Теория и практика в детском хоккее

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
Mikky

Сообщение Mikky » 01 апр 2008, 12:10

Консультант , а что вы думаете про психологическую усталость.
Как я понял время полного отдыха вы сократили до 3 недель, остальное это
подконтрольные упражнения.
Не накапливается ли у детей психологическая усталость от постоянных требований.
Я помню лет 10-15 назад по стране ходила теория что детей надо учить всегда и не
делать каникулы. Вроде даже кто то это и делал с некоторыми детьми,
только потом как то все заглохло и результаты не были озвученны.
Может из за того что они (результаты) и не были такими уж хорошими,
а может еще по какой причине.
Как я понимаю психологический фактор - это огромный фактор в спорте и развитии ребенка,
от него зависит иммунитет, выносливость и прочее.

Spez
Команда: Москва

Сообщение Spez » 01 апр 2008, 13:00

Консультант позвольте у Вас спросить, сколько по времени (дни) составляет восстановительный период у взрослых спортсменов.

Консультант

Сообщение Консультант » 01 апр 2008, 14:06

Психологический фактор спортсмена- это одна из составляющих его роста мастерства. Она не разделима от общей концепции подготовки вообще. Система хоккейных лагерей - это смена места подготовки, тренерского состава, партнеров по подготовке и устранение недостатков, развитие новых- это положительные моменты. Время на восстановление у взрослых составляет 20-30 дней. В каждом клубе по разному.Я не опровергаю Ваши доводы и не настаиваю на своих. Вам константирую факты на своих воспитанниках. Просто свободное шатание по улице, я рекомендую эту энергию направить на специализированную направленность и что-бы Вы не говорили, это я делал со своим сыном с 6-15 лет и у него были самые потрясающие руки, высокая степень координации, сильный на килограмм веса, и т.д. и еще успевал вывести его на семейный отдых 21 день.Я просто передаю то, что есть и произошло. По простой одной причине, что ему негде было гулять во дворе и не скем, кроме неадекватных детей, а я этого не хотел.

Mikky

Сообщение Mikky » 01 апр 2008, 14:33

Консультант, я полностью присоединяюсь к вашим словам : Я не опровергаю Ваши доводы и не настаиваю на своих. Тем более моей методики не существует :)
Просто хочется выяснить некоторые аспекты вашей подготовки.
Судя по вашему предыдущему сообщению, вы считаете что в лагерь надо ехать к другому (не своему)
тренеру и с другим составом детей т.е. не со своей командой. Правильно ли я вас понял?

Консультант

Сообщение Консультант » 01 апр 2008, 14:51

Вы совершенно правильно поняли, если у меня отработана систама, она приносит положительные плоды, то это одно.Люди со всей страны стремятся попасть под эту систему,/ это не фарс, а наполняемость уже в этом году по заявкам -из 32 городов и поселков/, потому что подобраны тренеры под общую концепцию из разных клубов России, мало того, упражнения не повторяются в системе одной недели, идет по нарастающей разучивания нового и в течении дня с ребенком работают все тренеры по программе. Ребенок получает огромный багаж нового.

Spez

Сообщение Spez » 01 апр 2008, 17:02

Консультант, восстановительный период у взрослых спортсменов составляет от 45 до 60 дней, в зависимости от вида спорт, хоккей не исключение, в дальнейшем следуют сборы. У детей сборы - это лагеря, где происходит отдых посредством физ. упражнений, иными словами физическая рекреация, для поднятия и восстановления физ. формы маленького спортсмена и подготовки к предстоящему сезону. Учитыва выше сказаного, взрослые спортсмены уходят в отпуск в мае, а возвращаются на тренировочные базы в июле. У детей в нашей системе, тренировки заканчиваются в мае, а сборы начинаются в июле, поэтому восстановительный период сокращается, как следствие результаты и очень низкий показатель на выходе (15 лет и старше).
Выживают сильнейшие, на мой взгляд это неправильно (в масштабах страны).
Спортивные лагеря в России (коммерческие) это как правило, честно отработанные деньги тренерами. Вопрос надо ли это, наверно скорее всего к родителям. Не в упрек, наша система физ. воспитания лучшая в мире, принята на вооружении во многих странах, у нас хорошо забыта к сожалению.
Извините ни чем не хотел обидеть. Готов к диалогу.

Консультант

Сообщение Консультант » 01 апр 2008, 17:36

Подготовительный период в командах мастеров начинается в третьей декаде июня. Нагрузка находится в большой, а порой и в субмаксимальной зоне мощности - это существенные отличия от подготовки в лагерях.Ребенка ни кто не подгоняет - сильнее, быстрее, выше. Я последние 5 лет работал в Шведском лагере-52 км. от аэропорта Орландо - там нет проблемы в потогонщине- только техническая сторона вопроса. Наращивание объемного и скоросно-силового потенциала происходит в августе, на общекомандных сборах. Существуют индивидуальные лагеря для вратарей- школа им. В.Г. Ерфилова и ни один вратарь не сказал, что это не нужно. Да, проэкт коммерческий- предложите тренерам высокой квалификации в период своего отпуска еще поработать бесплатно.Мы шарахаемся из стороны в сторону, когда готовим своих детей к экзаменам- вечные репетиторы, ускоренные интенсивные курсы в любой области, и заметьте, ни кто от этого не отходит. А это лагерь для полевых игроков, где нагрузка ниже среднего уровня, ОБУЧАЮЩАЯ.Да выживают в будующем, те кому дано данными в этой области, так это в любой направленности любой деятельности. Поверьте, я не навязываю, а говорю, то что вижу сам.

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 01 апр 2008, 18:05

Консультант, я наверное веду себя слишком агреессивно. Уж простите, но такое вот у меня отношение к уральским тренерам. Одно дело отвлекать от улицы своего собственного ребенка, и совсем другое делать это общей практикой для всех.

Вы старательно обошли вопрос о психологической усталости. Спортивный лагерь - это НЕ отдых для ребенка-спортсмена. Какой бы "средней" нагрузка ни была, ребенок всё равно НЕ отдыхает. И накопление психологической усталости сказывается на показателях куда больше, чем усталость физическая. И "лечить" ее куда как труднее.

Шляться по улицам - плохо. Но тренироваться круглогодично просто нельзя. Тем более, нельзя постоянно "обучаться". Не надо направлять энергию. Дайте ребенку расслабиться!

И еще одно. Вы говорите, что вы тренируете детей уже много лет. Позвольте задать вам два вопроса. Первый - сколько (приблизительно, конечно) детей прошло через ваши руки за годы работы? Вы ведете такую личную статистику? И второй - Вы можете назвать фамилии своих воспитанников, играющих на серьезном уровне во взрослом хоккее? Достижения вашей детской команды меня, признаться, не очень интересуют. "Результат" детской команды - это не показатель. Я имею в виду настоящие достижения - Суперлигу, НХЛ, европейские клубы. Кто из воспитанных вами ребят сейчас играет на профессиональном уровне?

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 01 апр 2008, 19:08

Тот самый Данька писал(а):Тот самый Данька
"Спортивный лагерь - это НЕ отдых для ребенка-спортсмена. Какой бы "средней" нагрузка ни была, ребенок всё равно НЕ отдыхает"
есть разные лагеря. даже в обычном "пионерском" дети все равно КАЖДЫЙ день занимаются спортом(футбол, баскетбол и т.д.). есть лагеря куда ребенок стремиться!!! 1-1,5 часа на льду, в это время еще включено и объяснения тренера, как делать упражнения, считаю это не много.

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 01 апр 2008, 19:26

ЮрийРусь, дело не в продолжительности нагрузки. Волейбол и баскетбол для детей в оздоровительном лагере - действительно развлечение. А час-полтора хоккея для хоккеиста - продолжение той же работы, которую он выполняет весь год. Допустим, вы... ну, скажем, юрист. Вы выезжаете на отдых, а вам говорят "Юра, не в службу, а в дружбу, вот эти бумажки просмотри. Дело важное, а тебе ничего не стоит. Всего-то по часику-полтора в день посидишь, посмотришь, а потом иди себе отдыхай". Представляете себе такой "отдых"?

Одну вещь я хочу уточнить. Я НЕ против спортивных лагерей как таковых. Они нужны. Две-три недели в начале июня - самое то. Специализированный спортивный лагерь для "профессионального" юного спортсмена - необходимость и возможность сосредоточиться на исправлении недостатков, работе над техникой. Это замечательно. Я здесь выступаю против двух вещей. Первое, спорт на всё лето - лагерь, сборы, опять лагерь, ОФП, растяжка, кроссы и т.п. И второе - я против тех запредельных нагрузок, которые предлагает Консультант. Есть тренеры, и Консультант, похоже, из их числа, которые считают, что в лагере надо детей "гонять". Многокилометровые кроссы, тренировки с утра до вечера... Я категорически против такого подхода. Кому и зачем такое нужно! Спортлагерь - это место для совершенствования, а не курсы похудения для подростков.

pokazun

Сообщение pokazun » 01 апр 2008, 20:24

Тот самый Данька
Вот честно, достал со своей наслышанностью про челябинских тренеров. Не обижайся, свое мнение говорю.
Доказывать тебе ничего не буду. Смысл?
только вот
1. Не одним трактором жив Челябинск, представьте. И тренеров в том же Тракторе не один и не два.
2. До 11 лет по моим наблюдениям никого не заставляют тренироваться по 2 раза в день, а может и дальше, не знаю.
3. знакома ситуация когда летом неделями во дворе или в пионерлагере гоняли в футбол, с утра и до захода солнца? Видимо нет. Дык мне кажется нагрузки были при этом -не горюй. И ничего живы-здоровы. Главное, что в радость. А были кому все это не нравилось! и через неделю из лагеря рвали.
4. А кто сказал что спорт все лето? Не утрируй. В том же тебе, почему то, тебе, ненавистном Челябинске дети отдыхают, хочешь можеш хоть до 5-10 августа. И в лагеря не всех берут. И по лагерю решают вместе с родителями.
5. Знаешь я со своим ребенком общаюсь. И спрашиваю его, хочешь в лагерь? При этом не гружу, а просто интересуюсь. После первого лагеря в позапрошлом году спросил, поедешь мол еще? Да что там на следующий год, он хотел еще на смену остаться.
ПАТАМУШТА - ГЛАДИОЛУС, всмысле интересно!!! И нагрузки воспринимаются подругому.

Против твоей позиции ничего не имею. Имеешь право. (По летним тренировкам)
Только не пойму, чем тебе Челябинск не угодил?
и еще про 14-ое место, ты правда считаешь что это абсолютный показатель? И показатель, бюджет клуба например (а еще много есть других) - это так... да?

Консультант

Сообщение Консультант » 02 апр 2008, 08:09

Тот самый Данька
Уважаемый. Полемика, не зная структуру и методы подготовки вмоей работе, просто бессмыслена. Для примера- я уже 8 лет не провожу зарядку- даю детям выспаться, тренировки на земле, хотя их может быть 2-3 / зависит от возраста/ по 45-60 минут. Кроссы я вообще не даю около 7-8 лет, а заменяю подвижными играми. Вот так агульно, взять и показать всем свою некомпетентность, что же- видимо Ваш полет жизни. Извините, если не поняли. Кстати: стаж педагогический-более 20 лет, Заслуженный тренер России, мои воспитанники играли в чемпионате СССР, СНГ, за сборную России как главную, так и молодежную, сейчас играют в суперлиги, - это не хвастовство, а так, на всякий случай.

Spez

Сообщение Spez » 02 апр 2008, 09:26

Консультант, я полностью с Вами согласен по вопросу иностранных спортлагерей (за небольшим исключением). Разбивка детей идет строго по возрастам, нагрузка строится на технической и тактической подготовке. Чего к сожалению не скажешь о Российских спортлагерях.

Консультант

Сообщение Консультант » 02 апр 2008, 09:34

Спасибо за единомыслие. Весь свой опыт работы в Швеции и применительно с нашими особенностями круглогодичного календаря, я и выработал свою концепцию обучения детей.Происходит только положительный эффект. Еще раз подчерку, что обученность индивидуальная возрастает и диспансеризацию проходят нормально.

Mikky

Сообщение Mikky » 02 апр 2008, 10:23

Консультант, да обучать детей в игровой манере , когда дети
учатся не замечая того что их учат - это конечно хорошо.
К сожалению не всем это дано, и многие берут за основу
только круглогодичное обучение, забывая что при таком
обучении многие вещи должны делаться подругому,
и конечно сил и нагрузки на тренера идет гораздо больше.
Удачи.

Ответить

Вернуться в «Тренерская»