Очень интересные комментарии, и с точки зрения психологии в том числе.
Фактор родителей.
Никак родительский фактор не принижает и не оправдывает абьюз тренера. Родители, игроки, тренер - единый механизм для построения детской командной игры.
С первых недель я наблюдал, как отдельные родители или настраивали свое чадо враждебно, если ему досталось на льду (в*би ему тоже в следующий раз, матом один папа сказал при мне своему плачущему сыну), драки и покатушки на льду были просто нормой в 6 лет для отдельных ребят, но родители "дружили" и не предъявляли за это открыто претензий, но таких скрытых установок, которой я стал свидетелем, наверно было хоть отбавляй.
На выездах на игры как оказалось родители-лидеры, мамы не в последнюю очередь, бухали, и тренера оштрафовали один раз за найденную бутылку после выезда, которую додумались просто поставить в туалет детской раздевалки). Каждый второй родитель настраивал своего сына на индивидуальную игру (один раз слышал прямую установку мамы, что пас надо отдавать только в крайнем случае), и по игре детей явно было видно всегда, что в пас никто до последнего играть не хотел.
По мне, это как в формуле-1 заправщик зальет воды в бак или механик саморез закрутит в резину, это подрывная деятельность родителей, которую они, причем, сами не осознавали. Были адекватные родители, но на фоне громких мамок лидеров, все молчали. Я молчал, в том числе, по причине 2 состава и "догоняющего статуса", но до случая с бухлом, после которого перестал просто общаться с самыми неадекватными, и высказал все в общем чате.
В итоге, после первого тренера, который вскоре был заменен, или сам ушел от них, другие тренера до сих пор в первые места команду не выводят. Буквально даже после перетряски состава, та же игра не в пас. Это видно до сих пор, такая родительская установка будет долго выходить из-под корки.
Фактор тренера.
Насчет распространенного родительского мнения о "тренере абьюзере, от которого ребенок страдал. но он его многому научил". Все слышали наверняка, про "стокгольмский" синдром, в европе называют "хельсинский" по разным случаям в этих городах с жертвами и преступниками. Жертва преступления при долгом контакте, сохраняя относительно долго личную безопасность в ситуации большого риска, в том числе на примере других жертв, которым хуже, начинает жалеть и проникаться доверием к преступнику, который "вроде тоже человек и его же что-то заставило". Но это ложный посыл, который объясняет страхом и шоком, преступление остается преступлением, а преступник не может быть хорошим по определению.
То же самое с поправкой применимо к абьюзивным отношениям в спорте, в семье, и в школе. Все что-то ищут положительное, оправдывают, находят плюсы, которые как-будто больше, чем минусы.
А в норме - есть границы, которые переступать нельзя. Тренер в 6 лет не должен говорить ребенку обзывательства ни в какой форме, он не должен материться или ругаться даже в воздух по факту ошибок ребенка, или натравливать других детей, высмеивать ребенка через детей или других тренеров. Тренер должен соблюдать этику, показывать пример психически здорового отношения к спорту.
Абьюзивное поведение я наблюдал в соседней гимнастической группе у своей дочери, где молодые тренера-гимнастки орали на 6-7 летних девочек, лично унижали по весу или форме, или выполнению упражнения, на выездах отправляли их покупать гамбургеры в палатку рядом со спортцентром. Через несколько лет узнавали, что у одной девочки экземы на форме психотравм, у другой отклонение пищевого поведения, у третьей что-то еще, и все они ушли из спорта, хотя "горели" в первые 2 года.
Эти запреты в равной степени касаются всех детей, с любым психотипом. До становления относительно здоровой психики, которой по определению ни у кого нет и не будет ))), ребенку надо пройти несколько лет. И в 6-9 лет такой постоянный абьюз со стороны тренера будет выливаться или в отвращение к спорту, который по сути нравится, или в озлобленность к партнерам по команде, родителям, или в проблемы в школе, а далее замкнутый круг, который очень немногие смогут распутать.
Поэтому я и высказал свое мнение, которое хочется надеяться, некоторым тренерам поможет хотя бы задуматься, как обуздать свое "Я", не раскрывающее маленьких игроков, а принижающее и озлобляющее их.
Есть нормальная спортивная злость, направленная на противника. Это хорошо. Но тренер не должен быть врагом игроку, и не должен провоцировать в нем злость к себе или к другим игрокам, или любые другие негативные эмоции, мешающие развитию.
Последний раз редактировалось пользователем 2
Litigator; всего редактировалось раз: 29