Анатолий Бардин: Алексей на здоровье не жаловался
15.10.2008 08:25
Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин был крайне удивлён выводами медиков больницы, где скончался нападающий клуба Алексей Черепанов.
- Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Они предполагают, что у Алексея была ишемическая болезнь сердца. И если это официально подтвердится, то, мол, заведут уголовное дело на наш клуб по статье "халатность", - приводит слова Бардина "Советский спорт". - По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В "Авангарде" первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно, по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета "скорой помощи", реанимация?
- Когда гроб с телом доставят в Омск?
- В пять утра по местному времени.
- Почему решили похоронить Алексея не в его родном поселке Озерки, что в Алтайском крае, а в Омске?
- Такова воля его родителей.
- Седьмой номер, под которым играл за "Авангард" Черепанов, увековечите?
- Да. И свитер его под крышу арены обязательно поднимем…
Источник: Советский Спорт
15 октября 2008 г., среда. 08:25
http://www.allhockey.ru/news/37931/
Андрей Черепанов: Лёша в последние дни не находил себе места
15.10.2008 08:49
Трагическая смерть Алексея Черепанова, без преувеличения, потрясла весь хоккейный мир. Труднее всего сейчас, безусловно, родителям форварда "Авангарда" - Андрею и Маргарите Черепановым, которые вчера приехали в Омск из родного Алтайского края. Приехали хоронить сына…
Поговорить с мамой Алексея вчера едва ли было возможно. Убитая горем женщина отвечала на звонки, но только плакала в трубку. Навзрыд. Так, как может рыдать лишь мать, потерявшая единственного сына.
Получив страшную весть, она сразу же отправилась в Омск, где сегодня будет похоронен Алексей.
- Это жуткая картина, когда женщина теряет сына - свою надежду и опору, - рассказал "Советскому спорту" один из сотрудников "Авангарда", который вчерашний день провел рядом с Маргаритой Черепановой. - Она почти беспрерывно рыдала и каждый раз повторяла: "Лёшка, мой Лёшка…"
Не скрывает слёз и отец хоккеиста - Андрей Черепанов, поставивший сына на коньки, когда Алексею было всего три года.
- Вы знаете, Лёша ходил в последние дни какой-то встревоженный, не находил себе места, чувствовал непонятный страх. С одной стороны, он был очень рад тому, что наконец-то позвали в первую сборную и у него появился шанс сыграть на чемпионате мира. А с другой… Я даже не могу этого объяснить…
Последний раз мы говорили с Лёшей буквально за день до той злосчастной игры с "Витязем". Я ещё сказал ему, что скоро увидимся, я приеду на ближайшие домашние матчи "Авангарда". Хотелось посмотреть, как сын играет вместе с Ягром, который был для него настоящим кумиром ещё со времен первого приезда чеха в Омск. Не получилось…
Приеду к нему теперь только на похороны. К сыну на похороны… До сих пор в голове не укладывается. Красивый, молодой, здоровый парень, который только начинает жить и играть в хоккей. И такая трагедия для всей семьи…
- Жаловался ли Вам Алексей на здоровье?
- Вы знаете, у любого профессионального спортсмена всегда где-то и что-то побаливает. Но он ведь знал, что жалобы - последнее дело, нужно делать свою работу качественно и вдохновенно. Он же профессиональный хоккеист, понимал, что за свои успехи платит здоровьем. Вот и смерть свою, получается, нашёл в хоккейном дворце…
У нас с Лёшкой всегда были доверительные отношения. Мы много общались не только на хоккейные, но и на жизненные темы. Конечно, он мечтал играть в Северной Америке. И вся родня, вся наша деревня Озерки, где Лёшка родился, гордились парнем, когда в 2007 году его задрафтовал "Рейнджерс". Выбрали в первом раунде, значит, рассчитывали на него очень серьёзно. Менеджеры "Рейнджерс" предлагали остаться в команде уже в этом сезоне, но он твёрдо решил, что ещё год точно отыграет в "Авангарде" - клубе, который стал ему родным.
15 октября 2008 г., среда. 08:49
http://www.allhockey.ru/news/37935/
Шалаев: выводы последуют самые жёсткие и принципиальные
15.10.2008 09:13
Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев пообещал, что обстоятельства смерти нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова будут тщательно расследованы, а виновные понесут серьёзное наказание.
- Смерть Алексея Черепанова это огромная утрата и большая трагедия, что касается обстоятельств его смерти, то это прежде всего прерогатива правоохранительных органов, - сказал Шалаев в интервью ТК "Спорт". - Мы сейчас располагаем достаточным количеством фактического материала, и я могу сказать только о двух вещах, на большее я не имею права. Первое: мы знаем причину смерти - это острая сердечная недостаточность и миокардиопатия. Второе: мы знаем, что во время матча Черепанов никаких травм не получал. Это всё, что нам известно, а вопросы причинно-следственной связи между теми или иными нарушениями, это уже дело правоохранительных органов.
- Было ли известно в "Авангарде" о болезни Черепанова?
- Я этого знать не могу. Согласно документам, представленных клубом, Черепанов был здоров на момент начала чемпионата.
- Какие нарушения регламента проведения матчей КХЛ, кроме отсутствия машины скорой помощи, были нарушены в том матче?
- Действительно, в тот момент, когда всё это произошло, машины скорой помощи не было и это грубейшее нарушение. Уже одного этого факта "за глаза" хватит.
- Последуют ли какие-нибудь санкции после этого трагического случая?
- Безусловно! В лиге создана специальная комиссия, которая проводит тщательную проверку по этому случаю, но без разрешения правоохранительных органов, мы, конечно, никому ничего говорить не будем.
- Какие санкции Вы имеете в виду - штраф или исключение из лиги?
- Мы сейчас пока меньше всего думаем об этом. Сейчас нужно узнать истину, установить причину, с тем, чтобы подобное больше никогда не повторилось, а это произойдёт не ранее чем через три недели.
- Сейчас некоторые склонны обвинять в трагедии именно КХЛ, как новую структуру, в которой ещё не до конца проработаны некоторые моменты в организации.
- Я не хочу никого выгораживать, но со стороны лиги сделано всё, в точном соответствии с требованиями и нормативами. В заявочной документации, которая была представлена, всё соответствует: он имел право играть, был допущен, акт о готовности дворца спорта есть. Я думаю, что это серьёзный трагический случай, ну а причину мы узнаем.
- Какие выводы по этому случаю будут сделаны в КХЛ?
- Вот узнаем все причины и будут выводы, а в том, что они последуют, причём самые жёсткие и принципиальные, я не сомневаюсь.
Источник: Телеканал "Спорт"
15 октября 2008 г., среда. 09:13
http://www.allhockey.ru/news/37939/
Бардин: подадим в суд на министра здравоохранения МО
15.10.2008 09:38
Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин категорически опроверг заявления министра здравоохранения Московской области Владимира Семёнова о том, что Алексей Черепанов выходил на лёд в матче против чеховского "Витязя", будучи тяжело больным.
- Мы узнали о словах Семёнова из сегодняшних газет, - рассказал Бардин телеканалу "Спорт". - Могу сказать, что всё это полнейший абсурд. Лёша проходил обследование вместе со всей командой, и оно показало, что он был абсолютно здоров. Мы обязательно подадим в суд на чиновника и газету, опубликовавшую эту информацию, причём в этом деле мы обратимся за поддержкой к руководству КХЛ.
Напомним, что Семёнов заявил о том, что Черепанов вышел на игру с "Витязем", имея серьёзные проблемы со здоровьем, и врачи ничего не смогли поделать, поскольку хоккеист умер уже на скамейке запасных.
15 октября 2008 г., среда. 09:38
http://www.allhockey.ru/news/37943/
Спасовходский: Черепанов дышал не более пяти секунд
15.10.2008 10:12
Вчера "Советскому спорту" удалось переговорить с доктором "Витязя" Игорем Спасовходским, который оказывал Алексею Черепанову помощь на скамейке и в карете "скорой помощи" и до последнего бился за жизнь игрока…
- Я увидел, что Сергей Белкин (врач "Авангарда") возится с Алексеем на скамейке. Понял, что дело серьёзное. А тут и наши тренеры орут: "Беги на помощь!" Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Сергей делал ему массаж сердца, а я дыхание "рот в рот"…
- Алексей в этот момент ещё был жив?
- Да. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд.
- А когда подъехала "скорая"…
- Черепанову сделали укол в сердце - ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело. Вообще синдром мгновенной смерти - до сих пор загадка для медиков.
- На арене дежурила бригада "скорой помощи"?
- Дежурила бригада МЧС. Машины не было, она подъехала позже. Но чем эмчеэсовцы могли нам помочь? Ведь Белкин сам реаниматолог с приличным стажем…
- Кто поехал с Черепановым в больницу?
- Я и Белкин - по дороге мы продолжали массаж сердца и искусственное дыхание. Да там ехать-то - до следующего перекрестка. Метров семьсот, не больше - за пару минут долетели…
- И Алексей всё ещё был жив?
- Нельзя сказать, что он был жив. Но я ответственно заявляю, что он подавал признаки жизни. Это несколько разные медицинские термины…
- Поясните.
- У игрока были сужены зрачки. А это значит, что его мозг всё ещё был жив. Но сердце по-прежнему биться не хотело.
- Даже после применения дефибрилляторов, которых не было во дворце?
- Это далеко не всегда помогает. Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце ещё раз десять. Около часа с ним возились. Но все было бесполезно…
15 октября 2008 г., среда. 10:12
http://www.allhockey.ru/news/37945/
Александр Свитов: Лёшка должен был жить!
15.10.2008 10:22
Вчера "Авангард" вернулся в Омск. Вернулся без своего товарища. Гроб с телом Алексея Черепанова прибыл в сибирский город ночным рейсом. Игроки разъезжались по домам после бессонной ночи…
- Когда Лёшка потерял сознание, я был на льду, - рассказывает капитан "Авангарда" Александр Свитов "Советскому спорту". - Игра сразу остановилась. Черепанову пытались оказать помощь на скамейке, потом уже на улице… Но ничего не помогало! Лёшку увезли в больницу. Он должен был жить! И мы всей командой поехали в церковь. Кто-то из сотрудников "Витязя" подсказал, где у них в городе ближайшая. И несколько чеховских игроков даже поехали с нами… Пришёл батюшка, мы вместе начали молиться. И тут нам позвонили из больницы - сказали, что Лёшка умер. Службу до конца всё же довели… Только молились уже за упокой души. Потом никак не могли найти телефон Лёшиных родителей… Но им уже позвонили из больницы…
15 октября 2008 г., среда. 10:22
http://www.allhockey.ru/news/37946/
Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Яромир Ягр: это шок, который не поддаётся описанию
15.10.2008 10:27
Чешский нападающий "Авангарда" Яромир Ягр потрясён смертью своего одноклубника Алексея Черепанова. В телефонном интервью изданию MF DNES олимпийский чемпион Нагано с трудом подбирал слова, сообщает телеканал "Спорт".
- Как случилась трагедия?
- Всё произошло внезапно и очень быстро. Лёша ушёл со льда, сел на скамеечку запасных. И умер.
- Писали, что смерть Черепанова наступила после столкновения с Ягром…
- Какой-то русский журналист всё это выдумал. Ничего подобного не было. Наверное он хотел привлечь читателей и вынести фамилию Ягр в заголовок. Я ведь с Лешей вместе вообще не играю. Оба мы - правые нападающие.
- Не потеряете ли вы после этого интерес к хоккею?
- Очень неприятно. Это навсегда останется в памяти.
- Вы ведь дружили с Черепановым?
- Мне ужасно тяжело об этом говорить. Ужасно. Это шок, который не поддается описанию. Я был с ним очень близок.
15 октября 2008 г., среда. 10:27
http://www.allhockey.ru/news/37947/
Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
Потапов: ясно одно: Алексея могли спасти
15.10.2008 10:46
Вчера в Омске было пасмурно. Редкие капли дождя, промозглый ветер. Обрывки разговоров в транспорте: слышал… сам в шоке… как дальше-то?.. И кругом хмурые лица, в которых застыл главный вопрос: за что это? За что?!
Алексей Черепанов в Омске был настоящим объектом обожания. Два года назад он впервые поднял СКК имени Блинова на ноги, отпраздновав свой первый гол в профессиональной карьере. Прошлым летом зазывал с рекламных плакатов на матчи молодёжной суперсерии Россия - Канада. А в этом сезоне стал наравне с Яромиром Ягром олицетворять атаку "Авангарда".
Как раз перед этим злосчастным выездным турне по Москве и ближайшему Подмосковью Черепанов завел собственный блог в интернете. Успел сделать всего одно сообщение. Вчера на эту страничку сыпались соболезнования со всех концов света. Португалия, США, Германия, Хабаровск, Рига, Москва, Новосибирск... Прекратила свою работу самая популярная гостевая книга болельщиков омского клуба. К чему слова, когда эту боль ничем ни за что не передашь?
- У Лёши никогда не было проблем с сердцем, - категорично заявил "Спорт-Экспрессу" его детский тренер Игорь Семёнов. - В моей команде он был одним из самых выносливых. Кроссы, работа с отягощениями - никаких проблем.
- Когда его видели в последний раз?
- Да буквально перед отлетом в Москву, в минувший четверг. Леша по привычке много улыбался. В сборную его как раз вызвали, на третий курс физкультурного университета перевели. Стоял в белом костюме сборной России, в бейсболке.
Когда появились первые новости о том, что с Лешей плохо, я подумал: может, столкновение какое приключилось? Звонил знакомым, спрашивал, как и что. Нет, ответили, ничего такого. А в начале третьего ночи мой номер набрал Саша Свитов. И сказал: "Все, это конец…"
У Лёшки в хоккее должно было всё сложиться. Я всем это говорил, когда он только начинал. Мы, мужики, должны как-то пережить подобное. Тяжело, правда. Очень тяжело…
Во двор, где жил Черепанов, начали приносить цветы ещё рано утром. Гвоздики и розы ложились прямо на капот его автомобиля с говорящими цифрами 007. Вскоре принесли пустую пластиковую бутылку, зажгли свечу. Скорбели молча.
Чартер с игроками "Авангарда" на борту прибыл в Омск в 17:30. Несколько десятков фанатов, приехавших в аэропорт, держались из последних сил. "Уберите камеру!" - шипели на видеооператоров. В руках восковые свечки. Во взглядах абсолютное опустошение.
Команда прошагала мимо с отрешенными лицами. Врач "Авангарда" Сергей Белкин с трудом произнес:
- В чеховском дворце мы с моими коллегами-медиками сделали все, что могли. На определенном уровне занимались 50 минут абсолютно всем, включая стационар. Реанимационные меры ни к чему не привели. Внезапная смерть.
- Вы можете подтвердить, что Черепанов не страдал никакими заболеваниями?
- Для полноты картины надо дождаться результатов лабораторных исследований. Но до этого никаких отклонений у Алексея не было.
Автобус с игроками отъехал через несколько минут. Сегодня пятнадцать таких автобусов с болельщиками отправятся от омского дворца проводить Черепанова в последний путь.
К вчерашнему вечеру в холле первого этажа "Арены-Омск" было не протолкнуться. Те же свечи, фанатские шарфы и фотографии Черепанова на нескольких мониторах. Ледовая площадка к тому времени уже заросла слоем из настеленной резины и ковровых дорожек.
По самым скромным подсчетам во вторник омский дворец посетили тридцать тысяч поклонников таланта юного форварда. Сколько придет сегодня на официальную церемонию прощания - сложно вообразить. "Я проехал двести километров из простого села, - со слезами в голосе признался один из мужчин в возрасте. - Не представляете, что у нас сейчас творится. Это горе, большое горе".
- Все знают, что Алексей родом с Алтая, но его родители выразили желание, чтобы он был похоронен в Омске, - президент "Авангарда" Константин Потапов встретил вечер тяжёлого дня с достоинством и нашёл слова для прессы. - Все знают и видят, как его у нас любили. Для команды это, конечно, огромный удар. Что ребята, что обслуживающий персонал, Черепанов со всеми легко находил общий язык. Нам очень тяжело смириться с тем, что его больше нет. Но мы должны пройти через это и не намерены оправдывать какие-то отдельные будущие неудачи столь страшной трагедией. "Авангард" всегда шёл вперёд, даже через не могу.
- Вам не кажется абсурдной ситуация, когда в хоккей вкладываются гигантские денежные ресурсы, но при этом сами хоккеисты, выходя на лёд, оказываются фактически беззащитными?
- Поймите, я не могу делать скоропалительных выводов. Любая ситуация требует анализа. Ясно одно: могли спасти Алексея, но почему-то этого не было сделано. Я уже отправил президенту КХЛ Александру Медведеву специальное письмо с просьбой обратить внимание на практику оказания врачебной помощи на матчах лиги.
- Как вы относитесь к разговорам о том, что Черепанов вышел на матч нездоровым?
- У нас есть специальная команда докторов и технического сопровождения, которая регулярно обследует хоккеистов. Могу с уверенностью утверждать: он был здоров, когда выходил на игру против "Витязя".
Сегодня церемония прощания с Алексеем Черепановым пройдет на "Арене-Омск". Похоронят игрока в 14 часов по местному времени на Северном кладбище. Его седьмой номер будет в "Авангарде" навечно изъят из обращения.
Земля вам пухом, Алексей.
Источник: Спорт-Экспресс
15 октября 2008 г., среда. 10:46
http://www.allhockey.ru/news/37949/