Съюлили?
Новогорское заявление тренеров стало настоящим шоком для журналистов. Еще большее потрясение этот поступок вызвал у руководителей армейского клуба, что в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов. Ведь даже генеральный менеджер красно-синих Кирилл Фастовский узнал обо всем, по нашим данным, лишь за несколько минут до начала пресс-конференции на базе сборной. При этом Быков с Захаркиным не сообщили о своем решении и девяти хоккеистам ЦСКА, находящимся сейчас в расположении национальной команды. Тем стало известно об отставке тренеров от журналистов, после чего игроки, не до конца поверив в произошедшее, уточняли информацию уже у Фастовского.
Похоже, такое вот - "самостоятельное" - решение Быков с Захаркиным приняли, поскольку считают, что это они сделали ЦСКА, а не ЦСКА сделал их тренерами. Забывая, что это армейский клуб пять лет назад вытащил Быкова из неизвестности, когда он в Швейцарии тренировал скромную юношескую команду без всякой надежды стать главным в каком бы то ни было серьезном клубе. Руководители ЦСКА, благодаря которым Быков стал уважаемым во всем мире специалистом, вряд ли заслужили такого к себе отношения - и уж как минимум имели право первыми узнать о непростом решении своего воспитанника.
В будущем - во время "освобожденной" работы в сборной России - мы посоветовали бы Быкову не забывать хотя бы о том, кто сделал из него такого же известного тренера национальной команды. Ведь после московского чемпионата мира-2007, проигранного с сильнейшим составом, не кто иной как вратарь Евгений Набоков втащил через год нашу сборную на высшую ступень пьедестала ЧМ в Квебеке. А с ним, кстати, и тогда, и сейчас общается по большей части президент ФХР Владислав Третьяк.
Отметим, что мотивировка отставки Быкова и Захаркина из ЦСКА по-прежнему остается непонятной. Если бы в качестве причины тренеры назвали неудачные итоги сезона и всего лишь один выход в полуфинал за пять лет, это понять было бы можно, но в том то и дело, что такая версия не озвучивалась. Поначалу тренеры заявили, что покидают ЦСКА с одной целью - как можно лучше подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере, так как у сборной России есть хороший шанс ее выиграть. Подобная позиция действительно ничего, кроме уважения, вызывать не может. Однако чуть позже появилась информация, что Быков с Захаркиным ушли из ЦСКА еще и из-за финансовой нестабильности в клубе. Правда, через некоторое время в одном из интервью они подчеркнули, что все их якобы разговоры о денежных проблемах ЦСКА - провокация и спекуляция, а финансовому состоянию клуба ничего не угрожает (о том, что ждет ЦСКА в следующем сезоне, - в "СЭ" завтра).
И действительно, как можно "наезжать" на финансовое состояние команды (даже если бы и были предпосылки к этому), если именно с приходом Быкова бюджет ЦСКА во многом благодаря усилиям Фастовского стал, пожалуй, самым лучшим в российской истории клуба.
Впрочем, финансовая тема, вполне вероятно, всплыла в минувшую субботу не случайно. Пока мы можем только догадываться о существовании некоего предложения от одного из клубов КХЛ (а вдруг это будет "Салават Юлаев"?) - из разряда тех, от которых не отказываются. Более того, руководители этого некоего клуба, по нашим данным, как раз вчера побывали в Новогорске. Если все это всего лишь слухи и такого предложения на самом деле не существует, мы первыми извинимся перед тренерами даже за одно свое нынешнее подозрение по этому поводу. Но вот если это предложение и впрямь сделано и тренеры сразу после чемпионата мира возглавят какой-то иной клуб, тогда…
Тогда совершенно непонятно, ради какой сборной сейчас они оставляют ЦСКА. Если ради той, которая будет выступать на чемпионате мира в Берне, то причем тут ЦСКА?! Чем в этот месяц им может помешать армейский клуб? Если же ради олимпийской - что мы вместе с вами вообще-то и имеем в виду, - то принятие предложения от другого клуба КХЛ будет означать, что работа с ЦСКА абсолютно не помешала бы им в подготовке сборной России к Олимпиаде.
Возглавь Быков и Захаркин новый клуб, это стало бы серьезным ударом по их репутации, ведь тогда сказанные ими при расставании с ЦСКА высокие слова о необходимости защищать честь страны будут выглядеть пустой отговоркой. А вот если тренеры действительно станут работать только со сборной, добровольно отказавшись от дополнительного заработка в клубе, это вызовет лишь уважение.
Как бы там ни было, жизнь ЦСКА на этом не заканчивается. К чести руководителей армейского клуба, расстались они с Быковым и Захаркиным без битья посуды, и в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте армейцев, высказали в адрес тренеров слова искренней благодарности за проделанную работу. Жизнь не заканчивается, и ЦСКА продолжит идти вперед. Вместе со своими преданными болельщиками.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94428.html
Виктор Тихонов:
"Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво!"
Президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов, которого корреспондент "СЭ" Владимир Юрин попросил прокомментировать последние события в клубе, был явно шокирован произошедшим, и наша беседа превратилась в страстный монолог легендарного тренера.
- Я узнал о том, что Быков с Захаркиным подали в отставку, за несколько минут до вашего звонка, - заявил Тихонов в начале разговора. - Причем эту информацию мне сообщил абсолютно далекий от ЦСКА человек. Могу лишь сказать, что Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво - о таких решениях прежде всего надо ставить в известность руководство клуба. Мы виделись с Быковым в пятницу, и никаких разговоров об уходе он не заводил.
Самое неприятное, что одной из причин отставки, как мне передали, эти люди назвали нестабильную ситуацию с финансированием армейского клуба. Да как им не стыдно говорить такие вещи! Недавно я разговаривал с руководителями компании "Норильский никель", которая является владельцем нашего клуба, и меня заверили, что финансирование команды будет продолжено. Подтвердила свое участие в финансировании ХК ЦСКА и компания "Уралхим", соинвестор клуба. Кроме того, мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с другими компаниями. Так что никаких проблем с деньгами у нас нет. Не буду отрицать, что в течении сезона были незначительные задержки с выплатой зарплаты, но такие сложности испытывают многие, причем - не только в хоккее. Сейчас же никаких проблем вообще нет - все игроки полностью получили заработанное.
В последнее время доводилось слышать, что Быков с Захаркиным жалуются на скромность размера бюджета, который якобы не позволяет добиться высоких целей. Такие разговоры считаю неуместными. У меня в свое время было всего пять миллионов против нынешних 25, но ничего - команда играла и решала поставленные задачи. К тому же в спорте, в том числе и в нашем хоккее, есть множество примеров, когда клубы с огромными бюджетами проваливали сезон, в то время как ограниченные в средствах команды добивались результата.
Перед Быковым же, насколько мне известно, владельцы команды вообще не ставили никаких задач. Много слышал разговоров о том, что, для того чтобы сделать шаг вперед, надо купить пару игроков. Да ты хоть пять игроков купи, но без конкретной задачи на сезон толку от этих приобретений не будет!
А как можно говорить о какой-то задаче, если каждый год состав обновляется более чем наполовину? Всем известно, что для создания команды требуется три года, но Быков с Захаркиным не смогли этого сделать и за пять лет. Что и немудрено - ведущий клуб, каковым без сомнения является ЦСКА, не может терять после каждого сезона более трех-четырех человек, а от нас ежегодно уходило по десятку. Отмечу, что почти все, кто ушел из ЦСКА (и многие - не по своей воле), в новых командах находятся на ведущих ролях. Здесь тренеры должны спрашивать в первую очередь с себя: почему с ними не хотят работать?
Впрочем, в случившемся виню и себя самого: видимо, совершил ошибку, когда полностью отдал команду на откуп тренерам. В свое время, когда приглашали Быкова в ЦСКА, он готов был работать моим помощником, но мы предложили ему сразу стать главным. Причем перед назначением я сказал ему: "Слава, тренер должен работать так, чтобы в его дела никто не лез. Вот и я в твои дела лезть не буду. Будет тяжело - дверь моего кабинета для тебя всегда открыта". И я действительно не вмешивался в тренировочный процесс и всячески пресекал попытки со стороны это сделать, а вместо благодарности получил нынешнюю ситуацию.
Теперь-то я знаю, что за моей спиной было много разговоров: мол, напрасно я так доверяю тренерам. Но на людей, которые так считали, видимо, давил мой авторитет, и они не решались сказать об этом мне лично. Или же просто полагали, что раз я молчу, значит, все в порядке. Оказывается, все было далеко не так.
Как бы то ни было, но жизнь ЦСКА на этом не закончилась. Да, сейчас нам предстоит решить много проблем, но у меня бывали и худшие времена, и ничего - справлялись. Справимся и на этот раз.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94430.html
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Континентальная хоккейная лига и Профсоюз игроков КХЛ подписали коллективное соглашение
Континентальная хоккейная лига и Профсоюз игроков достигли соглашения по вопросам реализации антикризисных мер и внесения изменений в Регламент чемпионата КХЛ на сезон 2009/2010. 5 апреля документ Коллективного соглашения подписали президент КХЛ Александр Медведев и председатель Профсоюза игроков Андрей Коваленко.
В рамках соглашения будут реализованы следующие меры:
1. Изменение статуса «Ограниченно свободный агент» и «Неограниченно свободный агент». Оно будет касаться ограничения размеров будущих контрактов хоккеистов.
2. 22 апреля 2009 года будет проведена процедура редрафта. В ней примут участие хоккеисты старше 22 лет, которые имеют контракты, действующие как минимум на сезон 09/10 г. При этом клуб имеет право защитить от этой процедуры 15 игроков. Остальные игроки смогут поменять место работы в том числе и с понижением размера заработной платы.
3. Централизованное снижение зарплаты хоккеистов, имеющих действующий контракт, от 5% до 20% (в зависимости от суммы годовой заработной платы). При этом контракты игроков, получающих менее 3 миллионов рублей в год, изменениям не подлежат.
4. Установлен минимальный размер заработной платы хоккеиста.
5. Установлены минимальный (200 миллионов рублей) и максимальный (620 миллионов рублей) размеры гарантированных бюджетов клубов КХЛ.
6. Определен лимит на иностранных игроков: в заявке клуба на сезон и на отдельно взятый матч должно быть не более пяти хоккеистов-легионеров (5 полевых игроков или 4 полевых и один вратарь).
7. Создание компенсационного антикризисного фонда, из которого игроки, в случае достижения высоких спортивных результатов, смогут получать дополнительное вознаграждение.
8. КХЛ совместно с Профсоюзом игроков и Национальным негосударственным пенсионным фондом договорились о совместной работе, направленной на утверждение государственными органами власти решения о негосударственном пенсионном обеспечении хоккеистов с понижением пенсионного возраста до 40-45 лет.
9. Достигнута договоренность КХЛ с Профсоюзом игроков о совместной аккредитации хоккейных агентов.
10. Принято решение о внесении в Регламент чемпионата и Коллективное соглашение КХЛ с Профсоюзом игроков Положения о вступлении в Профсоюз всех хоккеистов, выступающих в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
11. Принято решение о внесении в Регламент чемпионата и Коллективное соглашение КХЛ с Профсоюзом игроков Положения о постоянно действующем независимом Арбитраже, в юрисдикции которого будут находиться только (и исключительно) споры по определению суммы нового контракта хоккеиста после окончания предыдущего. Решение Арбитража будет окончательным, не подлежащим обжалованию в суды общей юрисдикции и в органы по разрешению споров КХЛ.
http://www.khl.ru/news/2009/4/5/17913.html
Добавлено спустя 29 минут 57 секунд:
Максим Сушинский: Уже потеряли 30 процентов зарплаты!
Лидер СКА прервал обет молчания, который он дал осенью после скандального интервью, которое едва не стоило Сушинскому места в команде и обошлось в круглую сумму штрафа.
– Вы хотите со мной поговорить о СКА? Я думал, другие вопросы будут, – удивился Сушинский такому началу беседы. – А что тут скажешь, если мы вылетели в первом раунде? Если в целом, то проект КХЛ удался. Но непонятно, что нас ждет в следующем сезоне...
– Вы имеете в виду финансовый кризис?
– Ну да. Лига выдвигает очень серьезные условия для команд.
– А вас как игрока тревожат антикризисные меры лиги? Например, урезание зарплат.
– Очень тревожат! Мы и так в этом сезоне потеряли 30 процентов из-за девальвации рубля. У нас же в контрактах прописан фиксированный курс. Те, у кого договор будет действовать и в следующем году, очень хотят знать, как им будут платить дальше. Ведь свободные агенты подпишут контракты по новому курсу. А остальные, получается, будут снова обделены.
– Это ваш случай?
– Да, у меня еще год контракта.
– Так надо его пересматривать.
– Но по новым правилам этого делать нельзя. Только понижение возможно.
– Может, вам через профсоюз игроков отстаивать свои права?
– Пытаемся...
– Президент КХЛ Александр Медведев возглавляет совет директоров СКА. Поговорите с ним напрямую.
– Ну, вроде с ним разговариваешь об одном, а решения получаются несколько другие. Медведев же не один принимает решения в КХЛ, там целый совет директоров.
– Еще жалуются, что в КХЛ очень тяжелый график...
– Да? Не заметил. Отличный календарь. Играешь пять матчей на выезде. Потом у тебя почти неделя выходных. У меня никогда не было столько дней отдыха, как в этом сезоне!
– Но в плей-офф ведь безумный ритм!
– Кубок Гагарина – отдельная история. Нужно что-нибудь придумать... Например, делать перерыв в 5–7 дней после каждого раунда. По себе помню: когда играл в «Авангарде», мы провели подряд две серии из пяти матчей. А потом через день попали на «Динамо». В первой встрече победили по буллитам. А во второй влетели 0:11. Так много играть очень тяжело. Даже не физически, а морально. Уходит масса эмоций...
Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/suchinskii_uzhe_ ... ocentov_zp
Добавлено спустя 48 минут 3 секунды:
"Мое "Динамо" сильнее этого "Локомотива"
- "Локомотив" начал розыгрыш Кубка Гагарина с домашнего поражения от вашего "Нефтехимика". В связи с этим удивлены ли вы тем фактом, что Ярославль уже в финале и смотрится заметно сильнее "Ак Барса"? - таким был первый вопрос одному из сильнейших тренеров России Владимиру Крикунову от обозревателя "СЭ Интернет" Игоря Ларина.
- Я не совсем согласен с вашей оценкой. Да, Ярославль выглядит стабильнее, надежнее, увереннее, чем соперник. Но "Ак Барс" при нынешней формуле турнира, когда борьба идет до четырех побед, имеет шансы переломить ситуацию. Однако ряд нюансов пока не позволяет казанской команде взять серию в свои руки.
- О каких нюансах речь?
- Заметил, что "Ак Барсу" явно не хватает хорошего входа в зону, каких-то наигранных комбинаций, эффективности при реализации большинства. В гладком чемпионате многие проблемы "Ак Барс" решал за счет импровизации лидеров, однако в плей-офф, когда нужно добавлять, этой импровизации уже не хватает. В этом смысле "Локомотив" имеет преимущество - он больше похож на механизм, на машину.
- Как бы вы на месте Зинэтулы Билялетдинова провели бы против "Локомотива" очередной матч?
- Билялетдинов - профессионал высокого класса, который, наверное, и сам все видит. Если же вы спрашиваете мое мнение, то я прежде всего усилил бы оборону. Мой "Нефтехимик" первый матч в Ярославле провел в восемь защитников - то есть каждая пара отвечала за свою тройку нападающих. Такое решение было вызвано тем, что у "Локомотива" очень глубокая атака, играя против нее лишь в три пары, рискуешь растерять силы и концентрацию. До сих пор жалею о том, что по ходу нашей серии мы вернулись к игре в шесть защитников и лишь в заключительном, четвертом поединке, вновь выставили четыре пары. Он, кстати, получился напряженным и равным.
- Но ведь "Ак Барс" сейчас из-за травм с трудом набирает три бригады игроков обороны.
- Да, и это главная проблема.
- Вы всегда считались специалистом по игре против финских команд. В этом смысле можете назвать "Локомотив" финским коллективом?
- По стилю игры - вполне. У Ярославля много схем, много игры в откат. Один из крайних нападающих почти целиком отвечает за действия в обороне. Словом, модель - типично финская.
- Как с ней бороться?
- Здесь очень важна терпеливая игра в обороне с закрытием возможных зон проникновения форвардов. Также надо резко, активно контратаковать. Ну и, наконец, необходима блестящая физподготовка.
- Эти ингредиенты у Казани есть?
- Не знаю, жизнь покажет.
- Кого выделите в "Локомотиве"?
- Яшина. И в нашей серии он вел Ярославль за собой, был лидером. Обратите внимание, как он нацелен на ворота, как много бросает! Ну и, безусловно, его тройка является украшением всего клуба.
- Как ей противодействовать?
- Мы в "Нефтехимике" звено Яшин - Вашичек - Иргл разменивали. То есть выставляли против него свою четвертую тройку, ставили ей только одну задачу - не пропустить. Скажу, что в некоторых играх наше четвертое звено результата добивалось.
- Можете сравнить свое чемпионское "Динамо" образца сезона локаута с нынешним "Локомотивом"? И кто из этих команд в гипотетическом финале победил бы?
- Полагаю, что то "Динамо" с Дацюком, Афиногеновым, Марковым и многими другими мастерами все же было посильнее. Мы тогда располагали шестью звеньями, которые жестко между собой конкурировали. В "Локомотиве", не говоря уж об "Ак Барсе", такой длинной скамейки нет. Поэтому в придуманной вами серии до четырех побед отдам предпочтение своей бывшей команде.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 94440.html