Мысли о детском хоккее в Финляндии.

Детские и юношеские лиги Европы, Америки, Канады. Информация, отличительные особенности, отзывы игроков и родителей. Вопросы переходов игроков между странами и федерациями.
Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159

Сообщение Mikky » 27 дек 2009, 20:40

Буду рассказывать о том что сам знаю, или другие расказали про детский хоккей в Финляндии.
Первая часть перенесена из форума Питер99.

Зарегистрированный писал(а):Mikky, при случае проведи ликбез по финскому детскому хоккею, что бы другие на эти же грабли не наступили.
Если коротко, то нет смысла ездить в финляндию на турниры уровня AA (даже на год старше),
такого уровня команд в России нет (если и есть, то они не ездят по турнирам), это любительский уровень.
Если турнир организует неизвестная команда и она не на высоком месте в турнирной таблице , так же нет смысла,
сильные команды туда вряд ли поедут или пошлют какую нибудь смесь по желанию родителей.
В общем все как в России, на турнир сильных чужих то же не приглашают :D
Сейчас например много сильных команд будут участвовать в турнине Jokеrit 28-29.12.
(Наши тренера просились, но нам сказали что "не по Сеньке шапка" :no: )


В маленькой Финляндии такая куча клубов и подклубов что мозги можно свернуть :D
Например клуб HC Espoo (он же EJK http://www.poxnet.fi/hockeypox/ejk/index.php)
который был в вашем турнире, имеет по 99-му году 3 подкоманды по 24-26 человек которые делятся еще пополам.
Итого сейчас у них 6 команд по две в каждой группе (AAA, AA и A).
На турнир приехала смесь из команды AAA и AA, а вот к Серебрянным Львам в прошлом году приезжали лучшие
и выиграли у 2-х львов (и даже Смирновцам умудрились забить немного ).


Лучший способ вооружившись переводчиком идти на сайт :
http://www.finhockey.fi/alueet/etela/tu ... 2009-2010/
Там выбирать год Е2 и искать как играют команды.
Вот здесь http://www.finhockey.fi/alueet/etela/turnaukset/
Есть ссылка KAUDEN 2009-2010 TURNAUSLISTA
Там все (или почти все ) турниры и организаторы, можно списаться с ними и задать вопросы по составу.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
СКВ писал(а):Очень странно, те команды 99 года, что ездили в финляндию говорили о невысоком уровне хоккея у одногодок.
1. Финны действительно позже в основной массе (команды) чем в России начинают специализацию.
Игра на все поле с 10 лет, игра без остановки времени с 12 лет.
(Есть плюсы и минусы можно обсуждать)
Есть отдельные ребята играющие на год и даже два старше, но это не массовое явление.
2. Клубов очень много и сильные игроки размазаны по клубам лет до 12-14.
Где то на 600 тыс жителей (примерно Ярославль) клубов 20 или более.
3. Часто те кто выбирает турнир не знают в какой турнир попадают, смотри мой коммент выше.
И по этому как следствие, что команды гораздо слабее.
4. Финны часто собирают команду под конкретный турнир. (уровень турнира очень важен).

Аватара пользователя
Зарегистрированный
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 18:22
Репутация: 28
Команда: Питер 99

Сообщение Зарегистрированный » 27 дек 2009, 22:03

Спасибо! Твои мысли доведем до сведения тренера и руководства школы (эта поездка - их инициатива).

MoreMan
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 13:52
Репутация: 0

Сообщение MoreMan » 30 дек 2009, 16:53

По горячим следам о турнире в Kisakallio.
Как нам объяснили перед поездкой, в Финляндии есть три детские лиги – ААА, где играют сильные команды, АА – где играют средние команды и А – где играют слабые команды. Так как свою команду Спартак99 Спб мы к сильным совсем не причисляем, решили записаться на турнир в группу команд уровня АА. До самого приезда на место понятия не имели кто будет участвовать в турнире, что это за команды. По большому счету это не сильно и интересовало. Данную поездку рассматривали в первую очередь как своего рода предновогодний подарок для детей. Цель была – прокатиться очередной раз в соседнюю страну, отдохнуть, поиграть в хоккей, организовать детям какие-то развлечения, родителям провести пару дней вместе, пообщаться, отдохнуть от работы. Итак, 25 декабря утром выехали, добрались без проишествий на автобусе. База понравилась – типичная финская спортивная база совсеми прелестями жизни. Вокруг красивый лес, озеро, высокие ели и сосны со снежными шапками, морозная погода и легкий снежок только придавали красоты пейзажу в эти рождественские дни. Форму сразу выгрузили в предоставленную раздевалку. Тут же на катке повстречали тренера и родителей команды Питер 2000. Были удивлены здесь их увидеть, так как знали только о том, что параллельно с нами в турнире команд ААА участвует Питер99. Через два часа после приезда нас уже ждала первая игра.
В турнире участвовало 8 команд уровня АА и 6 команд уровня ААА. Первый наш соперник был LoKV AA. По игре сразу стало понятно, что даже наша команда со своим средне-любительско-дворовым хоккеем выглядит предпочтительнее, чем финны. Несмотря на привычный для них формат игр со сменой каждую минуту. Два периода по 15 минут чистого времени, наверное оправданы для них потому, что практически все команды играют в 2 пятерки. При этом удивило то, что с каждой командой на скамейке еще 3-4 взрослых. Не знаю, это все трененеры или нет. Затем смотрел игру Питер99 – LoKV AAA. Питер проиграл 5-6, но играл однозначно лучше и интереснее. Слабым звеном оказался вратарь. Питер нанес гораздо больше бросков по воротам соперника, но вратарь играл прилично, а вот вратарь Питера99 пропускал все подряд.
На следующий день мы выиграли еще две игры. Игры были ничем не примечательны. Бестолковая беготня с обоих сторон. Нам повезло больше. Итого по результатам трех игр Спартак занял первое место в группе. Питер 99 выиграл вторую игру с крупным счетом. Все встает на свои места – подумали мы. Хотя были такие наблюдения за игрой. Тренер Питера попытался сменить изащитника по ходу игры и судья тут же остановил игру. Затем объяснял тренеру, что здесь так нельзя. Через некоторое время судье опять пришлось подъезжать к тренеру Питера99 и объяснять, что через каждую минуту обязательно сменить всех пятерых игроков, а не двоих или троих. Дошло до того, что при сигнале на смену судья бежал к скамейке Питера и контролировал, чтобы все пять игроков сменились. Это я к тому, что для российских команд такие правила оказались немноно неожиданными.
Посмотрел несколько игр финских команд. Игры команд уровня АА смотреть было скучно, а игры команд ААА уже были более динамичные и зрелищные. Особенно понравилась команда EKS. Мальчишки очень быстрые, рослые, и игра их выглядела энергичнее и острее, чем соперников.
Затем определился победитель нашей второй группы – им стала команда Питер 2000, также одержавшая 3 победы. Итого нас ждал финал турнира среди команд АА – Спартак 99 – Питер 2000.
В воскресном финале первым забил Спартак. Честно говоря я не понял в чем было дело, но тренер Питера 2000 что-то стал говорить судье, тянуть время, его игроки стояли у бортика. То ли какие-то претензии были к голу, то ли к судье, я так и не понял. Потом судье все это надоело и еще раз показав на центр поля он предложил продолжить. Игра продолжилась, но за 4 минуты до конца второго периода судьи объявили, что игра время игры уменьшено на 4 минуты из-за задержек и прозвучала финальная сирена. Таким образом поиграв в финале 26 минут чистого времени и выиграв 7-0 Спартак занял первое место. После игры и скромного награждения, прошедшего на балконе за спинами зрителей, мы ушли на обед.
После обеда узнали, что Питеру 99 защитали тех. поражение из-за отказа закончить игру. Не могу судить, что там было, так как не присутствовал. Но мальчишки из Питера в столовой сказали, что были не засчитаны 5 голов в ворота соперника. Таким образом Питер 99 занял 4 место, что на мой взгляд необъективно. Если бы Питер встретился в финале с командой EKS – была бы интересная игра. А в результате команда EKS обыграла в финале команду LoKV (AAA) и стала победителем турнира ААА. На мой взгляд они действительно были лучшими из всех команд турнира. На сайте, указанном Mikky, я увидел, что эта команда занимает второе место в своем первенстве из 20 команд.
Потом Питер 99 уехал, остался только №10 с родителями. А наши мальчишки отдыхали, катаясь с горки на санях и играя в футбол в зале. После ужина все отправились в бассейн купаться, вместе с мальчишкой из Питера 99, а родители Спартака – отмечать победу ). Вечером узнали, что к сожалению, у Питера 2000 сломался автобус и им пришлось срочно заказывать финский чартер, так как подходило время окончания действия визы. Хорошо, что мы взяли детям визу с запасом на 1 день.
На четвертый день сразу после завтрака наша команда отправилась в Хельсинки. Прокатили детей по центру города, показали достопримечательности. Затем отвезли в познавательно-развлекательный центр Эврика. Там детям очень понравилось и они провели три часа, развлекаясь. Ну и затем к ночи прибыли домой.
В целом что могу сказать о поездке – дети ехали домой улыбаясь и с хорошим настроением. Значит поездка удалась без сомнений. Мы хорошо провели время, отдохнули, еще и турнир выиграли. И в данном случае не имеет значения, что с точки зрения приобретения опыта в хоккейном мастерстве, возможно дети ничего не получили. Для этого нужно ездить на другие турниры, это мы все понимаем. Но нам всем понравилось. Нужны ли вам такие турниры? Думаю, что питерским командам с финскими командами можно играть, однако это должны быть точно команды уровня ААА. Тем более, что ехать недалеко. Знаете что понравилось в финских командах. Это отношение тренеров к детям. Я не слышал ни разу, чтобы тренер ругал кого-то или повышал голос, все только хвалят детей. После каждой смены тренеры и по плечу похлопают и какие-то слова с улыбкой скажут, даже если команда проигрывает. После финальной игры тренеры вышли на лед, где стояли мальчишки и пожали каждому руку, поблагодарили за игру. В общем о чем это я? В предверии Нового года я вам хочу сказать – любите своих детей, хвалите их, уважайте их. Какие бы они не были хоккеисты, они – дети, и они должны быть счастливы рядом с вами.
Счастливого всем Нового года и удачи в жизни и на игре!

RED2
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 90

Сообщение RED2 » 31 дек 2009, 05:25

Глядя на матч МЧМ Россия Швеция, непонятно, как эти шведы и финны, играя на половину поля, по 2 тайма, по 2 тренировки в неделю, через несколько лет начинают нас плющить в полноги. :D

Brat
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 14:31
Репутация: 1

Сообщение Brat » 31 дек 2009, 13:14

Ничего удивительного. Посмотрите, как они катаются. Недавно ходил на Кубок 1 канала. Так Шведы в плане катания очень впечатлили.Человек 10 просто супер. Теперь понятно, почему они Олимпийские чемпионы.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159

Сообщение Mikky » 31 дек 2009, 17:36

RED2 писал(а):Глядя на матч МЧМ Россия Швеция, непонятно, как эти шведы и финны, играя на половину поля, по 2 тайма, по 2 тренировки в неделю, через несколько лет начинают нас плющить в полноги. :D
Те кто катается по две тренировки никого не плющат :D
После НГ продолжим :D

Всех С Новым Годом и Новым Счастьем и Новыми Победами!!! УРА!!!!! :super:

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159

Сообщение Mikky » 07 янв 2010, 00:44

Продолжим про тех кто катается по две тренировки :)
Реально те кто хочет (или чьи родители хотят) заниматься хоккеем в детстве в 7-10 лет,
такую возможнось имеют. Если посещать все тренировки даже команд уровня АА и игры то будет 3-4 льда в неделю.
А еще часто сильные дети имеют возможнось (и их приглашают) поиграть за старшие года.
Так что даже в достаточно слабых командах есть несколько мальчишек которые потом перейдут в сильные клубы.
Ну еще добавьте серьезное ОФП в футболе (флорболе , плаванье, теннисе, хоккее с мячем или еще чего нибудь ) .
Так что 6 тренировок в неделю будет обеспеченно :glasses:
И получается что к 13-14 годам многие дети вполне готовы к физическим нагрузкам и имеют хорошую ледовую подготовку.
Конечно это все требует финансовых затрат родителей, так как каждый спорт оплачивается отдельно :shuffle:

Добавлено спустя 20 минут 46 секунд:
Немного о классификации групп ААА, АА , А.
Вероятно содрано с канадцев , но внесен финский колорит :glasses:
(Пишу только о детском хоккее до 12 лет)
1. Такая классификация официально начинается с 10 лет, до 10 лет нет никакой классификации все играют на треть(половину) поля.
Турниры неформально различаются по уровням, но это не официально и зависит от организующих турнир , кого они хотят видеть.
2. В районах где команд мало (например на севере), такой классификации тоже нет.
3. AAA - команды организованные на базе профессиональных клубов и примкнувшие к ним , ну или у кого высокие амбиции.
Сама группа ААА достаточно неровная , первая пятерка клубов часто гораздо сильнее подвала.
4. АА - любители которые играют в хоккей, часто команда очень неровная, есть сильные ребята есть слабые, есть девочки.
5. А - начинающие любители, это те кто начинает учится кататься.

У клуба может быть много команд разных групп одного возраста.
Тренера часто делят клубную команду на много команд, что бы играли все в соответствующем им уровне.
Обычно дети тренируются все вместе , а играют в командах на разных уровнях.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159

Сообщение Mikky » 18 янв 2010, 23:47

Очень часто родители из России удивляются количеством
обслуживающих взрослых на скамейке команд Финляндии.
Это все родители которые добровольно (или не очень ;) )
помогают команде тренироваться.
В команде всегда есть менеджер команды, это чей то родитель который отвечает
за связь команды и клуба. Он согласоввывает с тренером количество тренировок, турниров,
обеспечивает лед, финансы, форму и прочее. Похоже чем то на главу родительского комитета,
только это вполне официальная и ответственная должность.
Тренер занимается тренировками и руководит играми, а менеджер всем остальным.
Иногда в маленьких командах тренер не является постоянным, а дает только уроки 1-2 раза в неделю,
в этом случае на льду с детьми работают родители по установкам тренера.
Но даже если тренер и работает постоянно, то на льду часто еще есть несколько родителей помошников.
За бортом также есть родители которые обеспечивают команду.
(Точат коньки, носят воду, помогают со шнурками и прочее).
На играх родители принимающей команды обеспечивают контроль времени, протокол, работу табло, судей на скамейке штрафников и прочее.
А на играх до 10 лет (поперек поля ), родители еще и судят сами игры чемпионата.
Так что в процесс хоккея вовлечены все и дети и родители!

mihailolga
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:18
Репутация: 0

Сообщение mihailolga » 24 янв 2010, 20:32

Добрый вечер!
Мой сын уже с 3 лет играет в команде HIFK,в данный момент HIFK E99.
Команда HIFK была основана в 1897 году, является одним из самых старых клубов в Финляндии.
По духу,традициям и отношению к тренировкам напоминает российский ЦCКА. Команда является многократным чемпионом и призёром Финляндии.
Команда HIFK 99 играет в AAA лига.Каждый год команда обновляется,по итогам сезона остаются сильнейшие игроки..Если есть какие то вопросы по хоккею в Финляндии,пишите,я с радостью отвечу...

Аватара пользователя
Зарегистрированный
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 18:22
Репутация: 28
Команда: Питер 99

Сообщение Зарегистрированный » 01 фев 2010, 14:04

Где можно посмотреть видео ваших игр? Вот нарезки с турнира в С.-Пб. в августе прошлого года http://piter99.spb.ru/video/

Аватара пользователя
Мальцев.А.
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 12:19
Репутация: 11

Сообщение Мальцев.А. » 04 фев 2010, 22:50

mihailolga с трех лет играет в команде ?????? с трех? он на коньки встал в 2 года что ли? :eek: :eek: :eek: :confused:

Аватара пользователя
Milla
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:58
Репутация: 23
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 21 авг 2010, 23:03

mihailolga писал(а):Добрый вечер!
Мой сын уже с 3 лет играет в команде HIFK,в данный момент HIFK E99.
Команда HIFK была основана в 1897 году, является одним из самых старых клубов в Финляндии.
По духу,традициям и отношению к тренировкам напоминает российский ЦCКА. Команда является многократным чемпионом и призёром Финляндии.
Команда HIFK 99 играет в AAA лига.Каждый год команда обновляется,по итогам сезона остаются сильнейшие игроки..Если есть какие то вопросы по хоккею в Финляндии,пишите,я с радостью отвечу...

мы в D98 HIFK - было бы интересно пообщаться :)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Мальцев.А. писал(а):mihailolga с трех лет играет в команде ?????? с трех? он на коньки встал в 2 года что ли? :eek: :eek: :eek: :confused:

я думаю, тут речь идет не о "команде", а о школе подготовки при команде, там как раз с 3х лет детишки


а что на коньки встал с 2х - ничего удивительного, мой тоже с 2х
#hockeymom

ДедА52
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 390

Сообщение ДедА52 » 23 авг 2010, 05:36

а что на коньки встал с 2х - ничего удивительного, мой тоже с 2х
:rolleyes: Мда-а-а! А мы тут на одной ветке "клюем" тех родителей, которые в 3-4 года своих на кони ставят... :eek: :roof:

Аватара пользователя
Milla
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:58
Репутация: 23
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 24 авг 2010, 00:33

ДедА52 писал(а):
а что на коньки встал с 2х - ничего удивительного, мой тоже с 2х
:rolleyes: Мда-а-а! А мы тут на одной ветке "клюем" тех родителей, которые в 3-4 года своих на кони ставят... :eek: :roof:

у нас клевать уже поздно :shuffle:
но хоть в двух словах расскажите за что клюете-то?
#hockeymom

ДедА52
Сообщения: 2745
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 390

Сообщение ДедА52 » 24 авг 2010, 05:07

Сразу оговорюсь, что единства по этой теме у форучан нет, поэтому претендую только на сугубое ИМХО!
Приводятся в основном "ортопедические" и "психологические" доводы против столь раннего выпуска пацанов на лед. Суставы мягкие, психика ранимая, и т.п. особенности и риски этого практически еще младенческого возраста. Все же катание на коньках в хоккейной форме среди "броуновской" толкотни - чуждая человеку от природы среда, преобладает некая искусственная моторика, - ну нет у человека мощных многотысячелетних пластов генетической памяти и соответствующих врожденных механизмов адаптации к специфичнеским движениям катания на коньках (в отличие от тех же бега, прыжков, плавания и т.п.). А главное, - никак (сколь-нибудь надежно) не обоснована сама необходимость столь раннего начала конькового стажа для реального прогресса (лидирования) в хоккее к тому возрасту, когда у пацанов собственно и начинается настоящая хоккейная соревновательная жизнь (очень условно - с 10 лет, а на самом деле - лишь после 12-ти). Я про Россию, конечно, говорю.
В общем, читайте, например, ветку "Начинать в 4 года".

Ответить

Вернуться в «Зарубежные лиги»