СМЕНА АМПЛУА или... ложка дёгтя от тренера!

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
Санитар
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:15
Репутация: 3

Сообщение Санитар » 12 окт 2010, 12:50

В конце прошлого сезона мой пацан (12 лет) РЕАЛЬНО начал прогрессировать в своей роли нападающего, и я был рад этому надеясь, что в новом сезоне 2010-2011 сын обретёт возможность прогрессировать и дальше.
"Сюрприз" нового сезона меня просто обескуражил!!!, - мой сын "ПРЕВРАТИЛСЯ" В ЗАЩИТНИКА несмотря на явное доминирование в амплуа крайнего нападающего. Сразу оговорюсь - он у меня не из разряда самых забивных, а скорее организатор атаки и предголевого паса. По своей фактуре он явно не защитник, небольшой вес со средним ростом в 154см., но с хорошей подвижностью.

У меня сложилось впечатление, что УЖЕ бывшим нападающим тренер просто..... - ЗАТКНУЛ ДЫРУ В ОБОРОНЕ, сославшись на "плохую забиваемость", но ОЧЕНЬ РАСЧИТЫВАЯ(как я полагаю) НА ПОДВИЖНОСТЬ ЭКСнападающего. Но больше всего поражает следующая метамарфоза: - наряду со вновь пришедшими (достаточно посредственными) двумя нападающими тренер стал ПРИСПОСАБЛИВАТЬ в НАПАДАЮЩИЕ отстающих (медленных) но фактурных защитников.
......прошло три хоккейных месяца; фактурные защитники так и не приблизились к уровню даже посредственных нападающих, а новенькие (двое) нападающие ТЯНУТ, ОТ СИЛЫ НА ТРЕТЬЮ ПЯТЁРКУ 2-ой группы.

Сейчас, как могу поддерживаю сына, видя его страдания и недовольство от тренерского решения. Если бы о смене амплуа было объявлено В КОНЦЕ СЕЗОНА, тренер рисковал бы потерять игрока (на 90%); но только после заявочной компании нового сезона озвучил мысль.....- "Теперь ты будешь защитником!",- как-то ПОДЛЕНЬКО(подло) получается рассчитал.
У меня сейчас большое беспокойство, относительно той ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ, которую сейчас переживает мой сын!!! В связи со сменой амплуа у него уже нет того блеска в глазах и радости от игры, что были ранее. Замечаю, что стал лениться на тренировках, а на играх ведёт себя как-то пассивно - без былой прыти. И как бы я не убеждал его "в полезности" решения тренера...- положительных результатов пока нет; катание ухудшается, руки - "принял/отдал", скорость ПОКА не пострадала.
Наворачиваются мысли о смене хоккейной школы в следующем сезоне, а может и раньше - ПОКА ВСЁ НЕ РАСТЕРЯЛИ!

Если кто-то сталкивался с подобными ситуациями ОТПИШИТЕСЬ! (убедительная просьба: не лечить меня "от непонимания тренера" - ТРЕНЕРОВ МНОГО, а сын у меня один, не считая дочери.)

Аватара пользователя
Гудзонский Ястреб
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 21:54
Репутация: 1

Сообщение Гудзонский Ястреб » 12 окт 2010, 15:00

Зря вы так считаете.Что в защите не нужны забивные, с первым пасом и с хорошим броском от синей? Нападающих вон пруд пруди, а вы найдите хорошего защитника.Зайдите к нам на сайт и в разделе статистика посмотрите на номер 24.А тренер его держит в защите и правильно делает.
А сыну объясните, что не место красит человека, а человек место!

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159

Сообщение Mikky » 12 окт 2010, 15:31

Странно что парень в 12 лет не понимает важность и нужность роли защитника в команде.
Просто пара цитат из глубин интернета.

В отечественном хоккее со дня его основания всегда имелись поистине выдающиеся защитники.
Это были скоростные хоккеисты с отличным игровым мышлением и выверенным пасом.
Их множество. Всех я, пожалуй, и не перечислю.
Назову лишь некоторые фамилии ярчайших мастеров обороны: Владимир Никаноров,
Александр Виноградов, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Альфред Кучевский, Генрих Сидоренков,
Александр Рагулин, Виктор Блинов, Александр Гусев, Валерий Васильев, Василий Первухин,
Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов…

Если говорят, что вратарь — это полкоманды, то защитник — это, по сути, то же самое.
Ведь со слабой обороной выиграть ничего нельзя.
Помню, как наш прославленный специалист Аркадий Иванович Чернышев в “Динамо”
с успехом сделал из нападающего Виталия Давыдова потрясающего защитника.
Правда, у того было большое желание переквалифицироваться.
В любом деле важна импровизация, и порой средненький нападающий может принести
куда больше пользы как номинальный защитник. Не хочу утверждать, что, допустим,
Андрей Марков в воскресенском “Химике” был посредственным форвардом.
Но посмотрите, из него вышел великолепный защитник!
Защитники вообще способны на многое. Вспомните те времена,
когда своей стальной обороной славился ЦСКА.
Именно защитники помогли раскрыться Владиславу Третьяку,
который впоследствии считался в нашем хоккее вратарем номер один.

chell2003
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:27
Репутация: 0

Сообщение chell2003 » 12 окт 2010, 16:42

Санитар, Ваш парень пошел на повышение. Однозначно!!!

vlada
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 27 янв 2008, 20:54
Репутация: 1

Сообщение vlada » 12 окт 2010, 17:03

Понятны, конечно, Ваши чувства и переживания. Иногда складывается такая ситуация, что тренеру необходимо "принести в жертву" кого-либо из игроков, сменив амплуа, ради пользы команде, улучшения результатов игры. Дети, умеющие играть везде - редкость, и это качество всегда используют, если появляется брешь в команде. Как правило, проблема возникает с защитой. Мой сын - центральный, 2 года назад при случае его всегда ставили в оборону. Но потом у нас в пятерке появился крайний нападающий, очень хороший крайний нападающий, который однако из-за своей ответственности и старательности может играть и центре, и в защите, куда он регулярно и попадает теперь вместо моего. А мы все очень рады, т.к. лучше иметь какого-нибудь нового нападающего, чем плохого защитника. Что тут сказать? Это логичное решение тренера, если посмотреть с его стороны. Но то, что ребенку тяжело и, если смена амплуа невременная, обидно нести "крест" не своих амбиций, а амбиций тренера - тоже факт. НО игра в защите - тоже интересна, очевидна, очень ценна роль хорошего защитника. Я бы объяснила ребенку, что такое решение тренера - это как признание его полезности и необходимости. Надо надавить на тщеславие, что без него - никуда, ну нет больше у тренера такого мальчика, которым бы он спас брешь в обороне, на кого можно положиться. То есть это и новый авторитет, и новые возможности. Как ценнен универсальный игрок!!! Найдите, зажгите азарт защитника, который может не только прервать атаку соперника, но и организовать атаку, и дать пас, и играть "с головой". А Ваше расстройство, даже если Вы его скрываете, передается сыну. Поговорите с тренером, чтобы тот в свою очередь поговорил с ребенком, но не о том, что тот "не забивал много", типа это наказание такое - защита, а о том, что на него рассчитывают, его ценят, что не могут доверить такое ответственное дело пока никому другому. Что не очень нападающий вредит существенно меньше чем не очень защитник. Восторгайтесь чаще игрой ребенка в защите. Рассматривайте это как опыт универсальности. А там посмотрите, что дальше делать, может и понравится, может и проявит себя еще лучше чем в нападении или вернетесь. Удачи.

Easton stealth
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:26
Репутация: 0

Сообщение Easton stealth » 12 окт 2010, 17:33

вообшето зашитник всегда лучший скейтер в команде, видяший игру лучше других и нередко имеюший больше игрового времени чем нападаюшие. :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
честно говоря я непонимаю родителей, упорно проталкиваюших детей на роль нападаюших.

Аватара пользователя
Sergey006-75
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 16:42
Репутация: 66
Команда: Москва

Сообщение Sergey006-75 » 12 окт 2010, 21:02

Санитар
100% лучше быть защитником чем нападающим. Хороших защитников очень мало. А вот нападающих, особено крайних, как грязи.
Москва

Аватара пользователя
dimzy
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:49
Репутация: 24

Сообщение dimzy » 12 окт 2010, 23:47

to Санитар
Советую поговорить откровенно с тренером и выяснить реальные причины перевода вашего парня из нападающих в защитники, а потом принимать решение.
И можно, конечно, долго рассказывать и доказывать, как нужны в команде хорошие защитники, но если парень не хочет этим заниматься, он может просто бросить хоккей.
Сочувствую, но все таки выбор команд в Москве большой, и это Вам в помощь.

Аватара пользователя
К
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 15:53
Репутация: 95

Сообщение К » 13 окт 2010, 10:24

Поддерживаю Dimzy.. Нужно выяснить причины и перспективы. Но не забывать о том, что никто не сможет вам прогарантировать, что ваш сын станет хоккеистом - может быть вы на это даже и не зацикливаетесь. Но он сейчас! хочет играть и конкретно быть в нападении на передовой. Зачем отбирать у него то, что ему так нравилось. Это как отобрать у малыша игрушку, он начнет плакать. Зачем ему такая травма в 12ть лет?
У меня двое. Один нападающий, второй защитник. Вы думаете было просто достучаться до старшего и объяснить, что в защите играть очень почетно. Он тоже, как брат хочет забивать, чтобы его хвалили - обсуждали - восхищались и т.д. Ведь защитники - они как чистильщики. На них и внимания то никакого - особенно в детском хоккее. Они в тени. Это потом все сетуют - вот в команде нет хороших защитников. А где же им взяться, если их не воспитывают, а каждый родитель не хочет чтобы его ребенок голы забивал. Но мы нашли нужные слова, подход - объяснили. Сама составила ему инструкцию защитника из четырех правил - все предельно понятно и просто. Стало получаться, результаты есть.
Поэтому ИМХО, проясните ситуацию с вашим ребенком у тренера. А потом все обдумав решайте. Лишать ли счастья у вашего пацана от игры в хоккей? В конце концов в Москве полно команд.
... ибо много званных, мало избранных.

Аватара пользователя
vektor
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 11:06
Репутация: 2
Команда: СДЮШОР Минск 2002

Сообщение vektor » 13 окт 2010, 10:34

Крайне глупо со стороны тренеров закреплять место за игроком постоянно - ты центр, ты крайний , ты защитник - надо чтобы ребенок поиграл на всех позициях, так больше шанс проявиться именно в своем амплуа!
Упорный тяжелый многолетний труд сделал обезьяну человеком, а обезьяну на коньках хоккеистом! Все что нас не убивает - делает нас сильнее...

Санитар
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:15
Репутация: 3

Сообщение Санитар » 13 окт 2010, 19:36

Согласен со многими высказываниями, которые мне полезны в данный момент КАК ПОДДЕРЖКА. Однако напомню, что тренерской мотивацией к смене амплуа явилась невысокая забиваемость (7ш.+4пер.) за сезон во 2-ой группе.
С трудом верится, что тренер НЕ ЗНАЕТ о РЕДКОПРИМЕНЯЕМОСТИ малогабаритных защитников, у которых перспективы весьма туманны. А что означает для нападающего ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ МАНЁВРЕНОГО КАТАНИЯ в углах/на пятаке/ср. зоне, ЛИШИТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЫСТРЫХ РУК при обводках; всего этого у нас лишены именно защитники, которым тренер устанавливает задачу только ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАСОМ нападающих, т.е. "принял-отдал" и НИКАКИХ ИМПРОВИЗАЦИЙ.

Представляю себе пробное возвращение из "таких защитников"(где всё отсохло) опять в нападающие ! ???....., а затем СЛОВА ТРЕНЕРА: - "ну и что?..., какой из тебя нападающий; руки не работают, ноги прямые, манёвра и скорости нет....., сиди уж в защите-мешайся сопернику на пятаке!" И не надо быть большим специалистом, что-бы понимать пользу от каждодневной оттачиваемости технических навыков нападающего.
К тому-же у нас в школе нет спец.тренировок для защитников, где объясняют приёмы силовой борьбы, у борта на пятаке подключения в атаку и т.п.

Вот и приходится....., ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВРЕМЕННЫМ ВИНТИКОМ в тренерском механизме, который регулируется только тренером.

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 18897
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 2526

Сообщение SLegg » 13 окт 2010, 19:58

Санитар А что Вам мешает оттачивать всё это на доп. занятиях т.е. подкатках? Ну если он не забивной, то что тренер-то должен сделать, чтобы он таковым стал? Вы САМИ должны помочь своему сыну, ни один тренер этого делать не будет - у него команда и "винтиков" полный мешок.
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Болельщик Со Стажем
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 00:14
Репутация: 5
Команда: Коньки на гвоздь? Не дождетесь :)

Сообщение Болельщик Со Стажем » 13 окт 2010, 20:36

Один хоккеист достаточно высокого уровня в роли тренера сделал следующее: мелкого и быстрого (возможно, лучшего) защитника отправил в нападение, а крупного, забивного и умного, но медленного, нападающего - в защиту. (Сам потом ушел из команды.) Результат - через 3 года (и через два тренера) оба вылетели из хоккея. (Оба начинали в "первой пятерке" - в смысле, не самые плохие были ребята.)

Последний тренер продемонстрировал свою, я считаю, непорядочность: прекрасно зная возможности
игрока как защитника (в случае аврала именно его ставил в первую пятерку защитником), он выдавливал его из команды исключительно как нападающего.

Хотя "порядочность" и "современный российский хоккей", наверное, антонимы :).
Последний раз редактировалось пользователем 4 Болельщик Со Стажем; всего редактировалось раз: 13

chell2003
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:27
Репутация: 0

Сообщение chell2003 » 13 окт 2010, 20:59

Болельщик Со Стажем,а в чем по вашему взаимосвязь: Играть в 1пятерке и последующий вылет из хоккея??

Санитар
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:15
Репутация: 3

Сообщение Санитар » 13 окт 2010, 23:54

Ув. "Sleeg", отлучка от тренировок просто невозможна (5 тр-к+игра), а доп. подкатки в своей школе не практикуются; а то, что я сам должен помочь сыну(и никто кроме меня), согласен с вами полностью и "с мешком других винтиков" в том числе.
Буду пытаться изыскивать др. возможности.

Но до сих пор не могу уложить в голове: когда на пике ЯВНОГО прогресса нападающего 1-ой пятёрки(пусть даже и в конце сезона), вдруг возникает необходимость в его переквалификации в защитника - ЛОГИКА ЗДЕСЬ РЯДОМ НЕ ВАЛЯЛАСЬ.

А может это один из способов РАСЧИСТКИ ПОЛЯНЫ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ДОБЫЧИ "ЗЕЛЕНИ"???(как в ЦСКА).

Ответить

Вернуться в «Тренерская»