PMBOK писал(а):Brat писал(а):Просто давайте размышлять вместе.
Давайте. Т.е. если я Вас правильно понял, то Вы считаете, что мы сдали наши позиции в хоккее, потому что мы перестали применять в тренировках футбол, проблемы с генетикой и проигрываем в атлетизме.
Продолжая аналогию, можно предположить, что вернувшись к истокам, мы снова будем чемпионами.
Прокомментируйте пожалуйста три следующих примера (беру их по памяти):
1. Когда Гретцки пригласили в ЦСКА и попросили его повторить упражения, которые выполняли не мастера хоккея, а просто учащиеся, он не то что повторить - он двигаться не смог в тех позах, в которых те вели шайбу.
Вот это 100% миф. Я не могу себе представить, какое упражнение не смог бы повторить Гретцки, тем более , которые выполняли учащиеся ЦСКА. Просто не забывайте время какое было. Идеология главенствовала во всем. Фраза Тарасова о том, что Гретцки не командный игрок, и поэтому он не мог бы играть в ЦСКА, и тогда казалось нелепой. Он голевых передач отдавал всегда больше, чем забивал.
2. Бег среди деревьев. Где-приводил цитатату, один известный НХЛ-овец до 15 лет (ныне гл. тренер) не знал зала - просто бегал среди деревьев, рубил их и был просто в шоке увидев как люди в зале занимаются и подымают штанги.
Думаю, что этот человек просто одарен природой. А потом валить деревья это тоже тяжелая физическая нагрузка, да еще на чистом канадском воздухе, а не загазованной Москве.
3. Тарасова поставили руководить футболистами и делать из них, по аналогии с хоккеистами, чемпионов мира. После применения его метода тренировок - половина команды была травмирована.
Вот тут я тоже считаю, что это через чур. Тарасов грузил футболистов штангой. Забил им все мышцы, не учитывая совсем, что работа с мячом построена на тонких мышечных ощущениях. Но он же был во всем экспериментатор и революционер.
Лично, я сильно сомневаюсь, что возвращение архаичных методов тренировок наших детей - принесёт результат.
Как пример: Гиря круто, но эффективнее (быстрее, лучше и безопаснее) качаться штангой и гантелями. Можно конечно покрышки по льду гонять группами по 50-60 человек - экзотика - но быстрее травму получите, чем результат.
Я считаю, что со своими методами тренеровок, мы настолько сильно отстали от Канады, что только супер конкурентная среда (а не грамотная селекция) поможет исправить положение. Конкурентная среда в части методик обучения, материальных баз обучения и тд и тп.
Повтор.
http://www.youtube.com/watch?v=kpiETfEwo_U
PS Утверждение по генетике даже комментировать не буду. Т.к. немцев и негров среди ЧМ по хоккею не наблюдается.