. Отбой в десять вечера, засыпаешь в одиннадцать - а подъем уже в пять тридцать. И попробуй потом днем хоть раз прилечь или даже присесть на образцово заправленную кровать. На базе отдыхать можно больше, питание другое. Зато во время службы я повзрослел. Стал более самостоятельным, аккуратным по жизни.
К ТЕАТРУ ПРИУЧИЛА СБОРНАЯ
- После того как перед ЧМ-2007 тренерский штаб сборной водил команду в Театр Сатиры, вы, говорят, полюбили этот вид искусства?
- Да, тот поход мне очень понравился. До него ни разу не был в театре - в составе сборной, по-моему, один я пришел в футболке и джинсах (улыбается). Мы тогда познакомились с актерами, с сотрудниками театра. Оказалось, что там все люди - преданные поклонники национальной команды. Многие еще и за ЦСКА переживают. Они пригласили хоккеистов приходить в любое время - с друзьями, с семьей. С тех пор я несколько раз был в Театре Сатиры, старался не упускать возможности пообщаться с искусством.
- Что смотрели в последний раз?
- Был там летом, а название спектакля, честно говоря, забыл. Что-то связанное с французской драматургией. Сюжет крутился вокруг измены жены мужу, постановка смотрелась отлично, но вот заголовок был какой-то мудреный. Потом в шутку попросил кого-то из актеров, чтобы называли спектакли полегче.
- Когда вас в качестве гостя приглашают на различные телешоу - легко соглашаетесь?
- В последний раз участвовал в съемках "Больших гонок" на Первом канале. Вместе с Сашей Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Андреем Кириленко. Когда пригласили на "конкурс с быками" - поехал с удовольствием. Такого всплеска эмоций никогда в жизни не испытывал. Мы с Ковальчуком должны были на скорость толкать по песку кровать, на которой сидел еще один человек. В итоге Илья залез на забор - потом говорил, что отвлекал от меня быков. Я этого не заметил, а кровать пришлось таскать одному (улыбается). Когда смотрел в записи на собственное выражение лица - сам себя не узнал.
- С работниками шоу-бизнеса легко общались?
- Да. Там были девчонки из "Блестящих", другие звезды. Они, оказывается, такие же люди, как и все. Не зазнаются, смеются все время, ужинают вместе со всеми. Мне понравилось. Недавно звали еще раз - в компанию к Вовке Антипову из "Салавата". Но я в это время делал в Германии операцию и не смог приехать.
В ФУТБОЛЕ ВСЕГДА ИГРАЛ ВРАТАРЯ
- Во время летней тренировки ЦСКА полгода назад все удивлялись, каким талантливым футбольным вратарем показал себя Денис Куляш. "Где Хиддинк? Я же лучше Акинфеева!" - ваш шутливый комментарий своих многочисленных "спасений" запомнился надолго.
- Это у меня со двора. Я еще тогда любил в "рамке" постоять. Брал у мамы прорезиненные перчатки, в которых картошку пропалывают, - и бежал играть. А сейчас, когда профессиональные вратарские дают, - почему бы не попрыгать? Если, конечно, трава есть - на песок или искусственное покрытие выхожу без энтузиазма.
- Во дворе голкипером назначается обычно самый маленький. Глядя на ваше богатырское сложение, трудно поверить, что им оказывались именно вы?
- А я начал расти и крепчать где-то в двадцать. Помню даже, что в детстве в команде из 21 человека оказывался по росту двадцатым, вторым с конца. А потом перегнал сверстников, стал выше на голову.
- Во время Кубка Первого канала-2007 удивила новость, как вы, игрок ближайшего запаса сборной, за свои деньги покупали билеты на матчи. Неужели бесплатно не пускали?
- Если бы играли в ледовом дворце ЦСКА - прошел бы без проблем. А тогда ко мне мама приехала в гости, хотела посмотреть на хоккей в Москве. Проблем с покупкой билетов не было. Приобретать их нужно хотя бы потому, что потом можно и не найти свободного кресла - сборная все время собирает аншлаги. Так просто удобнее.
Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/kulyash_rad_chto_ne_v_omske