принципы подготовки хоккеистов

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 13 апр 2007, 12:38

Занимаясь ребенком возникае много вопросов.
Например о специальной выносливости хоккеистов.Одна из проблем возникающих припопытке решить эту задачу(с помощью увеличения объемов тренировочных нагрузок)заключается в "противоборстве за развитие" таких качеств спортсмена,как "выносливость"и "скорость" Повышая специальную выносливость хоккеиста,тренер одновременно тормозит развитие его специальных скоростных качеств.В результате тернировок на выносливость происходит перерождение быстрых мышечных волокон в медленные.К сожалению тренерская практика показывает,что обратный процесс невозможен.Объемные тренировочные нагрузки сегодня широко применяемые приводят к достижению сиюминутных результатов( тешит самолюбие родителей и тренера)но в дальнейшем способны превратить одаренного быстрого мальчишку в обычного середнячка с сомнительными перспективами .
Высказывание ведущего спортивного фармаколога С.Н.Португалова"Выигрывает не тот,кто тренируется больше,а тот,кто тренируется правильно"
Вопрос: КАРАУЛ!!! Где найти тренера квалифицированного которому не наплевать на детей,который не загоняет их ,а потом-досвидания.
Как и где тренироваться правильно

player

Сообщение player » 13 апр 2007, 13:15

КАРАУЛ!!! Где найти тренера квалифицированного
Занесены в Красную Книгу,как вымирающий вид.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 13 апр 2007, 14:37

Редкость Страшная. По моему мнению это те, кто еще в советское время играл и тренировал.

ПЕРЕЦ_1998

Сообщение ПЕРЕЦ_1998 » 13 апр 2007, 18:05

Павел Д.: согласен с вами на все сто.))))

Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 13 апр 2007, 18:49

Родители идут на многие жертвы ради детей.И поэтому они в праве ожидать от тренера профессинализма.Сейчас отбор и селекция -глупость.Даже мед. справку требую не везде.Покупай форму,приводи.И вот на льду пара массовиков затейников красиво катаются среди пингвинов на коньках,половина которых жмется к бортам не замеченная никем кроме своих родителей.Внешне все нормально,но никто никого учить не собирается.Некоторые родители из-за борота начинают самостоятельно тренировать ребенка.Некоторые делают доп.фин. вливания в карманы педагогов.И действительно тренер вдвое чаще катается вокруг них.Другие родители хватаются за кошельки и благосостояние тренера растет.Но никто никого учить не собирается.На игре с другой командой вдруг видишь детей которые не только бегают ,но и толкают шайбу в нужном направлении.
Ага значит у нас тренер плохой и менют клуб или просят сменить тренера.
В итоге неуважение к тренеру.Но уважение тоже надо заслужить.Уважать человека за то,что он сам умеет кататься на коньках?
Уважать тренера который ежелневно демонстриует свой профессинализм на льду и вне льда.Другое дело кто вправе оценивать уровень профессинализма тренера?Эксперт а их нет .Замкнутый круг.Что делать-то???

Консультант

Сообщение Консультант » 13 апр 2007, 19:07

Очень серьезная тема, требующая специальных знаний в области биохимии спорта, спортивной физиологии, спортивной медицины, психологии ряд дисциплин, относящихся к построению тренировочного процесса- это теория и практика физической культуры, учебный курс -Хоккей-специализация.Эти предметы преподаются в институтах физической культуры и ВШТ. Что бы четко излагать свою позицию по тому или иному вопросу, нужно четко знать о теме разговора иначе перейдет в недопонимание и все запутаются.Попытаюсь начать:Принципы- это сознательность и активность,глубокое понимание задач,стоящие перед учеником+ средства и методы используемые тренером в подготовке,пробуждающие интерес к дальнейшему освоению.Конечно здесь важную роль играет тренер и формирование взглядов у ученика, которое лежит практически на родителях.На первом этапе почему приводят в хоккей. Проводя анкетирование среди родителей, когда занимался набором-это 1 - чтобы был развит гармонично,
2- Мне не удалось, пусь ребенок будет лучше меня. 3- чтобы не болтался по улице.4- Привлекательная зарплата игроков. Остальные все в меньшей степени.С начала набора и до 11-12 лет детей необходимо приучать терпеливо к большому труду, а не гнаться за местом в пятерках и количесво игрового времени во что бы то не стало.

Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 13 апр 2007, 20:31

Я не претендую на всезнания это не моя работа,но что преподают в институте отстало на 20-40 лет.Сейчас родители вынуждены если не вклиниваться в тренировочный процесс,то хотя бы понимать что происходит.Например
Физиология и ее изменчивость.В голове включаются механизмы памяти и к коре гол мозга записывается алгоритм того или иного движения.Ребенок растет.2-3 летних месяца не стоит на коньках.Мозг включает алгоритм памяти но она датирована маем.Ребенок был ниже ростом,другая длинна конечностей.Старая программа в голове не соответствуетреальности.И если в том сезоне техника катания была безупречна,то теперь навыки утеряны и требуют работы над восстановлением.И если не занятьсястановлением техники в новых для него условияхто у него сложиться неправильный стереотип.В результате сегодняшняя халатность в будущем приводит к невозможности реализации спортсменом в хоккее.
Да лежит на родителях формирование взгляда ученика на тренера но сделать из ребенка профессионала в Москве не знаю как в других регионах невозможно.
Просто до принципов еще не дошли.А основные принципы если человека интерисует должны знать все.

Консультант

Сообщение Консультант » 13 апр 2007, 20:45

Учавствуя в последнем международном симпозиуме тренеров, где профессор по биохимии с ног на голову поставил научно обоснованную и практически опробованную теорию о построении тренировочного процесса вообще. Где основная мысль- при помощи подбора упражнений можно изменить на генетическом уровне количество белых актиновых волокон, увеличить рост игрока, и т. д. Нужно глубже конечно, еще раз за разом полностью уловить саму идею, но обучаясь у А.В. Тарасова,сравниваю его идею и практику работы Великого тренера-он работал в этом направлении на уровне интуиции.На счет -"но сделать из ребенка профессионала в Москве не знаю как в других регионах невозможно."- смотрите хоккей Металлург-АК БАРС-Финал.- Морозов-К/Советов, Никулин -Спартак. и можно еще перечислять.Что-то песеместичны и всех в одну гребенку- не справедливо как-то.

Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 13 апр 2007, 21:33

Уж очень обидно за мальчишек и родителей.Накопилось все.Ведь детский тренер обязан делать игроков с нуля ,а для этого ему необходимо множество знаний физиологии спорт.педагогике развитие растущего организма на которых может основываться теория и практика тренировки.Хоккей как живой организм или развивается или хиреет.Сейчас про все не только хоккей говорят "время дилетантов"и страшно что на смену этим фамилиям не кого будет выставить.
.Страшно не перегрузить ,а дать нагрузку.Не вызвать раннее взросление ответственностью на турнире.Правильно восстановить.Заминка-разминка до тренировки и после вообще-тишина.А это очень важно.Мой тренер брал нас на выходные в кино куда то с нами ходил много общался.Переживал.
Был Циолковский -мы были первые в мире по космосу
Мы обладали передовым опытом и знаниями подготовки чемпионов.
и еще много-мы
А сейчас этого нет-пессимистично.В одну гребенку-да .ну как получилось извините.

SLegg

Сообщение SLegg » 13 апр 2007, 22:27

Консультант писал(а):Учавствуя в последнем международном симпозиуме тренеров, где профессор по биохимии с ног на голову поставил научно обоснованную и практически опробованную теорию о построении тренировочного процесса вообще. Где основная мысль- при помощи подбора упражнений можно изменить на генетическом уровне количество белых актиновых волокон, увеличить рост игрока, и т. д. Нужно глубже конечно, еще раз за разом полностью уловить саму идею, но обучаясь у А.В. Тарасова,сравниваю его идею и практику работы Великого тренера-он работал в этом направлении на уровне интуиции.На счет -"но сделать из ребенка профессионала в Москве не знаю как в других регионах невозможно."- смотрите хоккей Металлург-АК БАРС-Финал.- Морозов-К/Советов, Никулин -Спартак. и можно еще перечислять.Что-то песеместичны и всех в одну гребенку- не справедливо как-то.

Академик Лысенко, короче, отдыхает... :D
Я вот тут задался целью "вычеслить" "Консультанта", если он действительно, как недавно обмолвился, работает на Черкизоне, принимая зачёты у студентов.
Круг сузился уже до трёх человек: первое - возраст "клиента", во-вторых, из тех, кто работает на кафедре, трое находятся на льду в то время пока "К" постит свой ... в Инете, ещё чуть-чуть и "золотой ключик у нас в кармане" (с) :D Осталась пара "контрольных" вопросов знающим людям и... о результатах, короче, доложу :D
Есть там один "дедок"- ровестник (примерно) Вячеслава Степановича Львова, который, в отличии от ВСЛ, даже на лёд не выходит и на которого можно было бы "списать" весь этот "поток сознания" (сомневаюсь правда, что его ещё может интересовать компьютер и Инет) ... есть ещё пара человек с доступом в Инет в рабочее время, но выглядят они много адекватнее, впрочем думаю, что скорее всего это просто инсинуация и кто-то просто хочет быть "Консультантом"...
Я не прав, "Консультант" ? :) Если вы такой умный, и ратуете за развитие нашего хоккея и детского в том числе, к тому же, уже находитесь в пожилом возрасте и, вроде как, вам нечего терять, а прославиться вы можете в веках, то что вы скрываетесь под ником? Назовите себя, и народ к вам потянется :D

P.S. ИМХО, второй "Лукич"...

Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 14 апр 2007, 19:49

Консультант:
Скажите свое слово о разминке.мы делаем ее только перед игрой. а сами должны до тренировки каждый раз разминаться мин10-15 в коридоре
и по поводу заминки после льда что надо(лучше)делать для сердца,мышц ...

Консультант

Сообщение Консультант » 16 апр 2007, 11:49

SLegg: Уважаемый, для чего тебе это нужно? Постараюсь приблизить тебя к тем вопросам, которые тебя интересуют. 1 -В академии физкультуры я не работаю.Я принимаю практику студентов, которая у них по программе обучения. 2- Выпускик ВШТ при еще ГЦОЛИФКе, при жизни А.В.Тарасова,обучаясь еще у В.П.Савина и Н.Урюпина,И.Захаркина.3- в рабочее время в Инете- должность и время позволяет. 4- тренирую команду, которая борется за самые высокие места в Москве и России.5- тренер, как бубличное лицо- он может нравиться или не нравится окружающим, может вызвать негатив,зачем прославляешь себя этим?
Я не выпячиваю себя на показ, а регистрируясь в интернете, хочу приносить свою, опробованную и практически изученную,пользу.Многие уже в личке консультируются, а подобного рода действия отвлекают.Извините,если грубо. Сейчас буду участвовать с 3-8 мая в Международном тренерском семинаре,на ЧМ в Москве,повышать свою квалиффикацию.Принесу много новых идей в развитии мирового хоккея.
Ззмеевик:По поводу разминки- делать ее необходимо регулярно и до тренировки и после, но учитывать направление. Чтобы выгнать молочную кислоту из работающих мышц, необходим кросс 12-15 минут на пороге не выше ЧСС 140-160УД/М- в зависимости от возраста.После льда, кроме кросса необходимо делать растяжку-" стрейч" т.к. мышцы становятся упругими и мешают кровотоку, расстягиваем попутно и сухожилия, улучшая элластичность и подвижность в суставах. Чем долше Вы продлите элластичность мышц, сухожилий, подвижность суставов-это все пригодится для меньшего травматизма в будующем, освоению более сложных комбинационных движений по технике катания и владения клюшкой.

ГРОМ

Сообщение ГРОМ » 16 апр 2007, 12:02

Консультант: Уважаемый консультант,прошу вашего совета. Парень 10 лет ,очень сильный физически,занимается хоккеем 4 года . Существует проблема . мне кажется он очень зажат .хочеться дать мышцам пластики.что делать что бы не потерять скорость и физику .Сам имею физкультурное образование но занимался другим видом спорта

Спартач

Сообщение Спартач » 16 апр 2007, 12:33

Консультант:
В конце тренировки заминочно обычно бегают пару кругов( медленно) А после этого выводить ребенка для пробежки 10-15 мин и растяжка Я правильно понимаю?

Консультант

Сообщение Консультант » 16 апр 2007, 12:45

ГРОМ: Сейчас весна, перейдите дополнительно на землю.Кросс-8-10 минут -поддерживающий режим,+ ОРУ,18-20 минут шпагаты до тренировки обязательны.Увеличиваем подвижность тазобедренного сустава. От целеноправленной подготовки силового характера отойти совсем, но перейти к скоростно силовой: ведение мяча на асфальте 30 -40 сек. работы пауза отдыха и количество повторений- 6-7. Меняете упражнение,повторяем направленность.В этом возрасте присуще прирост скоростного компанента по природе, не упустите его.Если мальчик по природе быстр и обладает скоростно-силовым потенциалом - акцент только на это.Сила и скорость -это диаметрально противоположные качества.Можно только в общих чертах уделять внимание силе, для пропорционального развития всех групп мышц.Повысить акцент на длинную мышцу спины, так как она-основная в работе хоккеиста и сохраняет от травматизма. Обязателен вис на перекладине с подтягиванием.Знакомый биатлонист, работающий с детьми проанализировал, что перекладина вытягивает на 7-8 см. от предполагаемого роста, поко открыты зоны роста и нет закостенения.

Ответить

Вернуться в «Тренерская»