Одиночка
Ярлыков на Зиновьеве - как на рождественской елке. Он - самый закрытый, самый скандальный, самый загадочный. Он почти не дает интервью - пускаясь для этого на любые ухищрения. Обходя репортеров стороной, изучил все тайные выходы из хоккейных дворцов.
Нам 28-летний чемпион мира, однако, не отказал. Пригласил на базу "Динамо". От нее до коттеджа, который снимает Сергей, пять минут езды. Был чуть насторожен - впрочем, по собственным меркам, предельно любезен.
В СКА НЕ СОБИРАЮСЬ
- Нам показалось, что про вас пишут много неправды.
- Конечно, много. Это связано в первую очередь с моим нежеланием общаться с прессой. Когда информации не хватает - начинаются выдумки. Факты искажаются. Сплошная необъективность.
- Почему неохотно идете на контакт?
- Знаю много ребят, которые прочитали разок про себя какую-то ахинею - и сделали соответствующие выводы. По-моему, естественная реакция. Вы же сами знаете, насколько пресса негативно относится к моей персоне. При этом почти каждому корреспонденту интересно пообщаться именно со мной. Расспросить обо всем лично.
- Какой вопрос за последнее время вам больше всего надоел?
- Все расспрашивают, почему ушел из "Ак Барса". Эта тема для меня до сих пор острая. Спрашивают и журналисты, и знакомые, и хоккеисты... Меня в чем-то этот конфликт даже порадовал - для себя понял, что знакомые уверены в моей правоте. Слова поддержки находили, когда было совсем тяжело. Спасибо КХЛ, что разобралась в ситуации. Но кто б меня ни поддерживал, все равно - лучше до такого не доводить. Не красит ни Лигу, ни хоккей.
- На днях прошел слух, что вы подписали предварительный договор со СКА...
- Знаете, что меня больше всего в этой истории удивило? Я читал комментарии в интернете. Люди проводят параллель: вот, мол, теперь ясно, почему КХЛ отпустила Зиновьева из Казани. Чтоб через год очутился в Питере - президент-то у СКА и лиги один, Александр Медведев! Отвечаю: никаких бумаг со СКА не подписывал. Контракт с "Динамо" до конца сезона - после чего буду свободен в принятии решения. Но меня здесь все устраивает, так что, не исключено, останусь в Москве.
- Почему из нескольких вариантов выбрали именно "Динамо"?
- Во-первых, прекрасно знаю тренера Вуйтека. В России он выиграл два золота подряд с Ярославлем, да и в Казани, уверен, все у него получилось бы. Но Вуйтеку там просто не дали работать, расчистив место для Билялетдинова.
Во-вторых, у руководства "Динамо" среди хоккеистов отличная репутация. В этом клубе не обманывают. Раньше, при Харчуке, были проблемы - невыплаты, задержки. Об этом говорили все. Но про нынешнее динамовское начальство слышал только хорошее. Уже убедился, что этим людям можно верить.
- Хотели бы в плей-офф попасть на "Ак Барс"?
- Я изучал сетку - такой вариант возможен. Если встретимся - будет интересно. Постараемся доказать, что двадцать очков, которые сейчас разделяют "Ак Барс" и "Динамо", - ничего не значат. В первую очередь это объясняется странностями календаря. Из первых 30 матчей 20 "Динамо" провело на выезде.
- Вы второй раз вернулись в Москву. Уютно в этом городе?
- Вполне. Семья рядом, живу в коттедже в пяти минутах езды от базы. Грех жаловаться.
- Ваш сосед и по базе, и по коттеджному поселку Александр Кержаков в центр Москвы почти не выбирается.
- Я выбираюсь, хоть и нечасто. Ничего отталкивающего в Москве не чувствую. Пробки раздражают - но не мне ж одному в них стоять... Да и мимо Новогорска пока не проскакивал - навигатор выручает. Я, кстати, очень хорошо помню, как первый раз в Москве оказался. Лет в девять.
- С командой?
- Родители привезли. Первое впечатление: какой же город огромный, какие проспекты! Какой же я маленький! Но не терялся, даже когда совсем юным попал в "Спартак". Легко освоился. Правда, такого количества машин на дорогах тогда не было.
- Когда-то вы отказались брать квартиру в "Спартаке". Теперь будете покупать?
- В моем контракте со "Спартаком" был пункт: в первый год клуб обязан предоставить жилье. Но этого не произошло, и я ушел в "Ак Барс". Устал от пустых обещаний. А квартиру в Москве позже все-таки купил. Слава богу, успел продать до кризиса.
- Давно избавились?
- Год назад.
- Почему?
- Предвидел, что возникнет такая беда с деньгами в стране. Мыльный пузырь лопнет. Я и обзавелся квартирой не для того, чтоб жить, - обычное вложение в недвижимость.
- Новую купить не хотите, пока цены упали?
- Анализирую рынок. Отслеживаю финансовые новости. Сегодня рынок покупателей, а не продавцов.
- Андрей Назаров не так давно поразил нас рассказом, как быстро разобрался в биржевых делах Америки. Вовсю играл.
- Мне тоже интересна эта тема. Смотрю чуть дальше динамовской базы. Это большой вопрос, куда распределять нынешние доходы. Знаю многих, кто не туда вложил капитал - и остался у корыта.
- Главное правило для вас на рынке?
- Не ввязываться в аферы, где обещают 500 процентов прибыли. Времена "МММ" прошли. Но некоторые все равно лезут в пирамиды. В моей жизни этого не будет.
- Не обжигались на таком?
- Все обжигались.
- Ваша семья "попала" на "МММ"?
- Нет. У нас в то время никакого капитала не было.
- Вы долго жили в Казани. Никогда не рассматривали вариант поселиться там насовсем?
- За семь лет город стал родным. Часто обсуждали на семейном совете: может, в самом деле купить квартиру в Казани? Остаться? Но видите, как получилось... Хорошо, что на покупку так и не решились.
- Где будете жить, когда наиграетесь?
- Есть время подумать. У меня двое детей - не исключено, буду ориентироваться на их образование. Пока мой дом в Новокузнецке - супруга оттуда родом. Родители тоже неподалеку в Прокопьевске. Другой вопрос, что часто в Новокузнецк летать не получается. В собственной квартире нахожусь в году максимум месяц.
ЧЕРНЫЙ СНЕГ
- Родились вы в Прокопьевске. Правда, что там черный снег?
- Черным он не с неба падает. Но действительно черный - из-за котельных, которые по всему городу. Выбрасывают угольную пыль, все оседает на сугробах. Приезжие поражаются.
- Но вы к такому привыкли?
- В детстве мне казалось, что он был как-то чище. А деревья - выше. Вообще не обращал на черноту внимания, а сейчас приезжаешь - бросается в глаза.
- В Череповце из гостиничного окна видно семьдесят труб...
- В Прокопьевске по большей части шахты. А в Новокузнецке - сталелитейные предприятия. Вот там труб хватает. Долго при такой экологии люди не живут, средняя продолжительность жизни мужчин 56 лет.
- Отец у вас тоже шахтер?
- Прежде был. Как почти все мужчины этого города. Пару раз попадал в аварии, которые происходили в шахте, но Бог миловал, выжил.
- Его откапывали из шахты?
- Я тогда был маленький, не в курсе подробностей. Но профессиональные травмы у него остались, как и у любого шахтера. Это как мотоцикл: только купи - и обязательно угодишь в аварию. Вопрос - в какую.
- У вас был мотоцикл?
- Никогда желания не возникало его приобретать. Я лишний раз не готов встать даже на горные лыжи.
- Ни разу не пробовали?
- Вот на лыжах катался. Мне нравится этот вид спорта. Но последнее время завязал. Боюсь получить травму.
- В шахту когда-нибудь спускались?
- Нет. Но знаю, как она устроена. Ходил со школьниками на экскурсию в горный техникум. На спуск в сам забой не отважился.
- В этот техникум после экскурсии поступать не решились?
- Нет. Получил педагогическое образование.
- Вы были хулиганистым подростком?
- Не особо. В милицию, во всяком случае, ни одного привода не было. Хотя петарды в классе бросал. У меня до поры ни единой "тройки" не было. Но класса с седьмого уже категорически не хватало времени на учебу - начался настоящий хоккей. Вот здесь "тройки" стали проскакивать.
- Ваша мама как-то рассказывала, что вы много читаете, ходите в театры... С этой стороны вас никто не знает.
- А что этим бравировать? Не знают - и пусть не знают. Да, я стараюсь расширять кругозор. Много читаю. А в театр выбираться стало тяжеловато - с нашим-то календарем.
- Что читаете?
- Детективы не переношу.
- Почему?
- Потому что детективов в нашей жизни хватает. Мне нравятся книги про политику, историю.
- Сколько у вас друзей - которым можно позвонить днем и ночью?
- Я любому человеку из своей записной книжки могу позвонить среди ночи. Никто меня не пошлет и не бросит трубку. У меня в жизни не было моментов, когда мог бы усомниться - друг человек или нет. Хотя случалось терять друзей. Компания менялась с возрастом. Из детства со мной до нынешних дней прошли человека два.
- Среди ваших друзей есть известные хоккеисты?
- Не люблю общаться в нехоккейное время с хоккеистами. Мне это неинтересно. Среди них есть приятели, добрые знакомые. Но не друзья.
- Правы, выходит, люди, которые про вас писали: "Есть команда и есть Зиновьев. Который совершенно отдельно"?
- Я даже не знаю, как реагировать... Но что-то в этой мысли есть. Впрочем, то, что многие считают высокомерием Зиновьева, - всего лишь скромность.
- Вы меняете номер телефона в полгода раз?
- Меняю. Обстоятельства заставляют. Когда в последнее время звонили с незнакомого номера - трубку не брал.
- Боялись расспросов из газет?
- Прессы я точно не боялся.
- Когда читаете про самого себя: "Зиновьев - самый закрытый хоккеист сборной России", - что думаете?
- Просто мне неохота комментировать хоккейные баталии, это правда. Скучно. Вопросы-то обычно задают какие?
- Какие?
- "Почему бросили туда? Как сыграли в этом эпизоде?" Я думаю так: раз вам нужны комментарии - обращайтесь к капитану. Еще к кому-то. Только не ко мне. Капитану даже интересно будет поговорить на такие темы.
- Вы никогда не будете капитаном?
- Едва ли. Не в каждой команде стоит быть капитаном.
- От хоккея устаете?
- Я вам скажу так: пауз во время сезона слишком мало. Очень сложно по десять месяцев находиться в одном и том же коллективе. Каждый день - одни и те же лица. Хочется хотя бы ненадолго сменить обстановку.
КАЗАНСКИЕ "УТКИ"
- О вас ходит столько слухов, что уже не поймешь, где правда, где вымысел. Давайте расставим точки над i.
- Давайте.
- Что за история, будто в автобусе вы закидали шелухой от семечек молодого игрока "Ак Барса" Петрова?
- Мне не в чем оправдываться. Полная ерунда. В автобусе любой хоккейной команды полно эпизодов, на которых никто не заостряет внимания. Кто-то играет в карты, кто-то болтает по телефону... Можно что угодно выдумать!
- Разговоры о вашей драке с Билялетдиновым на тренировке - из той же оперы?
- Драки не было. Да и быть не могло. Были инициированные с его стороны конфликты. Есть люди, которые пытаются провоцировать через игроков. А сам Билялетдинов в жизни не пойдет на конфликт напрямую.
- Глава "Татнефти" Тахаутдинов действительно пытался вас удержать от ухода?
- Это "утка", которую зачем-то запустили в Казани. Кроме Билялетдинова, Шавалеева и меня, в переговорах больше никто не участвовал. А с Тахаутдиновым прежде я, конечно, неоднократно встречался. Но... Не готовы еще в России руководители менять тренеров из-за игроков. Так что позиция "Ак Барса" в этой ситуации, наверное, оправданна. По ходу сезона проще и правильнее для команды сохранить тренера.
- Тахаутдинов в курсе, что творится в команде? Или ему преподносят все исключительно в радужном свете?
- Думаю, второе. К сожалению.
- Во время конфликта вас пытался кто-то из игроков переубедить?
- Нет, все смотрели со стороны. А что они могли? Да и кому надо влезать в конфликт - чтобы становиться еще одним виноватым?
- Большое мужество потребовалось, чтоб не сломаться под давлением "Ак Барса"?
- Полагаю, немногие игроки прошли бы этот путь до конца, если б оказались в моем положении. Вот, кстати, еще одна причина, почему среди моих друзей нет хоккеистов. Сегодня часто думаю: повторись все это - повел бы себя так же? Прошел бы через все испытания?
- Что отвечаете?
- Сто процентов!
- Вам хоть раз стало по-настоящему страшно?
- Дискомфорт ощущался. Выходя на улицу, был готов к любым провокациям. Долго так продолжаться не могло. Руководство "Ак Барса" советовало не пороть горячку, но я понимал, что дальше тянуть нельзя. Поэтому схватил в охапку жену с детьми и постарался как можно быстрее покинуть город.
- Телохранителем обзавелись?
- Уже всерьез подумывал об этом. Но мы вовремя уехали из Казани. Можно сказать, сыграли на опережение.
- Прежде вы говорили, что в "Ак Барсе" сталкивались с враньем. К нему можно привыкнуть?
- Я отчасти согласен со словами Билялетдинова, что у меня бывали травмы. Но не так же часто! Каждый конфликт списывался на очередное несуществующее повреждение. Это факт. А журналисты подхватывали: "Опять у Зиновьева травма, опять он что-то придумал..." Виноватым снова оказывался я один.
- В этой истории все понятно, кроме одного: зачем "Ак Барсу" нужно было нервировать собственного классного хоккеиста? Зачем подталкивать его к резким шагам?
- Конфликт был придуман на случай дальнейших неудач. "Вот, в команде скандальная ситуация, присутствует конфликтный человек..." Люди перестраховывались. Выбирали игрока, на которого можно все списать. Я читаю после одного матча интервью Ржиги, например, - так тот всю вину за поражение берет на себя. В Казани такого не было ни разу - всегда находился виноватый. Только не главный тренер.
- В предыдущих командах на вашей памяти подобное случалось?
- Со мной? Нет. С другими игроками бывало. Но никогда не доходило до того, чтоб хоккеиста отрезали от команды. Чтоб месяц он тренировался отдельно. Чтоб вокруг него тренерский штаб создавал вакуум. Именно так произошло в конце моей казанской эпопеи. Я не виню помощников Билялетдинова. Знаю этих людей и с хорошей стороны. Возможно, они и рады были бы мне помочь, но как идти против главного тренера?
Конечно, конфликт "тренер" - "игрок" для спорта не новость. Это было, есть и будет. Нарушение режима, невыполнение игровых заданий, функциональная неготовность, может, даже личная неприязнь... Однако игрок должен знать, чем тренер недоволен.
- Вы так и не узнали?
- В том-то и дело. Сколько раз задавал этот вопрос Билялетдинову, но в ответ звучало одно и то же: мол, я главный тренер, как хочу, так и решаю. Эти же слова услышал и во время нашего последнего разговора, при котором присутствовал Шавалеев. Но мне не 18 лет, чтобы мириться с такой несправедливостью! После этого оставаться в Казани я просто не видел смысла!
А в "Динамо" сейчас отдыхаю душой. Здесь никакой диктатуры. Все прозрачно и понятно. Работай, забивай побольше - и все будет. С "Ак Барсом" не сравнить.
ТЕПЛЫЙ КАПОТ
- Как же "Ак Барс" стал чемпионом в такой обстановке?!
- После локаутного сезона в команде появились хорошие ребята из "Динамо". Они сплотили коллектив. Но после их ухода в "Салават" сразу все изменилось. Мне непонятно одно. Бюджеты клубов растут. Почему не смогли сохранить чемпионский состав?
- Когда Билялетдинова спрашивают о мотивах ухода хоккеиста, он отвечает: "Это бизнес".
- Вот и я думаю - чей бизнес? В "Динамо" или "Магнитке" костяк сохраняется из года в год.
- А вы в Уфу перебраться могли?
- Мог. Но был связан контрактом с "Ак Барсом". Да и уходить хотел не столько в "Салават", сколько от Билялетдинова. Проблемы начались при первой же встрече, еще на предсезонке. Сразу понял, что с этим человеком конфликтов избежать не получится. И не факт, что я выиграю в этом противостоянии. До поры до времени начальству удавалось страсти гасить. Но потом люди устали этим заниматься.
- Что же вас возмутило тогда, на предсезонке?
- Я задержался из отпуска по уважительной причине. Привез документы из больницы, где проходил курс лечения. И услышал от главного тренера: "Да такие справки можно нарисовать, подделать и купить..." Мы еще ни минуты не проработали вместе, а уже недоверие. Было обидно.
- У вас был когда-нибудь страх перед Билялетдиновым?
- Вообще ничего похожего.
- А перед кем был?
- Страх есть у каждого игрока, когда он переходит из юношеского хоккея во взрослый. Тренер для тебя - заоблачный авторитет. Вот Николаева я побаивался - в конце 90-х человек с таким именем приехал в Новокузнецк! Не понравиться ему для меня было смерти подобно. Карьера могла закончиться, не начавшись.
- Нам казалось, если команда тренера боится - со временем его начинает ненавидеть.
- Не всегда. А теперь, думаю, хоккеисты вовсе перестали бояться тренеров. Не те времена.
- В московском "Динамо" Билялетдинов, приезжая на базу, трогал капоты автомобилей. У кого теплый - тот игрок со сбора отлучался.
- Может, в этом его творчество и заключалось - трогать капоты... Такие методы ничего, кроме смеха, не вызывают. Нынешний Билялетдинов - это отголоски 80-х, когда люди и впрямь боялись тренеров.
- По чисто тренерским качествам - Билялетдинов силен?
- В Казани сложно не быть тренером. Селекционная работа налажена, а бюджет позволяет по ходу чемпионата поменять едва ли не всю команду. Хоть третью тройку, хоть первую. Пожелал - завтра у тебя будет новое нападение.
Для меня настоящий тренер тот, кто раскрывает молодых. А не просто бьется за результат. В "Динамо", "Магнитке" или ярославском "Локомотиве", например, всякий год "выстреливает" кто-то из юниоров. Это говорит о многом. И о главном тренере в том числе.
- Есть в нашем хоккее люди, которым не подадите руки?
- Нет. Даже Билялетдинову подам. Что поделаешь - вот такая у него методика. По-другому он тренировать не умеет.
- Вы видели много разных тренеров...
- Верно. Один Моисеев чего стоил. Вот это специалист потрясающий. За год работы многое от него почерпнул. Творческая личность. Постоянно выписывал какие-то афоризмы, высказывания великих людей потом перед нами зачитывал.
- Вот скука-то.
- Да вы что?! Скучно совершенно не было! И тренировочный процесс был поставлен весело. Сплошное творчество, не затоскуешь. Занятия одно на другое не походили.
- Нам Моисеев рассказывал про собственное изобретение - бадминтон на льду.
- Не помню, чтоб мы с ракетками выходили на лед, но через ворота прыгали. Много чего было. Николаев тоже все время фантазировал. Может, даже излишне творчески подходил. Зато без шаблонов. Таких среди тренеров почти не осталось.
- Крикунов как-то определил: "Когда Зиновьев не дурит - это лучший центрфорвард в стране". Правильно сказал?
- Он тренер, ему виднее. Не нахваливать же самого себя.
- Но если объективно, в чем ваша сила как нападающего? Что умеете как никто?
- Общаться с прессой.
ПОСИДЕЛКИ У КОСТРА
- Сколько раз пересматривали победный финал чемпионата мира?
- Верите - ни разу! У меня даже на диске его почему-то нет. Надо, кстати, записать. Говорили, что в новогоднюю ночь финал крутили по телевидению, но мы с "Динамо" в это время были в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Жаль, я бы посмотрел.
- У Овечкина на память о чемпионате мира остался серебряный доллар, который канадцы залили на счастье, а он вытащил, пробив коньком лед. Вы какой-нибудь сувенир из Канады привезли?
- Золотую медаль. Разве мало?
- Кто первым до вас дозвонился в Квебек после победы?
- Родители. Они, бедные, всю ночь не спали, ведь разница с Новокузнецком двенадцать часов. Знаю, что после второго периода, когда "горели" канадцам две шайбы, многие болельщики, сидевшие у телевизора, отправились спать. Не верили в нас. Но мы вырвали золото!
- Обмывали долго?
- В Квебеке - нет. Посидели немножко с ребятами, утром загрузились в самолет - и домой. Вот здесь уже погуляли более масштабно.
- Сергей Шнуров как-то сказал про собственный день рождения: "Финала я не помню, значит, праздник удался". Вы когда-нибудь так отмечали победы - чтоб не помнить финала?
- Чтоб не помнить финала? И играл ли накануне вообще? Ха-ха. Нет, до такого состояния никогда не напивался. За столом всегда стараюсь держать удар. Чтоб наутро не было мучительно больно - во всех смыслах...
- Мечта об НХЛ умерла?
- Не загадываю. Предложения были и в прошлом сезоне, и в этом. Но с действующим контрактом в Америку не поеду - неохота нового скандала. Их и так было достаточно.
- Почему в 2003 году не задержались в "Бостоне"?
- С самого начала все пошло наперекосяк. Из-за травмы не было времени толком подготовиться к тренировочному лагерю. Когда наконец попал в "Бостон", за полторы недели набрать форму не успел. Отправили в фарм-клуб. Сыграл четыре матча, вернулся в основу. Игр десять там набралось. Но если ты не Овечкин или Ковальчук, с ходу заиграть в Америке безумно сложно. Надо проходить через фарм-клуб, привыкать к другому хоккею, учить язык... Не каждый это вытерпит. Да и нужно ли? На мой взгляд, играя в России, быстрее прибавишь в мастерстве. К тому же ближе к сборной.
- Понимаете юных Филатова и Варламова, которые в России могли бы зарабатывать на порядок больше, но продираются в НХЛ через фарм-клубы?
- Сколько лет Филатову? 18? Варламов чуть постарше. Молодые парни, у них вся карьера впереди. Тут можно рискнуть. А мне, когда приехал в Штаты, было уже 23. Плюс знал, что в следующем сезоне в НХЛ наступит локаут и все равно придется возвращаться. Смущала еще специфика "Бостона" - к русским там относятся без нежности, никто из наших хоккеистов в клубе не задерживался. О расставании с "Бостоном" абсолютно не жалею.
- Когда в последний раз ночь мучались, не спали из-за хоккея?
- Периодически такое бывает. На фоне эмоциональных нагрузок начинается бессонница. Тогда берешь у врача снотворное - после чего прекрасно засыпаешь.
- Газеты писали, что для вас не проблема заказать личный чартер. Правда?
- Случается.
- Не считаете пустой тратой денег?
- На комфортные условия для семьи мне ничего не жалко. Я же не один там летаю. Вот и в последний раз, когда спешно перевозил жену с детьми из Казани в Новокузнецк, воспользовался чартером. Так мне было спокойнее.
- С какого момента перестали давать взаймы?
- Часто говорят: "Хочешь потерять друга - одолжи ему денег". С другой стороны, если не дашь в долг - человек тоже обижается. Получается, при любом раскладе ты становишься плохим. Но значительные суммы давать взаймы точно нельзя. По крайней мере я поступаю именно так. И сам никогда ни у кого не занимал. Даже в молодости, когда денег было в обрез. Для меня это дело принципа.
- Как вы отдыхаете от хоккея?
- Люблю охоту, рыбалку, вечерние посиделки у костра. Каждое лето с друзьями отправляемся в горный Алтай.
- На вертолете?
- В отдаленные уголки другим способом иногда просто не добраться.
- Недавно в горном Алтае разбился вертолет с чиновниками, которые собирались на охоту...
- Я летать не боюсь. Конечно, вертолеты как падали, так и будут падать. К таким вещам отношусь философски. Я вообще не суеверен. У меня никогда не было примет. Не хочу, чтобы это, как у некоторых, настолько въелось в мозг, что превратилось бы в болезнь.
- Охотитесь-то на кого?
- По-разному. Ходили на медведя. Но это не так интересно, как охота на пернатую дичь.
- Почему?
- Сидишь в засаде, медведь вышел, кто-то выстрелил - и все. Зверя нет, конец охоте. А пернатых можно пострелять подольше, сплавать за ними. Возьмем фазанов. Бродишь по лесу несколько часов, потом спускаешь собаку, фазан взлетает, ты вскидываешь ружье... Впрочем, у каждой охоты свои прелести.
- В вашей охотничьей компании хоккеисты есть?
- Ни одного.
- А путешествовать любите?
- За последние лет шесть с женой только раз вырвались на море. В отпуске выкраиваем неделю, чтобы съездить на Алтай. Остальное время куем счастье в Новокузнецке. Там есть работа, не связанная с хоккеем, за которой нужно присматривать. Да и с маленькими детьми по курортам не налетаешься.
- У вас, кажется, два сына?
- Да. Старшему два года, младшему - три месяца.
- Лев Толстой сказал: "Счастье - это удовольствие без раскаяния". Что для вас счастье?
- Улыбка детей, когда возвращаюсь домой.
ШТУЧНЫЙ ТОВАР
Наговорившись с Зиновьевым, мы позвонили трем известным людям. Мы не искали литературных ходов - их подсказала жизнь. Каждый из знавших Зиновьева говорил на свой манер, не повторяясь. Борис Майоров был президентом того "Спартака", в котором Сергей играл давным-давно. Но достаточно было назвать фамилию "Зиновьев", чтоб у Бориса Александровича на остаток вечера испортилось настроение. Долго говорить ему не хотелось:
- Я не желаю рассуждать о Зиновьеве. Это парень, который живет для себя. Мне не хочется на страницах газеты его чернить - в конце концов, он имеет право на свои поступки. Конечно, очень непростой человек. Неслучайно со скандалом уходил из "Спартака" и "Ак Барса".
Пан Вуйтек, когда-то тренировавший Зиновьева в "Ак Барсе" и нынче встретившийся с ним в московском "Динамо", был в определениях куда деликатнее. Оторвался ненадолго от ужина, чтоб рассказать:
- Хорошо помню, как увидел Зиновьева первый раз. Я работал в Ярославле, а тот играл за "Спартак". Сережа был совсем молод, но ясно было - игрок фантастически одаренный. У него нет слабых мест! Отличный бросок, площадку видит, даже вбрасывания выигрывает. Я наблюдаю за его пасами и понимаю: для него хоккей - во многом шахматы. Смотрит на два хода вперед.
Кругом говорят о его сложном характере, но у меня с Сергеем не было ни одной проблемы. Когда слышу о его конфликтах с другими тренерами, не перестаю изумляться. К этому игроку надо найти подход. Возможно, в Казани он просто засиделся на одном месте. Семь лет - многовато. Хоккеистам полезно менять обстановку.
- Он закрытый парень?
- Закрытый. Держится в команде немного обособленно. Но кто сказал, что это плохо? Разве это мешает ему играть в хоккей?
Знаменитый тренер и мастер художественного слова Сергей Николаев открыл когда-то Зиновьева в Новокузнецке. Услышав от нас вопросы о Сергее, отложил прогулку с собакой. Вспоминал с умилением:
- Да, это я открыл Сергея. Вы правы.
- Не было бы без вас никакого Зиновьева?
- Может, и был бы. Но не такой игрок, каким видим его сегодня.
- Чему вы его научили?
- Кататься на коньках. Он не то чтобы слабенький был в этом плане, но и не силен. Когда я пришел в Новокузнецк, бросилось в глаза: мальчишка хочет играть. Что-то, думаю, в нем есть. Особенно много работали с ним в углах. Учил его держать шайбу, не делать скоропалительных пасов. Пас нужно отдавать только на крюк. "На советскую клюшку", как говорил Тарасов. Работали столько, что я отбил Зиновьеву все коленки.
- ???
- Старался корпусом закрыть шайбу, чтоб у него соперник не вырвал клюшку. Чтоб он чувствовал, как клюшка может вылететь, мне приходилось и по ней бить, и по коленке. Надо было научиться закрывать корпусом, выставлять бедро. А потом Зиновьев меня очень удивил - вдруг первым стал одолевать все беговые отрезки. Как короткие, так и длинные. Все время хотел закончить кросс первым. Желания было столько, что пришлось отгонять его от железа. Полез делать большие объемы со штангой. Говорил ему: "Не торопись, рано этим заниматься. Не в этом твоя сила будет..." Я работал с ним по принципу "резинки".
- Это как?
- Пацан молоденький, я его выпущу ненадолго - потом как на резиночке обратно подтяну. Пусть передохнет. Не заставлял играть до рвоты, как нынче со многими молодыми происходит. Относился не как сегодня: большие деньги, гонка, скорей-быстрей... С Черепановым, заметьте, беда произошла при иностранном тренере - тому наплевать на русских мальчишек. А мне - не все равно! Поэтому даже в последнее время, когда приезжал в Казань, Сережка мне говорил: "Сеич, бери мою машину, катайся по магазинам". Такое отношение. Я в Новокузнецке не давал ему впитывать всю заразу, которая была у "стариков" той команды.
- Уводили из дурной компании?
- Сергей знал, что с сигаретой попадаться мне на глаза не стоит - прятался с ней за три квартала. Я в Ярославль его лично сосватал, между прочим. Оттуда он после со слезами на глазах уезжал. Хотел остаться, но не совсем правильно сработали так называемые менеджеры.
- Череда скандалов вокруг Зиновьева вас удивляет? То марихуана, то еще что-то...
- Он из непростого региона. Новокузнецк недалеко от Казахстана. Там всякой гадости, травы и прочего - пруд пруди. Кстати говоря, капитан того "Металлурга" Вадим Морозов погиб именно из-за того, что употреблял. Незадолго до смерти я его в Уфу приглашал - под обещание, что завяжет. Он согласился, сам взялся перегонять машину из Новосибирска и разбился. Сильно повредил руки. Играть закончил и прожил после этого недолго.
- При чем здесь Зиновьев?
- Зиновьев к этой звездной компании тянулся. Прилипал. А я, наоборот, оттаскивал его в сторонку. Хотя что-то он из нее, наверное, и зацепил. Но все выдержал - может, потому, что не остался в Новокузнецке. Я заставил его понять: научись играть в хоккей, и все придет.
- По человеческим качествам у вас были вопросы к Зиновьеву?
- Никаких. Он очень упрямый. Если чего-то хочет добиться - не сворачивает. Умеет самого себя настолько закрутить для дела - вам не представить...
- Говорят, он сложный, капризный.
- А зачем вообще лезть в его капризность и сложность? Зиновьев - неординарный человек. Штучный товар. Я никогда ему глубоко в душу не лез - всякое напряжение разбавлял шуткой.
- Чем он как игрок не похож на остальных?
- У него мощная смена ритма. Очень ловкий. По умению держать шайбу он и в советском хоккее высоко стоял бы. Не играет на авось: "Я думал, я хотел..." Когда от игрока такое слышу, сразу осекаю: "Я все думал да хотел с королевой переспать, а живу с Нюшкой. И ничего, уже тридцать лет вместе".
Оказавшись в тройке с такими одаренными ребятами, как Морозов и Зарипов, Зина и сам поднялся. Морозов в этой тройке играл, как Гретцки. Передачи делал из-за ворот, великолепно подкидывал шайбу. А двое маневренных нападающих летели на ворота.
- Московское "Динамо" - та команда, которая нужна Зиновьеву?
- Вуйтек перестраивает ее в лучшую сторону от "забрасывай, дави, бей". Игра становится интереснее. "Динамо" десятилетиями было лидером по умению толкаться. В наше время это называлось "динамовский забор": рослые игроки вставали на синей линии, и через эту изгородь перелезть было невозможно. Сегодня команда другая - с размашистой атакой, маневром.
- Зиновьев вам звонит?
- Очень часто! Как в компании разговор обо мне зайдет - сразу набирает. А недавно, когда я снова Новокузнецк тренировал, Сергей в Казани подошел: "Можно с вами улететь?" Садись, говорю, Сережа...
Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/odinichka
От "Салавата" "Цюрих" получил бы по пять шайб
Дарюс Каспарайтис
Ответный матч финала Лиги чемпионов получился интересным. И особенно должен был понравиться болельщикам из Европы, так как выиграла их команда. Что касается отечественного хоккея, то для него все завершилось безрадостно. Судя по игре, "Магнитка" очень устала. По крайней мере играла она тяжело.
Расписание матчей КХЛ с его длинными выездными сериями со швейцарским не сравнить. Из Цюриха до самого дальнего гостевого матча ехать на автобусе часа три, страна-то у них маленькая. Магнитогорск же находится в самом центре России, любая выездная игра для них - минимум трехчасовой перелет, а в последнее время они провели много матчей. Даже по количеству голевых моментов "Металлург" не впечатлил, а те, что были, уральцы не реализовали.
Зато их соперник играл здорово. "Цюрих" действовал в типично канадской манере. Возможно, по той причине, что руководит им канадский тренер Симпсон. Они передвигались очень быстро, прессинговали, но это объяснимо. Это их козырь, который хозяева старались использовать. Плюс "Цюрих" в обоих матчах выглядел более голодным, заряженным на борьбу. Российская команда по составу гораздо солиднее, ее лидеры постарше.
В финальной серии ключевым стал первый матч, который дал швейцарцам понять, что они могут обыграть такого грозного соперника. Ничью наша команда добыла чудом, забив случайный гол в концовке. Видимо, россияне ожидали, что добьются своего малой кровью. Мне кажется, их проблемы начались задолго до этого поединка, еще в Уфе, когда они неожиданно обыграли "Салават Юлаев". Как это обычно бывает в спорте, взяв верх над фаворитом, подумали, что Кубок у них уже в кармане. Кстати, попади в финал Уфа, уверен, что "Цюрих" получил бы дважды по пять безответных шайб.
Против лидера россиян Марека швейцарский клуб оба матча жестко и плотно играл персонально. Это типичная энхаэловская манера, когда лидеру уделяют повышенное внимание. Когда я играл в одной команде с Лемье и Ягром, видел, что в каждом матче к ним был приставлен хоккеист, опекавший их все время, действовавший очень плотно, фактически один на один. Однажды произошел забавный случай: Лемье умышленно уехал из зоны нападения и встал в средней зоне. Так соперник поехал за ним и расположился рядом! Игра шла в другом углу площадки, а человек все продолжал прессинговать. Смешно было смотреть... Возможно, Марек оказался не готов к такой плотной опеке, но в "Металлурге" не он один играет. Где были партнеры? Если чеха выключили из борьбы, значит, у кого-то другого должно было появиться дополнительное пространство.
С другой стороны, у "Магнитки" нет такого подбора исполнителей, как в той же Уфе. "Салават" имеет три тройки нападающих, которые могут регулярно и стабильно забивать. У "Металлурга" примерно те же проблемы, что и у СКА: если не набирает очков первое звено, то очень трудно выигрывать матчи. Особенно такие, как в финале Лиге чемпионов.
"Цюрих" же мне понравился. Думаю, эта команда способна неплохо выступать в КХЛ, где швейцарцы вполне могли бы входить в число десяти сильнейших. Интересно было бы посмотреть, как они адаптировали бы свой агрессивный и быстрый хоккей к нашим условиям, когда нужно проводить по четыре выездных матча кряду. Думаю, последние два из них проходили бы гораздо спокойнее. Да и не в каждом поединке от них требовалось бы прессинговать все три периода - сделай результат в первых двух, и в третьем просто аккуратно действуй в обороне.
В принципе в нашей лиге могло бы играть довольно много хорошо подготовленных европейских клубов. Тогда бы мы полностью оправдывали название Континентальной лиги и имели возможность соревноваться с большим количеством клубов нашего континента. В плюсе были бы все - и лига, и сами европейцы.
Если бы состоялся такой альянс, это был бы полноценный вызов НХЛ. Хотя, возможно, это отразилось бы на общем представительстве российских клубов, ведь не все из них в перспективе смогут поддержать серьезные финансовые требования.
Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/ot_salavata_zuri ... pyat_shaib
Добавлено спустя 57 минут 20 секунд:
Кто толкал Перро на драку? Тафгай «Витязя» дисквалифицирован минимум на три матча, а вот имя его «секунданта» клуб неожиданно засекретил
Как уже сообщал «Советский спорт», во вторник встреча «Витязя» с московским «Динамо» была омрачена удивительным инцидентом. Удаленный за драку до конца матча тафгай чеховской команды Натан Перро неожиданно вернулся на площадку, чтобы продолжить кровавую бойню. Вернулся не по своей воле. А получив указание человека в клубной бейсболке «Витязя», который буквально вытолкал его на лед! КХЛ проводит расследование этого нетривиального эпизода. Вчера лига отправила в Чехов запрос, чтобы установить личность загадочного «секунданта»…
КАК ЭТО БЫЛО
…52-я минута матча. «Витязь» безнадежно «горит» – 0:5. У борта за воротами чеховцев сходятся в рукопашной «витязь» Мегалинский и динамовец Чаянек. Возникшей паузой пользуется Перро. С третьей попытки ему удается вовлечь в кулачный поединок Рахунека. Но обмен ударами получается мимолетным – лайнсмены быстро оттаскивают Перро от жертвы и препровождают в штрафной бокс.
После вынесения судейского приговора – матч-штраф – канадец нехотя отправляется с площадки. Но что это? Перро уже покинул было лед и сделал пару шагов в направлении раздевалки, как вдруг со скамейки запасных его окликает человек в бейсболке «Витязя» – мол, стой, ты куда. Этот человек решительно направляется к застывшему на месте канадцу и жестом руки приказывает вернуться на площадку. Перро тяжело вздыхает и беспрекословно подчиняется.
Он набрасывается на первого же попавшегося под руку динамовца – им снова оказался бедолага Чаянек. Чех даже не сопротивляется и уходит в глухую оборону. Подоспевшие судьи вяжут агрессора по рукам и ногам и снова пытаются выпроводить с площадки. Однако «человек в бейсболке» грудью закрывает выход со льда и не пускает канадца. «Иди туда», – показывает ему рукой на скамейку запасных «Динамо». Изрядно уставший Перро повинуется. Припертый к борту судьями, он пытается продвигаться к цели маленькими шажками. Но, вконец обессилев, сдается и нехотя уходит со льда. На этот раз насовсем…
КХЛ РАССМОТРИТ ИНЦИДЕНТ СЕГОДНЯ
По регламенту КХЛ Перро автоматически получил дисквалификацию на три матча. А решение о дополнительном наказании принимает Палата по разрешению конфликтных ситуаций лиги, которая должна была собраться в четверг. Но…
– Нам пришлось перенести рассмотрение инцидента в Чехове на пятницу, – рассказал вчера «Советскому спорту» руководитель Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Для того чтобы принять решение, требуются объяснения от «Витязя». Хотелось бы знать, кто вернул Перро на лед. Имя этого загадочного человека в бейсболке. Поэтому мы отправили в чеховской клуб официальный запрос и уже получили оттуда уведомление о получении. В «Витязе» обещали, что проведут внутреннее расследование.
«ЭТО – НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО»
Вчера вечером ситуацию в интервью «Советскому спорту» прокомментировал директор «Витязя» Сергей Сидоровский.
– Сергей Дмитриевич, мы знаем, что вы уведомили КХЛ о проведении собственного расследования событий, которые произошли в матче «Витязь» – «Динамо»…
– А какие там произошли события? Был обычный эпизод – драка на площадке. Пусть она и затянулась на некоторое время, но как таковой драки-то и не было. Ну, сцепились, помахали руками Рахунек и Перро.
– Так дело не в потасовке, а в том, что появляется человек, который спускается со скамейки запасных «Витязя» и говорит удаленному до конца матча Перро: иди, мол, продолжай драку…
– Мы разберем эпизод со службой безопасности, почему в спортивной зоне оказались люди, которым запрещено по регламенту там находиться. Перед игрой с «Динамо» мы провели совещание, и на матче проблем вообще не было. Хотя болельщиков москвичей приехало очень много, все прошло идеально, за исключением этого эпизода. Значит, где-то что-то не учли. Разберемся. Чехов был, есть и будет благоприятным объектом для проведения соревнований.
– То есть вы сейчас выясняете, что именно за человек давал Перро указания?
– Это наши внутренние дела.
– А то, что игрок беспрекословно подчинился этому постороннему, как вы говорите, человеку?
– Этот игрок – иностранец и вообще в команде человек случайный.
– Но неизвестному человеку даже иностранец подчиняться не станет…
– Еще раз повторюсь, Перро – случайный человек в команде. Вот вы посмотрите на НХЛ, так там сходятся команда на команду. И ничего. А мы сейчас заостряем внимание не на самом хоккее, а на эпизоде, из которого начинаем делать целую историю. Я лично даже не хочу это комментировать. Никак. И меня волнует не этот эпизод, а то, как «Витязь» закончит сезон и что будет с клубом. У нас сегодня в основе выходят до семи человек из второго состава. Мы обкатываем молодежь, смотрим в будущее. Я считаю, что уже происходит перелом. Приходится многое менять, в том числе и в психологии. Я с четвертого класса считаю своей любимой газетой «Советский спорт» и прошу, чтобы все было объективно.
– Ну, так давайте уже поставим точку в этой истории, выясним все до конца, чтобы «все было объективно»!
– Точку я никакую ставить не буду. Это наше внутреннее дело. Вот и вся точка.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/319439
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Флеминг отправлен в отставку с поста главного тренера «Авангарда»
Сегодня на «Арене Омск» прошла пресс-конференция, на которой было
объявлено о прекращении контракта по обоюдному согласию сторон между Уэйном
Флемингом и ХК «Авангард». Исполнять обязанности главного тренера
ХК «Авангард» до конца сезона будет Игорь Никитин, помогать ему
будет Сергей Храмцов. Капитаном команды назначен Яромир Ягр, ассистентами
– Антон Курьянов и Дмитрий Власенков.
http://www.hawk.ru/news/4938.html