Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 29 мар 2009, 21:57

"Авангард": Рябыкин уехал из Омска без контракта
29.03.2009 19:15

Ведущий защитник омского "Авангарда" Дмитрий Рябыкин уехал из омского клуба, так и не подписав нового соглашения. Старый договор хоккеиста заканчивался сразу после плей-офф.

Рябыкин провёл предварительные переговоры с менеджерами омичей, но общего языка так и не было найдено. В четверг Дмитрий сдал форму и вернулся в Москву.

Ожидается, что переговоры по новому контракту будут продолжены в конце апреля - начале мая. Пока же на первый постсезонный сбор, который начнётся 2 апреля, команда выйдет без своего старожила.

Источник: ИА "Шайбу-Шайбу"
29 марта 2009 г., воскресенье. 19:15
http://www.allhockey.ru/news/49449/

Добавлено спустя 2 часа 7 минут 50 секунд:
"Фаворит - "Локомотив"
Изображение

- Какой хоккей увидят болельщики в главной кубковой серии года? - таким был первый вопрос обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина легендарному Як-15.

- Откровенно говоря, атакующей, открытой, яркой игры на старте противостояния ни от "Ак Барса", ни от "Локомотива" я не жду. Обе команды на пути к финалу показали, что ставку делают прежде всего на оборону. И в Казани, и в Ярославле один из форвардов в большинстве эпизодов выполняет функции третьего защитника, особое внимание уделяет обороне. Во многом благодаря такой тактике клубы и прошли "Динамо" с "Магниткой" - команды, которые в основном искали счастье в нападении и которые за это поплатились.

- Есть ли у финалистов слабые места?

- Они имеются у любой команды. В "Ак Барсе", например, на второй план неожиданно откатилось ударное звено Морозова и Зарипова. Дело даже не в статистике, а в игре этой тройки. Она получает от тренеров не очень много игрового времени - в том числе в большинстве. И никто по этому поводу вопросов штабу "Ак Барса" не задает - все видят, что тройка не солирует. Возможно, дело в травмах кого-то из ведущих хоккеистов. А возможно, потеря Зиновьева не прошла даром.

- Первое звено Ярославля Яшин - Вашичек - Иргл сильнее нынешнего казанского?

- Пожалуй, да. В связи с этим будет очень интересно наблюдать за их дуэлью. Хотя, не исключено, тренеры свои ударные тройки разведут.

- Какую из команд вы видите в роли фаворита?

- Понятно, что в плей-офф, да еще в финале прогнозы - дело неблагодарное. И все же, на мой взгляд, чуть выше шансы "Локомотива". Команда потратила меньше сил на пути к финалу, выглядит более сбалансированно.

- Но ведь у Казани - преимущество своего льда.

- А вот это большой вопрос. Обратите внимание, как здорово Ярославль действует в гостях. Если не ошибаюсь, в плей-офф "Локомотив" на чужом льду еще не проигрывал (по две победы в Нижнекамске, в Сокольниках и Магнитогорске). Так что здесь впору говорить скорее о преимуществе чужого льда у Ярославля.

- Можете сравнить вратарские линии финалистов?

- А вот здесь абсолютное равенство. Обе команды делают ставку на молодых вратарей - Галимова и Гелашвили. До сих пор они работали надежно. Но что от них ждать в финале на самом волнительном этапе сезона - никто не знает.

- И последний вопрос. Отразится ли нынешний плей-офф на кадровой политике штаба сборной России? Ведь игроки "Салавата Юлаева" и ЦСКА, на которых штаб делал ставку, в розыгрыше Кубка Гагарина себя, мягко говоря, не проявили?

- Вопрос вы задаете резонный. Но все же давайте не вмешиваться в работу тренеров национальной команды. Ведь в прошлом сезоне они подтвердили свой класс великолепным результатом.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93007.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 мар 2009, 09:41

"Яшин лучше Ягра"

Знаменитый российский тренер, прославленный хоккеист ЦСКА и сборной СССР специально для "СЭ Интернет" прогнозирует ход финальной серии плей-офф КХЛ.

- Александр Якушев в интервью "СЭ Интернет" фаворитом главной серии сезона назвал "Локомотив". Вы разделяете мнение своего знаменитого коллеги? - таким был первый вопрос 11-кратному чемпиону СССР, 11-кратному чемпиону мира, двукратному олимпийскому чемпиону, форварду легендарного звена Михайлов - Петров - Харламов от обозревателя "СЭ Интернет" Игоря ЛАРИНА.

- Александр Сергеевич выступил смело, но я, пожалуй, с ним все-таки не соглашусь. Полагаю, что шансы "Ак Барса" завоевать Кубок Гагарина ничуть не ниже, чем у ярославской команды. Очень многое будет зависеть от лидеров Казани, и прежде всего от звена Морозова и Зарипова. Не удивлюсь, если в финале они найдут дополнительные силы и еще прибавят. Ведь у них есть бесценный опыт победителей, в том числе и прошлогоднего чемпионата мира.

- То есть фаворит - Казань?

- У "Ак Барса" преимущество своего поля - и это важный нюанс. Поэтому формально шансы Казани чуть выше.

- Позволяет ли нынешний плей-офф, в котором уже на ранних стадиях вылетели такие клубы, как "Салават Юлаев" и ЦСКА, говорить о ренессансе оборонительного хоккея? Все-таки и "Ак Барс", и особенно "Локомотив" делают акцент на защитные действия.

- Не совсем согласен с вашей оценкой. Да, Ярославль преимущественно играет от обороны, причем так сложилось исторически, а отнюдь не с приходом на пост главного тренера финна Кари Хейккиля. Что касается "Ак Барса", то в последние годы эта команда брала свое прежде всего атакой. Другое дело, что в нынешнем плей-офф, и в частности в серии с "Динамо", Казань чуть перестроилась, действовала с оглядкой на тылы.

- Какого хоккея ждать болельщикам в первых матчах финала?

- Я думаю, нам нужно поумерить аппетит. Цена первых встреч будет предельно высока, команды начнут караулить чужие ошибки, а потому болельщикам, которые любят смотреть атакующий хоккей, надо набраться терпения.

- Кто из игроков может стать героем финала?

- Сильных хоккеистов у обеих команд много. Но все же лично я выделяю Алексея Яшина. Поверьте, это великий хоккеист! Вместе с ним в сборной мы завоевали первое мировое золото России, поэтому мне есть что вспомнить и рассказать. Алексей - один из немногих мастеров, кто ничуть не меняется вне площадки. В обычной жизни он такой же спокойный, интеллигентный человек, переживающий не за себя, а за коллектив.

Полагаю, что не все болельщики верно оценивают масштаб личности Яшина. Я уважаю Яромира Ягра, но как игрока, как фигуру Алексея ставлю выше.

- Кстати, для журналистов Яшин - не самый удобный собеседник. Откровений от него не дождешься...

- Еще и поэтому я, как тренер, Алексея уважаю. Он никогда не вынесет сор из избы, не наплюет на интересы команды, не выставит свое "я" на первый план. Наверное, именно поэтому журналисты и не ждут от него откровений.

- Получается, в финале вы будете болеть за Ярославль?

- Нет, вы меня неправильно поняли. Я буду переживать за красивый хоккей, за красочный сценарий. И лично за хоккеиста Яшина.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93213.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 апр 2009, 13:43

Кубок Гагарина начинает путешествие в Казань и Ярославль

2 апреля – день старта решающей битвы за главный трофей Континентальной хоккейной лиги. В Казани местный «Ак Барс» и ярославский «Локомотив» начнут финальную серию первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина. Совсем скоро Открытый Чемпионат России – Чемпионат Континентальной хоккейной лиги получит своего первого победителя.

1 апреля ровно в 18.00 по московскому времени Кубок Гагарина начнет свое путешествие из Москвы в Казань и Ярославль, которое завершится вручением трофея победителю финальной серии. На официальном сайте КХЛ состоится трансляция торжественного отъезда Кубка Гагарина из офиса Лиги в столицу Татарстана. Не пропустите!
http://www.khl.ru/news/2009/4/1/17511.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 апр 2009, 13:45

Финал без «подводных камней»

Если кто-то из невнимательно наблюдающих за плей-офф чемпионата КХЛ обратит внимание на итоговые места по итогам регулярного чемпионата у соперников «Ак Барса», то он будет уверен – дорога к финалу у казанцев была прямой и ровной. Сами посудите, «Барыс» финишировал пятнадцатым, «Авангард» - даже ступенькой ниже, «Динамо» было седьмым в «регулярке». Не жизнь, а малина, казалось бы…
Однако все не так просто, как кажется. В серии с «Авангардом», с ее невероятно закрученной концовкой – 1:3, 11:1, 2:2 за 15 секунд до конца основного времени и победа в овертайме - стычка Свитова с Емелиным выглядит лишь как эпизод.

Серия с «Динамо» - это и незримое противостояние Билялетдинова с Зиновьевым; и куда более ощутимые стычки последнего с Олегом Петровым и Степановым. Постепенное выбывание из строя таких немаловажных фигур, как Норрена и Мухачев с одной стороны, Денисов и Ландри – с другой. И труднообъяснимая победа «барсов» на чужой площадке, когда в активе казанцев было только четыре защитника и второй, по сути, вратарь. А на фоне лихо закрученного сюжета, эпизоды с отсутствующими рукопожатиями, бросанием болельщиками посторонних предметов в игроков и той и другой команды, оголенные нервы руководства клубов и внешне ледяное спокойствие тренеров.

Жаль, жаль, что все подобное, скорее всего, закончилось. Потому, что нет у встреч «Ак Барса» с «Локомотивом» такой «кредитной истории», как было у Казани с Омском до нынешнего эпохального свидания. Нет такого хитросплетения хоккейных судеб, как было с «Динамо». Казань и Ярославль – это не дерби. Во всяком случае, пока.

«Локомотив», как говорится, даже не заметил соперника, когда в финале 2002 года раскатал его, после битв казанцев с тем же «Авангардом». До этого ярославцы дважды брали верх над соперниками, еще нося название «Торпедо». В матчах за бронзу 1999 года выиграли, в четвертьфинале 2001-го одолели, в 2005-м, когда «Ак Барс» был перегружен одними только именами звездных энхаэловцев – перемогли. На что казанская «империя» нанесла ответный удар через год, когда в 2006 году пустила под откос «Локомотив» на стадии полуфинала – 3:0. Ни разу соперники не добирались до той кульминации, когда им потребовался бы пятый матч. 3:1, 3:0, а однажды даже 4:0 в пользу ярославцев – болельщики еще не вошли во вкус, а серия уже закончилась, и четырежды против одного ее победителями оказывались представители Золотого кольца России.

Удивительно, что встречи в регулярном чемпионате чаще всего завершались в пользу казанцев, которые благодаря двум победам текущего сезона – 4:3 по буллитам и 1:0, вырвались вперед в историческом противостоянии с «Локомотивом»: 24 итоговые победы против 22.

Как ни хотелось бы найти в составах обеих команд тех, для кого предстоящие матчи будут принципиальными по-особому, но вряд ли получится. Хоккеисты по маршруту Казань - Ярославль или наоборот курсировали крайне редко. А из тех, кто оставил бы одновременно заметный след сразу в обоих клубах, и не вспоминается никто, помимо нынешнего капитана железнодорожников Алексея Кудашова…

Словом, «холодных войн», «звездных войн» и прочих знаковых противостояний в завершающемся сезоне больше не будет. Остался чистый хоккей.
http://www.khl.ru/news/2009/4/2/17517.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 апр 2009, 10:21

"Нет первого звена - нет команды"

Центрфорвард легендарного звена ЦСКА и сборной СССР 70-х годов Михайлов - Петров - Харламов специально для "СЭ Интернет" комментирует финал плей-офф КХЛ.

- Почему в первом матче финальной серии "Ак Барс" - "Локомотив" борьбы по большому счету не было? - с этих слов начал разговор с одним из лучших центральных нападающих в истории мирового хоккея Владимиром Петровым обозреватель "СЭ Интернет" Игорь Ларин.

- Согласен с постановкой вопроса. Пусть Казань на меня не обижается, но составить конкуренцию Ярославлю она пока не смогла. Как я и подозревал, после серии с "Динамо" казанская команда устала и эмоционально, и физически. Но надеюсь, что провал в стартовой игре все-таки встряхнет "Ак Барс".

- Не кажется ли вам, что по стилю "Локомотив" казанскому клубу крайне неудобен? В отличие от летевшего вперед "Динамо" Ярославль любит сложную тактическую игру, играет предельно осторожно.

- Я скажу так: если бы "Динамо" в серии с "Ак Барсом" действительно летело бы вперед, то в финале, предположу, играла бы московская команда,а не казанская. "Динамо", по моему мнению, осторожность как раз и сгубила. Что касается "Локомотива", то он превзошел соперника не за счет тактики, а прежде всего за счет запаса физических сил. Ярославская команда смотрелась свежо, сконцентрированно, чувствовалось, что дорога в финал не отняла у нее много сил.

- Вы с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым много лет вели за собой великий ЦСКА и великую советскую сборную. В связи с этим интересен ваш взгляд на кризис ударного казанского звена Зарипов - Мортенссон - Морозов.

- Приходится признать, что эта тройка действительно переживает не лучшие времена. И в серии с "Динамо" она порой уходила в тень, и в первом матче финала уступила звену Яшина и Вашичека. Но я не нахожусь в "Ак Барсе", поэтому не готов делать какие-то категоричные выводы относительно игры Морозова и его партнеров. Впрочем, рецепт здесь весьма простой: если не играет звено, основные вопросы всегда задавайте центральному нападающему.

- То есть Мортенссон со своей ролью не справляется?

- С точки зрения баллов за результативность он вроде бы неплох. С другой стороны, завязать игру крайних не может. Возможно, из-за того, что он не так давно в команде и еще не успел понять свою роль.

- Можно сказать, что основная проблема Казани - именно в игре ее ударной тройки?

- Наверное, это так. Нет первого звена - считайте, нет и команды. Расскажу вам такую историю из жизни нашей тройки. Помню, играли мы Челябинске и в своем микроматче победили - 4:1. Увы, для общего успеха наших четырех заброшенных шайб команде не хватило - ЦСКА уступил. На следующий день пришли на клубное собрание - и ничего не поняли. Главный тренер Константин Локтев раскритиковал игру нашей тройки в пух и прах! Мы сидели шокированными. Попробовали тренеру возразить - мол, мы же четыре гола положили. А Локтев и отвечает: "Вы обязаны были забросить столько, сколько нужно для победы команды! Ведь вы же - первое звено!"

Спустя годы мы поняли, как же Локтев был прав. Первая тройка - это лицо клуба. Ей многое дано, поэтому с нее многое и спрашивается. Все справедливо.

- Не кажется ли вам, что из-за ухода Зиновьева казанская ударная тройка многое потеряла?

- В этом нет сомнений. Зиновьев в силу своего амплуа был ключевой фигурой. Заменить его в сжатые сроки невозможно.

- Каков ваш прогноз на дальнейший ход финала?

- Надеюсь, что "Ак Барс" проведет работу над ошибками и резко прибавит.

- Вы, получается, болеете за Казань?

- Нет, за интригу. А она сейчас в руках казанского коллектива.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 93935.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 апр 2009, 15:13

Быков объявил об уходе из ЦСКА
Изображение

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков объявил о своей отставке, сообщает телеканал "Спорт".
Вместе с Быковым заявил об уходе из клуба и его помощник Игорь Захаркин. Это решение, по их словам, продиктовано нестабильной финансовой ситуацией в клубе. И Быков, и Захаркин планируют перед началом чемпионата мира сосредоточиться на работе с хоккейной сборной России.

Вместе с тем, по не подтвержденным пока данным, руководители уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев" уже высказали желание пригласить обоих тренеров к себе.

Вячеслав Быков стал главным тренером ЦСКА в апреле 2004 года. Под его руководством в сезоне-2007/08 года команда заняла третье место в регулярном чемпионате. Лучший результат в плей-офф ЦСКА показал в сезоне-2006/07, дойдя до полуфинала. В нынешнем сезоне армейцы выбыли из плей-офф на стадии 1/4 финала, проиграв московскому "Динамо".

Чемпионат мира 2009 года пройдет в Швейцарии с 24 апреля по 10 мая.
http://lenta.ru/news/2009/04/04/bykov/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 апр 2009, 13:40

Игорь Захаркин: Пожертвовали ЦСКА ради сборной

Тренер сборной России и хоккейного ЦСКА Игорь Захаркин рассказал, почему они с Вячеславом Быковым решили покинуть армейский клуб, а также о подготовке сборной к контрольным матчам в Австрии.

- Мы понимаем, что перед сборной стоит задача впервые в истории России выиграть Олимпийские игры, - отметил Захаркин в интервью с корреспондентом ТК "Спорт" Александром Белкиным. - Работа в клубе отнимает очень много времени. Являлся бы ЦСКА базовым клубом, тогда и оставаться в армейском коллективе был определенный смысл, а в данном случае костяк команды, скорее всего, будет составлен из игроков из-за океана. За ними нужно наблюдать, а это большая работа. Поэтому решение было принято непростое, но очень важное для нашего хоккея.

-Это ваше совместное решение с Быковым или, быть может, вы советовались с федерацией, или еще с кем-то?

-Нет, ни с кем мы не советовались, это лично наше решение. Игроки армейского клуба, с которыми мы работали в течении нескольких лет, тоже должны нас понять. Мы все профессионалы, и когда речь идет о чести страны, все остальное отходит на второй план.

Sportbox.ru
http://fhr.ru/news/zaharkin_pozhertvova ... di_sbornoy

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 апр 2009, 11:26

Съюлили?

Новогорское заявление тренеров стало настоящим шоком для журналистов. Еще большее потрясение этот поступок вызвал у руководителей армейского клуба, что в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов. Ведь даже генеральный менеджер красно-синих Кирилл Фастовский узнал обо всем, по нашим данным, лишь за несколько минут до начала пресс-конференции на базе сборной. При этом Быков с Захаркиным не сообщили о своем решении и девяти хоккеистам ЦСКА, находящимся сейчас в расположении национальной команды. Тем стало известно об отставке тренеров от журналистов, после чего игроки, не до конца поверив в произошедшее, уточняли информацию уже у Фастовского.

Похоже, такое вот - "самостоятельное" - решение Быков с Захаркиным приняли, поскольку считают, что это они сделали ЦСКА, а не ЦСКА сделал их тренерами. Забывая, что это армейский клуб пять лет назад вытащил Быкова из неизвестности, когда он в Швейцарии тренировал скромную юношескую команду без всякой надежды стать главным в каком бы то ни было серьезном клубе. Руководители ЦСКА, благодаря которым Быков стал уважаемым во всем мире специалистом, вряд ли заслужили такого к себе отношения - и уж как минимум имели право первыми узнать о непростом решении своего воспитанника.

В будущем - во время "освобожденной" работы в сборной России - мы посоветовали бы Быкову не забывать хотя бы о том, кто сделал из него такого же известного тренера национальной команды. Ведь после московского чемпионата мира-2007, проигранного с сильнейшим составом, не кто иной как вратарь Евгений Набоков втащил через год нашу сборную на высшую ступень пьедестала ЧМ в Квебеке. А с ним, кстати, и тогда, и сейчас общается по большей части президент ФХР Владислав Третьяк.

Отметим, что мотивировка отставки Быкова и Захаркина из ЦСКА по-прежнему остается непонятной. Если бы в качестве причины тренеры назвали неудачные итоги сезона и всего лишь один выход в полуфинал за пять лет, это понять было бы можно, но в том то и дело, что такая версия не озвучивалась. Поначалу тренеры заявили, что покидают ЦСКА с одной целью - как можно лучше подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере, так как у сборной России есть хороший шанс ее выиграть. Подобная позиция действительно ничего, кроме уважения, вызывать не может. Однако чуть позже появилась информация, что Быков с Захаркиным ушли из ЦСКА еще и из-за финансовой нестабильности в клубе. Правда, через некоторое время в одном из интервью они подчеркнули, что все их якобы разговоры о денежных проблемах ЦСКА - провокация и спекуляция, а финансовому состоянию клуба ничего не угрожает (о том, что ждет ЦСКА в следующем сезоне, - в "СЭ" завтра).

И действительно, как можно "наезжать" на финансовое состояние команды (даже если бы и были предпосылки к этому), если именно с приходом Быкова бюджет ЦСКА во многом благодаря усилиям Фастовского стал, пожалуй, самым лучшим в российской истории клуба.

Впрочем, финансовая тема, вполне вероятно, всплыла в минувшую субботу не случайно. Пока мы можем только догадываться о существовании некоего предложения от одного из клубов КХЛ (а вдруг это будет "Салават Юлаев"?) - из разряда тех, от которых не отказываются. Более того, руководители этого некоего клуба, по нашим данным, как раз вчера побывали в Новогорске. Если все это всего лишь слухи и такого предложения на самом деле не существует, мы первыми извинимся перед тренерами даже за одно свое нынешнее подозрение по этому поводу. Но вот если это предложение и впрямь сделано и тренеры сразу после чемпионата мира возглавят какой-то иной клуб, тогда…

Тогда совершенно непонятно, ради какой сборной сейчас они оставляют ЦСКА. Если ради той, которая будет выступать на чемпионате мира в Берне, то причем тут ЦСКА?! Чем в этот месяц им может помешать армейский клуб? Если же ради олимпийской - что мы вместе с вами вообще-то и имеем в виду, - то принятие предложения от другого клуба КХЛ будет означать, что работа с ЦСКА абсолютно не помешала бы им в подготовке сборной России к Олимпиаде.

Возглавь Быков и Захаркин новый клуб, это стало бы серьезным ударом по их репутации, ведь тогда сказанные ими при расставании с ЦСКА высокие слова о необходимости защищать честь страны будут выглядеть пустой отговоркой. А вот если тренеры действительно станут работать только со сборной, добровольно отказавшись от дополнительного заработка в клубе, это вызовет лишь уважение.

Как бы там ни было, жизнь ЦСКА на этом не заканчивается. К чести руководителей армейского клуба, расстались они с Быковым и Захаркиным без битья посуды, и в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте армейцев, высказали в адрес тренеров слова искренней благодарности за проделанную работу. Жизнь не заканчивается, и ЦСКА продолжит идти вперед. Вместе со своими преданными болельщиками.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94428.html

Виктор Тихонов:
"Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво!"

Президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов, которого корреспондент "СЭ" Владимир Юрин попросил прокомментировать последние события в клубе, был явно шокирован произошедшим, и наша беседа превратилась в страстный монолог легендарного тренера.

- Я узнал о том, что Быков с Захаркиным подали в отставку, за несколько минут до вашего звонка, - заявил Тихонов в начале разговора. - Причем эту информацию мне сообщил абсолютно далекий от ЦСКА человек. Могу лишь сказать, что Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво - о таких решениях прежде всего надо ставить в известность руководство клуба. Мы виделись с Быковым в пятницу, и никаких разговоров об уходе он не заводил.

Самое неприятное, что одной из причин отставки, как мне передали, эти люди назвали нестабильную ситуацию с финансированием армейского клуба. Да как им не стыдно говорить такие вещи! Недавно я разговаривал с руководителями компании "Норильский никель", которая является владельцем нашего клуба, и меня заверили, что финансирование команды будет продолжено. Подтвердила свое участие в финансировании ХК ЦСКА и компания "Уралхим", соинвестор клуба. Кроме того, мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с другими компаниями. Так что никаких проблем с деньгами у нас нет. Не буду отрицать, что в течении сезона были незначительные задержки с выплатой зарплаты, но такие сложности испытывают многие, причем - не только в хоккее. Сейчас же никаких проблем вообще нет - все игроки полностью получили заработанное.

В последнее время доводилось слышать, что Быков с Захаркиным жалуются на скромность размера бюджета, который якобы не позволяет добиться высоких целей. Такие разговоры считаю неуместными. У меня в свое время было всего пять миллионов против нынешних 25, но ничего - команда играла и решала поставленные задачи. К тому же в спорте, в том числе и в нашем хоккее, есть множество примеров, когда клубы с огромными бюджетами проваливали сезон, в то время как ограниченные в средствах команды добивались результата.

Перед Быковым же, насколько мне известно, владельцы команды вообще не ставили никаких задач. Много слышал разговоров о том, что, для того чтобы сделать шаг вперед, надо купить пару игроков. Да ты хоть пять игроков купи, но без конкретной задачи на сезон толку от этих приобретений не будет!

А как можно говорить о какой-то задаче, если каждый год состав обновляется более чем наполовину? Всем известно, что для создания команды требуется три года, но Быков с Захаркиным не смогли этого сделать и за пять лет. Что и немудрено - ведущий клуб, каковым без сомнения является ЦСКА, не может терять после каждого сезона более трех-четырех человек, а от нас ежегодно уходило по десятку. Отмечу, что почти все, кто ушел из ЦСКА (и многие - не по своей воле), в новых командах находятся на ведущих ролях. Здесь тренеры должны спрашивать в первую очередь с себя: почему с ними не хотят работать?

Впрочем, в случившемся виню и себя самого: видимо, совершил ошибку, когда полностью отдал команду на откуп тренерам. В свое время, когда приглашали Быкова в ЦСКА, он готов был работать моим помощником, но мы предложили ему сразу стать главным. Причем перед назначением я сказал ему: "Слава, тренер должен работать так, чтобы в его дела никто не лез. Вот и я в твои дела лезть не буду. Будет тяжело - дверь моего кабинета для тебя всегда открыта". И я действительно не вмешивался в тренировочный процесс и всячески пресекал попытки со стороны это сделать, а вместо благодарности получил нынешнюю ситуацию.

Теперь-то я знаю, что за моей спиной было много разговоров: мол, напрасно я так доверяю тренерам. Но на людей, которые так считали, видимо, давил мой авторитет, и они не решались сказать об этом мне лично. Или же просто полагали, что раз я молчу, значит, все в порядке. Оказывается, все было далеко не так.

Как бы то ни было, но жизнь ЦСКА на этом не закончилась. Да, сейчас нам предстоит решить много проблем, но у меня бывали и худшие времена, и ничего - справлялись. Справимся и на этот раз.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94430.html

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Континентальная хоккейная лига и Профсоюз игроков КХЛ подписали коллективное соглашение

Континентальная хоккейная лига и Профсоюз игроков достигли соглашения по вопросам реализации антикризисных мер и внесения изменений в Регламент чемпионата КХЛ на сезон 2009/2010. 5 апреля документ Коллективного соглашения подписали президент КХЛ Александр Медведев и председатель Профсоюза игроков Андрей Коваленко.

В рамках соглашения будут реализованы следующие меры:

1. Изменение статуса «Ограниченно свободный агент» и «Неограниченно свободный агент». Оно будет касаться ограничения размеров будущих контрактов хоккеистов.

2. 22 апреля 2009 года будет проведена процедура редрафта. В ней примут участие хоккеисты старше 22 лет, которые имеют контракты, действующие как минимум на сезон 09/10 г. При этом клуб имеет право защитить от этой процедуры 15 игроков. Остальные игроки смогут поменять место работы в том числе и с понижением размера заработной платы.

3. Централизованное снижение зарплаты хоккеистов, имеющих действующий контракт, от 5% до 20% (в зависимости от суммы годовой заработной платы). При этом контракты игроков, получающих менее 3 миллионов рублей в год, изменениям не подлежат.

4. Установлен минимальный размер заработной платы хоккеиста.

5. Установлены минимальный (200 миллионов рублей) и максимальный (620 миллионов рублей) размеры гарантированных бюджетов клубов КХЛ.

6. Определен лимит на иностранных игроков: в заявке клуба на сезон и на отдельно взятый матч должно быть не более пяти хоккеистов-легионеров (5 полевых игроков или 4 полевых и один вратарь).

7. Создание компенсационного антикризисного фонда, из которого игроки, в случае достижения высоких спортивных результатов, смогут получать дополнительное вознаграждение.

8. КХЛ совместно с Профсоюзом игроков и Национальным негосударственным пенсионным фондом договорились о совместной работе, направленной на утверждение государственными органами власти решения о негосударственном пенсионном обеспечении хоккеистов с понижением пенсионного возраста до 40-45 лет.

9. Достигнута договоренность КХЛ с Профсоюзом игроков о совместной аккредитации хоккейных агентов.

10. Принято решение о внесении в Регламент чемпионата и Коллективное соглашение КХЛ с Профсоюзом игроков Положения о вступлении в Профсоюз всех хоккеистов, выступающих в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

11. Принято решение о внесении в Регламент чемпионата и Коллективное соглашение КХЛ с Профсоюзом игроков Положения о постоянно действующем независимом Арбитраже, в юрисдикции которого будут находиться только (и исключительно) споры по определению суммы нового контракта хоккеиста после окончания предыдущего. Решение Арбитража будет окончательным, не подлежащим обжалованию в суды общей юрисдикции и в органы по разрешению споров КХЛ.
http://www.khl.ru/news/2009/4/5/17913.html

Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
Максим Сушинский: Уже потеряли 30 процентов зарплаты!

Лидер СКА прервал обет молчания, который он дал осенью после скандального интервью, которое едва не стоило Сушинскому места в команде и обошлось в круглую сумму штрафа.
– Вы хотите со мной поговорить о СКА? Я думал, другие вопросы будут, – удивился Сушинский такому началу беседы. – А что тут скажешь, если мы вылетели в первом раунде? Если в целом, то проект КХЛ удался. Но непонятно, что нас ждет в следующем сезоне...

– Вы имеете в виду финансовый кризис?

– Ну да. Лига выдвигает очень серьезные условия для команд.

– А вас как игрока тревожат антикризисные меры лиги? Например, урезание зарплат.

– Очень тревожат! Мы и так в этом сезоне потеряли 30 процентов из-за девальвации рубля. У нас же в контрактах прописан фиксированный курс. Те, у кого договор будет действовать и в следующем году, очень хотят знать, как им будут платить дальше. Ведь свободные агенты подпишут контракты по новому курсу. А остальные, получается, будут снова обделены.

– Это ваш случай?

– Да, у меня еще год контракта.

– Так надо его пересматривать.

– Но по новым правилам этого делать нельзя. Только понижение возможно.

– Может, вам через профсоюз игроков отстаивать свои права?

– Пытаемся...

– Президент КХЛ Александр Медведев возглавляет совет директоров СКА. Поговорите с ним напрямую.

– Ну, вроде с ним разговариваешь об одном, а решения получаются несколько другие. Медведев же не один принимает решения в КХЛ, там целый совет директоров.

– Еще жалуются, что в КХЛ очень тяжелый график...

– Да? Не заметил. Отличный календарь. Играешь пять матчей на выезде. Потом у тебя почти неделя выходных. У меня никогда не было столько дней отдыха, как в этом сезоне!

– Но в плей-офф ведь безумный ритм!

– Кубок Гагарина – отдельная история. Нужно что-нибудь придумать... Например, делать перерыв в 5–7 дней после каждого раунда. По себе помню: когда играл в «Авангарде», мы провели подряд две серии из пяти матчей. А потом через день попали на «Динамо». В первой встрече победили по буллитам. А во второй влетели 0:11. Так много играть очень тяжело. Даже не физически, а морально. Уходит масса эмоций...

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/suchinskii_uzhe_ ... ocentov_zp

Добавлено спустя 48 минут 3 секунды:
"Мое "Динамо" сильнее этого "Локомотива"
Изображение

- "Локомотив" начал розыгрыш Кубка Гагарина с домашнего поражения от вашего "Нефтехимика". В связи с этим удивлены ли вы тем фактом, что Ярославль уже в финале и смотрится заметно сильнее "Ак Барса"? - таким был первый вопрос одному из сильнейших тренеров России Владимиру Крикунову от обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.

- Я не совсем согласен с вашей оценкой. Да, Ярославль выглядит стабильнее, надежнее, увереннее, чем соперник. Но "Ак Барс" при нынешней формуле турнира, когда борьба идет до четырех побед, имеет шансы переломить ситуацию. Однако ряд нюансов пока не позволяет казанской команде взять серию в свои руки.

- О каких нюансах речь?

- Заметил, что "Ак Барсу" явно не хватает хорошего входа в зону, каких-то наигранных комбинаций, эффективности при реализации большинства. В гладком чемпионате многие проблемы "Ак Барс" решал за счет импровизации лидеров, однако в плей-офф, когда нужно добавлять, этой импровизации уже не хватает. В этом смысле "Локомотив" имеет преимущество - он больше похож на механизм, на машину.

- Как бы вы на месте Зинэтулы Билялетдинова провели бы против "Локомотива" очередной матч?

- Билялетдинов - профессионал высокого класса, который, наверное, и сам все видит. Если же вы спрашиваете мое мнение, то я прежде всего усилил бы оборону. Мой "Нефтехимик" первый матч в Ярославле провел в восемь защитников - то есть каждая пара отвечала за свою тройку нападающих. Такое решение было вызвано тем, что у "Локомотива" очень глубокая атака, играя против нее лишь в три пары, рискуешь растерять силы и концентрацию. До сих пор жалею о том, что по ходу нашей серии мы вернулись к игре в шесть защитников и лишь в заключительном, четвертом поединке, вновь выставили четыре пары. Он, кстати, получился напряженным и равным.

- Но ведь "Ак Барс" сейчас из-за травм с трудом набирает три бригады игроков обороны.

- Да, и это главная проблема.

- Вы всегда считались специалистом по игре против финских команд. В этом смысле можете назвать "Локомотив" финским коллективом?

- По стилю игры - вполне. У Ярославля много схем, много игры в откат. Один из крайних нападающих почти целиком отвечает за действия в обороне. Словом, модель - типично финская.

- Как с ней бороться?

- Здесь очень важна терпеливая игра в обороне с закрытием возможных зон проникновения форвардов. Также надо резко, активно контратаковать. Ну и, наконец, необходима блестящая физподготовка.

- Эти ингредиенты у Казани есть?

- Не знаю, жизнь покажет.

- Кого выделите в "Локомотиве"?

- Яшина. И в нашей серии он вел Ярославль за собой, был лидером. Обратите внимание, как он нацелен на ворота, как много бросает! Ну и, безусловно, его тройка является украшением всего клуба.

- Как ей противодействовать?

- Мы в "Нефтехимике" звено Яшин - Вашичек - Иргл разменивали. То есть выставляли против него свою четвертую тройку, ставили ей только одну задачу - не пропустить. Скажу, что в некоторых играх наше четвертое звено результата добивалось.

- Можете сравнить свое чемпионское "Динамо" образца сезона локаута с нынешним "Локомотивом"? И кто из этих команд в гипотетическом финале победил бы?

- Полагаю, что то "Динамо" с Дацюком, Афиногеновым, Марковым и многими другими мастерами все же было посильнее. Мы тогда располагали шестью звеньями, которые жестко между собой конкурировали. В "Локомотиве", не говоря уж об "Ак Барсе", такой длинной скамейки нет. Поэтому в придуманной вами серии до четырех побед отдам предпочтение своей бывшей команде.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94440.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 апр 2009, 09:32

Вадим Епанчинцев:
"Разговоры о дефолте ЦСКА - полная ерунда!"

Изображение

- Не дело игроков обсуждать шаги тренеров, - заметил в начале разговора Епанчинцев. - Если Быков и Захаркин решили покинуть ЦСКА, наверное, у них были какие-то причины так поступить. Игроки же должны в этой непростой для клуба ситуации соблюдать максимум спокойствия. В силу своих капитанских обязанностей стараюсь сейчас быть ближе к ребятам, объясняю им, что никаких предпосылок для паники нет. Те, кто хочет остаться в ЦСКА, могут это сделать с полной уверенностью в будущем армейского клуба. Мы не можем допустить, чтобы ЦСКА рухнул, и должны ждать решения руководства клуба о том, кто будет новым главным тренером команды.

- Как можете прокомментировать информацию о том, что ЦСКА крайне неуверенно чувствует себя в финансовом плане?

- Разговоры о дефолте - полная ерунда! Не знаю, откуда берутся такие слухи, но проблем с выплатой зарплаты нет - все игроки получили деньги почти в полном объеме. Что касается задержек с выплатами, то они были, но с подобными проблемами в нынешнее время, по-моему, сталкиваются все. К тому же в нашей ситуации задержки были вызваны не отсутствием денег в кассе, а реорганизацией клуба, вызванной появлением еще одного инвестора. Так что нам остается только поблагодарить наших руководителей за то, что в столь сложное время они находят дополнительные источники финансирования.

- Судя по тому, с каким участием вы отнеслись к нынешней ситуации в ЦСКА, свое будущее связываете с этой командой? По крайней мере, на следующий сезон?

- Да, от добра добра не ищут. Мне нравится в ЦСКА, очень доволен, что судьба свела меня с этим клубом. Да и поздновато уже в свои 33 года бегать из команды в команду.

- Обычно смена тренера дает команде дополнительный импульс. С учетом того, что ЦСКА в нынешнем сезоне выступил не так, как ожидали болельщики, можете спрогнозировать, чего ожидать им от команды в следующем сезоне?

- Считаю, что свои показатели надо улучшать год от года, независимо от того, как сложился предыдущий. Думаю, у нас будет команда, которая сыграет по крайней мере не хуже, чем в этом сезоне. В последние годы ЦСКА вновь заиграл в атакующий и зрелищный хоккей, и это сразу привлекло болельщиков на трибуны. Теперь необходимо не растерять своих поклонников. А будут они - будет и результат.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94643.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 апр 2009, 13:29

Вячеслав Быков возглавит клуб КХЛ
Изображение

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, 4 апреля объявивший об уходе с поста наставника ЦСКА, возглавит другой клуб Континентальный хоккейной лиги (КХЛ) - "Салават Юлаев" из Уфы. Вместе с Быковым работать в "Салавате" будет его помощник в сборной России Игорь Захаркин, сообщает ярославский городской портал RodнойGorод.ru со ссылкой на источники, близкие к уфимскому клубу.
Быков объявил об уходе из ЦСКА 4 апреля на базе сборной России в подмосковном Новогорске. 48-летний специалист объяснил свое решение желанием сосредоточиться на подготовке сборной России к чемпионату мира 2009 года в Швейцарии и к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Помощник Быкова Захаркин позднее заявил, что он и Быков могут продолжить клубную карьеру до окончания Игр-2010 только в том случае, если им предложат работу в базовом клубе сборной России. В "Салавате Юлаеве" выступают несколько хоккеистов национальной команды, в том числе чемпионы мира 2008 года Александр Еременко, Виталий Прошкин, Алексей Терещенко и Александр Радулов.

В ЦСКА Быков и Захаркин проработали пять лет. В сезоне-2008/09 команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате КХЛ, а в розыгрыше Кубка Гагарина проиграла в 1/4 финала московскому "Динамо". "Салават Юлаев" выиграл регулярный чемпионат, но уже в первом раунде плей-офф уступил омскому "Авангарду". После этого поражения главный тренер команды Сергей Михалев ушел в отставку.
http://lenta.ru/news/2009/04/08/bykov/

Добавлено спустя 52 минуты 24 секунды:
ЦСКА возглавит Тихонов
Изображение

Фанатично преданный хоккею Виктор Тихонов вновь встанет на тренерский мостик армейской команды, оставленный им весной 2004 года.

Помогать себе он уже пригласил Василия Тихонова, с которым работал в армейской команде в сезоне 2003/04. Ныне он работал в системе "Финикса" в НХЛ, занимаясь физической подготовкой игроков, среди которых выступает и его сын Василий Тихонов, названный так в честь знаменитого деда. Впрочем, напомним, в ноябре 2003 года именно конфликт с Тихоновым-младшим в свое время использовал как повод для отлета в Серверную Америку нынешний нападающий "Рейнджерс", а ранее - ЦСКА и сборной России, Николай Жердев. Так что не все может оказаться так гладко, как выглядит на первый взгляд... Василий Викторович, пусть и всегда и всем улыбается, в профессиональном мире достаточно суров.

- Пока говорить о моем приходе на в тренерское кресло рано, - как всегда, всё предпочитает оставить в тайне 78-летний Виктор Тихонов (79-летие он отметит 4 июня), занимающий ныне пост президента ЦСКА. - Нужно обсудить все вопросы со спонсорами. Ведь фактически придется строить новую команду. Многие хоккеисты покинут армейский клуб...

Приход дуэта Тихоновых в ЦСКА - дело практически решено. Так же вероятен вариант, при котором Касатонов также войдёт в тренерский штаб ЦСКА - в роли ассистента... - пишет "Футбол плюс хоккей"
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=713

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 апр 2009, 12:00

"Без этих решений КХЛ могла потерять несколько команд"
Изображение

Президент КХЛ Александр Медведев и председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко ударили по рукам еще 5 апреля. Однако только вчера они обстоятельно рассказали, что же это за антикризисные меры и как они отразятся на хоккеистах.

– Сразу скажу, что решение о подписании договора с КХЛ принимал не лично Коваленко, а Совет игроков, в который входят 13 уважаемых хоккеистов, – начинает пресс-конференцию профсоюзный босс. – 10 человек проголосовали "за", двое – "против", один воздержался. И не путайте антикризисное соглашение с коллективным, по которому еще идут споры. Оно, возможно, будет подписано только в мае.

Президент КХЛ начинает с философской фразы: "Принятый пакет антикризисных мер нацелен не только на выживание, но и на развитие лиги, – и останавливается на пунктах договора: – Первый – это изменение статуса "ограниченно свободного агента". Этого требовали владельцы и менеджеры клубов

- Суть в том, что теперь ограниченно свободные агенты с закончившимися контрактами пойдут на повышение зарплаты не в другой клуб, а останутся в своем. То есть, если прежний клуб сделал предложение, игрок обязан его принять, - говорит Коваленко.

– Многие агенты хоккеистов возмутились, – замечает Медведев. – Мол, этот пункт нарушает права игроков по свободным переходам. Отвечу им: мы с нашим хоккеем живем не на райском острове, а в своей стране. Глубина экономического кризиса очень и очень серьезна. И без этого решения КХЛ могла бы потерять несколько команд.

– Сокращение зарплат хоккеистов с действующими на следующий сезон контрактами произойдет двумя способами – централизованно и через редрафт, – говорит Медведев. – Он состоится 22 апреля. В нем примут участие хоккеисты старше 22 лет. При этом клуб имеет право защитить от этой процедуры 15 игроков.

– Пятерых из этих 15 клуб может защитить с сохранением стопроцентной зарплаты, – добавляет Коваленко. – И только к остальным применяется централизованное снижение гонораров от 5 до 20 процентов в зависимости от суммы контракта.

Редрафт пройдет в четыре круга, в каждом из которых все команды КХЛ получат право выбрать по одному игроку. В первом круге зарплата не снижается, во втором – уменьшается на 20 процентов, в третьем – на 40, в четвертом – на 50. А если уж и за «минус 50» тебя никто не взял, то ты возвращаешься в свой клуб и он обязан тебя взять на урезанный наполовину контакт.

– Игрокам в возрасте от 19 до 22 лет разрешено поднять зарплату на 50–70 процентов. Хоккеистам от 22 до 28 лет клуб может предложить прежнюю зарплату в следующем сезоне и увеличить ее на 20 процентов через год. Если клуб сделал такое предложение, то хоккеист ОБЯЗАН его принять. Если нет, то можно искать команду на стороне, но с зарплатой в тех же рамках. Также трем воспитанникам от 22 до 28 лет клуб может поднять зарплату на любую сумму.

Следующая группа – хоккеисты от 28 до 35 лет. Им клуб может повысить оклад на 20 процентов в первый год и на 40 – во второй. Игроки старше 35 лет не ограничены ни в сумме зарплаты, ни в выборе клуба.

– Мы установили минимальный размер зарплаты хоккеиста, – говорит президент лиги. – 300 тысяч рублей в год. Столько получат те, кого выберут в самом низком раунде драфта юниоров. Замечу, что деньги, сэкономленные благодаря централизованному снижению контрактов, попадут в антикризисный фонд. Из него игроки смогут получать бонусы и премии по итогам сезона, установленные клубами. Также средствами из этого фонда можно компенсировать потери в зарплате легионерам, теряющим деньги из-за колебаний курса рубля к доллару.

– Верхняя граница потолка зарплат останется прежней – 620 миллионов рублей, – переходит на новую тему Медведев. – А нижняя планка уменьшится на 50 миллионов – до двухсот. Из потолка можно вывести контракт только одного звездного хоккеиста (вместо трех в нынешнем сезоне). При этом решать, звезда он или нет, будет не клуб, а совет КХЛ. Чтобы не получилось, что назовут Васю Иванова звездой, выплатят ему 10 миллионов, а потом «распилят» их между собой.

– Многие специалисты пугали нас тем, что с расширением лимита на легионеров мы погубим сборную, – поднимает еще один злободневный вопрос Медведев. – Это не так. Лимит оставим прежним – пять иностранцев в заявке клуба на сезон. Правда, теперь все они смогут попасть и в заявку на матч. (В нынешнем сезоне на игру нельзя ставить больше четырех легионеров) И вратарь-иностранец больше не будет считаться за двоих варягов.

– Мы договорились с профсоюзом о совместной аккредитации хоккейных агентов, – продолжает Медведев. – А то у некоторых агентов нет не только юридического, но вообще никакого образования. А ведь лезут комментировать регламент! Недопустимо, когда эти люди получают вознаграждение от двух сторон – клуба и своего клиента. Есть доказательства, что некоторые агенты участвовали в распределении средств еще с тренерами. А мы потом удивляемся: почему у нас уровень хоккея не растет? Борьбу с «серым» бизнесом будем вести беспощадно!

– С нового сезона все хоккеисты обязаны вступить в профсоюз КХЛ, – говорит Медведев. – И еще один важный момент: отныне все споры по определению суммы нового контракта хоккеиста станет решать постоянно действующий независимый арбитраж. А то многие агенты заявляют: мы, мол, пойдем в обычный суд и опротестуем ваш регламент. Не получится! Регламент стоит выше трудовых законодательств России, Латвии, Белоруссии и Казахстана. Хотите проверить – попробуйте! Мы не ограничиваем права игроков. Не хотите в КХЛ, так ведь можно играть на Луне, на Марсе, в Европе или в высшей лиге…

- "Автомобилист" возвращается в большой хоккей, в КХЛ, – признается Медведев. – Клуб уже предоставил гарантии минимального бюджета. Проверка, которую проводила лига в Екатеринбурге, успешно завершилась.

– "Автомобилист" займет чье-то место в лиге?
– Нет. Но все клубы предупреждены: если до 31 мая они не погасят задолженность по зарплате, то потеряют место в КХЛ.

– Как вы относитесь к уходу Быкова и Захаркина из ЦСКА? — Честно говоря, удивлен их поступком. За неделю до заявления тренеров в Новогорске я разговаривал с руководством армейского клуба, и никаких предпосылок к их отставке не было. Хочу напомнить: вместе с ФХР мы в порядке исключения разрешили Быкову и Захаркину совмещать работу в сборной и в ЦСКА. Я подчеркиваю, не как в базовом клубе сборной, а ИМЕННО в ЦСКА. И при смене клуба это исключение не действует. Мы скоро увидимся с президентом ФХР Владиславом Третьяком и поговорим об этом. Мое мнение: совмещать работу в сборной и клубе и при этом объявлять эту команду базовой для национальной – не самый лучший вариант.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=715

Добавлено спустя 2 часа 8 минут 15 секунд:
Пресс-конференция Президента КХЛ Александра Медведева и главы Профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко
Изображение

8 апреля 2009 года в Москве состоялась пресс-конференция Президента КХЛ Александра Медведева и Председателя Профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко, посвященная подписанному между Лигой и Профсоюзом на сезон 2009/2010 соглашению о введении антикризисных мер.

«Это не рядовой документ, а соглашение, которое включило в себя ряд антикризисных мер. Оно нацелено не только на выживание нашего хоккея, но и на его развитие, - сказал Александр Медведев. – Наш хоккей живет не на райском острове, а в условиях серьезного мирового экономического кризиса. Мы – оптимисты, и верим, что из этого кризиса выйдем более сильными и более конкурентоспособными. Тем не менее, без принятия пакета антикризисных мер Лига рисковала потерять несколько команд».

Участники пресс-конференции подробно рассказали о том, что представляют собой основные положения соглашения.

22 апреля 2009 года состоится редрафт. В нем примут участие хоккеисты старше 22 лет, чьи контракты действительны как минимум в сезоне 2009/2010. Клубы имеют право защитить от процедуры редрафта до 15 игроков. Остальные хоккеисты смогут поменять место работы, в том числе с понижением зарплаты. Редрафт пройдет в 4 раунда, в первом раунде снижения зарплат хоккеистов не будет. Игроков, которые участвовали в редрафте, централизованное снижение зарплат не затронет. Из тех 15 хоккеистов, которых клуб защитил от редрафта, он имеет право пятерых оставить у себя без сокращения зарплаты. И только к остальным будет применена процедура централизованного снижения зарплат – от 5 до 20 процентов в зависимости от величины контракта. Хоккеисты с зарплатами менее 3 миллионов рублей в год под централизованное снижение не попадают вообще. Одновременно установлен минимальный размер заработной платы хоккеистов. Ставка, установленная для игроков, выбранных в пятом раунде драфта юниоров, на сегодняшний день составляет 300 тысяч рублей.

Верхний предел «потолка» зарплат клубов на будущий сезон оставлен без изменений – 620 миллионов рублей. Зарплата только одного хоккеиста с подтвержденным Лигой «звездным» статусом не будет учитываться в общекомандном «потолке». Нижний предел «потолка» зарплат составит 200 миллионов рублей.

«Важнейший пункт для будущего нашего хоккея – положение об аккредитации хоккейных агентов, - заявил Александр Медведев. - Хотел бы отметить, что агент агенту рознь. Я думаю, агент по своему профессиональному призванию должен думать не о собственном благосостоянии, а представлять интересы игрока. У нас некоторые агенты не имеют никакого образования. Оставим это на их совести. Однако в положении об аккредитации агентов, насколько мне известно, будет требование о профессиональном образовании. Почему нужна аккредитация агентов? Совершенно недопустима ситуация, имевшая место в прошлом, когда вознаграждение агенту выплачивалось и игроком, и клубом. Никаких нормативов по выплате вознаграждений агентам нет. Есть свидетельства того, что некоторые агенты принимали участие в распределении средств не только между собой, но и с представителями клубов, вплоть до тренерского штаба. А мы потом удивлялись, почему у нас уровень хоккея не растет. Как мы и говорили при создании КХЛ, борьба с «серым» бизнесом в хоккее будет вестись беспощадно. Мы хотим, чтобы у игроков были хорошие агенты, которые знают законодательство и могут представлять их интересы. Тем более, что сейчас система оплаты труда становится все более разветвленной и сложной. Но совершенно не дело, когда агент приходит в клуб и говорит: «Заплатите столько-то, иначе игрок окажется в другой команде». Это не имеет отношения к зарплате игрока. Это имеет отношение к личному благополучию агента. Такие агенты нам не нужны».

Президент КХЛ Александр Медведев также проинформировал о том, что екатеринбургский клуб «Автомобилист» представил все необходимые документы для участия в КХЛ в будущем сезоне. Кроме того, было объявлено о том, что Лига обязала все клубы, в которых сохраняются задолженности по заработным платам за сезон 2008/2009 годов, погасить их в срок до 31 мая.

«Переговоры с Профсоюзом шли непросто, - отметил Александр Медведев. - Я рад, что достигнутое соглашение отражает позиции как Лиги, так и Профсоюза игроков. Я лично принимал участие в переговорах с Советом игроков. Понравилось, что люди не стеснялись задавать острые, но исходящие из реалий нашей сегодняшней жизни вопросы. Думаю, достигнутый компромисс выгоден обеим сторонам. Лига будет не только сохранять, но и повышать уровень проведения соревнований. Взаимодействие Лиги, клубов и Профсоюза игроков будет развиваться».
http://www.khl.ru/news/2009/4/8/18287.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 апр 2009, 22:31

"Ак Барс" сравнял счет в финальной серии Кубка Гагарина
Изображение

Хоккеисты казанского "Ак Барса" в пятницу в гостях выиграли у ярославского "Локомотива" 3:2 в шестом матче финальной серии Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Прямую трансляцию матча осуществлял телеканал "Спорт".
Таким образом, счет в серии до четырех побед стал 3:3, а победитель Кубка Гагарина определится в последнем матче.

Счет в матче в самом конце первого периода открыли хоккеисты "Ак Барса". После ошибки защитника Алексей Морозов выкатился один на один с вратарем ярославцев Георгием Гелашвили и протолкнул шайбу в ворота. "Локомотив" отыгрался в начале третьего периода: на 45-й минуте Збынек Иргл сравнял счет, а еще через минуту Алексей Михнов вывел ярославцев вперед. На 49-й минуте казанцам удалось вновь сделать счет равным: Данис Зарипов выкатился из угла площадки на пятачок перед вратарем и в падении прокинул шайбу в ворота. Победный гол в ворота "Локомотива" на второй минуте овертайма мощным броском под перекладину забил Юкка Хентунен.

По ходу финальной серии матчей "Локомотив" трижды выходил вперед по общему счету, однако "Ак Барсу" трижды удавалось отыграться. Последний матч в розыгрыше Кубка Гагарина, в соответствии с замыслом организаторов ;) , состоится в День космонавтики 12 апреля в Казани.
http://lenta.ru/news/2009/04/10/gagarin/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 апр 2009, 20:46

"Ак Барс" - чемпион!!!
Изображение

Решающий матч финальной серии Открытого Чемпионата России по хоккею - чемпионата КХЛ оказался на редкость упорным. Команды показали интересный хоккей. Первые два периода у обоих команд было огромное количество моментов, но заброшенных шайб мы так и не увидели. На 11 минуте третьего периода после броска Андрея Первышина первым на добивании оказался Алексей Морозов. Шайба Морозова оказалась единственной в этом матче.

"Ак Барс"(Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
12 апреля 2009 года, Казань, "Татнефть-Арена"

Голы:
I период:
-
II период:
-
III период:
1:0 Алексей Морозов (Андрей Первышин) 50:04

Вратари: Фредрик Норрена- Георгий Гелашвили

Штраф: 10 - 14

Счет в серии: 4:3

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/ak_bars_chapion

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 апр 2009, 09:51

Таких и берут в космонавты!
Изображение

Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, забросив вчера - в День космонавтики - единственную шайбу в седьмом решающем матче финала, стал главным героем плей-офф-2009 и лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.

"Лешку, как же вы Лешку-то забыли?" - тренерская скамейка "Ак Барса" безуспешно пыталась докричаться до высыпавших на лед хоккеистов команды. Морозов и Ко в это время уже заканчивали самый приятный спринтерский рывок сезона - к воротам невозмутимого финна Норрены. Вслед за ними на каток попытался выскочить и "забытый" Лешка - Алексей Бадюков, один из лучших игроков команды в плей-офф. Его костыли предательски разъезжались по снежной крошке, а на лице застыла чуть смущенная улыбка. "Еще напразднуемся вместе в раздевалке", - махнул он рукой.

Минут через 15 в этой самой раздевалке творилось настоящее безумие. Широкоплечий Степанов - как был, на коньках и в порванном в семи местах свитере - исполнял победный танец и кричал: "В нас никто не верил! Не верил! А мы всем показали!". Ассистент Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов был куда сентиментальнее Степанова - слезы счастья не давали ему сказать ни одного слова. Оставалось только обниматься с тремя игроками сразу.

"Самый тяжелый плей-офф в моей жизни, - признавался игравший по 35 минут за матч защитник Илья Никулин. - Я никогда не выигрывал золото на глазах своих болельщиков, и ощущения от этого - незабываемые! Сегодня, когда мы ехали на матч в автобусе и увидели многотысячную толпу на площади "Татнефть-Арены", поклялись оправдать ожидания этих людей и выиграть для них Кубок Гагарина".

Алексей Морозов, автор "шайбы сезона", смеялся, разбрызгивая вокруг себя шампанское, и нежно обнимал супругу со словами: "Хватит волноваться, все кончилось". Его партнер по тройке швед Тони Мортенссон смотрел за размахом русского веселья слегка ошалевшими глазами.

- После шести предыдущих матчей финала я тоннами пил минералку. Теперь готов гулять неделю подряд, употребляя более крепкие напитки, - со смехом рассказывал скандинав.

- Вам не жалко возвращаться от такой потрясающей команды в "Линчепинг"?

- Знаете, как раз об этом думаю. Уезжать из такой семьи, как наш "Ак Барс", будет очень больно. Но с "Линчепингом" у меня контракт, и клуб теперь еще больше захочет, чтобы я вернулся. И кто придумал, что нужно обязательно дорабатывать эти контракты до конца?!

А тренер-чемпион Билялетдинов скромно стоял в стороне и во время вручения Кубка Гагарина, и во время коллективного распития шампанского в раздевалке. Приобняв Морозова, увел своего капитана в одну из потайных комнат "Татнефть-Арены". Видимо, для того, чтобы вспомнить о тех усилиях, которые остались за кулисами победы "Ак Барса" в первом сезоне КХЛ.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 95741.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 апр 2009, 13:12

"Динамо" также предлагает контракт"
Изображение

Форвард "Динамо" и сборной России Сергей Зиновьев в интервью Sports.ru рассказал о том, что чувствовал, глядя на чествование "Ак Барса" и отказался назвать свой будущий клуб.

- Седьмой матч финала не смотрел, у нас тренировка была вечерняя, поэтому саму игру не смотрел. Но успел увидеть чествование, поздравления, - говорит форвард. - Я хотел бы поздравить "Ак Барс" с победой, они молодцы. Все видели, какой у Казани был нервный плей-офф. Возьмите хотя бы те 15 секунд, которые отделяли Омск от полуфинала. Плюс ко всему у «Ак Барса» было много травмированных, нехватка защитников – и тем не менее выиграно золото. Могу только поздравить. У меня остались хорошие отношения с руководством. Может быть, где-то и моя история наложила отпечаток: команда после этого преобразилась.

– Если вдруг положена вам медаль за 10 матчей, примете ее?
– Я не знаю – положена или не положена, не интересовался этим. Ребята выиграли ее сами, без моего участия, так что на медаль не претендую. Но если положена – приму, что тут такого. Тем более я играл в этой команде не один год.

– Первые полсезона мы слушали, куда уйдет Зиновьев, остальные полсезона – когда и куда он уйдет из "Динамо". Скажите так, чтобы мы к вам с этим вопросом не приставали больше.
– Контракт с "Динамо" на сегодняшний день не подписан – и это, естественно, рождает массу слухов. Поэтому давайте вернемся к этому разговору позже.

– Первый вариант – "Динамо", второй – Уфа, третий – Новокузнецк, четвертый – Казань, пятый – "Химик"? Извините, если мы немного расширили список.
– Есть ряд клубов. Хочется играть в том, который ставит перед собой большие задачи. Таких на сегодня не так уж и много. Рассматривать буду варианты от тех клубов, которые ставят перед собой задачу выиграть чемпионат.

– А "Динамо" предложило что-то?
– Предлагает. Думаем. Потому что у нас есть ряд вопросов, у них есть ряд вопросов. Команда "Динамо" для меня – одна из приоритетных при выборе клуба на будущий сезон.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=731

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 52 секунды:
Гелашвили, Никулин и Морозов -
лучшие игроки финала Кубка Гагарина

Изображение

По итогам финальной серии Кубка Гагарина Континентальная хоккейная лига определила лучших игроков в каждом амплуа. Сильнейшим вратарем признан Георгий Гелашвили из ярославского "Локомотива". В финале он провел все семь матчей, два из которых отыграл "на ноль", пропускал в среднем по 2,24 шайбы за игру и отразил 91,47 процента бросков. Напомним, что Гелашвили был выбран лучшим вратарем и в полуфинальной стадии плей-офф.

Защитник "Ак Барса" Илья Никулин, признававшийся лучшим в своем амплуа в четвертьфинале и полуфинале плей-офф, первенствовал и в решающей стадии розыгрыша. В семи проведенных матчах он забил один гол, сделал две результативные передачи и добился показателя полезности "плюс 4". Лучшим нападающим финальной серии признан капитан "Ак Барса" Алексей Морозов. В семи встречах на его счету три шайбы, в том числе победная в седьмом матче, пять голевых передач и показатель полезности "плюс 3".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 96171.html

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»