Какой тренер больше навредит, чем научит

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
Litigator

Сообщение Litigator » 31 авг 2024, 20:08

SPB_hockey08 писал(а): сообщение
31 авг 2024, 19:33
Litigator писал(а): сообщение
31 авг 2024, 19:05
31 авг 2024, 13:46

В этом есть суть "блоггерства" - просто надо нести всякое. И какая-никакая аудитория из лузеров соберется сама собой. Хоккей-то тут не причем))) 
.... Дискуссия с вами невозможна, так как вы и смысла написанного не поняли.
Замечены первый и последний раз. Только большому кораблю большое плавание. 
Ну как специалисту по членам мне Вам нечего сказать. Вы эксперт. Это - Ваше. 
Читайте внимательно. Про ЧЕЛН мое сообщение. Но что болит, как говорится )))

Яна занимается не только своим ребенком. Я не работаю с детьми, но написать о том, что считаю нужным для здорового взросления своего  спортсмена - мое право.
Кто-то поймет, кто-то нет. 

Тема границ в отношениях с тренерами табуирована. Это неправильно. Априори ищут что подкрутить и настроить только в детях. 

Предложения от "меняйте спорт", до "закройте рот, ничего не понимаете".

Тот, кто заявляет о своем праве диктовать бездумную жесткость в спортивной педагогике, не учитывает, что есть другие специалисты, которые на 180° развернуты от их вектора обучения и дают более высокие результаты.

Диктат это вообще не про педагогику. На вышке причем все ее изучают, для чего-то... 

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 31 авг 2024, 20:55

31 авг 2024, 20:08
31 авг 2024, 19:33
Ну как специалисту по членам мне Вам нечего сказать. Вы эксперт. Это - Ваше.
Читайте внимательно. Про ЧЕЛН мое сообщение. Но что болит, как говорится )))
А Вы как педагог-челновод даже масштабнее кажетесь)) И никто! Никто у Вас этого не отнимет! )))

SLegg

Сообщение SLegg » 31 авг 2024, 20:58

Яна занимается не только своим ребенком. Я не работаю с детьми, но написать о том, что считаю нужным для здорового взросления своего  спортсмена - мое право.
Накипело за пару лет? ;) Захотелось высказаться?  Да, имеете полное право А смысл-то в чём? 
Я же вам предлагал объяснить, в чём ваша ошибка, но вы проигнорировали  :yes: Ну, ходите теперь в неведении... :yes: :D  
Мой вам последний совет - займитесь лучше своим ребенком. Воспитание тренеров и родителей - дело неблагодарное  :yes:

Для того, чтобы это понять, даже психологом быть не надо :yes: :D
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

RaKL

Сообщение RaKL » 02 сен 2024, 10:39

SLegg писал(а): сообщение
31 авг 2024, 21:00
Ну, ходите теперь в неведении...
SLegg, если вы решили наказать одного коллегу, то почему должны страдать другие, например я? Откройте уже "тайну потайной дверцы"! )))
Тема границ в отношениях с тренерами табуирована. Это неправильно.
Это так. Иначе вся "конструкция" разрушается. Ну, это как, если хотите, как в той библейской истории про Хама, который увидел своего папу Ноя голеньким, и вёл себя недостойно, за что и был после наказан.

Знаете? я кажется понял, почему бытует такое мнение, что в спорт, в особенности в этот наш хоккей, якобы, нужно приходить заниматься примерно после 12 лет +/-. Как я понимаю, это скорее всего вытекает из того, что именно в этом возрасте детей, их родители почти полностью отстраняются от своего "горячего" участия в их обучении. В том числе спорте. А когда родитель не безучастен, когда его нет рядом, то всем только лучше. И ребёнку (подростку), и тренеру, и спорту самому, ну и как результат - родителю.
В этом "корень зла", на мой взгляд. Только вы не подумайте, что я отделяюсь, и такой "стою в стороне ото всех" ))) вовсе нет. Я такой же ))) Только чуть в меньшей степени...
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 2

Папа успешного парня

Сообщение Папа успешного парня » 02 сен 2024, 12:22

И как вы себе это представляете? В 12 уже многие заканчивают  😁

RaKL

Сообщение RaKL » 02 сен 2024, 13:00

Папа успешного парня писал(а): сообщение
02 сен 2024, 12:22
В 12 уже многие заканчивают
Естественно. Я без иронии. Слишком длинный путь уже бывает пройден, если начинать в те же 3-4 года. А зачем? Чтобы "играли родители", а не их ребёнок?
Я раньше этого не понимал, и мне никто не расшифровывал про это мнение. А теперь я вдруг "познал дзен". Но да, это в принципе невозможно так, теперь. Вот отсюда все эти наши беды и мучения.

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 02 сен 2024, 13:35

RaKL писал(а): сообщение
02 сен 2024, 10:39
Знаете? я кажется понял, почему бытует такое мнение, что в спорт, в особенности в этот наш хоккей, якобы, нужно приходить заниматься примерно после 12 лет +/-.
"...бытует мнение"))))) в какой, позвольте узнать, социальной группе?)))

RaKL

Сообщение RaKL » 02 сен 2024, 13:57

02 сен 2024, 13:35
"...бытует мнение"))))) в какой, позвольте узнать, социальной группе?)))
SPB_hockey08, вы правы. Теперь уже про это и не услышишь, наверное... Только я и помню. Но то что такое говорилось, - это точно! Вы вспомните, с чего я тогда начал, когда впервые "возвысил голос" на этом Кидсхоккее? Все разговоры велись о том, что в 12 лет, и только, и надо начинать хоккей. И многие ещё спрашивали, таких реально много было вопросов, про именно этот возраст, и начало в нём обучению хоккею.
А ещё я помню, как тот же Фитисов, Николишин, да много кто ещё (я всех и не припомню уже), говорили что сами, или очень многие их знакомые, которые потом "заиграли", начинали как раз в этом возрасте.
Сейчас же всё поменялось. Поменялось настолько, что правильно сказал Папа успешного парня:
Папа успешного парня писал(а): сообщение
02 сен 2024, 12:22
В 12 уже многие заканчивают
И это так. И дело не в селекции. Дело уже в том, что там уже (вдумайтесь!?) - уже не получится ничего такого, как бы нам того хотелось...

Блин (извиняюсь), буквально вчера со своим разговаривал (он растёт, весь в меня становится - разговорчивый, будет мне и с кем в хоккей поиграть, и пообщаться на разные темы), так он мне какой-то там факт привёл в пример. Он, мне. Он прочитал, или посмотрел (что сейчас уже одно и тоже), как какой-то там известный и перспективный футболист, иностранный, съездил летом на какой-то там кемп, и приехал оттуда совершенно другим...  Мужик, взрослый, хотя и молодой, отучился в школе, в академии футбольной, и только попав к какому-то там тренеру, вдруг переменился настолько, что его теперь все хотят (в хорошем смысле).
Развивает только тренер. Ибо, тренер это тот, к которому попадает игрок. И без тренера игрок "мёртв". И между ними должно произойти то, что обычно и происходит в таких случаях, когда потом всю жизнь вспоминают добрым словом. В противном случае, всё может быстро закончиться, ну или придётся долго (сколько-то) мучаться ещё...
А нам всю дорогу впаривают, что в 12 лет уже поздно катанию учиться. Поздно может быть только в одном случае. Нет - в двух. Когда ты реально ошибся (кто-то), и хоккей это не твоё, к сожалению, как бы не хотелось... И когда все уже катаются и играют, а ты только "по бортику" (кто-то) ходишь.
Зато родители не лезут ))) Ну уже так, как обычно, уже так не лезут в твои (чьи-то) успехи и проч. )))

Litigator

Сообщение Litigator » 03 сен 2024, 00:49

Родительское (дедушкино, бабушкино) влияние может быть еще какое зло. На одном выезде наблюдал в перерыве в сквере картину, как папа буквально матом орал на своего сынка из первой тройки, что или они чм*ники или наши чм*ники, и они должны выиграть, чтобы доказать, что не они. Взбесился он, когда пацаны нашей команды не пустили того на горку. 
Но он спускал зло на своего сына, щуплого мальчишку в очках, и собирался его трепать прям при всех, уже до драки родителей было недалеко, но не случилось. И это тоже "зло" для ребенка. Пример прямого жестокого абьюза. Если ребенок еще оказывается зажат между таким отношением дома, в школе, в спорте - исход бывает трагичный. 

Когда я только повел сына в хоккей после рассказов своего приятеля, чей сын уже занимался там полгода, то ожидал увидеть с его слов большую хоккейную семью единомышленников. По факту я увидел тараканьи бега с косыми взглядами из-за страха выбывания, который чувствовался с каждым месяцем сильнее, когда из аутсайдеров сын выходил на уровень остальных, включая и страх от того приятеля. Сплошное лицемерие, где все "друзья", но у бортика и дома каждый наставляет свое чадо играть "в одно лицо". 

Это же прямой саботаж тренерских установок, которые сразу пытались учить играть в пас. Но родительское "мой ща покажет!" ломает 5-6 летних детей очень сильно. Потом и в 8 лет они пытаются пройти все поле, упуская 3 возможности дать пас, где их срезают и встречают и везут шайбу обратно. Это все идет с родительских установок, которые надо запрещать строго на старте обучения, проводить собрание, и лишать игры тех, кто не понимает, это самая лучшая объяснялка в первый год обучения (кому слова не доходят).

В одном канадском фильме про хоккей есть сцена, где тренер узнает, что папа обещал сыну форварду деньги за каждую шайбу, и запрещает тому приближаться к зданию хоккейной школы. У нас я такие мотивашки от мам наблюдал вполне регулярно. Что сделает мальчик, которому обещала мама 100 руб. за шайбу? отдаст пас или повезет сам? поэтому в родительском эгоизме тоже есть топливо для тренерской злости, но это абьюз не оправдывает, взрослый человек должен понимать все причинно-следственные связи, и дети - это как пластилин, из которого может получиться или одно, или другое.

nalim83

Сообщение nalim83 » 03 сен 2024, 10:02

03 сен 2024, 00:49
Это же прямой саботаж тренерских установок, которые сразу пытались учить играть в пас. Но родительское "мой ща покажет!" ломает 5-6 летних детей очень сильно. Потом и в 8 лет они пытаются пройти все поле, упуская 3 возможности дать пас
Хоккеист должен уметь обыгрывать. Поэтому в младшем возрасте тренера приветствуют проходы единолично даже от защитников.
НО! если в чужой зоне есть открытый игрок на пустых воротах - будь любезен отдать ему...

Научить играть в пас намного проще чем научить обыгрывать. тем более если игра в пас приходится уже на возраст когда ребенок обладает достаточными навыками владения коньками и клюшкой.

По булитерам видно те кто обыгрывать не умеют они прямолинейно едут и тупо бросают... хорошо если в створ попадают.

по старше там да уже энергозатратный хоккей идет и более комбинационный, там без пасов никуда. 
03 сен 2024, 00:49
где их срезают и встречают и везут шайбу обратно.
срежут как раз пас не правильно или не вовремя отданный.. так как в 5-6 лет сил в руках еще нет никаких чтоб диагональ исполнить которую не перехватят.... 
Лучше быть, чем казаться!

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 06 сен 2024, 15:02

Почитал сообщения жесть конечно, в наше время родители были намного дружнее. Дружнее, чем даже сами хоккеисты как большая семья, тренеру никто не мешал работать он имел неприкасаемый авторитет, и за шайбу забитую деньги никто не предлагал (насмешили прямо). К сожалению многие родители имеют ошибочное представление о перспективности и начинают мерить ее забитой шайбой (приведу пример игрок накрученный родителями хватает шайбу и бежит к воротам не замечая партнёров 5-6 раз потери, на 7 раз забивает, в результате матча команда проигрывает 1:6, а для того чтобы он получил шайбу 7 раз трудилось все звено и КПД могло быть другим, если-бы игрок отдавал своевременную передачу, и это касается каждого родителя и игрока, напомню хоккей командный вид спорта)
Была же в свое время практика в некоторых клубах, не пускать родителей на тренировочный процесс.
По поводу тренеров все совершенно разные, тут как лотерейный билет, кому какой попадется. Всегда будут недовольные, прежде всего это проблема родителей в современных реалиях большинство тренеров стремится воспитать игроков, которые приносят результат и пойдут дальше, тянуть и распыляться перед не перспективными вряд-ли кто-то будет(естественный отбор). Выживут самые стойкие и перспективные, остальные отсеятся сами собой, так было всегда.

RaKL

Сообщение RaKL » 06 сен 2024, 16:23

Sportsmen1983 писал(а): сообщение
06 сен 2024, 15:02
Выживут самые стойкие и перспективные, остальные отсеятся сами собой, так было всегда.
Это даже не обсуждается.
Всегда будут недовольные, прежде всего это проблема родителей в современных реалиях большинство тренеров стремится воспитать игроков, которые приносят результат и пойдут дальше, тянуть и распыляться перед не перспективными вряд-ли кто-то будет(естественный отбор).
Недовольные, это как правило те родители, которые видят родителей "успешных" в команде ребят. Хотя, всё относительно. Успешность может "измеряться" не только результатами от игр, но и банальным получением игрового времени, отбирая его у прочих, кому оно не менее необходимо. Как эти "успешные" позволяют себя вести с теми же тренерами, как они диктуют свои условия, ну и "плечо" не забывают подставить, "помогая" организовывать тренировочный движ, в то время как "недовольные" молчат, "тянут лямку", и себе такого влияния и давления на тренера не позволяют. Отсюда недовольство. 
в наше время родители были намного дружнее.
Была же в свое время практика в некоторых клубах, не пускать родителей на тренировочный процесс.
Скорее, просто вы тогда жили в другое время. Другое время, другие нравы. У кого-то телефон стоял в общем коридоре, а кому-то нужно было бегать в будку на улице, чтобы позвонить. А сейчас у всех связь 24/7, и можно всё обсуждать, в этих группах и лично.

Я чего "топлю" про 12 лет. НЕ панацея конечно, вовсе нет, но... Ну вот сами оцените - каково будет вовлечение родителя в дела эти спортивные, хоккейные, и у кого будет оно более полным? Более плотным и активным? У родителя 3-4-х летнего мальчонки, или даже 7-ми летки, или у родителя парня 12 лет?
Да я даже представить не могу, как парень в 11-12 лет такой, что в в ваше время, что в наше, решивший заниматься хоккеем, и которого взяли в СШ какую, которая типа "рядом с домом", и такой приходит домой, и говорит - а тренер сказал, что мне нужно дополнительно позаниматься... и что для этого нужно... - записаться и оплатить... а в выходной меня нужно отвезти туда-то, да ещё на другой конец огромного города, поиграть, и тоже заплатить...
И что на это скажет ему родитель? Не пошлёт ли он этот "хоккей" - куда подальше? Не спросит ли: "а учиться когда, сынок? - ты хоккеистом профессиональным собрался стать, играя на уровне "продвинутая Золотая шайба?.."
С этим "скрытым" мздоимством, пусть даже обоснованным, и идущим вроде бы на пользу, уже бы так эффективно не получалось бы выманивать из родительского кошелька деньги, и тренеры были бы вынуждены работать иначе, выполняя поставленные перед ними задачи, которые как правило у всех одни - побеждать.
Поэтому, если предположить, если представить, что в 12 лет набирали сейчас в хоккей... - желающих куда бы было меньше, более трезво оценивающих возможные и дальнейшие перспективы, перемежающиеся с обучением в общеобразовательной школе, с прицелом на будущую какую специальность.
Да, это конечно же не касается команд топ-уровня, куда "очередь стоит".

А родителей малышей ))) их даже просить не нужно ))) давно уже, и предлагать ))) - они сами только того и ждут, чем занять свой день, и своего ребёнка нагрузить как, в тренировочном плане, в целях развития, в спорте ))) Их только помани ))) У них времени - "вагон, и маленькая тележка".

Вот такие нынче сформировались "классы", если хотите "производительных сил в спорте". Отсюда и спрос на сугубо коммерческие СШ. Которые странным образом конкурируют с бюджетными, и часто побеждают в этой конкурентной борьбе.
Я же, так и не встроился в этот процесс, и брюзжу, о своём, никому неинтересном и скучном.
А там люди стремятся, и ничем не скупятся.

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 06 сен 2024, 17:06

06 сен 2024, 16:23
Выживут самые стойкие и перспективные, остальные отсеятся сами собой, так было всегда.
Это даже не обсуждается.
Всегда будут недовольные, прежде всего это проблема родителей в современных реалиях большинство тренеров стремится воспитать игроков, которые приносят результат и пойдут дальше, тянуть и распыляться перед не перспективными вряд-ли кто-то будет(естественный отбор).
Недовольные, это как правило те родители, которые видят родителей "успешных" в команде ребят. Хотя, всё относительно. Успешность может "измеряться" не только результатами от игр, но и банальным получением игрового времени, отбирая его у прочих, кому оно не менее необходимо. Как эти "успешные" позволяют себя вести с теми же тренерами, как они диктуют свои условия, ну и "плечо" не забывают подставить, "помогая" организовывать тренировочный движ, в то время как "недовольные" молчат, "тянут лямку", и себе такого влияния и давления на тренера не позволяют. Отсюда недовольство.
в наше время родители были намного дружнее.
Скорее, просто вы тогда жили в другое время. Другое время, другие нравы. У кого-то телефон стоял в общем коридоре, а кому-то нужно было бегать в будку на улице, чтобы позвонить. А сейчас у всех связь 24/7, и можно всё обсуждать, в этих группах и лично.

Я чего "топлю" про 12 лет. НЕ панацея конечно, вовсе нет, но... Ну вот сами оцените - каково будет вовлечение родителя в дела эти спортивные, хоккейные, и у кого будет оно более полным? Более плотным и активным? У родителя 3-4-х летнего мальчонки, или даже 7-ми летки, или у родителя парня 12 лет?
Да я даже представить не могу, как парень в 11-12 лет такой, что в в ваше время, что в наше, решивший заниматься хоккеем, и которого взяли в СШ какую, которая типа "рядом с домом", и такой приходит домой, и говорит - а тренер сказал, что мне нужно дополнительно позаниматься... и что для этого нужно... - записаться и оплатить... а в выходной меня нужно отвезти туда-то, да ещё на другой конец огромного города, поиграть, и тоже заплатить...
И что на это скажет ему родитель? Не пошлёт ли он этот "хоккей" - куда подальше? Не спросит ли: "а учиться когда, сынок? - ты хоккеистом профессиональным собрался стать, играя на уровне "продвинутая Золотая шайба?.."
С этим "скрытым" мздоимством, пусть даже обоснованным, и идущим вроде бы на пользу, уже бы так эффективно не получалось бы выманивать из родительского кошелька деньги, и тренеры были бы вынуждены работать иначе, выполняя поставленные перед ними задачи, которые как правило у всех одни - побеждать.
Поэтому, если предположить, если представить, что в 12 лет набирали сейчас в хоккей... - желающих куда бы было меньше, более трезво оценивающих возможные и дальнейшие перспективы, перемежающиеся с обучением в общеобразовательной школе, с прицелом на будущую какую специальность.
Да, это конечно же не касается команд топ-уровня, куда "очередь стоит".

А родителей малышей ))) их даже просить не нужно ))) давно уже, и предлагать ))) - они сами только того и ждут, чем занять свой день, и своего ребёнка нагрузить как, в тренировочном плане, в целях развития, в спорте ))) Их только помани ))) У них времени - "вагон, и маленькая тележка".

Вот такие нынче сформировались "классы", если хотите "производительных сил в спорте". Отсюда и спрос на сугубо коммерческие СШ. Которые странным образом конкурируют с бюджетными, и часто побеждают в этой конкурентной борьбе.
Я же, так и не встроился в этот процесс, и брюзжу, о своём, никому неинтересном и скучном.
А там люди стремятся, и ничем не скупятся. 
Так это и есть естественный отбор к 12 годам отсеиваются те, у кого нет особых перспектив. Остальные двигаются дальше по пирамиде успеха. В лотерею тоже выигрывают далеко не все кто купил билет.

RaKL

Сообщение RaKL » 06 сен 2024, 17:17

06 сен 2024, 17:06
Так это и есть естественный отбор к 12 годам отсеиваются те, у кого нет особых перспектив. Остальные двигаются дальше по пирамиде успеха.
 До 12 лет если кто и отсеился, кого знаю, то не факт что они это сделали по причинам несоответствия. Часто нет. А мой например, всё ещё "в обойме", всё ещё "влачит".... Хотя, должен был бы улететь, если бы не подходил, совсем уж. Значит подходит. Это радует. Но и перспектив явных нет, не заметно. Какая-то "стагнация". И это уже не может радовать. С другой стороны, возможно я с лишком предвзят. А так же, читал, что этот так у очень-очень многих происходит. И потом либо "выстрелит", либо нет.

В хоккее, там же как?
- забываем, игру в которой выиграли, и уже даже отпраздновали - забываем! - готовимся к следующей...

Sportsmen1983

Сообщение Sportsmen1983 » 06 сен 2024, 17:33

06 сен 2024, 17:17
06 сен 2024, 17:06
Так это и есть естественный отбор к 12 годам отсеиваются те, у кого нет особых перспектив. Остальные двигаются дальше по пирамиде успеха.
До 12 лет если кто и отсеился, кого знаю, то не факт что они это сделали по причинам несоответствия. Часто нет. А мой например, всё ещё "в обойме", всё ещё "влачит".... Хотя, должен был бы улететь, если бы не подходил, совсем уж. Значит подходит. Это радует. Но и перспектив явных нет, не заметно. Какая-то "стагнация". И это уже не может радовать. С другой стороны, возможно я с лишком предвзят. А так же, читал, что этот так у очень-очень многих происходит. И потом либо "выстрелит", либо нет.

В хоккее, там же как?
- забываем, игру в которой выиграли, и уже даже отпраздновали - забываем! - готовимся к следующей...  
В вашем случае думаю не стоит причитать, дождитесь момента, когда приостановится интенсивный рост, и побольше позитива.

Ответить

Вернуться в «Тренерская»