Какой тренер больше навредит, чем научит

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
SLegg

Сообщение SLegg » 28 авг 2024, 14:07

antipop писал(а): сообщение
27 авг 2024, 07:29
Наверное любой родитель, проведя в хоккее со своим ребенком больше 5 лет, может уже составить пофамильный список тренеров-придурков, которые живут в непонятном мире, развешивают ярлыки, задвигают ребят по личным мотивам
Не поверите, у меня и за 20-ть лет такого списка нет. Быть может, дело не в учителях, а в учениках?

27 авг 2024, 13:12
Все бегунки до 16 уже закончат с хоккеем)
Заблуждение  :yes:  https://r-hockey.ru/people/player/583-0 ... 760-5/stat   Посчитайте количество команд до его 16-ти. Он до сих пор играет  :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Папа успешного парня

Сообщение Папа успешного парня » 28 авг 2024, 17:00

У нас тоже был тренер т н "абъюзер".  Жёсткий, орущий, временами высмеивающий и даже унижающий. Мне часто казалось, что он перегибает, что нельзя так ни с кем, а тем более с детьми. А это к тому же коммерческий клуб был. Были те, кто уходили от него именно из-за этого, дети отказывались заниматься с ним. Мы пробыли в этом клубе около 2-х лет, потом ушли в бюджетный, не из-за тренера. И мой ребёнок хоть и побаивался его, но считает его одним из лучших своих тренеров, который очень много ему дал. От ребёнка конечно тут всё зависит, как он этот абъюз воспринимает. Один скуксится и уйдёт, а другой разозлится "ах так, ну я щас этому уроду докажу-покажу кто я есть". Глядишь, на этой злобе и сделал как надо. )) И не смотря на свою абъюзивную манеру, тренер этот очень толковый и грамотный. Но коммерческому клубу сложно каких-то высот достичь - чуть кто заиграл, тут же их бюджетные утаскивают. 

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 28 авг 2024, 17:10

Папа успешного парня писал(а): сообщение
28 авг 2024, 17:00
Один скуксится и уйдёт, а другой разозлится "ах так, ну я щас этому уроду докажу-покажу кто я есть". Глядишь, на этой злобе и сделал как надо. ))
-Товарищ замполит! Патроны кончились!
- Иванов Вы же коммунист!
И пулемет застрочил с новой силой.

SLegg

Сообщение SLegg » 28 авг 2024, 19:59

Отвечая на вопрос темы: "Какой тренер больше навредит, чем научит..."
мой личный многолетний опыт говорит о том, что больше всего навредить могут не тренеры, а неадекватные родители :yes:

Litigator

Сообщение Litigator » 28 авг 2024, 22:17

Очень интересные комментарии, и с точки зрения психологии в том числе. 

Фактор родителей. 

Никак родительский фактор не принижает и не оправдывает абьюз тренера. Родители, игроки, тренер - единый механизм для построения детской командной игры.

С первых недель я наблюдал, как отдельные родители или настраивали свое чадо враждебно, если ему досталось на льду (в*би ему тоже в следующий раз, матом один папа сказал при мне своему плачущему сыну), драки и покатушки на льду были просто нормой в 6 лет для отдельных ребят, но родители "дружили" и не предъявляли за это открыто претензий, но таких скрытых установок, которой я стал свидетелем, наверно было хоть отбавляй.
На выездах на игры как оказалось родители-лидеры, мамы не в последнюю очередь, бухали, и тренера оштрафовали один раз за найденную бутылку после выезда, которую додумались просто поставить в туалет детской раздевалки). Каждый второй родитель настраивал своего сына на индивидуальную игру (один раз слышал прямую установку мамы, что пас надо отдавать только в крайнем случае), и по игре детей явно было видно всегда, что в пас никто до последнего играть не хотел. 

По мне, это как в формуле-1 заправщик зальет воды в бак или механик саморез закрутит в резину, это подрывная деятельность родителей, которую они, причем, сами не осознавали. Были адекватные родители, но на фоне громких мамок лидеров, все молчали. Я молчал, в том числе, по причине 2 состава и "догоняющего статуса", но до случая с бухлом, после которого перестал просто общаться с самыми неадекватными, и высказал все в общем чате.

В итоге, после первого тренера, который вскоре был заменен, или сам ушел от них, другие тренера до сих пор в первые места команду не выводят. Буквально даже после перетряски состава, та же игра не в пас. Это видно до сих пор, такая родительская установка будет долго выходить из-под корки. 

Фактор тренера.

Насчет распространенного родительского мнения о "тренере абьюзере, от которого ребенок страдал. но он его многому научил". Все слышали наверняка, про "стокгольмский" синдром, в европе называют "хельсинский" по разным случаям в этих городах с жертвами и преступниками. Жертва преступления при долгом контакте, сохраняя относительно долго личную безопасность в ситуации большого риска, в том числе на примере других жертв, которым хуже, начинает жалеть и проникаться доверием к преступнику, который "вроде тоже человек и его же что-то заставило". Но это ложный посыл, который объясняет страхом и шоком, преступление остается преступлением, а преступник не может быть хорошим по определению.

То же самое с поправкой применимо к абьюзивным отношениям в спорте, в семье, и в школе. Все что-то ищут положительное, оправдывают, находят плюсы, которые как-будто больше, чем минусы.

А в норме - есть границы, которые переступать нельзя. Тренер в 6 лет не должен говорить ребенку обзывательства ни в какой форме, он не должен материться или ругаться даже в воздух по факту ошибок ребенка, или натравливать других детей, высмеивать ребенка через детей или других тренеров. Тренер должен соблюдать этику, показывать пример психически здорового отношения к спорту. 

Абьюзивное поведение я наблюдал в соседней гимнастической группе у своей дочери, где молодые тренера-гимнастки орали на 6-7 летних девочек, лично унижали по весу или форме, или выполнению упражнения, на выездах отправляли их покупать гамбургеры в палатку рядом со спортцентром. Через несколько лет узнавали, что у одной девочки экземы на форме психотравм, у другой отклонение пищевого поведения, у третьей что-то еще, и все они ушли из спорта, хотя "горели" в первые 2 года. 

Эти запреты в равной степени касаются всех детей, с любым психотипом. До становления относительно здоровой психики, которой по определению ни у кого нет и не будет ))), ребенку надо пройти несколько лет. И в 6-9 лет такой постоянный абьюз со стороны тренера будет выливаться или в отвращение к спорту, который по сути нравится, или в озлобленность к партнерам по команде, родителям, или в проблемы в школе, а далее замкнутый круг, который очень немногие смогут распутать. 

Поэтому я и высказал свое мнение, которое хочется надеяться, некоторым тренерам поможет хотя бы задуматься, как обуздать свое "Я", не раскрывающее маленьких игроков, а принижающее и озлобляющее их. 

Есть нормальная спортивная злость, направленная на противника. Это хорошо. Но тренер не должен быть врагом игроку, и не должен провоцировать в нем злость к себе или к другим игрокам, или любые другие негативные эмоции, мешающие развитию.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Litigator; всего редактировалось раз: 29

antipop

Сообщение antipop » 29 авг 2024, 05:02

SLegg писал(а): сообщение
28 авг 2024, 14:13
27 авг 2024, 07:29
Наверное любой родитель, проведя в хоккее со своим ребенком больше 5 лет, может уже составить пофамильный список тренеров-придурков, которые живут в непонятном мире, развешивают ярлыки, задвигают ребят по личным мотивам
Не поверите, у меня и за 20-ть лет такого списка нет. Быть может, дело не в учителях, а в учениках?
27 авг 2024, 13:12
Все бегунки до 16 уже закончат с хоккеем)
Заблуждение :yes: https://r-hockey.ru/people/player/583-0 ... 760-5/stat Посчитайте количество команд до его 16-ти. Он до сих пор играет :yes: 
Вероятно Вашему сыну повезло и на его пути не было таких тренеров. Исключение из правил)
Вы привели пример про бегунков, а вот интересно почему он столько команд поменял? 

dimkin74

Сообщение dimkin74 » 29 авг 2024, 09:04

Litigator писал(а): сообщение
28 авг 2024, 22:17
С первых недель я наблюдал, как отдельные родители или настраивали свое чадо враждебно, если ему досталось на льду (в*би ему тоже в следующий раз, матом один папа сказал при мне своему плачущему сыну), драки и покатушки на льду были просто нормой в 6 лет для отдельных ребят, но родители "дружили" и не предъявляли за это открыто претензий, но таких скрытых установок, которой я стал свидетелем, наверно было хоть отбавляй.
очень интересная тема, как ребенку действовать в возрасте когда силовые разрешены и на тренировках другие игроки убивают силовыми не по правилам.

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 29 авг 2024, 10:57

Litigator, в тренеры не хотите пойти?  ☺️

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
dimkin74 писал(а): сообщение
29 авг 2024, 09:04
28 авг 2024, 22:17
очень интересная тема, как ребенку действовать в возрасте когда силовые разрешены и на тренировках другие игроки убивают силовыми не по правилам. 
Вроде очевидно, рубись или крутись. А какие ещё варианты? 

Папа успешного парня

Сообщение Папа успешного парня » 29 авг 2024, 12:08

Да не, ну какой стокгольмский синдром? Не соглашусь.
Смотрим на результат. Положительный, желаемый результат есть - значит тренер хороший.

SLegg

Сообщение SLegg » 29 авг 2024, 14:36

29 авг 2024, 05:02
Вы привели пример про бегунков, а вот интересно почему он столько команд поменял?
Это надо спрашивать не у меня, а у игрока и его папы. Я просто привёл пример, опровергающий ваш тезис  :yes:

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 29 авг 2024, 15:47

Может Ракл ответит чего он бегает из команды в команду?!

RaKL

Сообщение RaKL » 29 авг 2024, 16:55

Добрый Дым писал(а): сообщение
29 авг 2024, 15:47
Может Ракл ответит чего он бегает из команды в команду?!
Я не бегаю. Уже довольно долго на одном месте нахожусь. Что вероятно и неправильно, но кто это может знать?

Litigator

Сообщение Litigator » 29 авг 2024, 19:46

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
29 авг 2024, 11:00
Litigator, в тренеры не хотите пойти? ☺️

Не то что не хочу, за все время тренировок не вмешивался ни разу в работу тренеров, но бармалею сына на съедение никогда не отдам; я не понимаю ничего в хоккее, но понимаю своего ребенка.

Громкие команды, окрики тренера, это все работает нормально для каждого спортивного ребенка, когда это в пределах нормы и в равных условиях вся команда. Но результат тренировки у абьюзера вам расскажет сам сын, когда вырастет, а если станет жертвой тренерского буллинга - это закончится еще быстрее.

От тех же тренеров, и в футболе и в хоккее, с кем обсуждал тему, я слышал похожие воспоминания из их детства. И здесь такая долгая память, что и через 20 лет спортсмен вспомнит окрики "корявый!" или "кривой!" от своих первых тренеров.

В родительской ветке обсуждают много, как развить скорость, мотивацию, и т.п., но если буллингом кормить юного спортсмена, хоть убейся на подкатках или бросках, быстро на рельсы он не вернется, если вообще вернется.

И здесь правы те, кто говорят, что в современных клубах на первом месте только селекция, а не попытка раскрывать и вырастить игрока. Начали с сыном смотреть "Молодежку", так насколько там тренер и хозяин клуба человечные, что даже чересчур слащаво, но моральный код сценаристам был понятен, поэтому тренер абьюзер там 2 номер и такой туповатый неудачник, но в жизни абьюзер вторых ролей не играет, поэтому персонаж искусственный. 

SLegg

Сообщение SLegg » 29 авг 2024, 21:30

29 авг 2024, 19:46
В родительской ветке обсуждают много, как развить скорость, мотивацию, и т.п., но если буллингом кормить юного спортсмена, хоть убейся на подкатках или бросках, быстро на рельсы он не вернется, если вообще вернется.
У меня остался только один вопрос - что вас держит-то в этой команде с родителями-врагами и тренером-абъюзером?  :glasses:
Нет, ещё пару вопрос навеяло - это вы всё к чему написали? Надеетесь изменить тренеров и родителей? Наболело и хотите выплеснуть свою боль?  Для чего? :glasses: :rolleyes:

Litigator

Сообщение Litigator » 29 авг 2024, 22:28

SLegg писал(а): сообщение
29 авг 2024, 21:30
29 авг 2024, 19:46

У меня остался только один вопрос - что вас держит-то в этой команде с родителями-врагами и тренером-абъюзером?  :glasses:
Нет, ещё пару вопрос навеяло - это вы всё к чему написали? Надеетесь изменить тренеров и родителей? Наболело и хотите выплеснуть свою боль?  Для чего? :glasses: :rolleyes: 
Уже написал выше, в команде ничего не держит, пока перерыв с хоккеем, только на индивидуальных.

С родителями вопрос не мешал тренировкам как таковым, некоторых детей было жалко, какие-то злились из-за недооценки родителей или срывов на них в раздевалке, и отыгрывались на других детях. Командной игре чрезмерный индивидуализм тоже вредил, в пас не играли от слова совсем.
Но моего из детей никто не принижал, в коллективе все было рОвно, он дружелюбный пацан.

А проблему тренера абьюзера решить оказалось невозможно, прям как в учебниках по психологии, такой классический газлайтер с нерешенными детскими травмами после спортинтерната с комплексом сына, не получившего достаточной любви родителей и установками, что тренер "второй папа".

Это сильное заблуждение. Детям тренер вторым папой не нужен, как и учитель второй мамой. Постоянный психоконтроль над детьми 24/7: в спортклассе, так он еще добавил от себя бесплатные броски допами к официальным льду и ОФП, и дети фактически от него не отдыхали ни дня. Большинство родителей на это молились, но команда на играх не прибавляла.

Сына к нему я не водил, я же написал об этом в первом посте. Да, он потерял в выездах на игры, подорвало мотивацию, тренер этот выбил из колеи, но ребенок позанимался на льду 4 мес с младшим годом в максимально возможном режиме.

И за это я благодарен тому мудрому старшему тренеру, кто дал такую возможность, и тем главным тренерам младшего года (они менялись за 4 месяца), кто тоже с этим согласился и не выпилил нас с тренировок. ОФП, плавание, броски это все было добавлено индивидуально, но командный лед был бесценен, и потом еще 5 месяцев обратно в своей команде тренировались в обычном режиме после ухода тренера-абьюзера. 

Мотивы поста тоже объяснил.  Могу добавить еще, чтобы нормальные тренера, вокруг которых это все происходит, не теряли чувство нормальности и понимали, что унижающие и срывающиеся на детей тренера-абьюзеры - ненормальное явление. 

Думаю, мы вернемся в хоккей, т.к. "ветерок на льду" ничем не заменишь, когда уже почувствовал раз ))). Но там как карта ляжет.

Ответить

Вернуться в «Тренерская»