Тур оказался чрезвычайно интересным и (что особенно приятно) - непредсказуемым. Так что обзор пишу из лужи, в которую меня посадили с моим прогнозом )))
Начну с двух игр, прогнозы на которые оказались особенно неудачными. И самое забавное здесь то, что поменяй я их местами - мог бы гордиться своими способностями Оракула ))). Итак:
Братюня писал(а): сообщение07 сен 2023, 18:20
Академия Петрова Красногорск – Кристалл Электросталь.
Прогноз на игру: Гости +1.
7:0. Результат можно смело относить к сенсационным со знаком "минус". Просто разочарование от игры Кристалла сменилось шоком. Электросталь всегда являла собой пример очень целостного, сбалансированного коллектива. Из-за этих своих качеств он всегда рисовался мне отлаженным механизмом, не дающим сбоев. Как и у любой команды, игры у нее бывали удачные и неудачные, но за весь прошлый сезон Электросталь не выдала ни одной игры, которую даже отдаленно можно было назвать провалом. И вот - он. Очевидный и безоговорочный. Что бы ни было не так в Кристалле, от этого "не так" нужно срочно искать противоядие. Все линии играли просто плохо. Атака не могла отдать двух точных передач подряд, защита проиграла все единоборства... И это при том, что петровцы какой-то суперигры - не показывали. В действиях команды из Красногорска все еще чувствуется несыгранность. Однако хороший индивидуальный уровень отдельных игроков раз за разом оказывался достаточным для того, чтобы решить судьбу момента. Все указывает на то, что академики по ходу сезона будут прогрессировать (по мере неизбежного налаживания взаимодействия), а вот что будет с Кристаллом - не понятно. Команде остро необходима решительная победа, чтобы вновь ощутить себя тем не допускающим сбоев механизмом.
Атлант Мытищи – Хоккейная академия Фетисова Домодедово.
Прогноз на игру: Хозяева +4.
2:1 (Б). От моего прогноза по этой игре более-менее сбывшимся можно назвать лишь тезис о стартовом натиске хозяев. Да, он - был, и им даже удалось забить быстрый гол. Но на этом - все. Немного зажатые по началу гости освоились и устроили то, что на первый взгляд могло показаться комедией ошибок. Игра напоминала клише из мультфильмов, когда рисованные персонажи в своем противостоянии сливаются в клубок, глядя на который невозможно понять - что, собственно, происходит. Этот "клубок" крутился, в основном, в средней зоне, изредка подкатываясь то к одним, то к другим воротам. Атаки хозяев были чуть чаще, атаки гостей - чуть острее. Это видно и по голам (трудовой мытищенский и изящный домодедовский). Но в целом, я не просто соглашусь с комментатором (который назвал игру "равной"), но и добавлю от себя - игра была еще и "одинаковой". Обе команды преуспели больше в разрушении, чем в созидании, но они именно "преуспели". Не атака играла плохо, а оборона - хорошо. А потому я склонен считать большой процент потерь именно неуступчивостью в единоборствах, а не браком. Абсолютно каждое действие встречало противодействие. Как итог - полностью закономерная ничья в основное время. По итогам буллитной лотереи победа досталась тем, кто заслуживал ее чуууточку больше.
Витязь Подольск – ХК Дмитров Дмитров.
Прогноз на игру: Хозяева +5.
6:1. Продолжим упиваться событиями хоккейной субботы обзором матча, в котором мой прогноз сбылся полностью. Подольск и правда - сильнее, и пока он играл собранно, подгоняемый эхом прошлой неубедительной игры, его преимущество было неоспоримым. Гол на первых секундах придал уверенности, и Подольск полетел вперед, практически не замечая сопротивления. Дмитровчане отбивались отчаянно, но максимум, чего они смогли добиться по итогам первого периода "всего лишь" 3:0 (да, при таком преимуществе Витязя такой результат можно считать почти достижением). Казалось бы - для Дмитрова все может получиться даже хуже, чем в игре с Балашихой (в ней, напомню, первый период закончился всего лишь 0:1). Однако второй период едва не обернулся воскрешением интриги. Слишком уж расслабившиеся хозяева весь длинный перерыв занимались спусканием рукавов, и, выйдя на лед, сильно удивились, увидев перед собой не сдавшегося соперника. Единственная шайба Дмитрова не была голом престижа - она действительно могла внести перелом в игру. Счет из крупного стал скользким, а гости не собирались останавливаться, наседая на ворота подольчан... Но все испортила нелепая потеря в средней зоне, которая привела к четвертой шайбе. Было видно, что именно этот гол потушил огонь в глазах дмитровчан. До перерыва они пропустили еще, хотя былого преимущества Подольска уже не наблюдалось. По всей видимости - сказалась оплеуха из начала второго периода, когда хозяева вдруг осознали, что вопрос о победителе в этой игре - действительно - ВОПРОС. Этот матч показал, что подольчане не особенно сильны в преодолении нервозности, даже легкой. Особенно это было заметно на фоне несгибаемого Дмитрова.
СШОР Богородский Ногинск – Лидер Ивантеевка.
Прогноз на игру: Гости +6.
3:8. Ногинск стартовал прям очень мощно. Первые три минуты прошли под знаком его неоспоримого преимущества, а первый гол на подмосковном первенстве получился прямо-таки великолепным - серия точных пасов при розыгрыше большинства и дальний бросок в мертвую зону. Было очень жаль, что я знал итоговый счет и не мог проникнуться той надеждой, которую вселили в родителей из Ногинска эти три минуты. Потом игра надолго перешла в зону богородцев, где Лидер смог сначала сравнять счет, а затем и выйти вперед. Однако новая вспышка активности хозяев перед самым перерывом едва вновь не привела к равенству. После перерыва атаки богородцев продолжились, однако случился внезапный гол в их ворота я так и не понял, как шайба смогла миновать вратаря с такого острого угла. Казалось бы - вот тут Ногинск и опустит руки! Но - нет! Вскоре счет стал 3:2, и снова гол получился после перепасовки. Сразу же после этого хозяева заработали большинство... которое оказалось для них роковым. Быстрая контратака, и счет уже 2:4, а потом еще одна почти такая же (когда одинокий лидеренок убегал аж от своих ворот) - и 2:5. Казалось бы - на третий период хозяева выйдут поникшие. И они вышли и... забили снова! 3:5 - счет, при котором еще держалась интрига. Однако далее забивал только Лидер. Мне показалось, что интрига могла бы продержаться дольше, не смени хозяева вратаря во втором перерыве. По итогу могу сказать, что Ногинск очень понравился - во второй группе команда точно - не затеряется. Лидер упрочил свое турнирное положение, однако игру он показывает пока не на уровне группы 1. В гипотетических переходках с любым соперником я ставил бы против него.
ХК Балашиха Балашиха – Химик Воскресенск
Прогноз на игру: Хозяева +8.
8:0. Обзор этой игры пишу по горячим следам - ее удалось посмотреть вживую. Многие здесь отметили, что результат оказался уж очень предсказуемым, а сами воскресенцы посетовали на то, что не реализовали свои моменты. Думаю, что прежде всего имелся в виду короткий отрезок во второй половине первого периода, когда гости действительно зажали балашихинцев в их зоне и произвели несколько удачных бросков.Этот эпизод - действительно важен, поскольку ясно показывает - в любой игре с любым соперником шансы обязательно будут. Надо учиться их создавать и, конечно, использовать. То есть я очень надеюсь, что угадал не только счет этой игры, но и тренерскую установку и вообще - суть происходящего. Да, пока еще десятилетние защитники позволяют своим оппонентам чувствовать себя звездами, способными в одиночку выигрывать эпизоды и даже матчи. Но скоро все изменится. И вот в той, более взрослой игре, гораздо более ценным будет опыт, приобретенный в этой игре Химиком. Ну а пока, Балашиху - с победой! И, по недоброй уже традиции, пожелаем здоровья вратарю Химика...
Армада Одинцово – Академия хоккея им. А.В. Касатонова Москва
Прогноз на игру: Хозяева +7.
8:2. Еще одна довольно предсказуемая игра, но уже из Группы 2. Хотя начало оказалось несколько обескураживающим для хозяев, они смогли еще до перерыва ответить тремя голами, и вообще - оправдали прогноз. В этой игре одинцовская команда показала себя вполне боеспособным коллективом, которому вполне под силу побороться за вторую путевку в переходные игры. В отличие от того же Лидера, который играет уже, по сути, близко к потолку своих возможностей, у ребят из Армады явно есть большой потенциал для роста. И эта игра явно пойдет им на пользу, поскольку более слабый соперник не только вознаграждал за успешные действия, и наказывал за неудачи. Вообще, академики в этом сезоне решают похожую игровую задачу - команда в процессе становления. И если Химику в игре с Балашихой нужно было учиться играть против более мастеровитой команды, то щербинцам пока еще нужно просто учиться играть... друг с другом. Видно, что уровень игроков в команде - разный. В этой ситуации лидерам важно не тянуть одеяло на себя, а стать помощниками тренерам в организации командной игры, пусть и в ущерб личному результату. И тогда в чуть более отдаленной перспективе результат будет у всех.
Красная Машина Юниор Москва – ХК Щелково Щелково
Прогноз на игру: Хозяева +7.
12:2. "Джонни, прошу тебя, сделай монтаж!" - так, наверное, можно было бы выразить желания болельщиков Щелково после этой игры. Оставить бы первые три минуты игры, когда в ответ на мгновенную шайбу фаворита, щелковцы смогли организовать контригру и разрезающая передача нашла своего адресата. Выход один-в-ноль и счет снова равный... ЧИК! ...и вот уже три минуты до конца, шайба взмывает вверх в центральном круге и падает прямо на клюшку разгоняющегося защитника. А ведь перед ним - никого, и он мчится к воротам, где не оставляет шансов вратарю. Щелково - может, как я и писал в своем прогнозе. Оно не сдалось и боролось до конца... Но все же игра длится не 6, а все 45 минут. И вот там - между первыми и последними тремя минутами - КМЮ владела безоговорочным преимуществом, растаскивая защиту гостей куда-то в стороночку от их ворот и спокойно забивая одну шайбу за другой, часто буквально завозя ее в ворота. Щелковцам надо уделить самое пристальное внимание работе в обороне, если они хотят составлять серьезную конкуренцию командам уровня группы 1. Ну а КМЮ... Они - в порядке.
Витязь Чехов – Клин Спортивный Клин
Прогноз на игру: Хозяева +2.
3:4. Ну и, наконец, матч, который я оставил "на сладкое". Сезон для чеховцев начался с важного экзамена - две первые игры они играли с командами, которых и только которых они смогли обыграть в прошлом сезоне. Эти игры должны были стать красноречивым ответом на вопрос - усилился ли Витязь в межсезонье или все-таки ослаб? Ослаб. Ну, точнее, его прогресс оказался значительно скромнее, чем у прямых конкурентов, и вот теперь чеховцы оказались по отношению к ним в роли догоняющих. При этом в обеих играх витязи не выглядели слабее своих соперников - они выглядели неувереннее. А судьба часто благоволит тем, кто не ждет от нее подарков, а требует. В первом периоде команды обменялись голами в большинстве, что было вполне логично - при абсолютно равной игре, потеря игрока создавала критические проблемы любой из команд. Во втором периоде Чехов был чуть активнее и смог забить еще (снова - в большинстве). А потом был третий период и последняя десятиминутка... Началась она с того, что витязи, казалось, решили исход - они забили третью шайбу. Но не успели они перестроиться на удержание счета, как получили ответку (после собственной ошибки). Теперь уже пришлось удерживать очень скользкое преимущество всего в одну шайбу, Клин - наседал, в равных составах применяя позиционную атаку, словно играя в большинстве. Щелчок от синей линии оказался неберущимся... Ну а дальше клинская арена снова стала свидетельницей необычного окончания игры - после сольного прохода, шайба влетела в ворота гостей одновременно с загоревшимися на табло нулями. Естественно те, кто следил в этот момент за шайбой (а это вообще все), потратили лишние миллисекунды, чтобы перевести взгляд на табло и эти нули увидеть. Истекло ли время до или после того, как шайба пересекла ленточку? Доподлинно мы этого уже никогда не узнаем. Судья сначала решил, что - да, но потом поменял свое мнение. Поздравляю клинчан с первой победой в Первенстве, а чеховцам желаю не унывать - у них есть все, чтобы давать результат в этой группе.