Дискуссия ушла в плоскость обсуждения конкретных детей и конкретных родителей. Я к такому повороту событий не готов, но общие вопросы всё-таки прокомментирую.
Елена СМ-99 писал(а):А для этого нужно соответствовать уровню сильной команды, не правда ли?
Леночка, так ты хочешь, чтобы ребенок хорошо играл в хоккей или "соответствовал уровню"? Это разные вещи. (И особенно в вашем случае!) Одно дело планомерно и постепенно, с учётом возрастных особенностей, учиться хорошо играть, чтобы двигаться вверх во взрослый хоккей, и совсем другое – перегружаться и надрываться, чтобы не попасть под очередной отсев. В первом случае ты повышаешь собственное мастерство и ценность для команды, а во втором – ты удовлетворяешь амбиции пузатых дядей из руководства команды, которым нужно ЛЮБОЙ ценой (в том числе ценой жизни и здоровья детей) отстоять честь клуба. Так кого ты водишь на тренировки, сына или пушечное мясо для Валеры?
Елена СМ-99 писал(а):Дань, аккуратнее с выражениями!
А это ОЧЕНЬ аккуратное выражение. У меня на эту тему есть выражения и чуть менее аккуратные.
Елена СМ-99 писал(а):Разве ты своего перестал возить на дополнительные вратарские и дома твой ребенок не занимается?
Я надеюсь, ты не станешь вываливать сюда ВСЁ, что мы обсуждали в личке.
А по существу - не сравнивай ОДНУ подкатку и полчаса занятий дома с двумя тренировками в день ПЛЮС дополнительные занятия.
Елена СМ-99 писал(а):когда ребенок учится в школе…, и у него и его родителей есть мечта … поступить, ну например, в МГУ … А когда та же самая ситуация происходит в спортивной школе всегда находятся люди, которые считают их "идиотами", издевающимися над ребенком. Парадокс!
Это не парадокс! Это правда! Очень неприятная, но правда! Я всё это уже слышал от многих хоккейных родителей. "Он сам хочет", "Он мечтает, мы только помогаем" и так далее.
Вот только ты забываешь об одной крошечной детали. Мечта поступить в МГУ у ребенка появляется, в худшем случае, в двух последних классах школы. Он усиленно занимается, потому что САМ хочет поступить в МГУ. При этом у него есть выходные, праздники, каникулы - ОТДЫХ!!! Да, он пашет, да, он занимается. Но "ущерб здоровью" в данном случае минимальный. Особенно в сравнении с детским хоккеем. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить медицинские карты абитуриента МГУ и выпускника любой СДЮШОР по хоккею. В первой ничего страшнее сколиоза и миопии не будет, а вот вторую можно использовать в качестве учебника по клинической травматологии.
С юными хоккеистами всё не так. В пять лет мальчик мечтает ИГРАТЬ В ХОККЕЙ!!! Его мечта – забить гол, отдать красивый пас, выиграть игру. Он не мечтает о бесконечных тренировках, слезах, воплях с балкона и разборках дома. Да, он может "выкладываться" и "пахать", но ему нужно время для отдыха, которого ему не дают. Он не мечтал отказаться от каникул и праздников. Это ВЫ его их лишили. При этом многие родители предлагают ребенку "гуманный" вариант: "Давай бросим хоккей, если так тяжело". Да он лучше умрёт на льду, чем пойдёт на такую сделку. Он согласен на ВСЁ, лишь бы его не лишали любимого дела. Одним словом, вы бессовестно эксплуатируете Мечту своего ребенка.
И знаешь еще что? Зайди в раздевалку 92-го года и спроси, сколько из этих ребят отзанимались в клубе дольше трёх лет и сколько из них НАЧИНАЛИ там заниматься. И если найдешь хотя бы ПЯТЬ человек (из 90 пацанов первого набора), которые прошли весь путь с пяти до шестнадцати лет - с меня шампанское!
Про учёбу я даже говорить не буду. Ты очень скоро убедишься, что совмещать хоть сколько-нибудь продуктивную учёбу и хоккей в вашем ритме НЕВОЗМОЖНО! Про РГУФК знаешь, как говорят? "Принимают дубов - выпускают липу".
Vadim71 писал(а):Под лежачий камень вода не течет(русская народная пословица).

Вадим, в русском языке много поговорок. Есть и такая: "Заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибёт".