Открытый чемпионат России - Континентальная хоккейная лига

КХЛ, NHL другие зарубежные лиги, чемпионаты мира, европейские хоккейные турниры, международные кубки. Все о взрослом профессиональном хоккее.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 13 окт 2008, 12:39

Ягр: в КХЛ надо отменить лимит на иностранцев
13.10.2008 09:26

Надо было видеть радостные лица мальчишек, по окончании матча переминавшихся с ноги на ногу возле раздевалки "Авангарда" в ожидании своего кумира. И их ожидание оправдалось на сто процентов. Яромир Ягр вышел к своим преданным поклонникам в самом демократичном виде - в черной вязаной шапочке, красной футболке и такого же цвета шортах. Несколько минут ушло на раздачу автографов и фотосессию, а затем Яромир на хорошем русском принялся отвечать на вопросы "Спорт-Экспресса".

- Наверное, Вы знаете, что за этой игрой наблюдал помощник главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички Йозеф Яндач, который приехал в Москву, чтобы уговорить Вас сыграть за национальную команду в Евротуре?

- Йозефа на матче не было, он смотрел другую игру с участием кандидатов в сборную Чехии. Я же разговаривал с ним вчера в Чешском доме. Да, он спрашивал меня, не хочу ли я вернуться в сборную Чехии. Но я сказал: "Не-е-ет, я уже очень старый для этого" (смеётся). Дал согласие сыграть только в одной игре, посвящённой столетию чешского хоккея. Этот матч, где соперником Чехии будет Словакия, состоится 4 ноября перед отъездом сборной на "Кубок Карьяла".

- В таком случае, можно ли надеяться, что Вы сыграете за сборную Чехии на чемпионате мира, ведь она уже давно не выигрывала этот турнир?

- (Улыбается). Я уже много выиграл в своей карьере, надо давать дорогу молодым.

- Четыре года назад, когда во время локаута в НХЛ Вы также играли за "Авангард", армейцы в матчах с Вашим участием ни разу не сумели победить омский клуб. Теперь это произошло. ЦСКА стал сильнее?

- (После долгой паузы). Трудно сказать. Думаю, сегодня мы не играли так, как должны были это делать. Но надо отдать должное сопернику. ЦСКА - лучшая команда, против которой нам довелось сыграть в этом сезоне. У неё есть очень хорошие исполнители. Если давать им время на принятие решений, то неприятностей не избежать, в чём мы убедились на собственном примере.

- На Ваш взгляд, уровень хоккея в России за четыре года повысился?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Во время локаута в Россию из Америки приехало немало отличных игроков. К тому же четыре года назад в вашей лиге было лишь 16 команд, сейчас их 24, а в скором времени может быть уже и 30. На мой взгляд, командам явно не хватает хороших исполнителей, и, если КХЛ хочет серьёзно конкурировать с НХЛ, неплохо было бы отменить лимит на иностранных игроков.

- Вы упомянули о возможном расширении КХЛ. Как известно, одной из новых команд лиги может стать клуб из Чехии "Карловы Вары". Как Вы относитесь к такой перспективе?

- Слышал, что представители этого клуба подписали документ о вступлении в КХЛ, но вряд ли они хорошо представляют, сколько им здесь придётся летать. А если "Карловы Вары" попадут в один дивизион с Хабаровском? (Хохочет).

- Следующий матч "Авангард" проведёт против "Витязя", имеющего репутацию самого бойцовского клуба России. Не опасаетесь, что тафгаи чеховцев под предводительством хорошо известного Криса Саймона устроят Вам приличную взбучку?

- Я много лет отыграл в НХЛ против подобных команд, но запугать меня не удалось никому. Что же касается Саймона, то зря вы думаете, что он может только махать кулаками - в НХЛ этот хоккеист забивал по 30 голов за сезон! Мы с Саймоном пересекались в "Вашингтоне", где действовали в одной тройке, и я получал удовольствие от игры с ним.

- Насколько известно, накануне матча против ЦСКА Вы ходили на теннисный Кубок Кремля. Увлекаетесь этой игрой?

- Мне очень нравится теннис. Эта игра, кстати, хорошая тренировка для хоккеистов. По крайней мере очень многие чешские игроки летом берут в руки ракетку. В молодости я и сам много играл в теннис, но сейчас больше люблю смотреть его с трибуны.

- Судя по всему, Вам приятно вновь оказаться в Москве.

- Да, мне нравится этот город. Одно лишь плохо - его жители не очень хорошо ходят на стадионы. Да, сегодня арена была заполнена, но это скорее исключение. В принципе людей можно понять: в Москве очень много команд в разных видах спорта, и других развлечений тоже хватает. А ещё эти ваши ужасные пробки! Может быть, человек и хочет сходить на хоккей, но пока он доедет до стадиона, матч уже закончится.

Источник: Спорт-Экспресс
13 октября 2008 г., понедельник. 09:26
http://www.allhockey.ru/news/37862/

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 50 секунд:
КХЛ: определены лучшие игроки шестой недели
13.10.2008 12:24

По итогам шестой недели регулярного чемпионата Континентальная хоккейная лига определила лучших хоккеистов в каждом амплуа, плюс - сильнейшего новичка недели.

Лучшим вратарём назван Виталий Колесник из "Атланта", защитником - Кевин Даллман из "Барыса", нападающим - спартаковец Александр Дроздецкий. Лучшим новичком недели стал голкипер магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков.

Источник: Официальный сайт КХЛ
13 октября 2008 г., понедельник. 12:24
http://www.allhockey.ru/news/37875/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 окт 2008, 22:35

КХЛ: "Магнитка" не стала подписывать Хабибулина
13.10.2008 18:30

Магнитогорский "Металлург" не стал подписывать контракт с голкипером "Чикаго Блэк Хоукс" Николаем Хабибулиным, который рассматривал вариант продолжения карьеры в России.

По информации "Sportstand" речь шла о двадцати миллионах долларов сроком на три сезона, однако, Виктор Рашников и Геннадий Величкин не пошли на условия агентов хоккеиста.

Источник: Sportstand.ru
13 октября 2008 г., понедельник. 18:30
http://www.allhockey.ru/news/37895/

КХЛ: Две шайбы Яромира Ягра не спасли "Авангард"
13.10.2008 21:20

В первом матче игрового дня Континентальной хоккейной лиги чеховский "Витязь" дома переиграл омский "Авангард". В составе подмосковных хоккеистов дважды отметился Антон Носов, а дубль Яромира Ягра не принёс пользы своему клубу.

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
13 октября 2008 года, "Ледовый хоккейный центр 2004", Чехов

"Витязь" (Чехов) - "Авангард" (Омск) - 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 06:29 Алексей Черепанов (Антон Курьянов, Александр Рязанцев)
1:1 - 15:10 Владимир Карпов (Денис Сергеев, Деррик Волзер)
2:1 - 26:49 Антон Носов (Андрей Колесников, Игорь Радулов), больш.
3:1 - 29:34 Антон Носов (Игорь Радулов, Павел Бойченко)
3:2 - 38:36 Яромир Ягр (Павел Роса)
3:3 - 41:15 Яромир Ягр (Алексей Бондарев), больш.
4:3 - 41:42 Евгений Хацей (Арен Спайло)
5:3 - 44:13 Денис Сергеев (Арен Спайло), больш.
5:4 - 49:38 Антон Курьянов (Александр Попов, Вячеслав Белов), больш.

Вратари: Алексей Волков - Александр Фомичёв

Штраф: 18 - 12

Судья: Андрей Бирюков

Источник: AllHockey.Ru
13 октября 2008 г., понедельник. 21:20
http://www.allhockey.ru/news/37907/

КХЛ: "Северсталь" разгромила минское "Динамо"
13.10.2008 21:45

Череповецкая "Северсталь" в очередном матче игрового дня Континентальной хоккейной лиги одержала крупную выездную победу над минским "Динамо". Минчане потерпели восьмое поражение подряд. Отметим, что разрыв между занимающим последнее место "Динамо" и новокузнецким "Металлургом" составляет 12 очков.

13 октября 2008 года, Минск

"Динамо" (Минск) - "Северсталь" (Череповец) - 3:7 (0:3, 2:1, 1:3)

Шайбы забросили:
0:1 - 08:31 Николай Бардин (Йозеф Страка, Юрий Трубачёв), больш.
0:2 - 12:40 Ладислав Надь (Сергей Соин, Сергей Кагайкин)
0:3 - 13:59 Владислав Поперечный (Александр Зевахин)
1:3 - 25:14 Андрей Михалёв (Бэн Клаймер), больш.
1:4 - 28:43 Максим Трунёв (Сергей Пискунов, Вадим Щипачев)
2:4 - 37:19 Ярослав Чуприс (Джефф Плэтт)
2:5 - 50:13 Александр Зевахин (Владислав Поперечный, Михаил Куклев)
2:6 - 52:17 Олег Губин (Сергей Соин, Павел Канарский), больш.
2:7 - 55:58 Михаил Якубов (Александр Зевахин, Владислав Поперечный), больш.
3:7 - 57:44 Джефф Плэтт (Сергей Заделёнов, Бэн Клаймер)

Вратари: Энди Чиодо - Растислав Станя

Штраф: 30 - 12

Судья: Дмитрий Бедарев

13 октября 2008 г., понедельник. 21:45
http://www.allhockey.ru/news/37910/

КХЛ: Динамо" одержало победу над ХК СКА
13.10.2008 21:48

Московское "Динамо" на своей площадке в очередном матче игрового дня Континентальной хоккейной лиги одержало победу над питерскими "армейцами". Победная шайба на счету канадского нападающего Эрика Ландри. Отметим, что подопечные Владимира Вуйтека одержали уже третью победу подряд.

13 октября 2008 года, МСА "Лужники", Москва

"Динамо" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 10:50 Константин Горовиков
1:1 - 36:21 Игорь Емелеев (Константин Касянчук)
2:1 - 49:41 Эрик Ландри (Маттиас Вейнхандль, Петр Чаянек)
3:1 - 55:45 Иван Непряев
4:1 - 56:23 Дмитрий Шитиков (Константин Касянчук, Денис Денисов), больш.

Вратари: Андрей Малков - Роберт Лайл Эш

Штраф: 16 - 20

Судья: Вячеслав Буланов

13 октября 2008 г., понедельник. 21:48
http://www.allhockey.ru/news/37909/

"Авангард": Черепанов во время матча потерял сознание
13.10.2008 22:11

Изображение

Нападающий омского "Авангарда" Алексей Черепанов во время матча регулярного чемпионата КХЛ против чеховского "Витязя" (4:5) потерял сознание на скамейке запасных. У 19-летнего хоккеиста остановилось сердце, и он был отправлен в реанимацию.

В связи с этим трагическим случаем была отменена послематчевая пресс-конференция главных тренеров игравших команд, сообщает телеканал "Спорт".

Источник: Телеканал "Спорт"
13 октября 2008 г., понедельник. 22:11
http://www.allhockey.ru/news/37911/

SLegg

Сообщение SLegg » 13 окт 2008, 23:49

С гостевой книги ХК "Спартак" в 23:00:

"По последним данным, вроде откачали.....
Инфа от Курьянова: Завели Лёшку! Угрозы жизни нет!!! Команда в полном составе
поехала в церковь!"

Дай, Бог, ему здоровья! Поправляйся, Лёша!

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
..........................................................................
Всё...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Serega72

Сообщение Serega72 » 14 окт 2008, 01:19

Изображение

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2008, 09:58

Прости нас…
Изображение

Слёзы на глазах, боль в сердце. Умёр Лёша Черепанов. Совсем юный мальчик… Жестокая судьба вознесла его очень высоко и так… За что, за что, за что… Так нельзя, нельзя, чтобы было так… Прости нас, Лёша, прости дорогой…

Изображение
http://www.allhockey.ru/articles/37913/

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Остановилось сердце...
Изображение

Взрослые мужики плакали у гостевого входа чеховской арены. Хоккеисты и сотрудники "Авангарда" плотной стеной стояли вокруг носилок с Черепановым, которые работники реанимации аккуратно закатывали в автомобиль. Из плотно сжатых губ вырывались всхлипы и мольбы: "Лешка, держись. Мы с тобой. Мы верим в тебя, Лешка!" Яромир Ягр в хоккейном свитере и на коньках за пару минут до этого кричал на всю улицу, тряся кулаками: "Лешка, очнись!" А потом - прижимался к стене. Красные глаза чешский дядька-наставник Черепанова в Омске прятал за черным чубом. И смотрел сквозь этот чуб на отъезжающую машину реанимации. Словно пытаясь послать некую подпитку той жизни, за которую боролись медики.

Однако новости из местной больницы поступали самые страшные. Черепанова пытались вернуть к жизни всеми доступными способами. Сердце молодого игрока молчало. Вдруг поступило сообщение, что человек задышал. Чеховским врачам удалось вдохнуть в него жизнь… Увы, только на две минуты. А потом опять - провал.

Еще две минуты… Еще провал… Кардиограмма то начинала спасительные скачки, то снова шла ровной, ужасно прямой линией. Прямой, но в пропасть.

Сердце Черепанова остановилось прямо на скамейке "Авангарда" в конце третьего периода. Для хоккеистов и тренеров это стало настоящим шоком. Жестких столкновений с участием форварда омичей не было. Не было ударов в голову, страшных падений на лед, драк или тычков клюшкой в грудь. Но Черепанов потерял сознание - и в омскую раздевалку его уносили вчетвером. Поняв, что случилась страшная трагедия, во дворец тут же вызвали реанимацию.

Это можно расценивать как преступление. Или как обыденную халатность российской глубинки. Однако у приехавших в Ледовый хоккейный центр медработников с собой не оказалось даже рабочего аппарата с электрошоком. Обычные средства - вроде уколов адреналина или массажа грудной клетки - не помогали. К ужасу здоровых хоккеистов и работников "Авангарда". Сердце игрока запускали аж пять раз. Однажды он даже пришел в сознание и начал узнавать партнеров по команде. А потом - опять отключился. К тому времени сердце не работало в общей сложности уже 15 минут…

Разумеется, все протокольные мероприятия вроде послематчевой пресс-конференции были тут же отменены. Поддержать североамериканских "ястребов" Флеминга и Грэма в их горе пришел работник "Витязя" Симпсон. Ягр, ушедший в раздевалку, сидел там, не снимая формы. Переживал свой самый страшный российский шок. Его партнеры обессилено поднимались после долгого сидения на баулах и брели. В автобус, в телефонную трубку. Сообщать всем страшную новость...
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 62433.html

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
У "Витязя" нет договора со скорой помощью

Как сообщили корреспонденту "Sportstand.ru" руководители омского "Авангарда" у чеховского "Витязя" попросту не было договора с бригадой скорой медицинской помощи, которая согласна регламенту обязана дежурить на всех домашних матчах подмосковной команды в КХЛ. И машину скорой помощи пришлось вызывать звонком со стационарного телефона по номеру 03.
Отсутствие машины скорой медицинской помощи на матчах чемпионата КХЛ является грубейшим нарушением регламента.
http://www.sportstand.ru/news/Vityaz_dogovor

Ну как же так!
Покупать тафгаев деньги есть, а вот заключить копеечный договор со Скорой, которая могла бы спасти парня нет!

MIKC

Сообщение MIKC » 14 окт 2008, 10:35

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

Год назад в ледовом умирает 11-летний мальчишка!

Вчера умер юноша, ЗВЕЗДА РОССИИ!!!

ЧТО-нибудь изменилось в ФХР относительно медицинского обеспечения??????

НИЧЕГО!!! и НИГДЕ!!! ни в ДЕТСКОМ ХОККЕЕ!!! ни в супер-пупер КХЛ!!! :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: С.КИ!!! :eek: :weep: :weep:

..........................................................................................

Да успокой БОГ его душу!!! :weep: :weep: :weep:

TRENER

Сообщение TRENER » 14 окт 2008, 11:27

ЛЕША,ЛЕША,--------ПОЧЕМУ???????????
БОЛЬ НЕ ОТПУСКАЕТ,ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!!!
ЛЕША ПРОСТИ НАС ВСЕХ!! :weep: :weep:

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2008, 11:52

Крашенинников считает, что Черепанова не смогли спасти из-за халатности
14.10.2008 г. 11:23

Глава Попечительского совета Федерации хоккея России, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников не исключает, что Алексея Черепанова не смогли спасти из-за халатности. "По данному факту необходимо провести тщательную проверку, в том числе на предмет наличия состава преступления. Со своей стороны, я считаю, что признаки халатности налицо", - заявил он "Интерфаксу".

Крашенинников считает недопустимым тот факт, что при проведении хоккейного матча в подмосковном Чехове отсутствовала "скорая помощь". "Совершенно непонятно, почему при проведении такого массового мероприятия, особенно по такому травматичному виду спорта как хоккей, отсутствовала бригада "скорой помощи", - сказал он.

Глава Попечительского совета выразил соболезнования родным и близким скончавшегося спортсмена. "Это огромная потеря не только для семьи Черепанова, но и для всего отечественного, а может быть и мирового, хоккея. По признанию специалистов, из него мог вырасти хоккеист мирового класса", - сказал Крашенинников.

По предварительным данным, Алексей Черепанов страдал ишемической болезнью сердца

В этой связи он считает необходимым "разобраться во всей этой трагической истории, дать оценку действиям и медиков, и спортивных чиновников, и организаторов матча". "Из этой печальной истории обязательно нужно сделать необходимые выводы, чтобы больше не повторялись подобные факты", - подчеркнул парламентарий.
http://www.adv.russian-hockey.ru/index. ... &Itemid=78

В Подмосковье избиты медики, оказывавшие помощь погибшему хоккеисту
14.10.2008 г. 11:52

В подмосковном Чехове избита бригада медиков, которые оказывали помощь погибшему хоккеисту омского «Авангарда» Алексею Черепанову. По сообщению корреспондента «Сити FM», сегодня утром неизвестные избили двух врачей и фельдшера бригады скорой. Официального подтверждения этой информации нет.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2008, 15:39

"Сибирь" сыграет с "Салаватом" в траурных повязках

На сегодняшнем матче КХЛ "Сибирь" - "Салават Юлаев" отменены все развлекательные мероприятия. Хоккеисты "Сибири" выйдут на лёд в траурных повязках. Память нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова будет почтена минутой молчания. Об этом сообщает официальный сайт "Сибири".

Новосибирский клуб выражает свои соболезнования родным и близким Алексея Черепанова, а также хоккейному клубу "Авангард". "Эта потеря невосполнима. Скорбим вместе с вами", - опубликовано "Сибирью" на сайте команды.

14 октября 2008 года, вторник. 14:37
Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь"
http://www.championat.ru/hockey/news-148436.html

Добавлено спустя 30 минут 32 секунды:
Профсоюз игроков соболезнует родным и близким Черепанова

Профсоюз игроков Континентальной хоккейной лиги в лице его президента Андрея Коваленко выражает соболезнование родным и близким Алексея Черепанова.

"Невозможно подобрать нужные слова, да их и не существует, когда на земле происходит подобное, - сказал Коваленко. – Иногда жизнь поступает с нами очень несправедливо, но особенно больно бывает, когда она забирает самых лучших и самых талантливых. И не даёт ответа на вопрос: “Почему?”. Мы вместе с Омском, вместе с “Авангардом”, мы просто молчим…"

14 октября 2008 года, вторник. 15:35
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-148451.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2008, 22:12

Комиссия КХЛ будет работать одновременно в Чехове и в Омске

В комиссию, созданную Континентальной хоккейной лигой для выяснения обстоятельств гибели 19-летнего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова, вошли представители руководства лиги: вице-президент Родион Тухватулин, заместители управляющего директора Вадим Скоропупов и Дмитрий Курбатов, начальник департамента проведения соревнований Сергей Козлов, директор по правовому и корпоративному обеспечению Владимир Сараев, а также глава профсоюза игроков Андрей Коваленко. Председателем комиссии стал управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

Сегодня ночью Тухватулин, Курбатов, Сараев и Коваленко вылетают в Омск. Главные вопросы, на которые им предстоит ответить: каково было состояние здоровья Черепанова накануне его трагической гибели, были ли у него сердечные аномалии и прочие проблемы со здоровьем. Также представители КХЛ ознакомятся с качеством медицинского обслуживания игроков омского "Авангарда".

Остальные члены комиссии продолжат работать в Чехове и Москве, и главная проблема, которую предстоит изучать им - отсутствие скорой помощи и кардиологических средств в чеховском ледовом дворце.

14 октября 2008 года, вторник. 19:34
http://www.championat.ru/hockey/news-148532.html

Шалаев: данные от медэкспертизы и из Омска взаимоисключающие

Управляющий директор Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру" работу руководимой им комиссии, созданной лигой для выяснения обстоятельств трагического случая с нападающим омского "Авангарда":

- С сегодняшнего дня я возглавляю комиссию по расследованию причин смерти Алексея Черепанова. Уже сегодня вечером наша комиссия делится на две части: половина отправляется в Омск, вторая половина будет работать здесь.
Перед нашей комиссией стоит два больших вопроса. Во-первых, это истинное состояние здоровья Алексея Черепанова. Как вы знаете, результаты медицинской экспертизы и информация из Омска не просто не совпадают – они диаметрально противоположны. И, в какой-то мере, даже взаимоисключающие. И здесь надо будет расставить все точки над “i”. Второй вопрос – это медицинское обеспечение матча в подмосковном Чехове. Необходимо будет получить чёткие ответы на вопросы: была ли скорая помощь на игре, до какого момента присутствовала, по какой причине и когда стала отсутствовать. В общем, досконально разобраться и в этом аспекте.

- Потом комиссия соберётся в Москве и сделает окончательные выводы. Впрочем, последнее слово всё равно останется за следственным управлением Генеральной прокуратуры. Её работники должны ответить на вопрос: является ли смерть Алексея Черепанова уголовным преступлением. И если да, то представить обвиняемых в этом, - заключил Шалаев. - Сейчас мы во многом связаны обязательством неразглашения информации, необходимой следствию. Некоторые члены комиссии, к слову, вчера были на игре в Чехове, через всё это прошли, уже побывали везде, ещё не были дома и даже не ложились. Мы собрали уже целый том материалов, которые передали следователям прокуратуры. Будем ждать и их вердикт.

14 октября 2008 года, вторник. 21:24
http://www.championat.ru/hockey/news-148563.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 окт 2008, 11:00

Анатолий Бардин: Алексей на здоровье не жаловался
15.10.2008 08:25

Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин был крайне удивлён выводами медиков больницы, где скончался нападающий клуба Алексей Черепанов.

- Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Они предполагают, что у Алексея была ишемическая болезнь сердца. И если это официально подтвердится, то, мол, заведут уголовное дело на наш клуб по статье "халатность", - приводит слова Бардина "Советский спорт". - По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В "Авангарде" первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно, по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета "скорой помощи", реанимация?

- Когда гроб с телом доставят в Омск?

- В пять утра по местному времени.

- Почему решили похоронить Алексея не в его родном поселке Озерки, что в Алтайском крае, а в Омске?

- Такова воля его родителей.

- Седьмой номер, под которым играл за "Авангард" Черепанов, увековечите?

- Да. И свитер его под крышу арены обязательно поднимем…

Источник: Советский Спорт
15 октября 2008 г., среда. 08:25
http://www.allhockey.ru/news/37931/

Андрей Черепанов: Лёша в последние дни не находил себе места
15.10.2008 08:49

Трагическая смерть Алексея Черепанова, без преувеличения, потрясла весь хоккейный мир. Труднее всего сейчас, безусловно, родителям форварда "Авангарда" - Андрею и Маргарите Черепановым, которые вчера приехали в Омск из родного Алтайского края. Приехали хоронить сына…

Поговорить с мамой Алексея вчера едва ли было возможно. Убитая горем женщина отвечала на звонки, но только плакала в трубку. Навзрыд. Так, как может рыдать лишь мать, потерявшая единственного сына.

Получив страшную весть, она сразу же отправилась в Омск, где сегодня будет похоронен Алексей.

- Это жуткая картина, когда женщина теряет сына - свою надежду и опору, - рассказал "Советскому спорту" один из сотрудников "Авангарда", который вчерашний день провел рядом с Маргаритой Черепановой. - Она почти беспрерывно рыдала и каждый раз повторяла: "Лёшка, мой Лёшка…"

Не скрывает слёз и отец хоккеиста - Андрей Черепанов, поставивший сына на коньки, когда Алексею было всего три года.

- Вы знаете, Лёша ходил в последние дни какой-то встревоженный, не находил себе места, чувствовал непонятный страх. С одной стороны, он был очень рад тому, что наконец-то позвали в первую сборную и у него появился шанс сыграть на чемпионате мира. А с другой… Я даже не могу этого объяснить…

Последний раз мы говорили с Лёшей буквально за день до той злосчастной игры с "Витязем". Я ещё сказал ему, что скоро увидимся, я приеду на ближайшие домашние матчи "Авангарда". Хотелось посмотреть, как сын играет вместе с Ягром, который был для него настоящим кумиром ещё со времен первого приезда чеха в Омск. Не получилось…

Приеду к нему теперь только на похороны. К сыну на похороны… До сих пор в голове не укладывается. Красивый, молодой, здоровый парень, который только начинает жить и играть в хоккей. И такая трагедия для всей семьи…

- Жаловался ли Вам Алексей на здоровье?

- Вы знаете, у любого профессионального спортсмена всегда где-то и что-то побаливает. Но он ведь знал, что жалобы - последнее дело, нужно делать свою работу качественно и вдохновенно. Он же профессиональный хоккеист, понимал, что за свои успехи платит здоровьем. Вот и смерть свою, получается, нашёл в хоккейном дворце…

У нас с Лёшкой всегда были доверительные отношения. Мы много общались не только на хоккейные, но и на жизненные темы. Конечно, он мечтал играть в Северной Америке. И вся родня, вся наша деревня Озерки, где Лёшка родился, гордились парнем, когда в 2007 году его задрафтовал "Рейнджерс". Выбрали в первом раунде, значит, рассчитывали на него очень серьёзно. Менеджеры "Рейнджерс" предлагали остаться в команде уже в этом сезоне, но он твёрдо решил, что ещё год точно отыграет в "Авангарде" - клубе, который стал ему родным.

15 октября 2008 г., среда. 08:49
http://www.allhockey.ru/news/37935/

Шалаев: выводы последуют самые жёсткие и принципиальные
15.10.2008 09:13

Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев пообещал, что обстоятельства смерти нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова будут тщательно расследованы, а виновные понесут серьёзное наказание.

- Смерть Алексея Черепанова это огромная утрата и большая трагедия, что касается обстоятельств его смерти, то это прежде всего прерогатива правоохранительных органов, - сказал Шалаев в интервью ТК "Спорт". - Мы сейчас располагаем достаточным количеством фактического материала, и я могу сказать только о двух вещах, на большее я не имею права. Первое: мы знаем причину смерти - это острая сердечная недостаточность и миокардиопатия. Второе: мы знаем, что во время матча Черепанов никаких травм не получал. Это всё, что нам известно, а вопросы причинно-следственной связи между теми или иными нарушениями, это уже дело правоохранительных органов.

- Было ли известно в "Авангарде" о болезни Черепанова?

- Я этого знать не могу. Согласно документам, представленных клубом, Черепанов был здоров на момент начала чемпионата.

- Какие нарушения регламента проведения матчей КХЛ, кроме отсутствия машины скорой помощи, были нарушены в том матче?

- Действительно, в тот момент, когда всё это произошло, машины скорой помощи не было и это грубейшее нарушение. Уже одного этого факта "за глаза" хватит.

- Последуют ли какие-нибудь санкции после этого трагического случая?

- Безусловно! В лиге создана специальная комиссия, которая проводит тщательную проверку по этому случаю, но без разрешения правоохранительных органов, мы, конечно, никому ничего говорить не будем.

- Какие санкции Вы имеете в виду - штраф или исключение из лиги?

- Мы сейчас пока меньше всего думаем об этом. Сейчас нужно узнать истину, установить причину, с тем, чтобы подобное больше никогда не повторилось, а это произойдёт не ранее чем через три недели.

- Сейчас некоторые склонны обвинять в трагедии именно КХЛ, как новую структуру, в которой ещё не до конца проработаны некоторые моменты в организации.

- Я не хочу никого выгораживать, но со стороны лиги сделано всё, в точном соответствии с требованиями и нормативами. В заявочной документации, которая была представлена, всё соответствует: он имел право играть, был допущен, акт о готовности дворца спорта есть. Я думаю, что это серьёзный трагический случай, ну а причину мы узнаем.

- Какие выводы по этому случаю будут сделаны в КХЛ?

- Вот узнаем все причины и будут выводы, а в том, что они последуют, причём самые жёсткие и принципиальные, я не сомневаюсь.

15 октября 2008 г., среда. 09:13
http://www.allhockey.ru/news/37939/

Бардин: подадим в суд на министра здравоохранения МО
15.10.2008 09:38

Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин категорически опроверг заявления министра здравоохранения Московской области Владимира Семёнова о том, что Алексей Черепанов выходил на лёд в матче против чеховского "Витязя", будучи тяжело больным.

- Мы узнали о словах Семёнова из сегодняшних газет, - рассказал Бардин телеканалу "Спорт". - Могу сказать, что всё это полнейший абсурд. Лёша проходил обследование вместе со всей командой, и оно показало, что он был абсолютно здоров. Мы обязательно подадим в суд на чиновника и газету, опубликовавшую эту информацию, причём в этом деле мы обратимся за поддержкой к руководству КХЛ.

Напомним, что Семёнов заявил о том, что Черепанов вышел на игру с "Витязем", имея серьёзные проблемы со здоровьем, и врачи ничего не смогли поделать, поскольку хоккеист умер уже на скамейке запасных.

15 октября 2008 г., среда. 09:38
http://www.allhockey.ru/news/37943/

Спасовходский: Черепанов дышал не более пяти секунд
15.10.2008 10:12

Вчера "Советскому спорту" удалось переговорить с доктором "Витязя" Игорем Спасовходским, который оказывал Алексею Черепанову помощь на скамейке и в карете "скорой помощи" и до последнего бился за жизнь игрока…

- Я увидел, что Сергей Белкин (врач "Авангарда") возится с Алексеем на скамейке. Понял, что дело серьёзное. А тут и наши тренеры орут: "Беги на помощь!" Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Сергей делал ему массаж сердца, а я дыхание "рот в рот"…

- Алексей в этот момент ещё был жив?

- Да. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд.

- А когда подъехала "скорая"…

- Черепанову сделали укол в сердце - ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело. Вообще синдром мгновенной смерти - до сих пор загадка для медиков.

- На арене дежурила бригада "скорой помощи"?

- Дежурила бригада МЧС. Машины не было, она подъехала позже. Но чем эмчеэсовцы могли нам помочь? Ведь Белкин сам реаниматолог с приличным стажем…

- Кто поехал с Черепановым в больницу?

- Я и Белкин - по дороге мы продолжали массаж сердца и искусственное дыхание. Да там ехать-то - до следующего перекрестка. Метров семьсот, не больше - за пару минут долетели…

- И Алексей всё ещё был жив?

- Нельзя сказать, что он был жив. Но я ответственно заявляю, что он подавал признаки жизни. Это несколько разные медицинские термины…

- Поясните.

- У игрока были сужены зрачки. А это значит, что его мозг всё ещё был жив. Но сердце по-прежнему биться не хотело.

- Даже после применения дефибрилляторов, которых не было во дворце?

- Это далеко не всегда помогает. Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце ещё раз десять. Около часа с ним возились. Но все было бесполезно…

15 октября 2008 г., среда. 10:12
http://www.allhockey.ru/news/37945/

Александр Свитов: Лёшка должен был жить!
15.10.2008 10:22

Вчера "Авангард" вернулся в Омск. Вернулся без своего товарища. Гроб с телом Алексея Черепанова прибыл в сибирский город ночным рейсом. Игроки разъезжались по домам после бессонной ночи…

- Когда Лёшка потерял сознание, я был на льду, - рассказывает капитан "Авангарда" Александр Свитов "Советскому спорту". - Игра сразу остановилась. Черепанову пытались оказать помощь на скамейке, потом уже на улице… Но ничего не помогало! Лёшку увезли в больницу. Он должен был жить! И мы всей командой поехали в церковь. Кто-то из сотрудников "Витязя" подсказал, где у них в городе ближайшая. И несколько чеховских игроков даже поехали с нами… Пришёл батюшка, мы вместе начали молиться. И тут нам позвонили из больницы - сказали, что Лёшка умер. Службу до конца всё же довели… Только молились уже за упокой души. Потом никак не могли найти телефон Лёшиных родителей… Но им уже позвонили из больницы…

15 октября 2008 г., среда. 10:22
http://www.allhockey.ru/news/37946/

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:
Яромир Ягр: это шок, который не поддаётся описанию
15.10.2008 10:27

Чешский нападающий "Авангарда" Яромир Ягр потрясён смертью своего одноклубника Алексея Черепанова. В телефонном интервью изданию MF DNES олимпийский чемпион Нагано с трудом подбирал слова, сообщает телеканал "Спорт".

- Как случилась трагедия?

- Всё произошло внезапно и очень быстро. Лёша ушёл со льда, сел на скамеечку запасных. И умер.

- Писали, что смерть Черепанова наступила после столкновения с Ягром…

- Какой-то русский журналист всё это выдумал. Ничего подобного не было. Наверное он хотел привлечь читателей и вынести фамилию Ягр в заголовок. Я ведь с Лешей вместе вообще не играю. Оба мы - правые нападающие.

- Не потеряете ли вы после этого интерес к хоккею?

- Очень неприятно. Это навсегда останется в памяти.

- Вы ведь дружили с Черепановым?

- Мне ужасно тяжело об этом говорить. Ужасно. Это шок, который не поддается описанию. Я был с ним очень близок.

15 октября 2008 г., среда. 10:27
http://www.allhockey.ru/news/37947/

Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
Потапов: ясно одно: Алексея могли спасти
15.10.2008 10:46

Вчера в Омске было пасмурно. Редкие капли дождя, промозглый ветер. Обрывки разговоров в транспорте: слышал… сам в шоке… как дальше-то?.. И кругом хмурые лица, в которых застыл главный вопрос: за что это? За что?!

Алексей Черепанов в Омске был настоящим объектом обожания. Два года назад он впервые поднял СКК имени Блинова на ноги, отпраздновав свой первый гол в профессиональной карьере. Прошлым летом зазывал с рекламных плакатов на матчи молодёжной суперсерии Россия - Канада. А в этом сезоне стал наравне с Яромиром Ягром олицетворять атаку "Авангарда".

Как раз перед этим злосчастным выездным турне по Москве и ближайшему Подмосковью Черепанов завел собственный блог в интернете. Успел сделать всего одно сообщение. Вчера на эту страничку сыпались соболезнования со всех концов света. Португалия, США, Германия, Хабаровск, Рига, Москва, Новосибирск... Прекратила свою работу самая популярная гостевая книга болельщиков омского клуба. К чему слова, когда эту боль ничем ни за что не передашь?

- У Лёши никогда не было проблем с сердцем, - категорично заявил "Спорт-Экспрессу" его детский тренер Игорь Семёнов. - В моей команде он был одним из самых выносливых. Кроссы, работа с отягощениями - никаких проблем.

- Когда его видели в последний раз?

- Да буквально перед отлетом в Москву, в минувший четверг. Леша по привычке много улыбался. В сборную его как раз вызвали, на третий курс физкультурного университета перевели. Стоял в белом костюме сборной России, в бейсболке.

Когда появились первые новости о том, что с Лешей плохо, я подумал: может, столкновение какое приключилось? Звонил знакомым, спрашивал, как и что. Нет, ответили, ничего такого. А в начале третьего ночи мой номер набрал Саша Свитов. И сказал: "Все, это конец…"

У Лёшки в хоккее должно было всё сложиться. Я всем это говорил, когда он только начинал. Мы, мужики, должны как-то пережить подобное. Тяжело, правда. Очень тяжело…

Во двор, где жил Черепанов, начали приносить цветы ещё рано утром. Гвоздики и розы ложились прямо на капот его автомобиля с говорящими цифрами 007. Вскоре принесли пустую пластиковую бутылку, зажгли свечу. Скорбели молча.

Чартер с игроками "Авангарда" на борту прибыл в Омск в 17:30. Несколько десятков фанатов, приехавших в аэропорт, держались из последних сил. "Уберите камеру!" - шипели на видеооператоров. В руках восковые свечки. Во взглядах абсолютное опустошение.

Команда прошагала мимо с отрешенными лицами. Врач "Авангарда" Сергей Белкин с трудом произнес:

- В чеховском дворце мы с моими коллегами-медиками сделали все, что могли. На определенном уровне занимались 50 минут абсолютно всем, включая стационар. Реанимационные меры ни к чему не привели. Внезапная смерть.

- Вы можете подтвердить, что Черепанов не страдал никакими заболеваниями?

- Для полноты картины надо дождаться результатов лабораторных исследований. Но до этого никаких отклонений у Алексея не было.

Автобус с игроками отъехал через несколько минут. Сегодня пятнадцать таких автобусов с болельщиками отправятся от омского дворца проводить Черепанова в последний путь.

К вчерашнему вечеру в холле первого этажа "Арены-Омск" было не протолкнуться. Те же свечи, фанатские шарфы и фотографии Черепанова на нескольких мониторах. Ледовая площадка к тому времени уже заросла слоем из настеленной резины и ковровых дорожек.

По самым скромным подсчетам во вторник омский дворец посетили тридцать тысяч поклонников таланта юного форварда. Сколько придет сегодня на официальную церемонию прощания - сложно вообразить. "Я проехал двести километров из простого села, - со слезами в голосе признался один из мужчин в возрасте. - Не представляете, что у нас сейчас творится. Это горе, большое горе".

- Все знают, что Алексей родом с Алтая, но его родители выразили желание, чтобы он был похоронен в Омске, - президент "Авангарда" Константин Потапов встретил вечер тяжёлого дня с достоинством и нашёл слова для прессы. - Все знают и видят, как его у нас любили. Для команды это, конечно, огромный удар. Что ребята, что обслуживающий персонал, Черепанов со всеми легко находил общий язык. Нам очень тяжело смириться с тем, что его больше нет. Но мы должны пройти через это и не намерены оправдывать какие-то отдельные будущие неудачи столь страшной трагедией. "Авангард" всегда шёл вперёд, даже через не могу.

- Вам не кажется абсурдной ситуация, когда в хоккей вкладываются гигантские денежные ресурсы, но при этом сами хоккеисты, выходя на лёд, оказываются фактически беззащитными?

- Поймите, я не могу делать скоропалительных выводов. Любая ситуация требует анализа. Ясно одно: могли спасти Алексея, но почему-то этого не было сделано. Я уже отправил президенту КХЛ Александру Медведеву специальное письмо с просьбой обратить внимание на практику оказания врачебной помощи на матчах лиги.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что Черепанов вышел на матч нездоровым?

- У нас есть специальная команда докторов и технического сопровождения, которая регулярно обследует хоккеистов. Могу с уверенностью утверждать: он был здоров, когда выходил на игру против "Витязя".

Сегодня церемония прощания с Алексеем Черепановым пройдет на "Арене-Омск". Похоронят игрока в 14 часов по местному времени на Северном кладбище. Его седьмой номер будет в "Авангарде" навечно изъят из обращения.

Земля вам пухом, Алексей.

15 октября 2008 г., среда. 10:46
http://www.allhockey.ru/news/37949/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 окт 2008, 15:39

Омск простился с Алексеем Черепановым

15 октября на Северном кладбище Омска состоялись похороны нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова, который скончался во время матча в подмосковном Чехове. Простится со спортсменом пришли несколько сотен человек, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба команды, Черепанова похоронили в Омске, а не в его родном поселке Озерки, который находится в Алтайском крае, поскольку такова была воля его родителей.

Ранее в "Арене-Омск" в проходило прощание с нападающим омского клуба. Во вторник вечером болельщики "Авангарда" собрались там, чтобы почтить память молодого спортсмена. Люди несли гвоздики и розы. У фотографии 19-летнего хоккеиста их уложили почти в человеческий рост. Также болельщики принесли множество цветов к дому в центре Омска, где жил Алексей Черепанов.

На официальном сайте "Авангарда", появились предложения переименовать "Омск-Арену" в СКК имени Черепанова, а также назвать его именем прилегающую ко дворцу улицу - "Черепанова, 1".

15 октября 2008 года, среда. 14:23
Источник: Интерфакс
http://www.championat.ru/hockey/news-148742.html

Добавлено спустя 42 минуты 33 секунды:
Больше в "Авангарде" играть под седьмым номером никто не будет...
15.10.2008 г. 14:07

Изображение

В среду жители Омска, хоккейный «Авангард», а также приехавшие друзья и коллеги, тренеры и функционеры попрощались на «Арене-Омск» со скончавшимся в Чехове нападающим команды Алексеем Черепановым. Следующий матч в КХЛ «Авангард» проведет только 20 октября. Игровой свитер хоккеиста будет водружен под своды арены, а его номер будет изъят из обращения в команде.
На церемонию прощания с Алексеем Черепановым чешский легионер омичей Яромир Ягр пришел с траурной повязкой в виде российского флага, повязанной на рукаве. По лицу чеха катились слезы. Он с трудом сдерживал эмоции.

Ягр одним из последних подошел к гробу с телом теперь уже бывшего партнера по команде. Долго всматривался в безмятежные черты лица юноши, с которым познакомился тремя месяцами ранее, едва-едва шевелил губами. Не сдерживал слез другой звездный нападающий омичей Антон Курьянов, отыгравший в тройке с Черепановым два с половиной сезона. Где-то в сторонке смотрел в пустоту другой партнер Леши по звену – Александр Попов.

Плакал Борис Тортунов, прилетевший в Омск ранним утром в среду тем самым рейсом, которым из столицы доставили гроб с телом Алексея Черепанова.

Узнав о страшной новости, пришедшей из Омска, сел за руль своего автомобиля в Новосибирске и пролетел 700 километров по ночной трассе старинный приятель Черепанова по юношеским сборным Михаил Анисин.

Слали соболезнования Валерий Белоусов, нынешний наставник магнитогорского «Металлурга», поставивший на ноги погибшего хоккеиста, Сергей Немчинов, Мисхат Фахрутдинов – специалисты, под руководством которого Черепанов успел поиграть в сборных командах.

У гроба с телом хоккеиста плакала женщина. Маргарита Черепанова, мама хоккеиста, всю ночь мужественно сдерживала себя и дала волю слезам лишь на «Арене-Омск», в центре площадки, где был установлен гроб с телом сына. Ссутулившись, где-то в толпе стоял отец хоккеиста. Андрей Черепанов привез сына в Омск в далеком уже 2001 году, а теперь приехал в город, который стал родным для его сына, на похороны.

К гробу с телом Алексея подходят и руководители Континентальной хоккейной лиги. Управляющий директор Владимир Шалаев, юрист лиги Владимир Сараев, который, еще работая в Омске, подписывал первый контракт с профессиональным хоккеистом Алексеем Черепановым. Решением руководства лиги и ХК «Авангард» всю сумму двухлетнего контракта Черепанова родители Алексея получат в ближайшие пару дней.

Молчит у гроба генеральный менеджер «Авангарда» и сборной России Анатолий Бардин, накануне вечером пообещавший засудить все министерство здравоохранения Подмосковья, которое отправило на матч «Витязя» с омичами машину с разряженными батареями от электрошока.

Церемония прощания подходит к своему завершению. А болельщики еще толпятся в холле арены, надеясь проститься с любимцем публики, звездным мальчишкой Лехой Черепановым.

Гроб с телом Алексея выносят на улицу и загружают в катафалк. В сопровождении усиленного отряда ГИБДД траурная церемония движется к Северному кладбищу Омска, где найдет свое последнее пристанище Алексей Черепанов.

Кладбище оцеплено, но болельщики стоят вдоль всей дороги. Простившись с Лешкой, игроки «Авангарда» уезжают на поминальный обед, а болельщики молча двигаются к могиле, возлагая цветы к свежему кургану.

Следующий матч в чемпионате страны омичи проведут лишь 20 октября. Планируется, что перед матчем будет объявлена минута молчания, а затем под своды арены водрузят майку с седьмым, черепановским номером. Больше в «Авангарде» играть под этим номером никто не будет.

"Газета.ру"

Добавлено спустя 25 минут 59 секунд:
Слёзы...
Изображение

Сегодня Омск попрощался с Алексеем Черепановым. С улыбчивым 19-летним парнем. С молодым нападающим "Авангарда". Гражданская панихида прошла в фойе "Арены Омск". После этого гроб с телом Алексея отвезли на Старо-Северное кладбище и предали земле. Проводить Черепанова в последний путь пришли многие тысячи людей...

Это хмурое серое утро в Омске не забудут никогда. И 10 тысяч мест на трибунах омской "Арены" вряд ли сегодня хватило бы, чтобы вместить всех, кто пришёл проститься со своим кумиром, с игроком своей команды, да просто с человеком, с земляком. Люди всё шли и шли...

Не только болельщики. Многие и не скрывали: к хоккею они равнодушны. Но равнодушными к такой трагедии остаться просто не могли. Нескончаемый людской поток и море цветов охватили площадь у ледовой арены и её широкое фойе. А в омских цветочных магазинах сегодня опустели прилавки...

Гроб установили в самой середине ледовой площадки. Рядом - заплаканная мать со старающимся держаться отцом. Одноклассники Алексея по омской хоккейной школе. Почётный караул из кадетов. Одноклубники Алексея, игроки "Авангарда", в строгих костюмах. Весь тренерский штаб. Всё руководство клуба. Панихиду служил Митрополит Омский и Тарский Феодосий. Тысячи людей всех возрастов молчаливой колонной проходили мимо...

Слёзы...

Слёзы на глазах главного тренера "Авангарда" Уэйна Флеминга. Еле сдерживает рыдания Антон Курьянов. Просто уничтоженным выглядит Яромир Ягр...

Кто-то пустил слух о том, что именно после столкновения с ним у Черепанова отказало сердце. Любителей... даже не знаем, как назвать это... посрамило видео последней смены Алексея Черепанова в чеховском матче: на нём отчетливо видно, что после тройки Курьянова, в которой он выходил на лёд, на площадке появилось звено Свитова. А значит, Ягр к тому моменту уже сидел на скамье запасных – и с Черепановым столкнуться никак не мог.

Об этом даже не хочется говорить. Но - заставили. "Какой-то русский журналист всё это выдумал. Ничего подобного не было. Наверное, он хотел привлечь читателей и вынести фамилию Ягр в заголовок. Я ведь с Лёшей вместе вообще не играю. Оба мы правые нападающие", - процедил Ягр в телекамеру....

Слёзы…

Сегодня их никто не мог сдержать. Даже хоккеисты, эти здоровые мужики, повидавшие на своём веку всякое. Несмотря на большую разницу в возрасте, все они были большими друзьями Алексея, все были одной командой. Борис Тортунов, который "вёл" юного Черепанова ещё при Валерии Белоусове, сейчас играет за "Витязь". За тем матчем он наблюдал со скамейки запасных. И сегодня Тортунов снова в Омске. Не мог не приехать, не проститься с другом.

- Говорить очень тяжело, ничего не могу сказать… - лицо вратаря - серого цвета. - Вот этот людской поток говорит сам за себя. Мы потеряли очень хорошего хоккеиста, а я... потерял близкого человека…

- Просто пусто всё, - говорит Антон Курьянов. - Пришёл домой и... не верится. Думаешь: вот он сейчас придёт и начнёт опять улыбаться... Всё так быстро случилось… Все ребята звонят из клубов, спрашивают, никто не может поверить... Очень много он хотел сделать, в сборную его вызвали. Радовался, говорил: "Поедем, поиграем"...

- Невосполнимая потеря для российского хоккея, - Игорь Семёнов, первый тренер Черепанова в ДЮСШ "Авангард", безутешен. – Он мог ещё играть и играть, мог вырасти в звезду мирового масштаба. Всегда отличался лидерскими качествами, всегда вёл партнёров за собой. Я его увидел в 13 лет, поразился его чувству гола, чувству момента - и пригласил в Омск. Разумеется, радовался, когда он попал в основу нашей главной команды. Лёша всегда отличался отменным здоровьем, никогда ни на что не жаловался. Как такое могло случиться – просто не понимаю…

...Когда Черепанова выносили из "Арены", вновь заморосил дождь. В таких случаях говорят: сама природа плачет. А люди выстроились в живой коридор. По нему гроб на руках пронесли его партнёры: осунувшиеся Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов, Александр Свитов и Яромир Ягр…

Площадь всхлипнула...

Чувство несправедливости и бессилия что-то изменить - самое страшное, самое безысходное чувство. И она на душе у всех. Родителей. Родственников. Хоккеистов. Всех. Алексей считал Омск своей второй Родиной - именно здесь он добился своих первых успехов, а затем стал самым перспективным молодым форвардом отечественного хоккея, кумиром сотен тысяч болельщиков. И поэтому, по воле его родителей, он был похоронен в Омске. На Старо-Северном кладбище – рядом с героями и самыми заслуженными людьми омского региона...

На кладбище провожавших Черепанова в последний путь собралось не меньше, чем у "Арены". Снова масса цветов, десятки венков. Снова слёзы...

Траурный митинг, на котором слово брали губернатор Омской области Леонид Полежаев, вице-президент КХЛ Родион Тухватуллин, двоюродный брат Алексея Дмитрий Медведев, хотелось продлить ещё - только бы не прощаться с Алексеем навсегда…

- Лёха всегда был настоящим другом, товарищем, всегда мог поддержать, всегда был рядом, - говорил капитан "Авангарда" Александр Свитов. - Настоящий профессионал своего дела. По возрасту он был звёздочкой, но играл как настоящая звезда. Лёха останется навсегда в наших сердцах, а седьмой номер будет священным в нашей команде.

Седьмой номер в "Авангарде" теперь навсегда останется закреплённым за Алексеем Черепановым. А майку с его именем на ближайшей домашней игре "ястребов" поднимут под своды "Арены Омск". На века...

Когда гроб опустили в могилу, нескончаемый поток людей выстроился в очередь - бросить горсть земли. Кто-то заметил, что лопат не потребуется - люди "укроют" его землёй своими руками...
http://www.championat.ru/hockey/article-26305.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 окт 2008, 22:17

Следователи ищут следы допинга в крови Черепанова
15.10.2008 18:45

Следователи допросили в рамках дела о смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова врачей его клуба и больницы, где спортсмену оказывали помощь, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"(В рамках расследования дела) Назначено судебно-медицинское исследование с постановкой вопросов о наличии в крови и других образцах следов сильнодействующих запрещенных веществ (допинга), а также о наличии следов, свидетельствующих о применении таких веществ ранее", - говорится в пресс-релизе.

К настоящему времени опрошены врач и менеджер клуба "Авангард", врач реанимационного отделения, генеральный директор дворца спорта "Витязь", где происходил матч, а также другие работники и руководство Ледового дворца, отмечает СКП.

19-летний Черепанов скончался поздно вечером 13 октября в больнице, куда был доставлен с матча его клуба "Авангард" против местного "Витязя". Хоккеист внезапно потерял сознание на скамейке запасных, через некоторое время у него остановилось сердце, и он был отправлен в реанимацию, однако врачи оказались бессильны ему помочь. На стадионе не оказалось машины скорой помощи и дефибриллятора, которые могли спасти хоккеисту жизнь.

Согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие тела Черепанова, причиной внезапной смерти хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего - гипертрофией сердечной мышцы.

По словам управляющего директора Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Владимира Шалаева, сердце форварда весило около 495 граммов при норме в 290 граммов.

В свою очередь, пресс-атташе "Авангарда" Аркадий Алексеев ранее сообщил, что Черепанов никогда не жаловался на здоровье, а "регулярные медицинские осмотры не выявили у него каких-либо проблем с сердцем".

Омский "Авангард" намерен подать в суд на министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова за высказывания о том, что Алексей Черепанов выходил на лед в роковом для себя матче против чеховского "Витязя", будучи тяжело больным.

Генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин категорически опроверг заявления Владимира Семенова, который в интервью СМИ сказал, что на игру был допущен "абсолютно больной человек". Бардин назвал высказывание Семенова "полнейшим абсурдом".

Общественная палата (ОП) РФ, со своей стороны, возьмет под общественный контроль расследование причин гибели хоккеиста омского "Авангарда". В ближайшее время пройдет специальное заседание комиссии палаты по спорту и туризму, на которое будут приглашены чиновники из министерства спорта, ведущие тренеры страны, спортивные медики.

Также, как стало известно в среду, комитет Госдумы по охране здоровья запросит в Минздравсоцразвития РФ информацию о том, почему на хоккейном матче в подмосковном Чехове, на котором произошла трагедия, не было должного медицинского сопровождения, информирует РИА "Новости".

Источник: РИА "Новости"
15 октября 2008 г., среда. 18:45
http://www.allhockey.ru/news/37989/

Добавлено спустя 1 час 7 минут 24 секунды:
СКА выиграл у "Химика" по буллитам

В рамках Континентальной хоккейной лиги "СКА" одержал победу над воскресенским "Химиком" в серии буллитов. Несмотря на сильную игру Дениса Карцева (2+0) и Сергея Лучинкина (0+2), выведших "Химик" вперёд 2:0, "СКА" смог отыграться и победить. Максим Сушинский забросил за "СКА" свою 8 шайбу и набрал за 17 игр 18 очков.

"Химик" — СКА — 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)

1:0 - Карцев (Лучинкин), 03:56
2:0 - Карцев (Лучинкин), 23:33
2:1 - Поповик (Горовиков, Сафронов), 25:30 ГБ
2:2 - Сушинский (Экман, Брылин), 41:18
2:3 – ШБ Экман.
Вратари: Васильев – Ячанов.

15 октября 2008 года, среда. 21:21
http://www.championat.ru/hockey/news-148859.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 окт 2008, 09:42

Борис Майоров: "Витязь" вообще надо выгонять из КХЛ!
16.10.2008 00:15

Двукратный олимпийский чемпион и в прошлом прославленный нападающий "Спартака" Борис Майоров высказал свою точку зрения "Советскому спорту" относительно трагедии в Чехове, в результате которой погиб 19-летний нападающий омского "Авангарда" Алексей Черепанов.

- Смерть 19-летнего нападающего "Авангарда" Алексея Черепанова потрясла весь хоккейный мир. Можно ли было избежать трагедии?

- Как ни горько признавать, но это элементарная наша расхлябанность! Я не медик, но вполне допускаю, что, если бы на арене дежурила карета "скорой помощи", Черепанова можно было бы спасти. Ну почему, стоит сделать шаг из Москвы - далеко ли от столицы Чехов, - как регламент чемпионата начинает нарушаться? Власти далеко, авось все обойдется. Отчего в "Сокольниках", "Лужниках" или Ледовом дворце ЦСКА "скорые" дежурят всегда, а на домашней арене "Витязя" ее не оказалось? И ведь клуб-то далеко не тихий, достаточно вспомнить о таких легионерах, как Дарси Веро или Крис Саймон. Там не только на льду, но и на трибунах всякое случиться может…

Неумение следовать букве закона - словно в крови русского человека. К примеру, в ФХР до сих пор нет генерального секретаря. Твердил об этом и Владиславу Третьяку, и на исполкоме… Ведь на этой должности завязаны все международные правовые вопросы. В зарубежных федерациях работают на совершенно другом уровне. Я иногда поражаюсь их крючкотворству, следованию любой буковке закона. Зато все правила регламента соблюдены от и до.

- В среду член Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Вячеслав Фетисов заявил, что после проведения расследования по факту смерти Алексея Черепанова наши спортивные арены будут оснащены дополнительными мерами безопасности. Давайте и мы порассуждаем: какими должны быть эти меры?

- На матче должна дежурить опытная бригада "скорой помощи", оснащенная всем необходимым - в том числе и электрошокерами, которые помогут сердцу забиться вновь.

Кроме того, врачам нужно быть более внимательными по отношению к хоккеистам. В НХЛ или в том же футболе игрока при любой микротравме отправляют лечиться. Ими не хотят рисковать! У нас же на повреждения внимания не обращают. Так уж сложилось исторически. Я, помню, играл с такой травмой колена, при котором и ходить-то нельзя! Перед игрой - уколы, в каждом перерыве - уколы, после матча - уколы! И никто меня не остановил, не сказал: "Отдохни недельки две-три". Наоборот, "Спартаку" предстоял матч с ЦСКА, и я вышел на него через три дня после травмы. А перед этим ходил в больницу и не мог с заснеженной горки спуститься - хорошо, меня женщина, прохожая, довела под руку. И ведь до сих пор то же самое! Температура - собьем, на тебе таблетку! Но кто-то выдержит, а кто-то сердце надорвет таким "лечением".

И еще я категорически против того, чтобы "Витязь" был оштрафован за отсутствие "скорой помощи" во время матча. Наказывать деньгами за смерть человека - неуместно и аморально! За такие "проколы" надо дисквалифицировать дворец или вообще выгонять клуб из лиги. И это должно быть четко прописано в регламенте.

- Подмосковные медики, делавшие вскрытие Черепанова, утверждают, что у него было больное сердце. Может ли сейчас человек с хронической патологией попасть в профессиональный спорт?

Я бы не валил все беды на врачей команд. В конце концов диспансеризацию перед сезоном игроки проходят в специальных клиниках на новейшем оборудовании. Ведь доктор на скамейке в сердце человека не заглянет… Надо выяснить: почему на более ранних стадиях не разобрались, что у Алексея было больное сердце? Были ли отклонения, жалобы?

В 1968 году прямо у меня на глазах умер Виктор Блинов, к слову, омский воспитанник. Умер на летней тренировке, во время игры в баскетбол. Наш доктор был беспокойным человеком, из военных медиков, и за здоровье Блинова всегда опасался. В тот раз он Виктора без осмотра в диспансере к тренировкам тоже допускать отказывался. Блинов приходит на тренировку. Доктор спрашивает: "Прошел диспансеризацию?" - "Да прошел". - "Тогда иди переодевайся". Врач отправился звонить, чтобы точно удостовериться - у каких специалистов Блинов проверился. И пока он звонил, Виктор умер на наших глазах… Острая сердечная недостаточность. Такое заключение вынесли медики о причинах смерти и Черепанова…

…Есть и более свежий трагический случай. Этим летом во время кросса умер 21-летний нападающий Игорь Антосик. А ведь врачи московского "Динамо" выявили у него патологию и предупреждали, что профессиональные тренировки ему противопоказаны. И это была одна из причин, по которым бело-голубые не стали подписывать с ним контракт. Но Игорь отправился искать хоккейное счастье по другим командам и умер на первой же тренировке в подольской "Рыси".

- Бытует мнение, что новый "рваный" календарь чемпионата КХЛ, в отличие от привычной ритмичной туровой системы, дополнительно изматывает игроков. Так ли это?

Это действительно так! Принимая такой календарь, КХЛ использовала опыт НХЛ. Но упустила из виду, что в Национальную хоккейную лигу игроки попадают после жесткого отбора. И не только по таланту, но и по здоровью. Там любые отклонения исключены. Да просто зайдите в раздевалку канадской юниорской сборной - у всех косая сажень в плечах, игрока ростом ниже 1,80 и не найдете! А какой отбор у нас? Только один - смогут родители платить за обучение и форму, чтобы мальчик играл в хоккей или нет…

У наших спортсменов вообще другая закалка, иной менталитет. Энхаэловский график далеко не всем подходит. Поэтому я уверен, что "рваный" ритм чемпионата отражается и на здоровье игроков.

К тому же я не понимаю - ради чего такие нагрузки? Что получит взамен российский хоккей? Да для клубов из Белоруссии, Латвии и Казахстана участие в КХЛ - огромный шаг вперед. Но россиянам-то зачем такое огромное количество команд и, соответственно, матчей?

16 октября 2008 г., четверг. 00:15
http://www.allhockey.ru/news/38012/

Омск: отец Черепанова попросил "Авангард" выиграть чемпионат
16.10.2008 01:42

На траурном митинге в день похорон 19-летнего нападающего Алексея Черепанова губернатор Омской области Леонид Полежаев заметил:

- Сегодня и погода скорбит с нами.

- Жаль терять такого парня, - начал свою прощальную речь капитан "Авангарда" Александр Свитов. - Не просто отличного игрока - замечательного друга.

Голос капитана дрогнул.

Убитая горем мать Черепанова Маргарита Александровна, еле держалась на ногах. Она в слезах стояла у гроба, а родственники то и дело подавали ей нашатырный спирт.

- Лёшенька, сыночек мой… Как же мне пережить всё это?

Не мог сдержать слёз и Андрей Алексеевич Черепанов - отец Алексея.

- Нам сейчас очень тяжело. Тяжело настолько, что нет слов и эмоций, - медленно проговорил у гроба Андрей Алексеевич. - Прости, что так долго терзали тебя с матерью. Мы не общались после развода, а ты разрывался между нами, пытался нас помирить. Так вот, сыночек мой. Спи спокойно. Мы с твоей матерью помирились... Жаль, что это случилось при таких ужасных обстоятельствах... Обещаю тебе, я её не брошу и всегда буду поддерживать. Прости меня, сын...

По другую сторону гроба, понурив голову, как в воду опущенный стоял чешский легионер "Авангарда" Яромир Ягр, поддержать которого из Чехии приехала его подруга Инна Пугайкова. Вместе они вышли из автобуса, вместе, держась за руки, направились к могиле. Когда гроб с телом Алексея опустили в землю, Яромир разрыдался. Инна, покрепче сжав его руку в своей ладошке, принялась успокаивать чеха.

Как пишет "Советский спорт", после похорон вся команда, родные и близкие отправились на поминальный ужин в ресторан на "Арене Омск".

- Этот дворец простоит ещё 100 лет, и майка Черепанова будет висеть под его сводами 100 лет, - пообещал Леонид Полежаев.

- Ребята, в память об Алексее выиграйте чемпионат, - еле слышно произнёс отец Черепанова…

16 октября 2008 г., четверг. 01:42
http://www.allhockey.ru/news/38016/

Омск: проститься с Черепановым пришло 60 тысяч человек
16.10.2008 02:14

Изображение

Вчера Омск прощался с нападающим "Авангарда" Алексеем Черепановым, скончавшимся от остановки сердца в ночь с понедельника на вторник в подмосковном Чехове после игры с "Витязем".

Как и ожидалось, торжественная панихида прошла при небывалом стечении народа. Люди начали подтягиваться к ледовому дворцу ранним утром. А вышло так, что трёх часов, отведённых на прощание с талантливым игроком, попросту не хватило. И это при том, что "Арена-Омск" приняла более шестидесяти (!) тысяч человек. Последним из них пришлось простоять в огромной очереди более полутора часов.

У гроба игроки "Авангарда" и тренерский штаб команды во главе с канадцем Уэйном Флемингом не сдерживали чувств. Все они примерили траурные повязки цветов российского триколора. Вместе с хоккеистами скорбели члены их семей. В полном составе пришёл на похороны кабинет министров правительства Омской области во главе с губернатором, председателем наблюдательного совета ХК "Авангард" Леонидом Полежаевым. С трудом сдерживали эмоции специально приехавшие из Москвы вице-президент КХЛ Родион Тухватулин и глава профсоюза игроков Андрей Коваленко.

В час дня по омскому времени гроб с телом Алексея Черепанова преодолел двести метров от дверей дворца до катафалка. Из людского коридора сыпались цветы, раздавались аплодисменты в качестве последней награды за его финты, хитроумные передачи и хлёсткие броски по воротам. Одним из тех, кто нёс на своих плечах гроб, был Яромир Ягр. На лице великого чеха застыла маска всепоглощающего горя. Водители тем временем включили клаксоны.

На Северное кладбище отправились более тридцати автобусов с болельщиками и огромное количество автомобилей. Слова на прощальном митинге уходили куда-то ввысь, тонули в звенящей тишине. Вместе с людьми каплями мелкого дождя плакало небо. Навзрыд рыдал и Борис Тортунов. Вратарь "Витязя", напомним, еще недавно выступал в Омске и опекал Черепанова в год его дебюта в "Авангарде".

- Это потеря для всего российского спорта, - сказал на прощальном митинге Леонид Полежаев. - Но что ещё важнее, Алексей Черепанов являлся настоящим кумиром для целого поколения нашей молодёжи. В свои 19 он успел сделать, наверное, даже больше, чем мог. Горько осознавать, что его карьера завершилась так рано.

- Лёшу в команде любили абсолютно все, - это слова капитана "Авангарда" Александра Свитова. - Многие называли его восходящей звёздочкой нашего хоккея. На самом деле, он уже играл как звезда.

В 14 часов по омскому времени Черепанов обрёл вечный покой. После церемонии прощания могила Черепанова начала быстро зарастать цветами. Фанаты "Ястребов" отдали самое ценное - положили свои шарфы и будут ухаживать за мемориалом, пишет "Спорт-Экспресс".

Вскоре свитер с фамилией Черепанова займёт место под сводами "Арены-Омск". Под его седьмым номером за "Авангард" уже точно никто никогда не сыграет.

16 октября 2008 г., четверг. 02:14
http://www.allhockey.ru/news/38017/

Медведев: будем обследовать всех хоккеистов КХЛ
16.10.2008 02:28

Изображение

Вчера в здании "Газпрома" президент КХЛ Александр Медведев ответил на актуальные вопросы, связанные с трагической гибелью Алексея Черепанова.

- Я узнал о трагедии, находясь в Америке, где был с рабочим визитом, - начал интервью "Спорт-Экспрессу" Медведев. - У меня шоковое состояние. Хочу выразить соболезнования родным и близким Алексея, болельщикам и всем соотечественникам... Даже если был один шанс из тысячи спасти Черепанова и он не был использован, встаёт вопрос: почему? Формальными причинами смерти занимаются органы судебно-медицинской экспертизы, продолжается расследование прокуратуры.

- КХЛ в этом принимает участие?

- Создана комиссия лиги с участием главы профсоюза Андрея Коваленко. Важно ответить по существу. Почему, несмотря на регламент, где чётко прописаны медицинские требования для проведения матча, происходит такое? Комиссия КХЛ была на одном матче в Чехове ранее в ходе сезона, и всё там было, как и положено. Акт о соответствии Дворца спорта в Чехове требованиям был подписан, тогда почему Черепанову не оказали соответствующей помощи? Меня даже не интересует, была ли машина "Скорой" изначально или нет. Почему её не оказалось в нужный момент? Ответом на этот вопрос занимается следственная бригада. Эмоциям и спекуляциям здесь не место. Пока называть фамилии тех, кто отвечал за проверку наличия спецсредств, не буду. Но складывается впечатление, что они положились на "авось", а в итоге шанс спасти человека оказался неиспользованным.

- Что собираетесь предпринять?

- Я получил корреспонденцию от врача, который несколько лет назад спас после сердечного приступа защитника "Детройта" Фишера. Он дал советы относительно медицинской оснащённости и сообщил, какие вопросы необходимо проверить в ходе расследования. Будет проведена совершенно независимая оценка произошедшего в Чехове. В ближайшую паузу в календаре во время Кубка "Карьялы" начнём независимое медосвидетельствование молодых игроков. Конкретные возрастные рамки определим позже. Позднее распространим эту практику на всех хоккеистов КХЛ.

Все советы, которые дают нам энхаэловские доктора, тоже используем. Мы рассчитываем получить результаты того исследования, которое проходил Черепанов при поездке в лагерь "Рейнджерс" в прошлом году. Игроков, которые не пройдут обследование, Лига не будет допускать до соревнований.

- Будет ли поставлен вопрос о наличии необходимых медсредств на стадионе?

- Наличие дефибрилляторов в машинах "Скорой помощи" обязательно. И будем добиваться, чтобы те, кто присутствует на матче, могли профессионально использовать спецсредства. Но хочу сказать, что врачи "Витязя" и "Авангарда" сделали всё возможное.

- Есть сведения, что кровь Черепанова будет проверяться на наличие допинга. Нет планов провести проверку всех игроков?

- Мы обсуждали эту проблему с Вячеславом Фетисовым, представителем России в ВАДА. Точные сроки экспертизы пока не скажу, но она будет независимой. При этом КХЛ готова участвовать в финансировании данной программы. Главное - ввести систему, разрешающую применение определённых препаратов, в том числе и витаминных. Не секрет, что ряд команд у нас любит применять капельницы, и никто не знает, что в них находится. На экстренном заседании совета директоров лиги обсудим комплекс необходимых мер.

- Насколько КХЛ готова к жёстким преследованиям провинившихся?

- Компромиссов ни по этому, ни по другим случаям не будет. Например, много вопросов по соблюдению потолка зарплат. Привлеченная аудиторская фирма уже обнаружила несколько нарушений. И если кто-то думает, что авторитет губернатора эти вопросы может затушевать, - это не так. В ближайшее время последуют штрафы.

16 октября 2008 г., четверг. 02:28
http://www.allhockey.ru/news/38018/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 окт 2008, 13:53

Александр Радулов: Возвращения в НХЛ не исключаю
16.10.2008 г. 13:45

Нападающий "Салавата Юлаева" и сборной России Александр Радулов опроверг появившуюся накануне информацию, согласно которой он исключает возможность своего возвращения в НХЛ в будущем.
"Я не говорил этого - меня просто неправильно поняли, - заявил Радулов в интервью Tennessean. - Просто я считаю, если процесс по моему делу дойдет до суда, то он должен проходить в России, поскольку я русский и выступаю за российский клуб. Но я никогда не говорил о том, что не вернусь в НХЛ или что-то подобное".
"Чемпионат только стартовал, я играю в России и счастлив, что выбрал этот путь. Если я решил остаться дома, то проведу здесь весь сезон, а уже потом буду смотреть, что делать дальше, - сказал форвард "Салавата Юлаева". - Я не говорю НХЛ нет, поскольку не знаю, что случится через год".

"Спорт-Экспресс"

Ответить

Вернуться в «Профессиональные лиги и международные соревнования»