Какой тренер больше навредит, чем научит

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 11:43

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
30 авг 2024, 11:27
Иначе "как жить то будешь , тринадцатый?!" (С)
Знакомая цитата... откуда это?
)))
Да не в коем случае!
Почему?

Отправлено спустя 59 секунд:
Цену набивает, интригу подвешивает
Или готовит доклад )))

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 30 авг 2024, 12:01

SLegg писал(а): сообщение
30 авг 2024, 00:41
SPB_hockey08 писал(а): сообщение
30 авг 2024, 00:10
Что ты можешь объяснить "спортивному психологу Хмилевская Яна"?)))) Beware!))))) Ато тебе ща пояснят за шайбу))))) 
:) :D :lol:  Неужели? Да ладно... Быть такого не может... Совсем я старый стал... :yes: :D  

RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 12:09

Litigator, короче, вас ТУТ мало кто поймёт и поддержит, т.к. хоккейные родители... - это особый "сплав". Ну не можем же мы, даже самые "трезвые", признаться и расписаться в своей глупости и идиотизме? А иначе как? Иначе и не получится это всё назвать, кто уже не первый год "по граблям" этим мечется )))
Самые умные и решительные, давно покинули эту "систему". Остальные, вроде меня, "мучаются" (а я ещё страдаю форумным "эксгибиоционизмом", в "маске" ))), и никак оставить не могут это занятие.
А те, у которых всё вроде бы хорошо, и которым стоит завидовать (в хорошем смысле) - аплодировать стоя, у которых всё получилось, вроде тех ребят 2011 г.р. (я про наших), которые на сборную Москвы отобраны будут теперь (и как можно понимать, только у них и будет хотя бы какой-то шанс проникнуть в Большой хоккей), я даже представить не могу, что у них там и как, только додумывать... ))) но у верен, что "подгорает" у них ещё пуще, ещё более "не по-деЦки", и они будут не то чтобы терпеть любой абьюз и прочее "давление", а не обращать на это никакого внимания, идя к свой цели.
Вопрос другой - "стоит ли эта игра свеч"?

Litigator, кстати, ваш вариант с самоподготовкой в частном порядке с продвинутыми специалистами довольно интересен. Вот только я лично так и не понял, насколько он "живуч" и эффективен... Держите всех в курсе событий, этим вы послужите примером для коллег, следующих за нами.

RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 12:11

SPB_hockey08, а это к чему?

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 30 авг 2024, 12:13

RaKL писал(а): сообщение
30 авг 2024, 11:43
Иначе "как жить то будешь , тринадцатый?!" (С)
Знакомая цитата... откуда это?
)))
Да не в коем случае!
Почему? 
Потому, что расценивайте как тренировку самостоятельного преодолевания проблем в жизни. (Пафосно конечно получилось) 

Цитата из советского мульта про чертика #13.

RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 12:18

SPB_hockey08, вы просто увидели тот самый "парный случай". Это такой эффект. Такое бывает, когда в одном месте "аукнется", в другом месте "откликнется", или наоборот...
Яна заговорила о помощи тем, кто сталкивается в хоккейной детской СШ с подобными сложностями, так или иначе. И она не предлагает как раз опускать руки, нам, родителям, и тем более детям, а наоборот - посмотреть на всё это иначе, оценить, и "встать над схваткой". Т.е., она предлагает, как я понял, помощь по выживанию в этих условиях непростых...
И как это можно соотнести с тем, о чём говорит, а скорее клеймит, Автор топика?

RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 12:20

30 авг 2024, 12:13
Потому, что расценивайте как тренировку самостоятельного преодолевания проблем в жизни. (Пафосно конечно получилось)
Ааа... понял ))) это классика, наша, про нас, мол: "мы не ищем лёгких путей, мы создаём себе трудности, и потом героически их преодолеваем"... )))

Litigator

Сообщение Litigator » 30 авг 2024, 14:01

30 авг 2024, 12:18
SPB_hockey08, вы просто увидели тот самый "парный случай". Это такой эффект. Такое бывает, когда в одном месте "аукнется", в другом месте "откликнется", или наоборот...
Яна заговорила о помощи тем, кто сталкивается в хоккейной детской СШ с подобными сложностями, так или иначе. И она не предлагает как раз опускать руки, нам, родителям, и тем более детям, а наоборот - посмотреть на всё это иначе, оценить, и "встать над схваткой". Т.е., она предлагает, как я понял, помощь по выживанию в этих условиях непростых...
И как это можно соотнести с тем, о чём говорит, а скорее клеймит, Автор топика?
RaKL, у вас хорошо работает логика, вы правильно разделяете темы. История про недопустимые оскорбления в адрес молодых спортсменов от тренера - это красный флаг, четкая линия, которую переступать нельзя. Нельзя и все тут! Без каких-то междометий, но всем нам взрослым легче и проще наорать на собственного ребенка, чем поговорить с тренером и обозначить, что эту границу переступать не надо. 

Первый год мы занимались, наблюдая родительский ор в раздевалке, но тренерская работа очень радовала, я видел как он говорит потом с отдельными ребятами,  уважительно, объясняет, у кого нервные срывы, кто-то даже клюшкой тренера бил на льду в 6 лет, было и такое. Но эти разговоры были, в основном, с перспективными, но нервными ребятами, в которых он видел будущее. 

С моим разговоров никогда не было, просто тренер один раз сказал, что он сразу все схватывает и всегда внимателен. Но так и бывает для скрытно-тревожного типа, это и парус, и якорь, тут надо родителю понимать и помогать ребенку, если что не так. 

Но надо разделять тренерский абьюз, от притирки в коллективе, от общения с равными тебе. Пацаны всегда будут меряться силами, подкалывать, нападать. Но это другое совсем, это нормальное взросление и формирование характера. В пацанских коллективах своя история с недопустимыми поступками, подлостями, но это не предмет данной ветки форума.

Год назад та выходка тренера-абьюзера для ребенка была как сход поезда с рельсов. Вернуть на них можно было, только что-то поменяв. В нашем случае мотивацией оказалась игра вратарем. Он очень хотел себя попробовать, мы договорились с ним на месяц тренировок у младшего года, за это время он восстановился, и потом арендовали форму вратаря, и взрослые дядьки ему покидали шайб. Счастья была полная ловушка. 

У меня сейчас задача сформировать общую физическую форму сына, достаточную для рывка в любом направлении. Плавание, офп, футбол на хороших индивидуальных, где та же логика понимания игры включается на поле, выявляются недочеты.

Например, тренер помог объяснить его промедление перед ударом по воротам, сближение, желанием улучшить позицию, в хоккее мне никто это не объяснял, а там я тоже это наблюдал перед броском по воротам. Хотя это происходит именно при тренерах, авторитет давит, синдром "отличника" срабатывает. Многое пересекается.

Поэтому психология в спорте, особенно в детском спорте, очень важна. Я не претендую ни на какую роль гуру, просто учусь понимать своего ребенка и борюсь со своими выходами за границы, когда случается. Причем характер у него совсем не сахар, тренерам достаются сливки, мне все остальное.

На лед всегда можно сходить, и почти всегда есть ровесники для игры 1 на 1, в 8 лет это не смертельно.  И еще, когда тренер был для него главным авторитетом, сын проводил сам для меня занятия на свободном льду, расставлял фишки, давал мне программу, 

RaKL

Сообщение RaKL » 30 авг 2024, 14:21

Litigator писал(а): сообщение
30 авг 2024, 14:01
Но надо разделять тренерский абьюз, от притирки в коллективе, от общения с равными тебе. Пацаны всегда будут меряться силами, подкалывать, нападать. Но это другое совсем, это нормальное взросление и формирование характера. В пацанских коллективах своя история с недопустимыми поступками, подлостями, но это не предмет данной ветки форума.
На мой взгляд, всё несколько проще. В любом коллективе, будь то мальчиковый или девичий, всегда будет борьба за доминирование. Чем ближе к пубертату, тем тем ярче и сильнее это выражается во взаимодействии между членами коллектива. Тренер же, в любом случае будет доминировать над всеми, ибо он подобен вожаку. Вот такая модель обычно и складывается. Иерархия. Вожак может "приближать к себе" и "удалять" кого-либо, это его право.
По сути, кому это всё претит, такое, "стайное", "первобытное", и кого от всего этого "воротит", тому не место в хоккейных командах (коллективах). К сожалению, в детский хоккей всё чаще и сильнее вмешиваются родители. И тут на одной "доминации" уже не вылезти. Вот в чём печаль, у очень многих коллег...
Потому что если в раздевалке твой ещё что-то может, то на льду уже этого может и не происходить.
Кстати, очень многие тренеры обходят детские раздевалки стороной, проходя их насквозь изредка ))) А те родители, которые в раздевалке могут присутствовать, никак не пресекают тот же буллинг, да просто неуместное поведение других ребят, если это только не касается его ребёнка.
Любой коллектив, это отражение общества.

Litigator, попробуйте индивидуальные виды спорта. Велогонки. Единоборства. Теннис.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 30 авг 2024, 15:09

т-34 писал(а): сообщение
30 авг 2024, 11:17
Читайте проверенных временем и опытом применения знаний педагогов... "Волшебных таблеток", НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
тут вот какая дилема есть, если строить  систему со 100% системой защиты от дурака, то дурак в нее и приходит, и даже может руководить этой системой...,  :smoke:  потому что система дает ему реализоваться...,  :smoke:

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 30 авг 2024, 15:15

возьмем к-примеру чубайса, с его "реформированием" системы энергетики...по сути мощные узлы контакторных площадках, буквально сделанные на золоте и серебре, олд-скульными контакторными группами, были в угоду мнимой "эффективности" заменены на новомодные электронные шкафчики, даже не переведены на резервные магистрали...,теперь любой налет подобный происходящему на украине, положить полностью всю систему москвы и питера практически сразу...,  :smoke:  

а ведь решение верное, с точки зрения интересов акционеров и их дивидендов...,  :smoke:

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 30 авг 2024, 18:44

30 авг 2024, 12:11
SPB_hockey08, а это к чему?
Совпадение?))))
Писатель писателЯ видит издалёка))))

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 31 авг 2024, 13:46

30 авг 2024, 11:08
Добрый Дым писал(а): сообщение
30 авг 2024, 10:46
Все красиво конечно написано, но...
Не нужно всё это читать! "Эмпаты", "абьюзеры" - дилетантская муть! Почитайте педагогические наставления великих тренеров, у них всё четко написано и разложено по полочкам. Что важно знать, как донести, и через какие воспитательные этапы это знание должно пройти, прежде чем укорениться в ребёнке. Но самое главное, что должен уяснить каждый. Научить - ничему нельзя! Можно только научиться! И второе. Нет большего неравенства, чем равное отношение к неравным.

Да, есть тренеры - "коучи", есть тренеры - "педагоги", а есть тренеры - "тупицы".

"Коуч", почти всегда эксплуатирует одну-две из пяти существующих доктрин педагогического руководства командой и её тренировочным процессом. "Педагог" - умело варьирует всеми пятью, "тупица" - бросается из крайности в крайность, мало что вообще понимая в процессе.

Как вы понимаете, ни первому, ни второму, никакой психолог, (если он конечно не штатный специалист, и не ведёт в Школе\Академии научную работу, строго в соответствии с календарным учебно-образовательным планом подготовки), не нужен. "Тупице"-же, он попросту не поможет. Его команду, равно как и его игроков, всё равно будет бросать "то в жар, то в холод".

Поэтому забивать себе голову поведенческими стереотипами "эмпатов" и "абьюзеров", поверьте, не стоит...

PS. Мой пост не полемического свойства, заранее приношу извинения, но вступать в полемику я не буду, просто нет времени. Это выражение аргументированного опытом мнения. Кто захочет услышать, тот услышит.
В этом есть суть "блоггерства" - просто надо нести всякое. И какая-никакая аудитория из лузеров соберется сама собой. Хоккей-то тут не причем)))

Litigator

Сообщение Litigator » 31 авг 2024, 19:05

31 авг 2024, 13:46
Добрый Дым писал(а): сообщение
30 авг 2024, 10:46

В этом есть суть "блоггерства" - просто надо нести всякое. И какая-никакая аудитория из лузеров соберется сама собой. Хоккей-то тут не причем))) 
Что тут скажешь... Можно себе трехпалубный или трехпарусный фрегат на аватарку поставить, но комплекс маленького челна этим не скроешь. Дискуссия с вами невозможна, так как вы и смысла написанного не поняли.
Замечены первый и последний раз. Только большому кораблю большое плавание.

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 31 авг 2024, 19:33

Litigator писал(а): сообщение
31 авг 2024, 19:05
31 авг 2024, 13:46

.... Дискуссия с вами невозможна, так как вы и смысла написанного не поняли.
Замечены первый и последний раз. Только большому кораблю большое плавание.
Ну как специалисту по членам мне Вам нечего сказать. Вы эксперт. Это - Ваше.
А дискутировать за Вашу писанину действительно смысла нет - Вы в принципе не понимаете сути процесса подготовки спортсмена.
Вам "Ян" к такому же "Яну") - специалисту по размеру, где Вы, уверен, сможете показать себя с самой лучшей стороны)

Ответить

Вернуться в «Тренерская»