О! мы договорились, теперь и до "стадий" этого "ДАНО". Странно, раньше вроде считалось, что если "дано", то - дано, и никаких гвоздей...
А теперь "градации" полезли. Эволюционируем?
Подкатки...GoalieF писал(а): сообщение15 май 2022, 08:093. Теперь мои пять копеек в пользу подкаток.
Термин конечно какой то унизительный и идиотский.
как будто в командной тренировке все «катают» (то есть дело делают) , а в индивидуальной « «подкатываются»(то есть понарошку изображают)
Но это же совершенно не так! Я бы сказал с точностью до наоборот.
1 час 30 минут льда. (Идеально если столько есть в день)
Вот картина маслом: на поляне 25-30 человек. Допустим 7 человек в 4 коридора. Сделал упражнение и стой, жди. А если плохо сделал - все равно стой жди…
Моё мнение, что у нас нет "Системы" подготовки хоккейных сортсменов в СШ (даже топовых), от слова - совсем. Вернее как? подготовка конечно есть. Она ведётся, но она вот такая, как вы описали. И в таких условиях, трудно чему-то научить. И особенно трудно научить, кого-то "отстающего". И что тогда делать?
И тогда родитель берёт "всё в свои руки" ))) с определённого возраста. И навёрстывает. Ну и иногда, опережает.
Вот. А как должно быть? (именно должно! и никаких разговоров что "нам никто ничего не должен" - не принимается! Ибо, если мы говорим о системе подготовки спортсменов для страны, - должны! должны создаваться такие условия).
О чём я?.. Я бы предложил такой вариант. Понятно, что в таком формате проводимых тренировок (и это не говорим об играх, это отдельный разговор), который сейчас действует повсеместно, у детей не может быть качественного развития и спортивного роста, даже у талантливых. Даже у тех, кому "дано". И видимо неспроста, SLegg, заговорил про "градации "дано". Потому что дошёл... и "упёрся". Уже надо в "хоккей играть", развивая то самое "игровое мышление", а физическая и техническая составляющие не позволяют...
Почему не сделать так, чтобы эти подкатки сделать системными? Официальными. А то и обязательными?
По аналогии с медициной (ОМС). Вот к примеру, пришёл (когда запущена система, когда нельзя отказать, и когда существует ответственность, как бы там ни было, не в идеале, "со скрипом", но работает) и обратился ребёнок в поликлинику, к педиатру, что у него там ... зрение упало. Что делается? Его направляют на обследование (и не факт что в этой самой поликлинике), и потом, на определённые процедуры восстановительные. Ну или ещё что там чего. С последующей проверкой, и пониманием, что предпринятые меры позволили сохранить, а то и улучшить "пошатнувшееся здоровье".
Вот и в СШ наших, ИМХО, должно быть нечто подобное. Тренер, который всё видит и понимает (не может не видеть), в силу своей занятости и ограничением учебным планом подготовки, направляет куда-то там, ребёнка отстающего в каком-либо ... в какой-либо составляющей. Катание там, работа с клюшкой, и прочее. Бесплатно! По направлению от себя, от СШ. А когда они возвращаются, тренер оценивает (с обратной связью конечно). И продолжает заниматься - формированием команды.
Как вариант. )))
Утопия?