Ну так, как я понимаю, у А.Тарасова было так же на уровне национальной сборной. Он пишет о 50 процентном соотношении льда и земли в тренировочном процессе сборной. Вы говорите (с чем я согласен полностью), что КРФК должно доминировать в тренировочном процессе до 17 лет. О. Бомпа, на которого я устал ссылаться, тоже пишет о тех же подходах, причем приводит реальные исследования на эту тему. Но он говорит о неизбежности отставания в специальной работе при следовании такой методике - а Вы говорите, что команда выглядит на уровне. Это мне не понятно. Мне понятно, что Водорезова в 11 лет уже выиграла Европу при громадном объеме специальной работы, но в 17 лет не стало коленей, а кто то запрыгал, кто в 11 лет шнурки ей завязывал... Перебегивают Ваши соперников что ли? Но тогда это мне тоже кажется опасным форсированием функциональной подготовки, нет?
Хотя, тоже писал как то, был в летнем лагере с лыжниками. Спрашиваю - на чем у вас упор в переодизации по годам? Говорят - роль техники минимальна, главное "чтобы мотор с детства работал и наращивал возможности"... Лупят кроссы с 7 летнего возраста, только шуба заворачивается. У нас по литературе кроссы до 12 лет нецелесообразны...
Вот тут я путаюсь полностью. С одной стороны, есть бразильцы, которые по 12 часов в день без напряга (физики) пинают мяч на пляжах. Потом в 14-16 им "ставят физику" - и готовая звезда с громадным объемом технического индивидуального мастерства. С другой стороны (ближе к Вам/нам), есть Лобановский, который считал, что есть некий уровень индивидуального мастерства, заложенный детским тренером, но главное в возможности стабильно работать на предельных нагрузках с выходом на суперкомпенсацию и использованию ее как комплексного оружия - от расширения вариативности действий игрока до командных тактических моделей. Подходы то разные... Где правда...? А есть еще как бы третий вариант, бегай, плавай, езде на велосипеде, боксуйся, поздно прийди в выбранный спорт - и будешь в нем не очень техничным, но стабильным этаким мотором, подтянешь технику - и звезда с долгими перспективами. Это я где то про Овечкина, где то про Карпина в футболе...