Братюня писал(а): сообщение31 авг 2023, 00:39
Академия Петрова Красногорск – Рязань-ВДВ Рязань
Прогноз на игру: Хозяева +3.
4:3 (Б) Судя по всему, академикам перед этой игрой было приятнее вспоминать счет 9:0, чем более давние, почти забытые 1:2 по буллитам на старте прошлого сезона. То, что перед ними - крайне опасный, неуступчивый и харрактерный соперник, хозяевам пришлось осознавать уже по ходу игры, впитывая одну атаку за другой. Сначала могло показаться, что гости всего лишь пару раз огрызнулись в дебюте, но чем дальше, тем осязаемее становилось их преимущество - не только по счету, но и по игре. На протяжении всего первого периода "огрызались", скорее, петровцы. Рязань давила и добилась к концовке периода преимущества 2:0, но все же до перерыва пропустила быструю атаку с добиванием после крайне неудачного отскока. 2:1 - вполне закономерный итог первого периода. Вообще - рязанцы очень плохо умеют удерживать преимущество. Вынужденная терпеть многочисленные трудности команда (которая на протяжении сезона ОПМО практически живет в автобусах) привыкла превознемогать, а вот пребывать в комфорте (в частности - в комфортном счете) - не умеет и как будто стесняется. В от и во втором периоде гости чуть стушевались и стали позволять петровцам строить атаки... ну а дальше произошло то, о чем уже писали сегодня:
На отметке трансляции 1:09:10 - игровой эпизод, за который в ворота Рязани назначили буллит. Я не часто беру на себя смелость что-то однозначно утверждать, но в этом эпизоде не было не то, что буллита, но и вообще - нарушения. Игрок упал без контакта. Троим мужикам в полосатых свитерах должно быть стыдно. Реализация у академиков была на высоте, счет - сравнялся. Рязанцы ринулись было искать справедливости к чужим воротам, но вместо нее получили быструю контратаку. 3:2. После этого игра заметно потеряла остроту. Красногорск начал осторожничать, а Рязань не могла подобрать ключи к их насытившейся обороне. Вырос процент брака, броски стали вымученными и не сложными для вратарей. Таким несложным был и последний, однако до того уверенно игравший вратарь академиков почему-то не стал опускаться на бабочку при борьбе на пятачке и пропустил нелепый гол. Какая-то рязанская магия, не иначе. В серии буллитов был точнее Красногорск, но все же справедливость, считаю, в этой игре была восстановлена. Очков заслуживали обе команды, и они их получили.
ХК Дмитров Дмитров – ХК Балашиха Балашиха
Прогноз на игру: Гости +7.
0:12. Мой неутешительный прогноз не сбылся - все оказалось гораздо хуже. Не смотря на то что
Погнавшись за сиюминутным результатом, тренерский штаб дмитровской команды на протяжении всего прошлого сезона строил игру команды в расчете на индивидуальную игру одного (иногда - чуть больше) сильного игрока, который по счастливой (казалось бы) случайности оказался в их распоряжении. Те, кто следит за моим творчеством, еще давно могли увидеть мое негативное отношение к данному подходу. Некоторые дмитровчане даже решили, что этот негатив направлен против команды и ее игроков. Однако я, напротив - очень хотел бы, чтобы в Дмитрове появилась именно что КОМАНДА, поскольку хоккей это как бы подразумевает. 9 лет - предельный возраст, когда можно одиночку объезжать всю команду соперников раз за разом, дальше - ВСЁ! Как результат, у Дмитрова огромные проблемы по части командной игры, если перефразировать Вождя: "верхи - не хотят, а низы - не могут". Их этому просто не учили целый сезон. Конечно, счет с Балашихой - это все-таки счет с Балашихой. Возможно, что в играх с соперниками попроще Дмитров раскроет свой потенциал лучше. у а Балашиха чуть побуксовала в первом периоде, после чего понеслась вперед. Обещает на себя внимание то, как четко ее игроки делят между собой обязанности и дисциплинированно себя ведут. За всю игру я не увидел ни одного момента, когда кто-нибудь из защитников потерял бы свое место - едва шайба попадала в их зону и камера навалилась на них, они всегда стояли, как два шахматных слона - каждый на своей диагонали. Шансов что-либо сделать в такой ситуации у одинокого нападающего - как в лотерею выиграть.
Химик Воскресенск – Хоккейная академия Фетисова Домодедово
Прогноз на игру: Гости +2.
2:5. Здесь прогноз на игру практически полностью оправдался. Правда такой рубки я все же не ожидал. Химику в этой игре нужно было во что бы то ни стало брать очки, поскольку перспектива пойти в переходные игры с последнего места в группе 1 выглядит совершенно не заманчиво (но об этом - ниже). И соседи (ну, относительные, конечно) из Домодедово выглядели наиболее вероятным этих самых очков поставщиком. В прошлом сезоне домашняя игра с ними принесла воскресенцам два очка. Вот только у Домодедово на начало сезона были свои планы, и переходные игры в них не входят совсем. В общем, "обух" врезался в "пружину" и затрещали борта... Судьи сначала пытались это пресекать, но потом, видно, решили дать обеим командам немного посиловить. Первый период, к сожалению, частично исчез из истории, но два гола, которыми обменялись команды - уцелели. Оба проспала защита. Драма случилась во втором, когда в дебюте Домодедово забило два быстрых гола, а потом соорудило себе в ворота буллит. На этот раз - бесспорный. И здесь реализация оказалась великолепной, после чего, казалось бы, Химик должен был воспрять духом и попытаться дожать поплывшего соперника, но... случился очень странный эпизод с травмой вратаря хозяев. На 44:50 трансляции видно, как он ее получает - причиной не был контакт с кем-то из игроков. Но так, или иначе - было видно, что повреждение у парня - серьезное. Тем не менее, тренер принял очень странное решение оставить его в воротах, что, на мой взгляд, привело к быстрому (после буллита) ответному голу гостей. Не будь повреждения, вратарь наверняка бы справился с этим несложным броском. Только после этого гола произошла замена, и сменщик отстоял вполне достойно отстояв половину игры с одним пропущенным. Его визави из Домодедово, впрочем, справился с этим временным отрезком еще лучше, не пропустив больше ничего. Ну и штанги сыграли и за Воскресенск, и за Домодедово. В общем - напряженная игра без особых неожиданностей. Надеюсь, что травма вратаря Химика - не серьезная.
Кристалл Электросталь – Витязь Подольск
Прогноз на игру: Гости +5.
2:4. Будем считать, что хозяйкой была Электросталь (поскольку ответная встреча пройдет, как и планировалось, в Подольске). Странные все же чиновники живут в Электростали - на день города они могли заполучить еще и праздник детского хоккея, но предпочли устроить в ледовом дворце что-то более важное. Даже не представляю - что. Но родные стены до сих пор не очень-то помогали Кристаллу, а потому выездная встряска пошла на пользу - мы наконец-то увидели Кристалл уровня прошлого сезона. Команда без слабых мест, ровная и сильная во всех линиях противопоставила значительно обновившемуся Подольску то, чего у того не могло быть по определению - сыгранность. Они прекрасно знали - что и как им надо делать против более мастеровитых оппонентов. Витязи, столкнувшись с решительным и организованным отпором, долго не могли наладить собственную игру. Они часто передерживали шайбу, тратя драгоценные секунды на принятие решений (которые Кристалл принимал на автомате) и вообще выглядели растерянными после того, как оказались в роли догоняющих. Спас хозяев достаточно быстрый (и довольно нелепый) ответный гол. Побудь они в роли догоняющих чуть дольше, и сумбур в их действиях мог начать нарастать. А уж если бы Электросталь смогла увеличить отрыв... Но. Игра не приемлет никаких "бы". И все, что Кристалл смог вынести из очень хорошего первого периода - это всего лишь ничья. Впрочем, ничейный результат следующего периода был для Кристалла уже достижением - Витязь пришел в себя и его атаки стали более осмысленными и их стало много (правда статистика трансляции все же не отражает соотношения сил - просто атаки Электростали, при всей опасности, не заканчивались точным броском). Тем не менее гости, пропустив первыми, нашли в себе силы отыграться. В третьем периоде снова были забиты две шайбы, но на этот раз обе провел Витязь, поставив крест на надеждах на сенсацию в этой игре. Тем не менее, по ее итогу у подольских тренеров будет много невкусной пищи для размышлений. Кристалл - молодцы!
Клин Спортивный Клин – Армада Одинцово 1:4. Матч не доигран.
Тема судейства оказалась в этом матче центральной, хотя лично у меня к судейству вопросов - нет. То самое удаление, из-за которого весь сыр-бор, было в последнем периоде и должно было стать для Клина пятым (в Воскресенске команды столько за 5 минут получали). До этого Армада очень хорошо реализовывала большинство (2 из 4), так что опасность ситуации была понята, но... Эти два реализованных удаления были знаете за что? За нарушение численного состава и (внезапно!) смену во время проброса. То есть эти два удаления привезли команде не дети, а одно великовозрастное детё - тренер Клина. Ну и раз уж сложилась такая ситуация, то выскажусь резко - эти два удаления - самый заметный результат "работы" этого "тренера" в команде. Дети под его руководством не знают, что делать с шайбой. Свои атаки они часто губили дальними бросками (улучшая статистику вратарю соперников) просто потому, что им никто не рассказал о лучших продолжениях. Качество игры не выросло с прошлого года ни на вершок, соперник позволял играть в свою игру, но ее у клинчан просто нет. И ведь хорошие ребята - видно, что играть они могут, им нужно, чтобы кто-нибудь взрослый объяснил и показал - КАК.
В общем, на этой игре состоялся апофеоз. Истеричка на тренерском мостике начала орать на судей, а когда те ее послали подышать - побежала баловаться со светом. В помещении, где куча народа и вообще - дети. Чего бы сразу и двери поленом не подпереть?! В общем, увиденным на этом матче возмущен до глубины души. Перед родителями клинчан извиняюсь за резкость, но надеюсь, что она поможет донести мою мысль - у вас в команде есть проблема и у нее есть фамилия имя и отчество. Надеюсь, что весь этот перфоманс поможет наконец от нее избавится.
Армада выглядела лучше, чем в конце прошлого сезона, но это - очень сомнительное достижение. Клинчан они переиграли, в основном, за счет грамотных контратак и хорошей реализации большинства, но и это (с учетом вышеизложенного) - тоже не особенно показательно. Однако команда на правильном пути, и это - главное.
ХК Щелково Щелково – Витязь Чехов 5:3
С первых же секунд игры стало понятно, кто в составе Щелково лучше всего отдохнул за лето. Прогресс 33го номера оказался таким разительным, что я искренне считал его новым игроком, и даже успел съехидничать на эту тему в этом обзоре. Что ж - очень приятно удивлен таким взрывным ростом мастерства игрока! А вот чеховцы явно были удивлены неприятно, когда он сразу из центрального круга прорвался сквозь их оборону и вывел свою команду вперед. Самый быстрый гол тура. Далее игра приобрела характер синусоиды, когда преимущество той или другой команды прямо зависело от того, находится ли в данный момент на льду щелковский игрок под 33им номером. Справлялась с ним оборона чеховцев с огромным трудом, но все же в основном - справлялась. Правда для того, чтобы понять, какую модель игры им надо использовать (кого надо держать), гости пропустили еще один гол. Конечно же - от 33го. А потом чеховцы пришли в себя и смогли организовать маленький камбэк еще до перерыва - 2:2, с таким счетом команды уходили в раздевалки. Во втором периоде все повторилось в сокращенном варианте - Щелковцы вновь вышли вперед, а чеховцы вновь нашли в себе силы отыграться. И хотя за Щелково снова забил 33ий, главную роль в организации третьего гола сыграл не он. Что ж, это - радует. Третий период проходил в нервной борьбе, в которой островками спокойствия стали вратари. Оба играли надежно, так что для того, чтобы сломить сопротивление чеховца, 33му даже потребовалась помощь одноклубника. Единственный не записанный на него гол Щелково был целиком и полностью сделан им. Вратарь - справился, но остался, что называется, "с одним ХП". Добили. Ну а дальше Чехов пошел ва-банк и противостоять быстрой контратаке на последней минуте было некому. После этой игры хочется сказать команде Чехова: "Молодцы!", а команде из Щелково: "Молодец!"
Академия хоккея им. А.В. Касатонова Москва – Лидер Ивантеевка 2:12.
Многострадальный Южный Лед подарил нам очередной проект для детей 2013 года. Канули в лету Морские Львы и Динамо-Юг, и появилась новая Академия. Главное ее достоинство и преимущество над предшественниками, это, безусловно - господдержка. Если дети и правда занимаются бесплатно, да еще и в бассейне бесплатно плавают, то это вообще повод для белой зависти. Надеюсь, что все так и есть, и скоро появится кто-нибудь оттуда, чтобы сказать нам пару слов о новом проекте.
Пока же я, к сожалению, на знаю о том, как формировалась команда и какие задачи перед нею поставлены. Видно, что ребята встали на лед не в первый раз, но также виден и недостаток сыгранности. Особенно это касается защиты. Лучшим в составе хозяев однозначно был вратарь (и это - не смотря на счет!) Соперник в дебютном матче касатоновцам достался очень непростой - один из кандидатов на переходные игры. Ребята в Лидере знают друг друга столько, сколько помнят себя, и все это время достойно играют против сильных московских и подмосковных клубов. Гости хозяйничали у чужих ворот, подолгу стоя у свободного угла и ожидая отскока. Большинство забитых ими шайб строились по формуле - удар-отскок-добивание в пустой угол. Впрочем, проблемы нашлись и у них - защита несколько раз ошиблась в простейших ситуациях, а уж за второй гол Академии можно смело вручать приз "Самый нелепый гол года" - превзойти такое вряд ли кому-то удастся. Не знаю, откуда взялась такая расслабленность в очень важной игре - у тренера Лидера есть все основания для недовольства. Ну а тренерам Академии пожелаем плодотворной работы - ее у них - непочатый край.
В целом, Лидер показался мне более сильной командой чем все остальные, о ком я писал до сих пор в этом Обзоре. Он - однозначно - претендент на выход в переходные игры, а конкуренцию ему составят команды из последней пары.
Красная Машина Юниор Москва – Гранит Долгопрудный 16:0.
Самый крупный счет дня был зафиксирован в игре с участием безоговорочного фаворита группы. Уж не знаю, в чем секрет Красной Машины, но пока она полностью оправдывает свое название. Я не верю рассказам про скупку игроков других команд, зарплаты им и прочих могущественных олигархов. Скорее всего имеет место некий тренерский подход, суть которого мы поймем по ходу сезона. Сейчас же можно однозначно констатировать, что уровень КМЮ значительно выше уровня подмосковной группы 2. Выход КМЮ в переходные игры с первого места видится на данном этапе предрешенным, и интрига сохраняется лишь в борьбе за второе место.
И хотя по игре особенно сказать - нечего, поскольку здесь тот случай, когда счет говорит сам за себя, я все же придумал себе занятие. Я смотрел ее, представляя, как на месте Гранита смотрелись бы другие команды группы 2. И вот по результатам такого мысленного эксперимента я и берусь утверждать, что именно Гранит может стать одним из соискателей второго места. Да, команда - в процессе становления. Не припомню, чтобы в Долгопрудном была команда 13 года. Некоторые ребята ранее играли за другие года. И хотя после этой игры о силе Гранита можно судить не более, чем о красоте девушки, сбитой самосвалом, мне все жа кажется, что я улавливаю черты потенциально-симпатичного коллектива. Желаю им поскорее себя проявить, ну а КМЮ... В чем ваш секрет? Расскажите!
Пишите свои обзоры, друзья!