21.09.2008 10:15
В питерском СКА введена должность генерального менеджера. На нее назначен Андрей Точицкий, до последнего времени занимавший аналогичную должность в череповецкой "Северстали".
Об этом сообщил в телефонном разговоре председатель совета директоров ЗАО "Хоккейный клуб СКА" Александр Медведев.
"На генерального директора клуба Вадима Фисько будут возложены административно-хозяйственные функции, а спортивная составляющая будет за Точицким, - сказал Медведев в интервью изданию "Спорт день за днем". - Это никак не связано с якобы проваленной селекцией в межсезонье. Просто мы давно искали человека на пост генерального менеджера и Андрей оказался подходящей кандидатурой".
Источник: Газета "Спорт день за днем"
21 сентября 2008 г., воскресенье. 10:15
http://www.allhockey.ru/news/36389/
Медведев: слова Сушинского разозлят его партнеров
21.09.2008 10:37
Президент КХЛ и председатель совета директоров ХК СКА Александр Медведев дал свой комментарий по поводу скандального интервью одного из лидеров своей команды - Максима Сушинского, раскритиковавшего игру и селекционную политику клуба:
- Что касается скандального интервью Максима Сушинского одному из спортивных интернет-сайтов, то хочется думать, что Максим сделал это специально для того, чтобы разозлить партнеров. Хочется надеяться, что его поступок пойдет на пользу команде, - приводит слова Медведева газета "Спорт день за днем".
Источник: Газета "Спорт день за днем"
21 сентября 2008 г., воскресенье. 10:37
http://www.allhockey.ru/news/36393/
Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
Ягр: у нас один играет, а четверо на него смотрят
20.09.2008 15:44

- В Чехии сейчас часто показывают спот, посвященный председательствованию страны в ЕС. Там вы бросаете кусок сахара Петру Чеху. Вы встретились на съёмках?
- Нет, не встретились. Все произошло очень быстро. Мне позвонили буквально перед отъездом в Россию. Спот снимался частями, и Петра там не было. Иначе этот кусок сахара он бы не поймал.
- Сейчас вы играете в "Авангарде", и нельзя сказать, что новый сезон вы начали прекрасно. Но видно, что такое начало вас никак не огорчило, вы в порядке…
- Иначе к этому относиться нельзя. Это просто такой марафон. Если у кого-то хорошее начало, это не значит, что он выиграет соревнования. При забеге на 100 метров, конечно же, на старте нельзя заснуть, но в таком длинном сезоне как в хоккее, это иначе.
- Так что это только неудачное начало?
- Можно сказать, что я на первом километре.
- Вы чувствуете на себе в клубе давление из-за этих поражений?
- В России постоянное давление. Губернатор и спонсоры вкладывают в клуб очень много денег, поэтому ожидают результатов. В этом нет ничего плохого.
- Как это выглядит в жизни? Когда, например, губернатор Омской области Леонид Полежаев зайдёт в раздевалку?
- Пока он там не был, но известно, что его интерес к "Авангарду" выше обычного. Если придёт, хорошо уже не будет.
- В клубе к вам прислушиваются. Якобы вы добились того, чтобы тренеры закрыли тренировочную базу.
- Речь идёт не только обо мне. Сам бы я это не решил. Мне здесь многое разрешено, могу делать, что хочу, но есть и другие. С моей точки зрения, не очень хорошо не идти на базу, когда туда идёт часть команды. Одни игроки по отношению к другим не должны иметь выгоду. Это начало конца. Человек может быть какой угодно звездой, но такое положение любого перестанет удовлетворять.
- Значит "Авангард" обойдётся без русского деликатеса в виде командного "заключения"?
- Думаю, что это разумно. Зачем ходить на базу. Достаточно того, что человек долго путешествует в течение выездных соревнований. А еще ночевать вместо дома в отеле – это перебор. Мозги должны отдохнуть, а взрослые игроки хотят побыть с семьями, чтобы чувствовать себя в порядке. А это основа успеха.
- Сезон вы начали вместе с чешскими игроками Павлом Росой и Якубом Клепишем. В последних играх тренер вас разделил. Как вы это перенесли?
- Ничего не поделаешь. Команда не забывает, мы хорошо не играли. Команды из Казани и Уфы прекрасно обороняются, все не просто. Но все наладится. Надо играть компактнее, как команда.
- В первой домашней игре вы "растеряли" команду Магнитогорска, во втором - наоборот - хоккеисты Уфы одержали победу над вами. Как вы это перенесли это поражение?
- Поражение? Это слабое слово. Скорее, соперники сделали нас посмешищем. Уфа преподала нам урок. Всегда действовала как единая целостная пятёрка. Мы же - как тройка в нападении и отдельно двойка в обороне. У нас один играет, а четверо на него смотрят.
- Чего ещё "Авангарду" не хватает?
- Необходимо больше бороться. В некоторых встречах мы от первого до последнего игрока были как профессоры. Можете быть какой угодно профессор, но пока не будете бороться – ничего не выйдет. С лучшими командами лиги явно играть не можем.
- Как выглядит ситуация раздевалке после счёта 1:5?
- Абсолютно иначе, чем в НХЛ. Там после такого счёта тренеры бы назначили команде еще одну тренировку. Сразу. Или бы на следующий день катались бы два часа без шайбы. А здесь после этого была необязательная тренировка.
- Вы всегда ходите на добровольные тренировки?
- На все. А чем здесь ещё заниматься? Моя бы воля, мог бы ходить на тренировки и два раза в день.
- В течение тренировки вы часто с нападающими разбираете разные ситуации, рисуете их на доске. Расскажете, о чём говорите?
- Только о тренировках по созданию нападения. Если бы дело ладилось, и мы забивали голы, может, о другом. А пока человек должен с этим что-то сделать.
- Ваш центр - Якуб Клепиш - пока вместо очков собирает штрафные минуты…
- Да, в основном – в Казани, где был три раза удалён. Если бы он играл в баскетбол, уже бы в середине игры набрал бы фолы и вылетел. Я его называю Шакилом О’ Нилом.
- А ваша продуктивность? Не приносит ли вам волнение тот факт, что после 5 матчей у вас всего 3 очка?
- Мне 36 лет. Было бы убожеством, если бы постоянно следил за своей статистикой. Естественно, я знаю, что если я буду играть хорошо и забивать голы, команде будет проще. Но один игрок это не вытянет, команда тоже должна что-то из себя представлять.
- Что вы имеет в виду?
- Когда я три года назад впервые пришёл в команду Омска посредине сезона, то получилось, что я вскочил в мчащийся поезд. Команде не все удавалось, но это была сыгранная качественная команда. Теперь здесь все новые и команда сложена так, что у нас пять нападающих линий. Тренер так выбрал игроков. А это неправильно. Никто здесь не хочет делать черную работу. Думаю, раньше "Авангард" был составлен лучше. Две пятёрки нападающих и две пятёрки в обороне.
- А что вы скажете об уровне других команд? Стало ли тяжелее выделится в новой Континентальной Хоккейной Лиге, чем три года назад в российской Суперлиге?
- Стало больше клубов, много претендентов на звание победителя, а ожидания в Омске постоянно большие. А главное - здесь сложно выигрывать на выезде. Также было и три года назад. Когда арбитр три раза за матч назначит домашней команде превосходство пять на три. Очки с чужих стадионов здесь имеют двойную цену.
- Можете сравнить поездки на выездные игры в НХЛ и КХЛ?
- Игроки НХЛ не привыкли сами таскать свои вещи, разбирать их…Там это иначе, обо всём заботится клуб. А если кто-то приедет в Россию из чешской лиги, так его там ничего не удивит. Может только в паре городах старые зимние стадионы, например, в Тольятти. Но в основном везде новые стадионы и отели. А в Казани отель и арена может быть даже лучше, чем в НХЛ!
- В клубе "Нью-Йорк Рейджерс", в котором вы играли до недавнего времени, по вашим же словам, самый лучший сервис в целом НХЛ. Как бывший игрок Нью-Йорк Рейджерс справляется с тем, что в России многое приходится делать самому?
- Естественно, все зависит от воли. Хуже всего в аэропортах. Здесь поезд от русских давно ушёл. Всё можно как-то сопоставить с НХЛ, кроме аэропортов. Прилёты не так страшны, а вот отлёты… Со всеми вещами надо стоять в общей очереди. VIP- входа нет. Все проходят через обыкновенный контроль, но в отличие от других пассажиров, у хоккеистов полно сумок. Контроль занимает больше часа.
- В Чехии вокруг вас постоянный ажиотаж. А что в России? Может ли вы в отеле или в дороге рассчитывать на приватность?
- Люди часто не знают, где мы живём. Когда прилетаем и улетаем… Так что всё нормально.
- Как на вас реагируют фанаты на других стадионах?
- Вполне нормально. Я даже не замечаю. Сосредоточиваюсь на себе.
- В России вы играли в сезоне 2004/2005 гг. Удивило ли вас что-то при возвращении?
- Нет. Если бы американец приехал сюда, то он, скорее всего, жаловался бы на сервис. Но для людей из Чехии это не большая разница. Прага, безусловно, отличается, но и то только из-за иностранцев. Все равно, что Москва в России. Если знаете, куда здесь зайти - все на высоком уровне: рестораны, магазины, жильё…
- Изменился ли за три года Омск?
- Да и к лучшему. Чище, больше ресторанов, город разрастается. Это видно не вооружённым взглядом. Деньги вкладываются не только в хоккей, но и в другие сферы. Наверное, поэтому и проигрываем, что идут мимо хоккея… (смеётся).
- На прошлой неделе к вам в Омск приехала и ваша пассия - Инна. Она уже сориентировалась в городе?
- Не думаю, что она где-то заблудится. Здесь всё близко и не сложно. Нужен день-два в Омске, чтобы сориентироваться. Инна о себе смогла позаботиться в Нью-Йорке, позаботится и здесь. Всё-таки она говорит по-русски.
- Летом перед отлётом в Россию вы говорили, что вряд ли примете участие в праздновании 100-летия чешского хоккея. Недавно вы пообещали, что сыграете в национальной сборной при встрече со Словакией. Когда вы изменили своё мнение?
- Я не знал, что какой-то матч состоится. Позвонил мне Владимир Ружичка. Не знаю, буду ли я в это время свободен. В принципе мне всё равно, буду ли тренироваться в Омске, в Кладно или играть в Праге.
- Так что на ваше участие нельзя рассчитывать на 100 %?
- На 100% нельзя рассчитывать никогда. Но если будет возможность, обязательно приеду.
- И стадион О2 Arena будет распродан…
- Подождите, а НХЛ? На "Рейнжерс" тоже будет всё распродано.
- На игру НХЛ в Праге многие люди сдавали билеты, когда узнали, что вы за Нью-Йорк играть не будете.
- Это, наверное, были все из моей семьи (смеётся).
ИА "Пражский телеграф"
http://www.allhockey.ru/articles/36356/