2 Кристалл (Саратов)-98
ДедА52
ДедА52 писал(а):что же Вы такие грубые личные и ни на чем не основанные выпады допускаете,
Дорогой мой дедушка, никто Вам не грубит, успокойтесь. Даже в мыслях не было
Да это уж и не грубость даже, а обычное хамство!
Далее не Вам уже, - а по сложившейся дискуссии:
Что бы кто не говорил, а то, что Финляндия, Чехия и Швеция являются, наряду с Россией, высшим эшелоном европейского хоккея, и их диаспора в НХЛ не менее многоочисленная (плюс-минус), чем российская, - это медицинский факт. А в пересчете на душу населения, тем более.
Я хотел сейчас сделать акцент на другом ракурсе обсуждаемой темы (хотя это будет и банально, конечно):
Что бы мне, как предку 11-летнего хоккера хотелость бы для него, чтобы он нормально прогрессировал, как хоккеист и в учебе шел на том уровне, если вдруг с большим хоккем не срастется, - нормальное неспортивное образование (в т.ч. высшее) получить, - так это что-то вроде того расписания, которое опубликовал Mikky 13.02.09. Действительно, в тех западноевропейских странах, в которых бывал, рабочий день обычных школьников таков (во всех известных мне случаях все учатся только в 1-ю смену, с 9 до 15) - первая половина дня, на свежую голову учеба, в во второй половине дня - досуги и факультативы. Для тех, кто выбрал спорт, - все также как в этом финском примере - детские тренировки (святое время) в муниципальных и школьных спорткомплексах распределяются в интервале с 15 до 20 часов. Это, - пусть ИМХО, - самый здоровый тип построения буднего дня школьника-спортсмена. Плюс выходные - в эти дни сетка тренировок и соревнований более растянута по длине дня, - но и там нет такого экстрима, типа треньки/игры в 6 часов или в 21 час. Вся эта чрезвычайно разумная и чадолюбивая европейская система детского-школьного спорта как на фундаменте, покоится на трех китах (столбах, ногах или на чем еще): хорошая матбаза (достаточное число и равномерное по регионам распределение качественных современных спортсооружений на определенное число жителей), достаточное государственное плюс частное финансирование, квалифицированные достаточнные по количеству кадры. Далее я просто сравниваю это великолепие с тем, что имеем мы в своей ДЮСШ (плюс по всяким сведениям в подавляющем ХК, ДЮСШ, СДЮШОР в России), и прихожу к однозначному выводу, какая именно система лучше именно для полноценного гармоничного воспитания личности школьника-спортсмена. И при этом для меня не являются сколь-нибудь значимыми аргументами, - сколько там у какой нации медалей, ЧМ, ЧЕ или ОИ, - так как вероятность того, что мой юный хоккер попадет в сборную России по хоккею ничтожно мала.
Вот и весь сказ! По большому счету нужно-то: хорошо (чтобы было интересно) играть в любимую игру (ближе к теме ветки - в любой пятерке, лишь бы лавку не тереть!) и качественно учиться, да еще многое другое и разное, столь интересное в жизни, не упускать!