Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 29 дек 2008, 13:46

"Сибирь": Хомутов снят с должности главного тренера
29.12.2008 12:25

Сегодня, 29 декабря 2008 года состоялось заседание Попечительского совета хоккейного клуба "Сибирь".

В связи с неудовлетворительными спортивными результатами, невыполнением задач, поставленных руководством клуба на сезон 2008-2009 перед главным тренером, решением Попечительского совета клуба Хомутов Андрей Валентинович освобождён от должности главного тренера ХК "Сибирь", сообщает официальный сайт клуба.

Исполнять обязанности главного тренера возложено на Андрея Владимировича Тарасенко - мастера спорта международного класса.

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
29 декабря 2008 г., понедельник. 12:25
http://www.allhockey.ru/news/43134/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 дек 2008, 20:19

Сушинский дисквалифицирован на пять матчей
Изображение

По решению КХЛ нападающий СКА Максим Сушинский, получивший матч-штраф 28 декабря в поединке против череповецкой "Северстали" за неприличный жест, дисквалифицирован на пять игр, начиная с сегодняшней встречи с "Локомотивом" в Ярославле. За комментарием по ситуации корреспондент "СЭ" Максим ШАРИФЬЯНОВ обратился к самому хоккеисту.

- За что же вы получили матч-штраф? Все произошло уже во время серии послематчевых штрафных бросков, и с трибуны, честно говоря, вообще было непонятно, какое нарушение усмотрел у вас арбитр Раводин…

- В моем понимании, ничего не произошло. Все случившееся касалось меня и Сашки Вьюхина (вратарь "Северстали". - Прим. М.Ш.), с которым мы старые друзья. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы ему забить. Он об этом знал и весь матч говорил, что у меня ничего не получится. Честно говоря, не представлял, что все может вылиться в такое - матч-штраф, а потом еще и пять игр дисквалификации.

- Арбитр объяснил, за что выгнал вас со льда по ходу серии буллитов?

- Ко мне подъехал лайнсмен и отправил в раздевалку. Уже со слов диктора понял, что наказан матч-штрафом за неспортивное поведение.

- Что же такого вы сделали?

- Судья трактовал мой жест после заброшенной шайбы как что-то неприличное. Я, например, могу объяснить его, как рассказ Вьюхину о том, как команда СКА съездила на сбор в Италию и там каталась на лыжах. Арбитр понял произошедшее по-своему.

- В вашей практике такое случалось?

- Никогда. Да я и представить не мог, что подобное возможно! Пять игр наказания - это почти половина оставшихся до конца регулярного чемпионата матчей. Я не понимаю такого подхода - когда человека толкают на борт, он получает травму и пропускает месяц, обидчика наказывают дисквалификацией на одну игру. А за проявление эмоций - на пять! Люди приходят на хоккей, чтобы увидеть зрелище. На арене было 10 тысяч болельщиков. На следующем матче, уверен, будет 12. Спортсмены - те же актеры. Если они дают зрителям эмоции - значит, делают свою работу.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 76852.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 янв 2009, 13:03

Алексей Морозов: "Мороза я как-то и не заметил"

В субботу в Москве на Красной площади состоялся уникальный матч звезд Континентальной хоккейной лиги в формате «команда Алексея Яшина против команды Яромира Ягра». В первой были собраны лучшие российские игроки, выступающие в КХЛ, а во второй – ведущие легионеры лиги. В итоге победу со счетом 7:6 одержали иностранцы во главе со знаменитым чехом. Хотя на самом деле проигравших не было. Несмотря на мороз и не очень качественный лед, все участники шоу пребывали в прекрасном настроении. «Новые Известия» задали несколько вопросов представителю «команды Яшина», лидеру казанского «Ак Барса» и сборной России Алексею МОРОЗОВУ.

– Алексей, забыли уже, наверное, как играть на свежем воздухе, тем более в мороз? Чувствовали себя не в своей тарелке?

– Полтора года назад на тренировке вместе с партнерами по «Ак Барсу» играл в хоккей с мячом на все поле. И здорово было. Ну и в детстве, конечно, гонял шайбу во дворе. Так что морозом, русской зимой меня не запугаешь. Особенно если учесть, что я – Морозов. С такой фамилией бояться холодов – несерьезно.

– Но для некоторых иностранцев из «команды Ягра» такие условия, возможно, точно были в диковинку?

– У них возникли лишь небольшие претензии по качеству льда. А так организация матча была на самом высоком уровне, и это все отметили. На скамейках запасных обеих команд установили обогревательные приборы, горячий чай присутствовал. В раздевалках тоже все ощущали комфорт. Кроме того, все ребята и сами заранее утеплились – надели специальные костюмы под хоккейную форму, шапочки под шлемы. Лично я мороза на Красной площади и не заметил.

– А смена звеньев на площадке происходила чаще, чем обычно? Наверное, в такую погоду лучше играть, чем сидеть на «банке»?

– Честно говоря, все было как раз наоборот. Ребята получали удовольствие от игры и не спешили уйти со льда. Да и никто не требовал от них замениться. Наверное, все наигрались вдоволь. Тем более дело было на Красной площади. Это ведь память на долгие годы. Может, раз в жизни подобное бывает.

– Многие полагали, что эта игра у стен Кремля завершится вничью...

– Вообще-то нам, то есть «команде Яшина», хотелось выиграть. Но, конечно, не любой ценой. Понятно, что в таких матчах не применяют силовые приемы. Об этом нюансе даже тренеры специально не напоминают. Но азарт все равно присутствует. Другое дело, что после поражения в таком шоу настроение все равно отличное. Хотя жаль, конечно, что мы упустили победу в самом конце.

– Вы попали в состав «команды Яшина» благодаря голосованию болельщиков. Следили за тем, как вас выбирал народ?

– Не могу сказать, что следил за ходом голосования внимательно. Но когда узнал, что меня выбрали, то, честно говоря, очень обрадовался. Что скрывать, хотелось принять участие в матче звезд.

– Алексей, «команду Яшина» в каком-то смысле можно считать прообразом сборной России. В этой связи хотел спросить вас вот о чем. В последнее время много разговоров о том, что не нужно вызывать лучших хоккеистов страны в сборную на этапы Евротура, там, мол, должна выступать молодежь. А вы что думаете по этому поводу?

– Для того чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, сборная должна представлять собой сплоченный коллектив. И на мой взгляд, именно на этапах Евротура у ребят есть возможность не только сыгрываться, но и общаться друг с другом. В результате такого общения и складывается единая команда. Да и тренерам сборной нужно наигрывать различные сочетания, пробовать какие-то свои задумки. Поэтому я не вижу необходимости что-то менять.

– Вообще со стороны складывается впечатление, что вы и другие сборники рады любой возможности поиграть вместе…

– Так оно и есть. Во-первых, наши тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин создали в команде прекрасную атмосферу. Мы успеваем и поработать как следует, и отдохнуть. Во-вторых, мы понимаем, для чего собираемся в сборной. Играть за страну – это честь. Ведь за нас болеет и переживает вся Россия.

– Не так давно «Ак Барс» со скандалом покинул ваш партнер Сергей Зиновьев. Вы с ним сейчас поддерживаете отношения или, может быть, как-то обижены на бывшего одноклубника?

– С Сергеем я довольно давно не разговаривал. Возможно, он сейчас занят переездом и обустройством на новом месте. Так получилось, что наши спортивные пути-дорожки разошлись. У него теперь другие партнеры. Но никаких обид на Зиновьева у меня нет. История его взаимоотношений с тренерами и руководством «Ак Барса» меня не касалась. Мое дело играть и добросовестно выполнять свой контракт. Но при встрече с Сергеем поговорю. Тем более что «Ак Барс» скоро сыграет с его «Динамо».

– Между тем даже без одного из своих недавних лидеров ваш клуб занимает второе место в чемпионате КХЛ и возглавляет дивизион Аркадия Чернышева. Значит, все пока идет по плану?

– Да. В своем дивизионе мы значительно оторвались от «Динамо». Можно сказать, что на первом этапе плей-офф почти наверняка нас ждет не очень сильный соперник из нижней части турнирной таблицы, и на нашей стороне будет преимущество своей площадки. Доволен и личными показателями в чемпионате. В списке лучших бомбардиров я всего на один балл отстаю от чеха Яна Марека из магнитогорского «Металлурга», а ведь он, насколько я знаю, провел на несколько матчей больше меня.

– Это первый чемпионат под эгидой КХЛ. Вы уже успели почувствовать разницу между нынешним турниром и тем, что назывался первенством России?

– Давайте дождемся плей-офф и завершения сезона. От того, как пройдут решающие матчи, во многом и будет зависеть оценка работы новой лиги. Пока мы лишь перешли через экватор. Могу лишь сказать, что пока все идет нормально.

Новые известия
http://www.fhr.ru/news/morozov_moroza_ya_ne_zametil

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 янв 2009, 10:11

А был ли Грэм пьян?
Изображение

Омский "Авангард" все больше приобретает репутацию главного поставщика новостей со знаком "минус". Новый оборот приобретает "дело Черепанова" - после того, как в крови трагически погибшего хоккеиста эксперты обнаружили следы допинга. Не утихают разговоры и о несостоявшейся отставке главного тренера Уэйна Флеминга, сменившего, напомним, на этом посту Сергея Герсонского (который ведет ныне с клубом судебную тяжбу по контракту).

И вот теперь в Омске назревает новый скандал - претензии "ястребам" предъявил североамериканский голкипер Джон Грэм, недавно уволенный из команды "за нарушение дисциплины". Легионер, несогласный с формулировкой увольнения и суммой компенсации, обратился за помощью в профсоюз хоккеистов КХЛ. С обсуждения этой истории мы и начали разговор с главой этой организации - известнейшим в недавнем прошлом игроком ЦСКА и сборной России Андреем Коваленко.

- Так в чем же, собственно, суть "дела Грэма"?

- Голкипер "Авангарда" Джон Грэм, член нашего профсоюза, обратился к нам по поводу своего увольнения из клуба. Мы проанализировали ситуацию и нашли в действиях руководства клуба определенные нарушения. Сейчас пытаемся решить вопрос доступными нам способами. Одним из таких способов является суд.

- Разве наши клубы не имеют права увольнять не подходящих им игроков?

- Тут вопрос не в факте увольнения, а в его форме. В соответствии с регламентом любой клуб КХЛ в любой момент может отправить восвояси любого хоккеиста. Другое дело, что в случае расторжения действующего соглашения со стороны клуба, он обязан выплатить игроку, если тот не достиг 28 лет, треть его контракта. И две трети - если игрок старше 28 лет. Но из этого правила есть исключение: клуб может уволить хоккеиста без всяких компенсаций в случае многократных нарушений игроком трудовых соглашений, пьянства и так далее. "Авангард" предпочел пойти именно по этому пути. Мы исследовали все факты, пообщались с людьми и пришли к выводу, что в случае с Грэмом это исключение не подходит. К слову, определенную помощь оказал нам главный тренер "Авангарда" Уэйн Флеминг. Возможно, проблемы у него возникли как раз по этой причине…

- Вы имеете в виду, что Флеминг вопреки мнению руководства клуба выступил на стороне игрока?

- Флеминг предельно честно ответил на возникшие у нас вопросы. Мы задали их в письменном виде, и ответы были получены таким же образом. Вряд ли они могли понравиться руководству "ястребов", поскольку в немалой степени разрушают отстаиваемую клубом версию увольнения Грэма. Зато это делает честь человеческим качествам тренера.

Понимаете, вокруг увольнения Грэма с формулировкой "за пьянство" много такого, что заставляет относиться к клубной версии со скепсисом. Так, например, из милицейского протокола следует, что, якобы, упившегося аж до положения риз вратаря волокли на себе другие игроки "Авангарда", которые бросили его и разбежались при появлении милиции. Помилуйте, когда это и почему хоккеисты от милиции бегали?! В любом хоккейном городе хоккеисты - это общая гордость. Каждый милиционер считает своим долгом им чем-то помочь - иначе его потом свои же "сожрут". И игроки при необходимости не стесняются в милицию обращаться. А тут, видите ли, разбежались. И не просто разбежались, а еще и бросили своего! Это как понимать? Им же завтра вместе на лед выходить - как они друг другу в глаза смотреть станут?

- Действительно, как-то нелогично…

- Второй интересный нюанс: если верить тем же милицейским материалам, уже через 15 минут после доставки "бесчувственного тела" Грэма в околоток там появился генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. А было это в 3 часа ночи. Вы можете представить себе человека, который в это время суток успеет за 15 минут, проснувшись, выслушать по телефону информацию, одеться и примчаться в отделение милиции? Пусть даже это отделение через дорогу от его дома.

Все это заставляет нас с большим недоверием относиться к версии клубного руководства "Авангарда" и видеть в этом увольнении нечто иное, нежели просто борьбу за порядок в команде. Тем более что сам Флеминг четко и недвусмысленно показал: после тех злосчастных выходных Грэм пришел на тренировку вовремя, темных мешков под глазами у него не было, и в сторону он не дышал. А на лед не пошел не потому, что, якобы, не мог попасть ногами в коньки, а потому, что Флеминг решил: вратарям в этот день лучше позаниматься в зале, на тренажерах.

Уже во вторник состоится первое заседание суда, на котором мы будем отстаивать позицию Грэма и требовать от "Авангарда" либо отменить незаконное, с нашей точки зрения, увольнение и вернуть хоккеиста в команду, либо выплатить ему положенную неустойку.

- А еще, пожалуй, пора создавать отдельный профсоюз тренеров и начинать защищать их от произвола руководителей клубов. Насколько нам известно, осенью в перспективных планах вашего профсоюза был и такой пункт. Работа в этом направлении продолжается?

- Продолжается, но ставит немало вопросов. Судите сами: наибольшее число конфликтов в командах происходит между игроками и тренерами. И чью сторону в таких случаях отстаивать "комплексному" профсоюзу? Быть прокурором и адвокатом в одном лице? Есть немало и других нюансов. Их обсуждение мы собираемся вынести на внеочередную конференцию, которую соберем в феврале, во время паузы в чемпионате, отведенной под "Шведские игры". Тогда и примем коллективное решение, продолжать ли работу в этом направлении.

- "Дело Черепанова", суд с бывшим тренером Герсонским, суд с бывшим вратарем Грэмом, что-то непонятное вокруг нынешнего тренера Флеминга - на ваш взгляд, не многовато ли для одного клуба КХЛ?

- С точки зрения руководителя профсоюза - это не мое дело. В Омске вправе делать все, что считают нужным - только бы это не задевало интересы игроков. А как бывший хоккеист, в свое время поигравший за "Авангард" и оставивший там часть своей души, могу сказать так: мне очень жаль, что ситуация в клубе достигла такого накала.

ЗИНОВЬЕВ, ПО СУТИ, НЕ ИМЕЛ ПРАВА ИГРАТЬ ЗА "АК БАРС"

- Давайте затронем еще одну щекотливую тему. Перед Кубком Первого канала неожиданно выяснилось, что Сергей Зиновьев, вокруг которого было сломано столько копий, не являлся членом профсоюза. То есть, по идее, во всех матчах "Ак Барсу", в составе которого он выходил на лед, можно было смело "рисовать" техническое поражение. Это так?

- По секрету скажу: и не только "Ак Барсу". Но вы можете представить, во что превратился бы регулярный чемпионат, начни мы процедуру пересмотра всех подобных матчей? Действительно, в регламенте Лиги записано, что в составе команд КХЛ на лед имеют право выходить только члены профсоюза. Наличие даже одного "нечлена", по идее, автоматически ведет к техническим 0:5. Это с одной стороны. Но с другой, появление на льду таких "неохваченных" игроков не было чьим-то умыслом или злой волей. Это были и есть издержки начального периода любого дела, дела нового для большинства хоккеистов, руководителей клубов, а по большому счету и для нас, работников профсоюза.

Ситуация с Зиновьевым развивалась так: когда я проводил организационное собрание в "Ак Барсе", Сергей находился на лечении. Потом, по возвращению, руководитель первичной организации профсоюза Алексей Морозов провел с ним, так сказать, индивидуальную работу и выдал ему типовой бланк заявления для вступления в профсоюз. В горячке заключительного этапа предсезонки Зиновьев то ли потерял бланк, то ли куда-то его засунул - в общем, было не до заявлений. Есть тут и наша вина: своевременно не проконтролировали, поскольку сами в это время переживали период, можно так выразиться, предсезонного безумия, делая одновременно по десять дел.

Что касается других команд-"нарушителей", то тут подобная ситуация возникала чаще всего уже по ходу сезона и была связана с привлечением в команду ребят из фарм-клуба. Нередко такое привлечение носило форс-мажорный характер: скажем, кто-то из основы травмировался на утренней раскатке и тренерский штаб "по тревоге" спешно выдергивает пацана-масочника из фарма. До заявлений ли тут? Вот и получалось формальное нарушение. Сейчас, задним числом мы все это, конечно, можем отследить. И, наверное, можем потребовать от лиги применить обозначенные в регламенте санкции. Но кому от этого будет лучше? Будут полная неразбериха и перекраивание турнирной таблицы. А по-моему глубокому убеждению, очки надо завоевывать на льду, и ошибки соперника искать на льду, а не с помощью санкций. Поэтому эту проблему мы постепенно закрыли в рабочем порядке и не педалировали, хотя и имели все возможности.

Но вот теперь будем всеми силами стараться, чтобы подобного более не происходило, и следить в этом вопросе за клубами. Этап становления и стартовой неразберихи прошел - будьте добры, следовать установленным правилам.

- А в НХЛ возможна ситуация выхода на лед в составе основной команды не члена профсоюза? И какие там могут быть санкции?

- В НХЛ подобное невозможно в принципе. Потому что там игрок, попадая даже в фарм-клуб, автоматически зачисляется в профсоюз и с его зарплатного счета начинается такое же автоматическое перечисления процентов за членство. Но у нас в стране подобный вариант не проходит, поскольку любая профсоюзная деятельность является сугубо добровольным делом. То есть хоккеист обязан писать заявление о вступлении, дублировать его каждый раз при смене команды и т.д. Такое у нас законодательство. Мы не говорим, что оно хуже или лучше заокеанского, оно просто другое. Поэтому и невозможно слепо копировать НХЛ, даже в ее лучших и отработанных десятилетиями разработках. Не заработает это у нас…

СТАРТУЕМ С ПОЗИЦИИ "НИ ШАГУ НАЗАД!"

- Сейчас, во многом благодаря и вашим усилиям, вроде бы принято негласное решение нынешние контракты игроков не пересматривать. Но этого не избежать по окончании сезона. Вряд ли экономическая ситуация в стране к этому времени вернется в нормальное русло, и вряд ли нынешние спонсоры смогут столь же щедро содержать свои команды. Значит, снижения контрактов не избежать, и это будет серьезная битва между профсоюзом с одной стороны, объединением работодателей и лигой с другой.

- Этот вопрос следует разделить на части. Во-первых, исключим из него тех игроков, чьи контракты с окончанием сезона завершаются. Они будут их продлевать, переходить в другие команды - и тут все будет зависеть от агента и работодателя, как договорятся. И снижение зарплатных бюджетов коснется в первую очередь этих игроков.

Остаются те, чьи контракты заключены на более долгий срок. Еще на сезон или даже на несколько. И тут, на наш взгляд, нельзя ко всем подходить огульно и вырабатывать какой-то общий коэффициент снижения зарплаты. Приведу простой пример: практически перед всеми игроками первых двух пятерок всех клубов при заключении контракта стоял выбор. Либо заключить его на сезон и на большую сумму, либо на несколько сезонов, но на меньшую сумму в год. И в итоге большинство пошло по второму варианту, то есть уже согласилось на уменьшение годового контракта. А сейчас им предложат еще их "подрубить". Разве это справедливо?

Иными словами, мы прекрасно понимаем, что жизнь сейчас для всех стала тяжелей. И всем клубам КХЛ придется ужиматься в своих расходах. Но наша задача сделать так, чтобы это "ужимание" задело наших членов в минимально возможной степени. За это и будем бороться.

В апреле нынешнего года, по окончании чемпионата, у нас запланирована еще одна конференция профсоюза. Я надеюсь, что к этому времени руководство лиги выработает если не четкий план, то хотя бы конкретные предложения по деятельности клубов и лиги в новых экономических условиях. Которые мы сможем обсудить, проанализировать со всех сторон и вынести свое решение. В данный же момент наша стартовая позиция на всех переговорах заключается в одной фразе: "Ни шагу назад". Но это, повторюсь, стартовая позиция. И мы прекрасно понимаем, что в ходе переговоров уступать придется всем, иначе это не переговоры, а диктат и деспотия.

А еще будет очень интересно проанализировать опыт наших заокеанских коллег. Сейчас-то они себя чувствуют "в шоколаде", поскольку процентов этак 80 сезонных доходов клубы получили еще до старта сезона, то есть до начала кризиса. Я имею в виду доходы от продажи сезонных абонементов. А вот летом и осенью клубы НХЛ столкнутся с ситуацией, когда очень многие даже самые преданные болельщики с многолетним стажем не смогут изъять из своего семейного бюджета необходимую для такого абонемента сумму. Конечно, солидная финансовая "подушка" в НХЛ создана. Но какие-то меры они предпринимать будут. И меры, скорее всего, отнюдь не косметические. Поэтому будет интересно проанализировать их опыт, посмотреть, что можно перенести к нам.

- То есть, вы полагаете, что полный коллапс и развал КХЛ не грозит?

- Одно знаю точно: именно в период экономических неурядиц, как бы это ни выглядело странным, у людей появляется большая потребность в зрелищах. А КХЛ при всех ее недостатках стартового периода все-таки дает болельщикам отличное зрелище. Значит, лига будет жить, переживет и эти нелегкие времена, которые рано или поздно закончатся. И вся наша жизнь, в том числе и хоккейная, вернется в нормальное русло…

- Не могу не спросить вас и о "деле Черепанова". Перед самым Новым годом прокуратура вынесла свой, скорее, промежуточный вердикт, в котором, опираясь на результаты экспертиз, констатировала наличие в организме умершего 19-летнего хоккеиста следов употребления допинга. Что будет делать в этом случае профсоюз?

- Все, что мы успели сделать до Нового года - направить в КХЛ и Следственный комитет прокуратуры заявление о предоставлении нам всех материалов по данном делу. На основании которых и будем делать свои выводы. А пока мы знаем о выводах прокуратуры ровно столько же, сколько и все болельщики. Поэтому сейчас должен работать не профсоюз, а другие органы - следственные, антидопинговые, руководящие, наконец. Они и должны разобраться в этом вопросе досконально и вынести свои решения. А вот если эти решения каким-то образом коснутся игроков лиги - тогда уже за дело придется приниматься нам.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78486.html

Президент "Авангарда"
освобожден от занимаемой должности

Изображение

Президент "Авангарда" Константин Потапов освобожден от занимаемой должности решением наблюдательного совета клуба. По информации "СЭ Интернет", судьба генерального менеджера команды Анатолия Бардина решится в ближайшие дни. Напомним, по итогам доследственной проверки по факту трагической смерти нападающего омичей Алексея Черепанова дисциплинарный комитет КХЛ обратился к президенту лиги Александру Медведеву с ходатайством направить на имя председателя попечительского совета "Авангарда", губернатора Омской области Леонида Полежаева письмо с просьбой отстранить Потапова и Бардина от работы до окончания рассмотрения дела. Ожидается, что официальное решение дисциплинарного комитета по итогам расследования смерти Черепанова будет объявлено 15 января - в день, когда хоккеисту должно было исполниться 20 лет.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78405.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 янв 2009, 10:50

Бардин: должность президента "Авангарда" упразднят
14.01.2009 09:24

Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин сказал о том, что после отставки Константина Потапова пост президента в клубе будет упразднён, а также подтвердил, что Уэйн Флеминг продолжит работу с "ястребами".

- Прокомментируйте отставку Константина Потапова с поста президента "Авангарда".

- Потапов написал заявление об уходе, - рассказал Бардин "Советскому спорту". - Наблюдательный совет клуба его утвердил.

- Это связано с "делом Черепанова"?

- Не знаю. Я же не член совета.

- Кто станет новым президентом?

- Эту должность упразднят. У команды будет исполнительный директор. Он уже назначен. Но его фамилию пока не назову - широкая публика его всё равно не знает. Я же остаюсь генеральным менеджером. Буду отвечать за всю спортивную часть.

- С 15 января в КХЛ запрещены дозаявки. Какие позиции "Авангарда" требуют усиления?

- Защита, нападение и вратарь. Хорошие игроки нужны любой команде. Мы их активно ищем. Но абы кого брать не будем.

- И какая теперь цель у "Авангарда" после всех свалившихся бед? По-прежнему золото?

- Об этом мы никогда не заявляли. На золото в КХЛ претендуют 6-8 команд. "Авангарду" для начала хорошо бы попасть в полуфинал Кубка Гагарина. А потом как фортуна улыбнётся. Если вы заметили, "ястребы" начали побеждать сильных соперников. Это о многом говорит. Я верю в ребят и тренера.

- Значит, Флеминг остаётся. А откуда тогда разговоры о приглашении Андрея Хомутова?

- Я его последний раз видел, когда он ещё ХК МВД тренировал. С тех пор с ним не разговаривал.

Источник: Телеканал "Спорт"
14 января 2009 г., среда. 09:24
http://www.allhockey.ru/news/44046/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 янв 2009, 14:25

Братья Радуловы будут играть в "Салавате"
Изображение

"Салават Юлаев" сегодня подписал контракт с нападающим Игорем Радуловым. Бывший игрок подмосковного "Витязя", являющийся старшим братом форварда "Салавата" Александра Радулова, уже прибыл в расположение уфимского клуба и приступил к тренировкам в составе "юлаевцев", сообщает официальный сайт чемпиона России.

Напомним, что Игорем Радуловым интересовался ЦСКА, однако условия, предложенные столичным клубом, "Витязь" не устроили. Нападающий, как уже сообщал "СЭ", сегодня был исключен из заявки подмосковной команды. В этом сезоне Радулов-старший провел 38 игр, набрав в них 23 (16+7) очка по системе "гол+пас".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78771.html

ФХР амнистировала Максима Мамина

Федерация хоккея России направила в адрес магнитогорского "Металлурга" факс, в котором говорится о том, что срок дисквалификации Максима Мамина, в прошлом году дисквалифицированного за допинг на два года, будет сокращен вдвое.

"Члены Исполкома ФХР пришли к мнению, что за истекший период М.Мамин активно сотрудничал с Антидопинговыми службами, а также с Медицинским центром КХЛ, неоднократно выступал на тему борьбы с допингом перед молодежной и детской аудиторией", - говорится в письме.

В этой связи Исполком ФХР постановил в соответствии с новой редакцией Всемирного антидопингового кодекса сократить срок дисквалификации Мамина до одного года и разрешить ему выступать в официальных матчах с 15 января 2009 года, сообщает пресс-служба "Магнитки".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 78769.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 янв 2009, 13:22

Быков: Ощущение, что КХЛ руководят не россияне

Главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков по-прежнему отстаивает необходимость Евротура и самобытность европейского хоккея.

"Вся Европа играет на принятых ИИХФ нормальных площадках, на которых можно показывать красивый хоккей. Зачем нас превращать в НХЛ? Создалось такое ощущение, что вроде как нашей Континентальной хоккейной лигой руководят не российские граждане, а люди из Северной Америки! Для меня инициатива КХЛ относительно Евротура тоже парадокс. Но это вопрос к руководителям этой лиги", -заявил Быков.

Также тренер считает, что нападающий НХЛовского клуба "Питтсбург Пенгуинз" Евгений Малкин не предал российский хоккей, а помогает ему.

"Женя не предатель! Он никого не предавал, он просто сделал свой выбор. Своей игрой он пропагандирует российский хоккей, и мы гордимся его успехами. И если будет возможность, он непременно будет играть в сборной", - считает Быков.

Источник: телеканал "Спорт"
http://www.fhr.ru/news/bykov_khl_rukovo ... _rossiyane

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 янв 2009, 22:21

КХЛ отклонила иск Грэма с требованием вернуть его в «Авангард»

Как стало известно Sports.ru, дисциплинарный комитет КХЛ отказал вратарю омского «Авангарда» Джону Грэму и профсоюзу игроков, представляющему его интересы, в требовании восстановить спортсмена на работе.

Напомним, что 33-летний американский голкипер был отчислен из клуба с формулировкой «за нарушение режима», но сам хоккеист через некоторое время заявил о том, что контракт был расторгнут незаконно.

Глава профсоюза игроков Андрей Коваленко заявил, что его организация будет отстаивать интересы Грэма в судебном порядке.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/khl_otklonila_is ... v_avangard

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
В "Юрьев день" клубы внесли в заявки 28 изменений,
а "Салават Юлаев" превысил лимит по числу игроков

В полночь с 14 на 15 января завершился предусмотренный регламентом чемпионата КХЛ период, в течение которого производились дозаявки и переходы игроков. В "Юрьев день" в заявочных списках клубов лиги в общей сложности произошло 28 изменений.

За три минуты до полуночи "Барыс" внес в заявку своего фарм-клуба 36-летнего вратаря Ильдара Мухометова, несколько дней назад выступившего на Красной площади в матче между командами "Легенды хоккея СССР" и "Друзья КХЛ". Непосредственно "на флажке" произошло еще несколько изменений в заявочных списках клубов. СКА и "Витязь" обменялись нападающими, в результате чего в Санкт-Петербург отправился Павел Бойченко, а в Чехов - Алексей Кознев. Кроме того "Витязь" отзаявил травмированного форварда Дарси Веро и вернул в список другого агрессивного нападающего Натана Перро.

Большую активность при формировании состава на финишный отрезок проявил действующий чемпион страны "Салават Юлаев", в составе которого на 15 января оказалось 59 игроков, 9 из которых находятся в списке травмированных. При этом общее количество хоккеистов в заявке клуба (основная команда, фарм-клуб, хоккеисты, командированные в клубы высшей лиги) не должно превышать 55 человек. При выздоровлении игроков уфимцы должны будут либо освободить для них место в заявочном списке, либо расторгнуть их контракты.

Прекращение переходов и дозаявок ознаменовало выход чемпионата на финишную прямую. До начала плей-офф остается полтора месяца, и команды, окончательно укомплектовав свои составы необходимыми для достижения успеха хоккеистами, вступают в решающую стадию борьбы за Кубок Гагарина, отмечает пресс-служба КХЛ.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 79015.html

Добавлено спустя 1 час 27 минут 16 секунд:
16 января КХЛ подведёт итоги по "делу Черепанова"

16 января в 10:00 Континентальная хоккейная лига проведёт пресс-конференцию, на которой будут подведены итоги рассмотрения материалов расследования причин смерти нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова.

В пресс-конференции примут участие вице-президент Лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор Лиги по правовому и корпоративному обеспечению Владимир Сараев и руководитель медицинского центра КХЛ Николай Дурманов, информирует официальный сайт КХЛ.

15 января 2009 года, четверг. 20:47
Источник: Официальный сайт КХЛ
http://www.championat.ru/hockey/news-175721.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 янв 2009, 12:04

КХЛ бессрочно дисквалифицировал Анатолия Бардина
16.01.2009 10:57

Дисциплинарный комитет КХЛ бессрочно дисквалифицировал генерального менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина, передает Sports.ru.

Такому же наказанию подвергнуты экс-президент омского клуба Константин Потапов, директор "Витязя" Михаил Денисов и врач Сергей Белкин.Кроме того, еще один врач "Авангарда" - Дмитрий Батушенко - отлучен от работы в клубах КХЛ на два года.

Источник: Sports.ru
16 января 2009 г., пятница. 10:57
http://www.allhockey.ru/news/44151/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 янв 2009, 11:30

Игроки "Авангарда" заступились за врачей команды
Изображение

Игроки омского "Авангарда" собираются написать письмо в КХЛ с просьбой пересмотреть решение о дисквалификации врачей команды Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко, которые были признаны причастными к трагической смерти нападающего "ястребов" Алексея Черепанова.

- Мы полностью доверяем Белкину и уверены в том, что он наказан несправедливо, - заявил в интервью телеканалу "Спорт" капитан "Авангарда" Александр Свитов.

Напомним, что решением руководства КХЛ Сергей Белкин был дисквалифицирован пожизненно, а Дмитрий Батушенко - на два года.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 79700.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 янв 2009, 12:24

Саймон напомнил о себе
Изображение

Динамо – Витязь 6:1

После двух блеклых домашних матчей бело-голубые разразились своей самой крупной в КХЛ победой в «Лужниках». Незадолго до финальной сирены зрителей повеселил знаменитый кулачных дел мастер Крис Саймон, который провел «мастер-класс» для динамовского юниора Игоря Головкова.

АПЛОДИСМЕНТЫ ЗА СМЕЛОСТЬ
…До конца матча три минуты «с хвостиком». Хозяева уверенно выигрывают 6:1. И это без своего главного снайпера Максима Пестушко, который получил травму в субботнем поединке с «Барысом» и угодил на три недели в лазарет. В зоне хозяев могучий Крис Саймон находит защитника «Динамо» Игоря Головкова, который два периода просидел на лавке и появился на льду только в заключительной трети.

Говорят, Саймон не вступает в кулачные поединки с кем попало, тем более с юниорами. Но тут грозный тафгай, мощь которого ощутили на себе «милиционер» Федосеев, спартаковец Баев, минчанин Уланов, а перед самым Новым годом казанский «барс» Космачев, решил поучить своему искусству 18-летнего защитника. Один удар – и Головков-младший, сын президента ХК «Динамо», рушится на лед. За него вступается крепыш Шитиков. Но Саймон свое дело уже сделал. К тому же ему на помощь спешит еще один североамериканец – Берард. Собственно на этом кулачные разборки заканчиваются. Головкова, у которого из носа льется кровь, трибуны провожают аплодисментами. За смелость. Будет потом своим детям рассказывать, как дрался с самим Саймоном…

«ВИТЯЗИ» ЗАДУМАЛИСЬ О БУДУЩЕМ

– Это мы-то доигрываем сезон? – удивленно переспрашивает новый директор «Витязя» Сергей Сидоровский, когда я интересуюсь перед матчем последними новостями в его команде. – Да, хотя в плей-офф и не попадаем, но для нас важно занять место как можно выше. Чтобы показать учредителям клуба свою состоятельность. Уже сейчас надо думать о следующем сезоне.

– И какое же будущее ждет «Витязь»?

– Сейчас трудно давать прогнозы. На этот вопрос вам никто не ответит. Однако надеяться нужно на лучшее. И самим это лучшее приближать. Выковывать его своими клюшками.

Последние трансферные новости из лагеря «Витязя» породили слухи о его серьезных финансовых проблемах. Тем не менее, как рассказали сотрудники чеховского клуба, разумеется, не под диктофон, зарплата худо-бедно выплачивается, пусть и с задержками.

А трансферы… Тафгай Дарси Веро, установивший в прошлом чемпионате наш антирекорд по штрафному времени, получил тяжелую травму связок колена и выбыл до конца сезона. У другого канадца – Арена Спайло – проблемы с голеностопом, с которыми прибыл в Чехов из Германии еще летом.

Решение отпустить Игоря Радулова и главного бомбардира команды Глеба Клименко в клубы, претендующие на Кубок Гагарина, – акт доброй воли чеховцев. Кстати, зарплату Клименко, переехавшему в Казань, продолжает платить «Витязь», а Григорию Шафигулину, прибывшему в результате обмена в подмосковный клуб, – «Ак Барс». Потому что их гонорары разнятся в 2,5 раза. В пользу Шафигулина…

В кулуарах перспективы чеховского клуба оценивают совсем не радужно. Если у него не появятся спонсоры, то в следующем сезоне «Витязю» придется добровольно покинуть КХЛ и выступать в высшей лиге. Это в лучшем случае. А в худшем – в турнире фарм-клубов…

ШАНС ДЛЯ ПЕРРО
Потеряв кулаки Веро, чеховцы в срочном порядке вернули в состав Натана Перро, который до вчерашнего матча провел в КХЛ только одну игру. Ту самую, скандальную – против «Трактора», завершившуюся техническим поражением «Витязя» из-за перебора легионеров. Перро-то как раз и оказался пятым, лишним иностранцем. К тому же он уступил в драке с челябинцем Мартеном Гренье. Поэтому перед поединком с «Динамо» многие думали, что канадец постарается реабилитироваться в глазах руководства «Витязя».

Однако Перро, что называется, не слышно и не видно. Отразив стартовый штурм бело-голубых, у которых вернулись в строй пропустившие субботний матч с «Барысом» Чаянек и Калюжный, гости наносят ответный удар. Экс-динамовец Евсеев броском с острого угла застает врасплох Бирюкова, который сменил получившего выходной основного стража ворот Еремеева. Только после этого «Динамо» рассердилось не на шутку и заиграло мощно и результативно. И если бы не самоотверженность 18-летнего голкипера Денисова, уже в первом периоде счет мог вырасти до разгромного. Гостям нечего противопоставить разбушевавшемуся сопернику, кроме фолов. Их скрупулезно фиксирует рефери Захаров. Десять минут штрафа он выписывает «витязям» в стартовой трети игры, динамовцам же – только две.

Когда в середине матча шайба дважды в течение 32 секунд погостила в воротах чеховцев, юный вратарь уступает свое место опытному Волкову. Но и ему вскоре приходится капитулировать – перед защитником Разиным. 6:1. На этом бело-голубые останавливаются…

P.S.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки ругал судей и рассказал, что перед дракой Саймона безнаказанно толкнули в больную спину. Вот он и завелся…

Советский спорт
Фото - boeboda.ru
http://www.fhr.ru/news/symon_napomnil_o_sebe

Денис Куляш: Рад, что два года назад оказался не в Омске, а в ЦСКА

Воспитанник омского хоккея Денис Куляш на прошлой неделе "стрелял" в матчах ЦСКА сериями - то дубль, то пара результативных передач. Настроение у недавнего участника Матча звезд перед вчерашней утренней раскаткой команды в день игры с "Химиком" было хоть куда. По утреннему московскому снежку Куляш топал до служебного входа армейского дворца от машины. На которой, правда, не было фирменных омских номеров с пятью пятерками (55 - федеральный автомобильный код для Омской области. - Прим. А.К.).

- Решили сменить автомобиль с престижными номерами? - интересуюсь у защитника-богатыря.
- В Омск перегнал. Та машина на родителей была оформлена, пришлось переправить ее в Сибирь.

ОМСКИЙ "СУНДУК С ЗОЛОТОМ"

- В родном городе часто бываете?
- Каждое лето стараюсь провести там как минимум две недели. Мама со мною живет, в столице, а отец остался там. Он летом постоянно на работе, а отпуск получает во время нашего хоккейного сезона. Поэтому в гости к папе езжу сам.

- Через спорткласс 37-й школы Омска, находившейся рядом с СКК имени Блинова, прошли почти все молодые хоккеисты "Авангарда", в том числе и погибший Алексей Черепанов. Вы тоже ее заканчивали?
- Нет, довелось учиться в "приличных" школах (смеется). Хотя наши ребята 1983 года тоже были объединены в спорткласс.

- Пару лет назад после вылета вашего "Динамо" из плей-офф вы рассказывали, что болеть станете за "Авангард". До сих пор болеете?
- Да, по возможности не пропускаю ни одной трансляции их матчей. Я с детства ходил в омский дворец с отцом, смотрел хоккей. У папы была мечта - увидеть меня в свитере "Авангарда", болеть за сына на трибунах. Я счастлив, что играю в ЦСКА, мне здесь все нравится, но симпатизировать "ястребам" никто не запрещает, правда?

- Как относитесь к постоянным кризисам, которые случаются в омском клубе в этом сезоне?
- Решения лиги о замене и дисквалификации руководства меня мало касаются. Посмотрел новости - и забыл. А вот игровые проблемы с ребятами из команды обсуждаю.

- После трагедии с Алексеем Черепановым было желание пройти дополнительное медобследование?
- Многие ребята сами ходили к доктору, добровольно проверялись. К счастью, в ЦСКА здоровье у всех в порядке.

- Вам, помнится, из-за не сложившихся отношений с "Авангардом" кто-то даже приписывал громкие фразы. Вроде: "В омскую команду не приеду даже за сундук с золотом".
- В этом клубе люди не увидели в Куляше игрока. Да еще и поступили не очень хорошо. Мы с мамой пришли к одному известному руководителю с просьбой о небольшой помощи. Он повернулся задом, поджал губы и отказал. Хотя там была сущая мелочь. Сейчас я бы любому человеку, оказавшемуся в той же ситуации, помог бы, не раздумывая. Было обидно. Фамилию не скажу, он об этом и так наверняка помнит. Но фраз про сундук с золотом я никогда не говорил. Мы что, пираты Карибского моря и драгоценности храним таким образом? Меня не эти выдумки удивляли. А то, что после окончания контракта с "Динамо" никакого интереса ко мне "Авангард" не проявлял. Сейчас, правда, могу только поблагодарить омский клуб за это - ЦСКА стал идеальным вариантом продолжения карьеры. Я уже в середине сезона повторил результат прошлого года по заброшенным шайбам, в сборной закрепился. Я очень рад.

ЗАПРЕТИЛИ "ЩЕЛКАТЬ" - НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ

- Ревнуете к бомбардирским успехам астанинского канадца Кевина Даллмэна, который вплотную подбирается к рекорду Фетисова?
- Ради бога, пускай забивает. Для нас, игроков помоложе, будет новая планка. Конечно, статистику хоккеистов в программках смотрю с интересом. Но реакции вроде "вот негодяй, опять забил" никогда нет.

- Зимой вы регулярно забиваете и за ЦСКА, и за сборную. В чем секрет последних бомбардирских успехов?
- Ну я всегда считался защитником атакующего плана, люблю забрасывать шайбы (улыбается).

- Вашим главным оружием долгое время считался убойный щелчок. Ходят слухи, что тренерский штаб ЦСКА в последнее время строго запретил вам использовать его во время тренировок.
- Они и вправду заставили меня бросать только с кистей. Первое время я даже пытался хитрить на занятиях - стоило тренеру отвернуться, тут же начинал "заряжать" от синей (улыбается). Бесполезно. У Быкова словно глаза на спине - видит любой угол площадки. А если серьезно, то выполнение этих требований пошло мне на пользу. В игре появилось эффективное многообразие. Если взять последние голы, то могучим броском был забит только один, остальные - после проходов, обыгрышей, бросков с кистей.

ГОТОВ ПОБИТЬ РЕКОРД НХЛ

- Кстати, прозвище, придуманное болельщиками, вам нравится?
- Еще бы, Царь-Пушка - просто замечательно! Оно мне, знаете, напоминает о первых сезонах в суперлиге, вызывает приятные ассоциации с хорошим дебютом на высшем уровне. Ведь это прозвище мне тогда почти сразу придумали.

- На Красной площади вы сумели взять реванш у уфимца Виталия Прошкина, который во время мастер-шоу-2007 обыграл вас в конкурсе на дальность броска.
- Я считаю, что мне повезло. Лед был плохой, бортики неплотно пригнаны - шайба правильно отскочила от одного и пошла в середину площадки. А во время щелчка питерца Жиру, например, она попала в стык между бортами и полетела в обратную сторону. Знаете, я очень внимательно слежу за такими достижениями - даже журналистов приходилось поправлять. Многие считают, что я выиграл три конкурса трех Матчей звезд, хотя победы на самом деле всего две.

- Играть на улице понравилось?
- Мероприятие получилось отличное. Хотя выступать на воздухе отвык даже я, сибиряк. Что, казалось бы, нам, омичам, оглядываться на температуру минус 15? Ведь приходилось кататься и в минус 35. Наверное, к хорошему быстро привык, расслабился на московских оттепелях (улыбается).

- Рекорд НХЛ по скорости броска - около 170 километров в час. Смогли бы побить его?
- Побить - не знаю, но поучаствовал бы с удовольствием. Жаль, что в России нет прибора, измеряющего скорость полета шайбы. Может, пора его взять да утащить из НХЛ? Или перекупить? (Смеется).

- Вы как-то говорили, что с обладателем американского рекорда Элом Макиннисом вам было бы трудновато тягаться. Почему?
- Мне очень нравится стиль его щелчка - как-то хлестко получается у Макинниса. Но сейчас я стал взрослее, опытнее - попробовал бы с ним посоревноваться.

- Кто вам ставил могучий бросок?
- Особо никто не ставил, я сам работал. Кто-то вовремя подсказал, что во взрослой карьере это пригодится. Вот я и не стеснялся "стрелять" - ни разу о тех занятиях не пожалел потом. Кстати, тренировать щелчок раньше было трудновато. Детям-то много клюшек не выдавали. Спасибо известному в прошлом омскому хоккеисту Сергею Коробкину за поддержку - он помогал мне в то время с клюшечками.

НОВЫЙ ГОД В АРМИИ

- Болельщики привыкли видеть Куляша игроком одного из московских клубов. В вашей карьере, между тем, провинциальная команда тоже была.
- Да, военную службу проходил в Самаре. Когда встала проблема с армией, в родном городе не помогли. Я собрал вещи и уехал в ЦСК ВВС, где была спортрота. Когда началась военная служба - тут же оказался в фарм-клубе. Наверное, чтобы зарплату не получать (смеется).

- Что запомнилось из того периода?
- Что Новый год встречали в части. Пока гражданские смотрели салют, мы уже лежали на кроватях после отбоя. Команда была молодая, задорная. Обидно, что клуб сейчас тонет потихонечку, бедствует.

- Строевым шагом ходить научились?
- Обязательно. Я до присяги 26 дней жил по армейскому расписанию. Привык к службе, настроил себя, что началась жизнь без увольнений, что два года буду служить. Но потом перевели в спортроту.

- Что тяжелее - сидеть на сборах на базе или в воинской части?
- В армии поспать тебе не дадут. Отбой в десять вечера, засыпаешь в одиннадцать - а подъем уже в пять тридцать. И попробуй потом днем хоть раз прилечь или даже присесть на образцово заправленную кровать. На базе отдыхать можно больше, питание другое. Зато во время службы я повзрослел. Стал более самостоятельным, аккуратным по жизни.

К ТЕАТРУ ПРИУЧИЛА СБОРНАЯ

- После того как перед ЧМ-2007 тренерский штаб сборной водил команду в Театр Сатиры, вы, говорят, полюбили этот вид искусства?
- Да, тот поход мне очень понравился. До него ни разу не был в театре - в составе сборной, по-моему, один я пришел в футболке и джинсах (улыбается). Мы тогда познакомились с актерами, с сотрудниками театра. Оказалось, что там все люди - преданные поклонники национальной команды. Многие еще и за ЦСКА переживают. Они пригласили хоккеистов приходить в любое время - с друзьями, с семьей. С тех пор я несколько раз был в Театре Сатиры, старался не упускать возможности пообщаться с искусством.

- Что смотрели в последний раз?
- Был там летом, а название спектакля, честно говоря, забыл. Что-то связанное с французской драматургией. Сюжет крутился вокруг измены жены мужу, постановка смотрелась отлично, но вот заголовок был какой-то мудреный. Потом в шутку попросил кого-то из актеров, чтобы называли спектакли полегче.

- Когда вас в качестве гостя приглашают на различные телешоу - легко соглашаетесь?
- В последний раз участвовал в съемках "Больших гонок" на Первом канале. Вместе с Сашей Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Андреем Кириленко. Когда пригласили на "конкурс с быками" - поехал с удовольствием. Такого всплеска эмоций никогда в жизни не испытывал. Мы с Ковальчуком должны были на скорость толкать по песку кровать, на которой сидел еще один человек. В итоге Илья залез на забор - потом говорил, что отвлекал от меня быков. Я этого не заметил, а кровать пришлось таскать одному (улыбается). Когда смотрел в записи на собственное выражение лица - сам себя не узнал.

- С работниками шоу-бизнеса легко общались?
- Да. Там были девчонки из "Блестящих", другие звезды. Они, оказывается, такие же люди, как и все. Не зазнаются, смеются все время, ужинают вместе со всеми. Мне понравилось. Недавно звали еще раз - в компанию к Вовке Антипову из "Салавата". Но я в это время делал в Германии операцию и не смог приехать.

В ФУТБОЛЕ ВСЕГДА ИГРАЛ ВРАТАРЯ

- Во время летней тренировки ЦСКА полгода назад все удивлялись, каким талантливым футбольным вратарем показал себя Денис Куляш. "Где Хиддинк? Я же лучше Акинфеева!" - ваш шутливый комментарий своих многочисленных "спасений" запомнился надолго.
- Это у меня со двора. Я еще тогда любил в "рамке" постоять. Брал у мамы прорезиненные перчатки, в которых картошку пропалывают, - и бежал играть. А сейчас, когда профессиональные вратарские дают, - почему бы не попрыгать? Если, конечно, трава есть - на песок или искусственное покрытие выхожу без энтузиазма.

- Во дворе голкипером назначается обычно самый маленький. Глядя на ваше богатырское сложение, трудно поверить, что им оказывались именно вы?
- А я начал расти и крепчать где-то в двадцать. Помню даже, что в детстве в команде из 21 человека оказывался по росту двадцатым, вторым с конца. А потом перегнал сверстников, стал выше на голову.

- Во время Кубка Первого канала-2007 удивила новость, как вы, игрок ближайшего запаса сборной, за свои деньги покупали билеты на матчи. Неужели бесплатно не пускали?
- Если бы играли в ледовом дворце ЦСКА - прошел бы без проблем. А тогда ко мне мама приехала в гости, хотела посмотреть на хоккей в Москве. Проблем с покупкой билетов не было. Приобретать их нужно хотя бы потому, что потом можно и не найти свободного кресла - сборная все время собирает аншлаги. Так просто удобнее.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/kulyash_rad_chto_ne_v_omske

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 янв 2009, 15:28

Омский областной суд отказал Герсонскому в выплате 17 миллионов рублей

Омский областной суд отменил решение Кировского суда о выплате более 17 миллионов рублей экс-тренеру «Авангарда» Сергею Герсонскому.

«Это просто бред какой-то. Ни я, ни мой юрист не поняли формулировку такого решения. Дошло до того, что юристы «Авангарда» начали говорить, что первые слушания дела должны были проходить не в Кировском суде – якобы юридический адрес клуба находится в другом округе. Хотя на предыдущих заседаниях они об этом даже не заикались.

Понятно, что «Авангард» как может оттягивает выплату компенсации. В течение недели я получу формулировку сегодняшнего решения, и буду дальше обращаться в суд. Я уже устал от всего этого, но ничего больше мне не остается», – рассказал Герсонский в интервью «Комсомольской правде».

Напомним, что в ноябре Кировский районный суд города Омска вынес решение по иску тренера Сергея Герсонского к хоккейному клубу «Авангард». Уволенный в середине сентября тренер должен был получить компенсацию в размере 17 миллионов 424 тысяч рублей. Но «Авангард» подал кассационную жалобу на решение суда.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/omskii_sud_otkaz ... _ml_rublei

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 янв 2009, 13:26

Дошел ли клиент до кондиции?

Ни для кого не является секретом, что наши хоккейные клубы в последние месяцы испытывали и продолжают испытывать определенного рода трудности в расчетах с игроками. Кризис не жалеет никого.

Способов решения "зарплатных" проблем за последнее время было придумано немало, и каждый клуб делал это по-своему. Но самую гениальную схему, вне всяких сомнений, придумал бывший генеральный менеджер ХК "Авангард" Анатолий Бардин, совсем недавно дисциплинарным комитетом КХЛ отлученный от хоккея "пожизненно-условно". А объектом для апробирования "схемы Бардина" стал Джон Грэм. Как хоккеист мирового класса, Грэм работает в России с именитым агентом, осуществляющим полное сопровождение заключенного контракта. Это сопровождение предполагает информирование клубом о качестве работы подопечных, а также о любых конфликтных ситуациях, возникающих в период действия контракта.

До злополучного дня 3 декабря 2008 года у генерального менеджера Бардина претензий по исполнению контракта Грэмом не было. Не было их, как выяснилось, у главного тренера команды Уэйна Флеминга и других руководителей клуба. Бардин же давно был недоволен игрой голкипера и искал возможность выразить свое недовольство. И нашел. Причем находка оказалась истинно русской - пьянка. Воспользовавшись выходным днем в рабочем графике команды, представители администрации клуба посредством привлечения сотрудников УВД "взяли" Грэма "тепленьким" на территории питейного заведения, где он пребывал вместе с коллегами по работе.

Как нам удалось установить, патрульная машина в сопровождении машины одного из администраторов хоккейного клуба дожидалась Грэма долго. Настолько долго, что, весьма вероятно, как в незабываемом фильме "Бриллиантовая рука", пришлось контролировать, "дошел ли клиент до кондиции". В результате этого хоккеист был задержан и благополучно препровожден в вытрезвитель со всеми вытекающими последствиями.

Как выяснилось, был существенно подорван моральный облик хоккеиста и клуба в целом - 1:0 в пользу Бардина. Спустя сутки Грэм, по мнению экс-генерального менеджера, продолжал источать характерный запах - 2:0 в пользу клуба! Счет 3:0 не заставил себя ждать - последовал еще один выговор.

Итак, за три дня Джон Грэм умудрился получить три взыскания. И был благополучно уволен из команды без выплат компенсаций и, соответственно, освободил клуб от финансового бремени, определенного своим дорогим контрактом. 4:0 - победа всухую и в одни ворота. Дисциплинарный комитет КХЛ поддержал гениального менеджера и упрочил славу "пьяницы", пусть даже некогда и большой заокеанской звезды. Грэм теперь пусть сам восстанавливает свое доброе имя. 5:0 в пользу Бардина?

Нет, господа, - 5:1. И эта единица, по нашему мнению, полностью перевешивает все остальное. "Я могу с улыбкой шутить и рубить головы", - заметил в одном из своих интервью Анатолий Бардин. С одной стороны вроде бы уволенный навсегда, но с другой - продолжающий работать в клубе. Подобное может быть только у нас, ведь после грозного решения КХЛ Бардин не только сохранил (пусть и не де-юре, но де-факто) свои позиции в клубе, но и упрочил их, избавившись от вышестоящего начальника в лице Константина Потапова.

На секунду примем точку зрения Бардина и предположим, что "Авангард" действительно заключил контракт, как нас пытаются убедить, с "горьким пьяницей". Но давайте признаемся честно: такой "грешок" в хоккейном мире невозможно скрыть - ни у нас, ни тем более в НХЛ. И всех умеренно и неумеренно пьющих хоккеистов специалисты, отвечающие за кадровую политику, знают наперечет. И если даже омский клуб подписал, как они говорят, "законченного алкоголика", то кого в этом следует винить? Кто в клубе отвечает за кадры? Разве не генеральный менеджер? Получается, что теперь мы наблюдаем исправление собственной ошибки таким своеобразным способом. Ошибки отнюдь не первой - одна из предыдущих уже стоила "Авангарду" 17 миллионов рублей, проигранных по суду бывшему тренеру Сергею Герсонскому.

Но речь не о селекционных ошибках отдельных должностных лиц. И даже не о том, сколько промилле алкоголя было на самом деле в крови Грэма в ночь с 3 на 4 декабря. Речь - о репутации. Не отдельно взятого "Авангарда", чей имидж после истории с Герсонским, после опубликования результатов экспертиз по делу Черепанова, после внезапного снятия прямо по ходу матча с последующим восстановлением тренера Флеминга, после решений дисциплинарного комитета КХЛ и без того находится, извините, ниже плинтуса. Речь идет о репутации всего нашего хоккея и нашей новой лиги. Ведь там, в Америке, никого не интересует, "чудил" ли отдельно взятый генеральный менеджер, творится ли подобное в одном клубе. Там говорят - о русских. О всех нас.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/doshel_li_klient_do_konditsii

Добавлено спустя 37 минут 35 секунд:
Курбатов: за игрока в 1-м раунде драфта школа получит 3 млн

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал "Спорт-экспрессу" как будет проходить первый драфт новичков в КХЛ и будут ли уменьшены размеры площадки.

"Как в эти дни проходит окончательное утверждение процедуры и формы проведения драфта. Предполагается, что в нём будут участвовать не только молодые хоккеисты из стран, которые входят в систему КХЛ, но и представители так называемого дальнего зарубежья, - отметил руководитель. - Напомню, что драфт - это только закрепление прав на хоккеиста за выбравшим его клубом. Если игрок не хочет выступать за этот клуб, он может за него не играть, но не сможет заключить контракт с другим клубом КХЛ".

"Что касается компенсации, то она будет достаточно серьёзной. В частности, за игрока, выбранного в первом раунде, воспитавшая его школа получит порядка трёх миллионов рублей, - говорит директор. - Ну а дальше уже сама школа определит, какую сумму надо выплатить тренеру, а какую часть потратить на дальнейшее существование ДЮСШ, ведь кому-то надо оплачивать аренду льда и прочие расходы. Ещё раз хочу подчеркнуть, окончательное решение о том, в какой форме пройдёт драфт-2009, будет принято в ближайшие дни".

Комментируя вопрос о возможности меньшения размеров площадки, Курбатов отметил: "Этот вопрос также сейчас прорабатывается. Отмечу, что кроме цели улучшения качества игры и увеличения зрелищности есть техническая сторона вопроса. В КХЛ создан специальный комитет, который серьезно занимается проработкой этого вопроса. Результаты будут представлены совету директоров КХЛ, который и примет окончательное решение".

23 января 2009 года, пятница. 11:30
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-178215.html

Добавлено спустя 39 минут 33 секунды:
"Авангард": письмо болельщиков к руководству КХЛ

Вот полный текст письма:

Председателю Попечительского совета
Континентальной Хоккейной Лиги
Нарышкину С.Е.

Председателю Совета директоров
ООО "Континентальная Хоккейная Лига"
Фетисову В.А.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Вячеслав Александрович!

16 января 2009 года в офисе Континентальной Хоккейной Лиги состоялась пресс-конференция, посвященная результатам рассмотрения Дисциплинарным комитетом Лиги материалов расследования обстоятельств смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. Было объявлено о принятых Дисциплинарным комитетом решениях - в частности, о дисквалификации в системе КХЛ президента ХК "Авангард" Константина Потапова и генерального менеджера клуба Анатолия Бардина, врачей клуба Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко. До сведения общественности доведено, что Алексей Черепанов на протяжении от года до полутора лет болел хроническим миокардитом. На той же пресс-конференции прозвучала информация о том, что в процессе реализации программы "Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ" по меньшей мере троим хоккеистам, выступающим в Чемпионате КХЛ, Лигой было рекомендовано прекратить играть в хоккей - вплоть до запрета на занятие этим видом спорта - и о том, что КХЛ на деле не может запрещать этим хоккеистам играть, так как не связана с ними трудовыми отношениями. В течение следующих дней в различных средствах массовой информации появлялись материалы, на наш взгляд, тенденциозного характера, представлявшие ХК "Авангард" в качестве скандального клуба, и бездоказательно, до возможного вынесения судебных решений, определявшие степень вины клуба в произошедших трагических событиях.

Мы считаем, что принятые Дисциплинарным комитетом Лиги решения в части дисквалификации Анатолия Бардина, Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко не отвечают принципу адекватности меры наказания. В 2007-2008 гг. Алексей Черепанов принимал участие в Чемпионатах мира по хоккею среди юниоров и молодежи, проходя соответствующие обследования состояния здоровья как игрок сборной России. Проведенная согласно Регламенту Чемпионата перед началом сезона диспансеризация (в лечебном учреждении, имеющем государственную лицензию на право ведения медицинской деятельности) не выявила наличие у Алексея Черепанова указанного заболевания, а врачи ХК "Авангард", не являющиеся профессиональными кардиологами, не имели возможности самостоятельно поставить правильный диагноз. Скажем больше - без помощи Лиги ни один клуб КХЛ не смог бы в настоящее время организованно провести подобные исследования на серьезном методическом уровне. Помощь Лиги последовала, но уже после трагедии, и когда программа "Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ" уже дала свои первые результаты, вдруг последовало суровое наказание должностных лиц "Авангарда".

По нашему мнению, несомненно, благое намерение резкого повышения качества медицинского обеспечения в Континентальной Хоккейной Лиге может быть реализовано без применения упомянутых санкций к тем, кто следит за здоровьем хоккеистов в самих хоккейных клубах и тем более -отвечает за вопросы комплектования состава команды, приглашение в клуб новых игроков и тренеров. Вместе с этим крайне важным мы считаем доведение до логического завершения медицинской программы Лиги. Забота о здоровье хоккеистов, как одна из целей этой программы, должна быть проявлена на деле, и мы надеемся, что КХЛ все-таки не допустит риска, связанного с участием игроков, о которых говорилось на пресс-конференции 16.01.2009 г., в матчах Чемпионата и занятиями профессиональным хоккеем.

Как известно, главные цели проведения Чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги - развитие хоккея, его дальнейшая популяризация в Российской Федерации и других странах, привлечение к активным занятиям хоккеем детей, подростков, молодежи и других категорий населения. Мы считаем, что достичь этих поистине важных и престижных целей можно, лишь целенаправленно развивая хоккей и его организационную основу, не допуская перегибов, которые могут привести к снижению интереса к этому виду спорта в регионах и стране в целом. Лига и профессиональные хоккейные клубы должны сплотиться, развивая амбициозный хоккейный проект и поднимая его на новый уровень в мировом хоккее.

Исходя из изложенного выше, просим Вас пересмотреть решения Дисциплинарного комитета Континентальной Хоккейной Лиги в части дисквалификации Анатолия Бардина, Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко, предоставив им возможность в настоящее время работать в системе КХЛ (ХК "Авангард") на тех должностях, которые они занимали по состоянию на 16.01.2009 г. Также просим Вас в рамках выполнения программы "Медицинский паспорт хоккеиста КХЛ" распространить ее действие на всех хоккеистов Лиги без исключения, с возможным внесением соответствующих дополнений в Регламент проведения Чемпионата КХЛ, и принять меры по недопущению рисков, связанных с занятиями профессиональным хоккеем игроками, которым это не позволяет состояние их здоровья.

В свете позиционирования КХЛ как организации, чья деятельность соответствует требованиям российского законодательства, просим обратить внимание на необходимость пояснения клубам КХЛ и общественности законных оснований применения соответствующих наказаний в системе Лиги. Данная мера в случае ее реализации позволит объективно оценить усилия руководства КХЛ по предотвращению возможных аналогичных ситуаций в будущем. Надеемся, что информационная политика КХЛ будет направлена на недопустимость появления в средствах массовой информации материалов, бросающих тень на клубы Лиги, до вынесения судебных решений по соответствующим делам, и на создание положительного имиджа одной из сильнейших хоккейных лиг мира.

Allhockey
http://www.fhr.ru/news/avangard_pismo_bolelschikov

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 янв 2009, 14:07

Илья Проскуряков открыл счёт!
Изображение

Магнитогорский "Металлург" на выезде обыграл казанский «Ак Барс» - 2:0. Запомнится этот матч, прежде всего, тем, что первую шайбу в истории КХЛ забросил вратарь – Илья Проскуряков.

В одном из центральных поединков очередного игрового дня "Ак Барс" принимал на своем льду "Металлург" из Магнитогорска. Матч принципиальных соперников вызвал повышенный интерес у зрительской аудитории, в Казани наконец-то состоялся аншлаг.

Соскучившиеся по большому хоккею, казанские болельщики были в праве ожидать виртуозного мастерства в исполнении отечественных грандов. Посмотреть действительно было на что, и некрупный счет не должен никого вводить в заблуждение.

Опасные моменты у ворот Норрены и Проскурякова стали возникать с завидным постоянством, начиная с первой минуты встречи. "Барсы", на правах хозяев льда, в нападении выглядели чуть острее.

- Шансов забить было предостаточно. Мы должны были реализовывать моменты еще в стартовом периоде, - отметил форвард ударного звена казанского клуба Тони Мортенссон.

Во втором двадцатиминутке команды показали открытый хоккей, который так любят болельщики, игры на высоких скоростях, без оглядки на собственные ворота. Для полного счастья не хватало только заброшенных шайб. На старте периода ближе всех к достижению желаемого результата были Морозов с партнерами, на экваторе – Бадюков организовал неплохой выход к воротам соперника. Далее Казионов, Степанов, Зарипов поочередно проверяли на прочность магнитогорского вратаря. Проскуряков был безупречен. Соотношение бросков после двух периодов встречи составляло 21-6 в пользу хозяев льда, в том, что это преимущество так и не было воплощено в жизнь, колоссальная заслуга гол-кипера.

Заключительный отрезок матча гости активизировались. В одном из эпизодов Станислав Чистов нанес сильнейший выстрел по воротам Норрены, шайба едва не пересекла ленточку ворот – Александр Степанов ликвидировал опасность в последний момент.

Этот эпизод можно трактовать как своеобразный тревожный звоночек…
За пять минут до конца периода ветеран "Ак Барса" Олег Петров ошибся вблизи своей синей линии, Николай Заварухин этим подарком судьбы разбрасываться не стал, мощным выстрелом переправив шайбу в угол казанских ворот – 0-1.

- Мы ошиблись в самом конце матча, а соперник не терял зря времени. Наверное, это и был ключевой момент. Но повторюсь, мы должны были снимать все вопросы о победителе намного раньше. Жаль, что так и не удалось реализовать свои голевые ситуации, играли то вроде бы неплохо, - подвел итог Тони Мортенссон.

Действительно, эта ошибка стала судьбоносной. "Барсы" пытались спасти матч, активно атаковали под занавес встречи, но Проскуряков стоял стеной. А за пять секунд до финальной сирены вратарь "Металлурга" и вовсе стал голеадором. Выбивая шайбу из собственных владений, Проскуряков отправил в створ пустых ворот хозяев льда. Магнитогорский "Металлург" одерживает трудную победу 2-0.

- Я благодарен ребятам за выполненную игровую установку, - сказал тренер команды-победительницы Валерий Белоусов. Так же наставник "Металлурга" выразил благодарность руководству казанского клуба за то, что его команде предоставляют лед и тренажерный в ближайшие два дня. Таким образом, флагман российского хоккея отправится в Швейцарию, не нарушая тренировочный процесс.

Зинэтула Билялетдинов, в свою очередь, отметил, что прошедший поединок стал хорошей подготовкой для Магнитогорска: "Я хотел бы от имени нашей команды пожелать "Металлургу" успеха в Швейцарии. Там он будет представлять весь наш хоккей".
http://www.allhockey.ru/articles/44681/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 янв 2009, 22:24

Устав пишется кровью
Изображение

В так называемом "деле Черепанова" финальная точка так и не поставлена. Прежде всего потому, что в любом деле, связанном с человеческой жизнью, заключительную точку всегда ставит либо прокуратура, либо суд. А руководство Континентальной лиги своё резюме просто сделало. И, как показалось многим, наказало виновных и причастных к случившемуся даже не жёстко, а жестоко.

В первую очередь так считают в Омске.

Понятно, что в этом вопросе руководство лиги вряд ли пойдёт даже на минимальное смягчение вынесенного наказания. Потому что как ни крути, но выбирать приходится из двух зол: вопиющей некомпетенции либо преступной халатности. Любое из них ведёт как минимум к увольнению. А что может быть максимумом – об этом скажет прокуратура, а может быть даже и суд.

Это ещё впереди.

Зато уже сейчас вовсю обсуждается весьма оригинальное отстранение от должностей руководителей омского "Авангарда". С бывшим президентом клуба Константином Потаповым всё понятно: выгнали пожизненно и велели на пушечный выстрел к хоккею не подпускать.

Правильно это или нет? Наверное, правильно. Президент клуба, как и командир воинской части, отвечает за всё, что происходит во вверенном ему подразделении. И исключений тут быть не может. И если в войсках на каком-нибудь отдалённом полигоне, куда сам командир заезжает от силы пару раз в год, случается что-то чрезвычайное, тем более с человеческими жертвами, то командир части всё равно наказывается по самое "не балуй". Потому что командир.

Иного быть не может.

А вот отстранение от должности генерального менеджера "ястребов" Анатолия Бардина выглядит, мягко говоря, не совсем понятно. Сразу вспоминается Михаил Булгаков и его бессмертное "Собачье сердце": "...Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился три раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз - условно каторга на 15 лет…". Вот приблизительно так же – "условно расстрелян", на сравнении с "приведённым в исполнение немедленно приговором" Потапову – и наказали Бардина. Которому фактически нельзя даже добавить приставку "экс" – ибо как трудился Анатолий Фёдорович на своём месте, так и продолжает это делать. Как не имел права подписи при "живом" Потапове, так и не имеет её сейчас, но уже по решению КХЛ. Ему это не мешает. Даже способствует – Потапова-то нет больше.

Но это дела уже больше омские. В каждой избушке свои игрушки. Вот только когда совсем уж "доигрались"...

И если подходить к этому вопросу с юридическим крючкотворством, то президент клуба отвечает за всё, а генеральный менеджер – исключительно за селекцию. Если это так, то вообще непонятно, за что Бардина наказывать. Поскольку он в клубе де-юре занимался совсем иной деятельностью, никоим образом не связанной с текущей деятельностью команды. И к чрезвычайному происшествию с Черепановым не имеет вообще никакого касательства. Лучше всего это можно понять на примере опять-таки знакомого большинству болельщиков военного устройства. Когда в полку, а точнее, в первом батальоне этого полка погибает солдат, то наказывают командира полка и командира первого батальона. Но командира второго батальона наказывать не за что и тем паче не за что "казнить" зампотылу. А генеральный менеджер – он и есть в хоккейном клуба зампотылу, по большому счёту.

Но это так, если подходить к вопросу исключительно с юридической точки зрения. А реально ситуация в клубе была таковой, что скорее Потапов имеет к гибели Черепанова меньшее отношение, чем Бардин. Поскольку занимался президент клуба в основном контактами со спонсорами, добычей денег, возглавлял Союз работодателей и занимал ещё кучу общественно полезных должностей. А вплотную командой занимался именно генменеджер. Об этом знали все. И не могли не знать в руководстве лиги.

Но тогда выходит, что если не совсем уж прямой, то всё равно несомненный виновник случившегося, по сути, ушёл от ответственности? Вновь вернёмся к уже приводимому примеру. Когда в воинской части погибает солдат, то командира части увольняют. А командир роты, в которой это произошло, идёт под суд. А у нас получается, что ротному перепало меньше, чем командиру полка?

В данной ситуации генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин должен был либо понести самое суровое наказание из всех, либо его вовсе не за что наказывать. Но его, как мы видим, приговорили к "расстрелу условно".

Ларчик открывается просто, если понять одну истину. Для всего хоккейного мира Потапов был и остался чужаком. Он возник в клубе внезапно – с лёгкой руки губернатора Омской области и главного патрона команды - и так же внезапно был изгнан. Тогда как Бардин для всех тех, кто сейчас сидит в руководстве КХЛ, очень даже свой. С которым съеден не один пуд соли и разрешены тысячи всевозможных проблем. То есть ситуация проста: ворон ворону глаз не выклюет. И мы можем быть уверены, что пройдёт не так уж много времени и Анатолий Фёдорович будет амнистирован, прощён или что-то там ещё, что позволит ему вернуться в хоккей уже и на юридической основе.

Но это всего лишь одна из многих "поняток" в "деле Черепанова", на которое, увы, не было дано чёткого и не терпящего двусмысленности ответа. Так же, как не были расставлены точки над i в вопросе, например, скорой помощи. Которая в Подольске во время того трагического матча уехала до окончания, а потом приехала другая, но с разряженными батареями, как сообщалось, дефибриллятора.

Это всё понятно. Но, господа, кто сказал, что на матче должна была непременно присутствовать машина с этим самым дефибриллятором? До того страшного случая в регламенте КХЛ было прописано наличие просто оборудованной машины "скорой помощи". А они у нас в стране, к слову, делятся на три класса - А, В, и С. И дефибриллятор входит в перечень оборудования классов В и С. Класс A - это всего лишь "автомобиль для транспортировки пациентов". Класс B уже имеет на борту дефибриллятор и приспособлен для оказания экстренной медпомощи. Третий же класс – это и есть специализированная, в том числе и кардиологическая, машина для проведения лечебных мероприятий на ходу - реанимобиль. По нормам Миндзрава. По ГОСТу.

Машины первой, самой многочисленной категории А - той, которая, в большинстве своём, и дежурила во время матчей до трагедии, - почти везде.

Два года назад по национальному проекту "Здоровье" на Горьковском автомобильном заводе началась сборка нескольких тысяч "ГАЗелей" "скорой помощи". Все выходили с конвейера, уже оснащённые аппаратурой экстренной кардиологической помощи. Но даже они поступали на станции СП не взамен существующих машин, а в дополнение к ним. А большая часть парка этих специальных машин, машин возрастных, закупленных до всяких нацпроектов, до сих пор не укомплектована дефибрилляторами – потому что никто не ставил такую задачу.

Вот и получается, что отсутствие машины "скорой помощи" у чеховского ледового дворца – это преступная халатность директора дворца и должностного лица "Витязя", ответственного по регламенту за её наличие. А отсутствие в "скорой" дефибриллятора – это, извините, полная и стопроцентная недоработка составителей регламента КХЛ. Которая, надеемся, теперь исправлена. Это с одной стороны. А с другой – кто вообще мог себе представить такое? Кто мог предположить, что вообще возможна такая трагедия, как случилась с Черепановым на льду чеховской арены?!

Опять же, как в армии – устав писан кровью предыдущих поколений. Жестокая, но правда. Жизни.

Совершенно двусмысленной выглядит ситуация с приёмом покойным Алексеем (пусть земля ему будет пухом) кардиамина. То есть по всем показателям допинга, который нас просят... не считать допингом.

Вообще-то, у ВАДА, Всемирного допингового агентства, имеется чёткая и не имеющая двойного толкования инструкция по применению спортсменами по жизненным показателям медикаментов, в состав которых входят запрещённые вещества. В соответствии с этой инструкцией врачи перед тем, как прописать спортсмену подобный препарат, должны в обязательном порядке известить об этом первичную структуру ВАДа, осуществляющую контроль данного спортобщества или клуба, а также предупредить национальную федерацию соответствующего вида спорта. И если допинг-специалисты сочтут, что применение прописанного лекарства каким-то образом может повлиять на спортивные результаты, то они имеют полное право запретить спортсмену выступать в соревнованиях. Или разрешить, сделав соответствующую запись, после чего можно смело идти на допинг-контроль и ничего не бояться – вот печати, вот подписи.

Очевидно, что врачи "Авангарда" ни о каком кардиамине ни соответствующую структуру ВАДа, ни руководство КХЛ или ФХР не предупреждали. А раз предупреждения не было, то называть это нужно допингом и больше никак. И те объяснения, что мы получили от руководства КХЛ – мол, это, конечно, допинг, но в то же время не допинг, поскольку давался для лечения, - не выдерживает никакой критики. Но мы понимаем, что не оговорись лига подобным образом – гибель её хоккеиста и допинг были бы совсем прочно связаны в сознании всех окружающих. А тут уже вопрос репутации самой лиги.

И, наконец, сам кардиамин – лекарство, при упоминании которого стойку сделает любой человек даже со средним медицинским образованием. А лечащий врач ещё побежит смотреть, не встал ли с койки сдуру тот несчастный, которому прописали это "ломовое" лекарство. Потому что это не аспирин, не анальгин и даже не анаболический стероид. Кардиамин является препаратом кратковременного, почти взрывного действия и числится в списке сердечно-сосудистых средств. Том самом, что начинается с банального валидола. И стоит в этом списке на предпоследнем месте. А на последнем расположился адреналин – прямым уколом в сердце в комплексе с тем самым дефибриллятором.

Даже весьма поверхностный анализ всего случившегося не может не привести к одной мысли. Ужасная смерть прямо на скамейке запасных во время матча Алексея Черепанова стала страшным последствием целой цепочки роковых событий. Сплошь состоящей из человеческих недоработок, халатности, упущений и недосмотров. Искать здесь виноватых бесполезно, поскольку виноваты все - от руководства лиги до врачей "Авангарда", от медицинских работников, давших Черепанову допуск к соревнованиям, до руководителей чеховского дворца, не проконтролировавших наличие "скорой помощи" во время матча...

Всего по чуть-чуть, но всё это сложилось воедино, и получилось смертельно. Поэтому все усиленно и отмываются: мол, а я тут при чём? Я вот здесь капельку недоглядел – что, за это расстреливать?

Всех не "расстреляешь". Но что не можно, но нужно сделать – это устранять и устранять все эти "чуть-чуть".

30 лет прошло с того момента, как Михаил Жванецкий написал: "…Не идёт фраза: "Позвольте, я возьму на себя", или: "Вам ведь трудно, разрешите я..." А уж фраза: "Я вами руководил, я отвечу за всё" - прямо колом в горле стоит…".

А у нас слёзы в глазах. Виноватые найдены и наказаны, но они не считают себя таковыми. Дело расследовано, но куда ни ткнись – недоговорённости, непонятки, замалчивания.

"Мы знаем, что они знают, что мы знаем".

Алексея Черепанова больше нет.

Устав пишется кровью.
http://www.championat.ru/hockey/article-29224.html

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»