Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 28 янв 2009, 11:23

"Витязь" - "Динамо": Театр одного тафгая

После того как счет стал 5:0 в пользу «Динамо», «во всей красе» предстал перед публикой «полицейский» «Витязя» Натан Перро. После неудавшегося кулачного поединка удаленный до конца матча канадец долго не хотел уходить в раздевалку, пытаясь побить хоть кого-нибудь из «Динамо»…

В третьем периоде Перро выбирает в соперники Рахунека. Однако тот вовсе не горит желанием сходиться в рукопашной и, обхватив канадца, ищет глазами судью. Непродолжительный клинч – и снова смешные для Перро две минуты. И лишь на 52-й минуте начинаются настоящие боевые действия. Рахунек с большой неохотой откликается на призыв и происходит короткий обмен ударами. Но судьи вновь отрывают Перро от динамовца и пытаются выдворить Перро с площадки. Это не так-то просто! Разгоряченный канадец хочет завершить кулачный поединок. Вуйтек с удивлением взирает на этот «цирк», аплодирует и характерным жестом крутит пальцем у виска.

Наконец Перро уходит со льда и направляется в раздевалку. Но что это? К Натану подскакивает человек в клубной бейсболке «Витязя», разворачивает и выталкивает обратно на площадку! Канадец несется в гущу игроков около ворот хозяев и успевает нанести несколько ударов. Никто связываться с канадцем не желает. Судьям удается оттащить его в сторону и прижать к бортику. Но это еще далеко не конец. Тафгай не желает уходить! Вцепившись в бортик, он пытается прорваться к скамейке «Динамо». На все уговоры лайнсменов Натан отчаянно машет головой и шаг за шагом приближается к цели… Ведь миссия не выполнена – порадовать дракой хозяев так и не удалось!

Пауза затягивается. И канадец наконец покидает площадку. Никого не побил, но судей вспотеть заставил, да и публику насмешил изрядно. Задуманный боевик превратился в комедию, а концовка матча — в пустую формальность.

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=NFQMgyNcyyg

http://www.russian-hockey.ru/index.php? ... &Itemid=78
Последний раз редактировалось пользователем 1 Крыластый; всего редактировалось раз: 29
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 янв 2009, 12:23

У защитника "Спартака" Вишневского обнаружены проблемы с сердцем

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО, 19-летний защитник московского "Спартака" Дмитрий Вишневский вынужден будет завершить карьеру из-за проблем с сердцем.

Это стало ясно после того, как в клуб поступили результаты медицинского обследования игрока, согласно которым хоккеисту категорически не рекомендуется играть в хоккей на профессиональном уровне. Напомним, что после трагической гибели нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова все молодые игроки клубов КХЛ прошли тщательное медицинское обследование. Троим из них, в числе которых был и Вишневский, пришлось пройти дополнительное обследование, которое также подтвердило наличие проблем со здоровьем.

Cпорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/u_vishnevskogo_p ... s_serdtsem

Добавлено спустя 47 минут 48 секунд:
Владимир Вуйтек: Хотим играть, а не драться

Драки с совершенно не желавшими того динамовцами и последующий цирк с уходом в раздевалку в исполнении канадского «полицейского» Натана Перро стали гвоздем программы вторничного матча в Чехове. Неудивительно, что после игры у тренеров команд поинтересовались мнением об этом эпизоде. Наставник «Витязя» Майк Крушельницки был невозмутим: «Ничего особенного не случилось. Перро просто пытался помочь команде. В такие моменты иногда «сносит крышу», но это хоккей». Самообладанию канадского тренера можно только позавидовать. Авот на рулевом «Динамо» Владимире Вуйтеке лица не было. Могло показаться, что это бело-голубые потерпели сокрушительное поражение, а не выиграли со счетом 6:0. Резюме чеха было предельно кратким: «Очень рад, что мы взяли три очка. Но еще больше меня радует, что уже не будем встречаться с этим соперником в нынешнем сезоне. Они не играют в хоккей».
В интервью «Спорту» Вуйтек рассказал не только о драках, но и о результатах «Динамо» и планах на грядущий плей-офф.

— Очень расстроен потасовками в матче с «Витязем». Мы хотим играть в хоккей, а не драться все время. Эту встречу показывали на всю страну, наши хоккеисты демонстрировали, что не желают ввязываться в кулачные поединки. Но на них все равно продолжали нападать. Нам совершенно ни к чему драки — на носу игра со «Спартаком», и лишние дисквалификации совсем не нужны.

— В другие моменты потасовки могут быть оправданны?
— Да, но только не в случае такой явной провокации, когда один из хоккеистов хочет помахать кулаками, а другой нет.

— Если отвлечься от бойцов ской темы — игрой своей команды довольны?
— Нет, первый период мы провели плохо. Видимо, не настроились должным образом. Вполне могли пропустить — Еремеев не раз выручал. А вот дальше игра нам удавалась.

— Сейчас, после пяти побед подряд, кажется, что «Динамо» преодолело спад, который испытывало в начале года…
— Особых перепадов в нашей игре не было. Да, мы уступили динамовцам Минска и не очень здорово провели матч с «Барысом». Но ведь с учетом Кубка Шпенглера «Динамо» провело семь игр за девять дней. Плюс перелет из Швейцарии и последующий сложный выезд Ярославль — Череповец — Питер. Вот и устали немного.

— Сезон вы начали с 11 гостевых игр из 13. Зато на финише «регулярки» у вас всего 3 выезда на 17 встреч. Это компенсирует сентябрьский график?
— Едва ли. В начале сезона у нас не было возможности перевести дух дома. Из-за этого мы недобрали очков, опустились в таблице и не получили дополнительного заряда уверенности. Втаких условиях сложно остановить спад. Сейчас, конечно, мы можем хорошо подготовиться к плей-офф через домашние игры. Но из-за потерь в начале сезона нам уже не удастся войти в лидирующую группу «регулярки».

— О возможном сопернике в плей-офф уже думали?
— Нет. Команды идут очень плотно, и предсказать, кто займет, например, девятое место, а кто десятое, невозможно. Так что думаем о своей игре, хотим подойти к плей-офф в наилучшей форме.

— Недавний ваш матч с армейцами привлек повышенное внимание. Интересно было бы сойтись в серии с московским клубом — «Спартаком» или ЦСКА?
— В первую очередь это по нравилось бы болельщикам: все матчи прошли бы в одном городе. Но и я думаю, что получилось бы отличное зрелище. Да и как тренеру мне проще готовить команду к дерби. Достаточно только руководить игроками: расставить их по звеньям и проводить смены. А уж на площадке все выложатся. Ведь каждая команда хочет доказать, что именно она лучшая в городе, так что нет никаких проблем с настроем.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/vuitek_hotim_igrat_a_ne_dratsya

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 янв 2009, 12:04

Одиночка
Изображение

Ярлыков на Зиновьеве - как на рождественской елке. Он - самый закрытый, самый скандальный, самый загадочный. Он почти не дает интервью - пускаясь для этого на любые ухищрения. Обходя репортеров стороной, изучил все тайные выходы из хоккейных дворцов.
Нам 28-летний чемпион мира, однако, не отказал. Пригласил на базу "Динамо". От нее до коттеджа, который снимает Сергей, пять минут езды. Был чуть насторожен - впрочем, по собственным меркам, предельно любезен.

В СКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- Нам показалось, что про вас пишут много неправды.

- Конечно, много. Это связано в первую очередь с моим нежеланием общаться с прессой. Когда информации не хватает - начинаются выдумки. Факты искажаются. Сплошная необъективность.

- Почему неохотно идете на контакт?

- Знаю много ребят, которые прочитали разок про себя какую-то ахинею - и сделали соответствующие выводы. По-моему, естественная реакция. Вы же сами знаете, насколько пресса негативно относится к моей персоне. При этом почти каждому корреспонденту интересно пообщаться именно со мной. Расспросить обо всем лично.

- Какой вопрос за последнее время вам больше всего надоел?

- Все расспрашивают, почему ушел из "Ак Барса". Эта тема для меня до сих пор острая. Спрашивают и журналисты, и знакомые, и хоккеисты... Меня в чем-то этот конфликт даже порадовал - для себя понял, что знакомые уверены в моей правоте. Слова поддержки находили, когда было совсем тяжело. Спасибо КХЛ, что разобралась в ситуации. Но кто б меня ни поддерживал, все равно - лучше до такого не доводить. Не красит ни Лигу, ни хоккей.

- На днях прошел слух, что вы подписали предварительный договор со СКА...

- Знаете, что меня больше всего в этой истории удивило? Я читал комментарии в интернете. Люди проводят параллель: вот, мол, теперь ясно, почему КХЛ отпустила Зиновьева из Казани. Чтоб через год очутился в Питере - президент-то у СКА и лиги один, Александр Медведев! Отвечаю: никаких бумаг со СКА не подписывал. Контракт с "Динамо" до конца сезона - после чего буду свободен в принятии решения. Но меня здесь все устраивает, так что, не исключено, останусь в Москве.

- Почему из нескольких вариантов выбрали именно "Динамо"?

- Во-первых, прекрасно знаю тренера Вуйтека. В России он выиграл два золота подряд с Ярославлем, да и в Казани, уверен, все у него получилось бы. Но Вуйтеку там просто не дали работать, расчистив место для Билялетдинова.

Во-вторых, у руководства "Динамо" среди хоккеистов отличная репутация. В этом клубе не обманывают. Раньше, при Харчуке, были проблемы - невыплаты, задержки. Об этом говорили все. Но про нынешнее динамовское начальство слышал только хорошее. Уже убедился, что этим людям можно верить.

- Хотели бы в плей-офф попасть на "Ак Барс"?

- Я изучал сетку - такой вариант возможен. Если встретимся - будет интересно. Постараемся доказать, что двадцать очков, которые сейчас разделяют "Ак Барс" и "Динамо", - ничего не значат. В первую очередь это объясняется странностями календаря. Из первых 30 матчей 20 "Динамо" провело на выезде.

- Вы второй раз вернулись в Москву. Уютно в этом городе?

- Вполне. Семья рядом, живу в коттедже в пяти минутах езды от базы. Грех жаловаться.

- Ваш сосед и по базе, и по коттеджному поселку Александр Кержаков в центр Москвы почти не выбирается.

- Я выбираюсь, хоть и нечасто. Ничего отталкивающего в Москве не чувствую. Пробки раздражают - но не мне ж одному в них стоять... Да и мимо Новогорска пока не проскакивал - навигатор выручает. Я, кстати, очень хорошо помню, как первый раз в Москве оказался. Лет в девять.

- С командой?

- Родители привезли. Первое впечатление: какой же город огромный, какие проспекты! Какой же я маленький! Но не терялся, даже когда совсем юным попал в "Спартак". Легко освоился. Правда, такого количества машин на дорогах тогда не было.

- Когда-то вы отказались брать квартиру в "Спартаке". Теперь будете покупать?

- В моем контракте со "Спартаком" был пункт: в первый год клуб обязан предоставить жилье. Но этого не произошло, и я ушел в "Ак Барс". Устал от пустых обещаний. А квартиру в Москве позже все-таки купил. Слава богу, успел продать до кризиса.

- Давно избавились?

- Год назад.

- Почему?

- Предвидел, что возникнет такая беда с деньгами в стране. Мыльный пузырь лопнет. Я и обзавелся квартирой не для того, чтоб жить, - обычное вложение в недвижимость.

- Новую купить не хотите, пока цены упали?

- Анализирую рынок. Отслеживаю финансовые новости. Сегодня рынок покупателей, а не продавцов.

- Андрей Назаров не так давно поразил нас рассказом, как быстро разобрался в биржевых делах Америки. Вовсю играл.

- Мне тоже интересна эта тема. Смотрю чуть дальше динамовской базы. Это большой вопрос, куда распределять нынешние доходы. Знаю многих, кто не туда вложил капитал - и остался у корыта.

- Главное правило для вас на рынке?

- Не ввязываться в аферы, где обещают 500 процентов прибыли. Времена "МММ" прошли. Но некоторые все равно лезут в пирамиды. В моей жизни этого не будет.

- Не обжигались на таком?

- Все обжигались.

- Ваша семья "попала" на "МММ"?

- Нет. У нас в то время никакого капитала не было.

- Вы долго жили в Казани. Никогда не рассматривали вариант поселиться там насовсем?

- За семь лет город стал родным. Часто обсуждали на семейном совете: может, в самом деле купить квартиру в Казани? Остаться? Но видите, как получилось... Хорошо, что на покупку так и не решились.

- Где будете жить, когда наиграетесь?

- Есть время подумать. У меня двое детей - не исключено, буду ориентироваться на их образование. Пока мой дом в Новокузнецке - супруга оттуда родом. Родители тоже неподалеку в Прокопьевске. Другой вопрос, что часто в Новокузнецк летать не получается. В собственной квартире нахожусь в году максимум месяц.

ЧЕРНЫЙ СНЕГ

- Родились вы в Прокопьевске. Правда, что там черный снег?

- Черным он не с неба падает. Но действительно черный - из-за котельных, которые по всему городу. Выбрасывают угольную пыль, все оседает на сугробах. Приезжие поражаются.

- Но вы к такому привыкли?

- В детстве мне казалось, что он был как-то чище. А деревья - выше. Вообще не обращал на черноту внимания, а сейчас приезжаешь - бросается в глаза.

- В Череповце из гостиничного окна видно семьдесят труб...

- В Прокопьевске по большей части шахты. А в Новокузнецке - сталелитейные предприятия. Вот там труб хватает. Долго при такой экологии люди не живут, средняя продолжительность жизни мужчин 56 лет.

- Отец у вас тоже шахтер?

- Прежде был. Как почти все мужчины этого города. Пару раз попадал в аварии, которые происходили в шахте, но Бог миловал, выжил.

- Его откапывали из шахты?

- Я тогда был маленький, не в курсе подробностей. Но профессиональные травмы у него остались, как и у любого шахтера. Это как мотоцикл: только купи - и обязательно угодишь в аварию. Вопрос - в какую.

- У вас был мотоцикл?

- Никогда желания не возникало его приобретать. Я лишний раз не готов встать даже на горные лыжи.

- Ни разу не пробовали?

- Вот на лыжах катался. Мне нравится этот вид спорта. Но последнее время завязал. Боюсь получить травму.

- В шахту когда-нибудь спускались?

- Нет. Но знаю, как она устроена. Ходил со школьниками на экскурсию в горный техникум. На спуск в сам забой не отважился.

- В этот техникум после экскурсии поступать не решились?

- Нет. Получил педагогическое образование.

- Вы были хулиганистым подростком?

- Не особо. В милицию, во всяком случае, ни одного привода не было. Хотя петарды в классе бросал. У меня до поры ни единой "тройки" не было. Но класса с седьмого уже категорически не хватало времени на учебу - начался настоящий хоккей. Вот здесь "тройки" стали проскакивать.

- Ваша мама как-то рассказывала, что вы много читаете, ходите в театры... С этой стороны вас никто не знает.

- А что этим бравировать? Не знают - и пусть не знают. Да, я стараюсь расширять кругозор. Много читаю. А в театр выбираться стало тяжеловато - с нашим-то календарем.

- Что читаете?

- Детективы не переношу.

- Почему?

- Потому что детективов в нашей жизни хватает. Мне нравятся книги про политику, историю.

- Сколько у вас друзей - которым можно позвонить днем и ночью?

- Я любому человеку из своей записной книжки могу позвонить среди ночи. Никто меня не пошлет и не бросит трубку. У меня в жизни не было моментов, когда мог бы усомниться - друг человек или нет. Хотя случалось терять друзей. Компания менялась с возрастом. Из детства со мной до нынешних дней прошли человека два.

- Среди ваших друзей есть известные хоккеисты?

- Не люблю общаться в нехоккейное время с хоккеистами. Мне это неинтересно. Среди них есть приятели, добрые знакомые. Но не друзья.

- Правы, выходит, люди, которые про вас писали: "Есть команда и есть Зиновьев. Который совершенно отдельно"?

- Я даже не знаю, как реагировать... Но что-то в этой мысли есть. Впрочем, то, что многие считают высокомерием Зиновьева, - всего лишь скромность.

- Вы меняете номер телефона в полгода раз?

- Меняю. Обстоятельства заставляют. Когда в последнее время звонили с незнакомого номера - трубку не брал.

- Боялись расспросов из газет?

- Прессы я точно не боялся.

- Когда читаете про самого себя: "Зиновьев - самый закрытый хоккеист сборной России", - что думаете?

- Просто мне неохота комментировать хоккейные баталии, это правда. Скучно. Вопросы-то обычно задают какие?

- Какие?

- "Почему бросили туда? Как сыграли в этом эпизоде?" Я думаю так: раз вам нужны комментарии - обращайтесь к капитану. Еще к кому-то. Только не ко мне. Капитану даже интересно будет поговорить на такие темы.

- Вы никогда не будете капитаном?

- Едва ли. Не в каждой команде стоит быть капитаном.

- От хоккея устаете?

- Я вам скажу так: пауз во время сезона слишком мало. Очень сложно по десять месяцев находиться в одном и том же коллективе. Каждый день - одни и те же лица. Хочется хотя бы ненадолго сменить обстановку.

КАЗАНСКИЕ "УТКИ"

- О вас ходит столько слухов, что уже не поймешь, где правда, где вымысел. Давайте расставим точки над i.

- Давайте.

- Что за история, будто в автобусе вы закидали шелухой от семечек молодого игрока "Ак Барса" Петрова?

- Мне не в чем оправдываться. Полная ерунда. В автобусе любой хоккейной команды полно эпизодов, на которых никто не заостряет внимания. Кто-то играет в карты, кто-то болтает по телефону... Можно что угодно выдумать!

- Разговоры о вашей драке с Билялетдиновым на тренировке - из той же оперы?

- Драки не было. Да и быть не могло. Были инициированные с его стороны конфликты. Есть люди, которые пытаются провоцировать через игроков. А сам Билялетдинов в жизни не пойдет на конфликт напрямую.

- Глава "Татнефти" Тахаутдинов действительно пытался вас удержать от ухода?

- Это "утка", которую зачем-то запустили в Казани. Кроме Билялетдинова, Шавалеева и меня, в переговорах больше никто не участвовал. А с Тахаутдиновым прежде я, конечно, неоднократно встречался. Но... Не готовы еще в России руководители менять тренеров из-за игроков. Так что позиция "Ак Барса" в этой ситуации, наверное, оправданна. По ходу сезона проще и правильнее для команды сохранить тренера.

- Тахаутдинов в курсе, что творится в команде? Или ему преподносят все исключительно в радужном свете?

- Думаю, второе. К сожалению.

- Во время конфликта вас пытался кто-то из игроков переубедить?

- Нет, все смотрели со стороны. А что они могли? Да и кому надо влезать в конфликт - чтобы становиться еще одним виноватым?

- Большое мужество потребовалось, чтоб не сломаться под давлением "Ак Барса"?

- Полагаю, немногие игроки прошли бы этот путь до конца, если б оказались в моем положении. Вот, кстати, еще одна причина, почему среди моих друзей нет хоккеистов. Сегодня часто думаю: повторись все это - повел бы себя так же? Прошел бы через все испытания?

- Что отвечаете?

- Сто процентов!

- Вам хоть раз стало по-настоящему страшно?

- Дискомфорт ощущался. Выходя на улицу, был готов к любым провокациям. Долго так продолжаться не могло. Руководство "Ак Барса" советовало не пороть горячку, но я понимал, что дальше тянуть нельзя. Поэтому схватил в охапку жену с детьми и постарался как можно быстрее покинуть город.

- Телохранителем обзавелись?

- Уже всерьез подумывал об этом. Но мы вовремя уехали из Казани. Можно сказать, сыграли на опережение.

- Прежде вы говорили, что в "Ак Барсе" сталкивались с враньем. К нему можно привыкнуть?

- Я отчасти согласен со словами Билялетдинова, что у меня бывали травмы. Но не так же часто! Каждый конфликт списывался на очередное несуществующее повреждение. Это факт. А журналисты подхватывали: "Опять у Зиновьева травма, опять он что-то придумал..." Виноватым снова оказывался я один.

- В этой истории все понятно, кроме одного: зачем "Ак Барсу" нужно было нервировать собственного классного хоккеиста? Зачем подталкивать его к резким шагам?

- Конфликт был придуман на случай дальнейших неудач. "Вот, в команде скандальная ситуация, присутствует конфликтный человек..." Люди перестраховывались. Выбирали игрока, на которого можно все списать. Я читаю после одного матча интервью Ржиги, например, - так тот всю вину за поражение берет на себя. В Казани такого не было ни разу - всегда находился виноватый. Только не главный тренер.

- В предыдущих командах на вашей памяти подобное случалось?

- Со мной? Нет. С другими игроками бывало. Но никогда не доходило до того, чтоб хоккеиста отрезали от команды. Чтоб месяц он тренировался отдельно. Чтоб вокруг него тренерский штаб создавал вакуум. Именно так произошло в конце моей казанской эпопеи. Я не виню помощников Билялетдинова. Знаю этих людей и с хорошей стороны. Возможно, они и рады были бы мне помочь, но как идти против главного тренера?

Конечно, конфликт "тренер" - "игрок" для спорта не новость. Это было, есть и будет. Нарушение режима, невыполнение игровых заданий, функциональная неготовность, может, даже личная неприязнь... Однако игрок должен знать, чем тренер недоволен.

- Вы так и не узнали?

- В том-то и дело. Сколько раз задавал этот вопрос Билялетдинову, но в ответ звучало одно и то же: мол, я главный тренер, как хочу, так и решаю. Эти же слова услышал и во время нашего последнего разговора, при котором присутствовал Шавалеев. Но мне не 18 лет, чтобы мириться с такой несправедливостью! После этого оставаться в Казани я просто не видел смысла!

А в "Динамо" сейчас отдыхаю душой. Здесь никакой диктатуры. Все прозрачно и понятно. Работай, забивай побольше - и все будет. С "Ак Барсом" не сравнить.

ТЕПЛЫЙ КАПОТ

- Как же "Ак Барс" стал чемпионом в такой обстановке?!

- После локаутного сезона в команде появились хорошие ребята из "Динамо". Они сплотили коллектив. Но после их ухода в "Салават" сразу все изменилось. Мне непонятно одно. Бюджеты клубов растут. Почему не смогли сохранить чемпионский состав?

- Когда Билялетдинова спрашивают о мотивах ухода хоккеиста, он отвечает: "Это бизнес".

- Вот и я думаю - чей бизнес? В "Динамо" или "Магнитке" костяк сохраняется из года в год.

- А вы в Уфу перебраться могли?

- Мог. Но был связан контрактом с "Ак Барсом". Да и уходить хотел не столько в "Салават", сколько от Билялетдинова. Проблемы начались при первой же встрече, еще на предсезонке. Сразу понял, что с этим человеком конфликтов избежать не получится. И не факт, что я выиграю в этом противостоянии. До поры до времени начальству удавалось страсти гасить. Но потом люди устали этим заниматься.

- Что же вас возмутило тогда, на предсезонке?

- Я задержался из отпуска по уважительной причине. Привез документы из больницы, где проходил курс лечения. И услышал от главного тренера: "Да такие справки можно нарисовать, подделать и купить..." Мы еще ни минуты не проработали вместе, а уже недоверие. Было обидно.

- У вас был когда-нибудь страх перед Билялетдиновым?

- Вообще ничего похожего.

- А перед кем был?

- Страх есть у каждого игрока, когда он переходит из юношеского хоккея во взрослый. Тренер для тебя - заоблачный авторитет. Вот Николаева я побаивался - в конце 90-х человек с таким именем приехал в Новокузнецк! Не понравиться ему для меня было смерти подобно. Карьера могла закончиться, не начавшись.

- Нам казалось, если команда тренера боится - со временем его начинает ненавидеть.

- Не всегда. А теперь, думаю, хоккеисты вовсе перестали бояться тренеров. Не те времена.

- В московском "Динамо" Билялетдинов, приезжая на базу, трогал капоты автомобилей. У кого теплый - тот игрок со сбора отлучался.

- Может, в этом его творчество и заключалось - трогать капоты... Такие методы ничего, кроме смеха, не вызывают. Нынешний Билялетдинов - это отголоски 80-х, когда люди и впрямь боялись тренеров.

- По чисто тренерским качествам - Билялетдинов силен?

- В Казани сложно не быть тренером. Селекционная работа налажена, а бюджет позволяет по ходу чемпионата поменять едва ли не всю команду. Хоть третью тройку, хоть первую. Пожелал - завтра у тебя будет новое нападение.

Для меня настоящий тренер тот, кто раскрывает молодых. А не просто бьется за результат. В "Динамо", "Магнитке" или ярославском "Локомотиве", например, всякий год "выстреливает" кто-то из юниоров. Это говорит о многом. И о главном тренере в том числе.

- Есть в нашем хоккее люди, которым не подадите руки?

- Нет. Даже Билялетдинову подам. Что поделаешь - вот такая у него методика. По-другому он тренировать не умеет.

- Вы видели много разных тренеров...

- Верно. Один Моисеев чего стоил. Вот это специалист потрясающий. За год работы многое от него почерпнул. Творческая личность. Постоянно выписывал какие-то афоризмы, высказывания великих людей потом перед нами зачитывал.

- Вот скука-то.

- Да вы что?! Скучно совершенно не было! И тренировочный процесс был поставлен весело. Сплошное творчество, не затоскуешь. Занятия одно на другое не походили.

- Нам Моисеев рассказывал про собственное изобретение - бадминтон на льду.

- Не помню, чтоб мы с ракетками выходили на лед, но через ворота прыгали. Много чего было. Николаев тоже все время фантазировал. Может, даже излишне творчески подходил. Зато без шаблонов. Таких среди тренеров почти не осталось.

- Крикунов как-то определил: "Когда Зиновьев не дурит - это лучший центрфорвард в стране". Правильно сказал?

- Он тренер, ему виднее. Не нахваливать же самого себя.

- Но если объективно, в чем ваша сила как нападающего? Что умеете как никто?

- Общаться с прессой.

ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА

- Сколько раз пересматривали победный финал чемпионата мира?

- Верите - ни разу! У меня даже на диске его почему-то нет. Надо, кстати, записать. Говорили, что в новогоднюю ночь финал крутили по телевидению, но мы с "Динамо" в это время были в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Жаль, я бы посмотрел.

- У Овечкина на память о чемпионате мира остался серебряный доллар, который канадцы залили на счастье, а он вытащил, пробив коньком лед. Вы какой-нибудь сувенир из Канады привезли?

- Золотую медаль. Разве мало?

- Кто первым до вас дозвонился в Квебек после победы?

- Родители. Они, бедные, всю ночь не спали, ведь разница с Новокузнецком двенадцать часов. Знаю, что после второго периода, когда "горели" канадцам две шайбы, многие болельщики, сидевшие у телевизора, отправились спать. Не верили в нас. Но мы вырвали золото!

- Обмывали долго?

- В Квебеке - нет. Посидели немножко с ребятами, утром загрузились в самолет - и домой. Вот здесь уже погуляли более масштабно.

- Сергей Шнуров как-то сказал про собственный день рождения: "Финала я не помню, значит, праздник удался". Вы когда-нибудь так отмечали победы - чтоб не помнить финала?

- Чтоб не помнить финала? И играл ли накануне вообще? Ха-ха. Нет, до такого состояния никогда не напивался. За столом всегда стараюсь держать удар. Чтоб наутро не было мучительно больно - во всех смыслах...

- Мечта об НХЛ умерла?

- Не загадываю. Предложения были и в прошлом сезоне, и в этом. Но с действующим контрактом в Америку не поеду - неохота нового скандала. Их и так было достаточно.

- Почему в 2003 году не задержались в "Бостоне"?

- С самого начала все пошло наперекосяк. Из-за травмы не было времени толком подготовиться к тренировочному лагерю. Когда наконец попал в "Бостон", за полторы недели набрать форму не успел. Отправили в фарм-клуб. Сыграл четыре матча, вернулся в основу. Игр десять там набралось. Но если ты не Овечкин или Ковальчук, с ходу заиграть в Америке безумно сложно. Надо проходить через фарм-клуб, привыкать к другому хоккею, учить язык... Не каждый это вытерпит. Да и нужно ли? На мой взгляд, играя в России, быстрее прибавишь в мастерстве. К тому же ближе к сборной.

- Понимаете юных Филатова и Варламова, которые в России могли бы зарабатывать на порядок больше, но продираются в НХЛ через фарм-клубы?

- Сколько лет Филатову? 18? Варламов чуть постарше. Молодые парни, у них вся карьера впереди. Тут можно рискнуть. А мне, когда приехал в Штаты, было уже 23. Плюс знал, что в следующем сезоне в НХЛ наступит локаут и все равно придется возвращаться. Смущала еще специфика "Бостона" - к русским там относятся без нежности, никто из наших хоккеистов в клубе не задерживался. О расставании с "Бостоном" абсолютно не жалею.

- Когда в последний раз ночь мучались, не спали из-за хоккея?

- Периодически такое бывает. На фоне эмоциональных нагрузок начинается бессонница. Тогда берешь у врача снотворное - после чего прекрасно засыпаешь.

- Газеты писали, что для вас не проблема заказать личный чартер. Правда?

- Случается.

- Не считаете пустой тратой денег?

- На комфортные условия для семьи мне ничего не жалко. Я же не один там летаю. Вот и в последний раз, когда спешно перевозил жену с детьми из Казани в Новокузнецк, воспользовался чартером. Так мне было спокойнее.

- С какого момента перестали давать взаймы?

- Часто говорят: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег". С другой стороны, если не дашь в долг - человек тоже обижается. Получается, при любом раскладе ты становишься плохим. Но значительные суммы давать взаймы точно нельзя. По крайней мере я поступаю именно так. И сам никогда ни у кого не занимал. Даже в молодости, когда денег было в обрез. Для меня это дело принципа.

- Как вы отдыхаете от хоккея?

- Люблю охоту, рыбалку, вечерние посиделки у костра. Каждое лето с друзьями отправляемся в горный Алтай.

- На вертолете?

- В отдаленные уголки другим способом иногда просто не добраться.

- Недавно в горном Алтае разбился вертолет с чиновниками, которые собирались на охоту...

- Я летать не боюсь. Конечно, вертолеты как падали, так и будут падать. К таким вещам отношусь философски. Я вообще не суеверен. У меня никогда не было примет. Не хочу, чтобы это, как у некоторых, настолько въелось в мозг, что превратилось бы в болезнь.

- Охотитесь-то на кого?

- По-разному. Ходили на медведя. Но это не так интересно, как охота на пернатую дичь.

- Почему?

- Сидишь в засаде, медведь вышел, кто-то выстрелил - и все. Зверя нет, конец охоте. А пернатых можно пострелять подольше, сплавать за ними. Возьмем фазанов. Бродишь по лесу несколько часов, потом спускаешь собаку, фазан взлетает, ты вскидываешь ружье... Впрочем, у каждой охоты свои прелести.

- В вашей охотничьей компании хоккеисты есть?

- Ни одного.

- А путешествовать любите?

- За последние лет шесть с женой только раз вырвались на море. В отпуске выкраиваем неделю, чтобы съездить на Алтай. Остальное время куем счастье в Новокузнецке. Там есть работа, не связанная с хоккеем, за которой нужно присматривать. Да и с маленькими детьми по курортам не налетаешься.

- У вас, кажется, два сына?

- Да. Старшему два года, младшему - три месяца.

- Лев Толстой сказал: "Счастье - это удовольствие без раскаяния". Что для вас счастье?

- Улыбка детей, когда возвращаюсь домой.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Наговорившись с Зиновьевым, мы позвонили трем известным людям. Мы не искали литературных ходов - их подсказала жизнь. Каждый из знавших Зиновьева говорил на свой манер, не повторяясь. Борис Майоров был президентом того "Спартака", в котором Сергей играл давным-давно. Но достаточно было назвать фамилию "Зиновьев", чтоб у Бориса Александровича на остаток вечера испортилось настроение. Долго говорить ему не хотелось:

- Я не желаю рассуждать о Зиновьеве. Это парень, который живет для себя. Мне не хочется на страницах газеты его чернить - в конце концов, он имеет право на свои поступки. Конечно, очень непростой человек. Неслучайно со скандалом уходил из "Спартака" и "Ак Барса".

Пан Вуйтек, когда-то тренировавший Зиновьева в "Ак Барсе" и нынче встретившийся с ним в московском "Динамо", был в определениях куда деликатнее. Оторвался ненадолго от ужина, чтоб рассказать:

- Хорошо помню, как увидел Зиновьева первый раз. Я работал в Ярославле, а тот играл за "Спартак". Сережа был совсем молод, но ясно было - игрок фантастически одаренный. У него нет слабых мест! Отличный бросок, площадку видит, даже вбрасывания выигрывает. Я наблюдаю за его пасами и понимаю: для него хоккей - во многом шахматы. Смотрит на два хода вперед.

Кругом говорят о его сложном характере, но у меня с Сергеем не было ни одной проблемы. Когда слышу о его конфликтах с другими тренерами, не перестаю изумляться. К этому игроку надо найти подход. Возможно, в Казани он просто засиделся на одном месте. Семь лет - многовато. Хоккеистам полезно менять обстановку.

- Он закрытый парень?

- Закрытый. Держится в команде немного обособленно. Но кто сказал, что это плохо? Разве это мешает ему играть в хоккей?

Знаменитый тренер и мастер художественного слова Сергей Николаев открыл когда-то Зиновьева в Новокузнецке. Услышав от нас вопросы о Сергее, отложил прогулку с собакой. Вспоминал с умилением:

- Да, это я открыл Сергея. Вы правы.

- Не было бы без вас никакого Зиновьева?

- Может, и был бы. Но не такой игрок, каким видим его сегодня.

- Чему вы его научили?

- Кататься на коньках. Он не то чтобы слабенький был в этом плане, но и не силен. Когда я пришел в Новокузнецк, бросилось в глаза: мальчишка хочет играть. Что-то, думаю, в нем есть. Особенно много работали с ним в углах. Учил его держать шайбу, не делать скоропалительных пасов. Пас нужно отдавать только на крюк. "На советскую клюшку", как говорил Тарасов. Работали столько, что я отбил Зиновьеву все коленки.

- ???

- Старался корпусом закрыть шайбу, чтоб у него соперник не вырвал клюшку. Чтоб он чувствовал, как клюшка может вылететь, мне приходилось и по ней бить, и по коленке. Надо было научиться закрывать корпусом, выставлять бедро. А потом Зиновьев меня очень удивил - вдруг первым стал одолевать все беговые отрезки. Как короткие, так и длинные. Все время хотел закончить кросс первым. Желания было столько, что пришлось отгонять его от железа. Полез делать большие объемы со штангой. Говорил ему: "Не торопись, рано этим заниматься. Не в этом твоя сила будет..." Я работал с ним по принципу "резинки".

- Это как?

- Пацан молоденький, я его выпущу ненадолго - потом как на резиночке обратно подтяну. Пусть передохнет. Не заставлял играть до рвоты, как нынче со многими молодыми происходит. Относился не как сегодня: большие деньги, гонка, скорей-быстрей... С Черепановым, заметьте, беда произошла при иностранном тренере - тому наплевать на русских мальчишек. А мне - не все равно! Поэтому даже в последнее время, когда приезжал в Казань, Сережка мне говорил: "Сеич, бери мою машину, катайся по магазинам". Такое отношение. Я в Новокузнецке не давал ему впитывать всю заразу, которая была у "стариков" той команды.

- Уводили из дурной компании?

- Сергей знал, что с сигаретой попадаться мне на глаза не стоит - прятался с ней за три квартала. Я в Ярославль его лично сосватал, между прочим. Оттуда он после со слезами на глазах уезжал. Хотел остаться, но не совсем правильно сработали так называемые менеджеры.

- Череда скандалов вокруг Зиновьева вас удивляет? То марихуана, то еще что-то...

- Он из непростого региона. Новокузнецк недалеко от Казахстана. Там всякой гадости, травы и прочего - пруд пруди. Кстати говоря, капитан того "Металлурга" Вадим Морозов погиб именно из-за того, что употреблял. Незадолго до смерти я его в Уфу приглашал - под обещание, что завяжет. Он согласился, сам взялся перегонять машину из Новосибирска и разбился. Сильно повредил руки. Играть закончил и прожил после этого недолго.

- При чем здесь Зиновьев?

- Зиновьев к этой звездной компании тянулся. Прилипал. А я, наоборот, оттаскивал его в сторонку. Хотя что-то он из нее, наверное, и зацепил. Но все выдержал - может, потому, что не остался в Новокузнецке. Я заставил его понять: научись играть в хоккей, и все придет.

- По человеческим качествам у вас были вопросы к Зиновьеву?

- Никаких. Он очень упрямый. Если чего-то хочет добиться - не сворачивает. Умеет самого себя настолько закрутить для дела - вам не представить...

- Говорят, он сложный, капризный.

- А зачем вообще лезть в его капризность и сложность? Зиновьев - неординарный человек. Штучный товар. Я никогда ему глубоко в душу не лез - всякое напряжение разбавлял шуткой.

- Чем он как игрок не похож на остальных?

- У него мощная смена ритма. Очень ловкий. По умению держать шайбу он и в советском хоккее высоко стоял бы. Не играет на авось: "Я думал, я хотел..." Когда от игрока такое слышу, сразу осекаю: "Я все думал да хотел с королевой переспать, а живу с Нюшкой. И ничего, уже тридцать лет вместе".

Оказавшись в тройке с такими одаренными ребятами, как Морозов и Зарипов, Зина и сам поднялся. Морозов в этой тройке играл, как Гретцки. Передачи делал из-за ворот, великолепно подкидывал шайбу. А двое маневренных нападающих летели на ворота.

- Московское "Динамо" - та команда, которая нужна Зиновьеву?

- Вуйтек перестраивает ее в лучшую сторону от "забрасывай, дави, бей". Игра становится интереснее. "Динамо" десятилетиями было лидером по умению толкаться. В наше время это называлось "динамовский забор": рослые игроки вставали на синей линии, и через эту изгородь перелезть было невозможно. Сегодня команда другая - с размашистой атакой, маневром.

- Зиновьев вам звонит?

- Очень часто! Как в компании разговор обо мне зайдет - сразу набирает. А недавно, когда я снова Новокузнецк тренировал, Сергей в Казани подошел: "Можно с вами улететь?" Садись, говорю, Сережа...

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/odinichka

От "Салавата" "Цюрих" получил бы по пять шайб
Дарюс Каспарайтис

Ответный матч финала Лиги чемпионов получился интересным. И особенно должен был понравиться болельщикам из Европы, так как выиграла их команда. Что касается отечественного хоккея, то для него все завершилось безрадостно. Судя по игре, "Магнитка" очень устала. По крайней мере играла она тяжело.

Расписание матчей КХЛ с его длинными выездными сериями со швейцарским не сравнить. Из Цюриха до самого дальнего гостевого матча ехать на автобусе часа три, страна-то у них маленькая. Магнитогорск же находится в самом центре России, любая выездная игра для них - минимум трехчасовой перелет, а в последнее время они провели много матчей. Даже по количеству голевых моментов "Металлург" не впечатлил, а те, что были, уральцы не реализовали.

Зато их соперник играл здорово. "Цюрих" действовал в типично канадской манере. Возможно, по той причине, что руководит им канадский тренер Симпсон. Они передвигались очень быстро, прессинговали, но это объяснимо. Это их козырь, который хозяева старались использовать. Плюс "Цюрих" в обоих матчах выглядел более голодным, заряженным на борьбу. Российская команда по составу гораздо солиднее, ее лидеры постарше.

В финальной серии ключевым стал первый матч, который дал швейцарцам понять, что они могут обыграть такого грозного соперника. Ничью наша команда добыла чудом, забив случайный гол в концовке. Видимо, россияне ожидали, что добьются своего малой кровью. Мне кажется, их проблемы начались задолго до этого поединка, еще в Уфе, когда они неожиданно обыграли "Салават Юлаев". Как это обычно бывает в спорте, взяв верх над фаворитом, подумали, что Кубок у них уже в кармане. Кстати, попади в финал Уфа, уверен, что "Цюрих" получил бы дважды по пять безответных шайб.

Против лидера россиян Марека швейцарский клуб оба матча жестко и плотно играл персонально. Это типичная энхаэловская манера, когда лидеру уделяют повышенное внимание. Когда я играл в одной команде с Лемье и Ягром, видел, что в каждом матче к ним был приставлен хоккеист, опекавший их все время, действовавший очень плотно, фактически один на один. Однажды произошел забавный случай: Лемье умышленно уехал из зоны нападения и встал в средней зоне. Так соперник поехал за ним и расположился рядом! Игра шла в другом углу площадки, а человек все продолжал прессинговать. Смешно было смотреть... Возможно, Марек оказался не готов к такой плотной опеке, но в "Металлурге" не он один играет. Где были партнеры? Если чеха выключили из борьбы, значит, у кого-то другого должно было появиться дополнительное пространство.

С другой стороны, у "Магнитки" нет такого подбора исполнителей, как в той же Уфе. "Салават" имеет три тройки нападающих, которые могут регулярно и стабильно забивать. У "Металлурга" примерно те же проблемы, что и у СКА: если не набирает очков первое звено, то очень трудно выигрывать матчи. Особенно такие, как в финале Лиге чемпионов.

"Цюрих" же мне понравился. Думаю, эта команда способна неплохо выступать в КХЛ, где швейцарцы вполне могли бы входить в число десяти сильнейших. Интересно было бы посмотреть, как они адаптировали бы свой агрессивный и быстрый хоккей к нашим условиям, когда нужно проводить по четыре выездных матча кряду. Думаю, последние два из них проходили бы гораздо спокойнее. Да и не в каждом поединке от них требовалось бы прессинговать все три периода - сделай результат в первых двух, и в третьем просто аккуратно действуй в обороне.

В принципе в нашей лиге могло бы играть довольно много хорошо подготовленных европейских клубов. Тогда бы мы полностью оправдывали название Континентальной лиги и имели возможность соревноваться с большим количеством клубов нашего континента. В плюсе были бы все - и лига, и сами европейцы.

Если бы состоялся такой альянс, это был бы полноценный вызов НХЛ. Хотя, возможно, это отразилось бы на общем представительстве российских клубов, ведь не все из них в перспективе смогут поддержать серьезные финансовые требования.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/ot_salavata_zuri ... pyat_shaib

Добавлено спустя 57 минут 20 секунд:
Кто толкал Перро на драку? Тафгай «Витязя» дисквалифицирован минимум на три матча, а вот имя его «секунданта» клуб неожиданно засекретил

Как уже сообщал «Советский спорт», во вторник встреча «Витязя» с московским «Динамо» была омрачена удивительным инцидентом. Удаленный за драку до конца матча тафгай чеховской команды Натан Перро неожиданно вернулся на площадку, чтобы продолжить кровавую бойню. Вернулся не по своей воле. А получив указание человека в клубной бейсболке «Витязя», который буквально вытолкал его на лед! КХЛ проводит расследование этого нетривиального эпизода. Вчера лига отправила в Чехов запрос, чтобы установить личность загадочного «секунданта»…

КАК ЭТО БЫЛО

…52-я минута матча. «Витязь» безнадежно «горит» – 0:5. У борта за воротами чеховцев сходятся в рукопашной «витязь» Мегалинский и динамовец Чаянек. Возникшей паузой пользуется Перро. С третьей попытки ему удается вовлечь в кулачный поединок Рахунека. Но обмен ударами получается мимолетным – лайнсмены быстро оттаскивают Перро от жертвы и препровождают в штрафной бокс.

После вынесения судейского приговора – матч-штраф – канадец нехотя отправляется с площадки. Но что это? Перро уже покинул было лед и сделал пару шагов в направлении раздевалки, как вдруг со скамейки запасных его окликает человек в бейсболке «Витязя» – мол, стой, ты куда. Этот человек решительно направляется к застывшему на месте канадцу и жестом руки приказывает вернуться на площадку. Перро тяжело вздыхает и беспрекословно подчиняется.

Он набрасывается на первого же попавшегося под руку динамовца – им снова оказался бедолага Чаянек. Чех даже не сопротивляется и уходит в глухую оборону. Подоспевшие судьи вяжут агрессора по рукам и ногам и снова пытаются выпроводить с площадки. Однако «человек в бейсболке» грудью закрывает выход со льда и не пускает канадца. «Иди туда», – показывает ему рукой на скамейку запасных «Динамо». Изрядно уставший Перро повинуется. Припертый к борту судьями, он пытается продвигаться к цели маленькими шажками. Но, вконец обессилев, сдается и нехотя уходит со льда. На этот раз насовсем…

КХЛ РАССМОТРИТ ИНЦИДЕНТ СЕГОДНЯ

По регламенту КХЛ Перро автоматически получил дисквалификацию на три матча. А решение о дополнительном наказании принимает Палата по разрешению конфликтных ситуаций лиги, которая должна была собраться в четверг. Но…

– Нам пришлось перенести рассмотрение инцидента в Чехове на пятницу, – рассказал вчера «Советскому спорту» руководитель Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Для того чтобы принять решение, требуются объяснения от «Витязя». Хотелось бы знать, кто вернул Перро на лед. Имя этого загадочного человека в бейсболке. Поэтому мы отправили в чеховской клуб официальный запрос и уже получили оттуда уведомление о получении. В «Витязе» обещали, что проведут внутреннее расследование.

«ЭТО – НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО»

Вчера вечером ситуацию в интервью «Советскому спорту» прокомментировал директор «Витязя» Сергей Сидоровский.

– Сергей Дмитриевич, мы знаем, что вы уведомили КХЛ о проведении собственного расследования событий, которые произошли в матче «Витязь» – «Динамо»…

– А какие там произошли события? Был обычный эпизод – драка на площадке. Пусть она и затянулась на некоторое время, но как таковой драки-то и не было. Ну, сцепились, помахали руками Рахунек и Перро.

– Так дело не в потасовке, а в том, что появляется человек, который спускается со скамейки запасных «Витязя» и говорит удаленному до конца матча Перро: иди, мол, продолжай драку…

– Мы разберем эпизод со службой безопасности, почему в спортивной зоне оказались люди, которым запрещено по регламенту там находиться. Перед игрой с «Динамо» мы провели совещание, и на матче проблем вообще не было. Хотя болельщиков москвичей приехало очень много, все прошло идеально, за исключением этого эпизода. Значит, где-то что-то не учли. Разберемся. Чехов был, есть и будет благоприятным объектом для проведения соревнований.

– То есть вы сейчас выясняете, что именно за человек давал Перро указания?

– Это наши внутренние дела.

– А то, что игрок беспрекословно подчинился этому постороннему, как вы говорите, человеку?

– Этот игрок – иностранец и вообще в команде человек случайный.

– Но неизвестному человеку даже иностранец подчиняться не станет…

– Еще раз повторюсь, Перро – случайный человек в команде. Вот вы посмотрите на НХЛ, так там сходятся команда на команду. И ничего. А мы сейчас заостряем внимание не на самом хоккее, а на эпизоде, из которого начинаем делать целую историю. Я лично даже не хочу это комментировать. Никак. И меня волнует не этот эпизод, а то, как «Витязь» закончит сезон и что будет с клубом. У нас сегодня в основе выходят до семи человек из второго состава. Мы обкатываем молодежь, смотрим в будущее. Я считаю, что уже происходит перелом. Приходится многое менять, в том числе и в психологии. Я с четвертого класса считаю своей любимой газетой «Советский спорт» и прошу, чтобы все было объективно.

– Ну, так давайте уже поставим точку в этой истории, выясним все до конца, чтобы «все было объективно»!

– Точку я никакую ставить не буду. Это наше внутреннее дело. Вот и вся точка.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/319439

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Флеминг отправлен в отставку с поста главного тренера «Авангарда»
Изображение

Сегодня на «Арене Омск» прошла пресс-конференция, на которой было
объявлено о прекращении контракта по обоюдному согласию сторон между Уэйном
Флемингом и ХК «Авангард». Исполнять обязанности главного тренера
ХК «Авангард» до конца сезона будет Игорь Никитин, помогать ему
будет Сергей Храмцов. Капитаном команды назначен Яромир Ягр, ассистентами
– Антон Курьянов и Дмитрий Власенков.
http://www.hawk.ru/news/4938.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 фев 2009, 12:51

Сергей Николаев: Да при чём здесь Ягр?!

Эксперт "Чемпионат.ру", заслуженный тренер России Сергей Николаев – об отставке главного тренера "Авангарда" Уэйна Флеминга, которая выводит на рассуждения и о тренерах-иностранцах в нашем хоккее вообще, и о неласковых судьбах русских специалистов в родном отечестве, и о Яромире Ягре, который к происходящему весь сезон в Омске не очень-то при чём.

- В Омске сегодня было официально объявлено об отставке Уэйна Флеминга. Что думаете по этому поводу?
- А что я могу думать? Русские мужики сидят без работы, а в Омске, который говорит, что решает чемпионские задачи, и который обладает "Яграми-тиграми", не решаются убрать тренера-иностранца, который - и это всем ведь очевидно! - не даёт результата. Боятся с ним, что ли, связываться?! Боятся вторых "мемуаров", как у Кинга в Магнитогорске? Нашего отечественного тренера, нашего мужика, российского специалиста уже убрали бы пять раз, а здесь… Здесь мне непонятно, чего так долго? Убирают, оставляют, опять убирают. Смешно уже, честное слово. И они сами, тренеры, терпят, потому что понимают: таких денег, какие сейчас платят в России, ни в какой Европе и ни в какой Америке ему не заработать.

- А вообще что думаете по поводу тренеров-иностранцев в России?
-А что я могу думать? Что думать о людях, которые приезжают в Россию, занимают места наших мужиков, а затем на деле оказывается, что они ничем не лучше, а то и в несколько раз хуже, чем тренеры нашей советской и российской школы. На сегодняшний день из успешных в России работает лишь один Володя Вуйтек, который пытается построить другое "Динамо" - не такое, каким оно было все последние 40 лет! У него за плечами два чемпионства с Ярославлем, бронза с Казанью, сейчас вот "Шпенглера" выиграл с "Динамо". А все остальные? У Хейккиля в Ярославле бронза и серебро прошлого года, но я не вижу особого прогресса в действиях молодых игроков, коих хватает в системе "Локомотива". По существу, нынешний Ярославль - это команда одного Алексея Яшина, нашего русского парня, который вернулся играть на родину на закате карьеры, и чеха Иргла. А где рост мастерства остальных? Я хожу на все матчи с участием Ярославля, но не вижу этого. И вообще ответьте мне на вопрос: кто из тренеров-иностранцев подготовил для сборной России молодого мальчишку?

- Кроме Вуйтека можно назвать, наверное, лишь его соотечественника Марека Сикору, который, работая в Магнитогорске, дал дорогу в большой хоккей Евгению Малкину. А Дэйв Кинг, кстати, продолжил всё это в последний год пребывания Малкина в России и, насколько известно, даже приложил определённые усилия к его отъезду в НХЛ.
-Талант Малкина был настолько очевиден, что было вообще без вопросов: он взойдёт и без посторонней помощи и будет играть в НХЛ по-любому. А вот все остальные решают только сиюминутные задачи. Наша, русская молодёжь им, к сожалению, до лампочки. Применительно к Омску можно ведь сказать и о том, что трагедия с Лёшкой Черепановым случилась именно тогда, когда командой руководил этот "заморский коуч". Черепанов играл в свои 19 лет в каждом матче до отрыжки! И доигрался. А ведь парня, организм которого ещё только растёт, нужно беречь, его нужно плавно подводить к играм. Ну, неужели не понятно?!
- Из этой же канвы и разгром "Магнитки" в решающем матче финала Лиги чемпионов от "Цюриха" получается? Получается, что не сыграли в "Магнитке" Марек и Кудрна с Ролинеком, и получили мы 0:5.
- Первое звено "Магнитки" не стал бы сравнивать со звеньями Ярославля и того же "Авангарда". Всё-таки уральское трио будет выше остальных в нашем чемпионате. Но проиграла "Магнитка" "Цюриху" не только из-за слабой игры чехов, но и в силу других обстоятельств. Здесь и вопросы тактики, и физической готовности, и эмоциональный настрой имел место, на мой взгляд. Понимаете, у этих "сыроедов" всё это сошлось воедино, и они молодцы, конечно, – классно, грамотно сыграли. А у наших парней ничего, увы, не получилось. Теперь Валерке [Белоусову] нужно будет разбираться, как выводить команду из сложившейся ситуации.

- Вернёмся к Омску. Почему, обладая таким составом, команда проигрывает столько матчей кряду?
- Чтобы рассуждать о причинах поражения отдельно взятого клуба, нужно находиться внутри команды. Но я не могу не сказать о том, что на действиях "Авангарда" - с его-то сверх-, супер-амбициями, да? - безусловно, сказалось то, что в межсезонье игроков готовил тренер из России. Сергей Герсонский его имя и фамилия. Затем после шести матчей, когда его убрали, с командой работал ассистент, молодой специалист по фамилии Никитин. Дальше смотрим, что команду берёт под свое крыло канадец Флеминг. И все они пытаются подстроить "Авангард" под свою систему игры, понимаете? А что делать команде? Что делать игрокам? А игрокам трижды за полгода приходится перестраиваться. А это ведь очень непросто. Отсюда и такие качели. То выиграют несколько матчей кряду, то затем столько же игр и проиграют. И вообще, глядя на нынешний Омск, складывается впечатление, что игроков набрать в команду смогли, а вот правильно их расставить - нет. Игроков набрали, и неплохих. А объединить общей целью попросту забыли. Вот и приходится Ягру постоянно привыкать к новым партнёрам. Вокруг него нужно было формировать тройку и сплачивать команду вокруг тройки Ягра, а этого сделано не было. Сказывается и то, что у Омска до сих пор нет основного вратаря. Был этот парень из Америки по фамилии Грэм. Убрали. Теперь остался Фома [Александр Фомичёв] и новый чех [Адам] Свобода. Посмотрим, как пойдут дела у этой вратарской бригады. Другой-то в этом сезоне у "Авангарда" просто не будет.

-Ягр, на ваш взгляд, показывает хоккей, который от него все ждут?
- Да при чём здесь Ягр?! Вы посмотрите, сколько у него голов, передач, очков! Яромир – большой мастер. Но ведь каждому большому алмазу нужна соответствующая огранка. Четыре года назад приехав в Омск, Яромир играл с очень достойными партнёрами - Сушинский, Затонский, Прокопьев считались лучшим звеном России. И когда к ним подставляли Яромира, то "Авангард" было не удержать. Сейчас таких игроков у Омска нет. И Ягр стал на четыре года старше. И в России уже к нему привыкли, приноровились к тому, как действовать против него. А он один – звена у него нет.

- Талант звезды раскрывается в плей-офф. И в НХЛ это истина, и у нас тоже.
- Это да, конечно. Вот только наши, с позволения сказать, звёзды, мастера взяли за привычку выкладываться на полную катушку вообще только в плей-офф. Во всех их интервью ведь прослеживается мысль о том, что главное – подготовиться к весенним матчам. И они ведь именно так и играют. Яшин в прошлом сезоне в "Локомотиве" долгое время был не похож сам на себя и начал отрабатывать свой контракт лишь в плей-офф. Но так-то да – "выстрелил" в плей-офф, "убрал" кого-то с дороги, и всё – герой сезона! Так что посмотрим, как пойдут дела в плей-офф у "Авангарда". Я загадывать не хочу. Мне самому очень интересно.

Чемпионат.ру
http://www.fhr.ru/news/nilokaev_da_prichem_tut_yagd

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 фев 2009, 13:17

Коваленко: контракты сокращать нельзя!
Изображение

Вчера в Москве в гостинице Holiday Inn состоялся второй внеочередной съезд профсоюза игроков КХЛ, на котором обсуждались актуальные проблемы российского хоккея. На съезд приехали представители 19 клубов лиги.

Одной из пяти команд, которые не смогли прислать своих представителей в Москву, стала "Магнитка" - её игроки сослались на занятость перед перенесенным матчем против "Лады", который состоится сегодня. Между тем представители тольяттинцев на съезде были. По окончании заседания состоялась пресс-конференция, в которой участвовали руководитель профсоюза Андрей Коваленко, один из членов совета игроков голкипер СКА Дмитрий Ячанов и юрист профсоюза Алмаз Гарифулин.

- На съезде рассматривали несколько проектов, - рассказал Коваленко "Спорт-Экспрессу". - О негосударственном пенсионном страховании хоккеистов, требования к аккредитации спортивных агентов. Также обсуждались перспективы коллективного соглашения с лигой, срок действия которого должен составить три года.

Пока ведём консультации с лигой по наиболее принципиальным вопросам. Скоро работа вступит в завершающую стадию. КХЛ хочет подписать этот документ до 30 апреля. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев озвучивал в прошлом году предложение урезать с 1 января контракты всех хоккеистов в связи с кризисом. В последнее время мы активно искали компромисс. Пока пришли к тому, что до 30 апреля финансовые условия всех соглашений изменяться не будут.

Перспективы следующего сезона пока только обсуждаются. Наша стартовая позиция - не трогать действующие контракты. Выплачивать по ним зарплату в полном объеме. Взамен клубы смогут диктовать свои условия при заключении новых соглашений с хоккеистами. Но не факт, что в ходе переговоров эти требования останутся неизменными. Кстати, мы готовим проект о минимальной заработной плате хоккеистов.

Игроки уже потеряли часть доходов за счет падения курса рубля - ведь зарплата выплачивается в российской валюте. К тому же экономить можно не только на зарплате. Например, можно сократить предсезонную подготовку на пару недель. Отменить порядок, когда хоккеисты сидят на базе. Когда я приезжал в Тольятти на матч "Лады", игроки рассказывали мне, что они целую неделю перед встречей с минским "Динамо" сидели в гостинице безвылазно. Какой в этом смысл? Представляете, сколько можно было сэкономить, отменив проживание команды в отеле?

- Контракты сокращать нельзя! Клубы должны выполнить взятые на себя обязательства. Это принципиальный момент, - ответил Коваленко "Советскому Спорту". - Что касается процедуры редрафта (предполагается, что клуб может защитить 15 игроков, а остальных может забрать любая другая команда в порядке очередности в зависимости от занятого места), то это пока лишь проект. Нам никаких бумаг из лиги на эту тему не поступало. Не думаю, что хоккеисты одобрят это новшество.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=501

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 фев 2009, 11:30

"Не только сохранить, но и развивать хоккей"
Изображение

Президент КХЛ и председатель Совета директоров СКА Александр Медведев прокомментировал "Спорту день за днём" новые инициативы, которые должны быть утверждены на Совете директоров лиги в четверг.

- В минувший уик-энд состоялась очередная встреча руководителей клубов КХЛ с руководством лиги. Однако информации об этой встрече не так много. Пролейте свет, что же всё-таки происходило за закрытыми дверями?
- Самое главное - обсуждались антикризисные меры. Как не только сохранить хоккей, но и развивать его в нашей стране. И тот комплекс мер, который был принят, поддержан всеми представителями владельцев и генеральных спонсоров клубов.

- О каких конкретно мерах идет речь?
- Поскольку пока это всего лишь предложение клубов и их владельцев, давайте подождём до четверга, когда состоится Совет директоров КХЛ, на котором это предложение должны утвердить.

- Одним из ранее озвученных вариантов экономии средств было деление команд в дивизионах по территориальному принципу. Однако многие руководители клубов были против подобной идеи…
- В следующем году дивизионы, скорее всего, будут укомплектованы по смешанному принципу, в котором будут учитываться не только география, но и другие вещи.

- Стало быть, жеребьевка будет упразднена?
- Нет, она состоится в любом случае.

- Кое-кто сетовал на то, что московские команды окажутся в более выгодном положении, если им придется играть только друг с другом…
- Это то же самое, что говорить о том, что клубы из Нью-Йорка и Бостона в НХЛ находятся в более выгодном положении, чем остальные. Так уж получилось, что страна у нас большая и хоккей развивается в разных регионах. Это же не значит, что все команды надо ставить в плохие условия.

- Уже ясно, каким командам, скорее всего, предстоит покинуть лигу в связи с кризисом?
- Разумеется, мы все надеемся на лучшее. И всё же никто не будет закрывать глаза на риски, и будут требоваться очень чёткие гарантии исполнения бюджета.

- Как один из вариантов выхода из кризиса лига внесла предложение урезать зарплаты хоккеистам. Однако профсоюз игроков категорически против такого решения…
- Механического уменьшения зарплат в этом году не будет. Клубы будут обязаны выплачивать зарплату в полном объёме. Что касается того, как будет работать этот механизм в следующем сезоне… По игрокам без контрактов всё понятно: каждый будет договариваться на новых условиях с учётом потолка зарплат. Главное предложение, которое было поддержано, это так называемая процедура редрафта, когда клубы смогут защитить не более 15 игроков (13 полевых и двух вратарей). Это позволит клубам не только более грамотно распоряжаться своими финансами, но и привести контракты игроков в соответствие с потолком зарплат.

- Есть ли какие-то подвижки во взаимоотношениях КХЛ И НХЛ?
- Нет, никаких подвижек нет.

- Устали от попыток достучаться?
- Как и предполагал, дело вовсе не в Александре Радулове, а в нежелании НХЛ перейти на реальное взаимоуважение контрактов. Суррогатные соглашения нам не нужны.

- И что же теперь, на этом можно ставить точку?
- Мы готовы возобновить переговоры в любое время. Но шайба сейчас на стороне НХЛ (улыбается). У нас подготовлено соглашение, и мы готовы его подписать. После этого будет создан механизм взаимоуважения контрактов. Этот проект подразумевает взаимоуважение контрактов, зарегистрированных лигами (КХЛ и НХЛ), независимо от нюансов трудового законодательства.

- Но комиссар НХЛ Беттмэн давеча грозился не отпустить игроков для участия в сочинской Олимпиаде…
- Если они хотят гробить свой хоккей, пускай делают что хотят. Тем более ряд наших известных игроков признались, что им никто не сможет запретить участвовать в Олимпиаде.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=507

Папа_Ямал 99_01

Сообщение Папа_Ямал 99_01 » 06 фев 2009, 14:33

Первый раз я смотрел матч Витязя и Динамо - мне стало противно, что в нашем хоккее происходят такие гадости. Потом Житник заявил, мол это эмоции, а так, они милые ребята, но работа у них такая, примерно так.
Потом я стал пересматривать с чего все началось, оказывается есть фрагмент - на 7:04 мин 3 периода, когда тренер Витязя обращается к игроку, кивком со словами "..... Гоу" отправляет игрока на площадку, а в отражении за спиной канадца, кто выпрыгивает на площадку, как вы думаете - канадец N8 Н.Перро. После чего Перро явно задирает чехов, причем не россиян, а именно чехов, потому как не с руки ссорится с русскими - вдруг в другом клубе предложат поиграть.
Так что не какой то "Витязь" в кепке отправлял Перро на драку, а все делалось с подачи Канадского тренера, а на фига - спрашивается. А потому что "Витязевцы" подсели и не выдерживали темпа, нужна была передышка, чтобы счёт был не позорно разгромным, к тому же задача была "выбить" ведущих игроков противника, вот почему Рахунек и не особо дрался - он просто берег силы для хоккея.
Вопрос - у нас в КХЛ либо слепые, либо глупые. Либо они допускают что можно играть и в такой хоккей. Перро наказан - Ах, как мы наказали хулигана. А наказать надо тренера и манипуляторов подобных.
"Нам такой хоккей не нужен" Гоу хом :bye:
А кто называет это - ШОУ, пусть лучше смотрят бои без правил.
Я вот, была бы возможность сводил детей на матч КХЛ, но если дерьмо происходит на площадке, то отражается и на "трибунах" в смысле столкновений фанатов, дебильных выходок и дымовых шашек.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 фев 2009, 11:16

Федор Канарейкин: Вот выиграю еще что-нибудь большое – и напишу книгу
Изображение

Минуте на тридцатой этого интервью Федор Канарейкин – один из главных положительных персонажей сочинения канадского тренера Дэйва Кинга «King of Russia» – обмолвился: не исключено, мол, напишу книгу свою. И это довольно интригующе – потому как неинтересно он рассказывать не умеет. Присев с корреспондентом Sports.ru на скамейке запасных пустой «Арены-Мытищи», Канарейкин обрисовал ситуацию со скачущим курсом доллара, из-за которой хоккеисты потеряли в деньгах, отметил, что еще ждет скрывающегося в Канаде вратаря Рэя Эмери назад, и поведал, почему больше никогда не будет работать с Геннадием Величкиным.

Доллар за 23,50

- Когда все идет гладко, это обычно настораживает. Просто потому, что так не бывает – и ты подсознательно готов к тому, что это скоро кончится. Когда «Атлант» громил всех на первом отрезке чемпионата, вы знали, что дальше результаты пойдут скромнее?

– Это большое искусство тренера – пройти весь чемпионат без очевидных спадов. У нас был небольшой отрезок, на котором тяжело давались игры, – это было в начале декабря. Но в общем, рассматривая все 49 проведенных матчей, я могу оценить нашу работу как уверенную и целенаправленную.

- Тот, кто связывает небольшой спад в игре «Атланта» с финансовыми затруднениями в клубе, ошибается?

– Нас тоже коснулся кризис, мы его тоже ощущаем. Как и вся страна.

- Ощущаете – в чем?
– В наших контрактах. Можно официально говорить: в них доллар равен 23,50 рублям. Сейчас доллар скакнул за 36. То есть 30-35 процентов теряется только на курсе.

- Игроки не ропщут?

– Скажем так, это не прибавляет нам положительных эмоций, как и любому человеку, который теряет в деньгах. Игрок не должен думать ни о чем, кроме хоккея. А этот кризис нарушает контакт с игроком, потому что его начинают заботить денежные вопросы.

- Говорили, что вам чуть ли не квартирами зарплату выдают.

– Это не слухи. Наш спонсор – группа компаний «ПИК» – закрыл задолженность по зарплате квартирами. И уже руководство искало возможность реализовать их.

- А это сколько микрорайонов – один, три, пять?

– Да нет, ну это просто та сумма, которую должны были нам. Там о микрорайонах речь не идет.

- Говорят, вы хотели взять на плей-офф легионера на место травмированного Булиса. Почему не получилось?

– Хотели – и уже провели переговоры. Но не нашлось средств.

- У одной из лучших команд КХЛ не нашлось средств?

– Время такое. Ну, и хватит, пожалуй, об этом.

Следим за всеми

- Вам не совсем повезло с соседом по дивизиону – согласны?

– Нет, ну с одной стороны, нам как раз повезло. Мы в одном дивизионе с чемпионом России. У нас четыре суперматча. Но с другой – и правда, тяжело тягаться с таким соперником. Чисто в турнирном плане.

- Де-факто вы на втором месте в лиге – по набранным очкам. Де-юре – на пятом, потому что первые четыре места занимают победители дивизионов.

– Совершенно верно. Это не расстраивает, хотя, не скрою, хотелось бы выиграть регулярный чемпионат. Только эти притязания надо подкреплять – базой, материальными условиями. Мы на жизнь не жалуемся, но у «Салавата» больше возможностей, больше бюджет, лучше комлпектация. И я доволен, что мы успешные конкуренты такой машине.

- Уверены, что пятое место уже ваше?

– А мы, в общем-то, не теряем надежды побороться за первое место. У нас семь очков разницы – и домашняя игра с Уфой впереди. Но мы не бежим за первым местом. Просто будем каждый матч играть на победу. В прошлом году мы увлеклись немного борьбой с ЦСКА за третье место регулярки – и это нам отчасти повредило в плей-офф. В этом году, будьте уверены, раньше главных матчей не надорвемся.

- Перед интервью я долго глядел в таблицу – и пытался представить, кто будет вашим соперником в плей-офф, если вы займете все-таки пятое место. Вариантов, понятно, много, но ни один из них не назовешь удобным. Везде есть «но». Там команды, каждая из которых может укусить.

– Абсолютно согласен, у меня те же мысли. Сейчас просчитывать кого-то в качестве соперника – дело пустое и неблагодарное. Надо просто идти в плей-офф – и делать там, что положено: биться, не щадя себя.

- Вы следите за другими командами? Или нет желания или времени?

– Следим за всеми и за всем, что происходит. За каждым матчем, за каждым переходом игроков, за каждой травмой. Это не от любопытства и не от нечего делать. Это наша работа. Мы, тренеры, так держим себя в форме, потому что собираем информацию о потенциальном сопернике по плей-офф не в последние дни февраля, а по ходу всего сезона. Мелочей в плей-офф нет. Это как война: необходимо задействовать все ресурсы. Все должно работать на победу.

- И какая из 23 команд вас больше удивила?

– «Авангард». Я понимаю, что трудности объяснимы, но все равно – это дико, когда лихорадит такую команду.

- В плей-офф могут не попасть.

– Попадут. Там хороший подбор игроков. В решающий момент они соберутся и дадут результат – и уж мимо плей-офф не проскочат.

- Но канадец там сделал все, чтобы проскочили.

– Ну, трудно сказать, что один тренер виноват. Там была целая череда неправильных решений. И это привело к большим проблемам.

Не хватает хулиганов

- Есть мнение, что российские тренеры понижены в правах по отношению к иностранцам. Разделяете?

– Да. Теплее как-то относятся к иностранцам. Прощают им больше. Терпят дольше. А в схожей ситуации российского специалиста увольняют без раздумий. Прошлый сезон вспомните – сколько там было отставок. Я бы хотел обратить внимание хозяев клубов на генеральных менеджеров. Они должны нести такую же ответственность, как главный тренер, и ничуть не меньшую.

- Недавно имел разговор на ту же тему с товарищем Шуплером из Риги, и он выразился примерно схоже: Юлиус рекомендовал хозяевам клубов проявлять к тренерам терпение – вне зависимости от их национальной принадлежности. Потому что как раз терпения не хватает.

– Если говорим о хозяевах клубов, то они все амбициозные. В хоккее задействованы немалые деньги, оттого руководители не всегда взвешено принимают решение в тех ситуациях, когда надо просто переждать – и дать человеку спокойно работать.

- По-моему, в России еще ни разу не было такого, чтобы человек заявил трехлетнюю программу и отработал бы ее полностью – без оглядки на то, какой результат будет в первом году, что там скажет губернатор.

– Я думаю, да. Строить какие-то долгосрочные планы невозможно. Все живут сегодняшним днем. Может, только чуть-чуть заглядывая в то, что будет завтра.

- И это сиюминутное тормозит стратегическое. Желание добиться победы сегодня стопорит развитие.

– Согласен. Это касается не только команд КХЛ. Я наблюдаю за детско-юношеским хоккеем – и там тоже так. Когда детей надо обучать, когда надо прививать основы технико-тактических действий, зачастую во главу угла ставят результат. Сразу же устанавливаются какие-то планки, тренеров обязывают выигрывать какие-то медали. Это неплохо, но это не главная цель работы детско-юношеской школы. Главная цель – чтобы хоккеист попал в команду мастеров. А это осложняется тем, что победы на детском уровне часто идут в ущерб обучению и за счет обучения.

- Тут ведь еще вот какая проблема. Хоккей – это спорт хулиганов, уличных детей. Сейчас этот пласт не затрагивается вовсе. Я делаю этот вывод, глядя на то, на каких машинах привозят детей на тренировки. Талантливые, энергичные, наглые, но не слишком обеспеченные отсечены от хоккея.

– Хоккей не дешевый вид спорта. Амуниция дорогая – и ее ведь надо покупать каждый год, потому что ребенок растет. Хорошая клюшка – 200 долларов. Не каждая семья в состоянии себе это позволить. В наше время что-то давало государство – и много хоккеистов выходило из неблагополучных, многодетных семей. Потому что у них есть характер и для них игра в хоккей – пожалуй, единственный шанс на красивую жизнь, на то, чтобы посмотреть мир. И сейчас, мне кажется, задача наших ДЮСШ – дать этим детям такой шанс. Пройдет время – и мы захлебнемся в талантливых игроках.

Кинг написал правду

- Вы работали в Магнитогорске, когда Дэйв Кинг презентовал свою книгу. Помните, какая реакция была в клубе?

– Хорошо помню.

- Что там было?

– Была неадекватная реакция Величкина. Что-то ему не понравилось. А я был очевидцем всех тех событий, которые Дэйв описал в книге. И знаете, что самое интересное? Он написал так, как было.

- Вы с трепетом открывали эту книгу? Вы ведь все-таки ее персонаж.

– Да нет, абсолютно спокойно. Мне не из-за чего было волноваться – и нечего было стыдиться, потому как в своих поступках я на сто процентов уверен.

- Написанное там – это правда или полуправда?

– Правда.

- От собачек, которых кормил Кинг, до Гудзика (который, как писал Кинг, кормил хоккеистов – Sports.ru)?

– Все правда. Не могу сказать, что он в чем-то солгал.

- У вас дома эта книга?

– Да, в двух экземплярах – на русском и английском. С Дэйвом сейчас не общаемся, но я слежу за его работой. Сейчас он в Германии. Вроде дела идут нормально.

- У многих руководителей клубов есть убеждение, что тренер должен молчать и шибко не вольнодумничать. Я заметил это по выступлениям бывшего генменеджера «Авангарда» Анатолия Бардина. Когда в качестве возможного кандидата на пост главного тренера его клуба назвали Кинга, он сказал: «Нам нужен тренер, а не писатель» (это, видимо, предполагало тщательность выбора, но Бардин-то после этого назначил Флеминга). У многих сформировалось мнение: сам факт того, что Кинг написал книгу – подлость. Как по мне, так в эту книгу не надо вкладывать больше, чем там написано. Ее надо просто прочитать и сделать выводы. И, может, тогда не случатся новые 0:5 от швейцарского клуба.

– Книга однозначно полезная – хотя бы потому, что правда просто полезна. В том числе, можно и так сказать, для того, чтобы не было новых хоккейных Аргентин-Ямаек. А что касается отношений тренера и генменеджера, то они, разумеется, не везде одинаковы. Порой тренер может получить от генменеджера какое-то прикрытие. Я же из разряда специалистов, у которых с генеральным только рабочие отношения – и никаких дружеских, которые будут влиять на работу, быть не может. Это мое жизненное убеждение: каждый должен делать свое дело – и отвечать только за свое.

- Вы знали, что Кинг пишет?

– Я знал, что он ведет дневник. Задавал мне вопросы о нашей работе, внимательно выслушивал, записывал. Он этого не скрывал. А у нас сейчас многие пишут. Знаю тренеров, которые ведут дневники, записные книжки. Недавно Борис Петрович Михайлов книгу выпустил, Сергей Михайлович Михалев тоже. Это нормально. Людям есть что сказать.

- Я не читал пока Михайлова и Михалева. Можете сказать, они написали интереснее Кинга? У них столько же жареного?

– Для начала – я не считаю, что у Кинга что-то жареное в книге. Что он там сказал не так? А насчет Михайлова и Михалева – прочитайте обязательно. Мне было интересно. Там и по работе есть ценная информация, и какие-то биографические моменты раскрываются.

- А вы не пишете ничего?

– Нет, мне для этого надо еще что-то выиграть большое. Вот выиграю – и напишу.

- Так вы же выиграли. И как игрок, и как ассистент, и как главный тренер.

– Но надо все-таки что-то еще, чтобы закрепить. А вообще – есть мысли. Разговаривал с людьми, которые могли бы помочь с литературной обработкой. С издательствами пока не разговаривал. Все впереди. Надо пока в хоккей поиграть, подсобрать кубков. Но вот одну тему уже точно знаю: я был ассистентом трех первых иностранных тренеров в России, которые добились здесь успеха. С Вуйтеком мы выиграли золото, с Хейккиля и Кингом – по бронзе. Много интересного можно рассказать о нашей совместной работе, но, наверное, не сейчас. Приберегу для книги.

Мужской разговор

- Рэй Эмери – вот готовая глава. Недавняя ситуация с ним – самое сложное внутрикомандное дело в этом сезоне?

– Конечно, не дело так себя вести. Хотя я понимаю причину. После первого периода Эмери заменили, в нем все еще играло, бурлило. Врач Роман Соколов хотел ему надеть кепку, чтобы тот, разгоряченный, не простудился. Вратарь не желал этого. Ну, и состоялся этот выплеск эмоций, этот мужской разговор. В тот же день они пожали друг другу руки. Но есть такое ощущение, что это не последняя страница в наших взаимоотношениях. Мы дали ему небольшой отпуск в начале перерыва в чемпионате, он улетел домой. И потом не появился на тренировке в назначенное время.

- Российского хоккеиста вы за все это вздернули бы?

– Понимаете, игрок требует к себе индивидуального подхода. Мы все знаем, что Эмери – неординарный человек.

- Но нет ли здесь противоречия? Ведь мы только что говорили о разнице в отношениях руководителей клубов к иностранным и российским тренерам. И тут же получается, что легионерам позволено чуть больше, чем нашим.

– Ситуацию с Эмери я бы не рассматривал с позиции «разбушевавшийся легионер творит все, что хочет». Такое случается, понимаете? Это просто случай. Что, никогда не было драк на тренировках? Всегда были, есть и будут, ведь это мужской коллектив, это запредельная работа – и иногда эмоции берут верх над разумом. Я сам играл – и могу подтвердить, что такое происходит внутри любой команды. Просто этого никто не видит, а ситуацию с Эмери увидели все. Мы не прошли мимо этого случая, у нас есть административные меры воздействия. И еще – насчет вашего замечания о том, что легионерам позволено больше, чем нашим. Это не так – по крайней мере, в «Атланте». Я когда только пришел в Мытищи, тут играл один канадец. Я посмотрел на него. Поймал себя на мысли, что не понимаю, как такой человек может играть в хоккей на этом уровне, – и убрал его из команды. То есть – я сделал ровно то же самое, что сделал бы и с российским игроком. Для меня дисциплина и монолитность команды очень многое значит.

- Но конфликт порой полезен.

– Бывает и такое, обязательно. Да, то, что случилось, – плохо. Но даже из негатива можно выжать что-то хорошее и полезное.

- И что полезного в этом случае?

– Что есть эмоции. Что хоккеистам не все равно. Что никто не терпит поражений. Это на самом деле важно. В хоккее, когда ты равнодушен, пуст и сидишь молча, – ты труп.

- И последнее на эту тему. Вы не считаете, что этот случай отгородил Эмери от команды?

– Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Надо увидеть его в деле. Надо чтобы он прилетел для начала. Но, по-моему, мы все спокойно решили – и я жду Эмери в «Атланте». Хотя ситуация сложная: он до сих пор не вышел на связь.

«Не работаю с теми, кого не уважаю»

- У вас в семье канун Нового года в последнее время связан с большими переменами. Вспомним для начала конец декабря 2007 года, когда вас попросили из «Магнитки». Были слухи, что ваша отставка связана с тем, что вы в обход Величкина общались с хозяином клуба Рашниковым напрямую.

– Нет, я с Рашниковым, к сожалению, не так часто общался. У нас был только односторонний контакт. Что касается моей отставки, я сработал тогда как мог. Оставил команду в декабре, когда она была прекрасно готова и шла на третьем месте. Когда тебя увольняют за третье место – это не стыдно.

- Но перед Кубком европейских чемпионов.

– Я думаю, Величкин понимал тогда, что команда на ходу и выиграет кубок. А мой растущий авторитет в клубе не давал ему покоя.

- То есть – Величкин постепенно начинал уходить в тень?

– Я не знаю, куда он уходил. Знаю только, что я был под солнцем. «Магнитка» – хорошая команда, в нее влюблен весь город.

- Если вас когда-нибудь позовут работать с Величкиным – согласитесь?

– Нет. Однозначно. Никогда не работаю с теми, кого не уважаю.

- Отлично, тему про «Магнитку» закрываем. Вот другой предновогодний случай: 31 декабря 2008 года от вашего сына Леонида отказался «Спартак».

– Да. Самое интересное – Ржига был доволен действиями Леонида. Он видел его в составе. Но я так понял, что менеджмент «Спартака» подписал большое количество игроков, которые сидели на лавке, и требовалось дать им время, оправдать их приглашение. Когда Леониду позвонил генеральный менеджер, я был рядом с сыном. Это было 31 декабря, два часа до Нового года. Мы готовились к празднику, стол уже был накрыт, салаты уже в тарелках. И тут такой неприятный сюрприз. Хотя, я заметил, от генменеджеров вообще редко стоит ждать приятных сюрпризов.

- Леонид тогда сколько минут молчал?

– А мы в ту же минуту решили: за столом – ни слова о неприятностях. Нормально встретили Новый год.

- И в начале января вы взяли Леонида в «Атлант». Вы понимали, какие разговоры тут же пойдут?

– Нас в «Атланте» с сыном связывают только профессиональные отношения, потому что, повторю, мое кредо: отношения не должны влиять на работу. С обменом Канарейкина на Мухачева «Атлант» только выиграл. Я достаточно опытный человек, многое повидал в хоккее. И никогда не возьму в свою команду заведомо плохого игрока. Я не враг своей репутации.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/kanareikin_vot_v ... ishu_knigu

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 фев 2009, 12:32

Перед финишем

Сегодня стартует последний перед плей-офф отрезок регулярного чемпионата КХЛ. "СЭ" решил проанализировать, какие интриги нас ждут в оставшиеся две недели.

"АТЛАНТ" И МОРКОВКА

Уже сейчас разработчикам первого регламента КХЛ можно поставить жирный плюс за одно из нововведений - деление клубов по дивизионам. Этот шаг позволил сохранить интригу в лидирующей группе до самого финиша. Победа в своей шестерке помимо морального удовлетворения дает возможность получить более легкую сетку в плей-офф. Картину, правда, подпортили московское "Динамо" и "Авангард". Бело-голубые раскочегарились только во второй части сезона и заметно отстали от "Ак Барса", а омичи вдоволь настрадались из-за собственных проблем и скандалов, чем помогли "Локомотиву" без лишней нервотрепки пройти чемпионат.

Зато в дивизионе Тарасова борьба за первую строчку развернулась не на шутку. Изначально подразумевалось, что на нее станут претендовать "Магнитка", ЦСКА и СКА. Большую часть сезона конкуренцию им составлял еще и "Трактор", сбавивший темп только ближе к Новому году. Позднее отвалились питерцы - команда Бэрри Смита угодила в очередной кризис и рискует вообще не попасть в восьмерку. В такой ситуации многое решит сегодняшняя встреча в Магнитогорске, куда пожаловали столичные армейцы. Почти половина состава ЦСКА была задействована на Шведских играх, что вкупе с ужасающей статистикой гостевых встреч против "Металлурга" делает шансы уральцев заметно предпочтительнее. С учетом того, что только медали помогут "Магнитке" хоть как-то скрасить боль поражений в международных кубках - от "Рейнджерс" и "Цюриха", уральский клуб наверняка постарается занять третье место в регулярке, чтобы в полуфинале (пока, естественно, теоретически) избежать встречи с мощным "Салаватом".

"Магнитке" предстоит завершить чемпионат непростым выездом, включая визиты в Санкт-Петербург и Ярославль. Но не стоит забывать, что в этом сезоне ее главный конкурент по дивизиону крайне нестабилен. Максимальная победная серия столичных армейцев составляет лишь четыре матча, в которых их соперниками были команды из нижней половины таблицы. При этом в тренерском штабе красно-синих, по некоторым данным, не ставят задачу быть первыми в дивизионе любой ценой. В прошлом сезоне, как известно, ЦСКА рвался на третье место и добился его, но в итоге в четвертьфинале попал под "Ак Барс". Сегодня главное для москвичей - устранить все недостатки в игре к старту плей-офф.

В иной ситуации оказался "Атлант", уступающий по набранным очкам только действующему чемпиону. Выбраться с пятого места подмосковному клубу тем не менее проблематично. "Салават" вроде бы находится в пределах досягаемости, что с учетом очной игры 20 февраля в Мытищах и сложного календаря уфимцев не даст конкурентам возможности расслабиться до самого конца. С другой стороны, ситуация изрядно напоминает старую байку про погонщика, подвесившего перед носом своего осла морковку, чтобы заставить животное идти вперед. Рвать жилы подмосковной команде вроде бы надо, только первого места это совершенно не гарантирует. Тем более перед глазами еще стоит прошлогодний пример, когда мытищинцы, борясь за попадание в тройку, выдохлись настолько, что уступили в первом же раунде "Северстали".

СТАНЕТ ЛИ "АВАНГАРД" СИБИРСКИМ "РЕЙНДЖЕРС"?

Настоящей интриги можно ожидать в борьбе за попадание в плей-офф, где на последние пять мест значатся сразу семь претендентов. В число неудачников рискует попасть даже "Авангард", которому предстоит "смертельный" выезд по маршруту Тольятти - Уфа - Челябинск - Магнитогорск. Из такой поездки много очков вряд ли привезешь, зато шанс войти в российскую историю с малопривлекательной стороны возрастет в разы. Еще никогда команда с самой высокой зарплатной ведомостью не "пролетала" мимо плей-офф. В НХЛ этим может похвастаться со знаком минус приснопамятный "Рейнджерс". Сходство с заокеанским грандом еще больше усиливает наличие в составе омского клуба Яромира Ягра. Пять лет назад выменянный из "Вашингтона" чех не помог звездным ньюйоркцам попасть в плей-офф.

Есть, впрочем, и более вероятные кандидаты в ранние отпускники, чем разобранный "Авангард". У "Северстали" и ХК МВД более сложный календарь по сравнению с остальными соперниками в борьбе за место под солнцем. "Для нас многое решится в ближайших трех матчах с динамовскими клубами, - считает генеральный директор "милиционеров" Андрей Сафронов. - Сейчас такое время, что надо брать не только "свои" очки, но и "чужие". Могу обещать, что команда будет биться до последнего, главное - иметь уверенность в своих силах и спортивную наглость".

С этим компонентом нет проблем у "Нефтехимика", благо его тренирует именитый Владимир Крикунов. Только вот из оставшихся шести игр стопроцентно рассчитывать на очки нижнекамцы могут разве что в матчах с "Витязем" и "Химиком". "Барыс" и рижское "Динамо" закрывают регулярку сериями домашних встреч, причем у латвийской команды оппоненты из числа явных аутсайдеров, что позволяет безболезненно пережить даже потерю основного вратаря Прусека, выбывшего из строя до конца месяца. Клубу из столицы Казахстана предстоят матчи с прямыми конкурентами - "Ладой", "Нефтехимиком", "Торпедо", которые и станут определяющими. В общем, спокойной жизни не гарантировано никому, и финиш чемпионата обещает получиться очень зрелищным.

О "СТРАННЫХ ИГРАХ"

Тема неожиданных результатов начала подниматься в "анонимных" разговорах с представителями ряда клубов, опасающимися, что конкуренты обставят их в концовке сезона с помощью неспортивных методов. "Узнаю некоторые счета, и глаза на лоб лезут, когда фавориты без шансов проигрывают тем, с кем мы боремся за попадание в плей-офф", - примерно таков их общий тон. Закрывать глаза и закапывать голову в песок в этой ситуации получится едва ли, тем более что не забыты "расклады и росписи" прошлых лет.

Надо понимать, что сам факт создания КХЛ моментально не излечивает российский хоккей от прежних болезней. Неожиданные поражения фаворитов обосновать лишь возросшим уровнем чемпионата, наверное, нельзя, поскольку уж очень вовремя они случаются. И объяснить такое положение вещей тем, что гранды стараются выбрать себя попроще соперника в первом раунде, тоже вряд ли уместно - до конца чемпионата еще слишком много матчей, и все может измениться. Но не стал бы исключать и такого варианта ответа на этот щекотливый вопрос: возможно, лидеры в концовке регулярки просто решили притормозить - поберечь своих звезд перед главными матчами, отработать какие-то новые схемы и т.д. И поэтому в играх с более мотивированными в турнирном плане соперниками нередко теряют очки. Как знать…

УБЕЖАТЬ ОТ "САЛАВАТА"

Однако не все клубы, уже обеспечившие себе попадание в плей-офф, оставшиеся матчи собираются провести спустя рукава. Такое вряд ли можно сказать о "Локомотиве". Команда Хейккиля по традиции неважно проводит отрезок после Нового года, зато к кубковым матчам преображается во всей красе. Задачу-минимум - первое место в дивизионе - ярославцы с легкостью выполнили. До полуфинала им удобная дорога открыта, поэтому главное для них сейчас - не выбиться из ритма после визита в Хабаровск.

Команды, находящиеся пониже, имеют свои причины играть на победу, как в случае с московским "Динамо". Бело-голубые наверняка всеми силами стараются убежать от восьмого места. Дело здесь не только в том, что питерцы или спартаковцы, вероятные оппоненты по 1/8 финала, могут попортить немало крови подопечным Вуйтека. Если в первом раунде не случится сенсаций вроде прошлогоднего выигрыша "Северстали" у "Атланта", то в четвертьфинале победителю пары "8-9" в соперники достанется "Салават". Уфимцы на сегодняшний момент выглядят непобедимым коллективом, который на ранней стадии может проиграть только сам себе.

Амбиции другой московской команды - "Спартака" - поскромнее. Далеко в плей-офф в стане красно-белых предпочитают не заглядывать, тем более что выход во второй раунд уже будет означать выполнение задачи на сезон. "Мы хотим получить в первом раунде преимущество своей площадки, - говорит первый заместитель гендиректора "Спартака" Николай Тищенко. - Поэтому постараемся до конца регулярного чемпионата набрать побольше очков".

Есть и еще один нюанс, о котором не стоит забывать в турнирных раскладах. В межсезонье в ряде клубов поменяются тренеры, снова будут мигрировать игроки, причем в кулуарах речь идет о столь заметных фигурах нашего чемпионата, как Смит, Ржига, Марек. Естественно, мотивация у многих из них будет повышенной. Им наверняка захочется оставить о себе не только добрую память на старом месте, но и получить обоснование для более высокого контракта в новой команде.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 84023.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 фев 2009, 21:46

Ягр: сто омских лет одиночества

Через три дня Яромиру Ягру исполнится 37 лет. И вот ко дню рождения одного из лучших хоккеистов мира последних 15 лет канадские СМИ подготовили небольшой подарочек. Проинформировали об интересе к витрине КХЛ клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерз", чей генеральный менеджер Кевин Лоу уже вроде бы провел с чехом первый раунд переговоров.

Как оценивать эти сообщения, которые - для справки - появились в не самых авторитетных СМИ Канады? Верить ли в то, что Ягр, у которого до конца сезона-2010/11 действует договор с "Авангардом", может сбежать с тонущего омского корабля? Попробуем разобраться.

Начнем с "Эдмонтона". В этом сезоне "Нефтяники" - своеобразная версия "Авангарда", которую бросает по волнам и которая в этом шторме отчаянно балансирует у границы акватории плей-офф. Скажем, несколько дней назад "Эдмонтон" дома разбил "Монреаль" - 7:2, а незадолго до этого все в тех же родных стенах был уничтожен "Баффало" - 2:10 ("Авангард", кстати, тоже в феврале за два дня умудрился дома уступить "Амуру" - 2:5 и тут же разгромить "Сибирь" - 7:1). Раскачиваясь от "плюс пяти" до "минус восьми", руководство клуба во главе с Лоу и его протеже, главным тренером Крейгом Мактавишем, испытывает сильнейший прессинг. По Канаде уже бродят слухи, что со дня на день кто-то из них, а может, и весь дуэт будет отставлен.

Понятно, что в такой ситуации Лоу обязан показать, что он панике не поддается и держит руку на пульсе. Появление информации о том, что на удочку генерального менеджера клюнула самая крупная из всех возможных рыб, да еще из вроде бы конкурирующей организации, - большой шаг в этом, во многом пропагандистском направлении. Особенно если учесть, что прошлым летом Ягр уже вроде бы попался в эдмонтоновские сети, однако в последний момент предпочел восьмимиллионному контракту канадских "Нефтяников", видимо, несколько большую сумму от нефтяников сибирских.

Кроме того, допустив утечку о переговорах с чехом в прессу, Лоу показал НХЛ, что с деньгами у него в команде все в порядке, и он будет активным игроком не только во время мартовского Юрьева дня, но и на летнем рынке свободных агентов.

Ну а что же Ягр? Трагедия с Черепановым, свистопляска с тренерами, дисквалификации в руководстве, несбалансированный состав, слабые результаты, игровое одиночество (и, в частности, отсутствие высококлассного центрального нападающего) - все это давит на 68-го, заставляет его задумываться о ближайшем будущем. Как рассказал мне один из российских знакомых чеха, попросивший не называть свое имя, Яромир, когда у него плохое настроение, просит зачесть этот омский сезон за сто. Причем делает это не в шутку, а всерьез.

Предположу, что в такой ситуации чеху не составит особого труда летом пересмотреть свои отношения с омским клубом и, сократив двухлетний контракт до однолетнего, стать свободным агентом. Тем более что финансовые перспективы "Авангарда" отнюдь не очевидны.

Подведем итог. Канадским сообщениям верим: скорее всего, Ягр в общих чертах с "Эдмонтоном" уже договорился. У двух сторон есть желание сотрудничать, и условия этого сотрудничества им уже ясны. Не решен лишь один, но главный вопрос: когда оно начнется - летом нынешнего года или следующего? Думаю, ответ на него мы можем получить уже через пару недель, когда завершится регулярный чемпионат КХЛ и выяснится, пробился ли Омск в плей-офф.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 84329.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 фев 2009, 15:43

С днём рождения, Капитан!
Изображение

Федерация хоккея России и многомиллионная армия болельщиков, хоккеисты и тренеры, все специалисты поздравляют с Днем Рождения Алексея Морозова - сегодня капитану чемпионской сборной страны исполняется 32 года!

Желаем крепкого здоровья, поменьше травм, новых спортивных успехов, удачи и конечно здоровья и счастья жене Ирине и сыну Никите!

Воспитанник известнейшей хоккейной школы «Крылья Советов» А. Морозов является одним из самых титулованных игроков: чемпион мира (2008) и бронзовый призер (2007) мирового первенства, вице-чемпион Олимпиады (1998), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007) и Континентального кубка (2008), чемпион России (2006), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (1997).

В 1997-2004-м годах успешно выступал за клуб североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Пингуинс» из Питтсбурга – 490 матчей, 228 очков по системе «гол плюс пас» (88 заброшенных шайб плюс 140 результативных передач).

В казанском «Ак Барсе» А.Морозов проводит пятый сезон, в четырех из них сыграл 260 матчей, набрал 295 очков (126 плюс 169).

В сборной России дебютировал 4 февраля 1997 года. Провел 81 матч, набрал 64 очка (34 плюс 30).

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/s_dnem_rozhdeniya_kapitan

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 5 секунд:
КХЛ начала съемки новых рекламных роликов
Изображение

Телевизионная служба Континентальной хоккейной лиги начала снимать игровые рекламные ролики. Предыдущую серию промо-роликов с игроками команд КХЛ постепенно заменят долгожданные юмористические мини-сюжеты.
К началу марта - старту розыгрыша плей-офф - планируется запустить два, а к концу сезона – еще несколько роликов. В съемке задействованы высококлассные специалисты: известный режиссер рекламы Григорий Федоров и оператор цифрового кино России Сергей Васильев.

- В первых двух роликах вы не увидите знаменитых хоккеистов, потому что мы решили пойти другим путем, - говорит режиссер Григорий Федоров. - Поскольку хоккей с каждым днем становится все более семейным видом спорта, их герои – обычные люди. Первые два ролика довольно забавные. Идея проста: хоккей значит очень многое даже для самых маленьких зрителей. Надеемся, что болельщики оценят юмор, с которым они сделаны. При подготовке к съемке я изучал не только рекламные ролики НХЛ, но и другие, популяризирующие спортивные игры: футбольные, баскетбольные, бейсбольные и многие другие. Наши рассчитаны, в основном, на мужскую аудиторию продуктивного возраста.

Любопытно, что в съемке новых роликов задействована новейшая технология цифрового видео. Они снимаются в формате 4К. Это значит, что разрешение и качество их будут в 4 раза выше распространенного сегодня цифрового киноформата 2К, то есть намного лучше, чем 35-миллиметровая пленка. Следовательно, показывать его можно будет не только по телевидению, но и на киноэкранах любого размера. Помимо этого, сняты они абсолютно новой цифровой кинокамерой Red. Оператор Сергей Васильев, прежде чем приступить к первой съемке, в течение полугода тестировал эту камеру и, что называется, доводил до ума. Возможно, первые сюжеты не требуют подобного качества, но со временем оно, безусловно, станет необходимым. В любом случае, искушенный зритель сумеет оценить, как выражаются специалисты, «звенящую картинку» уже с первых выпусков.

- Формат 4к – это самое высокое разрешение в цифровом видео на сегодняшний день, - говорит оператор Сергей Васильев, - это даже создает определенные трудности. Мы снимаем маленькие фрагментики, после чего склеиваем их при монтаже, так как всю съемку целиком не могут поддерживать даже самые современные компьютеры. Но качество продукта от этого ни в коем случае не пострадает.

В одном из роликов снимался двухлетний малыш, который самым героическим образом смог выдержать многочасовую съемку, что не всегда под силу взрослому профессиональному актеру. Ребенок был выбран на кастинге из 20 детей, которые, в свою очередь, также прошли предварительный отбор.

- При съемке мальчика ситуация на площадке сильно напоминала классическую сцену из мультфильма Хитрука «Фильм, фильм, фильм», где маленькая девочка собирает цветы, - рассказывает Васильев. - Когда мы снимаем детей или животных, мы никогда не знаем, сколько это продлится по времени. А когда смотришь на ребенка, ты радуешься одновременно с ним, а время при этом улетучивается. Я снимал Ягра для первого ролика КХЛ, так вот та съемка очень напомнила мне нынешнюю, так как Яромир – с одной стороны большая и яркая звезда хоккея, а с другой – тот же ребенок.
http://www.khl.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14025

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 фев 2009, 15:47

ЦСКА, СКА и московское "Динамо" могут попасть в один дивизион

"СЭ" стал известен один из вариантов деления клубов по дивизионам, который рассматривает КХЛ. Напомним, что лига со следующего сезона планирует прибегнуть к географическому принципу деления.

Если состав участников КХЛ не претерпит изменений, то четыре дивизиона могут принять следующий вид:

дивизион Боброва - ЦСКА, Динамо М, СКА, Динамо Р, ХК МВД, Химик;

дивизион Тарасова - Атлант, Локомотив, Спартак, Северсталь, Витязь, Динамо Мн;

дивизион Харламова - Ак Барс, Металлург Мг, Трактор, Лада, Нефтехимик, Торпедо;

дивизион Чернышева - Салават Юлаев, Авангард, Барыс, Амур, Металлург Нк, Сибирь.

- Пока со стопроцентной точностью я готов сказать только одно - деление будет базироваться на географическом принципе, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. - Указанный вами вариант под этот принцип подходит и рассматривается наряду с несколькими другими. Но прежде чем принимать окончательное решение, надо изучить все возможные детали, чем мы ежедневно занимаемся.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/zsca_ska_i_dynam ... 1_division

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 фев 2009, 13:11

«Салават» разорвал контракт с Воробьевым

23-летний защитник Дмитрий Воробьев из-за проблем с сердцем может завершить карьеру в российском чемпионате. «Салават Юлаев» уже расторг контракт с чемпионом мира-2008.

Напомним, что Воробьев начинал сезон в родной «Ладе», а 5 января перебрался в «Салават». Сразу же после трансфера игрок прошел обследование в рамках программы «Медицинский паспорт КХЛ». Его результаты показали, что хоккеисту противопоказаны серьезные физические нагрузки, после чего КХЛ рекомендовала Воробьеву приостановить карьеру и пройти курс лечения.

– Вообще-то мне бы не хотелось вновь поднимать тему Воробьева, потому что она для меня неприятна, – так вчера прокомментировал корреспонденту «Советского спорта» Кириллу БЕЛЯКОВУ решение клуба генеральный директор «Салавата» Олег Гросс. – Ведь игрок знал о своих проблемах, но промолчал. Получилось как: мы провели сделку с «Ладой», а через сутки нам звонят из лиги и говорят, что Воробьеву нельзя играть из-за проблем с сердцем. Получается, все обо всем знали, ничего не сказали, разрешили переход, а мы это разгребаем.

– Компенсацию за досрочный разрыв контракта Воробьев получит?
– Пока ищем компромисс с его агентом. Надеюсь, расстанемся полюбовно. Дмитрию надо серьезно заняться здоровьем. А ведь он играл с этими проблемами 10 лет и мог бы еще 10 лет выходить на лед. Но мы не хотим попасть под санкции Дисциплинарного комитета лиги. Поймите, у нас нет законного основания выпускать его на площадку. Если бы подобное произошло за границей, пожалуйста, пиши бумагу, где ты сам или твои родители в случае чего берут всю ответственность на себя. В России подобное невозможно по закону. Случись чего – расхлебывать работодателю…

"Советский спорт"
http://www.fhr.ru/news/salavat_razorval ... vorobievym

Добавлено спустя 1 час 5 минут 49 секунд:
Борис Майоров: КХЛ много не потеряет от отъезда легионеров

- КХЛ разработала антикризисную программу, которая предусматривает сокращение зарплат игроков. Однако хоккеисты ропщут, что и так уже потеряли серьезные деньги из-за падения курса рубля к доллару. Не приведет ли урезание гонораров к тому, что нашу лигу покинут именитые легионеры?

- Пусть уезжают! Много от этого наша лига не потеряет. Вот только не думаю, что легионеры поспешат покинуть КХЛ. Нигде в Европе они таких денег не заработают, а в НХЛ далеко не каждый сумеет пробиться. На днях говорил со своими знакомыми шведами. Прямо спросил: «Сколько у вас средняя зарплата игрока за сезон?». Сто тысяч евро. И с этой суммы надо еще заплатить налоги! Кто на такие деньги поедет из России?

Так что не надо беспокоиться за иностранцев. Лимит на легионеров и так за последние годы вырос в два раза – с трех до шести человек в следующем сезоне. Ради чего это сделано? Ведь мы – действующие чемпионы мира. Зачем нам варяги в таком количестве? Разве они будут сражаться за нашу сборную? Нет, зато они будут закрывать дорогу нашей молодежи. А ведь в клубах КХЛ не только финансовый, но и возрастной кризис – лига на глазах стареет.

Кроме того, я вообще не понимаю, при чем тут доллар, если ты работаешь в России? Эмери (канадский голкипер «Атланта». – Прим. ред.), видишь ли, забастовал… Кто-то ему якобы сказал, что часть игроков КХЛ получает зарплату в долларах. Да откуда? Я недавно зашел в автосалон, поинтересовался, сколько стоит автомобиль в долларах. А продавцы руками разводят – не знаем, мы уже давно только на рубли торгуем…

Игрокам надо объективно отнестись к тому, что в стране финансовый кризис. Какие могут быть претензии? Зарплаты должны сократиться. Я не понимаю позицию профсоюза хоккеистов, который пытается отстоять докризисные контракты игроков. Ведь многие генеральные спонсоры команд сейчас терпят реальные убытки. И игроки должны с этим считаться.

- «Советский спорт» предложил оригинальный вариант подготовки молодежной сборной России к чемпионату мира. Идея проста и уже проверена в Словакии – включить «молодежку» в первенство высшей лиги. А после турнира в начале января распустить игроков по клубам. В ФХР этим предложением уже заинтересовались… Поможет ли этот проект вернуть России золото молодежного чемпионата мира?

Эта идея кажется мне довольно спорной. Согласен, выступление в «вышке» поможет юниорам подготовиться, но гарантии завоевать золото не даст. Да и кто будет финансировать эту команду? Не ясно… ФХР не так богата, чтобы ее содержать.

Пример словаков меня не убеждает. Они пошли на это, чтобы удержаться в сильнейшем дивизионе чемпионата мира. А мы все-таки не выживаем, а боремся за золото.

К тому же такая локальная подготовка сборной не решит проблем, о которых я говорил выше. Мне кажется, надо мыслить масштабней и как можно скорее запустить при КХЛ молодежную лигу. Вот тогда новые звезды зажгутся! У выпускников спортшкол появятся реальные рабочие места. Ведь, кроме молодежной лиги, они смогут выступать и в «вышке», а некоторые – самые одаренные – и в КХЛ…

- Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев объявил, что чемпион мира-2008 защитник Дмитрий Воробьев за уфимский клуб выступать больше не будет. Причина – проблемы с сердцем, выявленные медицинской комиссией КХЛ, и рекомендации лиги прекратить карьеру профессионального игрока. 23-летнему Воробьеву действительно надо оставить большой хоккей?

Ставлю себя на место Воробьева… Я бы с профессиональным спортом закончил! Жизнь дороже, надо переключаться на что-то другое. Уже раздаются предположения, что, если Воробьеву запретят выступать в КХЛ, он отправится продолжать карьеру за океан… Глупость и авантюра! Родители должны вмешаться и не позволить сыну рисковать жизнью. Ну, улетит Дмитрий за океан, начнет пробиваться в НХЛ через низшие лиги, кто там будет за состоянием его здоровья следить?! Угробит себя парень. Ведь в конце концов запрещают заниматься хоккеем не спроста. Проверили огромную массу молодых игроков, а запретили играть только двоим – Воробьеву и спартаковцу Дмитрию Вишневскому.

Нынешний календарь чемпионата – гонка на выживание, супермарафон на пределе сил. Чтобы это выдержать, надо иметь железное здоровье.

Фактически 15 участников плей-офф уже определились. И лишь за последнюю путевку продолжают бороться «Нефтехимик», «Барыс» и ХК МВД. Чьи шансы предпочтительнее?

Думаю, что в плей-офф выйдут нижнекамцы. Все же их главный тренер Владимир Крикунов – самый опытный и маститый в этой компании.

Если проанализировать матчи, которые предстоят вышеперечисленным командам на финише «регулярки», в лучшем положении – «Барыс». Казахстанцы все оставшиеся пять матчей проведут дома, в том числе и ключевой поединок с «Нефтехимиком». Но клуб из «Астаны» сам себе поставил подножку – незадолго до плей-офф (11 февраля. – Прим. ред.) там уволили главного тренера Александра Высоцкого. И это большой минус «Барыса»…

«Советский спорт»
http://www.fhr.ru/news/khl_mnogo_ne_poteryaet

Шанцев спросил жёстко

Даже несмотря на домашнее поражение нижегородского "Торпедо" от рижского "Динамо" (в 52-м туре чемпионата КХЛ автозаводцы проиграли хоккеистам Латвии в овертайме со счетом 4:5), в целом семинедельный отрезок турнира, выпавший на январь-февраль, подопечные Евгения Попихина прошли лучше других команд.

В четырнадцати матчах 2009 года "Торпедо" недосчиталось только девяти очков, у остальных команд потери за семинедельный период больше. Этот факт одних любителей хоккея сильно удивил, других - поклонников автозаводской команды - порадовал. О том, что послужило толчком для "новогоднего" рывка "Торпедо", корреспондент "Российской газеты" беседует с главным тренером команды Евгением Попихиным.

Российская газета: - Что мешало команде с начала сезона показывать такой же хоккей, какой мы видим в исполнении "Торпедо" сегодня?
Евгений Попихин: - В первую очередь - травмы ведущих хоккеистов. В лазарете постоянно находились от пяти до восьми игроков основы. Вторая причина - промах с голкипером, Мика Норонен не стал вратарем номер один.

В этот трудный для команды момент ребята не опустили руки, работали и верили в успех. Даже тогда, когда пошли слухи, что меня уберут с поста главного тренера. Тогда я почувствовал в ребятах опору. Подтверждением этому стал матч с "Ак Барсом", когда на лед вышли восемь человек с высокой температурой. Мы сражались тогда с казанцами на равных и уступили всего одну шайбу.

Позже, когда поправились травмированные и больные, когда оптимизировался состав, пошла совсем другая игра. Ведь календарь такой плотный, что выход из строя всего трех-четырех хоккеистов любой команде ломает игру - для успешного выступления в КХЛ необходимо обязательно иметь четыре боеспособных звена.

- Вы приняли "Торпедо" год назад, команда находилась в "нижней мертвой точке". Верилось тогда, что удастся подняться до 10-го места?
- Конечно. Я с самого начала верил, что команда поднимется. А чем больше работал с ребятами, тем сильнее становилась эта уверенность. Огромную роль в этом сыграл и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он дал шанс, сказал "работай" и обеспечил поддержкой. Он, конечно, и спрашивает строго, иногда жестко. Но лучше так, чем невнимание властей к команде с богатой хоккейной историей.

И мы "завелись": губернатор хочет видеть в городе классную команду, игроки тоже хотят показать хороший хоккей, у всех ребят вполне здоровые амбиции. А главное - в команде теперь есть взаимопонимание, дружба, ребята поверили в свои силы и в каждом матче бьются до конца, не опускают руки ни в какой ситуации.

Когда пошла такая игра, у меня не осталось сомнений, что команда рано или поздно "выстрелит" - и вот результат. И даже хорошо, что я пришел в "Торпедо", когда оно занимало последнее место в Суперлиге: было время на раскатку, на поиск оптимальных сочетаний состава.

- Нет ли задачи подняться в турнирной таблице до восьмого места, чтобы на стадии плей-офф получить преимущество своей площадки?
- В регулярном чемпионате осталось сыграть четыре матча, в каждом из них будем биться только за победу. Турнирная практика показывает, что непобедимых команд нет, поэтому не будем исключать возможности подъема и до восьмого места.

Российская газета
http://www.fhr.ru/news/shanzev_sprosil_zhostko

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 фев 2009, 13:35

Неподдающийся

Чемпион мира-2008 Дмитрий Воробьев по всем приметам стал главной жертвой программы «Медицинский паспорт КХЛ». На основании вердикта врачей 23-летний защитник заработал запрет на профессию и вскоре оказался выставлен за дверь руководством «Салавата Юлаева». Но сдаваться не намерен. Корреспондент Sports.ru в беседе с Дмитрием и его отцом постарался не потонуть в специальных терминах и выяснил, по какому пути намерен пойти талантливый хоккеист.

До сих пор карьера Воробьева шла исключительно по восходящей. Уже в восемнадцать лет он впервые появился на льду в составе тольяттинской «Лады». С клубом выигрывал «серебро» в суровом локаутном сезоне, затем побеждал в розыгрыше Континентального кубка. Его Эверест в сборной России – «золото» чемпионата мира в Квебеке.

Сейчас выясняется, еще в детстве на кардиограмме защитника врачи отметили некоторые отклонения.

– Я все эти бумаги собираю и храню. Первым из них больше десяти лет, – рассказывает Сергей Воробьев, отец игрока. – Думаете, мы не переполошились из-за этих кардиограмм? Димку осматривало огромное количество самых разных специалистов. Вообще, как считаете, в профессиональном спорте есть люди с идеальным здоровьем? В последнее время сына наблюдали в Самарском кардиологическом центре. Он три дня находился под наблюдением у профессора Дмитрия Дублякова и кандидата медицинских наук Николая Атрощенко. Они даже на клеточном уровне проверили и сердце, и другие органы Дмитрия. Показатели – в пределах допустимых. Более того, говорят, восстановление после нагрузок у него проходит идеально.

– Глобальных проблем со здоровьем я никогда не испытывал, – вступает в разговор сам Воробьев. – Да, еще в ДЮСШ врачи зафиксировали отклонение от нормы в работе сердца. Но за все годы, что я в хоккее, в худшую сторону ни один показатель не поменялся. А, согласитесь, пройдено уже немало. В «Ладе» у меня была солидная нагрузка, за сборные вон сколько турниров отыграл. Не вижу причин, по которым я должен заканчивать с хоккеем.

– Говорят, за «Ладу» вы играли чуть ли не со справкой. Мол, если что случится, врач команды освобождает себя от ответственности.

– А я вам вот что отвечу, – вызывает огонь на себя и несколько распаляется Воробьев-старший. – Именно от доктора «Лады» в КХЛ и пошла неверная информация. Когда начались тотальные проверки, из клуба отправили в Москву какие-то бумаги. Подозреваю, картина в них отражена не совсем объективно. За это и ухватились. А сейчас, когда вердикт вынесен, никто и слушать ничего не хочет. Пытаемся дозвониться до Дурманова (директор медицинского центра КХЛ – Sports.ru) – никакой реакции. Словно заговор какой-то.

Переход в уфимский «Салават» из «Лады» Дмитрий Воробьев оформил 5 января. В составе фаворита КХЛ он успел сыграть всего в пяти играх.

– Медосмотр, который рекомендовала КХЛ, проходил в Москве перед февральским перерывом в чемпионате, – делится хоккеист. – Никакого волнения в тот момент я не испытывал. Но когда пришли результаты, понятное дело, состояние было шоковым. Сразу поехал к тем самым знакомым докторам в Самару. Прошел все тесты – никто из врачей проблем не увидел. Следом из КХЛ появились рекомендации. Мол, если все-таки хочешь играть, давай, приезжай летом на повторное обследование. И тут же они мне шлют рекомендации – отказаться от физических нагрузок. И какой я, спрашивается, буду к лету?.. Без нагрузок организм попросту «поплывет».

– Слышал, из Уфы уже пошли обвинения в адрес Димы, – делает ремарку Сергей Воробьев. – Мол, он чуть ли не сознательно пошел на обман, подписывая контракт с «Салаватом». По мне, выглядит это довольно некрасиво.

– Дмитрий, а как вы разошлись с «Салаватом»? Без обид?

– Контракт расторгнут по взаимному соглашению сторон. С главным тренером Сергеем Михалевым мы напоследок хорошо переговорили. Он ведь сам из Тольятти, меня давно знает. Никаких претензий друг к другу не осталось.

В 2004 году Воробьев под общим 157-м номером был задрафтован «Торонто». Как выходить из непростой ситуации – игрок уже решил.

– В последнее время я каждое лето разговаривал с представителями «Торонто». Недавно они вновь выходили на связь, интересовались, что стряслось. Канадцев уже успокоили. Кстати говоря, ко мне есть интерес не только у «Торонто». В НХЛ летом должны появиться еще два-три варианта. А пока идут переговоры сразу с несколькими командами из АХЛ. Естественно, мой игровой тонус пока оставляет желать лучшего. Я вообще в последние дни толком на льду не занимался. Только в тренажерном зале, да велосипед крутил. Вот завтра в Тольятти собираюсь наконец-то встать на коньки.

– Диму многие поддерживают, – замечает Воробьев-старший. – Не так давно я получил приглашение на 60-летний юбилей Петра Ильича Воробьева. Заехали вместе с известным агентом Марком Гандлером. Петр Ильич сказал о Диме много добрых слов. Он не сомневается, что сын еще поиграет на высоком уровне. На самом деле, хочется еще раз поговорить с московскими врачами. Как-то странно они себя повели. Хоть бы выслушали нас, прежде чем навешивать ярлыки.

Напомним, Воробьев стал вторым хоккеистом, получившим от КХЛ медицинский запрет на продолжение карьеры. Первым был 19-летний защитник московского «Спартака» Дмитрий Вишневский. Есть и третья фамилия, пока не озвученная эскулапами. По данным Sports.ru, углубленную медицинскую проверку не сумел пройти голкипер «Динамо» и молодежной сборной России Вадим Желобнюк.

Sports.ru
http://www.fhr.ru/news/nepoddayushiysya

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 фев 2009, 22:30

"Салават" досрочно выиграл регулярный чемпионат КХЛ

Единственная шайба, заброшенная на 51-ой минуте матча решила исход не только поединка "Атлант" – "Салават Юлаев", но и развеяла последние сомнения относительно победителя регулярного чемпионата КХЛ. Им стал "Салават Юлаев", подтвердив свой статус победой над главным своим преследователем "Атлантом" со счётом 1:0.

Автором победной шайбы стал нападающий Владимир Антипов. Этот гол стал для него 19-м в этом сезоне.

"Атлант" (Московская область) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 - Антипов (Кирилл Кольцов, Терещенко) - 50:42
Вратари: Эмери (0:00-59:21, 59:53-60:00) – Ерёменко.

20 февраля 2009 года, пятница. 21:16
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-187804.html

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»